Лин : другие произведения.

@ck-9: Наедине с природой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Потрескивая, перебираясь с ветки на ветку, пламя уносилось в чернеющее небо. Казалось, искры костра обращаются в звезды.

- Такими темпами придется ночевать в темноте! Сэм, Джерри, срубите вон ту ветку, ее хватит на всю ночь.

Старик Юджи снова бурчал. В этот раз поводом стало заготовленное Борисом и Сэмом топливо. Кем Старик себя возомнил, доказывая непререкаемый авторитет? А в жизни, наверное, обычный брюзга и домашний тиран. С момента нашей первой встречи все пыталась угадать его возраст. Если внуку шестнадцать, логически, деду шестьдесят или около, но больше пятидесяти, я бы ему не дала. При всей скверности его характера была рада видеть Юджи в нашей команде. Хоть кто-то должен иметь охотничий опыт.

- Смеетесь! - Сэм говорил спокойно, но в голосе чувствовалось раздражение. - В ней дюймов шесть не меньше. Мы до утра провозимся!

На инструктаже казалось, Сэм голыми руками порвет гризли на британский флаг, что там какая-то ветка. Борис выглядел изящнее, даже мог бы понравиться, но его характер я никогда не назвала бы мужским. С первых же часов стало ясно, кроме фитнесклуба они нигде не бывали. Первый же день на охоте оказалась для них тяжким испытанием.

- Просто подсади Джерри на дерево, остальное он сделает сам! - Юджи командовал точно сержант на плацу.

Мне едва удалось сдержать смех. Интересно, чего он добивается, цепляясь к этой горе мышц с полным отсутствием мозгов? Хочет показать своему внуку, каким должен быть настоящий мужчина.

Я уже начала скучать, когда мой бойфренд закончил свежевать кролика и торжественно вернул мне нежную розовую тушку. Наш единственный трофей за сегодня. Арчи отличный стрелок, но удача улыбнулась мне. Прежде я никого не убивала. Сдирать шкуру с бедного зверька мне вовсе не улыбалось.

Котелок тихонечко урчал, когда Джерри удалось влезть на дерево. Стук топора оглушил лес, подняв в воздух десятки, а может и сотни испуганных птиц. Меж гигантских стволов вспыхнули и погасли два любопытных огонька. Рука сама потянулась к карабину. Выстрел, второй. Опускаю дымящийся ствол. Все смотрят на меня, точно на сумасшедшую.

- Лин, чего палишь впустую? - в голосе Арчи чувствовался наигранный упрек - В такую темень без ночного прицела даже бог ни в кого не попадет.
- Глаза! Я ясно видела их там между деревьев.
- Гупышка! - Арчи обнял меня, от него пахло табаком и алкоголем. - Мало ли какое зверье мы разбудили. Не стоит в пустую тратить патроны. Захочешь пострелять, возьми мою винтовку.
- Кто соскучился по отбивным с кровью? Принимаю заказы!
- Лин, только ты в следующий раз не тормози и постарайся, принести их нам пока не остыли!

Арчи расхохотался, словно моя издевка спланирована им заранее. Треск заставил нас обоих вздрогнуть. Джерри справился с веткой, и теперь они втроем тащили ее к костру.

- А ты говорил до утра! - Юджи, сияя от удовольствия, хлопнул себя по коленям.
- Извиняй Старик, - Сэм тяжело пыхтел, - твой малый молодец!

Уселись, как сказал Юджи - "вечерить". Похлебка из кролика на удивление получилось отменной. Слушать похвалу в свой адрес приятно, но окончательно успокоится, не получалось. Я не сомневалась, хотя бы одна из двух пуль нашла цель. Напугавшая меня тень растворилась в чаще, но чувствовала - она вернется. С двадцать вторым только на кроликов охотиться.

Все разошлись по палаткам. Несмотря на призывные жесты Арчи, продолжала сидеть у костра. Хотя за огонь теперь и не стоило беспокоиться, чувство тревоги во мне только росло. Даже "слонобойка" Арчи не внушала мне полного спокойствия. В ночном прицеле раз за разом появлялась похожая на сгусток тумана тень.

Уже за полночь Старик вышел сменить мое добровольное дежурство.

- Хорошо стреляешь, дочка!
- Это Арчи прирожденный стрелок. Просто, с детства любила оружие. Разбирала, чистила, собирала. Отец брал с собой на стрельбище, там и познакомилась с Арчи. Мне он казался крутым. Еще бы член "NRA". Но стрельба по тарелкам совсем другое. Всегда мечтала отправиться на охоту за настоящей дичью.
- А я вот решил из внука настоящего мужчину сделать. А тут эти двое! - Юджи пренебрежительно сплюнул.

Меня передернуло, но показывать чувства не стала. Борис и Сэм - занятная парочка, но какое мне дело до их отношений. А вот на Джерри в иной ситуации я бы даже не взглянула - занудный прыщавый подросток, да еще какой-то дикий. Не будь Старика рядом, давно бы получил по ушам и от Бориса, и от Арчи.

