Кузина Лада Валентиновна : другие произведения.

Базилевс из питомника элитных кошек имени кота Василия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зима в этом году случилась ранняя. Уже в декабре термометр опустился за ноль, асфальт покрылся рыхлым снегом и наледью, небо посерело и нависло над Москвой. После работы Елена Николаевна спешила домой: следовало приготовить ужин и заодно помочь младшему отпрыску Ромке сделать уроки. Ромка учился в пятом классе и отличался огромной нелюбовью к школе, учителям и домашним заданиям, искренне полагая все это мучительство зряшной тратой времени. Хорошо, что еще со старшим сыном ей повезло: шестиклассник Лешка занимался в престижном московском лицее и безо всякого надрыва учился на четверки с пятерками. Дома Елена Николаевна быстро переоделась, пока сыновья, оторвавшись от компьютеров, изучали сумку на предмет 'а чего вкусненького ты купила, мама?', затем метнулась на кухню.
  - Ром, - заглянула она по пути в комнату детей, - посмотри в электронном дневнике, что вам задали.
  - Счас, еще пять минут поиграю.
  - Давай, доигрывай и приходи.
  На кухне Елена быстро очистила и покрошила репчатый лук, натерла на крупной терке морковь, все это забросила в мультиварку и поставила на режим жарки. После нарезала размороженную свинину и отправила туда же обжариваться. Капусту супруг нашинковал еще заблаговременно на выходных. Когда мясо зашкварчало и покрылось корочкой, Елена Николаевна добавила в емкость капусту, подлила воды, посолила, поперчила и установила опцию тушение. Теперь осталось только ждать, когда ужин дойдет до готовности. Ромка на кухне не появлялся.
  - Ром, ты идешь?
  - Еще пять минут, мамочка.
  - Уши откручу! Пять минут сто лет назад прошли.
  Спустя некоторое время Елена Николаевна застала своего младшего отпрыска воюющим со старшим. Судя по сдавленным крикам, дети решили поиграть в одну из своих любимых затей 'давай, подеремся'.
  - Рома, Леша, прекращайте, а то обоим уши поотрываю. Ром, сколько можно ждать?
  - Иду, - отпрыск оторвался от брата, незаметно от мамы показав тому кулак. - Учти, добровольно иду.
  - Портфель взять не забудь.
  Через минуту, волоча за собой ранец, явился Ромка. Он долго раскладывал на столе учебники, доставал помятые тетради и тяжело вздыхал. Потом вспомнил, что не был в туалете и слинял. Через десять минут Елена Николаевна отловила его в детской комнате и вернула на кухню.
  - Мам, - страдал Ромка, - может, ты подчеркнешь определения? А то мне еще английский и математику делать.
  - Ром, давай сам. Я свое уже отучилась.
  - Мам, а ужин у нас когда будет? Есть очень хочется.
  Елена Николаевна резала бутерброды, которые Ромка поглощал медленно, старательно пережевывая.
  - Блин, у нас математичка с ума сошла! Всегда так много задает. Лешке хорошо, ему вообще почти ничего не задают.
  - Рома, - не выдержала Елена Николаевна, - просто Лешка не страдает, как ты, а все по быстрому делает. Дописывай! И прекращай блинкать - это некрасиво.
  - Поскорей бы лето наступило! Знаешь, о чем я каждое утро молюсь?
  - О чем?
  - Чтобы в классе было шесть человек, тогда уроки отменят.
  - Лучше б ты за учебу свою молился, лодырь несчастный. Об эрудиции своей подумай.
  - Не в эрудиции счастье, - назидательно заметил сын.
  Отпрыск, не торопясь, продолжил делать уроки, жалуясь на свою несчастную жизнь и злых учителей. В перерыве они поужинали, часы медленно приближались к девяти вечера. С работы пришел муж. Наконец, сын захлопнул тетрадь и объявил:
  - Всё!
  - А литература?
  - Ничего не задали, можешь в электронном дневнике посмотреть.
  - Никите на всякий случай позвони.
  - Да точно ничего. Мы в прошлый раз сочинение писали.
  - Позвони!
  - Вот вечно ты мне не доверяешь, - ворчал Ромка, набирая номер своего одноклассника. После краткого разговора он объявил: - Блин, она нам стихотворение задала!
  - Рома, уже девять часов вечера! - Елена Николаевна была в ужасе.
  - Может, не будем учить, - предложил сын, - вдруг, не спросит?
  - Уши оторву!
  Сын ушел в свою комнату и начал зубрить 'Бородино'. Через четверть часа он огласил:
  - Выучил.
  - Что-то не верится.
  Ромка подсунул учебник и потребовал:
  - Проверяй.
  И бодро начал:
  - 'Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром...' Э-э-э, мам!
