Сторожева Оксана Ивановна : другие произведения.

Под сенью Дома Блэк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Долгие годы семейство Блэк сияло на вершине магического сообщества.Дом Блэк и члены её семьи вызывали восхищение, зависть и ненависть.Наступил день, когда Дом пал и погрузился в Тень Смерти.Но последняя леди Блэк ждала своего сына,который смог бы вернуть к жизни угасающий Дом.Она дождалась его, заключенная в свой портрет Только это не тот долгожданный сын. Это был сын-предатель-Сириус.И Вальпурга Блэк решила, что остался только один шанс.Обманом она заставляет Гермиону надеть своё Кольцо...

  
  Есть в Лондоне место известное как площадь Гриммо. Совершенно маггловский райончик, где живут в основном лишь магглы. Но издревне здесь жили те, кого называли темнейшими из магов - Блэки.
  Старейшее семейство, чистокровное и богатое, в мире волшебников столетия вызывало восхищение, зависть и... ненависть. Их называли королями Магической Британии и, в какой-то мере, они соответствовали негласному титулу. Богатые, сиятельные, влиятельные члены семьи Блэк были на вершине, и их звездные имена были тесно вплетены в историю Туманного Альбиона. Многие почитали за честь быть просто принятыми в доме Блэков, а предложения о заключении союза никогда и ни кем не отвергались.
  Так было долгие века...
  Но настал день, когда звезда Блэков пала с небосклона...
  И Дом Блэков на площади Гриммо опустел.
  Долгие года Дом был погружен в темноту, и лишь тени когда-то живых людей обитали в рамах старых картин. Их голоса неясным гулом раздавались в тишине. Их вздохи и неясное бормотание во тьме коридоров были наполнены тоской и безнадежностью. Паутина, что медленно сплеталась в углах умирающего Дома, заплетающая картины и портреты ажурным покрывалом, медленно и неумолимо захватывала в свой липкий плен комнату за комнатой. Пауков, хозяев паутины, нисколько не тревожили вздохи мертвецов. Дом Блэков отныне был их вотчиной.
  Но было место, куда паукам хода не было.
  Погруженный во мрак коридор на первом этаже оставался вне досягаемости отвратительных захватчиков. И сколько бы атак не было предпринято, все они были бесславно проиграны. Пауки оказались слабее старого, иссохшего существа, что истово охранял последнее, что оставалось ценным в его жизни.
  Портрет.
  Портрет последней хозяйки Дома, что отчаянно боролась за благоденствие своей Семьи, но потерпела сокрушительное поражение. Все, за что она боролась, было уничтожено и втоптано в грязь. Казалось, не осталось ничего, что удерживало бы ее в этом склепе. Ничего столь ценного, чтобы терпеть посмертие, будучи заключенной на покрытом краской холсте. И все же она была здесь. Она ждала. Каждый день и час. Ждала последнего Блэка. Ждала сына с той истовостью, какая присуще только матери. Ей виделось, как откроется дверь, и в тьму коридора вступит он. Ее сын. Который вновь вдохнет жизнь в Дом и в Кровь Рода, который прогонит тьму Теней Смерти.
  Ей грезились звонкие голоса детей....
  Эти видения давали ей силы не уйти за Грань. Летели года, а она все ждала. Ждала вместе со своим верным слугой.
  И однажды дверь открылась.
  И во тьму коридора вступил тот, в чьих жилах текла ее кровь.
  Только это был не тот сын...
  
  
  
  Глава 1
  
  
  Все вокруг нагоняло глухую тоску. Гермиона с горечью соглашалась с мнением хозяина дома - это склеп. Самый настоящий склеп. Сырой, затхлый, пыльный, мрачный, по углам которого угрожающе белела паутина. Гермиону всю передергивало при одном только взгляде на паутину. Иногда, казалось, она подрагивала и что-то темное, размером с кулак девушки, быстро перебегало по внутренней стороне паутины. Не приходилось сомневаться, кому принадлежали эти темные пятна.
  Пауки.
  Огромные, с длинными волосатыми лапами и отвратительными жвалами.
  Гермиона не боялась пауков, но постоянно думала о том, как избавиться от них. Очень сомнительно, что соседство с пауками безобидно. Они вполне могут быть ядовиты. Да и проснуться однажды оттого, что по тебе ползет нечто, мало приятного. Если бы Гермионе дали карт-бланш, то, прежде всего, она решила бы эту проблему. Методично обошла бы каждую комнату, предварительно запечатывая, чтобы бы мерзкие твари не сбежали. Убрала бы всю паутину, а ее хозяев закрыла бы в огромной стеклянной банке. Пауков вполне можно было подарить профессору Снейпу. Существует множество зелий, где используются паучьи ингредиенты. Глаза, яд, щетинки с лап, железы, кровь, в конце концов. Уж профессор Снейп не стал бы возражать, получив такой презент.
  К сожалению, у Гермионы не было карт-бланша, а потому пришлось мириться с паучьим соседством. У нее не было права распоряжаться в доме на Гриммо. Она здесь не более чем гостья. Все, что она могла, это защитить свои вещи и комнату, в которой она с Джинн спала, чарами от их проникновения. Заклятья девушка обновляла утром и вечером, перед сном, вот уже месяц. Долгий месяц летних каникул...
  А ведь у Гермионы были планы на это лето...
  Посетить Болгарию, например. Виктор Крамм, знаменитый ловец из болгарской сборной, настойчиво приглашал ее. Гермионе нравился Крамм - сильный, уверенный, вежливый и предупредительный... просто очень милый. Но была одна вещь, которая ясно давала понять - Виктор не герой ее романа. Он так и не поверил, что она магглорожденая. Нет, в Болгарию она бы не поехала...
  Она бы провела лето дома, с родителями. Мама по выходным пекла бы яблочный пирог, балуя ее, а отец отбирал книги и по утрам вытаскивал на велосипедную прогулку по парку. Он был за здоровый образ жизни, а активное чтение не вписывалось в его доктрину о здоровье тела.
  - Все хорошо в малых дозах, - любил занудно повторять он.
  Мама всегда была на его стороне.
  Гермиона скучала по ним. Ей хотелось домой, но, к сожалению, это было невозможно. Совсем недавно возродился Тот - Кого - Нельзя - Называть. Тот, кто ненавидел всех магглорожденных и желал их уничтожить. У него было много последователей, которые могли порадовать своего господина убийством подруги Гарри Поттера. Или убийством ее родителей. Профессор Дамблдор так и сказал, что Гермионе опасно возвращаться домой. Вместо этого ее отправили на площадь Гриммо, где в доме Сириуса Блэка, расположился штаб Ордена Феникса.
  - Тут ты будешь в безопасности, - мягко сказал Альбус Дамблдор. - Не беспокойся о родителях. Я с ними поговорил. На их дом установлена защита. Твоим родителям я дал амулеты-порталы, которые реагируют на малейшие чары поблизости и мгновенно переносят в безопасное место. С ними все будет хорошо.
  Но почему-то Гермионе не очень верилось в слова директора. Может быть, дело было в том, что говоря о ее безопасности, он ни разу не вспомнил о других магглорожденных. Разве Пожиратели Смерти не будут пытаться убить кого-то из них? Девушка задала этот вопрос Дамблдору, но тот лишь ласково улыбнулся и сказал, что подумает, как обезопасить своих студентов. Вот и все...
  Так Гермиона оказалась здесь, на площади Гриммо, в старом особняке дома Блэк. Где по углам белела паутина, где везде и на всем лежал слой пыли, а в портьерах и гобеленах кишели магические паразиты. Старый паркет под ногами местами противно скрипел, ступени лестницы протяжно стонали, а над площадкой лестницы, на втором этаже, висели страшные иссохшие головы домовых эльфов...
  Никто, в здравом уме, не захотел бы здесь жить.
  С действительностью Гермиону примиряло то, что не только она вынуждена здесь жить. Джинни, близнецы Уизли, Рон, его мама - почти постоянно были здесь. Почти - потому что их дом, Нора, тоже требовал внимания, и миссис Уизли постоянно разрывалась между домом на Гриммо и Норой. А вместе с ней мигрировало и ее семейство. Что немного нервировало.
  Когда семейство Уизли было на Гриммо все вокруг стояло верх дном. Хозяину дома, Сириусу, это не очень нравилось, и Гермиона понимала, почему. Молли переживала за то, как они здесь живут и чем питаются. Из кухни выгонялся старый домовой эльф, которого Гермионе было откровенно жаль, и миссис Уизли полдня готовила всякие вкусности. Им же, вместе с хозяином дома, давалось очередное задание по уборке дома. Мальчишки филонили, Сириус злился и раздражался по пустякам, а Джинни и Гермиона были крайними. Джинн не вдохновляла уборка в чужом доме, Гермиону, в принципе, тоже. Но уборка была необходима. Вот только убираться следовало несколько иначе, как это делали они под чутким руководством Молли.
  Перво-наперво, следовало избавиться от пауков в доме.
  Благодаря им, все труды были бессмысленны. Стоило навести порядок в одной комнате, как на следующий день в ней вновь по углам белела островками паутина. А через несколько дней все в комнате приобретало прежний вид, так что уборку требовалось повторять и повторять.
  А Молли ругалась, что они плохо старались.
  - Девочки! Однажды у вас будет такой же дом! Вы должны уметь поддерживать его в порядке! Ладно, мальчишки - у них ветер в голове, но вы будущие хозяйки! Учитесь, как надо содержать дом. Тренируйтесь на будущее! Вот женитесь... - вещала Молли, а близнецы по стенке сползали от смеха.
  - Что я смешного сказала?!
  - Да нет, все правильно, мам, - говорил Фред. - Джинн и Гермионе только жениться...
  Молли так и не поняла шутки.
  Джинн по привычке предпочитала не думать о словах матери, а вот Гермиона отмахнуться от ее слов о доме не смогла. В чем-то миссис Уизли была права. Гермиону немного передергивало от мысли, что однажды у нее будет ТАКОЙ дом, но... если подойти к делу с умом, дом преобразится. Здесь полно замечательных вещей, очень изящных и красивых. Обои на стенах с прекрасной фактурой и рисунком. Некоторые комнаты обиты тканью и деревянными панелями. Только даже стены пропитаны пылью. Пару заклятий, избавляющих от пыли, и стены посветлеют. Кое-где сменить их цвет на более жизнерадостные тона. Сменить паркет, отреставрировать стенные панели, могучие шкафы и изящные секретеры, покрыть лаком красивые деревянные двери, расписанные рунами... Распахнуть все окна, чтобы свежий ветер прогнал затхлость из дома. Но первым делом, в любом случае, избавиться от пауков.
  И дом покажет всем свою красоту. Задышит полной грудью. Перестанет быть склепом. Но, к сожалению, Гермиона не может ничего сделать...
  Или может?