- Хороший у вас внук. Вот только мне кажется, мальчику совсем не обязательно убивать, чтобы почувствовать себя мужчиной.
- Наверное, ты права, дочка! Я и сам сейчас это понял. - Старик задумчиво смотрел на огонь. - Очень давно, вот также дед взял меня на охоту. В первый раз. Показал звериные тропы. Научил читать азбуку леса.
- Юджи, а глаза! Я видела их среди деревьев. Волк?
- Больше некому. В это время года они живут и охотятся парами. Щенки подросли. Требуют много корма. Возможно, ты задела волчицу, и они ушли. Иди, поспи, дочка, а я чуток покараулю.

Арчи храпел, как ни в чем не бывало. Легла рядом, но сон никак не шел. Ворочалась, пока не услышала выстрелы.

Костер прогорел. Средь дыма и пелены тумана исчезал потерявшийся клочок ночи. Враз спустила всю обойму. Руки дрожали. Арчи в одних трусах стоял у палатки. Только Юджи бесстрашно нырнул в туман.

- Борис, Сэм! Ну-ка помогите! - раздался его хриплый голос.

Они выволокли окровавленный кусок мяса, еще минуту назад бывший молоденьким кабанчиком. Пять зарядов девяносто шестой сделали свое дело. Меня трясло, будто я убила человека, а не свинью. Арчи буквально насильно влил в меня полстакана виски. Стало тепло, дрожь отпустила, и я отключилась.

Очнулась от запаха жареного мяса. Всегда любила барбекю на природе, но окровавленная туша все еще стояла у меня перед глазами. Еще секунду и меня бы вывернуло наизнанку. Старик меня спас, хотя его бурбон оказался еще отвратительнее, чем у Арчи.

- Легче? - спросил Юджи и тоже сделал хороший глоток.
- Не знаю. - все, что я смогла из себя выдавить

Лагерь пустовал. Оставшаяся четверка яростно спорила недалеко от кустов, где на рассвете подстрелила кабанчика. Чувствовала себя Алисой, провалившейся в кроличью нору, и никак не могла понять, продолжаю ли я спать, или реальность страшнее сна.

- Кто-нибудь объяснит что происходит? - Наконец, меня прорвало.

- Много чего случилось. Пока они портили мясо, решил проверить результаты ночной охоты. Место нашлось сразу, кровь и отметина от пули. Только высоковато для волка, больше подходит медведю, и то если на задние лапы встанет... - в конце фразы Старик, добавил непонятное слово. - Пошел по следу. Лучше бы не ходил! У реки на стволе сосны нашел зарубку. Словно кто тропу метил и вот это.
- Гильза! Напугали. Мы вчера полдня палили. Я уж думала труп! Зарубку мог Борис или Сэм оставить. Я у них маленький топорик видела.
- Девочка, девочка! Мое настоящее имя "Юрий". Я родился в далекой стране. Там везде лес. Мы называли его "Taiga". Мой дед, охотник-промысловик. И меня с измальства учили промыслу. Охотник зарубку оставил, и не вчера это случилось. Дерево почернело и гильза насквозь ржавая. Странно?! Не очень-то я и поверил этим из агентства. Брехня, что людей здесь никогда не было!

Юджи выглядел напуганным, а я едва сдержала улыбку. Вспомнилась старая развалюха с лейблом "Taiga", в гараже отца. Старик снова протянул мне фляжку, но я отказалась. До возврата оставалось чуть больше восьми часов. Ночь мы пережили, а сейчас день. Арчи и Юджи не самые плохие стрелки. Ничего с нами не случится. Вот только успокоиться у меня так и не получалось.

- Если утром я попала в свинку, то в кого стрелял ты?
- Стрелял! - Юджи удивленно смотрел на меня. - Перед самым рассветом, каюсь, задремал. Проснулся уже от пальбы.
- Тогда кто? Неужели мне все приснилось. Хорошо помню два выстрела. Один за другим!
- На моей родине - это призыв о помощи. - Старик задумался и замолчал.

Арчи бежал к нам, отталкивая хватавшего его за руку Бориса. Арчи всегда отличался резкостью на слова, а Борис слишком болезненно реагировал на любые замечания. Похоже, в этот раз конфликт получился не шуточный.

- Лин, у нас проблема! Взгляни на браслет! Они больше не светятся. Как чувствовал, в этом чертовом агентстве нас обязательно кинут.
- Агентство, браслеты. Арчи, я ничего не понимаю!
- Все очень просто, дорогая, мы не сможем вернуться ни сейчас, ни через восемь часов! Перед отправкой нам выдали гаджеты, похожие на номерок в СПА или бассейн. И строго предупредили - "не снимать ни при каких условиях". В семь вечера браслеты должны вернуть нас домой. Вчера моя высокотехнологичная фенечка светилась, как новогодняя елка, и к тому же пиликала в самый неподходящий момент, но сейчас не подавала признаков жизни. Браслет Арчи то же выглядел простым силиконовым колечком.