  - 'Французу отдана.'
  - Спасибо. 'Ведь были ж схватки боевые, да, говорят, еще какие!' Мам, можно я подсмотрю?
  - Ром, иди, учи, как следует, а то папе будешь рассказывать.
  - Не, только не папе!
  - Тогда учи.
  В половину одиннадцатого вечера отпрыск сумел пересказать 'Бородино' без запинки.
  
  На следующее утро Елена Николаевна жаловалась коллегам на свою несчастную судьбу, на то, как ее достала эта школа с учителями и домашними уроками. Она клялась, что выпускной вечер младшего сына встретит со слезами на глазах, слезами радости.
  - И что вы так мучаетесь, Елена Николаевна? - не выдержала одна из сотрудниц. - Давно бы кота говорящего купили. Зарабатываете прилично, можете себе позволить.
  - Да ну, муж никаких кошек в дом не хочет. Потом и обои будут вечно ободранные, и мебель мы недавно новую купили.
  - Вы как в каменном веке живете. Сейчас заводчики котят уже приученных продают: и к когтеточке, и к лотку, да еще и с прививками. Пусть он с вашим Ромкой устными предметами занимается. Сейчас настолько породу улучшили, что они не только стихи, любой текст запоминают.
  - Жаль, что скатерти-самобранки в цене никак не упадут, - вмешалась молодая сотрудница. - Сейчас выпустили самобранки пятого поколения, с расширенными функциями. Не только основное меню готовят, но и ресторанное. А гарантийный срок у них двадцать лет.
  - Не, дороговато пока. Вот через пару лет наверняка в цене упадут или можно будет подержанную дешево купить. Не хочется кредитом себя связывать, - не согласилась первая коллега. - А вот насчет котенка, Елена Николаевна, решайте.
  Елена Николаевна задумалась крепко. Весь день она изучала отзывы о породе говорящих кошек, искала питомники. Все рецензии, как на подбор, излучали довольство. Котята поражали своей воспитанностью и эрудицией, питомники хвастались производителями и выигранными кубками. К вечеру Елена созрела. Еще неделя ушла на уламывание супруга, и, наконец, решено было завести котенка на Ромкин день рождения. Сын встретил это известие с огромной радостью. Он давно клянчил у родителей питомца, а тут так повезло. Всей семье они исследовали сайты известных питомников на наличие котят. Наконец, в одном из них, питомнике имени кота Василия, нашлись подходящие по возрасту котята. В разговоре с заводчицей Елена Николаевна уточнила, что никто из котят еще не куплен, и выбрать она может любого. В субботу, после того как дети вернулись из школы, они всей семьей отправились в питомник. Хозяйка встретила радушно: были продемонстрированы родители котят, их многочисленные регалии, отзывы покупателей и, наконец, сами котята. Их было шесть: все, как на подбор, большие и разноцветные.
  - Вот этого рекомендую, - отловила заводчица одного из котят. - Самый крупный в помете, самый умный. Уже Есенина декламирует. Такой умница! Шоу-класс!
  - 'Отговорила роща золотая березовым, веселым языком', - продемонстрировал котенок.
  - Да ну, - пожал плечами Ромка, - он рыжий, мне рыжие не нравятся.
  - А вот эта девочка? Посмотрите: окрас биколор, серый с белым. Игривая, ласковая. Идеальная для семьи с детьми.
  - 'Сжала руки под темной вуалью', - начала читать кошечка.
  - Только не девчонку! - перебил Ромка.
  - Ром, тебе никто не нравится, - рассердилась Елена Николаевна.
  - Почему не нравится? Нравится. Вот этот, - сын указал на черно-серого, с разводами котенка. Тот внимательно смотрел на них огромными желтыми глазами и молчал.
  - Ага, он милый, - поддержал брата Лешка.
  - Не рекомендую, - покачала головой хозяйка. - Этот котенок пэт класса, у него породный брак. Возьмите лучше другого. Те, которых я показывала, потенциально шоу-класс. Это и выставки, и призы разные. Другие трое - бриды. Можно использовать в разведении.
  - А почему этот пэт класса? По-моему, он от остальных котят только цветом рознится, - поинтересовалась Елена.
  - Этот котенок старо-классического типа. Порода давно уже ушла вперед, а Базилевс ничем не отличается от родоначальника породы известного кота Василия.
  - Я этого хочу, - твердо заявил Ромка.
  - Я тоже, - поддержал брат.
  - Давайте, мы его возьмем, - пожала плечами Елена Николаевна, - нас выставки и разведение не интересуют.
  - Ну, Базилевс идет со значительной скидкой. Тридцать тысяч вас устроит?
