Dr. Robot : другие произведения.

Изумрудная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Город обступал лес со всех сторон. Сначала был только лес. Потом появился город. Сначала лес был далеко за городом. Но город разрастался, сперва подступая к лесу, а потом и обступая его. Новостройки на границе города и леса росли, как грибы, заманивая новоселов жизнью в гармонии с природой и цивилизацией.
   Денис, давно страдавший от тесноты своей однушки, однажды тоже поддался на уговоры рекламы. Он привез жену и своих малолетних детей взглянуть на свежевырытый котлован. И на только что построенные многоэтажки. И на их дворы с только что посаженными деревцами и новенькими детскими площадками. И неожиданно для себя получил бурю восторгов и всеобщее одобрение. Денис взял ипотеку, заключил договор с застройщиком, и не прошло и года, как семья переехала в новую квартиру.
   Что же касается леса, Денис поначалу воспринимал его лишь как приятное дополнение, как пейзаж за окном. Сам же туда никогда не ходил и детей своих не пускал. Мол, мало ли что может случиться в таком диком месте. Не ровен час... Пока однажды его дети не принесли откуда-то щеночка. Денис никогда до этого момента дел с собаками не имел. Первым его побуждением было сказать что-то типа: "А ну, чтобы духу его здесь не было. Несите обратно, откуда взяли". Но щеночек был такой маленький, милый, а дети так жалобно смотрели на Дениса. Да и супруга тоже от них не отставала. И Денис понял, что, если откажет, то они ему этого никогда не простят. Так Бобик и остался у них жить.
   Как дети ни клялись, что сами будут заниматься с собачкой, бремя ранних утренних прогулок упало на того, кому и так рано надо вставать. То есть на Дениса. Пришлось вставать еще раньше. Зато вскоре он завел широкий круг знакомств с другими ранними пташками, более опытными собачниками. И те, среди прочего, поведали Денису, что нет лучшего места для прогулок, чем "во-он тот лесок".
   Лесок на поверку оказался не таким уж страшным и безлюдным. Его пересекало множество широких троп, по которым кто-нибудь, да непременно гулял. Кто-то с собачкой или даже несколькими. А кто-то со скандинавскими палками. Машин нет, можно песика отпустить, пусть бегает, а самому идти, не торопясь. Листва шелестит, птички поют, красота! Денис после первой же прогулки полюбил это место. А песик тем более. Он радовался лесной прогулке, носясь, как очумелый, то поднимая в воздух стайку птиц, то летя навстречу своим сородичам. Сильно далеко он никогда не убегал, бегал вдоль утоптанной дорожки и всегда на свист прибегал. Но однажды, пока Денис задумчиво брел, куда глаза глядят, пес ломанулся от дорожки в сторону, в кусты, и моментально скрылся из виду. Как Денис ни звал его, как ни свистел, тот не появлялся. Тогда Денис подошел посмотреть на то место, где Бобик свернул, и заметил весьма условную, но все же, тропу. Чертыхнувшись и оглядевшись по сторонам, Денис все-таки решил пройти по ней. Сначала приходилось пробираться сквозь кусты, нагибаясь под ветками. Но постепенно тропа становилась все шире. В конце концов Денис вышел на небольшую полянку. Посереди полянки стояла группа деревьев. Деревья образовывали круг, кроме пары, растущей друг навстречу другу и образующей островерхий вход. Денис оглянулся по сторонам, еще раз посвистел песику. А потом словно бы некая сила повела его к древесному кругу. Денис вошел внутрь. И сразу же в сознании его совершенно непроизвольно всплыли слова: "Волшебный лес..." Денис оглядел деревья, выстроившиеся вокруг него хороводом. Поднял голову и полюбовался сводом, который образовали ветки над его головой. И вышел из круга. Но когда он выходил, странное щемящее чувство настигло его. Такое чувство бывает, когда прощаешься с любимым человеком. Но тут Денис увидел Бобика. Чувство вылетело из головы и из сердца и забылось. Но с тех пор Денис с Бобиком нет-нет, да и навещали это место.
   С каждым разом Дениса тянуло туда все сильней. И вот однажды, воспользовавшись тем, что жена с детьми уехала на дачу, Денис вышел из дома один и направился к "волшебному лесу". Он вошел под свод. Мгновение постоял, прислушиваясь к себе. А потом просто сел на теплую землю, прислонился к одному из деревьев и прикрыл глаза. Он посидел так с минуту, ни о чем не думая, просто вдыхая запахи травы, листвы и земли. Как вдруг к этим знакомым запахам добавился еще и какой-то незнакомый медвяно-пряный аромат. Еще мгновение, и Денис почувствовал на своей щеке легкое прикосновение. Он открыл глаза и открыл рот от удивления. Прямо перед ним на корточках сидела девушка. Ее стройное тело обтягивало короткое платье из изумрудного шелка. Каштановые волосы ниспадали по плечам крупными волнами. А на овальном оливковом лице светились огромные изумрудные глаза. Девушка нежно трогала его щеку, словно проверяя, насколько она хорошо выбрита. В тот момент, когда Денис открыл глаза, девушка улыбнулась ему и поцеловала в губы. Голова Дениса тут же закружилась, и он чуть не задохнулся от счастья. Тогда девушка кивнула в сторону выхода из круга деревьев, встала и выжидательно посмотрела на Дениса. Денис повернул голову к выходу, увидел прекрасный яркий юный изумрудный свет, льющийся из него, и попытался встать. Но, как это часто бывает во сне, не смог сдвинуться с места ни на йоту. Еще мгновение, и дивный запах пропал, изумрудный свет начал гаснуть. Девушка посмотрела в сторону выхода, дождалась, пока вдали не проступил знакомый Денису пейзаж. Тогда она снова посмотрела на Дениса, улыбнулась ему, подмигнула и с невероятной скоростью покинула кольцо деревьев. Как только она скрылась из виду, к Денису вернулась способность двигаться. Он с трудом поднялся и побрел прочь из лесочка. Всю дорогу он лишь гадал, почему же он не смог сдвинуться с места. Но ответ был на поверхности: "Это же все твои обязательства перед семьей и обществом. Это они не давали тебе и шагу ступить, тянули тебя назад".
