Сторчак Даниил Александрович : другие произведения.

5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 57
  31 октября 2013, 19:59
   Публичная бета включена Выбрать цвет текста Выбрать цвет фона 100% Выбрать размер отступов 70% Выбрать размер шрифта
  Клыки блеснули в свете фонарей, темные, как старая слоновая кость, и каждый длиннее головы Зуко. Массивные когти лежали на камне, подобранные для прыжка, готовые разодрать и разорвать на части. Хвост тянулся и тянулся, готовый взбивать волны в кровавый бульон.
  С пересохшим горлом Зуко вышел из поля зрения скелета.
  - Что. За. Черт?
  - Ракко-вани. - Лангшу бесстрашно подошел и потрогал голенную кость того, что смогло бы проглотить его одним махом. - Так вы называли их тысячу лет назад. Выдракрокодилы. Ходячие киты. - На его лицо набежало пасмурное выражение. - У Племен Воды тоже есть для них имя. Кадзайт*.
  "Морские волки". Зуко слышал это имя раньше, он знал его...
  "Не я. Кузон".
  Он сделал ещё шаг назад и в сторону, осторожно стараясь не врезаться в ещё один стеклянный ящик с... ну, сейчас его не особенно волновало содержимое. Древний схрон Белого Лотоса, к которому привел их Лангшу, был забит странными штуками. Свитки, странные камни, и кто знает что ещё. Но ничто из этого не было столь впечатляющим, как то, что свернулось у дальней стены схрона. "Пятьдесят футов, и ни дюймом меньше. Если добавить соответствующие мускулы и... Агни, от "Вани" остались бы металлические осколки".
  - Я плавал три года. Никто из встреченных мной не говорил ни о чем подобном!
  - Что, большой злой принц Огня никогда не слышал о морских змеях? - язвительно спросила Саолуань.
  Зуко подавил желание закатить глаза. Воин Киоши могла вести себя совершенно непринужденно, но она всегда пристально следила, чтобы что-то всегда находилось между ней и теми зубами.
  "Не могу её винить. Мне самому хотелось бы свернуться клубком и где-нибудь спрятаться". И он был так сильно-сильно рад, что Широнг ждал снаружи, готовый извлечь их, если что-то пойдет не так. Он не хотел быть запертым здесь, если обрушится потолок. Древний схрон, который был старым ещё при Хьёрине... Кто знает, насколько он стабилен?
  И если был скелет, значит, существо было живым. А если оно было живым, у него был дух. А духи могли и задержаться.
  "Мы уже видели, как ходят мертвые".
  - Морские змеи были злыми. Отщепенцами, - тихо сказала Амая, протянув было руку, чтобы дотронуться до костей. Замешкалась и отдернула руку назад. - Но мы причинили зло тем, кто не были злыми, и Аватар Кисук приказала кадзайтам оставить нас, чтобы люди никогда больше не запятнали их.
  Стоявший рядом Айро взял её за руку и позволил опереться на себя.
  - Это не совсем то, что случилось, - Лангшу отошел от скелета, на его лице до сих пор оставалось выражение, словно он увидел призрака. - Я читал то, что обнаружил Белый Лотос, когда был здесь в последний раз.
  - Ты хочешь сказать, когда Хьёрин был здесь, - твердо поправила Саолуань.
  - Э, угу.
  Что-то в том, как Лангшу сказал это, заставило волосы на затылке Зуко встать дыбом. Практически не думая, он сделал неглубокий открытый вдох, предназначенный для того, чтобы почувствовать запах насилия.
  Ничего. Только пыль и старые кости, от которых до сих пор слабо пахло морем.
  - Морские змеи, кадзайты... они все из одного рода, - продолжил Лангшу. - Как драконы. - Зеленый взгляд впился в глаза Зуко. - Очень похожи на драконов.
  "Но по рассказам морские змеи охотятся на корабли и уничтожают их... Разумеется".
  - Темные драконы, - понял Зуко. - Морские змеи как темные драконы.
  - Ага. Иногда драконы рождаются со слишком большим количеством огня и без воды. А иногда... кадзайты рождаются без огня, - мрачно ответил Лангшу. - Я не знаю, почему такое происходит с нашими духовными животными и не происходит у Земли и Воздуха. Может, потому что бизонам приходится приземляться, а кротобарсукам выходить на воздух. Но такое бывает. Кадзайты выгоняют змеев, когда обнаруживают их, но до этого... они могут причинить большой вред. И после, если выживут в океане. Некоторые выживают. Они вырастают огромными. Как этот.
  - Без огня, нет чести. Нет доверия. - Амая смотрела, как тени от фонаря мелькают в пустых глазницах. - Создание, которое заботится только о своей семье и ни о ком больше. Что означает, что остальное племя не имеет значения. А значит... - она вздрогнула.
  - Как в каждой неприглядной истории, которую Народ Огня рассказывает своим детям о налетчиках из Племени Воды, - подтвердил Лангшу. - Бывает и хуже. Темные драконы... огненные духи, как правило, не задерживаются достаточно долго, чтобы натворить бед. Морские змеи? Хайма-дзяо может прийти следом за ними. - Он кивком головы указал на скелет. - Почему, по-вашему, он находится здесь, а не похоронен в океане?
  "О, чудесно", - кисло подумал Зуко. Неудивительно, что его первым порывом было сжечь белые кости в пепел до того, как они на него набросятся. С них станется.
  - Разве не будет безопаснее зажечь очищающий огонь и провести церемонию кремации? - Айро рассматривал скелет, словно рассчитывая необходимое количество угля вплоть до последнего кусочка. - А затем предать останки морю.
  - Возможно, - уступил Лангшу. - Но записи утверждают, что яорэны прежних времен хотели убедиться, что те, кто придут потом, будут знать, чего ждать. И они не хотели лишить благородную душу достойного погребения. Пока нет текущей воды, тут безопасно.
  "Пока нет", - мрачно подумал Зуко. Здорово. Лучше попросить Широнга проверить, что это место герметично.
  - А не могли они просто нарисовать свиток?
  - Не-а, - покачал головой Лангшу. - Нельзя получить чувство "с этой тварью что-то не так" от рисунка на свитке. Но можно от костей. - Его передернуло. - Это место - часть обучения яорэнов, как помогать Аватару. Здесь не должно быть безопасно.
  Зуко приложил усилие, чтобы не прорычать: "Я помогу Аангу, когда он заслужит это, и не раньше". Если он правильно понял истории Лангшу, все последние яорэны умерли, пытаясь помочь Аватару. И не оставив никого, кто убедился бы, что те, кого отметят духи, получат обучение.
  "А значит, одни и те же ошибки совершили дважды. Вот почему я в такой переделке. И весь мир. Я не позволю, чтобы всё повторилось вновь".
  Лангшу сверлил глазами кости с горькой кривой усмешкой на губах.
  - Это был морской змей, который напал на животное-проводника Аватара Кисук много столетий назад. Может, это был самец, пытавшийся подобраться и завести потомство. Может, он просто хотел убивать - мы не знаем. Но он убил существо, которое поддерживало в Кисук рассудок и человечность. И она просто... вышла из себя. Вызвала Состояние Аватара. Уничтожила всё вокруг островов Воздуха... Точно, карты изменились, и часть островов теперь принадлежит Народу Огня. Огонь, шторм и землетрясения. Прямо по стадам, пришедшим для размножения.
  Амая побледнела.
  - Но она была Аватаром. Она не могла...
  Лангшу поморщился.
  - Духу Аватара нет дела до людей. Человеку в ней - может быть. Если ей было дело хоть до чего-то. Почитайте записи: Кисук была скопищем злобы, завернутой в шелк и зеркала. А когда Аватар злится, когда ему кто-то угрожает... то этот несчастный ублюдок угрожает духу всего мира. И он должен умереть. - Он устало пожал плечами. - Животное-проводник, как правило, вытаскивает их назад через несколько минут. Без своего зверя...
  Зуко постарался не вздрогнуть. Он достаточно видел Аанга, выходящего из себя, чтобы его воображение заполнило приводящие в ужас пробелы. "Лонг Фэнг был идиотом".
  Как жаль, что предводитель Дай Ли был в этом не одинок.
  "Я схватил Аанга без Аппы, и он вот так близко подошел к тому, чтобы утопить нас всех. Если бы не показался Сокка на бизоне... Проклятие, я у него в долгу. Я ненавижу быть в долгу перед людьми".
  Не то чтобы он намеревался когда-либо говорить Сокке об этом долге. Он помог Племени Воды собрать Аанга воедино, и он помогал Механисту оставаться подальше от лап Хозяина Огня. Этого должно было хватить для кого угодно.
  Айро прочистил горло.
  - У меня создалось впечатление, что Аватар Кисук умерла здесь.
  - Да, - угрюмо подтвердил Ланшу. - Белый Лотос заманил её в это место, и Асагитацу взорвалась. Это один из последних раз, в которые это место было погребено под землей.
  - И как именно наш орден заманил безумного Аватара от самых берегов Народа Огня через весь океан? - брови Айро изогнулись в ожидании правдоподобных объяснений чуда.
  - Драконы, - Зуко вздрогнул, стараясь сохранять голос ровным. Этот потерянный взгляд в глазах Лангшу...
  "Не знаю, сколько лет было Хьёрину, но... он точно был старше, чем Лангшу сейчас. Воспоминания Кузона пугают меня, а он умер всего восемнадцать лет назад. Хьёрин был одиннадцать столетий назад. Как справиться с тем, кто умер и стал пылью до того, как родился дед твоего деда?"
  - Это точно были драконы, - продолжил Зуко, стараясь не представлять себе тот отчаянный перелет через шторм. - Никто больше не может двигаться так быстро. Дедушка сказал, что Асагитацу и Широтора когда-то были союзниками. Разумеется, они бы помогли.
  - Наполовину правда, - Лангшу снова наклонился к костям, встряхнулся и отошел. - Записи говорят, что была эстафета. У драконов был инстинкт убийцы, который заставлял Кисук гнаться за ними, а не за людьми. Все, у кого были бизоны, подлетали, чтобы поймать тех, кто слишком устал, чтобы держаться в воздухе... - он вздрогнул. - Между ветром и молнией у большей части уставших... не было шанса уйти в сторону.
  - Так зачем рисковать? - Айро задумчиво посмотрел на него. - Состояние Аватара проходит. Мы видели это, когда Аанг впадал в ярость, и неважно, где был Аппа. Если бы они подождали, она бы снова успокоилась.
  На какой-то миг Лангшу раскрыл рот.
  - Аанг может выходить из Состояния Аватара без Аппы?
  - Да, так рассказывали его юные друзья...
  - Он может выходить из Состояния Аватара без Аппы, - Лангшу издал придушенный звук. - Знаете что? А этот парень суровый.
  Зуко постарался соединить "Аанг" и "суровый парень". От усилия у него заболела голова.
  - Но даже будь Кисук настолько сурова - а по записям она не была - она убила детей Луны, - язвительно ответил Лангшу. - Она не пришла бы в себя, генерал. Она была жалким образцом человеческого существа до того, как спятила, и... Проклятье, вы не знаете. - Он махнул кулаком в сторону одной из забитых свитками стоек. - Кисук считала, что должна править миром, и Северное Племя намеревалось её поддержать. Вот почему она была здесь. Она знала, что драконы не захотят сражаться, пока стада производят потомство. Они собирались провести лодки с помощью кадзайтов прямо вверх по рекам... - он прервался при виде ужаса на лице Амаи. - Простите. Свитки говорят, что некоторые яорэны из Царства Земли хотели успокоить Кисук. Проверить, можно ли её исцелить. Но после того, как она разметала стада и острова... все хотели её смерти. И был только один способ сделать это наверняка.
