Стоптанные Кирзачи-9 : другие произведения.

Обзор Святослава Логинова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Среди присланных рассказов первые два - хорошие, их можно хоть прямо сейчас печатать. С третьего по пятый - рассказы неплохие, имеющие как достоинства, так и недостатки. Далее всё идёт по нисходящей. Разумеется, это сугубо личное мнение, которое я никому не навязываю.
  Присланные рассказы я расставил в следующем порядке:
  
  
  1. Городничий "Король, Дама, Валеты" - 10 баллов
  
  Пусть это будет первое место. Детский сад, штаны на лямках, но за душу берёт.
  
  
  2. Истратова И. "Бедные сердечки" - 9 баллов
  
  Прелестно! Рассказ переполнен великолепной игрой слов, антураж 3d Москвы выше всех похвал. И при этом Автор умудрилась написать рассказ о любви, чего я совершенно не ожидал. Рассказ явно входит в число лидеров.
  
  
  3. Эхо "Уходя, я выключаю Солнце" - 8 баллов
  
  Интересна природа современного вампира, и рассказ достаточно хорошо написан. Вот только некоторые вещи не продуманы. Что стало бы с героиней, если бы вампир победил? Что стало с самим вампиром? Ну, упал он, эка невидаль, а потом что? Почему крейцер именно 1626 года? В этом году вампир родился... откуда это известно? А если бы монета была более старой? Вот у меня кремневая проколка каменного века. Ей больше 100 000 лет. Если ей кольнуть мерзавца? А вот на ладони окаменевший зуб мозазавра. Удалось бы им укусить вампира? Думаю, было бы неплохо, пусть даже в ущерб внутреннему монологу, расписать не только моральные муки героини, но и отчаянные её попытки найти выход из сложившейся ситуации.
  И потом... что было потом? Куда денется девочка и куда она денет труп?
  Но уже то, что рассказ вызывает столько вопросов, показывает, что он неплох.
  
  
  4. Кузнецов "Легенда о новой зубной щётке" - 7 баллов
  
  Забавно, но не более того. Зато коротко, что уже является ценным.
  
  
  5. Человек-Паук "Пигафетта" - 6 баллов
  
  Типичный фантастический рассказ. Придумана фантастическая планета, на которой работают каторжанки. Всё очень искусственно и ненатурально. Тем не менее рассказ держит в напряжении и многим может понравиться. Словом автор владеет, хотя слишком много объяснений. Главное, непонятно, почему нельзя послать в лес роботов-сборщиков, и пусть на них пауки нападают. Да они и нападать не будут, робот даже отстреливать пауков станет безо всякой агрессии.
  
  
  6. Эсси "Остров Доброй Надежды" - 5 баллов
  
  Рассказов на подобную тему - о скупщике чужих душ - написано очень много. Кто такой Тулуз-Латрек, становится ясно практически мгновенно. Основным недостатком рассказа является то, что один, даже гениально продемонстрированный танец не создаст имени. Один розовый закат не сделает художника. Пока я читал рассказ, мне было не избавиться от ощущения фальши. Хотя в целом написано неплохо, автор владеет словом. Вот и думай, как оценивать этот рассказ.
  
  
  7. Стреляев "Бегемот" - 4 балла
  
  Бегемот - имя одного из дьяволов, ответственного за зверскую натуру грешника. Таким образом рассказ становится ясен уже на первой строчке, как только читатель понимает, что Африки не будет.
  А ведь начало у рассказа просто замечательное! Тётушка, понемногу, по капельке спаивающая племянника. Затем, когда алкоголизм принимает вид Свина, становится скучно, но ещё остаётся надежда, что автор вывернется и скажет нечто. Но после появления экзорцистов, ай... очень, очень, очень плохо. Очередная история о возвращении в мир дьявола, на этот раз многотварца.
  
  
  8. Мисс Ч. "Клуб джентльменов в масках" - 3 балла
  
  Терпеть не могу сериалы, и особенно нехорошо, когда кто-то берётся дописывать продолжения известных авторов, например Конан Дойля или Честертона. На этом можно было бы завершить отзыв.
  Я не читал ни строчки Честертона и не могу судить, является ли предложенный рассказ пародией на него (что было бы извинительно) или просто автор паразитирует на имени английского писателя. А вот скучно пересказывать легенду о Гамельнском Крысолове явно не стоило; она хорошо известна. К тому же крысы не служили Крысолову, этого нет ни в легенде XVI века, ни в более поздних переложениях.
  Интерес представляет идея о золотой дудке, хотя упоминание первенцев портит рассказ и здесь. Гамельн был маленьким городком, сто тридцать детей 4-10 лет там могли найтись, поскольку рожали в то время много, но сто тридцать первенцев - это перебор.
  Скучная концовка окончательно губит впечатление от рассказа. Патер Браун, а верней, автор, сидит и объясняет читателю произошедшее. Хуже концовку представить невозможно.
  
  
  9. Вест "Остальное неважно" - 2 балла
  
  Если действие фантастического рассказа начинается в баре, это плохой рассказ, и всё остальное неважно. К тому же весь этот рассказ нацело придуманный, всё зависит от шарика и ничего от героев. Читать было не интересно.
  
  
  10. Дмитрий Осин "Прощай, киска" - 1 балл
  
  Впечатление от рассказа совершенно фиолетовое. Сюжета как такового нет, таинственный меморандум никак не играет, метаморфоз совершается сам по себе и не зависит от воли героя. К тому же рассказ об извечной войне кошек и собак... фи!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"