Грифон : другие произведения.

Планета Вечной Радуги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В тот день первокурсников лицея Космофлота повели в ботанический сад. Они шли шумной толпой, все в одинаковых серебристых комбинезонах, впереди учитель биологии Павленко и классный руководитель Рохлев, Боря почти в самом конце, а последним Павлик - щуплый низкорослый белобрысый изгой и неудачник, за два месяца учебы не нашедший ни единого друга. Боря как и остальные старался держаться от Павлика подальше, считая того слабаком и тугодумом, в то время как Павлик навязчиво пытался подружиться, то и дело угощая Борю шоколадками и с радостью одалживая свои флэши. День был холодный, ветреный, деревья оделись темно-красным, багряным и фиолетовым, и летели в лицо клочья серебристого пуха. Боря знал что на Земле деревья осенью рыжие и багряные, но никогда не фиолетовые. А еще на Земле радуга появляется очень редко и после дождя, а здесь она всегда. Вот она, изогнулась на все небо. Только в редкие зимние дни ее затягивают тучи. Боря родился тут, на планете Вечной Радуги, так же как и его родители. Он привык к радуге, и не обращал на нее никакого внимания. Боря знал, что эта радуга с четким фиолетовым и красным контуром на самом деле отличается от земной, и ее причина это преломление света в кристаллах льда, рассеянного в атмосфере. А рассветы и закаты тут, на планете Вечной Радуги окрашивают небо в бледно-зеленые пастельные тоны, и Боря прекрасно знает почему так, не зря в старой школе его прозвали училкой.

  Они шли по извилистой тропе между деревьями со стволами бордовых, вишневых, темно-коричневых оттенков, серо-бежевыми папоротниками и громадными слизеобразными грибами, и экскурсовод, строгая пожилая дама подробно рассказывала про каждое растение.

  - А сейчас вы увидите самое интересное. - провозгласила экскурсовод. - корневичков! Корневички скорее животные, чем растения, впрочем грань тут весьма хрупкая. Это экзот планеты Вечной Радуги, ее единственная животная, если можно так выразиться форма жизни. Когда наши предки прилетели на эту планету, они долгое время считали что тут существует только растительная жизнь. Бурная, разнообразная, принимающая самые невероятные цвета и формы, но растительная. Пока известный вам Джеймс Говард, один из первых колонистов, не выдернул с корнем один самый непримечательный на вид кустик, и не увидел что у корня есть ручки и глазки, и он кусается. Вот, посмотрите!
  Класс подошел к клумбе, и экскурсовод вытащила из горшка растение. Дети плотно обступили, разглядывая корневичка. Коричневое морщинистое существо молотило ручками и открывало крошечный ротик. Боря уже видел корневичков вблизи, он бывал в ботаническом саду и раньше, поэтому остался в последнем ряду. Подумаешь, корневичок, скучное дело.

  А дальше случилась беда. Произошло следующее. Класс двинулся дальше, смотреть на редкие папоротники, и возле клумбы с корневичками остались только Боря, Павлик и Сергей со своими шестерками Никитой и Игорем. Обычно Боря старался держаться от этой мерзкой компании подальше, но сейчас как-то прошляпил ситуацию. Сергей приложил палец к губам, заговорщицки улыбнулся, и одним быстрым движением выхватил корневичка из клумбы. Молниеносно замотал его в грязный носовой платок и засунул в рюкзак.

  - Уродец будет жить у меня под кроватью, в коробке от обуви. Пока не сдохнет. - прошептал он. А потом добавил: и вы двое, лошки! Боря и Павлик. Если вы расскажете хоть кому-то про этого корневичка, вам обоим несдобровать. Отколочу вас обоих, козявок. И до конца учебы, то есть еще целых пять лет, будете в лохах ходить.

  - Ребята, догоняйте! - крикнул Рохлев, и пятеро мальчиков двинулись следом за остальными. Побледневший Павлик хотел что-то сказать Боре, но Боря уже отошел от него, и оказался один в коконе из свисающей густо-зеленой бахромы. Он возможно и хотел ответить, но как-то не нашелся что. Онемел от неожиданности. Экскурсия продолжалась. Экскурсовод рассказывала о грибах-слизняках, протягивала детям комки слизи, разрешая потрогать, и Сергей со своими шестерками как ни в чем не бывало влился в толпу одноклассников.

