Филин : другие произведения.

Ск-9: Пятые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Любое живое существо может находиться только на одной из четырех ступеней:
  Первые - убивают друг друга
  Вторые - убивают только первых
  Третьи - никого не убивают
  Четвертые - готовы отдать свою жизнь за первых, вторых и третьих и ради познания мира.
  Что касается пятых, то они ушли в небытие, и никто в точности не знает, какими они были.
  Только третьи и четвертые могут вступить в Общину, для первых и вторых путь туда закрыт.
  Все вышеперечисленное истинно для любой формы жизни и в любом уголке мироздания. И всегда будет так.
  Из законов Общины

   Игорь Кириленко шел по следу оленя уже три часа. Он купил лицензию на отстрел только одного единственного оленя, и намеревался именно на этих выходных ее использовать. Осенняя тайга в рыжеватом, коричневом и зеленом одеянии казалось замерла в предчувствии чего-то неизведанного. Ружье за спиной приятно оттягивало плечо, кожаные до колен сапоги месили бурую грязь, а ветки сосен то и дело запутывались в капюшоне. Игорь старался двигаться быстро и бесшумно, что бы не спугнуть животное. Наконец холодный быстрый ручей и поляна - тихая, густозеленая, с высокой по пояс травой. Можно передохнуть. Игорь сел на корточки, с трудом развел из отсыревших веток костер, поставил котелок с гречневой кашей, и когда вода закипела, добавил банку тушенки. Налетели назойливые комары, против которых не помогало не одно средство, и Игорь поежился от кусачего осеннего холода. Серое низкое небо того и гляди прольется холодным дождем. И тут он увидел оленя. Благородное животное с ветвистыми рогами само вышло из кустов и смотрело на него таким умным и пронзительным взглядом, что у Игоря мурашки пошли по спине. Это был его олень.
  Игорь выхватил ружье, тщательно прицелился и выстрелил. Олень медленно, будто в замедленном движении, упал на бок, и долгие пару минут пристально смотрел на охотника, после чего глаза закатились и как будто остекленели, и животное с гулким шлепком осело на землю. Игорь разрядил еще одну очередь прямо в череп, между глаз животного, затем достал из рюкзака фотоаппарат, сделал пару снимков - для семьи и друзей. Дело сделано, лицензия использована, теперь можно возвращаться домой. Игорь двинулся тайгой, медленно раздвигая хвойные заросли и утопая по колено в грязи, когда увидел какого-то человека. Крепкий рослый блондин в охотничьей цвета хаки куртке сидел на поваленном бревне и слушал музыку на полную громкость, какую-то классику.
  - Здравствуйте, - первым представился Игорь.
  - День добрый. - представился мужчина. У него был приятный низкий голос и светлые странно выпуклые глаза.
  Двое разговорились. Игорь показал фотографии убитого оленя, рассказал коротко о себе, семье. Блондин не стал особо распространиться, но объяснил что вроде бы вообще не охотится, а просто гуляет на природе и слушает музыку - "Лунный свет" Дебюсси.
  - Угощайтесь шоколадом. - Игорь вытянул из рюкзака плитку и протянул ее незнакомцу. Вслед за плиткой он достал флягу с ромом, сделал глоток и протянул блондину.
  Блондин укусил шоколадку, глотнул ром. В тайге, где на квадратный километр пол человека с трудом найдешь, Игорь и не ожидал встретить такого чудака. А еще в блондине было что-то неуловимо странное, но что, объяснить было невозможно. В движениях, в голосе, в поведение было что-то... чужое. И в том как он наивно и по-детски угощался ромом и шоколадом, и в музыке которую слушал. Двое тепло и по-дружески распрощались.
  Игорь двинулся дальше, с трудом продираясь сквозь густые таежные заросли. Сапоги оставляли в грязи рифленые следы, а ветки то и дело цепляли за лицо. С серого неба закапали первые крупные капли, стекая струйками за воротник.

