Asd F. : другие произведения.

Загляни стрекозе в глаза

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глухой стук в окно заставил Альбину резко обернуться. В саду, огороженном крепкими кирпичными стенами, никого не могло быть. Если только кто-то из домашних пришел косить траву? О, это интересно! Девочка отложила планшет, резво соскочила с дивана и подбежала к неплотно задернутым шторам. Солнечный свет лился тонкими струями в комнату. Альбина дёрнула за шнурок, занавески разъехались в стороны. Лучи солнца на мгновение ослепили её. Девочка зажмурилась и тут же открыла глаза. За окном никого не было. Жаль... Але нравилось наблюдать за косьбой, смотреть на лёгкие уверенные движения работника и его машины, на то, как чётко, по линиям, ложится скошенная трава, и думать, воображать, какой там, в саду, стоит восхитительный запах... В фильмах про сенокос всегда говорилось об особом аромате трав... Потом косильщик уходил. И наступал новый этап - на следующий день можно было заметить, как уже подсохла трава. А с утра увидеть на скошенных травинках росу, и если день солнечный, то в отсветах озарённого неба можно полюбоваться мерцанием этих крохотных капелек... Вот бы взять их на пальчик...
   А когда трава высохнет, её соберут и унесут из сада. Зато прорастёт новая, её тоненькие стебельки и листочки поднимутся над землёй в считанные дни. Альбина всегда с умилением смотрела на свежую зелёную поросль. Наблюдала и представляла себе, какие эти травинки на ощупь. Упругие или мягкие? Шершавые или гладкие?
   Ветер шевелил листья на деревьях. Да, вот ещё одно увлекательное занятие - смотреть за листьями в саду. Сначала за маленькими листочками, потом - как они уверенно и быстро превращаются в зрелые листья, приобретают, почти незаметно, новый, более тёмный, зелёный оттенок, а потом - желтеют и падают, падают, падают... Это только непосвящённым людям кажется, что все листья падают одинаково. Нет. Альбина видела и знала, что каждый лист имеет свой, особенный, трепет...
   А однажды в сад залетела стрекоза. Большая, сверкающая на солнце, она кружила над травой. И невозможно было оторвать от неё взгляд. Её крылья блестели то светло-зелёным, то прозрачно-фиолетовым, то золотисто-синим... Ах, как красиво! Как воздушно! Как легко летала она, и летала, и летала, юркая, смелая, грациозная... И не было ей преград. Не было запретов. Вот, сделав очередной вираж, стрекоза оказалась у окна, позволив Альбине полюбоваться собой вблизи. Потом поднялась ввысь и исчезла за забором, оставив девочке только пронзительное щемящее чувство чего-то недостижимого...
   Сад был пуст. Альбине стало грустно. Она присела на корточки. Окна, большие, в пол, позволяли видеть прислонившиеся к стеклу растения. На ярко-жёлтом одуванчике копошилась пчела. Она забавно перебирала лапками пушистые тычинки и лепестки цветка. И брюшко её, тоже пушистое и чуть-чуть желтоватое, утопало в мохнатом золотистом соцветии. Пушистая на пушистом... Ох... Альбина прислонила палец к стеклу. Пушистый - это очень мягкий... Так пишут в справочниках. Потрогать бы... Но девочка этого сделать не могла. Ей нельзя выходить в сад. Ей вообще никуда выходить нельзя.
   Альбина вздохнула и собралась встать. И тут заметила мяч. В траве, пронизанной солнечными лучами, ей был очень хорошо виден его красный бочок.
   Неожиданная находка взволновала её. Ах, нужно всё рассказать няне! Нет, надо учителю! Хм... какому? По физическому развитию, конечно! Альбина обрадованно подскочила на месте. Стоп! Физразвитие завтра. Так долго ждать? Нет, такого длительного ожидания Альбина просто не выдержит. Папе? Он будет только вечером. Все, решено! Девочка помчалась к выходу из комнаты. Няня, няня, няня, где же ты? Альбина еще сама толком не понимала, что может сделать няня с этим мячом, но надо же с кем-то поделиться этим из ряда вон выходящим событием! В сад откуда-то прилетел мячик!
  
   В дверях Альбина врезалась в преподавательницу по географии. Ее плотный комбинезон немного смягчил удар.
   - Милая, куда ты спешишь? - проворковала молодая женщина, наклоняясь к своей ученице. Сквозь прозрачный материал её шлема Альбина видела большие обеспокоенные глаза учительницы. И только девочка открыла рот, чтоб рассказать об удивительной находке, как преподавательница поднесла палец к её губам, но не коснулась их. Альбина замерла, сфокусировав взгляд на женской белой перчатке.
