Бром : другие произведения.

Неотправленное письмо Айзека Бромберга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По следам произведения: "Волны гасят ветер"

  В КОМКОН-2
  Сектор "Урал - Север"
  Максиму Каммереру
  лично, служебное
  
  Дата: 10 июня 94 года.
  
  Автор: А. Бромберг, старший консультант КОМКОНа-1,
  доктор исторических наук, лауреат Геродотовской премии (63, 69 и 72 годов),
  профессор, лауреат Малой премии Яна Амоса Коменского (57 год),
  доктор ксенопсихологии, доктор социотопологии,
  действительный член Академии Социологии (Европа),
  член-корреспондент Лабораториума (Академии Наук) Великой Тагоры,
  магистр реализаций абстракций Парсиваля.
  
  Тема: Записка старого козла.
  Содержание: Тагоряне. Цивилизация гипертрофированной предусмотрительности.
  
  
  Дорогой Каммерер!
  
  
  Шапку письма я намеренно оставил официальной, хотя письмо очень личное.
  
  Не знаю, хватит ли у меня храбрости отправить сие послание, уж больно оно необычно для моего языка и стилистки. Но, поверьте, эта тема давно назрела для того, чтобы ее обсудить. Вы с вашим опытом и познаниями придадите этому вопросу иной статус, и, возможно, захотите ознакомиться с предметом моего беспокойства глубже. Лично я вижу то, о чем напишу ниже, в очень негативном ракурсе.
  
  Итак, начну с того, что я получил анонимную записку (уже не первую за последние полгода), скомканную и потертую, как будто, она долго лежала в кармане полусырого и плесневелого пиджака. Прежде, чем ознакомиться с моим мнением по поводу фактов (и фактов ли?), изложенных в послании, убедительно прошу прочесть прилагаемую бумагу. Хотя, конечно, на нее можно было бы не обращать никакого внимания, ибо написана она в крайне оскорбительной для меня форме. Впрочем, я как ксенопсихолог, могу понять эмоциональную составляющую автора, писавшего текст в состоянии аффекта.
  
  С вашего позволения, для создания общей картины, я прилагаю этот "документ".
  
  
  ЗАПИСКА
  
  Привет, Старый Хрыч!
  Если ты получил мое письмо, то постарайся вспомнить свои гнусные деяния, творимые в бытность практики на Тагоре. Не ты ли, Склизкий Зооморф, вообразивший себя великим ксенопсихологом, написал в качестве заключения о развитии нашей цивилизации:
  
  "Тагоряне. Цивилизация гипертрофированной предусмотрительности. Три четверти всех мощностей направлено у них на изучение вредных последствий, каковые могут проистечь из открытия, изобретения, нового технологического процесса и так далее. Эта цивилизация кажется нам странной только потому, что мы не способны понять, насколько это интересно - предотвращать вредные последствия, какую массу интеллектуального и эмоционального наслаждения это дает. Тормозить прогресс так же увлекательно, как и творить его, - все зависит от исходной установки и от воспитания".
  
  Это не просто скверные слова, а наимерзопакостнейший поклеп, который бросает тень на тагорскую цивилизацию перед лицом наших разумных собратьев как леонидян, так и землян. Такой подход мешает развитию экономических, социальных и культурных, научных и технических связей (да-да, представь себе и это, Безмозглый Ретроград!).
  
  Мы, внеправительственная группа энтузиастов, ознакомились с краткой аннотацией твоей будущей книги "Монокосм: вершина или первый шаг? Заметки об эволюции эволюции". Для этой цели хорошо обученные и успешно внедренные резиденты тайно проникли в твою квартиру. Когда речь идет о безопасности целой цивилизации - все средства хороши, не так ли?
  
  И сейчас от имени нашего народа мы решительно требуем прекратить работу над рукописью, где неверно отражается понимание прогресса отдельных цивилизаций и тагорян, в частности. Прогрессорство землян в отношении иных, не развитых с твоей точки зрения планет и миров, мы считаем неуместным и будем максимально способствовать прекращению этой глупой затеи. Вы кем себя воображаете, что суете свой нос в чужую культуру?
  
  Помнишь "синдром пингвина"? В качестве аргумента, мы может привести исторический факт, вот выдержка из доклада одного специалиста, доктора Асмодея Мебиуса, сделанная 7 октября 84 года на конференции космопсихологов в Риге, где новый вид космофобии он называет "синдромом пингвина":
  
  "Фобия эта представляла собой неопасное психическое отклонение, выражающееся в навязчивых кошмарах, поражающих больного во время сна. Стоит больному задремать, как он обнаруживает себя висящим в безвоздушном пространстве, абсолютно беспомощным и бессильным, одиноким и всеми забытым, отданным на волю бездушных и неодолимых сил. Он физически ощущает мучительное удушье, чувствует, как тело его прожигают насквозь разрушительные жесткие излучения, как истончаются и тают его кости, как закипает и начинает испаряться мозг, неслыханное, невероятное по интенсивности отчаяние охватывает его, и он просыпается..."
  
