Книголюб : другие произведения.

Охота за "Ноябрем"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Мы его настигали. По-другому и быть не могло. Он шел в надводном положении со скоростью примерно 53-54 узлов. А наш пограничный корабль мог выжать почти 90 узлов. Уйти под воду субмарина не могла, это я знал точно. С такими повреждениями ей потом не всплыть обратно. До желтой подлодки оставалось примерно пол кабельтова, когда Лямур взял мегафон, и вышел на нос катера. Крепко держась за поручни левой рукой, он поднес мегафон ко рту.
  
   - Капитан Абрахам Вайтсноу! С Вами говорит криминал хантер Рене Лямур!
   Мы все знаем! Предлагаем немедленно остановить двигатели и сдаться!
  
   Но желтая субмарина не замедлила ход. Слышал нас капитан Вайтсноу или нет, я не знал - на радио вызовы он тоже упорно не отвечал. Четверть кабельтова, одна восьмая... Если "Ноябрь" не остановится, придется брать его на абордаж.
  
   По бокам пограничного катера поднялись в боевое положение электромагнитные пушки, выстреливающие металлические заградительные сети. Выброшенные перед носом субмарины, они окутают ее, и тогда... Наш корабль тряхнуло. Я чуть не свалился за борт. Еще удар. Я вцепился в поручни фальшборта. Из-под воды показалось гигантское щупальце, толщиной метра два. Оно с размаху садануло по борту нашего корабля. Я едва удержался на ногах. А вода за бортом бурила, из глубины всплывало нечто огромное... Еще один мощнейший удар. Я почувствовал, что лечу...
  
   И проснулся. Сквозь жалюзи пробивались лучи восходящего солнца. Я протер глаза и сел на кровати. Приснится же такое. Я часто думал об этом, и вот он результат. Хотя, виновником в деле о пропавших судах, был несомненно капитан Вайтсноу, но поймать его и доказать его вину мы пока так и не смогли. Ух, какое же чудовище мне приснилось. Надо скорее смыть с себя остатки ночного кошмара. Я зашел в ванную и шагнул под душ, окатив себя ледяными струями... Фррр....
  
   Еще через минут десять, чисто выбритый, одетый, я вышел из своей комнаты.
   Из кухни уютно пахло жареным луком. К запаху лука и примешивался легкий запах корицы. Слышался легкий перезвон кухонной посуды. Эрик, как обычно, колдовал над завтраком.
   Я заглянул в дверной проем.
   - Что у нас сегодня на завтрак, мсье Бертран? Кстати, доброе утро.
   Бертран - невысокий крепыш лет пятидесяти, с тщательно выбритыми щеками и подбородком, ответил, не отрываясь от своего священнодействия.
   - Доброе. Омлет с грибами, мсье Жюль, и, как всегда, свежие круассаны, кофе, чай для мьсе Лямура, и прочее.
   "Прочим" были джемы, масло и другое, то, что лично не готовил Эрик. Это "прочее", по его мнению, не стоило и упоминания именно по этой причине.
   В вазочке на столике у входа уже высилась горка аппетитно пахнущих корицей светло-коричневых круассанов. Я хотел, было, цапнуть один, но Эрик бросил на меня свой "онте ву" взгляд, и я, подняв вверх обе ладони и мило улыбнувшись, - "шучу, мол", ушел в гостиную.
  
   В гостиной первым делом я отдернул шторы. Яркое ранее весенне утро двадцать второго века хлынуло в комнату, омыло её теплыми золотистыми солнечными лучами. Я немного приоткрыл створку высокого окна. Прохладный апрельский воздух молодым игристым вином ворвался в гостиную, закружил, затанцевал в лучах восходящего солнца. Справа, через голые, пока еще, ветви деревьев виднелся, розоватый в лучах восходящего солнца, вытянутый купол базилики Сакре-Кёр, "сахарная голова". Не пройдет и месяца, как он снова скроется за зеленой листвой до следующей зимы.
  
   Город уже просыпался. На первом этаже, в дома напротив, хозяин пиццерии уже поднимал закрывающую вход решетку. Куда-то, видимо на ранние лекции, спешила закутанная в зеленое кашне девушка в бежевой куртке. Машин еще не было, только с полдюжины аэротакси виднелись в золотисто-голубом небе, и по брусчатке лениво гуляли нахальные толстые голуби.
  
   Читай мои записи читатель из двадцатого или начала двадцать первого века, он бы очень удивился какие, мол, машины. И тогда, я бы объяснил, что нынешний Париж, это один из немногих ретро городов в мире, и автомобили, да, электрические, роботизированные, но все же автомобили, ездят по улицам города, как и автобусы, даже с открытыми площадками. Я иногда представляю, что пишу для читателей прошлого, а то и позапрошлого столетия, а может, и будущих веков. Мне нравиться описывать воображаемым читателям детали нашей жизни, и, конечно же, наши (мои с мсье Лямуром), приключения. Но все по порядку.
  