   - Тсс! Аля, пойдём-ка лучше заниматься, уже подошло время занятий. И никаких возражений.
   Альбина покорно вернулась в комнату и села за письменный стол, искоса взгляну в окно. Мячик - теперь она могла различить его с любого расстояния - всё также лежал в траве.
   На вопросы преподавательницы Альбина отвечала рассеянно.
   - С тобой все в порядке? - с тревогой спросила учительница. - Или тебе неинтересно?
   - Я это уже прочитала вчера... - пробубнила Альбина, снова взглянув в сторону окна. Она словно боялась, что мяч куда-то исчезнет. Но нет, он оставался на месте.
  Молодая учительница задумчиво полистала планшет. А Аля раздумывала, говорить кому-нибудь про мяч. Вдруг ей его отдадут? Это было бы так здорово! А если... нет? Альбина с досадой посмотрела в окно. Мячик, мячик ... словно привет из другого мира, того, который за забором...
  
   После занятий Альбина осталась в комнате одна. И сразу подбежала к окну. Вечерело. Забор отбрасывал огромные тени. В саду было сумрачно. Теперь, когда солнечный свет померк, Альбина с трудом разглядела мяч. Папа говорит, что там, за забором, только огромная пустошь. И ни души на сотни километров. Откуда же взялся тут этот мячик? Аля пристально смотрела на тёмный шар, спрятавшийся в траве. И чем больше смотрела, тем больше ей хотелось верить, что мяч попал в её сад самым волшебным образом. И тем жальче ей было кому-то рассказывать о своей нечаянной находке. Ах, как бы забрать его оттуда! Вот если бы выйти в сад! Но папа непреклонен, и ни разу, не разрешил выйти на улицу! Он говорит, что это будет для неё очень опасно. Ну, а если на пять минут? Вот так, она выскочит в сад и быстренько заберёт этот волшебный мячик? Не умрёт же она за пять минут, в самом деле! За пять минут ничего не может случиться! Но как ей выбраться в сад?.. Толстая герметичная дверь на выходе из её части дома перекрывала путь. Альбина видела, что учителя и няня, и папа используют для прохода специальные карточки. Поднесешь карточку к устройству, дверь откроется. Но у Али-то такой карты нет...
   Альбина задумалась. И не сразу заметила тень, мелькнувшую на противоположной от окна стене. А когда заметила, застыла, не дыша. По стенке на верёвке спускался... мальчик!
  
   Он заметил её, как только спрыгнул в траву. И на мгновение застыл на месте. Потом нерешительно двинулся к окну. Видя, что девочка не двигается, он подошёл ближе. И зацепил ногой мяч.
   Мальчик что-то воскликнул, нагнулся за мячиком и напряженно замер, оглянувшись на Алю.
  Она, не мигая, разглядывала своего гостя. Он был почти Алиного роста, смуглый, темноволосый. Мальчишка махнул ей рукой, то ли прощаясь, то ли приветствуя, и поднял из травы мячик.
   Страх, удивление, любопытство, разочарование от того, что кто-то забирает мяч - все чувства разом обрушились на Алю.
   Мальчик сказал что-то ещё. Но Альбина совсем не слышала его. Он тронул рукой свои уши и потом указал на неё. Девочка замотала головой. Во взгляде мальчика скользнуло непонимание. Он стукнул ладонью по стеклу, снова указал на свои уши и потом на Алю. Она развела руками. Тут мальчишка хлопнул себя по лбу. Порылся в задних карманах джинсов, вытащил телефон и что-то быстро набрал на клавиатуре. И повернул к Альбине светящийся экран.
   "Привет. Ты совсем ничего не слышишь?"
  Аля открыла рот, чтобы ответить, но опомнилась. Стекло же, как теперь выяснилось, не пропускает ни звука! Она подбежала к столу, схватила планшет и написала на экране ответ.
   "Привет, через стекло совсем не слышно" - вернувшись, Альбина показала сообщение.
   "А что ты тут делаешь?" - последовал ещё один вопрос.
  Аля чуть не поперхнулась. Это она-то что делает? Но написала ответ:
  "Я здесь живу"
  "А я не знал, я думал, здесь один дядька живет"
  "Дядька" - это мой папа" - девочка хихикнула в кулачок.
  Мальчик, сконфузившись, шутливо прикрыл ладонью рот.
  "Это твой мяч?" - Аля разочарованно смотрела на мячик в руках своего гостя.
