Алессандра : другие произведения.

Ск-2:тараканья немочь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По-настоящему хорошая книга может перенести читателя в собственный мир. Но никто не может дать гарантии, что этот мир понравится читателю. Наш современник оказывается на чужой войне под командой Бойцового Кота его высочества, курсанта третьего курса Особой столичной школы Гага...

  СК-2: Тараканья немочь
  Лешка Кравцов пропал без вести месяц назад. С тех пор я не был в этой захламленной квартире. Мы сняли её, чтобы без помех проводить время с девочками, да и просто побыть в одиночестве. Здесь оно воспринималось легче, чем дома. Гораздо проще уверить себя, что ты одинок только потому, что рядом никого нет.
  Здесь всё было по-прежнему. Холодильник со спиртным и заплесневелыми остатками салатов из ближайшего супермаркета. Двуспальная небрежно заправленная кровать. Напротив неё, на стене - пыльное зеркало. В ванной целая батарея флаконов, пузырьков и бутылок, одинаково пахнущих парикмахерской. На подоконнике несколько глянцевых журналов, пепельница и смятая пачка "Мальборо".
  Лешка был моим другом со школьных времён. Мы вместе ездили в спортивные лагеря, ухаживали за Танькой Мамаевой из параллельного класса, читали Жюля Верна, Дюма и потрёпанные тома "Библиотеки современной фантастики". Он чуть не наизусть знал "Трудно быть богом", а я - "Понедельник начинается в субботу" и "Парня из преисподней".
  Больше не с кем перебрасываться цитатами, зная, что тебя понимают с полуслова.
  Для подчинённых я - властный и вспыльчивый босс. Для жены, детей и любовниц - банкомат. Для отца - предатель, перечеркнувший его жизнь тем, что посмел жить иначе. Не ради Родины и общества, а ради денег. Где бы он был, если бы не мои деньги... Родина давно списала его в утиль, вспоминая о нем только девятого мая. Открытка и букетик полудохлых гвоздик - недорогая плата за три ранения и пять орденов. И за мозги, отформатированные по лекалам тридцатых годов. Как можно всерьёз верить во всю эту чушь? А он верит...
  Закрываю за собой дверь, и сразу накатывает усталость. Сдираю нога об ногу мокасины от Гуччи и плюхаюсь на кровать. Полежать немного, а потом можно и Лешку помянуть... Что-то твёрдое упирается в бок. Книга, незаметная в складках покрывала. Та самая, из детства: на обложке взъерошенный Саша Привалов, за ним диван и множество горящих в темноте глаз. Открываю её наугад, вижу знакомые иллюстрации на пожелтевшей бумаге и, не успев ничего прочесть, проваливаюсь в чёрную дыру.
   - Шевелись, зар-р-раза!
  От умелого пинка под копчик летят искры из глаз, и я прихожу в себя.
  Это мальчишка лет семнадцати на вид: худой, жилистый, в грязном камуфляже. Где-то я его уже видел... Костлявое лицо с тонким ртом и бешеными глазами. Автомат у него в руках какой-то странный, не похож на привычный АК-74. Но с первого взгляда видно, что пользоваться им он умеет. И воспользуется не задумываясь. Так что вместе с двумя мужиками в шинелях вытаскиваем завязшую в грязи металлическую дуру, отдаленно похожую на пушку, и катим её по раздолбанной дороге. Мальчишка забрасывает автомат на плечо и впрягается вместе с нами. Худой, а сильный...
  Плоская равнина под низким серым небом, кустики у дороги и опушка леса неподалеку. Где я и как сюда попал? Мои руки на облупленной станине - я чувствую их как свои, но выглядят они чужими: грязные, с короткими пальцами и обломанными ногтями. Нет обручального кольца, нет старого шрама на правом запястье. И часов, настоящих швейцарских "Лонжин", тоже нет.
  Я недаром пережил девяностые. Инстинкт самосохранения кричит: затаись! Смотри, слушай, ничем не отличайся от других. И думай, думай - только это может тебе помочь...
  Мальчишка пыхтит рядом. Скашиваю глаза и вижу на его рукаве эмблему: оскаленная кошачья морда. Черная.
  Он ловит мой взгляд, и я немедленно получаю локтем под ребра.
  - Шевелись, тараканья немочь!
  Опа. Приехали, змеиное молоко! Этого не может быть, но это случилось. Неужели Лешка исчез именно потому, что раскрыл старую книгу?
  - Шевелись, скоро крысоеды попрут!
  Огонь и грохот, дыхание перехватывает от запаха гари.
  Прихожу в себя в кювете, под кучей чьих-то тел. Кто-то шевелится, но мне сейчас выгоднее не шевелиться. Голова работает четко, как тогда, у Барсука в подвале. Меня пристегнули к батарее наручниками и предложили подумать. Я и подумал... Остался жив, а Барсука убрали полгода спустя... Думай, думай, вспоминай, когда-то ты знал книжку почти наизусть.
  Ты на чужой войне, на планете Гиганда. Сейчас из леса полезут...как их там? В общем, танки. А твой шанс на спасение совсем рядом. Пацан в камуфе, Гаг, Бойцовый Котёнок. Твоя задача - вцепиться в него как клещ, быть рядом и дожить до появления Корнея. Корней пожалеет мальчишку, до конца дравшегося за то, во что верил - пусть эту веру использовали в своих интересах циничные подлецы. Если я попал сюда, в мясорубку, то, значит, можно попасть и в мир Полдня. Заговорить с Корнеем по-русски, назвать его по имени, авось примет за кого-то из своих... Выбраться отсюда любой ценой...
  - Подъём, тараканья немочь!
  Ну, конечно, Гаг жив. Вылезаю из кювета вместе с другим мужиком в шинели. Тот очумело вертит головой - оглох, что ли? Третий лежит ничком в жидкой глине, неловко подвернув руку, и почему-то сразу понятно, что он уже не встанет.
  Надсаживаясь, устанавливаем тяжеленную махину в кювете. Гаг приникает к окуляру, и я вдруг понимаю, на кого он так похож. На моего отца. В этом же возрасте он принял первый бой под Тулой. Он так же верил в то, за что дрался, как верит этот недокормыш, подобранный на развалинах и выращенный для войны. Только мой отец мечтал стать строителем, ушёл на войну с выпускного вечера, четыре года воевал, чтобы потом строить - и строил сорок лет.
  - Заряжай, бронебойным!
  Я не осуждаю этого мальчишку-фанатика, выросшего в преисподней, так как же я смел осуждать собственного отца? Почему я решил, что он обязан думать так, как стало модно думать сейчас? Даже Бог будет судить людей по делам. Отец, вросший в траншейную грязь перед танками Гудериана, спас страну - и какая разница, что он при этом думал и во что верил. А во что верил я? В бабло, которое побеждает зло? Но здесь бабло бессильно. Что я сделал за сорок с лишним лет? Я оставался жив, вот и всё. Ну, и зарабатывал себе на хлеб с маслом и икрой.
  Только бы вернуться, увидеть отца, успеть попросить прощенья... - Заряжай, тараканья немочь! Заряжай!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"