Стороженко Виталий Иванович : другие произведения.

Банан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы когда-нибудь поверите в то, что простой банан может влиять на судьбу человека?

  Маленький самолет приземлил меня в национальном аэропорту Тусанды. Аэропорт был скромным, провинциальным, главной достопримечательностью которого являлось трехэтажное здание и памятник какому-то известному тусандийскому вождю. Тусанда - крохотное, но очень гордое и независимое африканское государство. Состояло оно из столицы с одноименным названием да нескольких деревень. Несмотря на свои жалкие квадратные километры, здесь имелось правительство, неподкупная полиция, " надежная " и " грозная " армия. Я люблю такие, богом забытые, места. Что делать - профессия обязывает.
  На выходе из самолета меня встретил молодой полковник в довольно неординарной форме песочного цвета, с яркими погонами, тремя орденами и увесистой кобурой. Вместо ботинок на ногах красовались легкие тапочки малинового цвета. Я удержался, чтобы не улыбнуться. Полковник вел себя серьезно, деловито. Он заговорил со мной на английском, приглашая в автомобиль. Я удивился тому, как свободно он владеет языком. В такой-то дыре! Меня усадили на заднее сидение рядом с двумя солдатами. Полковник расположился впереди.
  - Что-то случилось? - Спросил я.
  - Не волнуйтесь. Простые формальности. Вы пройдете регистрацию и будете внесены в учетную запись. Таков порядок.
  - Спасибо, - ответил я, и от сердца отлегло. Всего можно ожидать от таких государств, как Тусанда.
  
  
  Кабинет полковника имел скромный вид: стол, пара кресел, несколько стульев из бамбука, большой деревянный шкаф, четыре книжных полки, портрет президента страны.
  Мне предложили сесть. Полковник достал огромную учетную книгу, открыл, сделал пометку. Затем предложил холодный лимонад.
  - Ваше имя?
  - Илья. Илья Лисницкий.
  Ручка зашуршала по бумаге.
  - Цель приезда?
  - Дело в том, что я фотограф. Хотелось поснимать у вас.
  - Что именно? - Полковник не отрывался от книги, внося туда новые записи.
  Я пожал плечами.
  - Ну...Все, если можно. Природа, быт, культура, люди. Памятники архитектуры. Хотите, Вас сфотографирую. И президента вашего тоже хотелось бы.
  Полковник оторвался от писанины. Посмотрел на меня так, как будто жить мне осталось считанные минуты.
  - Это можно, - ответил он и встал из-за стола. Полковник поправил мундир, одел фуражку.
  Я мигом вытащил свой Canon, сделал несколько снимков. После чего он снова вернулся к обязанностям.
  - Какое издание Вы представляете?
  - Журнал " Объектив " Но это не официально. Вообще, я сотрудничаю со многими журналами. Они охотно покупают мои фотоснимки.
  - Много приходится путешествовать? - Ручка быстро бежала по бумаге. Жаркое африканское солнце лезло через небольшое окно и взбиралось прямо на затылок полковника. Он прекратил писать, достал носовой платок, вытерся.
  - Да, приходится. Можно вопрос?
  - Я Вас слушаю.
  - Господин полковник, где Вы так хорошо изучили английский язык? Я, право, удивлен.
  - Мне посчастливилось учиться в Европе, благодаря президентской программе.
  - А много жителей знают английский?
  - Только окружение президента, члены Верховного Совета армии и полиции. Тусанда - малое государство, нам приходится решать множество проблем. Однако, - это гостеприимная страна, мы всегда рады туристам. Чувствуйте себя, как дома.
  В первый раз полковник позволил себе улыбнуться. " Скорее всего, - это часть установленных правил, - подумал я "
  - Спасибо. Думаю, я прекрасно проведу здесь время.
  - На какой срок Вы планируете остановиться в Тусанде?
  - Дня три, не больше. Вы сможете оказать мне услугу? Подсказать, какие места стоит посетить?
  - Я не уполномочен, - отрезал полковник. - Вы можете обратиться в секретариат президента, если хотите. Единственное, что могу предложить - юбилейный выпуск фотоальбома о Тусанде. Правда, на родном языке.
  Полковник достал из кармана кителя ключи, открыл ящик стола, достал увесистую книгу. При беглом ознакомлении, я догадался, что речь шла, в основном, о президенте, его достижениях и блистательном уме. " Кто бы мог сомневаться " И, хотя, сей титанический труд был отпечатан на " великом " тусандийском языке, я решил приобрести книгу.
  - Сколько она стоит? - Спросил я и потянулся за кошельком.
  Полковник изменился в лице. В глазах поселились холод и пустота.
  - Что-то не так? - Мои руки уже открыли кошелек и коснулись долларов.
  - Мистер Лисницкий, в этой стране запрещено хождение иностранной валюты.
  Руки продолжали тащить купюру, я улыбнулся.
  - Ничего не имею против, господин полковник. Я с радостью обменяю доллары на государственные деньги Тусанды. Какой у вас курс?
  - Вы не поняли. Как таковых, своих денег у нас нет. В крайних случаях и при необходимости, валюту может использовать только президент или поручительные лица, назначаемые специальным указом. Но это касается только деловых поездок.
  Мой рот широко открылся.
  - А что же у вас есть? Как проводится взаиморасчет?
  - Денежной единицей Тусанды является банан.
  - Банан?
  - Именно.
  - Хорошо. Банан, так банан. Я желаю обменять доллары на бананы. Сколько полагается за двадцатку?
  - У нас нет никаких обменов, мистер Лисницкий. Банан можно только заработать, а дальше использовать по своему усмотрению.
  Мне стало плохо. Все планы рушились, подобное гостеприимство начало раздражать. Я понял - нужно покидать удивительную Тусанду. И немедленно.
  - Господин полковник, я передумал. Мне срочно надо уехать. Надеюсь, это не противоречит вашим законам?
  - Конечно нет. - Он развел руками, давая понять, что я свободен. - Счастливого пути. Самолет будет через час.
  
