Вотвот : другие произведения.

Проводник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немножно о воспитании будущих космических героев.

  Малыш в подгузниках сидел на белой куче песка и, улыбаясь, что-то лепетал, протягивая руки вверх. В небе над ним шелестя, стрекоча, скрипя и выдавая странные непередаваемые звуки формировалось сверкающее всеми красками облако. Насекомые были большими, больше собаки средних размеров, разными и абсолютно чужеродными. Кот пробежал между ногами мужчины и побежал к ребенку. Не добежал. От облака отделилось разноцветное нечто и в долю секунды стерла кота с картинки на которой под ярким солнцем, на песке малыш протягивает руки к громадному облаку насекомых, которые явно собираются в это облако из-за него. На песке остались только четкие следы лап.
  *
  Степан проснулся в темноте от немого крика. В комнате было прохладно, но на лбу все равно выступила испарина. Первым делом он встал и прошел в комнату сына. Миша спал, ему явно снилось что-то хорошее, лицо было спокойное, с полуулыбкой. На всякий случай Степан его даже понюхал зачем-то. Ничего особенного, пахло детским мылом.
  Все тихо, все спокойно. На будильнике было три часа ночи. Ну да, как и тогда.
  *
  Утром они вместе позавтракали, малец умял, как взрослый, омлет из пяти яиц. Сегодня всё было тихо, без капризов, без напрягов. Зубы почистили, зарядку сделали, поели, двинули в детский садик.
  Попытка взять с собой резиновую лошадь была пресечена.
   - Ну, пап!
   - Без ну. Ты уже отнес этим своим друзьям книгу про Мери Попинс, электобубен и планшет. Где все эти вещи?
  "Где все эти вещи, я тебя спрашиваю?"
   - Ну, там. У друзей.
  "Нет у тебя никаких друзей."
   - А у тебя от них что? Вот здесь. Твои то прибамбасы там. А их где?
  Поставил лошадь на место. Будем надеяться, что сам поставил, а не заставили.
  *
  Работа встретила запахом кофе и телефонными звонками.
  Почта завалена запросами, заказами, претензиями и, как бонус, несколько писем от Олеси. Степан быстро их просмотрел.
   - Слышь, Олесь, ну у этого Промтеххоза в заказе все есть у нас на складе.
   - Ну я ж этом не разбираюсь.
  "Да пора уже разбираться. Ты у нас уже три года работаешь".
   - Да чего тут разбираться. Скопировала в базу название - получила позицию и цену.
   - Ну Стё-о-оп, ну тебе же нетрудно!
   - Деньги лишние не нужны? - Подал голос Тарас из кабинки через ряд.
   - Ну, ваша правда.
  "Да я миллионер давно уже, просто про это никто еще на планете Земля не знает."
  Степан покосился на тумбочку, в нижнем ящике которой лежала баночка из-под медицинских анализов, завернутая в бумагу и доверху набитая крупными красивыми прозрачными розовыми камнями. Алмазами. Эта тварь сказала, что это алмазы, а значит так оно и есть. На несколько десятков миллионов долларов. Проблема была в том, что Степан понятия не имел, что с этим дальше делать, а сына вмешивать пока боялся.
  Заказ. Срач с клиентом. Заказ. Срач с отделом доставки. Заказ. Срач с менеджером другого отдела. Заказ. Заказ. Заказ.
  "Горшочек не вари."
  Иногда Степан встречался глазами с фотографией застенчиво улыбающейся девушки на его столе. Сердце сжималось и останавливалось на мгновение, но это позволяло держать себя в руках и не срываться на клиентов. Раньше это лучше помогало, потому что он знал, что вечером его обнимут, поцелуют и скажут, какой он молодец.
   - Олеся этого клиента надо было сразу отправить в отдел ключевых клиентов.
   - Миша, почему твои клиенты звонят мне?
   - Наш водитель не может до вас дозвониться. Запишите его телефон и свяжитесь немедленно, иначе он сейчас уедет. Нет он не будет ждать полчаса, у него еще другие заказы.
   - Нет мне не нужен кредит. Нет я не могу и не буду вас слушать, я на работе.
   - Нет мы не можем вам дать скидку пятнадцать процентов, у нас маржа два процента. Значит берите там.
  На обед Степан пошел в четыре часа дня. А в шесть уже стартовал в сторону садика. У работы менеджером по продажам было преимущество для того, кто хорошо продавал. Время летело очень быстро. Незаметно.
  И ничего особо не менялось. Ни новых друзей. Ни новых привязанностей. Ни новых увлечений. Иногда Степану казалось, что он бежит на одном месте. Мир менялся вокруг него, но он сам старел в этом мире находясь, как будто, в стазисе. Даже секс уже стал как воспоминание.