- Мы же оформили страховку! - показалось, я вновь теряю связь с реальностью. - Нас уверяли - ничего не может случиться. Всех обязательно вернут!?

- Вернут, если о себе позаботимся! По карте, в двух днях пути стационарный пункт переброски. - Арчи достал планшет, и показал фотку карты из агентства. - Нам нужно идти сюда...
- Твой друг сумасшедший! - лицо Бориса перекосило, словно он выпил стакан уксуса вместо виски. - Надо оставаться здесь и ждать помощи. В агентстве известны наши координаты. Сейчас они делают все для нашего спасения!

Ситуация становилась все более критической. Идти через лес неизвестно куда, Борис и Сэм не хотели. Арчи я полностью доверяла, и тоже считала, в агентстве про нас никто и не вспоминал. Вывести нас к спасительной станции мог лишь опытный человек.

- Юджи! Мы сможем дойти?
- Амуниции и припасов у нас достаточно, но пройти полусотни миль за двое суток? Даже идя без остановок...
- Значит, мои слова для тебя пшик, холостой выстрел! - взорвался Арчи, прервав Юджи на полуслове, - этому старикану доверяешь больше чем мне?
- Что на тебя нашло? - Стресс и бурбон сыграли со мной злую шутку. Я поняла свою ошибку, но просто так сдаваться не собиралась. - Ни у кого из нас нет опыта движения по лесу без навигатора. Через пару часов мы просто заблудимся.

- Думаешь, Арчи офисный планктон? Не пользовался ни картой, ни компасом? Лин, мне не нужны провожатые! Сейчас ты пойдешь со мной, а этот старпер может оставаться и ждать или валить на все четыре стороны!
- Арчи, успокойся. Я пойду, куда ты скажешь. Только в лесу у шестерых больше шансов...
- Каких шансов Лин? Они винтовку никогда в руках не держали. Да эти придурки уже наложили в штаны! Останемся здесь! Нас спасут! Идем Лин! Пусть остаются и ждут до второго пришествия.

Арчи кричал и кривлялся точно обезьяна. Прежде он никогда так не поступал. Такая перемена в характере стала для меня шоком.

- Ты всегда говорил - два ствола лучше, чем один! Надо все объяснить и идти вместе!
- Давай поговорим! Да, я все утро только и делаю, что чешу языком - Арчи схватил Юджи за шейный платок. - Слышь, дед, я смотрю, ты тут все знаешь. Запомни, Лин - моя женщина...

Тело Арчи медленно сползло по груди Старика. Постояв пару секунд на коленях, упало носом в землю. Я всегда сложно сходилась с людьми, а тут незаметно для себя привязалась к Юджи. Бессмысленный конфликт из-за моей поспешности. Арчи часто ведет себя, словно полный придурок, но разве это повод убивать. Моя винтовка смотрела в сердце Старика, а пальцы сами сняли предохранитель.

- Опусти ствол девочка, нельзя целить в человека, коли не собираешься нажимать на спуск, - лицо старика покраснело, но голос оставался спокойным, - через пару минут твой друг очнется. Нам сейчас только не хватает перестрелять друг друга.

Арчи, правда, дышал ровно, точно во сне. Из-за своей надуманной ревности он получил, что заслужил, но эксклюзивные права устраивать Арчи взбучку, я вовсе не собиралась ни с кем делить.

Обсуждение плана наших дальнейших действий затянулось на пару часов. Арчи надулся как маленькая девочка и тихонечко чистил винтовку. Старик тоже отмалчивался. Я же всеми силами пыталась убедить Бориса и Сэма пойти к пункту возврата. Результат этого похода вызывал у меня сомнения, но я хотела вернуть доверие Арчи. Да, и оставаться на этом месте, мне казалось еще страшнее. В конце концов, удалось убедить, по крайней мере, Сэма. Борис просто подчинился большинству.

Собрав палатки, мы двинулись в сторону указанную Арчи. Он все еще злился, считая меня предательницей. А я радовалась, нашему уходу с той жуткой поляны. Юджи нашел не-то звериную тропу, не-то русло высохшего ручья. Дорожка была пологая, и все время вела вниз. Идти было одно удовольствие. Мы спустились лощину, по ее каменистому дну бежала речушка.

- Взгляните сюда! - Старик позвал нас к стоявшей на пригорке сосне. Он вынул кусок мха, казалось, просто вросшего в кору. Под ним виднелся четкий след топора. - Кто-то уже отметил нам путь.

Холодок пробежал у меня по спине. Юджи говорил мне про зарубки, но кто их сделал и зачем спрятал? Огоньки в темноте, загадочные выстрелы на рассвете - загадки без ответа.