  - Почему? - выдавила целительница. - Почему это место обладает такой жуткой силой?
  Лангшу выдохнул.
  - Вы целительница. Почему нельзя задушить себя голыми руками?
  - Если будешь настолько глуп, чтобы пытаться, то просто потеряешь сознание, - Амая прищурила глаза, когда он кивнул. - Это не ответ, молодой человек.
  - А я думаю, что да, - задумчиво протянул Айро, дотронувшись до её плеча. - Сердцевина мира - это огонь, и иногда он вскидывается и бурлит, сотрясая саму землю. Вулканы получаются, когда огонь достаточно вскипает, чтобы разъесть земную броню, и выплевывает огненный камень в воду и воздух. Таким образом, пламя остывает, и нрав земли усмиряется, - он вытянул перед собой руки. - Если сам мир решил, что земля и огонь должны восставать, а потом Аватар, который несет дух мира, прикажет этому процессу остановиться... нда.
  - Задушить себя, - пробормотал Зуко. - Это не работает.
  ...А теперь взгляд Амаи был прикован к нему, вместе с тонкогубой гримасой "мы ещё поговорим о том, откуда ты это знаешь, молодой человек".
  - Мы выяснили это на своей шкуре, когда Янгчен боролась с Белым Ветром, - Лангшу обнял себя руками, дрожа от воспоминания. - Асагитацу не станет слушать никого не от её крови. А когда мы попытались сказать ей, что помогаем Аватару, она ещё больше разозлилась, и... - он отвел глаза.
  - На этот раз она сказала, что мы можем попытаться, - твердо сказал Зуко. Окинул взглядом всех присутствующих и заметил хмурое выражение лица Саолуань. - Вы так не думаете?
  - А? О! - воительница улыбнулась. - Нет, я ей верю. Как тут не поверишь. Просто меня заинтересовало... Ну, это глупо.
  Кажется, Лангшу немного ожил, хотя бы ради того, чтобы нахмуриться на неё.
  - Что?
  Саолуань пожала плечами, броня загремела.
  - Племена Воды живут на полюсах, так? За исключением всяких чудаков, вроде наших людей на острове Киоши. Так... почему духовные животные Воды приходили к Народу Огня, чтобы заводить детенышей?
  - Многие киты так поступают, - ответил ей Зуко. Он кивком указал на скелет. - Это не киты, я никогда не видел ничего подобного, но они достаточно близки. Я бывал на некоторых китобойных суднах. - Только за пределами Народа Огня, что иронично. Но он читал, как они действовали дома. - Мудрецы думают, это из-за того, что у малышей недостаточно жира. Если они родятся возле полюсов, то замерзнут.
  - Ха! - Лангшу выглядел почти что радостным. Подмигнул Амае, совсем чуть-чуть. - Хотите ему рассказать?
  - Думаю, да, - синие глаза вспыхнули от смеха, и она ткнула Айро в плечо. - Ваши Мудрецы не знают всего.
  - Правда? - Айро казался зачарованным, даже если он не смотрел на кипящего от возмущения племянника. - Должен признаться, несмотря на прошедшие три года, я знаю о море куда меньше большинства. Всегда есть ещё одна тайна. И почему же киты приплывают к нашим островам?
  - Почему страусовые лошади уходят из долин на равнины перед концом зимы? - многозначительно спросила Амая. - Потому что за ними охотятся.
  Зуко ещё раз взглянул на массивные, готовые разрывать челюсти. И постарался не побледнеть.
  - Они преследовали свою добычу.
  - У огня и воды куда больше общего, чем я представляла, - задумчиво произнесла Амая. - У нас обоих в родичах хищники. Драконы - ваши родичи по крови, а кадзайты - наши родичи по духу. - Она бросила Айро ироничный взгляд. - Хотя в наших легендах об оборотнях именно человек уходит в море, а не наоборот.
  Зуко моргнул и обменялся взглядами с Саолуань, выражение лица которой было на грани "фу-у-у" со здоровой долей "я даже думать не хочу, как это работает".
  - О, не делай такой вид, - проворчал Лангшу. - Людей, которым предназначено уйти в море, легко узнать. Они не плачут при рождении и... Что?
  Резко втянув воздух, Айро выдохнул с легчайшим намеком на жар.
  - У меня есть для вас история о дочери вождя Арнука, - он поморщился. - Её будет нелегко выслушать.
  "Юи". Внезапно Зуко потерял всякий интерес к скелету. "Агни, как бы мне хотелось быть где-нибудь в другом месте".
  По крайней мере, у него была уважительная причина не слушать бормотание и закрыть уши для дядиного пересказа о Северном полюсе, пока он рылся в свитках и артефактах, которые Белый Лотос укрыл в пределах ярости вулкана. "Мне нет дела до того, что ордену положено быть секретным. Схрон находится в моем владении, и я хочу знать, что за чертовщина здесь творится. Аватар Кисук рехнулась и пошла убивать направо и налево? Агни, чего ещё мы не знаем обо всем этом бардаке?"
  "Профессор Вэн", - решил Зуко, пробираясь мимо книжных стоек, чтобы порыться в одном из дальних углов. "Вот кого я отправлю сюда. Он нравится дяде, и мы оба можем ему доверять. Если здесь есть что-то, что должно остаться в тайне, он сможет стать судьей. Блин, он покоритель земли! Если он окажется в подобном месте, то, вероятно, будет на месте подпрыгивать от желания начать... раскопки..."
  Покрытое пятнами белое. Закругленное и продолговатое по формам, сухое, как дерево в пустыне. Знакомой формы.
  Зуко уставился на обрывки одежды, обернутой вокруг высохших костей - так много костей - и постарался не выругаться.
  - Что? - Саолуань двинулась к нему, её рука тянулась к мечу.
  - Не подходите сюда!
  Амая все равно направилась было к нему, но Айро положил руку ей на плечо.
  - Что ты нашел, племянник?
  - Ты сказал, в последний раз, когда ты был здесь, - Зуко пятился от угла, выбираясь туда, где его могли видеть остальные. - Хьёрин так и не ушел.
  Лангшу отшатнулся. У Саолуань был такой вид, будто она была готова убить, но не могла решить, чью голову отрезать.
  - Больше никого не осталось и... мы знали, что не протянем достаточно долго, чтобы отправить сообщение, - едва слышно ответил Лангшу. - Никто не смог бы. Не с сожженными легкими. - Он потряс головой. - Схрон должно было засыпать. Лава, разносимый ветром пепел, Похититель Лиц... всё это должны были забыть. А нам нужно было помнить. Очень нужно. - Он протянул было руки, но потом бессильно уронил их. - Забавно, когда яорэны возвращаются. Мы можем чувствовать, где мы умерли. В любой жизни. Вероятно, ты смог бы найти точное место, где умер Кузон. Всё, что для этого надо, - следовать за болью.
  Айро резко вдохнул.
  - Хьёрин и его товарищи оставили себя в качестве маяка. Чтобы яорэн мог переродиться и найти то, что должно быть восстановлено. - Его взгляд впился в глаза цвета моря. - Что здесь, Лангшу? Что мы должны знать из того, что было забыто?
  - Кто такой Ко. Почему он так сильно нас ненавидит. - Лангшу отступал, пока не уперся в Саолуань, и Зуко не нравилась тьма в его глазах. - Первое, в чем мир нуждался после жизни, была смерть. Похититель Лиц... он дитя Духа Аватара.
  Зуко подумал об этом, и об Азуле, и обо всех отчаянных эскападах, что он когда-либо выкидывал ради любви Озая.
  - Мы в такой жопе.
  - Зуко! - нахмурился Айро. - То, что людям лейтенанта Тэруко позволено присматривать за тобой, не значит, что ты должен использовать подобные выражения...
  - О, я ещё даже не начал, - прорычал Зуко. - Дядя, ты... дедушка любил тебя. Ты не понимаешь. Похититель Лиц - первенец Духа Аватара. И что же сделал Дух Мира? Бросил его. Ради людей. - Стиснув побелевшие кулаки, он медленно дышал, подавляя желание метать искры. - А потом мы убили его.
  - Временно, - возразил Айро, который в кои-то веки и сам побледнел. - Чтобы защитить себя и созданий самого мира.
  Зуко фыркнул. Гнев - это всё, что удерживало его от того, чтобы с воплями кинуться наутек. Если бы кто-то убил Озая, пока он всё ещё пытался вернуть себе любовь своего отца... до того, как он осознал, что её никогда не было изначально... "Я бы убил его. Я бы сделал куда больше, чем просто убил бы его".
  - Ты думаешь, Похитителю Лиц есть до этого дело?
  - Ни единого шанса, - вздрогнул Лангшу. - Здесь очень больно находиться.
  Его потерянный голос привлек внимание Амаи. Целительница одними губами прошептала ругательство, прежде чем потащить их обоих к выходу из схрона.
  - Шок. Выведи его отсюда. Подальше от всей этой земли.
  "Солнечный свет - это хорошо".
  Раскинув руки, Зуко постарался поймать его как можно больше. Он и раньше ходил среди мертвых. Но легче от этого не становилось.
  Рядом мелькнул намек на тень, он услышал легкий шорох ткани, и Широнг уселся на теплой скале возле него.
  - Кажется, от них не осталось призраков, хотя я не стал бы на счет этого клясться. Кадзайт, так его называют?
  Зуко содрогнулся.
  - Надо проследить, чтобы их похоронили с честью.
  - Я расспрошу Лангшу об этом, - задумчиво пообещал агент. - Если они все яорэны, кто знает, что для них подобающе.
  Хороший довод. Но не первое, что было у него на уме.
  - Я хочу, чтобы схрон держали втайне от людей Хакоды, - резко сказал Зуко. - И от храма.
  - Нелегко будет скрывать наш интерес к этому месту, - возразил Широнг. - Но если они не высадятся, то не будут знать, в чем дело, - он прочистил горло. - Могу я спросить почему?
  - Они не всё нам рассказывают.
  Широнг фыркнул.
  - Ты же не настолько мелочный.
  "Хочешь поспорить?" Прямо сейчас он чувствовал себя очень мелочным. И сердитым. И запутавшимся.
  Но Широнг был прав. У него были причины. Просто ему надо было в них разобраться.
  "Думай. Что там служит доказательством того, что... точно". Сделав глубокий вдох, Зуко постарался расставить всё в логичной последовательности.
  - Вождь Хакода на собственной шкуре испытал, что покоритель воды может притягивать сердца людей. И даже настроить людей на убийство. Аанг - покоритель воды. И Аватар. - Зуко оглянулся на дыру, ведущую к схрону. - А там есть записи, которые, по словам Лангшу, доказывают, что Водный Аватар сошла с ума.
  - А.
  - Аанг - идиот, - проворчал Зуко. - Он не думает. Он не слушает. Он хватается за первое, что кажется ответом, и рассчитывает, что его друзья исправят ситуацию в случае его ошибки. Но он не безумен.
  - И ты думаешь, что вождь Хакода может поторопиться с выводами, - нейтрально заметил Широнг.
  - Я думаю, что если он узнает, что более двух тысячелетий назад Воздух и Огонь объединились и убили Аватара из Племени Воды... - Зуко махнул рукой над уступом в сторону Драконьих Крыльев и вверх по направлению к храму, - положение может стать напряженным.
  Широнг рассмеялся.
  - Мы живем в вулкане, помогаем накормить людей, которые всё ещё могут сбросить бомбы нам на головы, и рано или поздно Хозяин Огня направит сюда войска. А ты волнуешься о вожде Хакоде?
  - Он папа Сокки, - рассудительно заметил Зуко. - Поверьте мне, если кто и сможет найти способ сломать все планы, которые мы стараемся осуществить, так это он.
  - А не отреагирует ли он ещё хуже, если узнает, что его обманули? - изогнул бровь Широнг.
  - Мы не будем обманывать, - твердо ответил Зуко. - Мы просто не будем ему всё рассказывать.
  
