Чугунов Олег Станиславович : другие произведения.

Ск-2: Триста спартанцев

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам повести АБС "За миллиард лет до конца света"


  
   Триста спартанцев
  
   1."...Триста спартанцев с царём Леонидом вышли из ущелья Фермопилы на берег Эгейского моря и не узнали его. Прозрачная холодная вода, холодный ветер, нездешние горы и деревья... Да и себя не узнали - копья и гоплоны исчезли, в руках вместо коротких мечей странные небольшие железки с изогнутой рукояткой, переходящей в стержень с дыркой на конце, совсем тупые, козу не зарежешь. Царь тоже не тот: ни шлема, ни поножей, чёрный плащ с капюшоном вместо красного спартанского...".
   Скомканный лист, провожаемый взглядом круглых зелёных глаз Каляма, летит в корзину. Малянов тяжело вздохнул, отирая пот, и включил вентилятор. Мог ли он предположить тринадцать лет назад, какую злую шутку сыграет с ним та его рукопись. Бобка вырос, уже сам по себе, тут бы и заняться М-полостями в диффузной материи и звёздами, ничего не боясь... Ведь о Вечеровском ни он, ни Валька Вайнгартен ничего не знали. Жив, стало быть. Но всё, что оставалось теперь Малянову - это писать по заказу очередную фантастическую повесть.
   "А что, если наоборот?" - подумал он. "...наспех собрали рюкзаки, основное оборудование и оружие и бегом с берега Байкала обратно к ущелью. Если это петля времени (а менее фантастического объяснения после увиденного у начальника научной экспедиции к.т.н. Викентьева пока не было), то, может, успеют проскочить через ещё открытый портал в родные время и место..."
   - У, сатана! - отшвырнул ручку Малянов, пиная подвернувшегося под ноги Каляма. Астрофизику, пусть и бывшему, претило это попаданство. Ну да, сейчас он отправит три сотни ребят с их наганами и винтовками в прошлое, прямо ошеломлённому Ксерксу под нос, а потом позаботится, чтобы на монументе в Фермопилах у них опять были копья и мечи, а Спарта чтобы осталась военно-олигархическим государством.
   Калям громко стучал хвостом по паркету, выражая крайнее неудовольствие.
   -- На, жри! - и Малянов положил в его миску полбанки кошачьих консервов, привезённых в прошлом году Владленом Семёновичем Глуховым с востоковедческого конгресса в Копенгагене. Что-то напоминал ему этот старый кот, то хищно подрагивающий над миской, то опускающийся в изнеможении на пол...
   Малянов вспомнил кота Шредингера, изображаемого в закрытом боксе с квантовым радиоактивным механизмом, разбивающим либо не разбивающим ампулу с синильной кислотой. Пси-функция системы смешивает эти состояния, кот жив и мёртв одновременно. Внутри бокса. Однако, открыв бокс, мы обнаружим определённо либо мёртвого, либо живого кота. Малянов бросился к столу, взял ручку, нарисовал себя, глядящего на мёртвого Каляма, потом обвёл всё это контуром и написал: "Вселенная-1". Нарисовал живого Каляма и радостного себя, обвёл и написал: "Вселенная-2".
   - Ай да Малянов! Ай да сукин сын! - крикнул он в восторге. Парадоксов не будет. Любые изменения прошлого можно представить как смесь квантовых состояний, каждому соответствует своя отдельная Вселенная. Одна среди них - наша, а изменения размазаны по бесчисленному множеству других Вселенных.
   "...- Успели! - закричал Лев Викентьев, увидев блеснувший дневной свет при выходе из петли. В следующую секунду он увидел своих подчинённых, с копьями и гоплонами, с короткими мечами вместо наганов в неправдоподобно мускулистых руках. Гоплиты задумчиво глядели на грозного царя в красном плаще и сверкающем дорийском шлеме с гребнем из конского волоса. Из ущелья открывался вид на ласковое, тёплое море, их море, в проливе маячили персидские триеры и финикийские корабли с таранами. "Фермопилы!" - вспомнили все, но и винтовки и гранаты на поясе были им знакомы так же, как и вооружение тяжёлой греческой пехоты, как и их царь Леонид...".
  