- Браслеты генерировали текущие координаты, - Арчи, казалось, разговаривал сам с собой, - без них невозможно определить наше положение на карте.
- Ведь утром они уже не работали, - Борис опять съехидничал, - и каким образом ты узнал, где мы находились?
- Я не так беспечен, как некоторые, с момента нашего перемещения, я постоянно отмечал маршрут. - Арчи достал планшет. - Вот здесь мы переместились. Тут ночевали. А сейчас мы примерно в этом районе.
- Ты уверен в том, что это то самое место? - пока мы спорили, Старик нарисовал на песчаном берегу план окружавшей нас местности. - После перемещения мы перешли вброд речушку, прошли холмы, вошли в лес, ночевали на вершине лесистой горы, а теперь идем по дну оврага. На твоей карте нет ни реки, ни холмов, ни этой лощины.
- Значит, мы идем в никуда? - срываясь на визг, закричал Борис. - Нет никакой станции! Здесь вообще ничего нет!
- Мы возвращаемся! - Сэм взял Бориса за локоть. - Я всегда за активные действия, но эта затея с поисками неизвестно чего, неизвестно где, мне не нравится. Оставались бы на месте, нас бы уже нашли!
- Придурки! Вам же объясняли на инструктаже. Конкретную точку перемещения угадать невозможно, - впервые после стычки с Юджи, Арчи повысил голос, - без браслетов они не смогут отследить наше текущее положение.
- Вот поэтому, придурок, мы и должны оставаться там, где они последний раз работали, и ждать! - Сэм ткнул своей здоровенной лапищей Арчи в грудь. - И тебя... Никто в командиры не выбирал.

Словно Давид и Голиаф, они стояли друг против друга готовые сойтись в неравном поединке.

- Делайте что хотите! - Арчи тяжело дышал, но в драку не полез. Преподанный Юджи урок он усвоил. - Я же вам не командир.
- Перестаньте ссориться! - больше не могла оставаться сторонним наблюдателем. - Мы не знаем, куда попали. Теперь у нас нет ни карты, ни плана действий, ни опыта выживания. Но еще страшнее, что никто не знает, сколько пройдет времени пока в агентстве выяснят, где мы, и как нас спасти. Рассчитывать можем лишь на собственные силы. Разделившись, мы потеряем все шансы на спасение.

Борис с Сэмом и даже Арчи удивленно посмотрели на меня. Такой длинной и эмоциональной тирады никто не ожидал, а мне хотелось убежать и заплакать.

- Лин права! - Старик устало обвел всех нас тяжелым взглядом. - Не стоит нам разбегаться в разные стороны. Нас точно кто-то ведет, а вот куда и зачем? Этого я не знаю. Через час солнце сядет. Уйдете сейчас, спать вам придется там, где застанут сумерки. Вверх по склону, будет удобное место для ночевки. Овраги и вот такие лощинки самое любимое волчье логова. Утром решим, куда нам идти.
- Я готов даже в болоте спать, только не рядом с эти уродом! - Борис указал пальцем на Арчи. - Это из-за его бредовых идей мы забрели неизвестно куда.
- Сэм, Борис! Это я уговаривала пойти на поиски станции. План Арчи казался самым реальным из всех вариантов...
- Никто не виноват! - Юджи поставил точку в наших спорах. - Сейчас наша задача выжить, а во всем остальном будем разбираться, когда вернемся.
- Если вернемся... - Борис выругался, но с планом ночевки согласился.

Подъем по песчаной осыпи оказался сложнее, чем думала. Сказались усталость и нервное напряжение последних часов. Каждый шаг давался с огромными усилиями, словно тайная сила леса пыталась повернуть нас обратно. Я шла первой, следом Джерри, Арчи, Сэм и Борис. Юджи замыкал колонну. За несколько метров до вершины меня охватило чувство дежавю.

Гору венчала шестерка белых камней, похожих на зубы ящерицы. Их я уже видела, недалеко от места, где располагался наш прежний лагерь. Пока мои уставшие спутники, охая и ахая, повалились на траву. Я бросилась туда, где по моим расчетам находилась прошлая стоянка. Мне с трудом удалось удержаться и не закричать от ужаса. Стая ворон взлетела с остова брошенного нами кабанчика, а черный круг кострища украшал вытоптанную поляну.

- Ты тоже догадалась? - Юджи стоял чуть позади меня. - Помнишь зарубку? Вчера я нашел ее и прикрыл мхом. Поэтому сразу все понял. Мы сделали круг и вернувшись к месту нашего лагеря.
- Надо рассказать остальным!
- Не торопись, дочка! Парни на взводе, они сейчас - порох, любая искра и... - Старик грустно усмехнулся.

Вернулись порознь. Боялась вызвать у Арчи новый приступ ревности. Место для ночевки Юджи выбрал подальше от нашего вчерашнего стойбища. Пока мужчины ставили палатки, а я пыталась сочинить хоть какой-то ужин, Джерри тихонечко ковырял свой браслет.

- Дед, смотри, браслет работает!

Все бросились к нему. Зеленый огонек горел, а экран высвечивал наши координаты. Чувствовала, мое сердце забилось, словно на первом свидании. До времени возврата осталось чуть больше часа. Арчи первый прервал тишину:

- Как ты это сделал?
- Просто заменил элемент питания! - Джерри снял браслет и перевернул и показал едва заметную крышку контейнера. - В моем фонарике такой же.
- У тебя есть еще? - Глаза Бориса горели, словно мальчик держал в руках браслет из чистого золота.
- Нет! - Джерри вновь надел браслет. - Тип батарейки распространенный. Может, у кого с собой есть фонарик или другой гаджет.