  "Да, он залетел к вам, когда мы играли. Я забрался, чтобы его найти"
  "А где ты живёшь?" - про себя удивляясь, спросила Альбина. Наверное, папа просто не знает, что тут рядом кто-то поселился.
  Мальчик ответил, что совсем недалеко, в деревне.
  "Пойдем с нами играть?"
  "Я не могу" - горько прошептала Альбина и задержала взгляд на мячике.
  "Я не гуляю" - написала она.
  "И ты сидишь дома целый день?" - на лице мальчика читалось искреннее удивление.
  Девочка согласно качнула головой.
  "Жалко. А завтра?"
  Аля снова грустно взглянула на мяч. Как никогда ей захотелось выбраться наружу и поиграть...
  "Я вообще никогда не гуляю. Мне папа не разрешает"
  Мальчик непонимающе уставился на сообщение, потом написал своё:
  "Как это не гуляешь? Никогда? А как ты живёшь?"
  "Так и живу. Дома. Учусь, смотрю кино, читаю книги" - Аля поникла. Не рассказывать же ему, что у неё, как говорит папа, редкое заболевание, и ей совсем-совсем нельзя на улицу. Иначе... Папа всегда с тяжёлым вздохом предупреждал, что иначе будет только хуже. Насколько и что будет хуже, Аля не знала. Поэтому ей иногда казалось, что папа преувеличивает, просто он чересчур беспокоится за неё. И неудержимо мечтала выйти хотя бы в сад.
   Мальчик постучал в окно, и его движение вывело Альбину из задумчивости.
  "И мечтаю" - добавила она.
  "О чем?"
  "Найти такое лекарство, чтоб ни одна болезнь не мешала жить"
  Во взгляде мальчика читалось удивление.
  "А ты о чём-нибудь мечтаешь?" - Альбина не дождалась от него ответа и продолжила их письменный диалог.
  Мальчишка уклончиво пожал плечами.
  "Да как-то нет особенных мечтаний" - написал он. - "Значит, ты не можешь выходить... Стой, так ты и в мячик тут никогда не играла?"
  "Нет" - Альбина опустила голову. Как будто ей было стыдно.
  "И в этом саду не была?"
  "Нет. Расскажи, как там сейчас"
  Альбина взглянула на мальчика глазами, полными слёз.
  Мальчишка смутился.
  "Здесь пахнет свежестью. Трава щекочет ноги. Птички перекликаются"
   - Щекочет... - пробормотала сквозь слёзы Аля и улыбнулась. - Птички...
  Мальчик приободрился и набрал новый текст:
  "Птички как будто немного свистят. Листья шумят на деревьях. Но ветер небольшой, поэтому тихонько шумят. Слышны крики и разговоры с улицы"
  "Я слышала птиц только на компьютере. И ветер... А кто там говорит?"
  "Это мои друзья. Они ждут меня, пока я достаю мячик"
  - А-а, - грустно протянула Альбина вслух, забыв, что он её не может слышать.
  "Тебе, наверно, надо идти?"
  "Не надо. Подождут" - уверенно написал мальчик.
  Альбина благодарно взглянула на него.
  "Я еще тебе расскажу. Трава уже становится мокрой. Знаешь, вечером бывает роса"
  "Ты брал росу в руки?"- нетерпеливо спросила Аля.
  "Конечно. Она прохладная. Ой, а вчера мы поймали стрекозу. И я тоже взял её в руки. Она такая немного жёсткая и царапучая"
   - Царапучая? - рассмеялась Альбина.
   "Её лапки царапаются немного. Крыльями она так быстро-быстро машет. А глаза! Ты бы видела её глаза!"
  Мальчик сделал небольшую паузу.
  "И какие у неё глаза?"
  "Зелёные, и такие огромные, такие бездонные, там как будто весь наш мир вместится! Как будто она к нам с другой планеты прилетела и знает всё, всё о нашем мире!"
  От восторга он не только написал это, но сказал вслух.
  Аля восхищенно смотрела на него. Вот бы тоже когда-нибудь поймать стрекозу! И посмотреть ей в глаза!
  "А хочешь, я тебе завтра её принесу?"
  Конечно, конечно, Альбина очень хотела этого!
   Где-то в коридоре послышался звук открываемой двери. Это папа, наверно, идёт. Он заходит к Але каждый вечер. Девочка быстро написала, что говорить больше не может. Мальчик шагнул в тень деревьев. И уже из тенистого сумрака показал сообщение:
  "Как тебя зовут?"