  ***
  
  - Они сожгли кости, а потом развеяли пепел над водой? - шаман Земли пригнулся против дующего во внутреннем дворе ветра и нахмурился. - Вы уверены?
  Катясь на кресле на посадочную площадку, чтобы поискать кое-какое оброненное оборудование, Тео остановился и притаился в тенях. Вождь Хакода привел шамана Тао сюда наверх, и папе нравился Хакода. Тео он тоже нравился, и не только потому что он был Соккин папа.
  Но Тао и корабль, который он и члены Племени Воды доставили отцу, чтобы разобрать на сталь...
  Что ж, тетушка Чангчанг сказала, что это немного накалит обстановку.
  У многих взрослых не из храма был забавный пунктик. Кажется, они считали, что если твои ноги не действуют, то это распространяется и на твои уши.
  - Они сказали, что нашли какие-то полузахороненные останки и не были уверены, что кто-то совершил должный ритуал, поэтому решили сделать всё наверняка. - Вождь Племени Воды настороженно взглянул через край вниз. - Если рассказываемые ими истории - правда, я не могу их винить. Но это выглядело немного... странно.
  - Более странно, чем кремация, за которой последовало погребение в море? - сухо спросил Тао.
  - Уважение, - Хакода стукнул кулаком по ладони. - Нечасто увидишь, как Народ Огня оказывает его варварам. Видели бы вы их вежливую просьбу, которую мне передали этим утром через Бато. Они хотят имя и награды корабля.
  - Ну, разумеется. - Старый шаман пристукнул посохом по каменным плитам двора, рассеянно вышагивая рядом. - Вам стоит отдать их, вождь Хакода. Один кусок железа и несколько свитков? Я могу понять желание дать пощечину сыну Хозяина Огня Озая, но это не стоит неприятностей, которые возникнут у вас, если вы их оставите. Они отмечают корабль Народа Огня... а Океан очень сердит на Народ Огня. Пусть лучше этот гнев будет обращен туда, где ему место. - Иссохший палец взвился в указующем жесте. - Ты, там, молодой человек. Либо занимайся своими делами, либо выходи и присоединяйся к беседе, как мужчина.
  "Попался". Тео выехал из тени стены, настороженно разглядывая обоих. Вождь Хакода не был похож ни на кого из храма, но он был как Сокка. Он был нормальный.
  Но вот шаман Тао... Высокий старый покоритель земли был жутким.
  - Ты подслушивал нас? - нахмурился Хакода, хотя он не выглядел сердитым. - Зачем?
  "О, черт, попробуй сказать правду. С Соккой это работало".
  - Вы попросили моего папу построить вам машины, - ответил Тео, стараясь говорить ровно. Вверху, в воздухе, он мог бы летать кругами вокруг них обоих. Но внизу, на земле, рядом с покорителем земли? Всё могло кончиться очень плохо. - Последние, кто так делали, был Народ Огня.
  Хакода выпрямился.
  - Сокка, Катара и Аанг помогли вам сражаться с Народом Огня.
  - Я знаю, - Тео постарался не слишком заметно сжимать колеса кресла. - Но вы не видели лица моего папы, когда он рассказал нам правду. Вам не пришлось узнать, что он врал вам всё это время. Он строил оружие для Народа Огня. И он ненавидел это. Он не хочет больше этим заниматься!
  - Нельзя позволять себе нежные чувства посреди войны, молодой человек, - начал было шаман.
  - Нет, можно, - твердо отрезал Хакода. Посмотрел Тео в глаза, ухитрившись найти ту самую точку, которую почти никогда не находили взрослые, где он мог смотреть на ребенка в кресле, а не сверху вниз. - Прости. Если бы я знал об этом до того, как приехал сюда... - он вздохнул. - Я бы всё равно попросил. Мое племя стирают с лица земли, Тео. Катара - последняя покорительница воды, которая у нас осталась. Мои люди не видели свои семьи два года. Мы сражались с Хозяином Огня и проигрывали. Аватар Аанг и этот план - наш лучший шанс. Если мы не победим Озая сейчас... другого раза не будет.
  - Я знаю, - повторил Тео, у которого перехватило горло. - Но что будет после этого? Если вы победите, вы оставите его в покое? Или... - он не смог закончить. Он даже не хотел об этом думать.
  - О, - Хакода отвел глаза, вздрогнув. Покачал головой. - Духи, Тео, как долго ты держал в себе эту тревогу? Если мы победим, мы уедем домой. Это все, чего мы когда-либо хотели.
  - Итак... когда мы узнаем, если вы победите? - спросил Тео. Потому что победа здесь выглядела довольно легкой. Отогнать Народ Огня и сохранять контроль над воздухом. И многие месяцы это было просто. Когда зима сменилась весной, и кладовые становились всё пустее... стало совсем непросто.
  - Они предлагают менять рыбу на некоторые наши специи, - сказала ранее тетушка Чангчанг. - А потом и другие вещи, как только они соберут урожай. - Престарелая матрона осмотрела собравшихся родителей из храма и кивнула головой. - Думаю, нам стоит дать им шанс.
  "Дать им шанс", - думал сейчас Тео. "Они - Народ Огня. Брат Хозяина Огня, по словам папы. И его сын".
  Конечно, складывалось впечатление, что взрослые поверили, что на договоре стоит печать Царя Земли. И люди снизу не просили оружия. Пока. Но они были теми, кем были.
  Если ему повезло, Сокка и Катара уже продемонстрировали храму, каково из себя Племя Воды.
  - Мы победим, когда Народ Огня прекратит сражаться, - уверенно ответил Хакода. - Как вы сделали здесь.
  Тео моргнул. Всего на секунду, но ему показалось, что шаман опечалился. Почему?
  - Полностью обученного Аватара должно с лихвой хватить для подавления любого сопротивления после того, как не станет Хозяина Огня, - сказал Тао. - Сложность, конечно, в том, как ему стать "полностью обученным". Вы хоть представляете, где мы сможем найти достойного доверия покорителя огня, чтобы учить Аватара?
  Хакода указал вниз.
  Тао изогнул бровь, в его лице не дрогнул ни один мускул.
  - Вы шутите, разумеется.
  - Они заявляют, что не враги, - глаза Хакоды блеснули. - Пусть докажут.
  - Мы не собираемся тренировать Аватара на активном вулкане, вождь Хакода, - посох Тао стукнул о камень, подчеркивая его слова. - Особенно на таком, дух которого признает сына Озая в качестве верховного лорда. Может, он и Аватар, но пока Аанг не овладеет всеми элементами, он уязвим. Особенно к огню.
  - Дух? - влез Тео, надеясь уйти от того, что грозило стать игрой в гляделки. - Вы говорите о драконе в кратере?
  Внимание шамана переключилось на него.
  - Вы видели это?
  - Все в воздухе видели, - признался Тео. - Были бегающие люди, и красная броня выходила их воды... а потом она просто появилась, в тумане. И некоторые в красной броне просто... исчезли в пламени, как будто их никогда не было. - Он нахмурился и посмотрел на шамана. - Лангшу и Саолуань сказали... черт, это звучит как безумие! Они сказали, что на них напали тела утонувших. При Вторжении на Северный полюс. Это же безумие, правда? Конечно, тетушка Чангчанг рассказывает нам страшные истории про мертвецов, которые вернулись, чтобы убивать живых... но это же просто истории. - Нацепив на лицо улыбку, он ждал.
  Тао молчал. Тео с трудом сглотнул.
  - Это... просто истории. Правда?
  - Нет, - наконец ответил шаман. - Не просто истории. - Он пожал плечами, с иронией взглянув на вождя. - Вот почему вам стоит вернуть боевые награды тем, кто их попросил. Я совершил достаточно защитных ритуалов, пока был на борту корабля, чтобы утонувшие держались подальше, но как только Механист начнет разбирать корпус, защита станет менее эффективной. Пусть лучше слуги Похитителя Лиц найдут людей принца Зуко, чем ваших.
  Хакода резко втянул воздух.
  - Вы говорили о ярости Океана. Не о таком.
  - А с кем, по-вашему, вступит в союз Океан, когда за зло следует платить злом? - резко ответил Тао. - Они хотели уничтожить не только Северное Племя, но и Великого Духа! Все жизни и души из того флота обречены, - он поморщился. - И хотя справедливо, что такая сила послушна его приказам, Похититель Лиц может воспользоваться шансом, чтобы использовать утонувших и против невиновных. И он уже использует тьму, сотканную на Северном полюсе, чтобы поднять духов против всех живых людей. Мы должны победить Хозяина Огня. И сделать это должен Аватар. Он может стать мостом между нашим миром и миром духов, и принести Океану доказательства, что его месть свершилась. Только тогда Ко ослабеет и воздержится от того, чтобы причинять зло человеческому роду.
  - Мои дети не позволят Аангу в одиночку противостоять Озаю, - убежденно сказал Хакода.
  - Им стоит передумать, - Тао поднял руку, прежде чем Хакода успел возразить. - Я сказал, что им следует. Я понимаю, каково быть молодым и видеть друзей, которым грозит опасность. Было бы лучше, чтобы Аанг действовал один. Но если духи действительно возражают против того, чтобы маленький мальчик получил помощь в столкновении со своим смертельным врагом... Что ж, боюсь, они найдут способ организовать всё так, как им хочется.
  Тео почувствовал легкое подташнивание. Если духи действительно были среди них, они не поступят так с Аангом. Он был из числа хороших парней.
  "Они так не сделают. Мы поможем. И мы победим".
  - Итак, - Тео широко улыбнулся, - мы правда будем делать гигантскую рыбу?
  