Мы все по очереди изучили крошечный элемент. В нашем мире их продавали на каждом углу, но здесь поиски замены казались делом абсолютно безнадежным.

- А почему все согласились, что вернуться должен мальчишка! - Борис вновь оказался в центре внимания. - Давайте кинем жребий. Пусть все будет честно!
- Никакого жребия! - в голосе Старика слышались стальные нотки. - Раз, мой внук нашел способ восстановить работу браслета, вернется он. А за нами из агентства пришлют помощь.

Щелчок затвора, казалось, остановил время. Борис приставил карабин к виску Джерри.

- Кто шевельнется, вышибу ему мозги! Снимай браслет, живо!

Мальчик покорно снял гаджет. Дрожащей рукой Борис схватил браслет, но надеть у него никак не получалось. В какой-то момент ствол отвернулся от головы Джерри. Выстрел вернул всех к реальности. Пуля прошла насквозь, оставив отметину на стволе дерева за спиной Бориса. Схватившись за плечо, он выронил оружие и браслет, сжался в комок и заплакал, словно маленький ребенок. Сэм попытался поднять карабин, но пуля опередила его руку.

- Отошел! Быстро! - чувствовала, стоило ему пошевелиться, выстрелила бы в лоб. - Лучше помоги своему другу.

Сэм подчинился. Склонившись над Борисом стал перевязывать ему рану. Я еще какое-то время держала Сэма на мушке, пока Юджи не нагнул мою винтовку к земле.

- Хватит на сегодня стрельбы!

Сэм с Борисом собрали свои вещи и ушли. Отговаривать их никто не стал. Старик с внуком готовили ужин. После всего случившегося я даже котелок не могла удержать в руках. Села рядом с Арчи. Он обнял меня за плечи и тихонечко прижал к себе. Казалось, он слишком спокойно отреагировал на произошедшее. Но я чувствовала, на душе у него тоже скребли кошки.

- Хорошо, что Джерри удалось починить браслет, меньше чем через час он отправится домой.
- Если из нас, кто-то, куда и отправится, то только в Ад. - Арчи говорил спокойно, без какой либо иронии. - Браслеты детская игрушка. Я тоже заменил батарейку. В прицеле винтовки такие же элементы.
- И ничего мне не сказал, ну ты ж гад!
- Не хотел тебя раньше времени расстраивать. - в этот раз он криво улыбнулся и вставил элемент в мой гаджет, - зеленый говорит лишь о полной зарядке. Читай внимательно сообщения при активации.

Коснулась пальцем дисплея - "Базовая станция не обнаружена". Повторное нажатие выдало следующую запись - "Режим поиска включен. Функция "Возврат" будет активирована после подключения к базовой станции".

- Не понимаю! Арчи, ты же определял наши координаты?
- Я сам не все до конца понимаю, но это значит одно - в зоне действия браслета нет ни одной станции возврата. Он будет ее искать, пока не кончится заряд. Нечто подобное случается с коммуникатором. Вне зоны доступа зарядка заканчивается в разы быстрее, хотя ты им даже не пользуешься. Кажется, мы попали в совсем иное измерение. Время и пространство здесь нелинейно. У тех камней ты убила кабана. Перед этим, ты дважды шмальнула в ночную тень. А я еще тебя ругал за пустую трату патронов.
- Но ведь Юджи сказал, я ранила волчицу?
- Старик всем так сказал, когда уходил искать следы. Вот только нашел их на том самом дереве, у которого ты чуть не убила Бориса.

Я заплакала, уткнувшись носом в его плечо. Как такое могло случиться? Когда вчера вечером я стреляла в волка, Борис сидел рядом со мной у костра. Следующим утром я подняла оружие на человека, а вечером уже выстрелила. Больше никогда не возьму в руки винтовку.

- Это просто чудовищное совпадение. Может Юджи ошибся. Вчера мне тоже всякое мерещилось.
- Старик тут ни при чем. Дерево я видел сам. У меня есть компас. Всю дорогу я с ним сверялся. Следил за солнцем. Мы шли на запад, а вернулись к нашему же лагерю с востока. Тебе этого мало? Дождись утра, посмотрим, какую "дичь" ты подстрелила сегодня.
- Арчи, мне и так очень страшно. Зачем еще сильнее меня пугаешь?!

Больше не хотелось об этом даже думать. Стало жалко Бориса и Сэма. Они там одни среди ночи, леса и всего этого кошмара.

Искры костра улетали бесконечную черноту неба. Ужин оказался вполне съедобный, но мне, кусок в горло не лез. Ночью я попыталась все забыть. Представила, будто мы с Арчи уехали за город на уикенд. И на какой-то миг мне это удалось. Очнулась под утро в холодном поту. Опять те же два выстрела. Выскочила из палатки, в чем мама родила. У камней весь в крови, корчась от боли, стонал Сэм.