  Если Гермиона вынуждена жить здесь, то может же она как-то отблагодарить Сириуса? Например, помочь с домом. Он же постоянно говорит, что ему здесь тошно, как в могиле. Если дом изменится , то и Сириусу станет легче. Перестанет всех избегать, прячась в комнате с гиппогрифом. Надо просто составить план, все распланировать, дождаться, когда никого не будет и... Гермиона решительно вытащила из сумки блокнот с ручкой, полностью погрузившись в составление плана. Конечно, менять паркет и что-то реставрировать она не будет. По многим причинам сие действия невозможны. Да и за день привести дом в нормальное состояние трудно. А вот в более-менее приличный вид привести вполне в ее силах.
  Шанс привести план в действие выпал ровно за три дня до приезда Гарри Поттера, лучшего друга Гермионы. Миссис Уизли и ее семейство были в Норе, Сириус, "забыв" предупреждения заботливого директора, ушел из дома. Ремус Люпин, поняв, что Сириус сбежал, заволновался и тоже покинул дом, отправившись на его поиски. И в доме Блэков осталась только Гермиона со старым домовым эльфом - Кикимером.
  Старый эльф ненавидел всех обитателей дома, в том числе и своего хозяина. Гермиону он называл не иначе, как грязнокровка и теплых чувств не вызывал ни у кого на свете. Девушка вначале решила не замечать эльфа и его обидных слов не слушать, но со временем поняла, что не права. Эльф был злым со всеми, потому что сам не видел добра от окружающих. Гермиону ужасно покоробило, когда Сириус, разозлившись, дал старому эльфу сильного пинка. У девушки сердце упало вниз, когда Кикимер, взвизгнув, покатился со ступенек.
  - Что вы делаете?! - возмутилась она. - Как так можно? Нельзя же так поступать с живым существом!
  Мужчина замер на минуту, холодно разглядывая девушку. Гермиона даже смутилась под его взглядом, ругая себя, что не сдержалось. Она же здесь просто гостья...
   - Кто ты такая, чтобы учить меня? - тихо и зло спросил Сириус, развернулся и ушел, а Гермиона не знала, что и сказать.
  Действительно, кто она такая...
  Девчонка-малолетка, что спасла его с Гарри от Поцелуя дементора. Девчонка, которую поселили в его доме, не спросив его...
   - Никто... - прошептала Гермиона, чувствуя, что сейчас заплачет.
  А бывали ночи, когда ей снилась полная луна, полет на гиппогрифе и сильные руки, что обнимали ее за талию. Глупые, наивные сны! И она вновь вспоминала его слова:
  - Ты станешь замечательной волшебницей!
  Если бы он знал, как много для нее значили такие обычные, в общем, слова. Давали надежду, что однажды она станет "своей" в мире волшебников. Раз уж быть "нормальной" у магглов не вышло. Только среди волшебников у нее появились друзья, что стали почти братьями. Она могла показать на что способна. И почему - то ей было важно доказать это не себе, а прежде всего окружающим. Тем, кто был ей не безразличен. Гермиона сама не понимала, почему Сириус оказался в числе этих людей...
  Вернее, не могла признаться сама себе.
  Ведь она не была в списке людей, которые были дороги Блэку.
  В его список входил, похоже, только Гарри...
  Было до жути обидно. Гермиона хотела, чтобы его отношение к ней изменилось. Хоть немного, хоть чуть-чуть, лишь бы перестал игнорировать, скользит поверх ее головы равнодушным взглядом. И говорил с ней так, как говорил тогда. Наверно, именно поэтому Гермиона решилась что-то изменить в доме. И для этого ей нужен Кикимер.
  Эльф был там, где и всегда. Казалось, он все время проводил возле портрета, в коридоре первого этажа. Эльф заботливо протирал влажной тряпкой потускневшую раму огромного портрета, завешенного шторами, и ворчливо что-то бубнил, жалуясь, скорее всего, на свою жизнь.
  - Кикимер, - нерешительно обратилась к нему девушка, стараясь говорить тише, чтобы не потревожить портрет мадам Вальпурги, матери Сириуса Блэка, - я хочу поговорить с тобой.
  - Кикимер не будет болтать с грязнокровкой, - проскрипел Кикимер, бросив на девушку злой, настороженный, взгляд исподлобья. - Кикимер занят.
  - Кикимер, я хочу помочь дому, - Гермиона хотела привлечь внимание эльфа, удивить его и заручиться его поддержкой. Стоило ей сказать то, что она сказала, как ее одолели сомнения. Это была неудачная фраза. Очень неудачная. Эльф выронил тряпку и потрясенно уставился на девушку.
  - Грязнокровка хочет помочь Дому? - неверяще переспросил эльф. - Кикимер не верит грязнокровке! Она врет!
  - Нет, Кикимер, поверь мне! Я правда хочу помочь, - быстро и горячо прошептала девушка. - Ты же понимаешь, что так нельзя. Надо что-то делать...
  Гермиона лихорадочно подыскивала нужные слова. Тут она вспомнила, что писали маги о своих домах...
   - Такие старинные дома всегда живые и им плохо без заботы хозяев. Они могут... умереть.
  - Кикимер знает, но Кикимер ничего не может сделать! - горестно взвыл эльф, хватая и выкручивая свои уши. - Мерзкий хозяин не понимает! Кричит и гонит старого Кикимера! А Кикимер стар, у него нет сил и Дом умирает! Кикимер плохой эльф!
  На последних словах эльф выл уже в голос, переживая всю глубину трагедии.
  - Тише, Кикимер! - всполошилась Гермиона, боясь что портрет проснется от громких воплей.
  И опасения оправдались. Шторы, скрывающие портрет, с шумом распахнулись, и Гермиона испуганно замерла под суровым взглядом Вальбурги Блэк, последней леди Блэк.
  - Итак, грязнокровка понимает то, что отказывается понимать мой собственный сын.
  Гермиона поражено моргнула. Она ожидала услышать крик и проклятья, но голос мадам Блэк звучал горько и устало. Кикимер продолжал стенать и выкручивать себе уши.
  - Кикимер, молчать! - приказала мадам Вальбурга. Эльф обеими морщинистыми ладонями тут же закрыл себе рот, исполняя приказ. - Правильно ли я поняла, что ты хочешь помочь моему Дому?
  - Да, мадам, - ответила Гермиона, справившись с удивлением.
  - Что тебе до смерти Дома?
  - Я просто хочу помочь. Дом, если так все продолжится, просто разрушится. Надо прогнать пауков, убрать паутину, проветрить дом. Здесь не только дышать трудно, но даже чары не живут долго!
  Последнее больше всего беспокоило девушку. Она уже знала, что можно безбоязненно колдовать в доме, полном взрослых волшебников. Здесь слишком много людей и очень сложны магические потоки, чтобы распознать волшбу несовершеннолетней колдуньи. И зная это, она вовсю отрабатывала чары по учебникам за пятый курс. Но беда в том, что даже хорошо знакомые ей чары рассеивались очень быстро или же долго не получались. И вина в этом лежала на ком угодно, но не на девушке.
  - Чары быстро распадаются? - переспросила Вальбурга, и девушка согласно кивнула. - Кивать невежливо. У тебя есть язык, так пользуйся им.
  - Простите, - покраснела Гермиона.
  - Прощаю, в данное время о манерах редко кто помнит... Чары. Да, это плохо. Ветер тут не поможет. Потоки завязли, а еще этот полукровка чар навертел. Нужно активировать алтарь дома. Это вернет защиту дома на прежний уровень, даст силы Дому и Кикимеру. Если ты действительно хочешь помочь Дому...
   - Да, мадам Блэк! - заверила Гермиона.
  - Вряд ли понимаешь до конца, что просишь... Хорошо. Кикимер!
  - Да, госпожа? Кикимер слушает госпожу...
   - Принеси мое Кольцо.
  Эльф взвизгнул, падая перед портретом на колени.
  - Нет-нет, госпожа! Только не Кольцо госпожи!
  - Живо, я сказала!
  Кикимер с хлопком исчез, а через минуту появился вновь, держа в сомкнутых лодочкой ладонях простое серебряное колечко.
  - Возьми это Кольцо и одень на указательный палец правой руки , - велела Вальбурга девушке. - Это Кольцо свяжет тебя с Домом и алтарем. Только с его помощью ты активируешь алтарь.
  Гермиона нерешительно взяла колечко из дрожащих ладоней домовика. Сомнения в собственном замысле неожиданно пробудились в ней.
  - Одень его, - сказала Вальбурга, заметив ее колебания. - Это же просто... Кольцо. Обычный артефакт.
  Вранье от начала до конца, но откуда девушке было знать это? Гермиона заподозрила в себе обычную трусость и это ее разозлило. Что же она, теперь отступит от того, что решила сделать? Девушка решительно одела кольцо, и то тут же сжалось на пальце, плотно обхватывая его. Гермионе показалось, что ее что-то больно кольнуло, но, верно, просто показалось...
   - Вот и замечательно... - тихо сказала Вальбурга. - А теперь закрой глаза и представь что вокруг тебя потоки магии... Постарайся увидеть их. Видишь?
  Гермиона послушалась леди Вальбургу. Через минуту после того, как она закрыла глаза, Гермиона вначале ощутила вокруг себя плотные струи, но не воздуха, а Силы. И лишь после увидела серебряные, тускло искрящиеся линии, пронизывающие пространство вокруг.
  - Вижу, - восхищенно сказала она.
  - Чувствуешь их? - девушка кивнула, забыв о замечании Вальбурги. - Все они берут исток от алтаря Дома. Попробуй почувствовать его, а когда почувствуешь - пошли ему часть своей силы. Он пробудится и даст тебе возможность привести Дом в норму. Тебе надо просто представить, что ты хочешь изменить.
  Почувствовать алтарь оказалось легко. Гермиона сделала все, как сказала Вальбурга. Миг, когда алтарь проснулся, девушка почувствовала всем своим существом. Через нее будто прошел поток огромной силы, который закрутился вокруг нее в плотный кокон.
  - Представь то, что хочешь изменить... - услышала далекий голос Вальбурги.
  И Гермиона представила. Просто представила, как исчезает паутина из углов, как светлеют обои, как выравнивается паркет на полу... как исчезает пыль... как копошившиеся в тяжелых портьерах пикси и странные осы просто растворяются в воздухе.
  - А теперь пусти потоки прогуляться по дому, - велел голос Вальбурги.
  И сила, послушная Гермионе, развернулась вокруг нее, и подобно ветру пронеслась по дому. Маленькая струйка силы закрутилась, оплела Кикимера и растворилась в нем.
  Когда девушка открыла глаза, то поразилась. Она стояла все в том же коридоре, но теперь на стенах слабо светились зажженные лампы, ковер под ногами, бывший ветхим и старым, был совершенно новым и изумрудный ворс его ласкал взгляд. Но не только коридор преобразился, изменился воздух. Теперь он был таким свежим и пряным, каким бывает воздух только после дождя.
  - Что же, на удивление, все получилось, - сказала Вальбурга, задумчиво разглядывая девушку.
  - Спасибо, леди Блэк, - поблагодарила Гермиона и попыталась снять кольцо.
  Но у нее не получилось.
  - Что такое? Я не могу его снять!
  - Конечно, не можешь. Теперь оно принадлежит тебе. Оно всегда принадлежит хозяйке дома.
  - Что? - потрясенно переспросила девушка.
  Но она не успела потребовать объяснений. Дверная дверь распахнулась, и в коридор влетел темный вихрь. Гермиона не успела понять, как вихрь схватил ее и, впечатал в стену, яростно зарычав:
  - Что ты сделала, дрянь?!
  