  Примечание:
  *Кадзайт - бродячие волки.
  Желающим получить наглядное представление о ходячем ките сюда: http://dartheldarious.deviantart.com/art/Ambulocetus-150487387
  Глава 56 Содержание Глава 58
  
  
  Глава 58
  5 ноября 2013, 23:22
   Публичная бета включена Выбрать цвет текста Выбрать цвет фона 100% Выбрать размер отступов 70% Выбрать размер шрифта
  - Бла-бла-бла, Аватар, бла-бла, судьба восстановить баланс, бла-бла, Року говорит, что у Гиацу для меня послание, если я останусь на верном пути, бла-бла-бла! - Тоф закончила хорошую лекцию в стиле "плохой день на чемпионате "Дрожи Земли" тремя выверенными шагами и одним ударом кулака.
  Один неудобный, перекрывающий вход во внутренний садик булыжник теперь стал галькой. Тоф поворчала себе под нос ещё чуть-чуть, подхватила крошево взмахом руки и превратила его в песок. Может, это достаточно польстит Катаре, чтобы оторвать её от Хамы хоть ненадолго. Просто для разговора. Потому что что-то здесь было не так.
  - Вода - это семья, - буркнула себе Тоф, впиваясь пальцами ног в старую-добрую землю. - Как же так вышло, что госпожа Последняя Южная Покорительница Воды не со своей?
  Забавно, как произнесение слов вслух может сделать день чуть холоднее.
  "Почему Хама не со своей семьей?"
  Конечно, даже просто выбраться из когтей Хозяина Огня было сложно. И путешествия были недешевыми. И если ты не горел желанием рисковать, плывя на лодке мимо блокады... что ж, Амая прекрасно обустроилась в Ба Синг Се, так что покоритель воды мог обойтись без своего племени.
  Но Амая открыто практиковала покорение воды там, где её видели все. Она лечила людей, и такие парни как Хьёдзин звали её тетей, и, может, это было достаточно близко к семье. Хама жила в этой гостинице одна. И никто не знал, что она покорительница.
  Такая мелочь. Глупость. Аанг сказал бы, что она просто на взводе после всех историй про призраков прошлым вечером. Блин, вероятно, он был прав.
  Но её это беспокоило.
  Загремела галька.
  - Тебе тоже не нравится, да? - Тоф погладила воздух там, где Ботинки и был, и не был. - Аанг предпочитает, чтобы тебя не было поблизости. Но я? Я от этого волнуюсь.
  Тихое, размеренное притопывание.
  - Ты тоже не знаешь, что происходит, - Тоф выдула воздух, пошлепав губами. - Сокка не взволнован, или он бы выискивал духов вместе с Аангом, но...
  Шаги, свернувшие от дороги в город. Всё ещё за густой порослью леса, но пришло время перестать разговаривать с пустым воздухом и приготовиться включать её способность выдавать себя за девочку из Народа Огня. Потому что если она правильно прочитала шаги: легкие, решительные, со сбалансированным шагом и укорененные, почти как у покорителя земли...
  "Покоритель огня", - сделала вывод Тоф. И потом почти - почти - передумала, ощутив легчайшую разницу между правым и левым шагом. "Заминка слева, он к ней привык... покоритель огня с мечами?"
  - Привет, гостиница! - позвал мечник. Его голос был резким и не терпящим возражений, что было круто, но с намеком на усмешку "я контролирую весь мир", из-за которой Тоф просто из принципа захотелось показать ему язык.
  - Хозяйка гостиницы ушла. Я совсем одна, - Тоф заставила свой голос дрогнуть, как она поступала с охранниками дома. - По голосу вы милый человек. Вы не могли бы мне помочь? - "Просто подойди чуть поближе. Ты даже не поймешь, что тебя сразило".
  Размеренные шаги остановились. Какой-то миг она чувствовала только его неторопливое дыхание, а потом...
  Низкий раскатистый смех.
  "О, нет. Не смей смеяться надо мной!"
  - Моя жена, мои дети и мой тесть засвидетельствуют, что я говорю не как милый человек, - захохотал мечник. - Я говорю как тот, кем являюсь: ворчливый старый дракон-покоритель огня, который сует свои усы во всё любопытное, за что и бывает обожжен. - Он отвесил ей формальный, сопровождаемый шорохом шелка поклон. - И любой, кто приучил бетобето к воспитанному поведению, никогда не бывает один. Я рад, что неугомонный дар моего внука вам так славно обернулся, леди Бей Фонг.
  "Ой-ёй..."
  - Простите мою прямоту, но те, кто могли представить нас друг другу, по другую сторону океана. Или служат моей внучке. И хотя при иных обстоятельствах они могут быть приятными юными леди, их присутствие здесь и сейчас было бы неловким, - насмешливо продолжил мечник. - Я - Шидан из Бьякко, и очень рад видеть вас в добром здравии. Мой внук верит, что вы разметали бы врагов в пух и прах, но пришедшая на тот берег армия Земли всё-таки могла совершить какую-нибудь глупость.
  Медленные удары сердца. Устойчивая, знакомая стойка. Покоритель огня, носящий мечи.
  Тоф не помнила, как пересекла расстояние между ними. Просто протянула вверх обе руки и дернула.
  "Угу, усы".
  - Где Живчик?
  - А, - гримаса и печальный смех в голосе. - Упрямая, быстрая на ногу и пользуешься любым открытием твоего противника. Молодец. Но, пожалуйста, детеныш, только не усы, - он положил теплую ладонь ей на голову. - Зуко жив и здоров, Тоф. Я бы знал, будь это не так. Он сунул руку не в одно гнездо бабочкошершней, но он здоров.
  - Ты уверен? - выдавила Тоф сквозь стиснутое горло. - Точно-точно уверен? Потому что мы встретили шамана, и он сказал, что люди, которые хотя бы создают видимость, что покоряют то, что не могут, попадают в беду. - "Умирают. Зуко может умереть. И я ничего не могла бы с этим поделать!"
  - Яорэнов возвращают к жизни с раной в духе. Да, я знаю, - Шидан с шумом выдохнул. - Ему повезло - он нашел духовного целителя. А теперь этот дар снова пробудился в мире. Может, другие духи и собирались использовать его и откинуть в сторону, но мой внук куда сильнее. - Он осторожно выпутал её пальцы из своих усов. - Я отправлю ему письмо, когда смогу. Он тоже скучает по тебе.
  - Ты Шидан, - дотронувшись своей рукой до его, Тоф почувствовала твердые и острые кончики пальцев, совершенно не похожие на ногти. - Ты Кузонов Шидан?
  Долгий, медленный выдох. Тоф почувствовала, как нагрелся воздух вокруг.
  - Это многих пугает, - наконец ответил дракон. - Пугает ли это тебя?
  - Мне? Бояться Живчика? Да никогда, - крикнула в ответ Тоф. - Я просто... ну, не знаю, может, ты не захочешь рассказывать Аангу, кто ты такой. Но я думаю, ему было бы легче, знай он, что не все умерли... - О, как глупо. Конечно, Шидан был другом Кузона. Но сейчас он был лордом владения, а за исключением таких, как Пиандао, который получил наследство от призрака, все Великие Имена были верны Хозяину Огня...
  - Тоф. Детеныш, - сильные руки сжали её плечи, прежде чем она успела закатать его в землю по шею. - Я не угроза тебе. Ни тебе, ни Аангу. Котонэ владеет Бьякко, а не я. Да, если бы твои друзья оказались в её власти, ей пришлось бы потрудиться, чтобы избежать приказа Озая схватить и уничтожить вас. Но я не предан Озаю. Если по воле судьбы я смогу устроить ему неприятность... поверь мне, я не стану колебаться. - Он сел на корточки, прижав свой лоб к её. - Я не причиню вреда Аангу, и я не заведу его в опасное положение. Я сердит на него - его выбор причинил зло мне и моим родным, хотя не всё было его виной. Но я много лет тренировался быть человеком. Я умею сердиться, не сжигая идиота на месте.
  - Это ставит тебя на ступеньку выше остальных покорителей огня, - колко ответила Тоф. У этого дядьки даже голова была теплая. Странно. - Значит, ты не гонишься за Аангом. Что ты здесь делаешь? Я слышала, как Сокка читал карту. Бьякко расположен далековато отсюда.
  - Да, - согласился Шидан. - Но один человек с Бьякко был здесь, почти месяц назад. Хитоми. Торговка.
  Была легкая пауза перед тем, как он сказал "торговка". И это означало, подумала Тоф, что она была кем-то ещё.
  - Её еженедельные письма перестали поступать. Это последний город, который она точно навещала, - продолжил Шидан. - И поскольку мне надо проведать несколько портов по делам моего клана, я решил, что стоит обыскать именно этот город. На случай, если слухи окажутся правдой.
  - Слухи о злых духах? - многозначительно спросила Тоф. - Что за дело?
  - На первое ответ "да", - согласился Шидан. - На второе... думаю, тебе будет удобнее не знать.
  - Я помогаю Аангу не потому, что мне "удобно", - Тоф ткнула пальцем в его сторону. - Если ты собираешься делать что-то, что поможет Народу Огня воевать, Аанг должен...
  - Я ищу вдов и сирот, оставшихся после Вторжения на Север.
  При этих словах твердая земля "у меня договор с Аангом" внезапно закачалась. "Дрожь Земли", - напомнила себе Тоф. "Выпутывайся".
  - И?
  - Если бы Аватар прямо напал на Народ Огня, как нам всегда грозил Хозяин Огня, дети покойных были бы обязаны отомстить убийце их родителей, - деловито сообщил Шидан. - Это был бы их долг и честь... если только их Великое Имя или сами призраки не потребуют другого. А Хозяин Огня не потребует, - его голос упал. - Их тысячи, Тоф. Мужчины, женщины и дети. И все они только и хотят, что встретиться с Аангом и перерезать ему горло острым ножом.
  Тоф не смогла скрыть дрожи.
  - Ты не милый человек.
  - Да, - тихо согласился Шидан. - Но я надеюсь быть хотя бы добрым драконом. - Его дыхание было горячим, даже когда он выпрямился во весь рост. - Если призраки действительно потребуют иного, некоторые могут отказаться от мести. Теперь есть место с вечно горящими огнями, которое расположено достаточно близко, чтобы почтить потерянные души. Бьякко ищет тех, кто желает сперва оказать эту честь, а уж потом мстить за мертвых. - Рычащий вздох. - Это немного, детеныш, я знаю. Но если мы сможем дать проход тем, кто скорбит и все же оказался в силах заглушить взывания к крови... - зашуршали одежды, когда он покачал головой. - По крайней мере, если твоему другу придется бить для самозащиты, он будет убивать только тех, кто хочет смерти.
  Тоф почесала затылок. Плохо. Всё волоски там до сих пор стояли дыбом.
  "К счастью, мне есть чем его отвлечь".
  - Приближается компания.
  - Друзья или местные?
  - Мои друзья, - твердо ответила Тоф. - Не знаю, как они к тебе отнесутся. Живчик и дядя вроде как оставили отметину. - "Типа дымящихся тел на пляже. Бр-р-р". Она слушала землю, чтобы удостовериться. - Всё не так плохо, как могло быть. Катара до сих пор тренируется. - "С Хамой" - этого она не сказала. Может, Шидан никогда не имел отношения ко всем этим делам с поимкой покорителей воды, но он оставался покорителем огня. Лучше им не встречаться. - Уходи сейчас, и возможно, они тебя не увидят.
  - Нет, пока я этого не захочу, - откликнулся Шидан. - Думаю, мне бы хотелось вновь увидеть Аанга. Я должен знать, как он...
  Тоф почувствовала, как замедлились приближающиеся к ним шаги, услышала, как втянул дыхание Сокка. Должно быть, они увидели друг друга.
  - Изменился, - почти что шепотом закончил Шидан. - Или нет. Агни, неудивительно, что мы не могли его найти. Мы искали молодого человека, а потом взрослого. Это...
  Тоф почувствовала, как он поморщился, и ей стало интересно почему. Он же говорил с Зуко, так? Живчик знал, что Аанг был заморожен в айсберге все эти годы, так?
  "Но Кузон этого не знал", - поняла Тоф. "Он провел всё свою жизнь в поисках Аанга, и не мог его найти. Потому что никто не мог его найти. Он был в ледяном кубике на дне океана".
  И это было слишком уж нечестно, и она надеялась, что Зуко никогда об этом не узнает. Живчик и без того считал, что мир взъелся на него. Это послужит доказательством.
  - Тоф! - приветствовал их Сокка. Его шаги покачивались так, будто он махал рукой с, вероятно, большой туповатой налепленной на лицо улыбкой. - Кто твой новый друг?
  Тоф усмехнулась. Она ненавидела манеры, но иногда это было весело.
  - Сокка из Южного Племени Воды, Аанг из Южного храма воздуха...
  - Эй, постой! - запротестовал Аанг.