  А ночью Боря думал о корневичке. Он в ярости разбросал по комнате любимые журналы и флеши, и забил на домашнее задание. Включил на видеостене сериал про звездных скейтеров и тут же со злобой вырубил его. Включил на полную громкость какой-то дурацкий рэп с матом через каждое слово, и в кроссовках повалился на кровать. Мама с трудом засунула в мальчика вечерние гренки и молоко. Он не мог заснуть. Было чувство раскаяния и сожаления. Что не сообразил сразу. Что вообще отбился от группы, и остался наедине с этим уродом Сергеем и его бандой. Нужно было сразу рассказать экскурсоводу. Что, если сейчас корневичок в темной вонючей коробке под кроватью этого ублюдка, беззвучно открывает ротик, сучит ручками, и никто не придет на помощь... Но то что сказал Сергей...Еще пять лет им учится вместе. Как он сказал, вы двое, лошки... Павлика Сергей давно определил на роль классного изгоя и уродца. Уже была ночь, когда, не совсем соображая, что он делает, в приступе отчаянной ярости, Боря позвонил по сетевизору Павлику. Павлик ответил не сразу, а затем его светящаяся маленькая фигурка в пижаме и домашних тапочках проявилась в центре Бориной комнаты. Павлик казался заспанным и удрученным.

  - Прости что разбудил. Я по поводу корневичка... Мне же того, не показалось? - стараясь изобразить максимальную безразличность спросил Боря.
  - Ну, было бы невероятно, если бы одно и тоже показалось нам обоим. И к тому же одновременно. - глубокомысленно заявил Павлик, и Боря почувствовал приступ глухого раздражения. Павлику не место в лицее Космофлота, и Боря знает, почему и каким путем Павлик туда попал.
  - Ну, и... что будем делать? - еще более отстранено спросил Боря.
  Павлик помолчал. В пижаме и тапочках он выглядел еще нелепее чем в серебристом комбинезоне, хотя казалось что нелепее Павлика в униформе лицея не может быть ничего. Боря знал что Павлик живет с мамой и бабушкой в подаренной Космофлотом квартире. Бабушкин сынок, или бабушонок - так называет его Сергей Кудимов и его подпевалы. Затем Павлик промямлил:
  - Я не знаю. Я думаю что тот корневичок уже мертв, так что какая разница. Нам его уже не спасти.
  Боря стукнул по кнопке сетевизора, отключая Павлика, и застонал от ярости. Нашел к кому обращаться за советом!

   А, была не была. Завтра, завтра он пойдет к директору и все расскажет. Его долг сделать это. Он будущий офицер Космофлота. Он родился и вырос под Радугой, и заветы первых колонистов... Ох, как же все это пафосно и глупо! Правда заключается в том, что он не знает, что делать, и на душе у него мерзко и тошно, будто коты насрали.

  Утром Боря шел в лицей, медленно брел по шуршащей, фиолетовой от листьев аллее, отбиваясь от серебристого пуха и надеялся что эта прогулка будет длиться бесконечно. В бледно-сиреневом небе как всегда радуга, изогнулась дугой на все небо. Как это, небо без радуги? Даже сложно представить. На сердце мрачно, тяжело. Что с ним будет? Прошло уже два месяца как началась учеба, а он так и не завел друзей. Как то так получилось, что все разбились на пары, тройки и четверки, а он остался один. Он и еще Павлик. Но глуповатый бабушонок Павлик то понятно, а он почему?

  Лицей Космодесанта представляет собой красивое четырехэтажное здание из розового гранита с колонами в форме буквы П, кабинет директора в правом крыле. В выложенном белоснежными ноздреватыми плитами, усаженном ярко красными розами квадратной формы дворе возвышается древний космический корабль, настоящий, то есть летавший в свое время, хоть и сейчас пустой, без начинки. А на заднем дворе между клумбами белых орхидей замерли гранитные статуи первых колонистов, Говарда и Ли Чана. Знаменитый лицей, с уклоном в физику и математику, тут учатся будущие капитаны, инженера, исследователи космоса. Боря до сих пор с дрожью вспоминал то мгновение, когда получил по почте белый конверт с красной звездой - символом лицея. А все потому что в своей обычной школе он был круглым отличником и старостой класса. Активистом, блин. Над ним издевались, хоть и не очень сильно, называли задротом и училкой, но он знал, ради чего старается, у него была цель - лицей. Он жил и бредил этой мечтой. А теперь все как-то не задалось... Мягко говоря.

  Все казалось каким-то блеклым, не живым. Все потеряло краски... А ведь цвета осени, фиолетовый и серебро - это так невероятно красиво. Мимо пробегали щебечущие стайки учеников. Противно сосало в животе. Так наверное действует проклятый страх. Боря постучал в кабинет директора, и попал в приемную, к секретарю. Странно, но секретарь даже не спрашивая в чем причина визита и не отрываясь от бумаг жестом указала ему на дверь.

