W. Evgenius : другие произведения.

Прикосновение холода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совсем маленький рассказик про обычного паладина и ситуацию, в которой он оказался. Фанфикописанием или чем-нибудь подобным я не занимаюсь, поэтому, пожалуйста, строго не судите :)

   Рассвет...Начало дня. Ежедневное начало жизни. Встав пораньше, паладин вышел из замка и направился в город, чтобы купить пару волчьих шкур. Кровавые солнечные лучи отражались от начищенного доспеха, на лице рыцаря блуждала лёгкая улыбка, голубые глаза ярко горели внутренним светом. Бывает ли время безмятежней, чем начало дня? Крестьяне робко выходят из своих домов, поёживаясь от прохладного ветерка. Бытовые проблемы ещё не успели овладеть ими. Отовсюду слышится задорный детский смех, они-то уж никогда не унывают, вот у кого надо учиться. Нет, в этом мире не должно быть зла...
   Приметив нищего, сидящего на обочине, прямо на холодной земле, паладин горько покачал головой. Открыв полупустой мешочек, он достал оттуда пару монет.
  - Да, сегодня мне придётся проявить чудеса дипломатии, чтобы выторговать нужную цену.
   Бедняга нервно покачивался из стороны в сторону и безостановочно что-то бормотал. Паладин протянул ему руку с монетами. Нищий резко поднял свои глаза, это были глаза безумца.
  - Ты?! - высоко и хрипло вскрикнул старец.
   Не ожидав такой реакции, рыцарь сделал шаг назад. Нищий резко прыгнул вперёд, но, не подрассчитав, упал в придорожную грязь и схватился руками за сапог паладина. Смотря снизу вверх и безумно вращая глазами, он закричал:
  - Она прольётся! Ты ничего не сделаешь! Она переполнит тебя! Тебе хватит даже капли, но её будет больше, гораздо больше! - безумец резко умолк, опустил голову в грязь и тихо застонал.
   Из дома неподалёку выбежали две женщины и подхватили старика.
  - Извините, господин. Он у нас немного не в себе. Простите его.
  - Да ничего страшного, - опешивший паладин понемногу приходил в себя. От его улыбки не осталось и следа.
   Стряхнуть неприятное ощущение никак не удавалось, но надо было идти дальше...На рынке, как и всегда в это время, было многолюдно. Из всеобщего гула можно было выделить споры торговцев и крики обманутых горожан. Мелкое зло... Даже не зло, а банальная жадность или желание выжить. И среди этого шума и возни маленькая девочка - олицетворение чистоты. Она сидела и горько плакала, а мимо неё проходили десятки человек с равнодушными лицами. Кто-то задевал её грязным сапогом и тут же начинал громко кричать. Вот она благодатная почва для того, настоящего зла. Отсутствие чувств, порождающее тьму.
   Паладин подошёл ближе и попытался улыбнуться как можно приветливей.
  - Что случилось, малышка?
   Как много эмоций слилось в этих заплаканных глазах: горечь, страх, мольба, любопыство.
  - Вы добрый рыцарь? - девчушка всхлипывала и наивно хлопала ресницами с маленькими капельками слёз. Огонёк надежды разгорался. Этот огонёк никогда не должен тухнуть, ни при каких обстоятельствах. - Вы поможете мне?
  - Конечно же. Рассказывай, что случилось, паладин улыбнулся доброй улыбкой.
   Страшные воспоминания нахлынули на девочку. Она задрожала.
  - Разбойники..., - пролепетала она. - Рано утром они ворвались в наш дом. Я успела убежать, но мои мама и брат остались там, - ребёнок опять заплакал.
   - Разбойники, говоришь? Где находится твой дом? Веди.
   Девчушка быстро встала и почти бегом бросилась показывать дорогу.
   - Почти на окраине деревни. Я покажу.
   Паладин поправил свой меч и пошёл следом.
  - А что им нужно? Это были грабители?
  - Нет, мой отец - стражник. Недавно он поймали главаря этой шайки и его казнили. Теперь они пришли мстить. А мой папа ещё вчера уехал в соседний город по поручению старосты. Я пыталась попросить других стражников помочь, но они сказали, что врать - нехорошо..., - девочка тяжело вздохнула. - Вот мой дом, - она указала вправо.
   Дом действительно стоял немного на отшибе. Не мудрено, что соседи не услышали шум.
  - Так, ладно. Стой здесь и ни при каких обстоятельствах не входи, ясно? - девочка утвердительно закивала головой.
   Паладин обнажил меч и зашёл в распахнутую дверь. В комнате царил полумрак. Через закрытые шторы плохо проходили лучи света. Глаза постепенно привыкали к темноте. Недалеко раздался приглушённый женский смешок, и тут же шторы кто-то распахнул, свет буквально ввалился в помещение.
  - Да вы посмотрите! У нас гости! - голос был грубый и хриплый и принадлежал бородатому здоровяку. Чуть дальше паладин заметил женщину, крепко держащую мальчика лет тринадцати. Он отчаянно пытался вырваться. Стеклянные глаза обоих выдавали, что они чрезвычайно пьяны.