  - ...Это Шидан из Бьякко, - закончила Тоф, хихикая про себя: Сокка и Аанг издавали такие забавные вибрации, когда стояли и ловили ртом воздух.
  - Добрый день, - склонил голову Шидан. - Вы подозреваете, что в исчезновениях в лесу виноват злой дух? Я пока не нашел тому подтверждений, но, возможно, это потому, что я искал не в том месте.
  - А... но... вы... - выдавил Аанг.
  - Великое Имя, - напомнил Аангу Сокка, сопроводив слова тычком локтя. - Ему полагается заниматься такими делами. - Его голос сдвинулся, повернувшись к Шидану. - В вашем собственном владении. Вы вроде как далеко от дома.
  - Как и мой человек, пропавший в прошлом месяце, - ответил Шидан. - Вы нашли какие-нибудь следы?
  Аанг стоял на носочках в позе, которая, как знала Тоф, означала, что он раздумывает о покорении воздуха.
  - Эм...
  - Я вижу, что Тоф не единственная здесь, кто настороже, - заметил Шидан. - Хорошо. Это позволит вам прожить дольше. Если вкратце: я пришел сюда не для того, чтобы помогать тебе, но я пришел и не для того, чтобы вредить. И не наврежу. - Его вес сместился, и Тоф услышала, как в его тон вкралось слабое нетерпеливое рычание. - Если только ты не планируешь делать то, что, как всегда клялись Хозяева Огня, ты сделаешь - разоришь нашу нацию землетрясениями, цунами и ураганами. Нет? Я так и думал. Тогда мы хотя бы можем обменяться тем, что знаем, во имя пропавших. Я знаю мало, за исключением того, что моего человека в последний раз видели в этих местах. Но пока я не нашел ничего странного.
  - Это мило, - наконец произнес Аанг.
  - Легкие Ноги? - не веря своим ушам, воскликнула Тоф. - Брось! Это же...
  - Я знаю, кто он такой, Тоф. Ты веришь Зуко. Прекрасно. Ты также веришь Айро. Но они ранили Катару, - голос Аанга сместился, повернувшись к Шидану. - Простите, но я знаю вашего внука.
  - Воистину, - спокойно отозвался Шидан.
  - И может, вы и Великое Имя, и может, вы и пытаетесь помочь, как говорит Сокка, - уступил Аанг, - но все Великие Имена подчиняются Хозяину Огня, так? Так что, что бы ни возмутило местных духов, это что-то, чему Озай позволил случиться.
  Тоф почувствовала, как замер Шидан.
  - Молодой человек...
  - Это моя работа, - оборвал его Аанг. - Я Аватар. А вы просто... держитесь в стороне, ладно? И не ухудшайте положение.
  - Эм, - сглотнул Сокка, - Аанг?
  Тоф почувствовала пальцами ног порыв тепла и приготовилась. Она не хотела ранить Шидана, но старый дракон сам признался, что у него буйный нрав...
  - Ты молодой дурак со всей гордыней Воздуха. И кто бы ни учил тебя о духах, должен быть бит плетью, - холодно произнес Шидан. - Очень хорошо. Если ты не желаешь временного альянса, то Бьякко предпримет собственные меры. Леди Бей Фонг? Я желаю вам остаться в живых.
  Развернувшись на пятках, Шидан отправился по направлению к городу.
  - Простите... я не могу вам позволить!
  Земля взвилась вверх следом за кулаками Аанга, обхватив дракона по плечи.
  - Аанг, приятель, - пробормотал Сокка, - я не думаю, что это хорошая идея.
  - Мне правда очень жаль, - вздохнул Аанг, - но вы не можете рассказать Озаю про нас. Мы... попросим друга выпустить вас, когда уйдем, ладно?
  - Аанг! - О, Тоф была на волосок от того, чтобы превратить весь этот камень в песок. Но сперва она попробует поговорить. Аанг же любил говорить с людьми, так? - Он ненавидит Озая. Он не собирается никому про нас рассказывать...
  - Хватит. - Голос Шидана был странно спокойным для покорителя огня, запертого в камне. - Аватар Аанг, ты правда стал мастером всех элементов?
  "Ой-ей", - подумала Тоф, холодея.
  - Потому что если бы ты стал мастером покорения земли...
  Она знала этот тон. Это был "я сейчас начну крушить вещи" тон Зуко.
  "Но он же закован в камень! Что он может... сделать..."
  Жар. Растекающийся по земле, как если бы она прошла возле небольшого огня.
  - ...ты бы знал свою ошибку, - Шидан вдохнул и выдохнул.
  Камень стек с него как кипящая вода.
  Тоф быстро отступила назад, жар пролетел мимо её лица как из открытой духовки, неся с собой запах сожженной земли. Шидан выплыл из дыры на дорожке и грациозным взмахом рук обратил расплавленный камень в дракона из лавы, поставив его между собой и раскрывшим рот Аангом...
  Шидан выдохнул, и лава с треском застыла в камень.
  - Вся земля здесь помнит огонь, - прорычал дракон. - Каждый булыжник. Каждое дерево. Каждый лист, несомый по ветру. Каждая капля воды на этих островах! Все рождено от огненных гор и их борьбы с морем и ветром! Эта страна - Огонь! - Он опустил руки, должно быть, от его дыхания валил дым. - И я мастер покорения огня. Не вставай у меня на пути, мальчик. Я больше не стану терпеть глупости.
  Аанг содрогнулся.
  - Вы... но... Джеонг Джеонг никогда...
  - Джеонг Джеонг не жил на активном вулкане, - сухо сказал Шидан.
  - Шию говорил, надо быть Аватаром, чтобы покорять лаву. - Дрожь пробежала по спине Аанга и сотрясла землю под его ногами. - Вы не человек.
  Тоф замерла. Это было так неправильно.
  - Значит, Аватар может распознать тронутого духом, когда смотрит ему в лицо, - задумчиво протянул Шидан. - Наконец-то. - Острые ногти стукнули друг о друга. - Ты считаешь себя единственным, кто может вести переговоры между смертными и духами, мальчик? Тогда как ты поступишь со мной?
  - Я... э... дайте мне минутку...
  - Трать свое время, но не трать моё. - Он хмыкнул. - Ты, юный мечник. Я слышал, что ты знаешь о Великих Именах. Знай это: один из моих людей потерялся в этом лесу. Если я не вернусь вместе с ней, Бьякко спалит лес дотла.
  - Нет! - Аанг прыгнул между Шиданом и ближайшей тропинкой в лес. - Это ничего не решит!
  - Нет? Ты в стране огня и так уверен, что нам не нужно очищающее пламя? - Шидан склонил голову набок. - Ты слишком много берешь на себя, покоритель воздуха.
  Тоф задержала дыхание. Потому что Аанг больше не подпрыгивал. Его пальцы ног были почти неподвижны, как трава перед порывом ветра.
  - Ага, - тихо ответил Аанг. - Я - покоритель воздуха. И может быть, я не знаю, но я должен попробовать другой способ!
  Вздох облегчения с шумом вырвался из неё, и Тоф широко улыбнулась. Никакого подпрыгивания. Никакой паники. Голова, сердце и покорение собраны и направлены, как магнит. Вот это был Легкие Ноги в лучшем своем проявлении.
  И если повезет, это позволит им избежать Легких Ног в его самом жутком проявлении.
  - Учитывая штрафы, которые Бьякко придется заплатить за сжигание леса в чужом владении, я поступлю так же, - заметил Шидан.
  Аанг со стуком откинулся на пятки.
  - Какое дело духу до денег? Это же... ну знаете... человеческие дела.
  Сокка переминался с ноги на ногу, явно стараясь держать рот на замке.
  "Он знает", - поняла Тоф. "Он знает, кто такой Шидан. Как?"
  - И именно здесь твои учителя потерпели неудачу, - вздохнул Шидан. - Я не дух, юный покоритель воздуха. Я тронут духами и такой же смертный, как ты. По большей части.
  - Но... вы не человек, - возразил Аанг.
  - Нет, - согласился Шидан. - Но я привязан к людям и имею среди них родичей. Мы живем по человеческим законам. А если нет, то принимаем последствия их нарушения. Штраф за сожженный лес будет весьма неудобен, - он сделал паузу. - Но одна из моего владения потерялась. Возможно умерла. Возможно ещё хуже. Я намерен искать её. Если я потерплю неудачу и паду жертвой... тогда Бьякко заплатит этот штраф, и с радостью. Ибо любое зло, способное проглотить такого, как я, будет куда худшей угрозой для нашего народа, чем ты можешь себе представить.
  - ...Вы собираетесь позволить духу схватить вас, прежде чем кто-нибудь что-нибудь сожжет. - Ошеломленный Аанг отступил на шаг назад.
  - Неужели порывы ветра оглушили тебя? - хмыкнул Шидан. - Да, разумеется.
  - Разумеется?
  - Я - Великое Имя, - жар снова коснулся земли. - Я отвечаю за своих людей. Я отвечаю за процветание духов, которые решили поселиться в нашем владении. И за противостояние тем, которые решат причинять вред, несправедливый и незаслуженный. Неужели ты полагаешь меня таким гордецом, что я заранее признал Хитоми безвинной только потому, что она одна из моих? Я найду этого духа, если это дух. Я расспрошу его об обиде. И если компенсация возможна, мы её уплатим. Только если дух поддался злу, развращению и коррупции, Бьякко нанесет удар.
  Аанг вскинул руки над головой от недоверия.
  - Тогда почему вы этого не сказали?
  Сокка хлопнул себя по лбу и вздохнул.
  Шидан зарычал себе под нос.
  - Потому что любой, кто столько путешествовал по Народу Огня, сколько ты, должен быть способен понять, что большинство духов не творят бесчинств! И это должно было сообщить тебе, если бы ты укоренил свои ноги на достаточно долгое время, чтобы подумать, что большинство из тех, кому доверена эта земля, исполняют свой долг!
  Тишина. Даже сверчковые мыши, грызущие семена в кустах, замолкли. Тоф могла поклясться, что слышала, как моргнул Аанг.
  - Агни, - рычание сменилось усталостью. - Тебе никогда это и в голову не приходило? Неужели ты видел только войну и смерть и считал всё увиденное злым умыслом и злом?
  Аанг укрепил свою стойку.
  - Нападать на невинных людей - это зло!
  - Но не злой умысел, - рявкнул Шиадан. - Не в том смысле, как понимают духи. Война была приказана. Целых сто лет Хозяева Огня приказывали нам сражаться. И Великие Имена должны подчиняться. Они заботятся о своих владениях, поэтому большинство духов в них умиротворены. Но восстать против своего долга? Восстать против Хозяина Огня, которого Аватар Киоши поставила над нами? Мы получили бы кровавую баню таких масштабов, которых никогда не видела эта земля, и сами духи обрушились бы на нас!
  - Но... это же нечестно, - наконец сказал Аанг.
  - Если твои учителя по духам сказали тебе, что они честные, то оказали всем нам плохую услугу, - заявил Шидан. - Широтора заботится о Бьякко, потому что наше владение заботится о ней. Агни заботится о Народе Огня, потому что мы огонь, и созидание, и разрушение. Похититель Лиц заботится о душах, утонувших в его владении, как скупец о своем золоте, потому что они дадут ему то, что он хочет. - Шидан вздохнул. - И Дух Аватара заботится о мире, потому что это мир. Он не ищет справедливости. Он не понимает справедливость. Он узнает только угрозу миру, и эта угроза должна быть устранена.
  Тоф чувствовала, как тяжело застучало сердце Аанга.
  - Ты так не считаешь, - настойчиво воскликнула она. Даже несмотря на то, что медленные, ровные удары драконьего сердца сказали ей, он очень и очень считает.
  - Считаю, - спокойно ответил Шидан. - Но я также знаю то, в чем никогда не признается Хозяин Огня. Дух Аватара не был Киоши. Он не был Року. И он не Аанг. - Он повернул голову к покорителю воздуха. - Внутри тебя заключена сила мира. Ты должен решать, каждый-каждый день, станешь ли ты искать человеческой справедливости или мести духов. Ты стоишь между двумя мирами, не принадлежа ни одному. И я не хотел бы быть на твоем месте ни за что на свете, даже если бы время можно было обратить вспять и исправить всё зло Макото, чтобы мой клан снова был жив. - Носки его туфель стукнули один раз, похожие на дергающийся хвост котосовы. - Ты думаешь, что многим рискуешь, приняв мою помощь. Разве тебе никогда не приходило в голову, что я рискую жизнью Хитоми, ища твою?
  Аанг замер. Потряс головой - концы его повязки коснулись коротких волос.
  - Это вообще не имеет смысла.
  - Имеет, - мрачно сказал Сокка. - Аанг, он говорит, что если в этом лесу есть злой дух, он может злиться, потому что кто-то пытается выступить против Хозяина Огня.
  Аанг ахнул.
  - Нет, - сказал он лишь слегка дрогнувшим голосом. - Этого не может быть.
  - Я молюсь, чтобы ты был прав. Ради нас обоих, - рука Шидана указала на город. - Те, кто обитают здесь, знают больше о ночных опасностях, и вы были здесь дольше меня. Где нам лучше задавать вопросы?
  