  "Не умею управлять временем."
  *
  Нина Васильевна взяла его за руку сразу, как только увидела, и молча увела в коридор, он даже не успел окликнуть своего парня.
  Миша сидел тихонечко за столом и явно читал книжку. Не картинки смотрел, а читал. Неподалеку несколько девочек играли в куклы, три мальчика, выложив из кубиков что-то типа лодки на полу, играли в экипаж корабля, еще двое пытались пускать по полу машинки, типа играли в гонки.
  "Ну и где твои хреновы друзья?"
   - Степан Николаевич, нам надо поговорить.
   - Да без проблем.
   - Нет, с проблемами. Ваш сын сегодня до смерти напугал Машу Соловьеву.
   - Каким образом?
   - Ну, она говорит, что она побежала за ним и попала в комнату с пауками.
   - Это как.
   - Не знаю.
   - И где эта Маша?
   - Она уже дома. Слушайте. Я что хочу сказать. Мы тут все чувствуем и понимаем, что ваш мальчик необычный. Но это явно случай из ряда вон.
  "Да у меня из ряда вон каждый день."
   - В чем проблема то? Комната с пауками была? Вы ее видели?
   - Нет! Но дети не умеют врать, понимаете? Её страх был неподдельным, она была в истерике. Она была в такой панике, что нам пришлось вызвать родителей, чтобы они ее забрали пораньше. Ребенок звал маму и рыдал не прекращая больше часа! А вот это ваш сынок нарисовал. - Она пихнула ему в руку сложенный лист бумаги. - В другое время я бы сказала, что ваш мальчик невероятно талантлив, но в данной ситуации что-то еще есть, кроме таланта.
  Степан развернул сложенный вчетверо лист бумаги.
  Ну да. Знакомый до боли пейзажик. А если бы еще и синим цветом нарисовать, а не простым карандашом... Только теперь деревья выглядели живыми. Точнее им пририсовали глаза.
  "Да нет же у них никаких глаз и вообще они мертвые. Ну, наверное."
   - И чего? Типа ущелье и деревья в нем.
   - И нарисовано так, будто смотрят с большой высоты.
   - Ну, может телека насмотрелся.
  "Херню порю, кто сейчас смотрит телевизор."
   - Дети по телевизору в его возрасте смотрят обычно мультики про ниндзя-черепашек. Это очень-очень странный рисунок для мальчика неполных пяти лет. Советую дома поговорить с сыном, происходит что-то очень странное.
  "Да уж беседа точно состоится, хоть бы один вечер без разбора полетов."
   - Ок. Я поговорю. Можно забрать пацана?
   Мальчишки в зале не оказалось.
   - Девочки, а где Миша?
   - В спальню пошел, - махнула мелкая егоза с косичками.
  "Ну, и что там в спальне?"
  Миша был виден через стекло двери. Только вот кроватей там теперь не было.
  Степан открыл дверь, зашел и аккуратно прикрыл её, не закрывая до конца.
  Это был огромный колонный зал.
  Не просто огромный. Это был зал для великанов. Они построили его давным-давно и ушли. А колонны метров двести высотой остались. Чтобы обойти какую-то из них понадобится пара минут. Малыш стоял и зачарованно смотрел на серые каменные столбы, уходящие вдаль.
  "А раньше я все в панику впадал."
  Степан не выпуская сына из виду подошел и положил руку на ребро колонны.
  "Наскребем инопланетной заразы."
  В ответ на его прикосновение колонна, причем вся, вдруг начала светиться слабым белым светом. Степан отдернул руку и встретился взглядом с сыном.
   - Пап, правда тут красиво?
   - Правда. Но никто не должен этого видеть.
   - Почему?
   - Ну, потому что мы не знаем на самом деле, что это за место. Кроме того, нам пора домой.
   - А мы можем прямо отсюда пойти домой?
  "Так было бы гораздо проще."
   - Нет, мы сейчас оденемся, выйдем на улицу и пойдем себе потихонечку. По улице пойдем. Закрывай лавочку.
  *
  Они шли по осеннему парку. На газоне девочка бросала палку собаке.
   - Пап, а давай заведем собаку!
  "У нас когда-то был кот."
   - Мы не можем.
   - Потому что у тебя маленькая зарплата? Маша говорит, что у тебя маленькая зарплата, поэтому ты не покупаешь мне все, что она хочет.
  "Угу. Наивный маленький принц."
   - Ты спрашивал у нее про ее родителей и что они купят тебе, если ты захочешь?
