Карина : другие произведения.

Оправдание Ривы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К труду Игоря Мытарина "ОЗ или 40 лет спустя". Взгляд на некоторые события с другой стороны

  ОР или Сорок лет спустя
  Оправдание Ривы
  
  
  Публикация книги Игоря Всеволодовича Мытарина всколыхнула наше общество, уже успевшее позабыть, что такое Флора. На фоне сегодняшнего времени и сегодняшних событий это явление представляется (тем, кто вообще помнит о Флоре) чем-то странным и, наверное, немного наивным и смешным.
  Имя Георгия Анатольевича Носова приобрело некий бронзовый оттенок, который теперь, с каждым новым "воспоминанием", все бронзовеет и бронзовеет.
  Надо признать, что в главах "ОЗ", которые написаны от имени его ученика, великий педагог все же предстает перед нами живым человеком со своими слабостями и заблуждениями, которые сейчас, сорок лет спустя, кажутся столь очевидными.
  Но все-таки это взгляд со стороны юноши - выпускника Ташлинского лицея, практически не имеющего еще никакого жизненного опыта. И при этом имеющего перед собой авторитетнейшую личность. Это взгляд юноши, который пишет не просто дневник, а отчет-экзамен по теме "Учитель двадцать первого века", то есть сочинение, которое тот же самый учитель заведомо и должен прочитать и оценить. И это накладывает отпечаток на весь текст. Мытарин словно все время задает вопросы, на которые надеется в итоге получить от своего учителя ответы. Как будто в нашем мире возможны однозначные ответы на вечные вопросы.
  Было многое, чего Мытарин просто не мог знать. Особенности ситуации в городе, связи и события, о которых автор и понятия не имел... Личные обстоятельства, наконец (помните, к пимеру, как его потрясло собственное открытие, что глава Флоры - нуси - это сын Георгия Анатольевича).
  А кто знал тогда о применении секретных разработок на студентах первого экспериментального курса Оренбургского педвуза, который окончили и Носов, и Гинсблит? Об этом и сейчас мало что известно, в основном - слухи и домыслы. А кто знает - почему этот курс так и остался единственным спецнабором? Ведь не было ни второго, ни последующих. И почему результаты исследования эффективности выпускников этого курса до сих пор лежат под грифом "секретно"? Кем стали эти выпускники и где они все сейчас? Ревекка была единственной, дожившей до столь преклонных лет. Но и она мало что рассказала даже самым близким людям.
  
  В конце концов, сколько лет было автору "ОЗ" во времена написания дневника?
  А мне сейчас почти сорок. И недавно я обнаружила дневник женщины, которая в те времена имела несчастье жить в Ташлинске и работать заведующей городским отделом народного образования. Как написано в "ОЗ" - "главный противник пригородной Флоры - завгороно Ревекка Самойловна Гинсблит".
  Я не хочу и не имею морального права публиковать весь дневник. Кстати, это бы и не удалось, потому что многие страницы просто уничтожены. Но несколько записей я просто обязана опубликовать. Потому что после выхода книги Игоря Мытарина Риву все воспринимают как не только противника Флоры, но и как главного личного врага Георгия Анатольевича. Как главную силу, которая привела к закрытию Ташлинского лицея. А потом и к остановке программы развития лицеев в стране (как будто скромная завгороно небольшого городка могла повлиять на события такого масштаба).
  Мне хочется, чтобы люди взглянули на те события с другой стороны.
  Не со стороны юноши, измученного несовпадением мнения обожаемого учителя и своего собственного. А со стороны уже немолодой (Риве в то время было около пятидесяти лет), много повидавшей женщины с огромным грузом ответственности на плечах. И со своим личным несчастьем, о котором практически никто не знал.
  Ни у одного Г. А. были спрятаны скелеты в шкафу.
  Вдумчивый читатель сам разберется - что к чему. Никому не хочу навязывать свое мнение. Но я бы назвала эти страницы из дневника "Оправдание Ривы".
  