  Пояснение автора:
  
  Есть разница между тем, что считают злом (ты убиваешь моих людей) и злым умыслом. В англо-американском законодательстве злой умысел определяется как "проявление умышленного намерения беззаконно забрать жизнь другого человека".
  Ключевое слово здесь "беззаконно". Если ты солдат, сражающийся с враждебной страной, то убийство солдата этой страны на поле боя, как правило, не беззаконно.
  Духам нет дела до справедливости, они действуют по правилам. Посмотрите любую сказку. Не бывает смягчающих вину обстоятельств. Ты нарушаешь правило, и ты платишь цену. Ты следуешь правилам - даже если ты исказишь их шиворот-навыворот - и, как правило, ты волен идти домой.
  Глава 57 Содержание Глава 59
  
  Глава 59
  11 ноября 2013, 17:41
   Публичная бета включена Выбрать цвет текста Выбрать цвет фона 100% Выбрать размер отступов 70% Выбрать размер шрифта
  Примечание автора:
  Автор признается, что ни за что не сможет улучшить великолепие схватки Катары и Хамы, поэтому всё происходит, как в каноне, за исключением того, кто появляется в конце.
  
  ***
  
  - Как ты узнал? - потребовала покорительница земли.
  "Ну, Тоф хотя бы дождалась, пока они придут в город, и Аанг отвлечется", - подумал Сокка, разглядывая маленькие кулачки, стиснувшие его тунику.
  - Эм, - он попытался отцепиться от неё. Плохо: Тоф была в настроении быть прилипчивой, как пустынная спорынья. - Узнал что?
  - Кто такой Шидан!
  "О".
  - Эй, мы же встречали Темул. Она вроде как наглядный пример нормального будничного убивающего огнем драконьего дитя.
  Тоф склонила голову, слушая.
  - Ты знаешь о драконьих детях?
  - Э... да. Темул вроде как... - мозг Сокки догнал его язык. - Подожди минутку, откуда ты знаешь про них?
  Тоф пожала плечами:
  - Девичьи разговоры. С Тэруко.
  Ладно, это просто заклинило его мозг. Тоф и девичьи разговоры принадлежали к разным вселенным. С другой стороны, как и морпех флота Огня Тэруко. Да любой с таким нравом и ногтями...
  "О".
  На краткий миг Сокка позволил себе помечтать о том, чтобы отправиться назад по времени и стукнуть нескольких человек на том пляже по голове. Включая себя. Должен был быть какой-то дух, который всё это провернул.
  Итак, Тэруко была драконьим дитя. И она взяла Зуко под защиту, когда он отказался от верности, без всяких "если", "и" или "но". А значит, учитывая то, что Сокка узнал от Темул, это практически гарантировало, что она рассматривала его как свой клан, хотя они никогда не встречались раньше.
  "Значит, Тэруко знала, кто он такой. И она разговаривала с Тоф..."
  - Ты знала, кто такой Зуко, всё это время? - И, черт побери, теперь Зуко на самом деле обретал смысл. Ни один человек не станет выслеживать парня по всему миру только потому, что так сказал его папа.
  - Эй. Это его дела, не твои, - не осталась в долгу Тоф. - Ты слышал, что Аанг сказал про Шидана. Он даже не понимает, что драконы - это люди.
  "Про какого Шидана?" - почти что спросил Сокка. Потому что в этом бардаке было два Шидана, и оба с Бьякко...
  "Шидан из Бьякко.
  Дедушка Зуко".
  -...Мамочка.
  Тоф в тревоге отпустила его.
  - Сокка?
  Сокка сглотнул и взглянул на старого мечника, расспрашивавшего торговца лапшой на другой стороне улицы. На старого дракона.
  - Скажи мне, что никто здесь не продает соус для барбекю.
  В кои-то веки Тоф не выглядела уверенной в себе.
  - Дошло, да?
  - Мне трудно поверить, но... да. - "Ого". - Я надеюсь, Аанг будет держаться вне поля зрения. Даже несмотря на то, что сейчас он уменьшился в размерах... для него Аппа по-прежнему пахнет как обед.
  - Сокка! - Тоф ткнула его кулаком в плечо. - Он знает Аппу. Подумай об этом.
  О, точно. "Странно".
  - Расслабься, Лежебока, - Тоф снова зашагала по улице. - Он сказал, за кем он гонится. И это не мы.
  - Эм, - Сокка заставил свои ноги двигаться. Дракон. Гуляет прямо среди людей, которые убили бы его, если бы Озай узнал, кто он такой. Га-а.
  Что ж, теперь он знал, где Зуко взял свою отвагу.
  - Значит, у Озая есть повод отдать приказ об убийстве отца своей собственной жены, и он даже не подозревает об этом. - Сокка покачал головой, надеясь втрясти на место разлетевшиеся мысли. - Это так много объясняет о Безумном Синем Огне.
  - Ага. По крайней мере, всё, чего хотели мои родители - это похитить меня.
  Точно. Когда их жизни стали настолько странными?
  - Интересно, знает ли он, как разъяснить призракам, что тебе не надо надирать задницу каждую ночь...
  Тоф ткнула его пальцем.
  - Ты разговариваешь с призраками?
  - Только с одним, - промямлил Сокка, прежде чем успел сообразить. - Эх, ты могла не спрашивать? Она говорит, что успокоилась по поводу этой своей мести Аангу. Но я не знаю, успокоился ли Аанг.
  - И ты не хочешь, чтобы Катара злилась на тебя за то, что ты шастаешь с другой девушкой-призраком за спиной у Юи.
  - Я точно не хочу, чтобы Катара на меня злилась, - начал Сокка. Моргнул. - Фу-у! Тоф! Темул - не девушка!
  ...Может, ему стоило надеяться на то, что что-нибудь рухнет ему на голову. Прежде чем он выложит ещё какой-нибудь большой секрет.
  - Темул, - широко улыбнулась Тоф. - И она не хочет втоптать Аанга в землю? Наверное, это больно. - В её походке появилась прыгучесть. - Как сильно она валяет тебя по земле?
  - Мы можем не говорить об этом в городе? - попросил Сокка тихим голосом. - Это... вроде как запутанно. - Он посмотрел вперед, где Аанг только что настиг нервно выглядевшего гончара. - И, мне кажется, Аанг что-то нашел.
  "Старик Динг", - разобрал Сокка из чириканья Аанга и ответов гончара, сопровождающихся поглядыванием на заходящее солнце. - "Кто-то точно что-то знает".
  "Интересно, с каким духом мы столкнемся на этот раз?"
  