   2. Телефон на тахте надрывался, Малянов, чертыхаясь, броском дотянулся до него.
   - Это "интурист"?
   - Нет, это квартира... - обречённо ответил Дмитрий Алексеевич Малянов. Тринадцать лет назад всё начиналось с этого звонка.
   - Да! Это кто? - гаркнул Малянов в трубку при новом звонке.
   - Не узнаешь, собака?
   - Валька? С-сукин сын! Ты почему позвонил именно сейчас? Столько лет молчал, а вдруг сейчас позвонил?
   - Ч-чёрт! Неужто опять? Митька, у тебя выпить есть? Я приеду, жди!
   Телефон молчал. Малянов решительно схватил ручку и, помедлив немного, продолжил: "...некоторое время пребывал в замешательстве, сознание будто раздвоилось, и одна его часть прислушивалась к необычным ощущениям от подобного боевой машине тела, другая безуспешно пыталась увязать происходящее с опытом спартанского солдата. Через считанные минуты этот диссонанс рассосался, и гоплиты с винтовками за плечами и длинными копьями в руках привычно занимали боевой порядок в фаланге, в центре которой меж гоплонами проглядывал ствол пулемёта - из подошедшей к берегу триеры уже выпрыгивали в воду персидские воины...".
   Теперь уже не телефон, а звонок в дверь вызвал у Малянова знакомое ожидание угрозы. Он было протянул руку к задвижке замка, но, быстро заглянув в глазок, отдёрнул её. За дверью нетерпеливо топтался давешний (если так можно сказать о событиях тринадцатилетней давности) плюгавый курьер с большой картонной коробкой. "Шиш тебе!" - зло подумал Малянов, на цыпочках отошёл к тахте и взял ручку. Вдруг он понял, что напрочь потерял мысль и в ту же секунду услышал шум удаляющихся от двери шагов.
   Следующие полтора часа Малянов писал, делая длинные паузы в ключевых местах.
   ...На этот раз в дверной глазок он увидел старого толстого Вальку Вайнгартена с большим жёлтым портфелем в руках.
   - Здорово, отец! За старое взялся?
   - Да нет, с чего ты взял? Я писательствую, ты же знаешь. Значит, ты случайно позвонил?
   - Да. Просто вдруг подумал, как ты там - сказал Валька, доставая из портфеля большую бутылку югославского виньяка.
   - Валька, помнишь, Фил тогда определил давление на нас как закон Природы? Это очень странный закон, как будто мы сами на себя давим , придумывая оправдания своему бездействию. Не перебивай! Всё, что мы в силах сделать стОящего, мы сделаем, если не скажем себе "я не могу", если не откажемся от юношеской мечты. А отказываясь, видим деревья, внезапно выросшие во дворе и красоток, мешающих работать.
   - Ты думаешь, это никакая не Вселенная, а мы сами...
   Вайнгартен молчал, долго. Потом снова налил виньяк в бокалы.
   - Ладно. За ушедшую молодость... Знаешь, мне эта моя обратная транскриптаза по ночам снится. Так что ты там понаписал-то? Можно? - и не дожидаясь ответа, Валька рывком подтянул к себе рукопись.
   "...кровавого побоища. Леонид собрал остатки отряда и вернулся в Спарту со щитом. Объединённые спартанско-афинские силы закрыли огромной, но деморализованной армии Ксеркса путь в Аттику. Не был разрушен Акрополь, Спарта отказалась от военно-олигархической формы государственности и стала коммунистической.
   Но всё это в другой, безмерно отдалённой от нас Вселенной. В нашей же через сто двадцать лет после битвы та Спарта стала прообразом идеального государства первой коммунистической утопии Платона. Вероятно, великий философ проникал в другие, совершенно параллельные нашей, Вселенные силой мысли, так же, как он видел вечные, тождественные сами себе, идеи..."
   - Понимаешь, Валька, где-то там, где мы не изменили мечте, у нас всё получилось и и в том мире есть и твоя обратная транскриптаза и мои М-полости. "...когда бьёт на часах бездействия час и час отстраненья от дел повседневных, тогда приходит к нам раздвоенье, и мы ни о чем не мечтаем" - помнишь?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"