  Аля быстро написала ответ и спросила то же самое.
  "Андрей. А мячик я заберу завтра" - он наклонился и положил в траву мяч.
  
   Альбина дёрнула шнурок. Занавески закрыли окна. Девочка едва успела спрятать за спину планшет, как открылась дверь в её комнату. Папа... Вот он идёт, седой, серьёзный, усталый. Але почему-то всегда было очень жаль его. Казалось ей, несёт он на себе какой-то огромный груз проблем и никак не может от него освободиться.
  - Здравствуй, Альбиночка!
  Аля послушно двинулась ему навстречу. Он стал спрашивать её о прошедшем дне, об успехах на уроках, о том, что нового узнала она сегодня.
  "Я узнала, что там, за забором, кто-то поселился!" - хотелось крикнуть это в самую первую очередь. Но Альбина терпеливо отвечала на папины вопросы.
  - А, правда, что за забором кто-то живёт? - девочка, наконец, не выдержала.
  Отец чуть не подскочил на месте, услышав, чем интересуется Аля. На мгновение в световых бликах на его прозрачном шлеме Альбина увидела саму себя: бледное лицо в обрамлении белых волос, большие глаза, в которых смешались радость и ожидание.
  - Конечно, нет!
   Ну, так и есть, он просто не знает, что у них теперь появились соседи.
  - А мне кажется, есть... - загадочно улыбаясь, начала свою речь Альбина. Ей не терпелось поделиться новостью!
  - Аля, мы живём в совершенно диком месте. Пустынное поле до горизонта, - устало перебил её отец.
  - А можно мне как-нибудь выйти посмотреть? Хоть на пять минут? - Аля с мольбой смотрела на папу.
  - Нет, - вздохнул отец. И это было ожидаемо. Всегда, как только она заводила разговор о выходе за пределы своих комнат, папа тяжело вздыхал, прятал глаза и говорил ей "нет".
  - Ну, па-апа...- заныла Альбина. Сегодня ей больше, чем в прежние дни хотелось, чтобы отцовский ответ был другим.
  - Альбина, прекрати, - отец попытался сделать строгий вид, - ты большая девочка, не плачь.
  Больша-а-ая девочка... Альбина всхлипнула. Ей всего-то двенадцать лет.
  - Ну хоть разо-ок-то, ну хоть разо-о-очек! - заплакав, она потянулась к папе.
  - Алечка, девочка, ну, не могу я тебя отпустить. Сколько раз я тебе объяснял, что это может кончиться очень плохо для тебя, - он неловко обнял её за плечи.
  - Я же могу надеть комбинезо-о-он... - ревела Аля. - Я же могу выйти, как ты... - она с ожиданием смотрела на отца.
  - Когда-нибудь, когда ты подрастёшь, возможно, у нас получится выпустить тебя на улицу так, чтобы это было для тебя безопасно.
  Когда-нибудь... может быть... Волна отчаяния накатила на девочку. Ну почему не сейчас? Ну как же так? Ведь там стрекозы! И птицы! И мячик!
  - Нет, нет, нет! Не хочу так жить! Не хочу! - она затопала ногами и бросилась мимо отца в свою спальню.
  За девочкой устремилась няня. Она попыталась успокоить Алю, но та сильно оттолкнула её. Няня сильно ударилась о стол.
  - Аля, что ты делаешь?! - вмешался отец.
  - Все хорошо, комбинезон цел,- ответила женщина, проведя руками по своему одеянию, и участливо взглянула на девочку. Аля сквозь слёзы посмотрела на обоих.
  - Ненавижу вас! Ненавижу! - Альбина быстро вскочила с кровати и побежала в столовую. И опрокинула там первое, что попало под руку - свой обеденный стол, стулья и кое-какую столовую утварь.
   Ничего не разбилось. И Аля обессиленно затихла в углу.
  - Альбиночка, - она услышала мягкий папин голос. - Ну, не будь плаксой, успокойся, мы что-нибудь когда-нибудь придумаем. Пока не придумали, но что-нибудь придумаем... придумаем, придумаем, придумаем, - он присел рядом на корточки и обнял Алю, и, словно баюкая, повторял и повторял это обнадёживающее слово.
  
   Утром Альбину мучила совесть. Девочка даже боялась посмотреть няне в глаза. Как стыдно за свой поступок! Аля молча сидела за столом. Её завтрак, как обычно, состоял из пюре со сладковатым вкусом. Няня всегда говорила, что это фрукты. И они очень полезны детям. "Особенно таким слабеньким, как ты, " - с жалостью добавляла она.