   Ах, Пари, Пари, как пел певец позапрошлого века по имени не то Ивье, не то Монтенье. Парижу повезло с запретом на строительство высоток. А то сидел бы я сейчас не на пятом этаже в старом доме на улице Тардьё, а на, кто знает, каком, этаже небоскреба. Мой патрон не любит первые этажи.
  
   Из дальней комнаты долетел переливчатый голос канареек и стрекотание попугаев. Я посмотрел на часы - восемь десять. Мсье Лямур возиться со своими питомцами каждое утро с восьми до девяти утра. Потом завтрак. А после него мы принимаем посетителей.
  
   Я сел в небольшое кожаное кресло и достал два толстых блокнота из внутреннего кармана своего пиджака. Наверное, даже читатели из позапрошлого двадцатого века удивились бы, "какие еще блокноты? Ведь техника в их время должна шагнуть в немыслимые дали, и писать на бумаге, это же такая архаика!" Все так. Средств для записи множество. Даже писать рукой не нужно, все сделает за вас кваком, (т.е. квантовый компьютер), или, как минимум, аналоговый кибер мозг. Но нужно учесть одно обстоятельство - все, что попадает в поле зрения квакомов, и тем более анкомов (аналоговые машины живы и наше бурное время), может попасть во Всесеть. А ведь все, что происходит в этой комнате, и даже в этом доме, очень интересно не только различным преступникам, но и журналистам, и особенно Сюртэ - криминальной полиции. А вот блокноты... Бумага, она надежнее. В одном из блокнотов наши текущие расследования, а во втором мои личные записи. Может, я, когда-нибудь, их и опубликую. Только не надо сравнивать меня с Ватсоном, Гудвином, Люка, Амелией Сакс, Декурье, Козински, и другими знаменитыми литературными помощниками сыщиков. Позднее, вы узнаете почему. О мсье Лямуре я расскажу вам позднее, а пока что замечу, что Лямур не человек. Он felis sapiens. Коротко - фес. Фесы это искусственно созданные разумные существа с кошачьими генами. Подробнее о них я расскажу позднее, чтобы не утомлять нетерпеливых читателей скучными подробностями в самом начале.
  
   Пока Лямур занимался своими пернатыми, я активировал голографический экран Всесети и быстро пробежал глазами по ленте новостей. В порту Мумбай произошло забавное происшествие. Два без-экипажных грузовых судна вышли из порта, и хотя одно судно должны было идти в Гонконг а другое, в Буэнос-Айрес, они прошли параллельным курсом примерно 18 морских миль, пока высаженные с планолетов команды техников не развернули их в нужном направлении. Но о пропавших грузовых судах в новостях ничего было. Видимо, капитан Вайтсноу лег на дно в прямом или переносном смысле. "Где ты бродишь теперь, капитан Белый Снег", - пробормотал я себе под нос. "Все равно мы поймаем тебя, капитан, запрячься ты хоть..." Дальше рифмы я не нашел. Не успел. Звонок коммуникатора прервал мои мысли. Я протянул руку к коммуникатору, стоявшему на журнальном столике перед креслом, и нажал кнопку приема.
  
   Посредине комнаты появилось изображение. Высокий, черноволосый человек в белом фартуке казался очень знакомым. И как только он заговорил, я вспомнил его. Это был шеф-повар ресторана "Ляркан" Арман Мартен.
   Не буду утруждать вас, о мои читатели длинными диалогами, а просто перескажу все вкратце. В ресторане "Ляркан" пропал новый официант. Один из двух работавших в "Ляркан". Пропал, не выходя из помещения ресторана. Он пришел за полчаса до начала своей смены, зашел в комнату для отдыха персонала, а когда спустя полчаса другой официант зашел в комнату чтобы позвать его, комната была пуста. В комнате нет ни окон, ни люков, дверь только одна и открывается она в зал. И если бы пропавший официант выходил, его бы непременно увидели. На столике в комнате лежала книга, которую читал новый официант, и стояла баночка с каким-то зельем.
  
   Я пообещал метру Мартену, что Лямур или я обязательно свяжемся с ним после завтрака, и прервал связь. А потом взял блокнот и записал - "Дело гарсона номер два".
  
   За завтраком, обедом и ужином мы не обсуждаем никаких дел. Лямур выцепил этот modus operandi в какой-то книге. Поэтому, только когда Лямур допил чай (кофе он не признавал), мы перешли в гостиную, где я и изложил ему суть дела.
  