- Сэм! Ты меня слышишь? Что случилось, где Борис?
- Поздно, Сэм уже отошел! - Арчи набросил мне на плечи свою куртку. - Я нашел гильзы от карабина Бориса.
- Сэм так и ничего не сказал! Так не должно быть. Зачем он вернулся? Почему Борис в него стрелял?

Я едва не захлебывалась в собственных слезах. Жуткое чувство вины не давало мне успокоиться, и только сильнее вгоняло в истерику.

- Это я виновата. Зачем стреляла! Нельзя было их отпускать. Сэм бы остался жив!
- Не знаю, какая кошка пробежала между ними, но поверь мне, Лин, твоей вины в смерти Сэма нет!

Арчи поднял меня и прижал к себе, а я продолжала плакать. Тогда он взял меня на руки, словно ребенка, и просто унес в палатку.

Завтрак получился поздним, у меня снова все валилось из рук. Не приди мне на помощь Юджи, все бы остались голодными. Я всю время пыталась вспомнить схему, которую он вчера рисовал. Если Арчи прав, мы ходим вокруг этих камней. Похоже, они центр этого мира. Внизу под обрывом журчала река. Вспомнила, как в первый день, мы долго шли вдоль берега, ища брод. На другом берегу начинались холмы, переходящие в бескрайнюю степь. Я еще радовалась, подстрелив кролика. Потом мы пошли к лесу в надежде на крупную дичь. В первый же день мы сделали круг. Стоит ли попробовать пройти через холмы, окажемся ли мы вновь у нашего лагеря? И у Арчи, и у Юджи план действий отсутствовал. В итоге я уговорила их разведать восточное направление.

Переправа, не считая моего падения в воду, прошла спокойно. Арчи мужественно прыгнул за мной, и мне пришлось его спасать. И хотя он и уверял, будто плавает не хуже выдры. Просто ему свело ногу из-за холодных ключей. Казалось, мы забыли об ужасах ночи, точно дети, радовалась солнцу и теплой погоде.

Холмы нас встретили яркой и сочной зеленью. Ушастые зверушки словно дразнили нас, стоя на задних лапках у своих норок. Но после похорон Сэма, стрелять ни у кого из нас, рука не подымалась. Вначале казалось, за следующим холмом начнется степь, но стоило на него подняться, перед нами возникал новый. Солнце парило, а ветерка не чувствовалась даже на вершине, зато в ложбинах духота сковывала дыхание. Джерри уже давно еле передвигал ноги, да я сама, не подхвати меня Арчи, вспахала бы носом свежую борозду на очередном изумрудном склоне.

- Юджи! Я слышала - настоящие охотники стойко принимают все лишения, но я не охотница и не хочу ее становиться. Если на вершине следующего холма не устроим привал - я умру. И моя смерть будет на твоей совести, а мой не упокоившийся дух будет терзать тебя по ночам.
- Тогда устроим привал на твоей могиле. - Старик рассмеялся, а у меня сердце екнуло.

Лес все еще чернел бесконечной стеной справа от нас. Приятно лежать, под зависшим посреди бесконечно голубого без единого облачка неба солнышком. Звук выстрела разорвал тишину и словно порыв ветра прокатился по травяным склонам. Следом еще два коротких щелчка девяносто шестой. Юджи прижимал к себе окровавленное тело Джерри, а Арчи с винтовкой наперерез бежал вниз по склону.

- Юджи, кто стрелял? Борис?

Но Старик лишь шептал непонятные слова на своем языке. Для него в этом мире все прочее перестало существовать. Арчи скоро вернулся. С его рук капала кровь, а лицо исказило так, слово у него разом заболели все зубы.

- Я убил его, Лин! Убил Бориса! Я теперь убийца!

Впервые увидела слезы на лице Арчи. Чтобы хоть как-то успокоить достала его фляжку. Не знаю, кто в этот момент испытал больший шок. Смотрела в обезумевшие глаза Арчи, а видела Бориса. Страх смерти лишил Бориса рассудка, а затем и жизни. Неужели нас всех ждет та же участь. Вчера я, не задумываясь, выстрелила, а сейчас Арчи. Как бы ни складывались отношения, мой Арчи не стал бы стрелять в человека. Страх изменил наше сознание. В страхе мы с легкостью убиваем друг друга, а страх становится только сильнее.

Мы похоронили их на вершине холма. Вместе - убийцу и жертву. Борис вновь попытался забрать браслет Джерри, даже не задумываясь, почему он не вернулся. Юджи сразу постарел, лицо осунулось и посерело, а волосы совсем седели. Не ожидала увидеть слез на лице старика. Он стоял на коленях над могилой, вымаливая прощение. Смерть всегда нелепа. При всех своих подростковых комплексах Джерри никому не сделал плохого. Просто сторонился взрослых, и мы почти и не общались. Не случись этот казус с браслетом, никто бы и заметил его существования.