  
  
  Глава 2
  
  
  Я ненавижу этот Дом,
  Я ненавижу сам себя,
  Я старый пес,
  Что пойман в капкан.
  Как мне хочется выть,
  На Луну о судьбе своей.
  Что ни сделать теперь
   Все одно дороги нет...
  Все в душе омертвело
   И тлен сердце ест.
  Как вновь стать живым,
  Ты скажи мне друг?!
  Как вновь увидеть свет,
  Если все вокруг во тьме?
  Если грезы о былом,
  Затмевают день?
  
  Этот паук был забавен.
  Он постоянно пытался подобраться ко мне поближе. Причем тогда, когда я спал. Чем я его привлекал не понятно, но где бы я не засыпал - в своей спальне или в гостиной у камина, - этот мелкий гаденыш находил меня. Вот и это утро исключением не стало. Я проснулся резко, мгновенно, почувствовав, что передо мной что-то висит. Действительно, висело. На тонкой паутине, растопырив в стороны лапы, каждая из которых в мой палец, висел паучок. Черный такой, с характерной отметиной на спинке. Прямо перед моими глазами.
  Ядовитый гад.
  Один укус и все, прощай Сириус Блэк. А что? Кое-кому только на руку моя смерть. Может этот мелкий паучина выслуживается перед более старым пауком? Большим, двуногим, у которого всего два голубых глаза. Добрые и все понимающие глаза. До такой степени, что терпкая сладость при одном взгляде сводит все нутро до самых печенок.
  Одно движение палочкой и паук зависает в воздухе, заключенный в воздушный пузырь.
  - Ты мне надоел, - сообщаю я, отчаянно сучившему лапами созданию.
  Миг раздумываю, а после леветирую паука в камин. Там я поджариваю его, с помощью заклятья, на остывших углях. Отчаянно дергающиеся лапы, выгибающиеся тельце... Меня это не трогает. Я вспоминаю, как в детстве я и Беллс, моя любимая кузина, охотились за этими тварями, заглядывая во все углы особняка. Охота всегда увенчивалась успехом и Беллс учила меня жарить барбекю.
  Она ненавидела пауков.
  Как ее глаза горели мстительной радостью, когда она сжигала очередного паука.
  - За мою Момо, - шипела она над пауком в огне. - Блэки обид не прощают!
  Момо - это котенок Беллс. Его подарили ей на поступление в школу. Белый, пушистый комочек с изумрудными глазами, который однажды обнаружился в углу гостевой детской, оплетенный паутиной и безнадежно мертвый. Того котенка мне было безмерно жаль. С ним было забавно играть, и я с удовольствием мстил вместе с Беллс паукам.
  Сколько пауков мы сожгли в камине?
  Какими милыми мы были детьми...
   - За Момо, - с улыбкой говорю я и этому пауку.
  Судорожный вздох за спиной. Я вскидываюсь и замечаю мелькнувшую в дверях фигурку девчонки. Это Грейнджер. Замечательно. Я мерзкий тип, с улыбкой на устах сжигающий безобидных паучков, и раздающий пинки престарелым эльфам.
  Дьявол!
  Ну почему эта девчонка вечно появляется не вовремя? Она обязательно расскажет Гарри о "странностях" любимого крестного. Проклятье! Демоны ее подери! И ведь в том, что она здесь, винить только Дамблдора не получается. Это прежде всего моя вина. Да, моя. Ведь я согласился, чтобы Дом стал приютом для членов Ордена Феникса. И старый мерзавец поспешил навесить на меня груз из семейства Уизли и этой девчонки. Которые суют свой нос во все углы!
  Это раздражало.
  Чего я не понимаю, о чем думал Дамблдор, отправив девчонку сюда? О, я знаю, что Дом Блэк подобен по защите мощной крепости. Стены ни одни чары, ни один взрыв, не повредит. По крайней мере, так было раньше. Но почему Умнейший и Светлейший не подумал, как девчонка будет существовать в доме, где по ночам чаще всего остаются двое взрослых мужчин? Один из которых беглец из Азкабана, а другой оборотень? Решил, что это недостойно его внимания?
  Зато девчонка об этом явно подумала, когда, в первый же вечер, за ужином, робко спросила:
  - А вы здесь одни живете?
  - Чаще всего да, - ответил Рем, не задумываясь о подоплеке вопроса. Глаза девчонки тут же слегка расширились. Я насмешливо улыбнулся, прокручивая варианты "ужасных", с точки зрения малолетки, неудобностей и неприятностей. Да, девочка, ты попала.
  - Но здесь часто ночуют члены Ордена. И днем постоянно кто-то приходит-уходит. Молли с детьми, - я невольно поморщился, когда он вспомнил о них, - практически здесь поселились. Скучно тебе здесь не будет. И здесь прекрасная библиотека. Я помню, ты любишь читать, Гермиона.
  Успокоил, называется. Рем, ты всех насквозь видишь, честное слово. Где твои глаза, и о чем ты думаешь? А, я знаю, твоя голова забита Тонкс, что повадилась краснеть и падать при виде тебя. Библиотека... да какое ей дело до библиотеки? Она оказалась наедине с двумя мужчинами в старом, мрачном Доме, где полно ядовитых пауков, а в шкафу, может быть, притаился боггарт (Хотя почему может? Их здесь пятеро по моим подсчетам...). Ей пятнадцать лет, а что плетут мамы своим дочерям в этом возрасте? О каких вещах? Не доверять взрослым мужчинам, да и от ровесников-парней держаться подальше.
  - Но... разве это удобно? - пролепетала девчонка, смущаясь.
  - Удобно, - хмыкаю я, разглядывая содержимое своей тарелки. Разогретое Ремом, овощное рагу с мясом переселяться в мой желудок не спешит. Интересно, а что я мог ей сказать? - Для тебя это безопасно.
  Намек понят или как? Есть тебя много чести. И раз речь зашла о безопасности, то Гарри было бы лучше сидеть здесь, за одним столом с нами и есть чертово рагу. Но нет, нам навязали тебя, а Гарри у своей тетки. Я знаю почему - Гарри не должен ко мне привязаться.
  Я понял, что начинаю злиться и могу сорваться, а если я сорвусь... Рем куда лучше себя контролирует перед полнолунием. Поэтому я бросаю ложку, резко киваю Луни, и выскакиваю из столовой. За спиной слышу виноватый голос приятеля:
  - Не обращай внимания, Гермиона. Сириус зол на Дамблдора из-за Гарри...
  Да-да, Рем, только голос еще тише делай, а то, у меня-анимага - слух не хуже чем у тебя. И знал бы ты, что за мысли бродят в голове хорошенькой, маленькой грязнокровки. Это рагу у тебя поперек горла встало бы... но просвещать тебя я не буду.
  Девчонке было здесь не место. Лучше бы ее отдали Молли, тогда, возможно, та поменьше появлялась бы на Гриммо. А так, как же девочка здесь совсем одна? Рем еще ляпнул Молли, что я постоянно на Гриммо. М-да, красноречивое лицо у Молли, даже Рем понял, что сказал что-то не то. Теперь каждый наплыв Уизли начинается со въедливых расспросов Гермионы со стороны женщины, - чем мы занимались, не было ли проблем...
  Как меня это бесит!!!
  А еще этот эльф под ногами крутится, бурчит, стенает, душу выворачивает. С лестницы чуть не упал, когда эта шавка матери, прямо передо мной появилось и взвыло что-то о расхитителе семейных ценностей... От злости дал пинка от всей души, и, - как назло! - девчонка в этот миг выплыла из гостиной.
  - Что вы делаете?! - возмутилась она. - Как так можно? Нельзя же так поступать с живым существом!
  Она меня еще учить будет!
  Вспышка ярости была такой, что я вцепился в перила, чуть не ломая себе пальцы. Перила явно хрустнули. Да, алтарь после смерти матери, никто не активировал... Гр-р-р... Так, Сириус, спокойно... Это девчонка, просто девчонка... Гарри будет расстроен.
  И все же не сдержался...
   - Кто ты такая, чтобы учить меня?!
  В глазах темнело от злости, и я поспешно бросился на второй этаж, в свою спальню. Что со мной творится не знаю... Эти вспышки, выжигают меня изнутри полностью. Я чувствую себя после бессильной тряпкой.
  Я все же бросил взгляд назад, на девчонку, перед тем как скрыться в своем убежище. Стояла, замерев, в своем голубеньком платьице до колен, с таким лицом, будто хочет разреветься.
  Я последняя скотина.
  Когда я чуть пришел в себя, то выругал свою персону самыми грязными словами. Мы оба оказались здесь по одной причине - из соображений безопасности. Девочке больше некуда податься. Уизли сразу заявила, что Нора недостаточно безопасна. За свой выводок переживала, вот потому теперь и пляшет вокруг девчонки - вину чувствует. Я не понимаю Дамблдора. По мне, надо было рассказать девчонке все, а не врать в таких количествах. Но нет...
   - Ей всего пятнадцать, - сказал, вздыхая Дамблдор. - Еще совсем ребенок. Пусть живет в неведении. Если мы правы, скоро начнется война, и она, с другими детьми, слишком рано будет вынуждена повзрослеть. Два месяца ничего не решат... и ее родных не вернет.
  Убили ее родителей.
  Как гласит маггловская версия - взрыв бытового газа. Дом просто взлетел на воздух. Грюм рассказывал, что коридор и ванна дома были забрызганы кровью. А головы он с Кингсли обнаружили на каминной полке, среди фотографий. Кингсли нашел бумажник ее отца и шкатулку с драгоценностями ее матери, да еще альбом. Маггловские деньги Дамблдор отдал Гермионе, сказав, что отец передал на покупки к школе, а вот куда делась шкатулка, я и не знаю.
  А дом Кингсли и Грюм сами взорвали. Следы заметали, да и Гермионе теперь не узнать, если кто не проговориться, как умерли на самом деле ее отец с матерью. Надо быть с ней помягче. Два месяца же не трудно потерпеть? Буду говорить ровно, стараться меньше пересекаться, так и проживем...
  Вот только, что с альбомом мне делать, я не знаю. Как его отдать девчонке? Да и альбом этот странный. Очень похож на наш, Блэков, альбом. Прямо копия. И старый, проверял, примерно того же года изготовления. Вертел я его и так, и эдак... и подозрения до нелепости в голову лезут. Чтобы прогнать их, велел Кикимеру притащить наши альбомы с колдографиями и стал сличать.
  Лучше бы я этого не делал.
  Через час я уверился, что альбом Грейнджер и альбомы Блэков были из одной мастерской, а так как прабабка заказывала альбомы сама, то не приходилось сомневаться - альбомов изначально было четыре и они все были наши. Что из этого получается? А то и получается, что девчонка Грейнджер связана с нами. С моим милым семейством. То-то она на Беллс похожа.
  Последние сомнения пропали, когда я заметил, что задняя сторона обложки альбома чуть толще титульной. Заклеено на совесть, с первого взгляда не понять. Поддел когтем и лист отошел, клей за года рассохся, а мне на колени выпала колдография юнца в мантии.
  А на обороте надпись...
  Мариус Блек...
  Вот так, Сириус. Нашелся еще один беглец.
  Кем тебе приходится по крови Гермиона Грейнджер?
  Это был хороший повод вытащить припрятанную три недели назад бутылку огневиски. Надо же отметить, верно? Семья воссоединилась, чтоб меня дементор поцеловал! Дамблдор прознает, - а что-то мне говорит, он знает, - и все, Сириус. Будет тебе карт-бланш в донесении печальных вестей...
  Не успел прийти в себя от открытия, Уизли приперлись.
  Огневиски пришлось срочно прятать. Молли орет, как банши, при виде спиртного, а близнецы уже однажды бутылку "одолжили". А где мне запас пополнять? Рема просить? Его укоризненный взгляд все огневиски протравит. Один раз уже, спасибо, огневиски в воду превратил. Причем не специально.
  День прошел отвратительно. Как домовой эльф, с нагрузкой отпрысков Молли на хвосте, был отправлен убираться в библиотеку.
  - Гарри скоро приедет, а Дом на руины похож! Где ему спать? Начинайте с библиотеки!
  Ну, а библиотека тут причем? Женская логика неисповедима!
  Вечер ничего хорошего тоже не принес. Уизли остались ночевать. Но это еще можно было пережить. Не в одной комнате спать будем. Но то, что я узнал в этот вечер, спокойному сну не способствовало. Все было бы хорошо, но я решил, что в спальне душно и открыл форточку. И услышал голос дочки Молли.
  - Ге-е-рм, ну признайся! Он тебе нравится?
  Кто нравится?
  - Джинн, давай спать? - взмолился голос Грейнджер... или все же Блэк?
  - Не отстану, пока не скажешь! Вы же его спасли!
  Кого спасли?
  - Это так романтично... Ночь, луна на небе и башня с узником, которому грозит смерть, а вы, презрев время...
   - Джинн, я выкину твои романы!
  - Это мамины романы. Ну, признайся... Он тебе нравится? Он, правда, старый...
   - Джинн, Сириус не старый!
  В голове пусто и гулко. Дожил.
  - И... ладно, ты же не отстанешь. Да, он мне нравился. Раньше, ясно? НЕ ТЕПЕРЬ! Давай спать!
  - У-у-у... я знала-знала-знала!
  - Джинн!!!
  За что это мне все? Самое поганое, что я действительно ОБЯЗАН этой девчонке. В голове не укладывается. Я ей нравился. Учитывая возраст данной особы, можешь себя, Сириус, поздравить. Ты, в ее фантазиях, сотню раз ее поцеловал, признался в любви, а может даже...
  НЕ ДУМАТЬ!
  На следующий день я сбежал из дома. Сбежал ранним утром, пока никто не проснулся. И вернулся на площадь только к вечеру. В сгустившихся сумерках прошел под чарами мимо двух магглов, которые разговаривали:
  - Ты может не верить, Сэм, но наш дом сегодня светился.
  - Это солнце отражалось в окнах.
  - Какое солнце, когда весь день тучи? Я говорю, дом светился! Но это ничего, а вот когда в один миг все лампочки взорвались, микроволновка с курицей вспыхнула огнем, а телевизор погас... Сэм, я тебе говорю, это ненормально! Это инопланетяне.
  - "Секретные материалы" кончай смотреть, а, Рик?
  Я обмер. Я не ослышался? Дом светился? Что-то взрывалось и вспыхивало огнем? Такое случалось у магглов только, когда мать активировала алтарь Дома. Но этого же не может быть... Кто?! Как?! В один миг я оказался у дверей особняка и рванул на себя дверь. Светлый коридор с зеленым ковром. И девчонка у портрета.
  - Что ты сделала, дрянь?! - прошипел я, прижав девчонку к стене.
  Ее руки испуганно взметнулись верх...
  А в следующий миг, я увидел его.
  Кольцо.
  