  10 июля
  На днях Лейла сказала мне, что теперь знает - как надо жить. И выглядела при этом счастливой. Объяснять не стала. Сказала только - потом когда-нибудь. И посмотрела на меня так странно, как будто поняла что-то, чего мне никогда не понять. Я еще подумала - а не влюбилась ли, наконец, моя девочка?
  А сегодня она ушла из дома. То есть совсем. Сказала, что домой не вернется, и искать не надо. У нее теперь своя дорога.
  - Куда же ты? - спросила я, по наивности все еще думая не о том.
  - Во Флору, - сказала она. И так убедительно сказала, что я как-то сразу поняла - это очень серьезно. Но все равно не поверила. Можно понять, когда во Флору бежит не знающий куда себя пристроить подросток, не имеющий ни большого ума, ни цели. Но чтобы взрослая разумная девушка, студентка, которая три курса увлечено занималась тем, о чем мечтала с детства, чтобы МОЯ дочь... Все что угодно но только не это. Я не могла в это поверить.
  "Что за неожиданность и что за срочность? - сказала я. - Почему вдруг? А как же университет, а как же мечты о евразийской экспедиции, а как же я, наконец?".
   "А что университет?" - сказала мне она все с той же странной улыбкой превосходства, с легкостью человека, знающего и понимающего много больше тебя. - Только не надо, мама, применять ко мне свои психотехники, на меня это уже не действует".
   И она стала говорить мне страшные слова. Я плохо помню что именно, но суть была в том, что она живет чужой жизнью - той, на которую ее направила я. А хочет жить своей. И всегда хотела, только раньше не понимала, какой именно, а теперь поняла.
  Моей педагогической подготовки все же хватило на то, чтобы не начать ругать Флору.
  "Но все же - что случилось? И почему именно - Флора?".
  "Потому что это - будущее" - сказала она. Собрала какие-то вещи и ушла.
  И что толку от всего моего высшего и особого педагогического? Только то, что мы не расстались врагами, и я на нее не накричала, и есть надежда, что она еще во всем разберется и вернется?
  Не понимаю. И что делать - не знаю. Может быть, обратиться к Жоре? Если кто и может помочь...
  
  11 июля
  Все еще хуже, чем я думала.
  Сегодняшнее утро я начала со сбора информации. Настоящей, а не той, что мелькает в СМИ.
  Оказывается, у нашей Флоры есть настоящий идеолог - нуси, и существуют видеозаписи его проповедей. И я их посмотрела. Давно надо было это сделать.
  Когда я увидела фигуру нуси в мерцающем свете костра, она показалась мне странно знакомой. Но лица сначала не было видно - только молодой сильный голос, тоже, словно бы знакомый. Я даже сначала не поняла, о чем он говорит, так пыталась вспомнить - кто же это. А потом показали лицо крупным планом. И я вспомнила.
  Точно так же почти тридцать лет назад сидели у костра и мы - студенты первого специального экспериментального факультета Оренбургского педвуза, и сквозь пляшущее пламя я смотрела на то же лицо и внимала тому же голосу. Только тогда это был Жора. А на видео вещал нуси, похожий на него до холода в сердце.
  А вокруг сидели и внимали фловеры. И среди них - моя Лейла. И она ТАК на него смотрела...
  Только с третьего просмотра я оказалась в состоянии вникнуть в смысл его слов.
  Мир, любовь и покой. Никто никому не должен и никто ни в чем не виноват. Не требуй многого. Счастье - рядом, надо только почувствовать его. Будь счастлив малым, и не мешай другим быть счастливыми. Флора всех примет, всех поймет, всех простит. Стань ее листом, стань частью счастливого и свободного мира. Все - в тебе и ты - во всем. Мир изначально прекрасен и мы все - дети его...
  И прочая чушь в том же роде.
  Но все до невероятности убедительно. Похоже, Нуси унаследовал от отца не только внешность, но и способности. За Жорой тоже все готовы были идти на край света. А, может быть, эти способности у сына гораздо сильнее? Наверняка сильнее. Тогда нечему удивляться, что моя Лейла...
  Вот ведь ирония судьбы.
  Интересно - а сам Жора знает? Наверняка знает. Он не может не знать.
  Значит все равно надо идти к нему и говорить с ним. Боже, сколько лет мы уже не говорили! То есть мы, конечно, общаемся - все таки работаем вместе. Но не говорили мы уже много лет.
  Но он должен понять. Ведь он и правда - самый талантливый из всего нашего выпуска. И он в самом деле из тех, кого называют "учитель от бога". И только он может подсказать...
  
  15 июля
  Середина лета - самое спокойное время для отдела образования - все в отпусках. А тут меня с утра неожиданно вызвал Сам и начал пытать - что я думаю о Флоре, да какие меры принимаю, как руководитель, как педагог...
  Не поняла, почему вдруг сейчас, когда эта гнойная опухоль сидит у нас уже не первый месяц, но о Флоре высказалась от души. Наболело за последние дни.
  - Стало быть, Вы, Ревекка Самойловна, поддерживаете, скажем, так - недовольство горожан против Флоры?
  Не то слово.
  - Что ж, позиция отдела народного образования нам очень важна.
  Покивал и отпустил.
  К чему вызывал, зачем - не поняла. Или он что-то пронюхал про Лейлу? Но я никому не говорила. Впрочем, плохие новости...
  