   Подойдя к своему подъезду, Денис увидел свежий листок бумаги на доске объявлений. Он пробежал его глазами. И тут же перечитал еще раз, уже внимательно. В тексте говорилось об общественных слушаниях по застройке территории, занимаемой лесом.
   "Как же так, - молнией пробежала мысль. - Вырубку леса ни в коем случае нельзя допустить!"
   Денис пулей взлетел на свой этаж, ворвался в квартиру и сразу же засел за комп. То, что он узнал про общественные слушания из Интернета, не очень то воодушевило его: какое-то право голоса имели лишь собственники недвижимости, находящейся на обсуждаемом участке.
  - А, была - не была! - сказал себе Денис, позвонил в городскую администрацию и записался на прием к главному архитектору.
   В назначенный день и час Денис пришел в архитектурный комитет города, потомился в коридоре с часок, и, наконец, был принят. Главным архитектором оказалась весьма представительная дама. Она вопросительно посмотрела на Дениса поверх очков своими светло-серыми блеклыми холодными глазами. Денис, как увидел ее глаза, сразу осознал всю бесперспективность возложенной на себя миссии. Но отступать было некуда. И он представился, отчего-то заторопился и сбивчиво начал говорить о том, что лес ни в коем случае нельзя вырубать и застраивать это место. Почему? Ну хотя бы потому, что в городе и так слишком мало зеленых насаждений. Пока он говорил, дама сначала смотрела на него безучастно своими рыбьими глазами, а затем сняла очки и начала массировать глаза. Денис запнулся, сбился и остановился. Тогда дама отняла руки от глаз и снова посмотрела на Дениса. Ее глаза стали изумрудными! Денис мог поклясться, что они прямо-таки сияли ярко-зеленым светом.
  - Хорошо, мы что-нибудь придумаем! - сказала дама неожиданно звонким задорным девичьем голосом и подмигнула Денису. Денис пробормотал: "Спасибо огромное!" и "До свиданья!", повернулся и пошел прочь на не вполне послушных ногах. И вот он вышел, повернулся лицом к кабинету и в последний раз посмотрел на даму. Та растерянно посмотрела на него в ответ. Спросила:
  - Вы что-то хотели?
   Глаза у нее снова стали рыбьи.
  - Нет - нет, извините, ошибся дверью! - засмеялся Денис и захлопнул дверь.
   С тех пор с городом стали происходить поистине волшебные перемены. Серые стены унылых панельных многоэтажек были расписаны студентами местного строительного института. На изображениях росли деревья, у подножия их росли нездешние цветы, а в изумрудных листьях прятались дивные птицы. Обычные городские пыльные деревья тоже преобразились: теперь они радовали горожан свежей весенней зеленью до глубокой осени. Даже люди изменились. В местной моде, без оглядки на всемирные тренды и независимо от сезона, стал преобладать цвет молодой зелени. Даже молодежь, обычно вся в черном, вечно воткнувшаяся в свои телефоны, изменилась: все чаще Денис слышал на улицах звонкий смех и звуки флейты, видел изумрудные платья. И нет-нет, да и в глазах девиц сверкали задорные ярко-зеленые искры.
   Так текли год за годом. Город прослыл самым счастливым в стране. Да и чуть ли и не во всем мире. Город рос и хорошел. Туристы со всего мира наполняли его улицы, но почти никто не оставался надолго. Может быть, подспудно боялись этого всеохватного городского счастья. А, может быть, чего еще. Ну а Денис вместе с коренными горожанами по прежнему наслаждался этим счастьем, гуляя с Бобиком. А потом и с потомком Бобика Первого. Дети Дениса выросли и поступили в столичные ВУЗы. Его супруга все больше тяготела к детям, жила рядом с ними и почти не вспоминала о Денисе. Ипотека была выплачена, все обязательства погашены. И Денис все отчетливее начинал понимать, что вскоре ему обязательно надо будет вернуть фею домой. Они войдут рука об руку в круг деревьев. И на сей раз ничто им не помешает, они выйдут в новом, незнакомом Денису молодом мире, наполненном яркими неземными красками. И унесутся вдаль, навстречу новым просторам, сами юные, веселые и беззаботные. Да, возможно, это будет уже скоро. Но не теперь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"