   - Нет. Но с собакой было был интереснее, у многих есть собаки и кошки. И хомячки. А у Васи Соколова горностай, он нам приносил видео на планшете.
   - Планшет тебе вернули?
   - Нет, говорят он сломался.
   - Значит пусть вернут сломанный, а мы починим. И заодно я поговорю с родителями того мальчика. Хорошо?
   - Да.
  Идея таких разборок ребенку явно не понравилась. Он мрачно брел рядом, Степан подстраивался под шаг ребенка, борясь с желанием просто взять его на руки.
   - Что за комната с пауками?
   - Там, где цветы.
   - Огромные такие цветы и много-много насекомых прям ручьями по ним рассекает?
   - Ну да.
  "А действительно ведь похожи на пауков в основном, хотя это, скорее что-то типа пчел."
   - Слушай, как бы тебе не было скучно не вздумай развлекаться таким образом в садике. Это опасно.
   - Мне нужно тренироваться.
   - Нужно. Но вот эта штука внутри тебя не совсем понимает, что условия, в которых она находится не совсем то, что нужно именно тебе и в именно в данный момент. Я сейчас говорю это не тебе, а ему.
  "Или ей, или им."
  *
  Гречневая каша с грибами. Кусок торта. Стакан сока. Потом еще пару бутербродов.
  Ребенок ел как не в себя, но Степан уже привык.
   - Если бы я ел как ты, стал бы жирным как боров.
   - Я расту. А что такое боров?
   - Это такой мальчик свиньи, который очень много ел и стал очень большим и очень толстым.
   - Я стану большим и толстым?
   - Не знаю, все растут по-разному. Вы же разного роста в группе? Вот и в жизни так же будет. Но кушаешь ты как взрослый.
   - Я на обед все съедаю! - Гордо сказал маленький мужчина.
  Потом была тренировка.
   - И раз! И два!
  Пистолетик пятнадцать раз на каждой ноге. Отжимания. Подтягивания. Пресс. Кольцо.
  "Со мной когда-то так занимались. И я вот не спрашивал у отца, а сколько раз он сможет присесть на одной ноге."
   - А упражнения, чтобы я был сильный?
   - Да. А через год я тебя в бокс отдам.
   - Чтобы я стал чемпионом?
   - Конечно!
  "Чтобы ты точно спал по ночам как убитый."
   - Я стараюсь, - сообщил он фотографии светловолосой девушки у телевизора прежде чем начал раздеваться.
  *
  Женщина поняла все первая. Она выскочила вслед за котом, схватила ребенка и бросила его как мяч в руки мужчине, а сама метнулась по песку к сверкающей вдали полоске воды. И вся переливающаяся разными красками туча полетела вслед за ней.
  *
  Он опять проснулся от своего собственного крика.
  Поднялся, пошел к сыну. Синие отсветы под дверью сказали ему правду до того, как он ее открыл. Ну, конечно.
  Он сходил за маской и очками и вернулся, чтобы пройти через спальню к синеватому проходу, за которым его ждала синяя долина под синим солнцем. Самое безопасное место для человека, ультрафиолет уничтожал тут любую заразу. Животных тут не было. Ребенка он нашел на камне, как и всегда. Тот тоже надел маску и очки. Сейчас в зеленой пижаме он больше походил на маленького инопланетянина. Сверху с камня открывался вид на ущелье, точнее пролом в земле, на дне пролома стояла чаща засохших громадных деревьев, до сегодняшнего вечера Степан был уверен, что они мертвые.
   - Вы точно контролируете ситуацию?
   - Конечно. - Голос сына звучал уверенно и чисто. - История с вашей женой не повторится. Сейчас мы защищаем его и стараемся делать так, чтобы он не делал ошибок.
   - Ничего, что он в это время должен спать?
   - Ваш сын получает достаточное количество сна. И он должен постигать миры. Я стараюсь делать все, чтобы при этом ваш мир не пострадал.
   - Каким образом?
   - Не позволяем ему прыгать на поверхность звезд, не позволяем ему открывать проход туда, где высокое или низкое давление. Не даем ему пройти туда, где были катастрофы по причине чумы или войны. Ваш сын делает успехи. Он все лучше и лучше контролирует время и пространство.
   - А он контролирует?
   - Конечно.
   - Каким образом? Он же просто открывает двери в другие миры.
   - Да. Но другие миры, да и ваш, не стоят на месте. Они летят в пространстве, навстречу друг другу, или наоборот в разные стороны, а место перехода стоит на месте. Так что ваш сын - точно супергерой. и он точно контролирует время и пространство.
   - Даже без вас?
   - Даже без нас. Мы просто пробудили способности. Такая способность присуща вашему виду. Ваш сын прирожденный Проводник, а я, то, что от меня осталось, его Навигатор. Может быть, когда-нибудь, я смогу найти и собрать полноценный экипаж.