  
  Глава 3
  
  
  Гермиона думала - он ее убьет. Сириус смотрел на нее так будто хотел придушить. А смысл фразы, что Блэк почти прорычал-прошипел, пригвоздил к полу, выбил из нее дыхание. Гермиона сжалась в его руках, в испуганно-защитном жесте, прижав руки к своей груди. В его глазах мелькнуло потрясение. Он буквально поедал глазами колечко на пальце девушки.
  - Отпусти ее, - раздался над ней и Сириусом голос Вальпурги. - Ты пугаешь ее.
  Лицо Сириуса исказилось.
  - Ты! - обличающее, закричал он портрету. - Это ты!
  - Не смей на меня орать, - холодно и раздельно произнесла его мать. - Ты вынудил меня.
  - Да неужели?! Я всегда во всем виноват!
  - Сбавь тон, я сказала! И что ты хотел, мой дорогой? Ты превратил Дом в прибежище отбросов. Молчи! Оборотня и девчонку я бы тебе простила, но делать из Дома проходной двор я тебе позволить не могла! Дом на Грани, а тебе и дела нет! Я должна была пробудить алтарь. Это мой долг, как и твой! Но ты предпочел его забыть, как и все, чему тебя учили. Так что не жалуйся теперь. Что так возмущаться? Ты же любишь грязь, так вот тебе и жена из них! Лучшее, что я могла подобрать!
  Сириус отступил прочь, отпуская Гермиону. По его потемневшему лицу пробежала судорога. Девушка испуганно смотрела на его помертвевшее лицо, когда до ее сознания дошел смысл всего сказанного.
  - Что?! Что значит, жена?! - в ужасе спросила она, смотря то на портрет, то на мужчину.
  - Это значит то, что я сказала, - любезно ответила Вальбурга. - Уверена, мой дорогой сын не желает тебе смерти. Правда, сын мой?
  - Как же я тебя ненавижу, - тихо отозвался Сириус.
  Молчание повисло в коридоре, давя на души живых и мертвых. Гермиона ничего не понимала, но она отчаянно жалела, что надела Кольцо. Чтобы не произошло, а она совершила огромную глупость. К чему это привело, было еще не понять, но что-то шептало о страшной цене за свершенное.
  - Это давно не новость, - горько сказала Вальбурга. - Меня уже не трогает твоя неблагодарность...
   - Благодарность?! Ты мне жизнь испортила! - заорал Сириус, сжимая кулаки.
  - Я дала шанс тебе и нашей семье, - медленно и раздельно произнесла его мать. - Разговор окончен. Я устала.
  Вальбурга Блэк на портрете отвернулась от Сириуса и девушки. Темный бархат штор бесшумно скользнул, закрывая портрет.
  Сириус схватился за голову. Его губы беззвучно шептали что-то, а мертвецки бледное лицо было просто страшно. Он, как пьяный, пошатнулся, привалился плечом к стене и застыл, закрыв глаза, зарывшись пальцами в свои темные кудри. Гермиона ни жива ни мертва стояла в двух шагах от него. Но когда у него подкосились ноги, и он по стенке сполз на пол, ее страх исчез. В одно мгновение она оказалась рядом и ее руки легли ему на плечи.
  - Сириус, что с вами? Вам плохо? - в полной панике спросила она, лихорадочно вспоминая, какие зелья первой необходимости у нее есть.
  - Ты... - послышалось глухое из-за завесы волос.
  - Что? - встревожено, спросила девушка, наклонившись над ним.
  - Уйди...
   - Но вам...
   - Пошла прочь, я сказал!!!
  Сириус стремительно встал, схватил ее за руку и с силой толкнул к лестнице.
  - Убирайся!!!
  Не голос, а рык, яснее всего показал, в каком бешенстве Сириус. То самое бешенство, что балансирует на грани, и стоит ему сорваться, как... Вот тогда она испугалась по-настоящему. Гермиона взлетела по ступеням, пробежала коридор и, ворвавшись в свою комнату, захлопнула дверь с грохотом. На автомате наложив на дверь пару запирающих заклятий, она отступила от нее прочь и, всхлипнув, упала в кресло у окна.
  Это был конец.
  Что она натворила?
  Она же не хотела...
  Гермиона, не выдержав, расплакалась в кресле. Не стоило слушать директора и приезжать сюда. Лучше дома, с родителями. Опасность? Можно подумать, в школе всегда безопасно. На втором курсе, на первом, она чуть не умерла. То тролль, то василиск, а тут какие-то Пожиратели! Все! Она сейчас соберет вещи, подождет ночи и на "Рыцаре" уедет домой. Оставаться на Гриммо после всего, что произошло, совершенно невозможно. Приняв решение, Гермиона утерла слезы и стала собираться. В маленький зачарованный саквояжик, который на тринадцатилетие купили родители, были поспешно брошены платья, джинсы с кофточками, а поверх них были устроены книги. Всего-то пять книг, посвященных трудам по рунам, трансмутации вещественного, началам артефакторики. Саквояж был мал, но благодаря чарам расширения он легко вместил в себя все.
  Собрав вещи, Гермиона вновь попыталась снять кольцо с пальца. Как она и предчувствовала, у нее ничего не получилось. Пальцы скользили по узкому ободку и ухватить его не получалось. Колечко совершенно не ощущалось на пальце. Будто колечко не из серебра, а лишь иллюзия. Впрочем, возможно, кольцо - это не совсем кольцо в прямом понимании этого слова. В книге по артефакторики говорилось, что есть чары, которые могут обрести форму предмета - камня, ожерелья, печати, кольца...
  Правда, Гермиона помнила столь смутно об этом, что была вынуждена достать из саквояжа книгу по артефакторике. До ночи еще далеко, можно почитать, успокоиться, а заодно найти способ избавиться от кольца. Оставалось только надеяться, что Сириус не хочет ее видеть...
  Чтение всегда действовало на Гермиону успокаивающе. Через пять минут она уже настолько погрузилась в чтение, что совершенно забыла о реальности. Шли минуты, сменяясь часами, а она все читала. Сам собой вспыхнул хрустальный шар на столе, озаряя теплым, чуть приглушенным светом ее комнату. Подозрения ее подтвердились. Это было не кольцо, а особые чары, с замкнутым контуром. Эти чары могут существовать бесконечно долго, находясь в состоянии покоя. Причем они вполне материальны и их можно взять в руки, надеть, но вот после этого чары, благодаря своей особенности, активируются. В книге приводился пример о кольцах-охранках, предупреждающих о появлении поблизости духов мертвых, темных существ (вампиров, вервольфов) или определенных людей. Кольца-чары действуют до тех пор, пока был жив их носитель. После смерти носителя чары, лишаясь подпитки из ауры носителя, переходили в спящее состояние и становились материальны.
  Гермиона внимательно прочла весь раздел, посвященный этим чарам, но так и не нашла способа снять кольцо-чары со своей руки. Не убивать же ей саму себя, чтобы избавиться от него? Должен быть другой способ. К сожалению, раздел книги об этих чарах был скорее обзорным, повествующим об основных их свойствах. Значит, Гермионе надо будет приобрести во "Флориш и Боттс" более подробные труды по данной тематике. Ох, сколько же они, наверно, будут стоить...
  Захлопнув книгу, она уложила ее обратно в саквояж и взглянула на свои часы. Часы показали, что скоро полночь и вполне можно попытаться потихоньку покинуть дом на Гриммо. Натянув куртку, Гермиона подхватила саквояж и осторожно выглянула за дверь. Коридор, освещенный газовыми рожками, был пуст. Медленно идя на цыпочках, она пересекла коридор и спустилась по лестнице. Не дыша, прокралась по коридору на первом этаже мимо портрета Вальбурги, скрытого шторами. Боязливо нажала на ручку дверей, молясь, чтобы дверь открылась. Ручка легко опустилась, дверь поддалась и Гермиона выскочила из дома с радостно бьющимся сердцем.
  Она пересекла площадь бегом, свернула за угол высотного дома, выходя к дороге. Оглянувшись по сторонам, вытащила палочку и взмахнула ей. Через пять минут перед ней с шумом остановился "Ночной Рыцарь", визгливо тормозя колесами.
  - Вас приветствует Стэн Шанпайк, - громко представился, выскочив из автобуса, молодой парень в старой мантии. - Я кондуктор "Ночного Рыцаря, автобуса для ведьм и волшебников, попавших в трудное положение... Вы же попали в трудное положение?
  Гермиона подумала, что это довольно глупый вопрос. Чтобы она делала здесь в ином случае? Посреди ночи с саквояжем в руках?
  - Да, согласен, глупый вопрос, - смущенно улыбнулся парень, почесав кончик носа. - Прошу ваш багаж, леди. Заходите. С вас девять сиклей за проезд. Куда едем?
  - Пригород Лондона, Анерли, Буковая улица, 3, - ответила Гермиона, доставая плату за проезд.
  "Ночной рыцарь" сорвался с места, почти мгновенно исчезая с площади Гриммо. Гермиона вжалась в сидение, стискивая подлокотники кресла вмиг вспотевшими ладонями. Она никогда не доверяла транспорту - магическому или маггловскому. Автобус волшебников всю поездку до дома Гермионы заставлял ее припоминать все несчастные случаи на дорогах, аварии и бедных людей, ставших инвалидами по вине лихих водителей.
  Каких-то десять минут, показавшихся ей вечностью, и автобус резко остановился. Гермиону дернуло вперед и, не держись она крепко, точно упала бы, пребольно ударившись.
  - Анерли, - возвестил Шанпайк, у дверей, держа в руках ее саквояж. - Ваша остановка, мисс. Буковая улица!
  Поблагодарив, Гермиона вышла из автобуса.
  Знакомая с раннего детства улица, мирная и тихая, веяла спокойствием и Гермиона, вздохнув тихонько от облегчения, легким шагом направилась к дому. По бокам дорожки горели фонари, теплыми пятнашками света ложась под ноги. Где-то лаял смутно знакомый пес, тихо шелестели листвой деревья, будто приветствуя девушку. Вот дом мистера Колинса, старика-художника. Его окна, как всегда, освещены. У него, старика, постоянная бессонница, на что он постоянно жалуется соседям и маме Гермионы. Улыбнувшись, Гермиона прибавила шаг - вот сейчас, еще десяток шагов, и она увидит коттедж Грейнджеров.
  Но нет...
  Ядовито-желтого цвета лента идет по линии покосившейся ограды. Калитка сорвана с петель и лежит на тротуаре... Сердце падает вниз. Липкий страх, сжимает грудь. Страшась, она подымает голову на свой дом, но... его нет. Есть груда досок и балок, есть кусок стены с прямым углом. Где раньше стояло окно кухни...
  Саквояж падает у ног...
   - Мама...
  Гермиона делает шаг к дому. Она идет к руинам, и ее разум отказывается воспринимать видимое. Да и видит она только груду обломков, что когда-то было белым коттеджем с острой синей крышей. Что произошло? Как? Почему? И понимание вдруг обрушивается на Гермиону.
  Пожиратели...
  Директор знал. Знал о том, что произошло. Все знали и ничего не сказали ей. И директор, и миссис Уизли и профессор Люпин... И Блэк... и профессор Снейп...
   - Сочувствую, мисс Грейнджер... - прошелестел тихий голос зельевара. - Не моя вина, что вышло так...
  Гермионе плохо. Она не понимает, наяву ли слышит голос учителя или это воспоминание? Хотя профессор в ее прошлом никогда не произносил этих слов. Это же немыслимо...
   - Мисс Грейнджер, здесь нельзя оставаться.
  Еле слышный шаг за спиной. Гермиона оборачивается. Нет ничего, кроме ноющей боли, что становилась все сильнее и рвалась наружу. Она смотрит на профессора Снейпа. На самого жесткого, холодного и неприятного человека, что знала. Почему он здесь? Почему-то ее интересует ответ, ведь другие ответы подсознание уже нашло. Просто она отказывалась их принимать...
   - Мисс?
  - Они мертвы? - тихо спрашивает она.
  Профессор, молча, склоняет голову.
  - А я не знала... Все знали, а я нет...
  Профессор делает шаг и его руки обнимают Гермиону, стискивают так, что дышать трудно. И она прижимается к нему, чувствуя слабый терпкий аромат огня и специй, и воды...
   - У вас сейчас начнется истерика, - тихо произносят над головой. - Это нормально.
  Она передергивает плечами. Истерика? Ну, да, ее уже всю трясет. Снейп что-то говорит, но она не слышит. Все звуки вокруг будто исчезли, поглощенные чарами. В какой-то миг становится невозможно дышать, сам воздух вокруг уплотнился, сдавил ее со всех сторон, и ее будто дернуло, потянуло в узкую трубу. Это кончилось резко. Край сознания отметил пляшущий в камине огонь, высокие стеллажи книг, стены...
  Профессор отстраняется от нее. Тонкие пальцы, осторожно касаются ее подбородка, заставляя поднять голову. Черные глаза учителя смотрят прямо в нее. Черные, совершенно невыразительные, глубокие... и сознание плывет. Гермиона проваливается в небытие...
  Утро...
  Солнечные зайчики прыгают по щербатым доскам пола. Гермиона равнодушно наблюдает за ними, лежа в кровати. Она в совершенно незнакомой комнате, но ее это не волнует. Гермиона не знает, как оказалась в этой комнате, но помнит, что произошло вчера. Вот только даже воспоминание о доме и родителях, не приносит ничего. Может она под действием чар? Профессор Снейп ее заколдовал? Он так пристально смотрел на нее... А для чар, это она усвоила с первого курса, нужен непрерывный зрительный контакт... Зря она подожгла его мантию...
  Откуда-то снизу раздается шум. Наверно, с первого этажа. Звучат голоса, на повышенных тонах о чем-то спорящих. Гермиона садится, вслушивается, с равнодушным любопытством. Разобрать голоса и определить, кому они принадлежат, нет никакой возможности. Скорее всего, один из них принадлежит хозяину дома.
  Гермиона надела, лежащие у постели свои туфли на плоской подошве, встала и вышла из комнаты. Через несколько минут она спускается по старой, узкой лестнице и замирает перед дверью, за которой слышит голоса. Там явно были профессор Снейп и директор.
  - Дамблдор, это слишком!
  - Мальчик мой, я прекрасно понимаю...
   - Нет, не понимаете! Это скотина нацепила на нее артефакт!
  - Сириус не виноват. Это печальное стечение обстоятельств.
  - О, конечно... Блэк и компания никогда и ни в чем не были виноваты!
  - Северус! В тебе говорит ненависть и предвзятость. Гермиона, насколько я понял, хотела помочь привести дом на Гриммо в порядок. Мать Сириуса предложила ей надеть кольцо, сказав, что оно даст Гермионе силы на задуманное.
  - И она поверила безумному портрету? Нацепила, не подумав, артефакт на палец? Она не так глупа, чтобы совать пальцы в неизвестно что!
  - Сириуса не было в доме и он не мог ее остановить. Северус, все мы в молодости совершаем глупости. Ни вы, ни я отнюдь не глупы, но сколько ошибок мы совершили, поддавшись порывам? Я со своими смирился, а вот вы нет.
  - Дамблдор...
   - Теперь уже ничего не поделать, Северус. Гермиона связана кольцом. Если Сириус и Гермиона не будут вместе, она погибнет. Кольцо просто ее убьет.
  - Что вы говорите?! Хотите подложить пятнадцатилетку...
   - СЕВЕРУС!!!
  Молчание...
   - Прошу прощения...
   - Иногда ты переходишь все границы... Гермионе необходимо вернуться на Гриммо. Это должно произойти как можно быстрее. Постарайся ей объяснить.
  - Я?! Пусть это сделает Уизли! Отработает брюлики, что украла у девчонки!
  - Я передал ей украшения для сохранности, Северус! Молли их не крала, ясно?!
  - Конечно... я верю вам...
   - Северус!
  - Да вы издеваетесь?! Как я скажу ей об этом?!
  - Ох, Северус... Молодые люди нынче таковы, что им лишние объяснения ни к чему. О телесном аспекте любви они все знают...
  Гермиона неверяще смотрела перед собой. Странное безразличие к происходящему исчезло, растворилось, как только разум осознал услышанное...
  