  Альбина рассматривала женщину. Сквозь прозрачный шлем были видны её тёмные волосы с несколькими седыми прядями. Няня поправляла на стульях чехлы, и время от времени бросала на Алю добрый взгляд. "Может, она и не сердится на меня совсем?" - мелькнула мысль у Альбины.
   Закончив завтракать, она встала из-за стола и подошла к няне. Та, отвернувшись, заканчивала надевать чехол.
  - Прости меня, пожалуйста, - девочка понуро опустила голову. - Что толкнула тебя. Прости.
  Она порывисто обняла свою няню.
  И тут её рука скользнула по оттопыренному карману женского комбинезона. А там - Аля легонько коснулась одним пальцем - лежала электронная карточка для выхода. Альбина резко отдёрнула руку.
  - Ничего, ничего, Алечка, - расчувствовалась женщина. - Всё бывает, ничего. Я не сержусь.
  Она обернулась и ласково погладила девочку по голове. - Иди, занимайся, сейчас придёт учитель.
  Аля кивнула и побежала в комнату, сжимая в складках платья пропуск в мир шелестов трав, шорохов листьев, посвистов птиц и полетов больших стрекоз.
  
  - Я поймал стрекозу! - Андрей кричал ей через стекло и показывал набранное на экране телефона сообщение. Он пробрался в сад тем же путём, что и вчера. И ему даже пришлось прятаться за деревом, ожидая, пока у Альбины закончатся занятия.
  Аля радостно захлопала в ладоши.
  "Покажи"
  Андрей достал из кармана небольшую коробочку и немного приоткрыл её. Альбина приникла к стеклу. Да, там, в сумраке коробки она видела головку стрекозы. Ой, надо поскорее выбежать на улицу!
   "А я попробую выйти"
  "Да? Как? Тебе разрешили?"
  Альбина показала карточку.
  "Вот. У меня теперь есть пропуск. Я приложу его к двери, и она откроется"
  "Кто его тебе дал?"
  "Никто. Сама взяла"
  "А тебе ничего за это не будет?"
  Альбина махнула рукой. Мол, разберёмся потом. А сейчас она только сбегает посмотреть, чем занята няня.
   Девочка, тихонько ступая, пробралась к столовой. Няня принимала по вакуумному лифту контейнеры с обедом. Ага, занята...
   Аля вернулась к окну.
  "Всё, выбегаю, пока няня не видит. Но я совсем на чуть-чуть"
  "Подожди. Я подбегу к вашим воротам" - ответил ей Андрей. И он резво побежал к забору, проворно полез по веревке и... раз - и спрыгнул с широкой кирпичной стены на другую сторону.
  Альбина проследила за ним, нетерпеливо постукивая карточкой. А потом быстрым шагом направилась к выходу.
  
   Приложить пропуск - меньше секунды. И вот, большущая дверь, которая, казалось, никогда для Альбины не откроется, уже поехала в сторону. Не раздумывая ни секунды, не оглядываясь по сторонам, Аля прыгнула в коридор. И понеслась к другой двери. Краем глаза заметила белые шкафчики вдоль коридорной стены.
   И другая дверь открылась ей навстречу. И Аля бежала, не чуя своих ног, словно летела на крыльях, словно боялась,что сейчас, когда она так близко от своей мечты, кто-то преградит ей путь. Уже сзади слышался нарастающий гул. Догонят? Догонят? Сердце стучало бешено и громко. У Али заложило уши. И ей казалось, что она ничего больше не слышит, кроме собственного сердцебиения. Альбина прибавила скорости. Тяжело дыша, она со всей силы распахнула входные двери, схватилась за ручки, даже не задумавшись, какие они на ощупь, и выпрыгнула на солнечный свет. Он ослепил её. Не разбирая дороги, Аля летела прямо. Впереди она смутно различала ворота. Туда, туда...
   Уличный воздух обжёг ей губы. Альбина хотела побольше вздохнуть, но теперь зажгло и в горле, и в груди, ещё, ещё сильнее... Мир кружился перед глазами, звенело в ушах... Но зато Аля ощущала небывалую лёгкость во всём теле. Она отталкивалась от земли и, казалось, взлетала над ней. А потом ещё раз отталкивалась и - взлетала... Аля терялась в этом круговороте толчков и взлетов, её глаза закрывались сами собой, она прыгала как мячик, в который играют. А может быть, в неё тоже играют? Нет, нет... Она просто летит... Как вольная стрекоза. Раз - прыжок. Два - прыжок, и - Аля перепрыгнула ворота.
