Стороженко Виталий Иванович : другие произведения.

30 лет совместной жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рекомендуется читать до конца

  Рита вошла в гостиную в вечернем платье. С возрастом, она располнела, однако старалась держаться ровно, моложаво.
  - Спасибо за цветы, дорогой. Так приятно.
  Желтые розы - ее любимые. Большой букет в белой китайской вазе. Рита обняла цветы, вдохнула аромат, сладко улыбнулась.
  - Знаешь, до сих пор не могу равнодушно смотреть на розы. Любые. Обожаю их! - Рита нежно тронула цветы. - Удивительные создания природы. Что? Ты говоришь, без уродства нельзя познать прекрасного? Ах, неисправимый философ! Я не пытаюсь думать так глубоко. Может быть, это женское свойство, но оно более рациональное и земное. Вижу только красоту и наслаждаюсь ею! Не замечаю грязи, невежества и всего дурного, что есть в этом мире. Не смейся! Просто попробуй мыслить как я, и тогда поймешь насколько это интересно и полезно. Как я тебе сегодня? - Рита несколько раз обернулась вокруг себя.
  - Я божественна? Как люблю это слово! Ты говоришь мне его каждое утро, и каждое утро я чувствую себя женщиной. Спасибо большое. Ну, что мы все говорим, говорим... Давай праздновать. Я встала очень рано, чтобы приготовить стол. Для нас двоих. Посмотри - здесь все твои любимые блюда. Ну! Не торопись. Проголодался? - Рита лукаво улыбнулась. - В каком смысле? А? Во всех? Потерпи. У нас впереди целая ночь. А сейчас - к столу.
  Рита подошла, зажгла свечи, медленно опустилась на стул. Бокал красного вина рубином блеснул в полумраке, вспыхнул кровью, разгорелся.
  - Дорогой, я хочу выпить за нас. Тридцать лет совместной жизни. Согласись, - это серьезный срок и приятный юбилей. Все эти годы я любила тебя, гордилась тобой, уважала как настоящего мужчину. И если вернуть время вспять, я бы снова прошла этот путь только с тобой. Ты говоришь такие приятные слова в мой адрес. Благодаришь за поддержку в трудные времена. А как же, дорогой! Мы ведь никогда не предавали друг друга. Всегда вместе. И в горе, и в радости. Я горжусь тем, что ты мой муж. И буду гордиться этим до конца дней своих. Ты считаешь меня самой красивой женщиной во всей Вселенной? Я до сих пор вызываю в тебе самые теплые, самые нежные чувства? Так мило. Когда-то Бог соединил наши сердца. Это был прекрасный, незабываемый день! Мы - одна песня, один воздух, одна стихия. За нас!
  Рита сделала глоток, закрыла глаза.
  - Сколько помню, всегда любила это вино. Времена идут, а вкус не меняется. - Еще один глоток, более длительный и спокойный. Рита поставила бокал, принялась за мясо.
  - Помнишь, день нашего с тобой знакомства? И не говори. Как будто, это случилось вчера. Ты так ловко отшил того пьяного придурка на дискотеке. А потом провожал меня, говорил о книгах, музыке. Мы долго стояли у подъезда, пока мама не начала кричать из окна. На дворе была весна, воздух пьянил...Красота! Подай, пожалуйста, салат. Благодарю. Еще вина? Конечно. С удовольствием.
  - Меня всегда поражала твоя щедрость. Постоянно цветы, дорогие подарки. Тот золотой браслет на день рождения...Я была без ума от счастья! Ты всегда много работал, чтобы все эти годы дарить мне радость. Я окружена твоей заботой, ласковый мой, самый красивый мужчина. Конечно, бывали ссоры. Но ведь это сущие пустяки, которые происходят в жизни каждой семьи. С кем не бывает. Ты вспомнил, как я задержалась у подруги? Пришла поздно и не трезвая. Честно говоря, мне жаль. Я не имела права так поступать. Наде тогда было так плохо. Валера подло бросил ее. Она осталась совершенно одна: без работы, с годовалым ребеночком на руках. Необходимо было поддержать лучшую подругу. Ну...В таких ситуациях без горькой нельзя...Зато ты - неисправимый домосед. - Рита улыбнулась. - Сколько помню, ты всегда таким был. Не водился с дурной компанией, не просиживал вечера в дешевых пивнушках, оставляя зарплату на дне бутылки. Не изменял. И я благодарна тебе за это. Телефон звонит. Нет. Сиди. Я сама возьму трубку.