  - Входите.
  Директор Владислав Сергеевич бывший капитан космического корабля и участник многих экспедиций. Крепкий еще старик, с пепельно-седыми висками. Боря сам себе удивлялся. Он уверенно сел в кресло напротив директора, и четко, спокойно объяснил ситуацию, ни разу не сбившись и не запнувшись. И замолчал, все еще не веря, что он это все-таки сделал.
  - Понятно.. так вы один были свидетелем этого... инцидента? Больше никто не видел? - серые глаза разглядывали его с доброй усмешкой.
  - Да, один.
  (Павлик не в счет).
  - Хорошо. Я сейчас же вызову к себе Сергея Кудимова. Он будет отстранен от уроков на неделю и получит запись в личное дело. Корневичка как можно скорее вернут в ботанический сад. А вы поступили как настоящий ученик лицея Космофлота. Кто ваши родители, Ковальский? Имеют какое-то отношение к космосу?
  - Нет. Они стоматологи.
  - Вы были отличником? Активистом? - снова мягкая улыбка.
  - Да. В четырнадцатой школе.
  - А в каком поколении Вы тут, на Радуге?
  - В третьем.
  - Понятно. Значит, коренной радугчанин. Так вот вы какие, оказывается. Ну что ж, рад был с Вами ближе познакомиться, Ковальский.
  Владислав Сергеевич помолчал, нащелкивая ручкой по маленькому деревянному паруснику на подставке, украшающему стол. За спиной директора в окне можно было разглядеть краешек радуги и колышущуюся под порывами ветра фиолетовую листву. И серебристые клочья пуха. И снова пронзительный взгляд серых глаз. Боря никогда не видел директора так близко. А он оказывается совсем не страшный. Но старее, чем казался на линейке, когда говорил приветственную речь. Вон сколько морщин.
  - Да... Когда наши предки впервые вышли из кораблей, тут была зима. Снег, лед, заснеженные холмы и долины, и радуга над всем этим белоснежным великолепием. И сохранилось свидетельство - один из первых колонистов, Рамирек, записал в дневнике - я не верю что здесь, на этой планете, может существовать зло. Не верю что можно творить зло, если поднимешь глаза и увидешь это чудо. Да, чудо. Они то думали что радуга тут только зимой, или только ранним утром, а оказалось что это постоянный, так сказать, феномен. Свободны, Ковальский. А, постойте. Хотел спросить. Ваш одноклассник Павел Тюленьев... Он же ваш друг, да?
  - Нет... - растерялся Боря. - Кто, Павлик то есть?
  - Я волнуюсь за него... Справится ли он... Вы же сами знаете его историю. А впрочем... Свободны, Ковальский.

  Прошла неделя. Отстраненные временно от учебы Сергей и двое его шестерок не появлялись в школе. Боря слышал что корневичка вернули в ботанический сад, был скандал, о котором даже написала местная газета. Лицей принес официальные извинения. Осень вступала в свои права, и теперь учеба началась серьезная, настоящая, особенно Боре нравилась ксенобиология. Вот бы стать ксенобиологом! Как сказал на первом уроке сгорбленный седой учитель-старичок: мы с вами, дети, будем изучать как это, понять Другого... По настоящему Другого. А для начала надо признать, что Другие вообще существуют. Некоторые отрицают существование Других, считая их своими зеркальными отражениями, и не замечают красоту и богатство мира. Хорошая мысль, подумал Боря, он с первого урока влюбился в забавного ксенобиолога, но даже просто поделиться этим ему было не с кем.

  В тот день Боря как обычно возвращался домой после уроков. Деревья в рыжем, багрянце и фиолете, воздух уже холодный, все в шапках и пуховиках. Он шел к остановке, чтобы словить флаер, когда увидел, что от стены соседнего дома отделилась высокая серебристая тень, и Боря с ужасом понял что это одетый в комбинезон Космофлота Вадим, старший брат Сергея. Вадим учился в лицее на четвертом курсе. Они с Сергеем были очень похожи, такие же низколобые и с длинными, какими-то обезьяньими руками.
  - Стой, козявка. Это ты у нас к директору доносить бегаешь? Будущие офицеры так не поступают. - противный, с издевкой голос. Глаза сощурены, взгляд со злобой и презрением.
  Боря остановился, и четко, отчетливо проговорил:
  - Я. А твой брат просто урод. И теперь все про это знают. Он получил запись в личное дело.
  Все происходило молниеносно. Вадим набросился на него, и они повалились в пыль. Боря вскрикнул от боли, выдохнул, попытался дать сдачи. Короткая яростная схватка. Вадим стукнул его ногой в пах, затем кулаком по виску, и отпрыгнул.
  Боря попытался встать. Вадим пригнулся, и уже приготовился снова наброситься на него...