  ***
  
  - Я не знала, что духи устраивают тюрьмы.
  - Не устраивают.
  Тоф задрожала, когда покорением освободила очередной комплект цепей из камня. Низкое рычание Шидана до сих пор звучало в её ушах. Слушать его, со всем его обещанием зубов и пламени, было гораздо проще, чем тот ужас, который её ноги показывали ей. Изголодавшиеся жертвы опускались на пол, когда она освобождала их цепи. Стонущие сломанные мужчины, рыдающие женщины и несколько детей, слишком испуганных, чтобы даже заплакать. И запах: ужасная, перехватывающая горло вонь, которая подсказывала, что ей вовсе не хочется заходить дальше в пещеру...
  - Хитоми, выведи леди Бей Фонг на свежий воздух.
  - Д-да, лорд Шидан!
  Тоф почти что зарычала на трясущуюся леди, бывшая она узница или нет.
  - Я не собираюсь бежать!
  - Я хочу сбежать, - голос Хитоми немного дрогнул, когда она направилась к выходу из пещеры на подламывающихся ногах. - Лорд Шидан прежде уже бывал на поле битвы. Он... он справится...
  О, блин. Может, это не леди Бей Фонг Шидан хотел вывести из этой адской дыры. Хитоми тряслась как Легкие Ноги после чайника чая двойной крепости.
  Однако стоит отдать леди должное: она вышла на воздух, прежде чем скрючилась в маленький комочек и разрыдалась. Тоф прикусила губу и похлопала Хитоми по вздрагивающему плечу.
  - Эй, всё будет хорошо.
  - Никакого воздуха, один камень... я не могла дышать...
  Ладно, это уже было немного странно.
  - Да здесь полно воздуха, - напомнила Тоф. - Целое небо, видите? - Она шумно втянула воздух и выдула, как делал Аанг, состроив смешную гримасу. - Полно...
  Трепещущее сердцебиение. Быстрые вдохи, которые каким-то образом втягивали больше воздуха, чем человек мог вдохнуть. Легкий вес на земле, даже легче, чем должен быть у женщины такого роста после месяца голодных пайков, словно сами кости Хитоми были недостаточно тяжелыми. Только один из встреченных ей людей ощущался так же.
  -...Вы ямабуси.
  Хитоми окаменела.
  - Нет-нет, всё хорошо! - быстро добавила Тоф. Схватила Хитоми за руку и положила себе на спину, чтобы леди могла чувствовать её дыхание. - Я знаю Тэруко. Она морпех на корабле капитана Джи. Сейчас она присматривает за Живчиком... то есть, за внуком Шидана. Ну, знаете, Зуко.
  - Ты знаешь принца? - сердцебиение Хитоми немного успокоилось. - Я думала... все рапорты утверждают, что ты - учительница Аватара.
  Ох-хо-хо, они заходили в глубокие воды.
  - Я учительница Аватара, - согласилась Тоф. - По покорению земли. И я собираюсь помочь ему закончить эту войну. Так что Озай падет, - она широко улыбнулась. - Но мы с Живчиком вместе вломились в тюрьму Дай Ли. Он нормальный.
  - Вы вломились в... - Помимо воли Хитоми засмеялась.
  - Итак, мы всё решили? - пожала плечами Тоф. - Потому что Аанг с удовольствием поговорит с другим покорителем воздуха...
  - Я не покорительница воздуха!
  Тоф стукнула себя по голове. Нет, там ничего не разболталось.
  - Но вы же ямабуси.
  - Мы не все... Он - ребенок из храма, ему нельзя рассказывать... - задыхаясь от волнения, Хитоми замолчала. Глотнула воздух и усилием воли задержала дыхание.
  "Не покорительница воздуха?" Тоф покачала головой. Аанг говорил, что все Воздушные Кочевники были покорителями воздуха.
  Хитоми шумно выдохнула и снова задышала.
  - Не говори ему. Храмовое дитя, опасно... Я солгу, если ты ему расскажешь!
  "Ого". Пальцы ног Тоф закололо от её яростной правды.
  - Ладно, я поняла. Вы просто торговка. Но почему? Аанг не причинит зла... тому, с кем у него есть общее.
  - Пока живет монах Аанг, живет и Храм, - заявила Хитоми. - Прежде старейшины уже разговаривали с монахом Гиацо... до войны. Но его ученик не был достаточно взрослым, чтобы найти свой Путь. Мы не станем говорить об утреннем ветре до тех пор, пока это не произойдет.
  - Его Путь? - нахмурилась Тоф.
  - Это... важно, - осторожно ответила Хитоми. - Когда ты вырастешь достаточно, чтобы задавать вопросы. И думать о собственных ответах. - Она повернула голову, вероятно, отведя взгляд. - Прости, я не могу объяснить больше.
  Она точно подметила: она ничего не объяснила. Но Хитоми хотя бы перестала трястись.
  - Вы стараетесь не пользоваться ногами, - в лоб заявила Тоф. Она чувствовала каждую гримасу, пока торговка выбиралась из пещеры. Это заставило её ноги морщиться до самого позвоночника. Кожа была целой, но мускулы под ней... Ой. Как Хама это сделала?
  "Никаких вопросов. Я не хочу знать".
  - Если мы вытащим детей, вы сможете за ними присмотреть?
  - Конечно, но...
  - Хорошо, - Тоф рупором приложила ладони ко рту. - Скажи им за что-то держаться, Дедуля! Я вытаскиваю всех наверх!
  Глубокий вдох. Укоренить одну ногу. Потянуться вперед - потянуться в гору - как схватить за руку и запястье парня, готового уйти на дно. И дернуть.
  Земля взревела.
  Хитоми пискнула.
  Тоф усмехнулась, чувствуя, как все те теплые, перепуганные живые люди снова очутились на поверхности. Сначала она поломает Хамину игровую площадку. Затем она поломает Хаму.
  - Да, я такая крутая.
  -...Ты назвала лорда Шидана "дедулей".
  Покорители воздуха. Их никогда не впечатляет то, что важно.
  