  - Ого! - вскрикнул кто-то рядом. - Ты так запросто смогла перепрыгнуть?!
  Альбина разлепила ресницы. Да? Странно? Перепрыгнуть ворота?
  Голова кружилась, перед глазами всё плыло, всё качалось, и деревья, и забор, и Андрей... Он схватил её за руку. Это как будто зафиксировало Алю.
  - Что с тобой? - он смотрел на её руки, покрывающиеся красными пузырящимися пятнами.
  - Мне не больно. Немножко щиплет... - заплетающимся языком произнесла она, прислоняясь к древесному стволу. "А, так вот он какой, твёрдый, шероховатый..." - мелькнула в голове мысль и тут же пропала. Её поглотил нарастающий шум. И все кругом пропадало в этом шуме, звоне, гоготе. Нет-нет, она еще в мячик не поиграла! И стрекозу не увидела!
  - Стрекоза... - прошептала Альбина, еле дыша (как всё жжёт внутри!) и ощущая во всем теле невероятную слабость.
   Андрей открыл коробочку, и там ярко вспыхнула зелёным волшебным сиянием тельце стрекозы, заблестели её крылышки и на Альбину взглянули два огромных зеленоватых бездонных глаза -
  бесконечный мир, которого Аля не знала. Девочка бессильно откинула голову. Совсем слабо под своей ладонью она ощутила упругую поверхность мяча, мягкую шелковистость травы, жёсткую спинку стрекозы... Все звуки и ощущения вдруг закрутились, завертелись, слились воедино и... погасли.
  
  - Аль-Би-На, - кто-то по слогам произнёс её имя.
  Але захотелось повернуть голову на зов. Но тело не отозвалось на её желания. Туман, странного зеленоватого цвета, застилал глаза. Чудилось, будто бы уже опустились сумерки и спрятали солнце. Пахло холодной свежестью. Вдалеке Але слышался негромкий монотонный шум. "Ветер, что ли? Меня так и оставили под деревом?" - подумала Альбина.
  - Знаешь, почему я так назвал Алю? Альтернативная биохимия. Слышал ли ты что-нибудь о ней? - Аля узнала голос отца.
  - Ммм... нет... - задумчиво ответил более звонкий голос.
  - Ну, а биологию вы в школе уже проходили?
  - Да.
  - Ага... значит, ты знаешь, что все живое на нашей планете имеет одну основу?
  - Э-э... воду?
  - Это верно. Но если посмотреть глубже, то всё живое на нашей планете состоит из одних и тех же элементов. И происходят во всём живом сходные биохимические процессы. Ты знаешь, что такое химический элемент?
  - А Аля тут при чём?
  - Аля...- отцовский голос дрогнул. - А у Али другие процессы. Она немножко отличается от нас. Ей нужно другое атмосферное давление, не земное, при нашем она кажется себе очень лёгкой. Ей вредна земная радиация, она жила в особом стерильном мире. Я старался приблизить её условия к земным. Постепенно она бы адаптировалась к давлению, но всё остальное... ужасно губило её...
  Тут прозвучал тяжёлый вздох.
  - Я разрабатывал различные средства, чтобы Аля смогла себя чувствовать здесь так же, как мы... Можешь называть их лекарствами, если хочешь...
  - А я могу вам в этом помочь?
  -Хм... - отцовский голос запнулся. - Думаю, тебе ещё надо много учиться для этого.
  - Я научусь, - уверенно произнес его собеседник. - Я теперь понял, нет, я и раньше понимал, но по-другому, почему Аля мечтала сделать лёгкой жизнь для всех больных...
  - Аля умная девочка. Наверняка, она бы что-нибудь придумала, - чувствовалось, что папа улыбается.
  Альбина тоже про себя улыбнулась. Конечно, она придумает. И провалилась в мутное зеленоватое забытьё.
  
  - А я тебе говорила, что это ни чем хорошим не кончится, - где-то в перламутрово-зелёном тумане, в котором словно сплелось всё сияние утренней травы и крыльев стрекоз, прозвучал знакомый женский голос.
  - Ещё ничего не кончилось, - уверенно произнёс в ответ мужской. Аля догадалась, что это был отец.
  - Нельзя, нельзя так было поступать с ней! Нельзя было её держать взаперти! - с явным укором прозвучали слова женщины. - Ах, бедная моя девочка! - вздохнула она.
   Тут же послышался ещё один тяжёлый шумный вздох.