  
  Через час я снова находился в кабинете полковника. Я уже не был любезным, мне хотелось просто раздавить этого черного таракана в шутовском мундире.
  - Неслыханно! Вы не можете так поступать! Это беспредел!
  - Не забывайтесь, мистер. Вы находитесь на территории суверенного государства и обязаны следовать нашим законам.
  - Но это несправедливо! - Я кипел как сотня чайников. - Билет на самолет стоит один банан, но обменять доллары на банан нельзя. Бред! Идиотизм!
  - Я бы попросил Вас, - полковник тоже раздувался от гнева, но старался держать себя в руках.
  - И что же мне делать?
  - Вы можете заработать банан, затем спокойно покинуть страну.
  - Нет. - Я злорадно улыбнулся. - Требую депортации. Немедленно!
  - Не вижу причин.
  - Не видите? Да? - Я выхватил из сумки блокнот и маркер. - Я напишу - президент мудак и развешу это по всему городу.
  Полковник вспыхнул.
  - Во-первых: никто из жителей не знает английского. Во-вторых: Вам грозит не депортация, а тюрьма. В-третьих...
  - Не имеете права! Я представитель другой страны, и вы обязаны...
  - У нас нет дипломатических отношений с вашей страной! - Заорал полковник. - А если даже и депортация - все равно придется заплатить банан пилоту самолета. Это его работа!
  В кабинет вбежал испуганный охранник. Его карабин заплясал по комнате в поисках мишени. Я устало опустился в кресло. Полковник быстро заговорил по-тусандийски. Солдат опустил оружие, отдал честь и быстро исчез.
  - Мистер Лисницкий, Вы переходите границы. Еще одна подобная выходка и я вынужден буду отправить Вас в тюрьму. Требую соблюдения закона и порядка.
  - Отлично - отправляйте. Во всяком случае, не придется платить за еду.
  - Минимальный срок заключения - три месяца. Плюс принудительные работы. После чего, Вы имеете право покинуть страну в установленном порядке.
  - То есть?
  - Заплатить за билет и убраться отсюда.
  Я обреченно застонал.
  - Как можно заработать этот чертов банан? - Я понял, что оказался в ловушке. Ничего не оставалось, как идти на переговоры с этим военным чурбаном.
  - На одной из президентских банановых плантаций. Зарплата - один банан в месяц.
  Земля уходила из-под ног.
  - Меня хотя бы кормить будут?
  - Безусловно. Вам выделят кровать в общем бараке для рабочих, месячную норму риса, воды и хлеба.
  - Это сколько?
  - Достаточно, чтобы поддерживать силы. Поймите, Тусанда - государство молодое и не богатое. Приходится экономить.
  Я решительно встал. Особого выбора не было, но мне очень захотелось выбраться отсюда.
  Быстрее начну - быстрее уеду.
  - Хорошо. Я согласен. Когда можно приступить к работе?
  - Секунду. Нужно оформить один документ, составить соответствующий договор. - Полковник достал папку, начал готовить бумаги. - Да. И еще. На время работы мы должны конфисковать Ваши вещи и деньги. Не нужно смущать местных жителей.
  - Но Вы говорили, что можно фотографировать и никаких запретов на этот счет.
  - После подписания договора Вы, мистер Лисницкий, уже не турист, а простой рабочий государства Тусанда. Впрочем, не расстраивайтесь. По истечении срока Вам все вернут. Здесь с этим строго. Поверьте.
  - Ну как же не верить такому героическому полковнику, - съязвил я и понял - пахнет дерьмом.
  
  
  Что, не узнаете меня? Ведь это я - Илья Лисницкий, талантливый фотограф, чьи работы можно видеть во многих известных журналах. Ах, да. Конечно. Мое тело изрядно исхудало. Еще бы, - такой нормы риса и хлеба не хватит и на неделю, а мне пришлось растягивать это все на целый месяц. И одежда истрепалась. Извините, но для рабочих не предусмотрена спецодежда. В Тусанде большой дефицит воды, поэтому помыться удалось всего-лишь раз - двенадцатого числа, по случаю какого-то местного праздника.
  Я стою в аэропорту, грязный, немытый, исхудавший и голодный как волк. Ноги еле держат - приходилось работать по пятнадцать часов в день без выходных. Полковник не обманул; мне вернули все вещи в целости и сохранности. И еще выдали зарплату - желтый мясистый банан.
  Самолет будет только через два часа. Я стою под палящим солнцем и кажется, что время растянулось в целую вечность. Чувствую, как оно издевается надо мной, превращая каждую минуту в сутки. Два часа. Потом еще столько же в воздухе. Сколько это? Год? Три? А может быть, вся жизнь? В желудке резвились спазмы, голова шумела от усталости и отчаяния. Я нащупал сумку, достал банан. Мысли мои развеял сухой ветер, я неспешно сорвал кожуру, поднес банан ко рту. До чего же вкусным он мне показался! Не было ничего такого в мире, что могло сравниться с этим вкусом. Я медленно жевал, держал его во рту и не спешил глотать. На горизонте появилась точка. Когда самолет садился на посадочную полосу, пилот мог видеть, как в стороне стоит высокий худой мужчина. Он с наслаждением ест банан и громко смеется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"