  Рита встала, проследовала в коридор. За окном промчалась " скорая " Через минуту она вернулась. Лицо светилось радостью.
  - Это Григорьевы. Звонили, чтобы поздравить нас с юбилеем. Такие внимательные. Миша передавал пламенный привет. Я сказала, что мы решили вечер провести вдвоем, поэтому и не пригласили. Они поняли. Нет, нет. Нисколько не обиделись. Наоборот - обрадовались.
  Как дети? Леночка им недавно звонила. Говорила - все хорошо. Семья в порядке, никто не болеет. Егору дали очередное звание. Я уже не помню. Плохо разбираюсь в армейских делах. Через год должен получить новое назначение. Где-то рядом с нами.
  Почему ты загрустил? Милый? Жалеешь, что у нас нет детей? Ты ведь знаешь - я не могла. Бог дал нам любовь, но лишил... Прекрати!
  Рита нервно бросила вилку.
  - Прекрати меня обвинять! Слышишь! Я не хотела и не хочу брать ребенка из детдома. Он никогда не стал бы для нас родным и близким. Чужая кровь. Абсолютно чужая кровь! Кому-то может и все равно, только не мне! Ты должен это понять! Хорошо. Извини. Я погорячилась. Да, да. Ты прав. Не будем портить вечер. Все - забудь. Что? Конечно. И меня прости. Давай лучше выпьем. - Рита схватила бокал и мигом осушила его до дна. Свечи догорали.
  - Милый, я вижу ты хватил лишнего и твои глаза закрываются. Давай будем ложиться спать. Брось. Пусть все остается на столе - я завтра уберу. Надо отдохнуть, и как следует выспаться. Годы идут, мы уже не такие стойкие как раньше. А здоровье надо беречь.
  Рита подошла к креслу мужа. Его бледное серое лицо ничего не выражало. Бессмысленный взгляд уходил вверх, к потолку. Она встала у него за спиной, дотронулась до холодной головы. Большая тень расплылась по стене с красными обоями.
  - Не нужно обижаться, - прошептала Рита. - Ты был чертовски привлекателен. Все бабы смотрели на тебя, и в любую минуту готовы были затащить в постель. Сколько я пережила, сколько боролась за свое счастье. Они не стоили и твоего мизинца. Да им это и не нужно было. Так - сплошная похоть. А ты - мой. Только мой. Я сохранила твою молодость, силу, красоту. Пришлось постараться, чтобы все организовать, устроить. Большой риск. Но я оказалась умной и изворотливой. Никто ничего до сих пор не заподозрил. Дорогой Сереженька, можешь гордиться такой женой. Верной, любящей, по-настоящему заботливой. Да, да. Именно заботливой. Когда ты принял яд, то ничего не почувствовал. Просто потерял сознание. Я не могла допустить, чтобы ты мучился. Дальше - кропотливая и очень серьезная работа. Но это стоило того, ведь я боролась за нашу любовь. Теперь ты сидишь в уютном кресле, выглядишь как живой. Всегда рядом. Такой близкий и родной. Наступит завтра, я войду в комнату и скажу: - доброе утро, муж. А потом будем завтракать...Ты рад за нас, Сереженька? Не надо слов благодарности. Лучше поспи.
  Рита потушила свечи и вышла. Дверь тихо закрылась. Тело молодого мужчины окутала тьма. Только свет Луны показал нам его глаза. Остывшие. Мертвые.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"