  - Ну, а как мне прикажешь действовать? Показать её всем? Чтоб они, как коршуны, сюда слетелись? Замучили бы её экспериментами? - мужской голос был полон и строгости, и горечи. -
  Я не мог оставить её умирать тогда. И всем этим гиенам науки я её тоже отдавать не хотел. Да если бы они узнали, что там, на месте крушения, в теле той женщины остался нерождённый, но живой ребёнок, они бы разложили её на атомы! Они бы не позволили ей выжить! Ну что, разве я не прав?
  - Прав, поэтому наша вся лаборатория и поддержала тебя.
  -Ты же видишь, все мои силы уходят на то, чтобы она жила! И знаешь, я ведь никогда не пожалел о сделанном!
  - Я знаю. Главное, чтобы она потом не пожалела.
  В ответ промолчали. И эта тишина показалась Але нерадостной.
  -Ах, Альбиночка, Алечка... - снова начала женщина, - это я во всём виновата, я забыла застегнуть этот карма-ан, - в её прерывающемся голосе послышались слёзы. - А теперь что? Что теперь?
  - Что-что... будем надеяться, препараты помогут. Организм у неё молодой, сильный. Она справится.
  Але стало жалко женщин. И ту, про которую говорили, и эту, которая плачет. Захотелось открыть глаза, выбраться из этого странного тумана, утешить всех, но тут все звуки стали отдаляться, глохнуть, распадаясь где-то вдали на отдельные звенящие мелкие частицы, похожие на крупицы стекла, и скоро растаяли совсем.
  
  - Ты? - удивилась девочка, открыв глаза и увидев прямо перед собой Андрея в привычном для неё прозрачном шлеме.
  - Я, - загадочно кивнул он и улыбнулся. - Как я рад, что тебе лучше!
  Альбина приподняла голову. Ой, ей и вправду лучше! Она теперь может шевелиться! И никого тумана перед глазами. Девочка скорей попыталась сесть.
  - Ты поаккуратней, - предостерег мальчик. - Ты долго болела. Почти месяц. А я каждый день хожу тебя навещать.
  Альбина слушала и не верила своим ушам. Ходит навещать? Как же так?
  - Я сказал твоему отцу, что я не могу оставаться в стороне, и он просто обязан пустить меня к тебе. И тогда его помощница тут же вступилась...
  - Это няня, - слабо улыбнулась Альбина.
  - Ну да, так вот, она сказала, что тебе это пойдёт на пользу. Она много чего говорила, и твой папа согласился, - пожал плечами Андрей.
  - А ты не знаешь, он не сердится, что я взяла нянин пропуск? - прошептала Аля. - И няня не сердится?
  - Нет, - махнул рукой мальчик. - Мы все очень переживали за тебя. Я сейчас их позову.
  - Подожди, - Альбина схватила его за руку.
  Андрей задержался и вопросительно посмотрел на девочку.
  - А... это правда, что я тут слышала? - Альбина нетерпеливо заерзала на кровати. - Про какую-то биохимию и тому подобное...
  - Тебе лучше с папой об этом поговорить. Но тебе больше не будут запрещать гулять. И у меня есть стрекоза. Я каждый день ловлю её, надеясь, что ты проснёшься. И твой мяч лежит в саду.
  - Мой мяч? - Аля непонимающе сдвинула брови.
  - Я его тебе дарю.
  
  - Значит, я не такая, как все? - спросила Альбина, выслушав папин рассказ и закончив обед.
   Уже прошло полторы недели с того момента, как она пришла в себя. Первые дни ей еще не разрешали вставать, и Аля провела их в постели, много размышляя над услышанным в те краткие минуты, когда ей удавалось вынырнуть из сонного серебристо-зеленого тумана. От новостей голова шла кругом. Правда превзошла все Алины фантазии. Теперь нужно было научиться принимать её, привыкнуть к ней, сжиться с нею.
   Потом Але разрешили вставать, да она и сама чувствовала, что силы прибавлялись не по дням, а по часам. Ей продолжали вводить лекарства. Няня просто смачивала какой-то жидкостью её запястье, и эта жидкость легко впитывалась. А ещё Альбине надо было много кушать. Няня постоянно подсовывала ей витаминные смеси и коктейли. И вот теперь папа сказал, что Аля поправилась.
  - И да, и нет, - выдохнул отец, нервно потирая густые брови. И девочка заметила, что у него слегка дрожат руки.
  - И ты мне как бы папа и как бы нет?..- растерянно прошептала она. В столовой было так тихо, что шепот казался громким.
  Он неуверенно кивнул головой и пристально взглянул на девочку.
  - А их я никогда увидеть не смогу? Даже на картинке?