  После переговоров остановились на двадцати пяти. Заводчица отдала метрику и ветпаспорт, получила деньги и передала котенка. Тот коротко попрощался с бывшей хозяйкой и родственниками:
  - Пока!
  В ответ раздалось: 'Удачи на новом месте!', 'Мягких тебе подушек и сладкого молока!', 'Звони родителям!'
  
  Всю обратную дорогу дети донимали Барсика, как решено было переименовать котенка, просьбами:
  - Расскажи нам что-нибудь.
  - Не хочу, - отнекивался Барсик.
  - Странный котенок, - поделилась Елена Николаевна с супругом. - Остальные котята и стихи читали, а этот какой-то молчаливый.
  - Может, поэтому дешевле и стоит? - предположил муж.
  Дома котенка познакомили с месторасположением лотка, когтеточки и мисок с едой. Барсик неспешно обошел квартиру и подытожил:
  - Жить можно.
  - Какой хорошенький! - восхитился Лешка. - И разговаривает!
  - Это мой самый лучший подарок на день рождения! - подтвердил Ромка.
  - Только без рук, - предупредил Барсик.
  - Не, а как же обнимашки? Ты такой няшный, просто мимо пройти не могу, - не согласился Лешка.
  - Недолго. Я говорю 'хватит' - вы меня отпускаете.
  Обнимашки котенок честно терпел целых полчаса, потом долго вылизывался и приводил себя в порядок.
  - Барсик, ты такой милый. Расскажи нам сказку, - попросил Ромка.
  Котенок задумался, глубоко вздохнул и начал:
  - Однажды, темной ночью на одной улице... Э-э, как эта улица называлась? Не помню... В Англии, кажется, дело было. Да, точно - в Англии. А-а, плевать! На одной улице в Англии появился мальчик, Гарри Поттер. Он был совсем маленький. Сколько, интересно ему было?
  Барсик сжал зубы и прошелся по комнате, размахивая хвостом.
  - А-а-а, плевать! Маленький мальчик Гарри Поттер. В этом доме на улице в Англии жила его тетка. Или бабка? Бабка Яга? Потом она его в горшок посадила и в печь запихнула? Нет, не так... Вспомнил!
  Барсик обвел слушателей победным взглядом:
  - В этом доме жила тетка Гарри Поттера! Когда Гарри вошел в дом, он сразу же увидел шкаф. Мальчик спрятался в шкафу, чтобы злая бабка Яга его не нашла. А там висело много шуб. И Гарри Поттер шел и шел между шубами, пока не оказался в Нарнии. Там он превратился во льва и стал королем Нарнии. Вот!
  - Что-то ты все перепутал, - задумался Лешка. - Хотя прикольно получилось.
  - Ага, здорово! - поддержал Ромка. - Мам, Барсик так прикольно сказки рассказывает! Хочешь послушать?
  Спустя непродолжительное время Елена Николаевна уже звонила заводчице:
  - Вы меня обманули! Барсик не знает толком ни одной сказки, ни одного стихотворения.
  - Я вас предупреждала, что котенок пэт класса, - отговаривалась хозяйка питомника. - Базилевс старо-классического типа, проблемы с памятью унаследованы от родоначальника породы кота Василия. Я же не виновата, что вам хотелось сэкономить.
  - Откуда я знала, что вы понимаете под пэт классом! - негодовала Елена. - Я думала, что дело в окрасе или недостатках сложения, как у других кошек бывает.
  - Я могу принять котенка с условием, что вы доплатите и возьмете другого, - пошла на уступки заводчица.
  - Мам, - вмешался незаметно подошедший Ромка, - никакого другого котенка мне не надо. Я уже Барсика люблю.
  - Ром, как ты будешь с ним учить литературу, а географию, а историю? Сил моих больше нет.
  - Буду, вот увидишь, - коротко пообещал сын.
  
  Через неделю из комнаты детей доносилось:
  - Так, Барсик, залезай на табуреточку, рассказывай.
  - Мяу, как это? 'У Лукоморья дуб зеленый. Златая цепь...' Мяу.
  - Барсик, не подглядывай, - командовал Ромка, - слезай с табуретки и иди, учи. Как все запомнишь, тогда проверю.
  - Мяу, я все прекрасно помню, только подзабыл немного.
  - Ничего себе немного! - возмущался младший сын. - Я уже все выучить успел, а ты первую строфу рассказать не можешь.
  - А зачем учить? - спорил котенок. - Голову засорять? Можно в Интернете или электронной книге прочесть.
  - Ага, а учительнице ты по ай-паду стихотворение отвечать будешь? Об эрудиции своей хотя бы подумай.
  'Может, и хорошо, что мы взяли котенка пэт класса? - думала Елена Николаевна. - Пусть теперь и Ромка побудет на моем месте. Вдруг, за ум возьмется?'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"