  В те времена этот "синдром пингвина" был детской шалостью. Можем заверить, что с тех пор возможности пси-оружия тагорян значительно возросли. Ваши будущие кошмары - впереди: мы начнем вербовку борцов в ряды "противоэволюционистов" среди наиболее квалифицированных и лучших прогрессоров Земли. Они станут нашей опорой и "скрытым детонатором" возмущений среди вас.
  
  Даем тебе, Старый Козел, времени на обдумывание ответа до 8-00 утра 11 июня 94 года. Но если ты пожелаешь сотрудничать с нами, можешь связаться с нами раньше указанного срока по связному номеру. (В документе оный не значился, - заботливые агенты спецслужб не забыли тщательно вымарать его черными чернилами). В случае активного сопротивления и противодействия мы вынуждены будем принять адекватные меры ради защиты Тагоры. Имей в виду, глупец, квартира и хозяин находятся под неусыпным наблюдением нашей группы.
  
  Позвольте, дорогой Каммерер, я продолжу изложение своих грустных мыслей. Ответа на выпад этой кучки бунтовщиков с Тагоры я пока не дал. Но не уверен, что они шутят.
  
  До полуночи я постараюсь отправить вам весь мой архив по поводу модели "Монокосма". Краткие выводы из будущей книги я все же изложу здесь.
  
  Я считаю, что в результате активной технологической и социотопологической деятельности человечество на Земле разделится на две социально неравные части (появятся бедные и богатые). И эти явления произойдут, несмотря на любой вид человеческой деятельности, а точнее бездеятельности. Все усилия землян, направленные когда-то на педагогическую методику воспитания юного поколения, а равно затем и на воспитание общественных масс, нынче претерпевают застой. И новое поколение уже сегодня проявляет бунтарский дух в плане отказа. Отказа от чего? Чего угодно - того же прогрессорства. Как, например, отказался от работы Прогрессора известный вам и вполне достойный молодой человек, Тойво Глумов, не видя в ней здравого смысла. Если аргументов маловато, то могу напомнить также и об эпидемии фукамифобии (то есть рожениц-отказниц). А это все - "не жук чихнул", - весомые факты.
  
  Непредвиденные и не просчитанные ошибки (а как же без них?) Прогрессоров где-то там вне Земли, сначала приведут к разделу территорий подопечных планет, переделу тамошних экономических сфер влияния между различными кучками фанатиков - идеологов-социологов новых веяний ксенофобии. А затем, благодаря открытости землян в отношении иных цивилизаций, это явление перемен-революций приведет к деградации и земного сообщества, которое повлечет возрождение в людях частнособственнических инстинктов. А затем наступит передел ресурсов и богатств Земли, что опять ввергнет ее в пучину локальных конфликтов и войн с применением химического, бактериологического, ядерного оружия и, даже не исключено, грозного пси-оружия. Но хуже всего будет выход конфликтов в космос.
  
  И еще мне кажется, что вмешательство Странников в судьбы разъединенных цивилизаций ничего путного никому дать не может. Наверное, мы ошибаемся в выборе нашего движения по пути прогресса и эволюции человечества.
  
  Такие вот грустные мысли навеяны мне последними событиями. Надеюсь, что смогу дать достойный ответ тагорянам завтра утром 11 числа 94 года, когда они придут.
  
  
  Желаю вам успеха,
  искренне ваш А. Бромберг,
  
  Постскриптум.
  Возможно я и взаправду, старый козел, выживший из ума? Впрочем, время покажет...
  
  ***
  
  Однажды осенью 226 года Максим Каммерер за чашкой утреннего кофе неожиданно наткнулся на газетную заметку, заставившую его поспешить в выставочный зал. Скупые строки сообщали лишь о наличии интересного, прошедшего мимо него когда-то факта биографии уважаемого доктора ксенопсихологии, большого мастера розыгрышей по-крупному:
  
  "На открывшейся вчера выставке редких исторических документов был выставлен экспонат, значившийся как "Неотправленное письмо Айзека Бромберга". Письмо попало в частную коллекцию, переданную владельцу внуком самого профессора А. Бромберга. Интервьюируемое частное лицо, пожелало остаться неизвестным. Комментируя этот документ, наш корреспондент навел справку. Из достоверных источников стало известно - никакой рукописи книги "Монокосм" найдено до сих пор не было".
  
   Разглядывая ценную находку, Максим Каммерер не мог отделаться от крамольной мысли: "Возможно дражайший историк и эрудит А. Бромберг и на этот раз сымпровизировал"?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"