Давящее марево сменилось легким ветерком. Приняв кровавую жертву, местное божество сжалилось над нами. Ветер усиливался, а со стороны степи на нас надвигался грозовой фронт. В лесу был шанс найти убежище. Бросив все нужные вещи, мы двинулись в обратный путь. Арчи шел первым, я следом, Юджи замыкал нашу поредевшую колонну. Старик постоянно отставал, словно его рюкзак потяжелел вдвое. Нам с Арчи все время приходилось ждать. Тьма накрыла нас едва мы подошли к опушке.

Вчерашняя лощина, казалась такой знакомой и родной. Укрылись в крошечной пещерке образованной корнями упавшей ели. При каждом раскате грома я все сильнее и сильнее прижималась к Арчи. Стена дождя отделила нас от всего прочего мира. Сидевший у входа Старик, застонал и упал на бок.

- Юджи! Тебе плохо?
- Лин! Похоже у него сердечный приступ. У стариков всегда с собой таблетки. Поищи в карманах и рюкзаке. Я сейчас наберу воды!

Арчи выставил руку с котелком. Стук дождевых капель напомнил о доме. В детстве, когда я еще совсем крохой жила с родителями в своем собственном доме. Моя комната находилась на чердаке под самой крышей. В дождливую погоду барабанная дробь не давала мне уснуть. А во время грозы я пряталась под кроваткой, обхватив голову руками. Страх перед громом все еще жил внутри меня.

Стук дождя сменил звон катящегося по камням котелка. Я закричала так, будто в меня попала молния. Вой долгий и протяжный разносился над лощиной. Ему ответил второй чуть тоньше.

- Черт! Принесла же нелегкая, - в последние дни Арчи все чаще ругался, - из-за этих тварей котелок уронил. Нашла что-нибудь?
- Да! - руки у меня все еще дрожали, - нитроглицерин!
- Его не надо запивать. Просто положи две капсулы ему под язык. Я пойду за котелком, а то еще унесет течением.

Открыть рот человеку оказалось не простой задачей. Арчи ушел, а раскаты грома заставляли меня саму сжиматься в комочек. Последний показался особенно сильным, Земля подпрыгнула, а мне на голову упало несколько комочков мокрой склизкой глины. Землетрясения нам только не хватало.

Таблетки вскоре подействовали. Тело Старика расслабилось, и он открыл глаза.

- Юджи, тебе лучше?

Но, он лишь чуть прохрипел в ответ. Его голова так и лежала у меня на коленях, а серые остекленевшие глаза буравили в черноту пещеры. Пару раз он пытался со мной заговорить, но я не слышала ничего, кроме хрипа.

В какой-то момент я очнулась. Дождь почти кончился. Жирные капли падали, разбегаясь кругами по образовавшейся у входа луже. Старик заворочался и прошептал:

- Арчи!

Как я могла забыть! Он же вышел всего на минуту, а прошел час или больше.

- Юджи! Слышишь? Пойду искать Арчи. Дурак, ушел один без оружия!

Гроза превратила мелкую речушку в бурлящий поток. Чуть ниже его течение преграждало упавшее с обрыва дерево. Сразу поняла, оно причина "землетрясения". На том берегу мелькнула тень.

- Арчи! Это ты!

Дважды выстрелила в воздух, хотя знала помощи ждать не от кого. Собрав всю свою волю, перешла по импровизированному мосту. Рискуя каждую секунду упасть на острые обломки ветвей.

Арчи лежал на песке весь в крови. Разум отказывался верить глазам. Он не может, не имеет права умереть! Наверное, Арчи, также переходя, поскользнулся и поранился. Смог же он выбрался на берег. Потерял сознание от потери крови? Сейчас я перевяжу и отогрею его. Но ни спасти, ни закричать в гневе и отчаянии я не успела.

Волк прыгнул на меня быстрее, чем я успела испугаться. Пуля вошла зверю в самое сердце, а его туша придавила меня к земле. Попытки освободиться не имели результата. Шок от случившего парализовал мои мышцы.

"В это время года они охотятся парами" - звучали в голове слова Старика. Видела, как она медленно шла ко мне по песку. Как присела на задние лапы, сжимаясь подобно пружине. Как из пасти облачком пара вырывалось дыхание. Вот он прыжок, сейчас ее челюсти сомкнутся на моей шее...

Вой, стоны, все стихло. Труп волка ожил, и я смогла подняться. Юджи стоял рядом, а за его спиной лежала волчица. Его руки и одежду обагряла свежая кровь.

- Хорошо ты ее тогда ночью! - Старик говорил отрывисто, тяжело дыша. - Рана от твоей пули сделала ее медленнее. Будь она здоровой, прикончила бы нас обоих.

Я обняла его, но даже сейчас до конца не понимала всей случившейся катастрофы.

- Арчи! Его больше нет! Нет ни Джерри, ни Бориса, ни Сэма. Они все, все умерли! Почему так случилось с нами?

- Не знаю, дочка! Если бы я только знал!