  
  Глава 4
  
  
  - Все будет так, как я сказала. Молчать, - палец матери повелительно, резко опускается перед моим лицом. - Разговор окончен.
  Этот голос, эти слова, этот жест преследовал меня половину моей жизни. Переворачивая все внутри от жгучей обиды и понимания собственной беспомощности. Что бы я ни сказал, что бы ни сделал, все будет по слову матери. Она контролировала мою жизнь - каждый шаг, вздох, взгляд, от шнурков в ботинках до повязанной под жестким воротником бабочки. Шаг влево, шаг вправо - наказание.
  Ты должен делать, что сказано.
  Не сметь пререкаться.
  Не сметь позорить семью.
  Не сметь бегать...
  Не сметь кричать...
  Не сметь оправдываться...
  Не сметь...
  Это вымораживало, убивало. Я сам себе казался куклой, марионеткой, опутанный веревками, - дерни за ниточку и я сяду, встану, поклонюсь, вежливо улыбнусь... Я наследник. Я должен и обязан соответствовать великому Роду Блэк. Я стану лордом, который будет представлять Семью. Именно так, с большой буквы - Семью. Каждый день я должен быть в глазах окружающих идеальным наследником... но я не мог соответствовать тому идеалу, что придумала мать.
  Она всегда носила с собой веер. Стоило его встряхнуть особенно резко, и в ее руках оказывалась линейка, которая больно и метко мгновенно опускалась на руки, шею, чуть ниже поясницы. В детстве, верно, не было дня, когда я не был наказан. Я жил в постоянном напряжении, опасаясь вызвать неудовольствие. Ситуацию усугубляло то, что мое воспитание было приоритетом для матери. Регулус, мой младший брат, родился болезненным, и его жалели, а кроме всего, самое главное, он был вторым сыном, которому не светило стать лордом. Мать часто вспоминала об этом, объясняя, почему ему стоит поиграть в детской, пока она дает мне очередной урок этикета.
  Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что именно это пренебрежение привело к лютой зависти и ненависти со стороны Реджи. Он исподтишка следил за мной и тут же докладывал матери все мои огрехи. Милый, хороший мальчик, который просто меня ревновал... но ни тогда, ни сейчас обиды я изжить не мог.
  - Сириус, ты сидел на подоконнике?
  Какая мелочь, право слово! Ведь никто чужой не видел, а значит, я не уронил чести Блэк... Всего с полчаса, в своей комнате, а на окнах чары и меня не видно.
  - Я жду твой ответ, Сириус.
  - Нет, мэм, - рискую я.
  У нее в руках этот ужасный веер. Я не могу отвести взгляд от него, а мать раздраженно бьет им по своей ладони. Раз - в руках линейка. В горле тут же встает тошнотворный комок. Я замечаю братца, что мелькает в дверях с довольным видом.
  - Сириус, что я говорила о вранье?
  - Не сметь лгать, - шепотом говорю я. - Блэк не унижает себя ложью...
  Мой голос срывается. Я понимаю всю глубину своего проступка, а также осознаю - наказания не избежать. И просить прощения, значит усугубить свое положение.
  - Тогда, что за слова я слышала? - спокойно спрашивает матушка.
  Мне хочется плакать. Я боюсь выдавить хоть слово.
  - Это была ложь? - еще один спокойный вопрос.
  А меня почти трясет. Но молчать очень плохо, это я усвоил крепко.
  - Да... мэм...
   - Ты не должен лгать, Сириус. Это недопустимо. Это позволительно только в исключительных случаях. Протяни руки.
  Линейка больно бьет по рукам, по кончикам пальцев, так, что они горят огнем, а я терплю, глотаю слезы, молча выдерживая наказание. Мать оглаживает линейку, и та вновь обращается в веер.
  - Иди за мной, - приказывает она.
  Мы приходим в ванную комнату.
  - Ты признался, и это хорошо. Ты Блэк, ты должен вести себя достойно. Даже если находишься наедине. Ты меня понимаешь? Люди сидят на стульях, ясно?
  - Да, мэм.
  - Надеюсь мне не придется наказывать тебя за это вновь. Теперь, что касается твоей лжи. Она глупа и бессмысленна.
  - Я не буду лгать, мама! Обещаю!
  - Сириус, мне жаль, но ты должен усвоить урок, - мать достает палочку, и я деревенею от страха. - Scourgify!
  В ту же секунду я сгибаюсь пополам. Прямо из горла лезет тошнотворная мыльная пена. Меня рвет так сильно, что, кажется, я сейчас вывернусь наизнанку. Рука матери держит меня над ванной. Я цепляюсь за скользкие края. Я задыхаюсь, горло болит от спазмов, слезы текут по щекам. Мне так плохо, ужасно плохо, а пытка все продолжается и продолжается...
   - Все хорошо, Сириус. Все хорошо. Все закончилось, - мать гладит меня по голове, прижимая к себе, а у меня все плывет перед глазами. - Ты же не будешь больше лгать? Не расстраивай меня, милый.
  Она вытирает мне лицо полотенцем, а затем охает:
  - О Мерлин и Моргана, у тебя кровь идет из носа! Кикимер! Немедленно кроветворное!
  Меня поят зельем, а после укладывают в постель. Я закрываю глаза, я не хочу видеть мать, что ласково перебирает мои волосы. Я хочу только одного - чтобы она ушла. Не хочу слышать ее голос, что так ласково журит меня, глупого мальчишку. Но она не уходит, и меня вновь начинают душить слезы...
   - Ты слишком строга, Вальбурга, - говорит вечером отец за дверью моей комнаты.
  - Ты не прав. Я строга ровно настолько, насколько это потребно. Мальчикам нужна твердая рука.
  - Вальбурга, я согласен, строгость необходима, но...
   - Орион, ты забыл, как воспитывали нас? Наше поколение? Должна заметить, мы стали достойными людьми.
  - Я не могу согласиться полностью. Это воспитание более схоже с дрессурой.
  - Тебя почти не бывает дома. Воспитание мальчиков целиком на мне. Я вынуждена быть жесткой, но это для их блага...
  Это для твоего блага, Сириус.
  Детство - чудная пора, когда мир наполнен солнцем, весельем, смехом и беззаботностью... Для кого-то, но не для меня. Все детство отравлено привкусом страха, боязнью сделать что-то не так. Это постоянное напряжение приводило к тому, что у меня шла носом кровь, как только слышалось очередное замечание:
  - Сириус, будь добр, сядь прямо!
  Странная женщина, моя мать. Она искренне верила, что любит меня и заботится о моем благополучии. Впрочем, не только она верила в это. В этом были уверены все. Все дорогие родственники, многочисленные дядюшки и тетушки, мои любимые кузины не замечали ни синяков, ни излишних придирок, ни моего страха. В мире не было человека, у которого я мог искать защиты и простой поддержки.
  А внешне все было благополучно...
  У меня было много славных игрушек, но я редко мог играть ими. У меня была хорошая одежда, но что с того? Как одеться утром, решала мать, а не я. У меня был дом, семья, родители, брат, дядюшки, тетушки. Я являлся наследником одной из самых богатых и влиятельных семей Британии, но разве я был счастлив?!
  В моей жизни было мало радости до школы. Там в мою жизнь ворвался Джеймс, перевернул все с ног на голову. Он болтал, улыбался, шутил, строил рожи, пытаясь меня развеселить, а у меня получалась лишь жалкая улыбка в ответ. Джеймс был догадливым. Не проницательным, а именно догадливым. Он понял, что я боюсь реакции родных на свое распределение. И прицепился, как клещ, не оставляя в покое. Джеймс научил меня жить сегодняшним днем, не оглядываясь на взрослых, не думая об их оценках. Я был в школе. Я был в безопасности.
  Которая заканчивалась с приходом каникул.
  И после школы Дом давил меня своими строгими правилами, вечным неодобрением. Мне было душно в нем. Но я терпел, как терпел бы любой ребенок. Терпел до пятнадцати лет, а после я сбежал. Сбежал после того, что сделала мать...
   - Сириус, это целитель Райт. Я пригласила его для тебя.
  Я вежливо поприветствовал важного, как пингвин, мужчину, с огромным обвисшим животом. Он был омерзителен и я не мог понять, зачем он здесь.
  - Думаю, нам стоит пройти в комнату юноши. Так будет удобнее.
  Если бы я только знал, что они хотели сделать...
   - Сириус, ложись на кровать.
  - Зачем?
  - Сириус, я сказала, ложись на кровать.
  - Не волнуйтесь, юноша. Это простая операция. Вполне обычная.
  - Какая операция?!
  Паника все больше подымалась во мне. Предчувствие чего-то мерзкого, ужасного. Но я не успел ровным счетом ничего. Мать оглушила меня и, когда я пришел в себя, то уже лежал на кровати, а мои руки и ноги были связаны. Я отчаянно задергался в путах.
  - Сириус, успокойся. Это для твоего блага.
  - Отпустите меня!
  - Юноша здоров. Возможно, операция не является необходимостью...
   - Целитель, делайте свое дело. Я не намерена рисковать его здоровьем.
  - Как скажите, леди Блэк.
  Ужас накрыл меня с головой, когда его руки легли на мой пояс. Я изворачивался, как бешеный, в своих путах, но с меня стянули штаны, спустили белье. На белую тряпку на тумбочке легли странные прищепки и острый тонкий скальпель...
   - Не надо! Отпустите! Пожалуйста!!!
  - Силенцио. Целитель, дайте ему успокоительное.
  - С обезболивающим нельзя, мэм. У вашей семьи непереносимость некоторых компонентов. Мы же говорили, почему не стоит усыплять вашего сына.
  - Вам виднее. Да приступайте же!
  Целитель пытался влить в меня зелье, но я выплюнул его. Минут пять он меня уговаривал выпить зелье, но я не сдавался. Матери это надоело, и она приказала целителю не медлить.
  - Он сам этого хочет. После выпьет без истерик.
  Меня обездвижили. Я не мог пошевелиться, хоть как-то защититься. Стыд, страх накрыли меня с головой. Я был совершенно открыт и в их власти...
  Это было больно. Ужасно больно. Мне казалось он хочет содрать кожу с моего члена. Я кричал не переставая, но моего крика никто не слышал. Слезы катились из глаз сплошным потоком. Я всегда довольно остро реагировал на боль. Я, привыкший к ней, но эта боль... то ли от унижения, то ли от шока происходящего была просто чудовищна.
  А мать спокойно сидела у окна...
  Когда пытка закончилась, целитель попрощался с ней и ушел.
  - Это для твоего блага, Сириус. Слышишь? - ее рука мягко прошлась по волосам, а у меня не было сил даже пошевелиться. - Не хочу, чтобы ты заболел. Ты так важен для всех нас. Ты будешь мне благодарен однажды. Когда у тебя появятся дети.
  Ты будешь мне благодарен...
  Это для твоего блага, Сириус...
  Ты Блэк...
  Ненавижу!!!
  Ненавижу ее! Ненавижу все связанное с этим домом, с ней! Ненавижу всю свою семью, которая делала вид, что все совершенно нормально...
  Мне не стоило возвращаться в этот дом. Воспоминания оживают в каждой тени и душат, душат!
  Ничего бы не произошло, если бы я не вернулся сюда. Если бы не сказал "да", Дамблдору. Если бы... эта чертова девчонка не одела это Кольцо.
  - Я дала шанс тебе и семье, Сириус.
  Спасибо, мама! Я опять должен быть тебе благодарен? Я связан с пятнадцатилетней девчонкой! А ты знаешь, что она тоже Блэк? Ее дедушка - тот самый Мариус Блэк, которого выжгли с гобелена. Ты все решила сама, как всегда. Как будет лучше.
  А я...
  Я должен подчиниться.
  Ведь иначе она умрет.
  Я осознал все сразу, как только увидел кольцо на пальце девчонки. Тошнота поднялась к горлу, в висках застучало и коридор поплыл перед глазами.
  - Сириус, вам плохо? - испуганный голосок, и на плечи опускаются маленькие ладошки.
  - Уйди...
   - Но...
   - Убирайся, я сказал!
  Я не мог ее видеть. Просто не мог. Я отшвырнул ее от себя, а она испуганной птицей взлетела по лестнице. Вот и хорошо...
  Я еле добрался до ванной. Буквально держась за стены. А после я сидел на полу ванной, прижимал полотенце к лицу, дожидаясь, пока перестанет идти кровь. Кроветворного в доме не было, а руки у меня слишком тряслись для чар.
  Потом я все же, пошатываясь, добрел до спальни и свалился в постель.
  Я не знал, что девчонка сбежала.
  Мне было не до этого.
  Дамблдор явился на Гриммо утром и только горестно вздохнул, узнав всю историю.
  - Сириус, мне очень жаль... Но ты же не обречешь девочку на смерть?
  - А у меня есть выбор? Он когда-нибудь у меня был?!
  У меня его никогда не было...
  