  Блондин укутался плотнее в куртку, достал из рюкзака синий кристалл размером с кулак и подождал, пока в кристалле появилось бледное лицо с надвинутым на самые глаза капюшоном.
  - Второй. Снова всего лишь второй. - прошептал блондин. - Он только что убил оленя. Как обидно...Вот послушай.
  Блондин щелкнул в приемнике и сквозь шум дождя снова донеслись первые звуки "Лунного света" Дебюсси.
  - Послушай! Как после этого можно сказать что они вторые? Разве это музыка вторых? - выкрикнул блондин перекрикивая шум дождя.
  Безбровное лицо в кристалле презрительно скривило тонкие бледные губы. По всей видимости мелодия не произвела на него должного впечатления.
  -Лучше расскажи как этот второй выстрелил в оленя. Точно между глаз. И наверное даже похвалился этим.
  - Да. Выстрелил и похвалился. Но послушай эту музыку...
  Человек в кристалле поднял вверх палец явно собираясь прочитать блондину целую лекцию.
  - Уй, ты прекрасно знаешь, что любая цивилизация может находиться только на одной из четырех ступеней. Первые убивают друг друга. Вторые убивают только первых, существ находящихся ниже их, например человек убивает оленя. Именно на второй ступени находится цивилизация планеты Земля. Третий не может убить ни одно живое существо, как бы низко оно не находилось. Это наша с тобой ступень. И четвертая, последняя ступень - существо готово отдать свою жизнь за существ первой, второй или третей ступени или ради познания вселенной. Все исследования показывают, что цивилизация планеты Земля находится всего лишь на второй ступени. Они уже не убивают друг друга, но прекрасно убивают животных. А войти в Общину имеют право только третьи и четвертые, но никак не первые и вторые. Тебе ли как третьему этого не знать.
  Человек в кристалле снова строго поднял вверх указательный палец.
  - Пойми, Уй, закон есть закон. Земля населена вторыми, а через ступень не перепрыгнешь. Возвращайся домой.
  Струи воды стекали по щекам блондина, и было не понятно дождь это или слезы.
  - Не может быть чтобы их цивилизация так надолго застряла на второй ступени и не могла перейти на третью. - растеряно прошептал он.
  - Он убил оленя. Он второй. Всего лишь второй. - снова упрямо повторил человек в капюшоне.
  - Послушай, Ти! - закричал блондин, и голос его растворился в гулком раскате грома. - Они не обычная цивилизация второй ступени! Ты же слышал эту мелодию. Они другие, они особенные... Мы не можем предоставить их самим себе и забыть как дурной сон.
  - Здесь нечего обсуждать. Вторые есть вторые. Все, здесь больше ни о чем говорить. Они с трудом поднялись с первой на вторую ступень и возможно, за следующие две тысячи лет подымутся наконец на третью. Только тогда они смогут стать частью Общины. Мы продолжим скрытно находиться между ними и незаметно наблюдать. Возвращайся домой.
  Кристалл погас. Блондин издав горестный стон откинулся на спину прямо на мокрую траву, между мелкими голубыми дикими цветами. Дождь хлынул сильнее, и Уй снова поставил на повтор "Лунный свет" Дебюсси, и замер, жадно вслушиваясь в каждый звук. Истинный четвертый не смог бы просто так улететь с этой планеты, но он всего лишь третий. В горле все еще стоял привкус рома и черного шоколада, дружески предложенного человеком.
  Кристалл загорелся, и там снова появился Ти. Мягким примирительным голосом он проговорил:
  - Эта музыка... Она как будто о пятых.
  Пятыми прозвали исчезнувшую расу когда-то обитающую на оледенелой планете у давно остывшего солнца. От них остались только дивные тонкие похожие на свечки башни с почти истертыми фресками и витиеватыми надписями на стенах на неизвестном языке.
  - Это всего лишь легенда. - сердито буркнул блондин. - Что много веков назад существовала цивилизация пятой ступени.
  - Да. Но когда я услышал эту мелодию я вспомнил истории про пятых. - задумчиво произнес Ти.
  - Я тоже. - Уй всхлипнул. - Я тоже подумал про пятых. А он оказался всего лишь второй.

Во рту все еще стоял привкус шоколада и рома. Пора было возвращаться домой, на родную планету в созвездии Большего Магелланова Облака и просто жить, продолжая служить Общине. На прощание Уй сорвал на память голубой таежный цветок.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"