Tweak : другие произведения.

Ловец фантазмов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  «Химера проносится по тучам легко и быстро, как ветер.
  Бог Дождя мчится за ней верхом на чёрном скакуне, кутаясь в бородищу. Старому богу холодно. Больше всего на свете он хотел бы домой. На печь. И чтоб бабка Снежница сварганила на ночь грелку.
  «Впрочем, можно и не грелку», – думает он. – «Можно два-три фунта соли в тряпочку завернуть... Как хорошо было бы!»
  Тёмные тучи влажны и рыхлы. Копыта скакуна часто поднимают брызги.
  Созвездия на пути у бога хитро подмигивают. Перешёптываются меж собой. Указывают ему, куда направить жеребца; их тонкие, изящные руки светятся изнутри.
  Над головой хохочет Гром.
  
  Чёрный скакун углубился в дебри туч. До сих пор тут не бывал никто из небесных жителей.
  Тут уже просто была несусветная тьма. И несусветная мокреть. Но бледный призрак Химеры, как и раньше, мелькал впереди. Бог Дождя опять вскинул копьё».
  
  Я дописал последний абзац (пока последний!), отшвырнул гусиное перо и, раздосадованный, пошёл в сени – переодеваться. Издатель требует к сроку новый романтический рассказ, желательно «не про нас», чем страннее и причудливее, тем лучше. А я… Я просто не понимаю: ну вот зачем я всё это пишу? Где связь с реальной жизнью?
  (На самом деле, мне и не хотелось бы о жизни писать. Она скучна, мерзка и грязна. Но сентиментальные сказки, пожалуй, надоели ещё больше… Охота на фантомов приносит столько же пользы, сколько и выдуманная мною охота на химер).
  Я оставил домашний халат висеть в сенях и, облачившись в поношенный сюртук, вышел на улицу. Там всё было как всегда: лил жуткий ливень. По лужам бегали детишки-упырята. Их отцы, морща зелёные рыла, курили свой специфический дурман – порошок из людских костей.
  В небе медленно проплывал грузовой дирижабль. Молодая женщина с золочёною шпагой у бедра, стоя на его борту, грустно усмехнулась мне. «Что, друг», – прочёл я в её взгляде, – «и вас вся эта поганая рутина допекла?»
  Кроме того, в небе летали драконы. Клевали друг друга в морду, рвали перья из хвоста. Фу. Не люблю я их. Знаю, что это плохо, но ничего поделать с собой не могу.
  Подняв голову чуть повыше, я увидел просвет в тучах.
  Там скакал верхом кто-то старый, толстый и бородатый.
  – Хо, хо, хо! – крикнул он, увидев меня. (Сущий Санта-Клаус). – И вам доброй ловитвы, пан охотник за призраками! Хо, хо, хо!
  Но я лишь пожал плечами...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"