  Яркое солнце, выглянув из-за облаков, начертило на столе и на полу, прямые тени от оконных рам.
  - Увы, твоих биологических родителей невозможно увидеть даже на картинке.
  - А какие они были? - Аля пытливо посмотрела на отца.
  - Они были сильными. Как ты. И думаю, они были бы очень рады знать, что ты выжила, - он встал и, подойдя к Альбине, положил руки ей на плечи и легонько сжал их.
  - А там, откуда они родом, нет солнца?
  - Скорее всего, оно там очень тусклое. Аля, мы плохо знаем условия жизни на той планете. Все это только гипотезы.
  - А зачем они прилетели сюда?
  - Мы не знаем их цели. Но версия, по-моему, одна, они прилетели, чтобы изучить новую планету. Теперь эта информация засекречена. Если бы я знал что-то большее, я бы понимал, как адаптировать твой организм к земным условиям... Но я работаю над адаптогенами...
  - Чтобы мне не пришлось надевать этот комбинезон? - Аля отодвинула чайную чашку и вышла из-за стола. На стуле, позади неё, лежал новенький тёмно-зелёный костюмчик - её новая одежда. Для прогулки.
  - Какой красивый, - Альбина погладила рукой его упругую поверхность.
  - Да, - согласился папа, думая о чём-то другом. - Алечка, я виноват, ты уж прости меня. И ты должна знать, ты обязательно будешь ходить без него. Но пока, я прошу, не выходи за пределы сада.
  - И ты меня прости. Я больше никогда так не буду, никогда, никогда, - Альбина повернулась и крепко обняла отца. Он нежно погладил её по голове.
  - Я бы тоже хотел снять все эти костюмы и перчатки, - взволнованно произнёс он. - Мы скоро это сделаем, Алечка.
  - Пошли гулять! - в тишине комнаты звонко прозвучал озорной голос.
  Альбина и отец обернулись. Андрей, облаченный в защитный костюм, входил в столовую.
  - Мне можно? - Аля обратилась к отцу и слегка запнулась на вопросе. Это было так непривычно - отправиться гулять!
   В саду её снова оглушили уличные звуки. И свист птиц, и шелест листвы, и шорох ног, ступавших по песочной дорожке... Как ново, как радостно было слышать их! Солнечные блики заплясали перед глазами, многократно отразились в небольших лужицах и трепещущих, мокрых от недавнего дождя листьях.
  - А знаешь, я теперь хожу на биохимкружок при университете, - доложил ей Андрей, как только они зашли вглубь сада. Он наклонился и поднял небольшую картонную коробочку, припрятанную под деревом.
  - У меня теперь тоже есть мечта, - продолжал он и одной рукой взъерошил себе волосы.
  Аля с улыбкой рассматривала его. Для прогулки он переоделся в свою привычную одежду - шорты и футболку. А ведь как-то он посмуглел, стал чуть выше ростом, пока она болела, посерьёзнел. Словно повзрослел. А может быть, повзрослела и она?
  - Земля - планета жизни. Для всех! И выжить тут сможет любой! И знаешь, так и будет! - в тёмных глазах Андрея мелькнула непреклонная решимость и вера в своё дело. - Открываю? - он чуть-чуть сдвинул крышку коробочки.
  - Подожди, дай еще раз посмотреть, - Альбина с любопытством заглядывала туда.
  Большая стрекоза не двигалась.
  - Спит? - прошептала Аля.
  Андрей пожал плечами и раскрыл коробку шире. Стрекоза встрепенулась, сверкнули её узорчатые крылышки, она задвигала лапками, словно разворачиваясь для более удобного маневра. Аля наклонилась почти впритык к коробке и ...словно окунулась в нездешнее зелёное переливчатое сияние огромных стрекозиных глаз.
   - Ух ты! Вот так глазищи! - отпрянув, воскликнула Альбина
  Стрекоза, блеснув на солнце, мгновенно вылетела из коробочки. Ребята увлечённо проследили за её затейливым полётом.
   - Да эти глаза больше, чем Вселенная! - рассмеялась Аля.
   - А я что говорил!
  Девочка задумчиво посмотрела в небо. Возможно, где-то там есть еще неизвестная планета с тусклым солнцем, и, может быть, Аля когда-нибудь доберется в те далёкие космические края, но сначала ей нужно научиться жить здесь, на Земле. Альбина огляделась. Она была уверена, что пройдёт совсем немного времени, и ей можно будет снять комбинезон и коснуться незащищённой рукой всего этого прекрасного земного мира.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"