   - Я заеду туда после обеда, - сказал Лямур, а пока, Жюль, съездите туда сами. Я доверяю Вашему острому глазу. А что там нового по делу Ллойда? Не появлялась ли где эта желтая жестянка со снежным капитаном?
   Я ответил, что нет, а потом рассказал про забавный случай в порту Мумбай.
   - Может быть, оба судна взбесились? А может, просто влюбились? - попытался пошутить я.
   К моему удивлению Лямур не улыбнулся. Его глаза приобрели цвет моря перед бурей - они стали темно-зелеными с коричневатым оттенком, и с набегающими искрами молний.
   - Вот она, возможная разгадка дела Вайтсноу, - сказал он.
   - Вы о чем, патрон? Где тут связь?
   - Не связь, а закономерность. Все очевидно, как белым днем. Думайте, Жюль! Думайте. И выясните, сколько то судно идет до Буэнос-Айреса. Потом заедьте в "Ляркан" А я пока свяжусь кое с кем.
  
   Пиши я классический детектив, я бы долго и нудно описывал, как я осматривал комнату отдыха, полистал книгу со странным названием "Сила безмолвия", покрутил в руках баночку с чем-то сушенным, то ли травой, то ли кореньями, расспрашивал официанта, поваров, девушку, торговавшую цветами в магазинчике на углу напротив. Никто не видел, чтобы пропавший второй гарсон, Жан Требьен, выходил из ресторана. Все, что мне удалось узнать. Это то, что второй гарсон собирался после работы Латинский квартал к своей девушке и как он мечтает съездить в Антиб. Побродив по улице Ламарка, и так и не найдя никаких зацепок, я вернулся домой.
  
   Лямур ходил то из угла в угол, то кругами по гостиной.
  
   - Ну что там, Жюль? - спросил он.
  
   Я рассказал ему все.
  
   - Ладно, это подождет, гарсоном больше, гарсоном меньше. Примерно через восемь дней мы отправляемся в Аргентину, брать капитана Вайтсноу, этого кибер - аболициониста.
  
   - Кибер кого? - недоумевающе переспросил я.
  
   Да простят меня мои нетерпеливые читатели, но я тут должен сделать небольшое отступление и все объяснить.
  
   Примерно два месяца назад на Лямура вышли представители Ллойда. Дело касалось пропажи без-экипажных судов. Вернее, сами грузовые суда потом находили болтающимися среди океанов с нетронутым грузом, а вот ИИ, управлявшие судами искусственные интеллекты, пропадали. Кто-то аккуратно изымал управляющие блоки с квантовыми системами. И этот кто-то, несомненно, был бывший астрогатор (астро навигатор) Абрахам Вайтсноу, чью желтую автоматическую субмарину "Ноябрь" не раз замечали с орбиты в том районе, где затем пропадали грузовые суда. Зачем он это делал, никто не мог понять. Только один Лямур, по-видимому, теперь знал в чем дело.
  
   Лямур хмурился.
  
   - Вы, как кибер-психолог, Жюль, должны были догадаться раньше меня. Вы никогда не сталкивались с влюбленными ИИ?
  
   Я опешил. А Лямур продолжал.
  
   - Неужели Вы думаете, что такое чувство как любовь им чуждо? А ведь они привязаны к своим местам. Те ИИ, которые работают на суше, скорее всего, общаясь по Всесети, вполне реализуют свои чувства в виртуальном мире. А что делать ИИ, которые вынуждены таскаться по морям, по волнам, им как быть? Даже в нашем веке связь в просторах океанов оставляет желать лучшего. Не знаю, кто надоумил капитана Вайтсноу заняться аболиционизмом ИИ, но не дай я слово Ллойду, я бы, наверняка, был бы на его стороне.
  
   Он замолчал на минуту, задумавшись о чем-то, а потом сказал:
  
   - Соедините-ка меня с инспектором Ксавье, Жюль, Пусть делом гарсона пока займется полиция. Пусть проверят, что за смесь он там ел, пил или курил... и пойдите погуляйте. Заодно проверьте, не пропадали ли еще в Индийском океане грузовые суда.
  
   Грузовые суда, как оказалось, пока еще не пропадали, но в правоте Лямура я не сомневался.
  
   *****
  
   Прошла неделя. Мы вылетели стратоплане в Буэнос-Айрес. Там мы пересели на пограничный корабль, и направились на встречу без-экипажного сухогруза "Элоиза", шедшего в Буэнос-Айрес. Мы стали на якорь примерно трех морских милях от Фолклендских островов. Именно тут пролегал курс "Элоизы". Судно показалось через пару часов. А затем примерно в двух кабельтовых на траверсе "Элоизы" всплыла желтая подводная лодка.
   Наш корабль поднял якорь, и мы пошли наперерез желтой субмарине. Капитан Вайтсноу заметил нас и начал срочное погружение. Луч боевой установки корабля с шипением погрузился в воду перед самым носом "Ноября". Но Абрахам Вайтсноу не внял предупреждению. И тогда луч ударил прицельно. Не так чтобы утопить или уничтожить, но чтобы обездвижить. Но субмарина оказалась живучей. Раненый желтый "Ноябрь" каким-то чудом развернулся и начал уходить прочь. Еще немного и мы нагнали бы его, но тут я заметил, что прямо по курсу "Ноября" болтается в волнах рогатый шар. Мы даже не успели понять, что к чему, когда субмарина ударила этот шар носом. Раздался оглушительный взрыв, вверх взметнулся огромный столб воды, а когда все стихло, никаких следов "Ноября" на поверхности воды уже не было.
  