  
  Глава 5
  
  
  То, что сказал Дамблдор, было совершенно немыслимо.
  Гермиона обреченно села на последнюю ступеньку лестницы и закрыла лицо руками. Так хотелось, чтобы кошмар прекратился... Да вот беда, это был не кошмарный сон, а жестокая реальность. Видимо, профессор Снейп действительно наложил на нее чары. Мозг девушки, не отвлекаясь на внешние раздражители,- голоса за дверью,- проанализировал все нечаянно подслушанное и вчерашние события, а после выдал результат измышлений.
  Но все меркло перед фразой Дамблдора о любви. Было дико даже думать о том, что... Она и Сириус? Нет, это же совершенно нелепо, невозможно и просто дико! Он же взрослый, в конце концов! Поневоле Гермиона представила, как Сириус склоняется над ней, чтобы поцеловать...
  Она отчаянно затрясла головой. Нет, это же ужасно глупо! О чем она думает?
  - Знаете, мисс Грейнджер, эта ваша манера оказываться там, где не надо... Я так понимаю, вы слышали весь наш разговор с директором? Или только ее часть?
  Гермиона растерянно вскинула голову. Рядом с ней стоял профессор Снейп в своей обычной черной мантии и хмуро смотрел на нее. Но вместе с тем за этой угрюмостью сквозила невероятная усталость и какая-то обреченность.
  - Вставайте, мисс Грейнджер. Поговорим за завтраком.
  Гермиона никогда не думала, что однажды будет сидеть за одним столом с грозным учителем зелий, пить кофе из старой кружки с символикой "Нескафе" и пытаться проглотить одно единственное печенье. Печенье было самое обычное, какое можно купить в любом супермаркете - квадратный крекер, посыпанный кунжутом. И было этого печенья в круглой миске целая россыпь. Гермиона взяла одно печенье, но осилить его не смогла. Она просто не могла есть...
  А профессор Снейп до печенья и не дотронулся.
  В его руках была большая кружка кофе, от которой вверх подымался дымок. Что-то подсказывало Гермионе, что кофе имеет связь с символикой "Нескафе" на "ее" кружке. Это тоже не укладывалось в рамки мира, столь привычного для нее. За столом царило напряженное молчание. Гермиона не подымала глаз от своей кружки, а профессор не спешил. Он молчал и смотрел в сторону, куда-то за плечо девушки, будто обнаружил очень интересный объект для наблюдения.
  - Я не буду спрашивать вас, мисс Грейнджер, как и почему на вашей руке оказалось это кольцо, - наконец нарушил молчание зельевар, отставив кружку. - Я задам иной вопрос. Вы знаете, что это за кольцо?
  - Это чары, которые из-за особенности построения приняли вид кольца. Оно не совсем материально и я не могу его снять, - тихо ответила Гермиона.
  - Верно. Не можете. Оно сцеплено с вашей аурой, а через нее с вашим магическим ядром. Если мы попытаемся избавить вас от него - вы просто погибнете. Это понятно, надеюсь?
  Гермиона кивнула, не смея смотреть на учителя.
  - Это все, что вы знаете о кольце? - вновь спросил профессор.
  - Оно... как-то связало меня с... мистером Блэком? - с трудом спросила Гермиона.
  Снейп замер на минуту, а потом вскочил из-за стола.
  - Проклятье! Я не могу говорить с вами об этом! - вспыхнул он. - Я, черт возьми, мужчина! Сидите здесь!
  Он выскочил из маленькой гостиной, оставив Гермиону одну. Она почувствовала, как на глаза вновь наворачиваются слезы. Допить кофе стало совершенно невозможно. По щеке покатилась слеза...
   - Мама... что я натворила?
  И только тут она наконец полностью осознала, что ее мама и веселый, задорный отец мертвы. Мертвы окончательно и бесповоротно. У нее больше не дома. Она больше никогда не услышит их голоса! Слезы градом потекли по лицу. Гермиона пыталась удержать их, ведь профессор сейчас вернется, но не смогла. Сдавшись, она съежилась в кресле, закрыла лицо руками и расплакалась. Сколько она проплакала, трудно сказать, но в какой-то миг чьи-то руки ласково прошлись по каштановым волосам. От этой нехитрой ласки, Гермиона расплакалась еще сильнее.
  - Ну, полно плакать... Все не столь ужасно, как расписал этот черствый человек, - мягко сказал женский голос.
  - Спасибо, Нарцисса... - с непередаваемым сарказмом отозвался голос профессора Снейпа.
  Плакать на чужих глазах было стыдно, и Гермиона сделала над собой отчаянное усилие, чтобы подавить слезы.
  - Простите, я...
   - Ничего, я понимаю, - в руки сунули белоснежный платок, который неуловимо пах розами.
  Через пару минут девушка все же смогла взять себя в руки и посмотреть на женщину, что сидела рядом на небольшом старом диванчике. Красивая, светловолосая женщина средних лет задумчиво и чуть сочувственно смотрела на нее. Однажды Гермиона уже видела эту женщину. Вот только где?
  - Извините, - смущенно сказала Гермиона.
  - Не стоит извиняться, - ответила ей женщина. - Я знаю, что вы недавно потеряли свою семью. Примите мои соболезнования. Мне искренне жаль. Терять родных очень больно. Уж поверьте, я это знаю.
  Гермиона была не в силах что-то ответить. Все, что она могла - это только кивнуть, хоть как-то обозначив благодарность за сочувствие.
  - Гермиона... Вы же позволите мне называть вас так? - спросила женщина.
  - Да, конечно... леди...?
  - Леди Малфой, но вы, Гермиона можете называть меня Нарциссой. Это вполне удобно для родственников.
  - Для родственников? - растерянно переспросила Гермиона.
  - Именно. По воле моей тетушки, Вальбурги Блэк, мы теперь связаны этими узами. Впрочем... Гермиона, скажи, откуда у тебя эта цепочка на шее?
  - Это от моего дедушки, Марка Грейнджера. Он подарил ее мне, когда мне было семь.
  Нарцисса задумчиво коснулась губ тонким пальчиком.
  - До моего замужества у меня была точно такая цепочка с небольшим кулоном из кошачьего глаза. И у моих сестер так же они были. Цепочки и кулон зачарованы особенным образом - если кто-то подольет тебе любовное зелье, то твой напиток мгновенно покажется тебе отвратительным. Гермиона, я бы хотела убедиться, что это точно такая цепочка.
  - Нарцисса, я не понимаю к чему это, - раздраженно заметил Снейп.
  - Северус, это оттого, что вы мужчина, - снисходительно улыбнулась Нарцисса и вопросительно посмотрела на Гермиону. Странная просьба, но одновременно такая мелочь... Девушка расстегнула цепочку и протянула ее Нарциссе.
  - Вот. Возьмите.
  Нарцисса протянула руку и цепочка струйкой упала на ее ладонь.
  - Гермиона, а вы уверены, что ваши родные магглы? Согласитесь, довольно странно, что ваш дедушка подарил вам цепочку, которую обычно дарят всем девочкам из чистокровных семейств перед школой? Откуда он мог ее взять?
  - Это действительно странно... Мисс Грейнджер, скажите правду.
  Гермиона возмущенно вскинулась, а Нарцисса с досадой взглянула на Снейпа.
  - Северус, это возмутительно. Ваши обвинения не обоснованы и поспешны.
  - Я не вру! - горячо сказала Гермиона.
  - О, я надеюсь, что Северус не это имел в виду, - поддержала ее Нарцисса. - Северус, ты обещал мне одно зелье. Может, ты пока сходишь за ним?
  Это был настолько прозрачный, а оттого грубый намек, что профессор возмущенно вскинулся. Нарцисса безмятежно посмотрела ему прямо в глаза и мягко, примиряюще улыбнулась.
  - Могли сказать просто - подите вон, - прошипел мужчина, оскорбленный в лучших чувствах.
  - Это было бы грубо, - спокойно отвечала Нарцисса. - Северус, вы и впрямь мне обещали. Ну, неужели мы с Гермионой не можем немного поболтать без вас?!
  Снейп раздраженно закатил глаза, резко кивнул и вышел из гостиной. Гермиона и Нарцисса, могли поклясться, что слышали его шипение, перед тем как закрылась дверь:
  - Женщины...
  Глаза Нарциссы смеялись.
  - Ах, какие гордецы эти мужчины, а Северус гордец из гордецов! Как впрочем и мой муж, и мой сын, и мой кузен Сириус. Это так естественно для них. Что же, пока Северус отсутствует, мы можем поговорить откровенно. Прежде всего, Гермиона, должна сказать, чтобы вы себя не винили за кольцо на руке. Если тетушка Вальбурга приняла решение, то так тому и быть. Откажи вы ей надеть его, и, на следующее утро, вы проснулись бы с ним. Уверена, что Сириус, это прекрасно понимает, и не будет особо винить вас. Сейчас он зол, но зол скорее на свою мать, а не на вас. Она выбрала вас и, судя по всему, у нее были веские на то основания.
  - Но почему? - вырвалось у Гермионы.
  - Почему? Милая, я наслышана о вас. Вы самая одаренная ученица за последние десять лет. Мой муж попечитель школы и часто, после собраний Совета, говорит о вас. Он весьма недоволен...
   - Потому что я грязнокровка...
   - Нет, Гермиона, вы дважды неправы. Он недоволен потому, что Драко не может сравниться с вами. Это главная причина его недовольства. Гордость, помните? Это самое слабое место любого мужчины. Им жизненно необходимо гордиться чем-то. Драко, к сожалению, редко дает мужу повод гордиться им. А еще Совет Попечителей самым лучшим выпускникам Хогвартса выдает премию и грант-рекомендацию, с помощью которой можно легко поступить на службу в Министерство. Люциусу бы хотелось, чтобы Драко сам сделал себе карьеру в Министерстве. Согласитесь, куда больше уважения достоин человек, который своим трудом и упорством добился получения гранта и сделал карьеру, чем тот, за кого просили родственники. Буквально год назад Люциус негодовал, что последний грант был вручен Персивалю Уизли. Кажется, этот юноша, уже секретарь у министра Фаджа. И я уверена, что вы, Гермиона, вполне могли также получить этот грант.
  - Я никогда не слышала о подобном... - растерянно сказала Гермиона.
  - А большинство первокурсников не слышало о Шляпе Годрика Гриффиндора, и они уверены, что на распределении будет тролль. Об этом не говорят, но об этом знают все. Но я отклонилась от темы. Тетушка, в этом я уже уверена, скорее всего, знала о том, что вы - самая лучшая ученица школы, а это говорит о том, что вы и магически сильны. Кроме всего прочего... Эта ваша цепочка... которую вам подарил дедушка. Подобные вещи, как я уже говорила, дарят девочкам из старых семейств. Цепочка может иметь разное плетение. У нас, Блэков, плетение цепочки всегда было одинаковое. Точно такое, как у вашей цепочки. Понимаете, к чему я веду? Ваш дедушка...