   - Это как? - Степан устало сел в ногах у своего ребенка и уставился на долину. Зрелище было нереально красивым.
   - Ну. Ваш сын Проводник. Искатель. Он найдет тех, кто может генерировать силовые поля, тех, кто может создавать большую физическую оболочку и так далее, реактор, фотоэлементы, радары, телескопы.
   - Живой корабль?
   - Что-то в этом роде. А пока он просто ваш супергерой.
   - У нас супергерои немного другое значение обычно имеют.
   - Какое?
   - Ну. Они, вообще то, убивают. Обычно плохих парней.
   - Я смотрел и читал ваши комиксы, мне пришлось для этого научить читать вашего сына. Мы с ним много комиксов уже пересмотрели. И я могу вам сказать, что ваш сын запросто может стать прирожденным убийцей.
   - Откроет к нам мир с заразой?
   - Да нет. Зачем же. Если вам нужно убить одного человека, то вы можете просто открыть у него за спиной космический вакуум и его туда засосет. Если вы захотите покорить кого-то - просто заманите его сюда, через пару дней он будет готов на все, лишь бы вернуться. Если перед вами армия, просто откройте перед ними на секунду поверхность Солнца.
  "Ну приехали".
   - Мой сын не настолько умный и хладнокровный, чтобы делать такие вещи. Кстати, все хотел спросить. Ты откуда взялся на нашу голову?
   - Ваш сын нашел меня в песочнице. Помните красивый зеленый камень, который он принес из детского сада?
   - Да.
   - Ну вот это был я. Точнее то, что от меня осталось. От меня и от экипажа. Я, наверное, по меркам моего народа тоже супергерой, потому что смог перенести свой разум сначала в минерал, а потом в другое существо. Причем мне пришлось ждать несколько миллиардов лет, чтобы все получилось.
   - Ты когда-то был живым существом?
   - Если честно - не помню. Но у меня десятки тысяч координат разных миров и теория живого корабля. Именно теория, я сам не знаю кто я.
   - Ребенку пора спать.
   - Не хотите поковыряться в земле? Тут кругом полно этих ваших розовых алмазов.
   - Не хочу. - Степан встал. - Это мой сын и ему пора спать.
  "Странно, что я вас не боюсь. Вы же можете меня оставить тут навсегда".
   - Папа?
   - Привет. Пошли домой. - В этот раз он не стал церемониться и взял ребенка на руки.
   - Как тут красиво!
   - Я знаю, тебе тут нравится, но надо идти домой.
   - А тут сейчас ночь или день?
   - День. Видишь ярко синюю большую звезду? Это типа нашего Солнца, ты в очках и в одежде, и в маске. А так бы получил сейчас южный загар, наверное.
  "Надо будет потом спросить, почему тут всегда ровная температура. Не сказать, чтобы тепло, но и не простудишься."
   - А я могу пригласить сюда Вову, чтобы с ним тут поиграть?
  "Начинается".
   - Ты уже пригласил Машу. И она испугалась. - Они уже подходили к проходу, за которым была видна детская кровать.
   - А Вова не испугается.
   - Не уверен, что Вова не испугается. Пусть подрастет сначала, чтобы точно не бояться.
  "Когда подрастет, то от такого точно обделается. Сюда папа за ним не прилетит и не приедет."
   - Пап, ну так у меня никогда не будет друзей. Я с тобой один, в группе почти всегда один.
  "Как я тебя понимаю!"
   - Да, но на данный момент лучше тебе быть одному, потому что ты особенный.
   - А если я не хочу быть особенным!
   - Ну, Миша, обычные дети ночью спят, а ты по ночам во сне уходишь непонятно куда.
  "А нормальные мужики бухают и ходят в баню по выходным."
   - Кроме того, ты сам читаешь книжки. У тебя в группе ж нет никого, кто так умеет.
  "Книги, правда, ничему тебя не учат."
   - То есть я все время буду один?
   - Нет, сынок, когда-то ты найдешь с кем-то общий язык, нас тут очень много.
  Ребенок вырубился практически сразу, как голова коснулась подушки. Степан на всякий случай подложил рядом большого медведя, раньше ребенок без него не засыпал.
  Его комната встретила большой кроватью, слишком большой для одного.
  "Эх, сынок, будь одному плохо, я тебя так понимаю. Но ты пока вначале пути. Ты найдешь. Главное - не потерять."
  И суровый бородатый мужик уснул, положив ладонь на пустующую сторону кровати. Как будто надеясь, что утром все изменится, и он проснется не один.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"