  ***
  
  "Худшая. Ночь. В жизни", - подумал Сокка. У него кровь замерзла в венах, когда Катара расплакалась так, словно у неё разбилось сердце, а Хама просто стояла рядом и смеялась. Учитывая, что нынче его ночи состояли из того, что ворчливое привидение почти что отрезало ему задницу на регулярной основе, это о многом говорило.
  Но Темул просто старалась изо всех сил, чтобы почти что убить его. То, что Хама заставила их делать, что она заставила делать Катару...
  Сейчас все его нервы были в режиме "трясусь, пока я не пойму, что всё ещё жив". Когда это состояние пройдет...
  "Я ненавижу эту женщину. Я правда-правда ненавижу её".
  Это было тяжело и больно. Ненавидеть морских налетчиков, убивших их маму? Легко. Они были из Народа Огня, и они придут убить любого покорителя воды, какого смогут найти. Ненавидеть их было так же просто, как дышать. Ты просто делаешь это.
  Ненавидеть кого-то из собственного племени? Всё равно что вырвать себе сердце.
  Аанг пытался обнять Катару, насколько она ему позволяла. Хорошо. Кому-то надо говорить ей, что она не была монстром. В данный момент он... о, духи.
  "Она всё ещё смеется".
  И это было странно, потому что Сокке казалось, что он разозлится ещё больше. Но нет. Он просто чувствовал... холод.
  "Рано или поздно Аанг шлепнется на землю ко всем нам. И тогда он разозлится".
  В последний раз, когда кто-то так ужасно обошелся с Катарой, генерал Фонг потерял большой кусок своей крепости. У Хамы не было крепости, но луна всё ещё стояла в небе и...
  "Хама не знает, что Аанг - покоритель воды".
  Если бы она знала, если бы она поняла, что её мерзкая игра ещё не была закончена...
  Ему надо было торопиться. И надо действовать тонко. Если Хама заметит, что он приблизился, всё начнется по-новому.
  Ага. Он знал, что ему делать. Теперь бы заставить ноги двигаться и сделать это.
  "Папа сделал бы это. Он вождь. Иногда нельзя ждать решения племени. И мы знаем, что Народ Огня не может её удержать.
  Папа сделал бы это. Давайте, двигайтесь..."
  - Сокка, берегись!
  Тоф неслась к ним сломя голову. Целая куча разозленных бывших заключенных бежала или ковыляла вслед за ней с цепями или другим импровизированным оружием в руках. Но сразу за Тоф...
  Хама зарычала, и Сокка понял, что она увидела. Даже при свете луны золотистый морской шелк нельзя было ни с чем перепутать.
  - Покоритель огня!
  Со сверкающими серыми глазами, Хама подняла узловатые пальцы...
  - Не разговаривай в бою.
  Пиандао и Темул вдалбливали ему это денно и нощно. Сражение на войне не было сражением в стиле Племени Воды. В нем не было чести. Никаких последующих славных песен-сказаний о том, как ты насмехался над врагом и оставил его на льдине в синяках и порезах, чтобы зализывать раны и чувствовать позор. Был только ты и люди, которые умрут.
  - Никогда не разговаривай в бою. Разговор означает, что ты думаешь. Если ты думаешь, ты реагируешь. А тебе надо действовать.
  Человек за этим клинком собирается тебя убить. Он убьет тебя, твоих друзей, твои мечты.
  Не разговаривай. Не думай. Сначала убей его!
  Хама думала. Хама реагировала. И всё за время одного вдоха.
  Шидан действовал.
  Хама увернулась от блеска лунного света на стали, кровь темной линией потекла по одной руке. Взмах руки, которым она собиралась бросить Шидана на землю, был нарушен и сменился сжатыми кулаками, предназначенными, чтобы держать...
  Выходя из вертикального удара вверх, Шидан замер.
  - Сталь? И где же гордость покорителя огня? - Хама обошла его сбоку, держа кулаки. - Тебе следовало испепелить меня.
  - Бросать огонь в ту, кто может исказить движения человека, и в лесу, который остался без воды из-за вашего сражения, - выдавил Шидан, не двигаясь. - О, да, кроновый пожар в час призраков - это такой щедрый дар тем, кто пережил твою ненависть.
  "Это звучало совсем неправильно", - подумал Сокка, отчаянно пытаясь по дюйму выползти из поля зрения Хамы. Он видел, как Джеонг Джеонг зажег огонь на воде. Шидан мог сжечь врага, не опалив леса...
  "Драконы не убивают огнем", - прошептал ему дар Темул. - "Нет, если у них есть другой выход. Они используют когти...
  И они целят в горло".
  Темнота на темной ткани. Не от руки Хамы. А значит...
  Это ничего не значило, пока она пыталась убить их, знал Сокка, лихорадочно оглядывая полянку в поисках хоть чего-нибудь, что склонит шансы в их пользу. И не нашел ничего. Хама не выпускала обоих мечников из виду, стоя спиной к Аангу и Катаре, словно два покорителя не представляли для неё угрозы. И, будь всё проклято, так и было. Катара всё ещё стояла на коленях, и слезы катились по её лицу, а Аанг держался за неё как за спасательный круг, бледный, как дохлая рыба.
  И хуже всего то, что он не мог их винить. Не мог. Катара считала воду самым благословенным и благородным элементом, а Аанг думал, что никто не может заставить тебя сделать что-то против воли.
  То, что существовал кто-то вроде Хамы, значило, что они ошибались.
  Шипя, Хама начала опускать сжатые кулаки... Они не двигались.
  Шидан не двигался.
  - Всё, что живет, покоряется водой, - рявкнула Хама. - Склонись, лордик! Знай, что тебя наконец-то победили!
  - Такая как ты? Никогда! - на лице дракона выступила капельки пота, но его зубы сверкали остро и ярко. - Я - дитя Агни. Кровь в моих венах - огонь. Склонить меня к твоей воле? Сначала ты покоришь костер!
  - Твоя кровь - возможно, - усмехнулась Хама. - Их? - Хохоча, она взмахнула окровавленными руками, и вода взлетела с земли целым роем ледяных кинжалов...
  - Тоф! - завопил Сокка. - Стена!
  Невидимая рука Хамы сомкнулась на его венах, и ему захотелось ругаться. Или кричать.
  Но земля процарапала по земле, когда Тоф доверилась ему и подняла защиту против атаки, которую она не видела.
  Лед вонзился в землю, стукнувшись так, что у него по спине пробежала дрожь. Сверкая, как отравленные бриллианты, они принялись резать.
  Может, Тоф и не могла видеть воду в воздухе, но она чувствовала, как разрушается её оборонительный щит. Покорительница земли отскочила на шаг в сторону, хлопнула в ладоши...
  Земля сомкнулась вокруг Хамы, поднялась до горла.
  "Попалась". Сокка облегченно втянул воздух, когда его руки и ноги стали вновь послушны его воле. "Теперь, что нам делать с..."
  Земля пылью разлетелась по ветру.
  "О, черт, нет".
  Хама крадучись вышла из оседающей пыли, её руки и ноги были обернуты толстыми потоками воды.
  - Вода есть кругом, маленькая покорительница земли. Даже в дыхании огня!
  Ледяные иглы. Везде.
  Сокка двигался прежде чем понял, куда он двигается: темный металл расколол ледяные кромки, оставив его ладони и руки в уколах и порезах, источающих красное при свете огня. Но это были всего лишь порезы, в то время как деревья за ним щетинились иглами толщиной с иглы дикобразосвина.
  "Свет огня".
  Защитная сфера пламени, напоминающего пламя Азулы, с шипением обращала лед в пар, прежде чем он успел проткнуть кучку незадачливых бывших пленников. Но некоторые иглы затрещали вместо того, чтобы растаять, и взмах рук и тела Хамы отправил осколки, чтобы вонзиться в незащищенное тело.
  На этот раз ничто не могло объяснить раздавшиеся крики.
  - Ты должна прекратить!
  Аанг. Он бежал к Хаме так, словно минуту назад она не играла им как марионеткой, словно он не истекал кровью от полудюжины ледяных порезов, которые слишком онемели, чтобы причинять боль.
  - Я знаю, что ты злишься. Я знаю, что они причинили тебе зло! Но это...
  Поток льда смахнул его в сторону, как Пра-Пра, выбрасывающая стухшего кальмара.
  - Неправильно? - от улыбки Хамы у Сокки замерзла кровь. - Показать моей юной ученице, на что способен покоритель крови? Смотри, Катара! Наши враги дают нам наше оружие!
  Узловатые руки разошлись в стороны, потянули на себя...
  Кожу Сокки потянуло, словно в него вонзился невидимый поводок. Кровь вылетела из его порезов как железная стружка под действием магнита, присоединялась к красному потоку, летевшему со стороны вновь раздавшихся криков, и соединялась в алую сферу между потрескавшимися ладонями Хамы, пока та смеялась и смеялась...
  Что-то загремело, и Хама споткнулась на ровном месте. Пошатнулась, её глаза округлились...
  Рухнула на землю, заляпав алым ноги Аанга.
  Огонь вспыхнул и исчез. Шидан с шипением вдохнул и осмотрел упавшую покорительницу крови.
  - Твою смерть, - тихо произнес он, положив руку на рукоять меча, - зовут Хаэгири.
  "Летучий серп".
  Остатки кровавой сферы опали, впитавшись в сухую землю. Хама смотрела на них всех, хватая ртом воздух, чтобы пошевелиться, покорить, жить...
  - Полная ненависти и зла женщина, - губы Шидана изогнулись, и он зарычал от отвращения. - Настолько старалась забрать нашу кровь, что забыла о своей.
  Перепачканные кровью, седые волосы упали. И не поднялись.
  - Нет! - вся дрожа, Катара вскочила на ноги. - Нет, она не может... вы не могли!..
  Аанг поймал её.
  - Всё... всё кончено, - серые глаза были круглыми, как блюдца. - Я просто... я не знаю, как...
  "Убедись". Собравшись с мужеством, Сокка повернул голову Хамы на бок, открыв тонкий бритвенный разрез, прошедший ровно по её пульсу на горле.
  От плеча до пояса платье Хамы было пропитано кровью.
  - ВЗЯТЬ УЧЕНИЦУ!
  Сокка не знал, кто из оборванных выживших прокричал это, и ему было всё равно. Он просто встал с мечом между Катарой и взбешенной толпой, надеясь, что ему не придется убивать людей, которых они пытались спасти...
  Тоф ударила ладонями по воздуху, скрючила пальцы, и перед ринувшимися вперед людьми вырос барьер из шипов.
  - Прекратите немедленно! Катара пыталась помочь вам!
  Если они выберутся живыми, Сокка никогда больше не будет жаловаться на то, что Тоф обводит людей вокруг пальца. Один из людей с наиболее дикими глазами обвиняющее ткнул в Катару пальцем.
  - Это чудовище назвало тебя своей ученицей!
  - Это дитя - её шишия? - фыркнул Шидан. - Вы слепые?
  "Тот, кого надлежит учить", - подумал Сокка. А это было не "ученица", если вдуматься. Хотя, в очень странном смысле, это до ужаса хорошо подходило к тому, что делала Хама...
  И... будь всё проклято, Шидан прибег к дворцовому диалекту. Что означало, что к нему прислушаются испуганные чужаки, но Катара и Аанг будут совершенно без понятия о том, что говорили на самом деле. Если они решат перейти к действиям... и как он сможет выпутаться из этого, не выдав своих знаний дворцового диалекта перед всеми? А это примут плохо, что бы он ни сказал. И последнее, что им сейчас нужно в этой заварухе - это сердитый Аватар или покорительница воды...
  - Посмотрите на неё, люди! - рявкнул Шидан. - Разве такие слезы текут у того, кто хочет следовать за злом во тьму? Покажите мне ученика более санья-шушруша, чем она!
  "Лишенная желания слушать или учиться", - узнал Сокка. "Брошенная. В отчаянии".
  Черт, он готов был обнять старого дракона. Шидан не просто сказал, что она не была ученицей Хамы. Он опроверг обвинения. Защитил её так, как эти люди поймут: что Катара видела зло и не желала иметь с ним что-либо общее.
  Сокка с дрожью выдохнул и кивнул головой, чтобы привлечь внимание Катары. Подмигнул ей.
  Секунду она просто смотрела на него. Потом выпрямилась и подошла ближе к Аангу, обняв его рукой за плечи.
  "Да! Да, именно!" Сокка чуть не улыбнулся. "Он - ребенок. Ты старше, ты отвечаешь за него. Тебе пришлось сделать то, что требовалось. Они поймут это..."
  - Вот её брат! - прорычал Шидан. - Вот её клан-союзники, которые рисковали собой, чтобы спасти вас! Кто из нас не поднял бы даже отравленное лезвие, чтобы спасти родича от зла? Кто из нас не поднял бы?!
  Аанг хотел было что-то сказать. Сокка наступил ему на ногу.
  - Этой девочке солгали, - продолжал Шидан, его голос был таким горячим, что от него шел пар. - Эту девочку обманули. Эта девочка считала, что имеет дело с невинной женщиной - как думали мы все! Кто бы поверил, что человек способен на такую злобу? Кто бы поверил?
  И это практически переворачивало с ног на голову всё, что Пра-Пра и остальные старейшины племени когда-либо говорили о Народе Огня. Сокке пришлось моргнуть, чтобы сориентироваться. Если бы он месяцами не летал по миру вместе с Аангом, встречая людей от нормально-сумасшедших, как Аанг и островитяне Киоши, до напрямую безумных, вроде Азулы...
  "Вероятно, я побежал бы на них с воплями о злом Народе Огня", - понял Сокка. "Ой".
  Аанг и Тоф не собирались с криками бросаться на кого-то... по совершенно другим причинам. Но Катара...
  - Она должна была остановиться, - пальцы Катары стиснули юбку. - Это... она должна была остановиться. Мы так не поступаем.
  - Воистину, - мрачно согласился Шидан. - Ваши обычаи суровые, но вы твердо знаете, как поступать со злом, когда вы его находите. - Он повернулся к толпе - не обезумевшей толпе, уже нет - с усталыми и страдающими выражениями на осунувшихся лицах. - Отведите раненых в деревню. Вызовите стражу, после рассвета, чтобы очистить глубины той адской дыры. После рассвета. Нам всем может пригодиться его защита. - Он бросил взгляд на тело, потом на Аанга. - Эти молодые знают об обычаях, забытых нашим врагом, а этот молодой господин обладает основами знаний Мудреца. Мы проследим, чтобы ни один водный призрак не остался бродить в лунном свете.
  Аанг ахнул.
  - Я... пока не особо хорош со всеми этими шаманскими делами.
  - Вот почему ты будешь действовать не один, - заявил Шидан. - Мы справимся. - Он удостоил Аанга кивком, потом поклонился толпе. - Безопасной вам дороги и встречи рассвета.
  В ответ была череда разрозненных поклонов, и толпа начала расходиться. Сокка закрыл глаза - всего на минутку - и облегченно обмяк.
  "Мы выбрались. Мы будем жить".
  И он не ранил никого из тех, кого они спасали. Его отчаянное облегчение было не объяснить никакими словами. Кулачки Тоф ткнули его под ребра.
  - Не засыпай тут, Лежебока.
  - Заснуть! - Сокка вздрогнул. Оглянулся на тьму, залившую лесную подстилку, которая при свете дня станет высохшим алым. - Я никогда больше не захочу спать.
  - Как она могла так сделать? - вздрогнула Катара. - Я не понимаю. Даже если кто-то является злодеем... как она могла?
  - Монах Гиацо однажды рассказал мне историю, - Аанг старался не смотреть на тело. - Старейшинам не нравилось, чтобы мы, дети, слушали такое, но... Он сказал, что ветер был нашим другом. Но время от времени - с очень долгими перерывами - случается темный ветер, которые может дуть сквозь людей. И если нам покажется, что мы его почувствовали, нам надо уйти от этого человека. Пока ветер не улетит.
  - Твой мастер был мудрым человеком, - кивнул Шидан. - Хама... никогда не была доброй женщиной, но она выстрадала больше, чем могла вынести любая душа. - Он протянул руку. - Идем, давайте предадим вашу мертвую морю. И я расскажу вам почему.
  
  Примечание автора:
  
  Автор удивляется, что никто не задался вопросом, как Гаанг невредимым ушел в конце "Кукловода"? Хама открыто сказала, что Катара являлась покорительницей крови перед своими жертвами. Можно было ожидать, что они попытаются разорвать их на клочки.
  Ещё автор читала, что старые мастера айкидо учились приемам иайдо, и что они были ужасающе быстрыми. Цитата: "Ты думаешь, я быстрее, чем ты? Нет! Я старик! Ты быстрее меня! Вся разница в том, что я двигаюсь, пока ты только думаешь о движении". Глава 58 Содержание Глава 60
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"