  16 июля
  Пока я набиралась решимости поговорить с Жорой, он сам пришел ко мне. Но разговора не получилось.
  Ах, если бы он пришел один, а не с этим своим выпускником, Мытариным. И зачем вообще ему нужно таскать везде за собой этого юнца? Сначала юноша пялился на меня, потом скрючился в углу и застрочил что-то в своей тетрадке.
  Жора, оказывается, пришел именно из-за Флоры. Он, оказывается, уже успел побывать у Самого. И тот, оказывается, сообщил ему, что Ревекка - главный враг Флоры. И главная движущая сила готовящегося в городе похода на Флору!
  О походе я впервые услышала от самого Жоры и пришла в ужас. Ведь там же Лейла!
  И сама себя стала успокаивать.
  Как можно обуздать народную стихийную инициативу? Это практически невозможно. Но ее можно возглавить, организовать и поставить под контроль. Это всем известный прием. И тогда стихия увянет и плавно перетечет в нечто другое, более приемлемое.
  Это я и изложила, прежде всего, самой себе, а заодно и Жоре.
  А он меня не услышал. Точнее услышал, но не понял. Я в очередной раз попалась в ту же ловушку, в которую попадают все, кто оказывается в зоне непосредственного контакта с личностью Жоры. Я посчитала его всезнающим и всепонимающим. А он не понял.
  Он думал о чем-то своем (я даже догадываюсь о чем) и услышал лишь то, что было на поверхности. Забыв все свои профессиональные навыки. Просто не догадавшись применить их ко мне.
  И стал давить на мою больную совесть, говорить мне о том, как я все для этого похода организую, а сама, мучаясь больной совестью, на акцию не пойду.
  Это я-то не пойду? Да если такая акция и впрямь начнется, и ее невозможно будет остановить, то я впереди всех побегу, лишь бы удостовериться, что с моей Лейлой ничего не случится.
  Но не могла же я крикнуть ему это при его юнце!
  И я кричала ему о другом. О том, что это он со своей хваленой терпимостью помог взрастить такую язву, от которой теперь город не может избавиться. Что то, что он называет человечностью, оборачивается абортами у девочек и обкурившимися мальчиками. Что Его Совершенство гений экспериментального курса слишком далек от реальной жизни. Что он великий практик, но не бог же в конце концов.... И вообще сапожник, как говорится, сам без сапог...
  А вот этот намек он сразу понял и вдруг резко перевел разговор на систему лицеев, как будто я что-то против нее имею.
  Да если б он знал, этот гений педагогики, что только благодаря мне его лицей пока еще держится в нашем Ташлинске...
  И только когда он со своим адъютантом ушел (и последнее слово, как всегда, осталось за ним) до меня вдруг дошло, что "великий поход горожан на Флору" не шутка, и что он действительно может состояться.
  И что я должна делать в этой ситуации?
  И вообще - при чем здесь Флора, если бесчинства на концерте устроили вовсе не фловеры, а "дикобразы"? Но разве кто-то сейчас об этом думает?
  И что же все-таки делать, чтобы сбить этот бешеный накал города, эту безумную жажду добрых горожан смести, сгрести, извести, выкинуть с глаз долой?
  Может, Жора попробует уговорить сына увести всю Флору подальше от города добром и по-тихому? Куда угодно, в другой район, в другую область... только подальше и побыстрее. Я даже знаю, как помочь с транспортом, если они...
  
  
  40 лет спустя
  Мои родители назвали меня Надеждой, потому что верили в прекрасное будущее, где все свободны, счастливы и никто никому не мешает. В этом будущем, в которое они с упоением двигались, моя мать умерла от передозировки, а мой отец, который никогда не употреблял наркотиков, принял обет молчания и уехал в Тибет.
  Слишком многих его светлая дорога привела на темные пути. И он, "проповедник от бога", перестал говорить.
  Перед тем, как навсегда исчезнуть, он привез меня к бабушке Риве, потому что больше было не к кому.
  В дневнике не сохранились те страницы, где было описано 21 июля. И бабушка никогда не рассказывала мне о тех событиях. И она никогда не называла меня именем, данным родителями. Никогда.
  
  
  Из докладной записки аналитика отдела Љ 5 по теме "Экспериментальный Ташлинский"
  "Выявлен еще один прямой генетический наследник выпускников - Дарина Гинсблит, психолингвист, автор недавно вышедшей статьи "Оправдание Ревекки". Весьма перспективна. Пересечение двух приоритетных линий. В пятилетнем возрасте была удочерена Р. С. Гинсблит как приемный ребенок из Ташлинского детдома.
  Установлено, что документы сфабрикованы.
  На самом деле Дарина (Надежда) является дочерью ее дочери и сына Г. А. Носова. Считаю, что в связи с этим необходимо установить особый контроль в виде постоянного мониторинга...".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"