   - Вы тоже считаете, что я вру?
  - Нет, но ваш дедушка был связан с нашей семьей.
  - Вы хотите сказать... Мой дедушка Блэк? Но это смешно!
  - Нет, не смешно, - покачала головой Нарцисса. - У моего отца был старший брат - Мариус. К сожалению, он родился с Даром, но... увы, не мог им пользоваться. Он не был сквибом, хотя большинство сочло его именно им. До трех лет дети не покидают дома из-за своей уязвимости. Их легко проклясть, что и произошло с Мариусом. Его родители долго верили, что найдется способ ему помочь. Способ не нашли, а значит он не мог стать наследником семьи. В пятнадцать лет Мариус официально отправился в путешествие и не вернулся. Так это было представлено свету, но слухи говорили иное.
  - Его убили? - в ужасе спросила Гермиона.
  - Мерлин и Моргана, что за мысли? Убийство родного по крови - это предательство крови! Это не прощается и не смывается поколениями!
  - Я думала, что предатели крови - это те, кто общается с магглами...
  Нарцисса в шоке смотрела на нее.
  - Кто сказал тебе эту глупость?
  - Мой друг... Рон Уизли.
  - Ах, Уизли... Понятно. Видимо, стыд в этой семейке все же присутствует, раз такие нелепицы идут в оправдание. Мой дядя Альфард постоянно общался с магглами. Он работал в Министерстве в отделе по связям с магглами и был вынужден часто пересекаться с ними. И никому в голову не приходило назвать его подобным образом! Предатель крови! Это же надо!
  Нарцисса возмущенно качнула головой.
  - И вот еще одно доказательство нашего родства. Вы очень похожи на мою старшую сестру.
  Первая, о ком подумала Гермиона - это Белатрикс. Все газеты пестрели колдографиями сбежавших узников Азкабана. Вид у Белатрикс был откровенно безумный - волосы дыбом, глаза навыкате, лицо искривлено в яростном крике. Гермиона похожа на нее?!
  Нарцисса поняла, о ком подумала Гермиона.
  - Нет-нет, - грустно сказала она. - Вы, Гермиона, похожи на Андромеду. Она старше меня на три года и младше Белатрикс на два. Хотя... Многие говорят, что мои сестры очень схожи меж собой, но по мне они, как день и ночь. Но поставь тебя рядом с ними, и все скажут, что родство меж вами бесспорно. А вот я всегда вызывала сомнение.
  Горечь сквозила в словах Нарциссы. Признание, бывшее истинной правдой, задевало ее. Так уж вышло, Нарцисса была копией матери из рода Розье. Тоненькой, изящной блондинкой, не унаследовавшей от Блэков ничего, кроме глаз. И это всегда все отмечали, что ставило незримый барьер между младшей сестрой и старшими. И чем старше они становились, тем сильнее становилось отчуждение. Все кончилось тем, что Андромеда, не сказав ни слова, сбежала из дома, как только стало известно о помолвке меж ней и Малфоем. Тогда, в прошлом, когда Нарцисса была представлена заменой сестре, это больно ее ранило и заставило вычеркнуть сестру из списка близких людей. Белла насмешливо сказала после ритуала помолвки, что Нарциссе повезло - Люциус красавчик поболе нежели старик Руди...
  А Нарциссе хотелось плакать от обиды...
  Было в этом нечто унизительное.
  И было ей не многим больше, чем самой Гермионе.
  Нарцисса вновь и вновь вглядывалась в негаданную родственницу, стараясь скрыть свой пристальный интерес за их разговором. А ведь ей, Нарциссе, и в самом деле повезло. Пусть была заменой сестре, но Люциус старше всего на пять лет, и он постарался заинтересовать собой Нарциссу. Через месяц помолвки Нарцисса благодарила Предков, что оказалась связана именно с ним. Немного внимания, чуть понимания и ненавязчивые букеты цветов - вот так Люциус завоевал ее. И пусть влюбленность, которую он вызвал так и не переросла в любовь, более близкого человека для нее после сына не было.
  Сможет ли Сириус, ее непутевый кузен, последовать примеру Люциуса? Он такой порывистый, такой непостоянный, упрямый... а Гермиона младше на двадцать лет. Какие отношения у них будут?
  Что же ты надела, тетушка Вальбурга?
  Да, теперь, возможно, у семьи Блэк будет будущее, но не сделала ли она несчастными и Сириуса, и Гермиону? Не будет ли их брак наполнен слезами, скандалами и обидами?
  Будет ли иметь этот брак смысл? Даст ли он продолжение роду Блэк?
  Нарцисса на миг помрачнела. Нет, она постарается привязать к себе эту девочку. Этот брак не станет бессмыслицей, а уж она присмотрит за ребенком Сириуса и Гермионы, случись что.
  Ведь завтра может произойти все что угодно...
  Ах, Северус, знал бы ты, что за план родился у меня.
  Уж точно меня сюда не позвал.
  Нарцисса улыбалась Гермионе.
  - ...Так что, кровь Блэков говорит в вас достаточно ярко. И я рада, что познакомилась с тобой, Гермиона. Уверена, мы сможем подружиться в обход наших мужчин... Для чистокровных нет ничего дороже семьи, а мы, моя дорогая, принадлежим к одной семье.
  Если бы Гермиона была чуть старше и мудрее, то мурлыканье, до которого опустился голос Нарциссы, насторожило бы ее. Но сейчас, несмотря на то, что Гермиона была наслышана о семействе Малфой, она думала о том, что все эти слухи малодостоверны. Уж леди Малфой, такая добрая и красивая, не виновата, что замужем за Люциусом Малфоем, который является Пожирателем Смерти. Жена за мужа не отвечает, верно же?
  - Нашим мужьям лучше оставаться в неведении. Они всегда все портят...
  Мозг Гермионы выхватил из мурлыканья пугающее слово.
  - Мужья? Я... что значит мужья?
  Нарцисса удивленно моргнула. Она что, не знает?
  - Разве тебе не сказали, что ты теперь связана с Сириусом?
  - Да, но я не понимаю... Почему? И почему вы говорите, что он мой муж?
  - Видишь ли... - тщательно подбирая слова, начала объяснять Нарцисса, - это кольцо является знаком того, что женщина является женой главы Рода. Обычно его надевают во время свадьбы. Нет, подожди! Не перебивай! Что такое свадьба? Это торжество, во время которого двое приносят клятвы друг другу. Но у Блэк все немного иначе. Если невеста одевает кольцо, значит, она согласна с клятвами, и озвучивать их не надо. Ты надела кольцо, а значит, уже поневоле должна принадлежать Сириусу. Если в ближайшие два дня вы не подтвердите брак, то чары кольца накажут тебя. Они могут убить тебя. Честно говоря, кольцо - это гарантия, что новоявленная леди Блэк не сбежит и не предаст мужа.
  - Значит, я... теперь леди Блэк? - прошептала Гермиона, побледнев. - И я... с мистером Блэком... то есть с Сириусом... должны... переспать?
  В конце Гермиона едва шептала.
  - Это на самом деле не так ужасно, как кажется, - пробормотала Нарцисса. - Все проходят через это. Впервые это кажется стыдным, быть обнаженной перед мужчиной... Мне было ужасно неловко. Прикосновения неприятны и хочется закрыться, но... Мерлин, это стоит два флакона Феликса...
   - Простите?
  - Так, мысли вслух. Воспоминания... Первый раз действительно малоприятен. Даже болезненный. Ты же девственница?
  Гермиона отчаянно покраснела.
  - Это хорошо... Мужчины любят быть первыми... О чем я говорила? В первый раз будет больно. Терпимо, но больно. Но только в первый раз. Дальше, со временем, ты привыкнешь. Тело станет получать удовольствие. Ты, главное, не бойся, хорошо? Помни, все через это проходят впервые. Это только кажется ужасно страшным, а бояться особо нечего. Слышишь, Гермиона?
  У Гермионы голова шла кругом. У нее только и хватило сил, что кивнуть Нарциссе.
  - Кх-м... Надеюсь, вы закончили свой разговор? - хмуро спросил профессор Снейп, появляясь в дверях.
  - Да, закончили. Была рада с тобой познакомиться, Гермиона. Если что, шли мне сову, хорошо? Я всегда буду рада тебе помочь.
  - Да, я тоже была очень рада...
  Нарцисса встала, взяла протянутый Снейпом флакон, и, попрощавшись, вышла из гостиной. Профессор вышел вслед за ней.
  - Нарцисса, что за бред по поводу родства? - тихо спросил он, перед уходом леди Малфой.
  - Ты ошибаешься. Это истинная правда. Не могу сказать, что внучка сквиба или порченного - это радость для меня, но... Спасибо, что позвал.
  - Не стоит благодарности, - кисло отвечал Северус. Значит, Грейнджер тоже Блэк? Замечательное открытие! И что ему с этим делать?
  Нарцисса аппарировала, и профессор вернулся обратно в гостиную. Ему еще нужно было пережить день с девчонкой. Впрочем, все обошлось благополучно. Он всучил девчонке одну из книг и предложил прочесть ее, чтобы успокоиться и занять время. Грейнджер, предсказуемо, не отказалась. До самого вечера Снейп ее не видел. Только в обед заглянул в ту спальню, где расположилась девчонка. Все же законы гостеприимства требовали ее накормить... Но она спала, и Северус не решился ее будить.
  А вечером...
   - Приготовьтесь аппарировать, мисс... миссис Блэк, - процедил он, беря ее за руку. Девчонка вздрогнула на такое обращение, но промолчала. Что же, теперь ей придется привыкать.
  На Гриммо, естественно, их встретил Блэк.
  - Снейп... и почему всегда ты? - поприветствовала его псина, даже не взглянув на стоящую рядом девчонку.
  - Не рад видеть, пес? - не сдержался Снейп.
  - Буду рад видеть тебя в могиле! - прорычал Блэк.
  - А ты уверен, что мертвецы могут видеть, пси..
  Но закончить он не успел. Блэк решил от него избавиться. В одно мгновение и в него брошено невербальное проклятье. Он едва смог отбить летящий луч, когда вмешалась девчонка.
  - Хватит! Прекратите! - девчонка встала между ними, подняв руки. - Профессор уходите!
  Отчаянная решимость горела на ее лице.
  - Уйди с дороги! - рявкнул за ее спиной Блэк.
  - Обидишь ее и Поттер узнает, - тихо предупредил Снейп, резко развернулся и, не оглядываясь, покинул Гриммо.
  Оставляя девчонку один на один с разъяренным Блэком.
  