  И вдруг... что-то бордовое тяжело пролетело и ударило Вадима в висок. И еще раз. Вадим упал на колени, оперся на локти, и зарычал от боли и ярости.
  Из за стены вышел Павлик, с еще одним кирпичом в руках. Тяжелый рюкзак оттягивал Павлика назад, а серебристый комбинезон казался чуть большим. Павлик всегда умудрялся выглядеть нелепо.
  - Пошел вон отсюда, урод! Я тебя видел. Теперь тебе конец! - высоким тонким голосом прокричал он.
  - Ты кто такой, чушка? - сплевывая кровь, с земли хрипло спросил Вадим.
  - Павел Тюленьев. Одноклассник Бори. Очень рад знакомству. - и Павлик замахнулся кирпичом, явно намереваясь со всей силы обрушить его на голову врага.
  И Вадим исчез. Он быстро поднялся, как-то бочком протиснулся вдоль дома и испарился, будто его и не было. Только что-то угрожающе прошипел на прощание, еще раз сплюнул в их сторону, и исчез.
  Павлик подбежал к Боре.
   - Как ты тут оказался? - ошарашенно спросил Боря. - Ты что... следил за мной?
  - Нет. Просто шел следом. У меня между прочим тоже только что урок истории закончился. - обиделся Павлик. - А живу я в соседнем доме, если уж на то пошло. Повезло что тут куча кирпичей оказалась свалена. А ты это, круто с этим корневичком поступил. Даже в газету попал. Теперь почти местная знаменитость.
  - Да уж... Знаменитость. Скажешь тоже.

  Они пошли рядом. Боря утер кровь с виска, стряхнул пыль со штанов. Повисло неловкое молчание. Разговор первым завел Павлик. Он тихо, будто доверяя тайну, спросил:
  - Ты ведь знаешь, почему меня взяли в лицей? Не и-за оценок и личной характеристики. Оценки у меня довольно средние, как и все остальное. Все из-за отца. Мой отец был офицером и погиб на Кригоне при исполнении служебных обязанностей. Он сражался с браконьерами. А недавно приняли закон...
  - Я знаю, Павлик. Все про это знают. Ты у нас один такой.
  Они шли рядом, и Боря пинал носком ботинка камешек.
  - Я тогда маленький был, отца почти и не помню. А ты знаешь что Планета Вечной Радуги - единственная из открытых планет, где существует такое атмосферное явление как постоянная радуга? Это из-за того что тут высокая влажность и в воздухе всегда пелена холодного тумана. И свет преломляется в кристаллах льда. - снова нашелся что сказать Павлик, прервав тягостное молчание.
  - Да, Павлик, знаю. Это все знают.
  - А ты знаешь, что на последним курсе все ученики должны объединяться в команды по три или четыре человека, вроде как экипажи космических кораблей? Будут первые учебные полеты. Сергей наверное будет со своими уродами, Никитой и Игорем. Кудимов капитан, а эти двое будут его старшими помощниками.
  - Да уж. Ублюдки. Они друг друга нашли. Плесень, а не люди.
  Разговор не клеился. Нужно было что-то придумать. И Боря вдруг, неожиданно для самого себя сказал:
  - А пошли в парк, перекусим там в кафехе сандвичами? Там сейчас красиво, все серебристое и фиолетовое. А потом можно в тире пострелять.
  Павлик аж подпрыгнул от радости - давай! Я как раз знаю одно хорошее место. Там уютно.

  Они шли по парку, и прохожие одобрительно поглядывали на серебристую форму Космофлота. Боря уже начал привыкать к таким взглядом, но все еще смущался и одновременно жутко гордился. Перед выходом из дома долго крутился перед зеркалом. И представлял как когда нибудь пойдет на свидание в серебристом комбинезоне, с букетом фиолетовых роз. Как же это красиво и необычно - радуга в небе. Как будто постоянный праздник... Праздник, к которому нельзя привыкнуть. А еще клочья серебристого пуха и фиолетовые кроны танцуют под порывами ветра. Он ведь родился здесь, на Радуге, так почему до сих пор чувствует это странное чувство безумного восхищения?
  А Павлик оказался болтуном еще тем. Он не замолкал ни на минуту:

- А ты знаешь что директор Владислав Сергеевич был главой исследовательской экспедиции на Кригоне? Это там где погиб мой отец. Я сейчас расскажу тебе как. Планета полностью покрытая снегом и льдом. Так вот, на этой планете живут ледяные драконы. Их так прозвали потому что шкура у них цвета льда - для маскировки. Они живут в снежных пещерах и вылетают охотиться на рассвете. На рассвете небо там перламутровое, и видны черные росчерки в форме клина- это парят драконы. И вот мой отец один раз...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"