По его лицу тоже катились слезы. Мы плакали! Старик и девчонка. Два человека на весь этот чертов параллельный мир.

Вдвоем мы кое-как затащили тело Арчи на пригорок у берега.

- Смотри, Лин! Место красивое! - Юджи словно читал мои сокровенные мысли.
- Мне тоже нравится! Пусть Арчи упокоится здесь.

Закончив копать, мы сидели у края могилы, прислонившись спиной к дереву.

- Юджи, мы найдем это место? Ну, вдруг нам удастся вернуться.

Грустно усмехнувшись, Старик сделал топориком Бориса засечку на стволе.

- Вот я и замкнул круг, дочка! Моя оказывается, эта зарубка!

Он шатнулся и упал на колени. Я едва удержала его весом в центнер тело.

- Таблетки! - Пальцы судорожно щупали по карманам. - Какая же я дура, не положила их назад. Они там в пещере. Сейчас, я мигом! Юджи, только не смей без меня умирать!

Река успокоилась. Волки по-прежнему лежали на мокром песке. Лишь, когда подошла совсем близко, с трупов взлетело несколько птиц, а одна, так и продолжала клевать. Вот ведь нахалка ничего не боится. Запустила в нее сломанной веткой. Птица взлетела, но стоило мне отвернуться, она вернулась к прежнему занятию.

В нашем брошенном убежище все вещи лежали на своих местах. Я облегченно вдохнула, найдя аптечку Старика. Теперь только бы не опоздать. Не заметила, как пробежала обратный путь. Юджи лежал, неестественной позе, запрокинув голову вверх, и бормотал, на своем родном языке.

- Ты молодец! Теперь мы обязательно выберемся. Но, я совсем не понимаю, что ты говоришь.
- Это старая русская поговорка: "Каждый охотник желает знать". - Старик закашлялся и поднял дрожащую руку - "Каждый охотник желает".

Мой взгляд невольно последовал за ней. Можно ли назвать увиденное чудом или исполнением его последнего желания. Яркие цветные полосы разрезали умытое грозой небо. Вспомнила легенду о мосте, соединяющем два мира. Сказка из давно забытого детства, где мама и папа улыбались мне, а я летела навстречу радуге, сидя на привязанной к ветке вяза старой покрышке.

В нашей обычной жизни невозможно отыскать начало или конец этого волшебного моста. Но здесь и сейчас я знала, где он начинается. Свет шел из самого центра этого парадоксального мира, из вершины поросшей лесом горы, на которой еще утром находился наш лагерь.

- Юджи! Я знаю, как нам вернуться. Скорее! Надо подняться на гору, пока радуга не исчезла...

Тянула его за руку, трясла голову, но оказалось слишком поздно. Его доброе сердце больше не билось. Слезы лились, словно осенний дождик. Почему ради моего возвращения они все отдали свои жизни?

Похоронила его вместе с Арчи. Золотистый песок пригорка стал им вечной постелью, а ветви сосны, укрывали от дождя и палящего солнца. Что я еще могла для них сделать? Подняв винтовку, дважды выстрелила в знак прощанья.

Не знаю, как я оказалась на вершине горы. Вчера мы все живые и здоровые стояли на этом же месте. Столпы разноцветного пламени исходили из камней. "Каздий ахотник злать!" - ломая язык, повторила я чудную скороговорку. Страх переходящий в ужас охватил все мое естество. Неужели это и правда мост между мирами, только куда он ведет? Место, куда мы попали - лимб. Всех оценили по делам нашим. Почему только мне он оставил выбор?

Слезы заполнили веки. Свет превратился в яркое сияние, словно я летела под дождем по ночной трассе. Они все стояли там, внутри цветового круга. Джерри плыл в золотисто-солнечном свете. Юджи, точно крона могучего дуба все еще сияющая зеленью, несмотря на приближение осени. Сэм парил в небесной синеве, будто крылья, раскинув руки. Непримиримые в жизни, Борис и Арчи стояли рядом, как надвигающееся ночное небо и пылающая полоса заката. Лишь краткий промежуток меж Арчи и Джерри, когда я войду и замкну свой круг. Или же моя судьба, остаться, на крошечном пятачке между мирами живых и мертвых? Я сделала единственный шаг, но такой тяжелый и сложный.

Прохожие спешили по своим делам. Арчи стоял в паре шагов от меня, указывая на огромную вывеску - "Наедине с природой - незабываемые ощущения гарантированы".

- Лин, я нашел агентство. О нем я тебе и говорил - "Туры выходного дня в параллельной вселенной". Сегодня открылась новая опция - "охота в первозданном лесу". Девственная природа, никогда не видевшие человека звери. Я забронировал нам места.

Все еще не понимая случившегося со мной, бросилась Арчи на шею. Прижалась к его вечно колючей щеке, будто мы не виделись целую вечность. Наверное, он решил - у меня не все дома, и не знал радоваться этому или наоборот.

- Забудь! Не нужна мне ни охота, ни природа, но оказаться наедине с тобой, я не против!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"