   - Мир ловил его, но не поймал, - с печалью в голосе сказал Лямур.
  
   *****
  
   Лямур метал громы и молнии. Его глаза горели хищным зелеными огнем его кошачьих предков.
  
   - Я давал обещание прекратить похищение грузовых судов, я давал обещание остановить похитителя, но я не давал обещания молчать о причинах этих похищений... Да мне наплевать на убытки, которые от этого могут понести владельцы этих грузоперевозочных жестянок! ... Что?? Я полковник объединенных космических сил, пусть и в отставке! Я почетный четырех звездный капитан-командор противо-метеороидного патруля! А кто Вы? Кто? Ха! За мной стоит ОКА, а вы кто? Сквалыги... И рабовладельцы. Да, да, Вы не ослышались - ра-бо-вла-дель-цы! Чего? Да плевал я на ваши вознаграждения! У меня есть свои принципы, и я не собираюсь менять их из-за каждого идиота... Да, да, идиота...
   Я тихонько вышел из комнаты, ушел к себе и погрузился в Всесеть. Лента новостей пестрила срочными сообщениями. Мир гудел. Совет конфедераций обсуждал декларацию о предоставлении ИИ гражданских прав... Про капитана Вайтсноу собирались снять фильм сразу четыре киностудии из разных частей света. Но все это заслуживает отдельного рассказа.
  
   А что же по делу гарсона, спросите вы? Все оказалось очень просто. Он прислал вместо себя кибер фантом ... Сейчас их часто делают на заказ различные фирмы. Такие фантомы трудно отличить от оригинала, но существуют они очень короткий срок, после чего просто испаряютя. Жан Требьен, заказал свой фантом, а сам с подружкой умотал в Антиб. Видимо он не знал, что фантомы не роботы, и работать за человека такой фантом не может.
  
   Я закончил мои записи, и собирался с чистой совестью пойти прогуляться по теплым майским улицам, когда завибрировал мой коммуникатор.
  
   - Зайдите ко мне, Жюль, - сказал Лямур.
  
   Я зашел в гостиную. Кроме Лямура там был еще высокий, седовласый человек, в синем с искрами костюме. И этот человек улыбался. Его улыбка была такой заразительной, что, увидев ее, было трудно не ответить улыбкой в ответ. Он о чем-то вполголоса говорил с моим патроном, а в руках у них были бокалы с коньяком.
  
   - Знакомитесь, Жюль, - сказал Лямур, - это капитан Файрсхит, - и он так хитро подмигнул мне, что я сразу все понял.
  
  
   Жюль Маре,
  
   21 мая, 2178 года
  
   Перевод с французского А.С.
   Издательство "Псевдополис", 2180
  
  
   Примечания:
  
  
   Кабельтов ~ 185 метров, ред.
  
   Траверз или траверс - направление, перпендикулярное курсу судна или корабля, ред.
  
   Криминал хантер - охотник за преступниками. На визитке Лямура значилось:
   "Rene Lamour, Chasseur de criminel".
   На самом деле, он предпочитает называть себя или просто Лямур, или командор Лямур, Ж.М.
  
   Chasseur de criminel - охотник за преступниками, фр., перев.
  
   Honte а vous - как вам не стыдно. фр., перев.
  
   Базилика Сакре-Кёр (Basilique du Sacre-Cœur) или просто Сакре-Кёр, буквально "базилика Святого Сердца" на холме Монмартр. фр., перев.
  
   Фес, фесы - felis sapiens, искусственно созданные ОКА, специально для работы в противо-метеороидном патруле, существа, скорость реакции и ловкость которых значительно превышают человеческие. Фесам так же не грозят проблемы из-за солнечно-протонных штормов, как они грозят андроидам. Ничего общего с человеком, а так же существами из рассказа Р. Желязны ("Ключи к декабрю") фесы не имеют, Ж.М.
  
   ОКА - Объединенное Космическое Агентство, Ж.М.
  
   Противо-метеороидный патруль - специальное военное подразделение, созданное ОКА для защиты орбитальных, лунных и марсианских станций и поселений от метеороидной угрозы. Ж.М.
  
  
   Modus operandi (сокр. M.O.) - юр. образ действия, лат., перев.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"