  - Ты кто такой, червь? - разбойник захохотал.
   - Отпустите мальчика, немедленно! - решительно сказал паладин.
   - Знаешь, сколько раз я слышал такие банальности? И каждый раз я запихивал их обратно в глотку тому, кто их говорил. Жалкий крестьянишка. Ты думаешь, напялил на себя блестящие доспехи и теперь в праве мне указывать? Выметайся отсюда, пока я добрый!
  На втором этаже что-то упало.
  - Молчать! Эй, Фрин, - на лестнице показался третий разбойник. Он держал вырывающуюся женщину. - А эту девку мы возьмём с собой. С ней можно будет потом повесели..., - увидев паладина, разбойник заткнулся. - Это ещё кто такой?
   Женщина, попыталась ударить своего мучителя и броситься на защиту сына, но этим лишь разозлила разбойника. Он замахнулся и со всей силы ударил её по лицу. Не устояв, жена стражника с грохотом скатилась по лестнице, так и оставшись лежать внизу.
  - Ах вы, мрази! - паладин бросился к тому негодяю, что стоял на лестнице. Резкий удар, и разбойник без сознания валится на пол.
  - Мама! - с криком мальчик ударил разбойницу по ноге и бросился к матери. Но Фрин, очевидно, главарь разбойников, схватил беднягу за шиворот, толкнул к стене и, выхватив меч, пригвоздил плечо подростка. Расширенные от боли и ужаса глаза мальчика быстро закрылись, и он упал.
   Жестокость...Неоправданная жестокость, порождённая болью и ненавистью ко всему живому...
  Внезапно в дом вбежала девочка. Большими испуганными глазами она смотрела то на мать, то на брата.
  "Глупенькая...ну зачем? Я же говорил, не входи!"
   Паладин спрыгнул с лестницы, но разбойник оказался первым. Грубо схватив девочку, он приставил к её горлу нож.
  - Фрин, брось это, мы и так много дел уже натворили, - его подруга-разбойница была то ли трезвей, то ли просто разумней. Но глаза Фрина горели жаждой крови.
  - Зачем вся эта резня? Отпусти девочку и иди с миром, - примиряющее сказал паладин.
  - Отпустить? Отпустить?! Да забирай! - небольшое движение руки слева направо, и этот звук... шелестящий звук разрезаемой плоти и тихий обречённый вскрик, оглушивший паладина своей противоестественностью.
   - Фрин, ты совсем спятил?! - в ужасе закричала разбойница. - Ты что наделал?!
   - Заткнись, шлюха! Поздно сопли распускать! Валим отсюда! - они быстро выбежали из дома.
   Паладин продолжал стоять, не веря своим глазам. Он упал на колени перед мёртвой девочкой. Одинокая слеза обожгла щёку паладина.
   - Дыши! Дыши! - паладин кричал, склонившись над бездыханным телом. Его слеза медленно докатилась по подбородка и, сорвавшись, упала на девчушку. Руки святого рыцаря были в крови, в холодеющей крови невинного ребёнка. И этот холод человеческой жестокости проникал внутрь, в каждый орган, в самое сердце...И что-то сломалось. Хотя нет, не то...Выпала какая-то ненужная деталь, которая тормозила работу отлаженного до совершенства механизма...
   - А, чёрт! - раздался голос очнувшегося разбойника.
   Паладин тихо встал, подняв свой меч, он подошёл к обречённому. Грубо поставив того на ноги, святой рыцарь вонзил в его пузо свой меч по самую рукоять. Хриплый вздох и...всё. Столкнув негодяя с меча, паладин повернулся и вышел из дома.
   Следы двух всадников на влажной земле, уводящие в ближайший лес не оставляли им шансов. Сев на третьего, теперь уже бесхозного, коня, паладин бросился в погоню.
   - О, великий Торм, осталась ли на этом свете справедливость? - шептал он. - Где она, покажи!
   Обязан ты вершить справедливость, ибо являешься её посланником в этом мире.
   - Да будет так... Нет жалости, есть решительность. Не будет зла, потому что есть справедливость!
   Без устали скакал резвый конь, и уже через час паладин догнал разбойника, женщины с ним не было, но это не так уж и важно. Его конь уже выдохся. Споткнувшись об очередную кочку, он тяжело завалился вперёд, скидывая своего седока.
   Святой страж спрыгнул с коня, вплотную подошёл к пятившемуся разбойнику и схватил его за горло. Сжимая руку в латной перчатке всё сильнее, он произнёс:
  - Ты чувствуешь? Чувствуешь руку Справедливости на своей шее? Чувствуешь, как она сжимает твою грязную глотку? Она настигла тебя, теперь ты уйдёшь.
   Разбойник попытался что-то возразить, но не смог.
   - Всё уже давным-давно отлажено, понимаешь? - паладин медленно достал кинжал. - Так должно быть и так будет.
   Замахнувшись правой рукой, он вонзил кинжал между ребер разбойника. Он был спокоен и уверен в своей правоте, как никогда. Эмоции ушли, остался лишь холодный расчёт и полное понимание того, что должно быть в конце...
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"