  
  Глава 6
  
  
  Снейп всегда оставляет последнее слово за собой.
  - Обидишь ее, и Поттер узнает, - говорит он, и у меня нет малейших сомнений, что так и будет.
  Но нет никаких гарантий о том, что Гарри не обрадуют ложными обидами девчонки. Нет, Гарри никогда не поверит Нюнчику, но... если скажет о них кто-то иной? Например, Дамблдор? Мальчик верит ему безоглядно, как верил в свое время Джей. Если вдруг на одной стороне буду я, а на другой Грейнджер? Кого выберет Гарри? Какой восхитительно простой способ настроить мальчика против меня!
  Дверь хлопает, за сбежавшим Снейпом, и я в ярости смотрю на нее. Руки чесались проклясть его в спину, но передо мной замерла эта девчонка, прикрывая его отступление. Какого демона она вмешалась? С языка так и рвется приголубить мою женушку "ласковым" словом и она это прекрасно понимает. Вон как смотрит, будто ждет, что я ее покусаю.
  Всего два шага и я останавливаюсь рядом, столь близко, что буквально чувствую напряжение меж нами. Она замирает, а я склоняюсь над ней, к трогательно открытому ушку. Вот его мне, вдруг, хочется прикусить до крови.
  - Не смей становиться меж нами. Не провоцируй... - ровно, едва держа себя в руках, говорю я. Она вздрагивает, прядка волос прыгает перед глазами, падая и пытаясь прикрыть ушко и я, подчиняясь порыву, мгновенно прижимаю ее к себе. Одна рука зарывается в пушистые волосы, чей аромат кружит голову пряным ароматом специй и ванили. Нежное, белое, мягкое, беззащитное ушко... и я прикусываю его. Нет, я кусаю его - сильно, будто желая прокусить насквозь. Ее вскрик, как молния прошивает меня насквозь, а солоноватый привкус крови на языке растекается сладостью. В грудь упираются ладошки, в жалкой попытке оттолкнуть меня. Но я сильнее, гораздо сильнее, и я не думаю ее отпускать. Нет, только не сейчас. Хочется продолжить.
  Я играю. Наслаждаюсь. Посасываю мягкую мочку, провожу языком по изящному канальцу уха, целую его...
   - Сириус, пожалуйста... отпустите...
  Дрожащий, испуганный лепет заставляет меня поморщиться. Но все же я прихожу в себя. Не в коридоре же, в самом деле?
  - Иди в свою комнату, - говорю я, отступая.
  Ее лицо горит румянцем, когда она послушной мышкой проскальзывает мимо к лестнице. Я перевожу дыхание. Все внутри горит предвкушением. Приятным предвкушением. Беззащитность ее заводит, заставляя чувствовать каждой клеткой тела собственное превосходство. Пьянящее чувство, от которого кружится голова и которым хочется упиваться.
  Именно это мне нравиться.
  Всегда нравилось.
  Это то, чего всегда боялся Рем. Опасался...
   - Долго будешь меня игнорировать?
  Ноль внимания. Даже не двигается. Только пальцы сильнее сжимают обложку книги, а тонкие губы смыкаются в линию.
  - Рем... ну, хватит злиться... - мурлычу я и сажусь прямо на стол рядом с ним. Хватаю за книжку и силой тяну, заставляя опустить на стол.
  - Сириус, мне надо заниматься, - ровно, не глядя на меня, выговаривает Луни.
  Я неодобрительно цокаю языком.
  - Тебе это надо?
  - Представь себе, - голос дрожит злостью и обидой.
  - Луни, это бесполезно...
   - Неправда! - вспыхивает он отчаяньем и Реми, наконец-то, смотрит на меня. Он знает мою правоту, чувствует ее, осознает, но упрямится. А глаза выдают полную беспомощность изменить эту правду. От него веет такой обреченностью и беззащитностью, что я аж плыву от нее.
  Это опьяняет. Я теряю голову.
  Он не может избежать захвата. Я вцепляюсь в волосы, тяну, запрокидываю его голову, так сильно, что на тонкой шее выделяется кадык. Роспись шрамов, белесо выделяются на коже, расчерчивают шею, ныряют за воротничок рубашки. Чтобы не упасть, он слепо хватается одной рукой за меня, а другой за лавку.
  - Пусти.... Блэк...
  О, нет, только не сейчас...
  Как волнующе дрожит горло. Кожа чуть солоновата и я с истинным удовольствием провожу языком по всей длине его горла. Он судорожно сглатывает...
   - Бродяга...
  А бугорок на шее так и манит, сомкнуть вокруг губы, прикусить...
   - Пусти... - жалобно тянет он, и его голос срывается на вой, а меня перетряхивает. В висках стучит кровь. Я точно знаю, что в этот закуток библиотеки вряд ли кто-то заглянет. Рем слаб, как котенок. Он сам себя травит вытяжкой аконита на протяжении всего месяца. Его часто тошнит и шатает. Вид всегда бесконечно больной. Никто не удивляется, почему он попадает в Больничное Крыло аккурат в полнолуние. Но сейчас я думаю только одно...
  Я могу сделать что угодно...
  И Рем никому ничего не скажет.
  Джей не поверит. Никогда. Питер? Ох, не смешите... этот только сочувственно скажет, что у меня такие шутки... а взрослым, преподавателям, Рем никогда ни в чем не жалуется.
  Он слабо дергается в руках, а я выцеловываю его шею, оставляя засосы, ставя метки, подтверждая свою силу над ним. После я сам буду шутить, какие страстные у него девчонки. Рем будет вспыхивать, но продолжит хранить тайну, кто их оставил.
  - Сириус...
  Но от этой просьбы все внутри охвачено удовлетворением. Нет, я ни капли не хотел его трахнуть. О нет... Это трудно понять, но тьма во мне жадно требует чужой слабости. Ее не насыщает ни секс, ни победы в квиддиче и в дуэлях. Удовлетворить ее аппетит может только чужая беспомощность. Это как яд, как наркотик, отравляющая кровь, и требующая каждый день новую порцию. Я не могу с этим бороться. Когда я понимаю, что "голоден" я начинаю охоту. Обычно я говорю Джею, что мне скучно. Он знает, что мне нравиться. Шутки над другими, балансирующие на грани унижения. Которые срываются в унижение. Он сам того не понимает, но инстинктивно выбирает в жертвы неприятных ему личностей. Тех, кого не жалко.
  Например, Снейпа...
  Моего братца...
  Или младшего Лестрейнджа...
  О, последний был столь же сладок, как первый...
  Вот только после шутки над Снейпом в Хижине, пришлось залечь на дно. Месяц я терпел, боясь привлечь внимание директора. Он знает, наверняка, о той тьме, что внутри меня. Но я самоотверженно направляю ее только на слизеринцев, на темных, с жаром говоря, как ненавижу их тьму...
  Это единственный способ усыпить его бдительность.
  Да вот беда, это воздержание в целый месяц, сорвало неприкосновенность с друзей. Только Джею ничего не грозило, - он неприкосновенен, - а Питер и Рем прочувствовали мой голод полностью. Питер слова поперек не говорит, только жалко улыбается и готов из кожи выпрыгнуть, лишь бы я был доволен. Рем же избегал меня. Джей верил, что он обижен на меня. Из-за Снейпа. Но это было глупо. Я знал, что Рему ничего не грозит, даже если Нюнчик пострадает, то директор прикроет нашего Луни. И Снейпа заставит молчать. Так и вышло. Молчит, только глазами зыркает из под сальных волос.
  Нет, Рем избегал меня не из-за него.
  Он понял, что я гораздо темнее его самого. И, в отличии от Луни, я своего зверя сдерживать не собираюсь. Я сам это ему объяснил. Подробно. Что во всем мире для меня важны только Джей с его семьей, принявшие меня и защитившее перед семейством Блэк; он, Ремус, и Пит. Я всегда буду защищать их, но вот других - никогда. Мы четверо одна стая. Все остальные не имеют значения. Нужна Джею Эванс для счастья? Я ему ее достану. Чары наложу, зелье подолью - но она будет его. Надо будет убить ради Джея или Рема - я убью. Потому что остальные чужие для меня.
  И Рем испугался.
  Дурачок... я никогда не перейду грань. Я никогда его не обижу. Я за него горло кому угодно перегрызу. Я твердил ему это вновь и вновь, а он нервничал и держал дистанцию. Это бесило.... А тут еще невозможность сбросить напряжение, голод...
  Сорвался...
  Я с досадой отстраняюсь. Рем смотрит с опаской, судорожно дышит и наверняка мечтает сбежать. Я устало вздыхаю:
  - Ладно тебе, Луни... Ты сам виноват.
  - Да?!
  - Мы одна семья, стая, а ты бегаешь...
   - Мы не животные!!!
  - Скажи это другим! Сможешь, а? Сказать всем, кто ты? Что они скажут? Животное...
  Рем белеет до невозможности, застывает...
   - Все тебя погонят. Для них ты темная тварь.
  Его трясет...
   - А твой отличный аттестат отправит директора в Азкабан. Он же притащил тебя, зверя, сюда.
  - Прекрати!
  Я хватаю его за плечи, он вырывается, а я рычу ему в ухо:
  - Только для нас ты человек! Слышишь?! Только для нас! Не смей нас игнорировать! Джей переживает...
   - Сволочь...
  Я довел его тогда до слез.
  - Ты нужен только нам с Джеем. Только нам. Не смей нас игнорировать, защищать Нюнчика! Он тебя сдаст при первой возможности! Он просто грязный, трусливый подлец! Чтобы он сделал, не будь Дамби? А, Рем? Ты знаешь...
   - Я чуть не убил его!
  - Такие не тонут! Его надо было пугнуть. Теперь он отстанет от тебя. Я не стал бы рисковать тобой.
  Рем тогда так мне и не поверил до конца. Но сдался. Я делал вид, что нормально, что все как прежде. Джей витал в облаках из-за Эванс, а Питер-крыса все метался меж нами, пытаясь сгладить углы. Крысы не любят опасности, напряженности, волнений. Они любят безопасность, а какая безопасность, когда вокруг разлад?
  Но видно я все же перегнул палку. Что-то изменилось во мне. Сорваться на Рема в очередной раз оказывалось все проще, а он терпел эти вспышки. Иногда я ловил себя на том, что вновь хочу увидеть оттенок страха в его глазах. Мы стали отдаляться друг от друга. После школы это только усилилось, но благодаря начавшейся войне наша стая еще держалась. Я в это верил...
  В чем-то моя вина обусловлена моим зверем, моей тьмой. Ведь не зря я похож на гримма?
  Не хочу думать об этом.
  Проклятые воспоминания.
  Встряхиваю головой, прогоняя их остатки. Сейчас прогнать их легче. В Доме стало легче дышать. Или дело в девчонке? Я чувствую довольство, хоть оно и притравлено пеплом воспоминаний. Это наводит на размышления. Я прислушиваюсь к себе. Я хочу продолжения. Пес в нетерпении, а то, что является моей истинной сутью, этого требует.
  И я знаю, что выполню требование. Мне не нужны срывы. Зверь будет сыт, но... я постараюсь, чтобы девчонка тоже получила часть удовольствия. Тогда она не посмеет жаловаться. Гарри не в чем будет меня упрекнуть. Я не могу его потерять. Хватит, что я потерял его отца.
  Я прихожу к девчонке ночью, в десятом часу. Именно в это время она всегда укладывается. Момент подгадал удачно - она сидит на краешке кровати, в ужасно нелепой, забавной пижаме на которой изображены рыжие кошачьи фигурки и их мордашки. Она расчесывала волосы до моего прихода. Стоило войти и она замерла, с щеткой в руках, испуганно смотря на меня.
  - Боишься? - тихо спрашиваю я, подходя и опускаясь рядом.
  О, да, она боится.
  - С-сириус...
   - Тш-ш-ш, - я прижимаю палец к ее губам.
  Щетка летит на пол. Я мягко провожу пальцем по ее губам, подбородку, спускаюсь по тонкой шейке вниз, к плечу. Я ловлю ее паникующий взгляд и все внутри довольно оскаливается. Рука зарывается в ее волосы и аромат специй вновь кружит голову. Наклоняюсь, она вздрагивает, но я не даю отклониться. Целую, долго, смакуя мягкие, нежные губы, пробую на вкус. Тихая дрожь ее тела вызывает во мне волну жара. Тьма, дай силы сдержаться!
  Нельзя ничего испортить...
  Но соображаю уже с трудом. К горлу подымается животный рык, рвется наружу. Какая же она... сладкая. Беззащитная. В моей власти всецело. Обрываю поцелуй, короткий взгляд в большие шоколадные глаза. Мои пальцы пробегают по пуговкам детской пижамки. Всхлип.
  - Сириус...
  Мой поцелуй пресекает попытку что-то сказать. Я заставляю ее лечь, прижимаю телом и целую со всей властностью, со всей страстью. Мне нравиться ее дрожь. Ее испуг. В ладони так уместно чуть сжать ее аккуратную, небольшую грудь. Поцелуи спускаются по шее, языком касаюсь ложбинки, а руки уже внизу, оглаживают ножки. Она крепко зажмуривается, но стоит мне прикусить ее сосок, такой трогательной капелькой приманивавший взгляд, и она охает, распахивая их.
  Пес внутри довольно порыкивает, а тьма в нетерпении. Руки сдергивают пижамные, короткие штанишки вместе с тонкими трусиками. Она зажимается, испуганно всхлипывая, пытается выскользнуть из под меня.
  Ну, уж нет, детка!
  - Посмотри на меня! - рыкаю я и она замирает, смотря на меня своими почти черными от волнения и страха глазами. Ее сердце так стучит, что мой слух с легкостью различает каждый его удар.
  Вновь ее целую, пытаясь показать, что сопротивление бесполезно.
  - Доверься мне, - шепчу в тоже ушко, и до ужаса хочется вновь попробовать его на вкус. Не отказываю себе в удовольствии...
  Ласково, настойчиво поглаживаю ее бедра, ножки и в награду она чуть расслабляется. Достаточно, чтобы скользнуть пальцами в шелковистый треугольничек. Я едва сдержался, когда она вновь зажалась. С силой прикусываю уголок ее губ.
  - Расслабься! Впусти меня... - голос сел и теперь в нем отчетливо перекатывается рычание.
  Она дрожит, но я почти уверен, что уже не от страха. Не только от него...
  Я касаюсь сокровенного бугорка меж ножек девчонки. Ласкаю его, с должной силой провожу по нему, играю с ним. Дыхание девчонки сбивается, она выгибается, всхлипывает. Нравиться. Это ласка всем нравиться... Очень скоро она мечется подо мной и в этот миг я забываю о том, что ей пятнадцать. Передо мной лежит женщина. Моя женщина.
  Я прерываю ласку и у нее вырывается недовольный вздох. Вот оно как...
  Кровь уже кипит в жилах, бьется в висках.
  - Тише... сейчас...
  Скинуть рубашку, сбросить штаны - пара движений и я вновь опускаюсь на кровать, целую ее, а пальцы вновь ныряют туда, раздвигая ножки моей девочки. И она открывается.
  Так доверчиво.
  Так наивно желая продолжения ласки.
  Но я не намерен ее продолжать.
  Пора подумать о себе.
  Ей же должно быть больно?
  В первый раз должно быть больно...
  У меня стоит так, что я почти схожу с ума. Я вхожу резко, одним рывком, до самого конца. Крик бьет по ушам, она выгибается от боли, сжимается так, что у меня темнеет в глазах. Мне хочется кончить, но я сжимаю зубы, вжимаю ее в матрас, пока она не перестает выгибаться всем телом, не обмякает с плачущими всхлипами. Только тогда я продолжаю.
  Она всхлипывает на каждый толчок, и каждый всхлип прожигает меня насквозь. Рычание рвется из горла, зверь и тьма во мне упиваются ее болью, ее телом. Внутри натягиваются невидимые струны и обрываются, рвя сознание на клочки...
  Она плачет, тихо всхлипывает мне в плечо, а я глажу ее волосы. Сил на большую ласку нет. Мне не то что ее жаль, но я должен проявить немного внимания. Чтобы у нее не было причин нажаловаться и сказать, что я набросился на нее и изнасиловал.
  Нет, начало ей очень даже понравилось, а конец...
  В моей молодости грязнокровки не дрожали над своей невинностью, как чистокровки. Мои однокурсницы с гордостью говорили, что они дети цветов. Дети хиппи, которые проповедовали свободную любовь.
  Я рассеяно разглядываю мою маленькую женушку. Надо же, девственница. Совершенно невинная. Первый. Я первый. Удовлетворение упругой змеей поселяется в груди. Она отворачивается от меня, сглатывая слезы. Целую ее макушку и покидаю кровать. Пусть побудет эту ночь одна. Наплачется в волю.
  Я подхватываю одежду и натянув ее, выхожу. Мой путь лежит на кухню. Ужасно хочется пить. Все мысли крутятся вокруг оставленной девушки. Все не так плохо, как я думал...
  А на лестнице чуть не спотыкаюсь о сидящего на ступенях Луни.
  - Рем, каково...
  Он молча смотрит на меня своими желтыми глазами. Смотрит странно, будто не узнает.
  - Значит, правда... - тихо срывается в тишине.
  Я раздраженно хмурюсь и я искренне удивляюсь, когда он молниеносно подымается, одним слитным движением, и хватает меня за грудки, впечатывает в стену.
  - Ты... она ребенок! - рычит он.
  Меня ошпаривает злость.
  - Луни...
   - Я почти забыл какой ты скотина!
  Ну, все... Луни ты забылся.
  Рем больше не травит себя вытяжкой, но я все равно его сильнее. Слишком сильно он отравлен аконитом. Организм его так и не оправился. Самый слабый в мире вервольф... что человек, что волк. Я быстрее, я сильнее. У меня большой опыт его усмирения. Сколько полнолуний тренировок...
  И вот он прижат к стене, злиться, рычит, но я ощериваюсь в ответ, ловлю его взгляд.
  - Забылся, Реми? Забыл кто здесь истинная тварь тьмы?
  Я, как когда-то в школе, напоминаю кто здесь в праве и в силе. Всего лишь легкий укус вожака такого беззащитного горла с отчаянно бьющейся жилкой. Он застывает, его дыхание рвется. Я отрываюсь, вглядываюсь в его глаза.
  - Мы стая, Рем. Ты, я и Гарри... не надо это разрушать. Одиночество... один против всех... столько лет совсем один... Ты не выдержишь, Луни. Больше не сможешь.
  - Отпусти, - глухо, закрыв глаза.
  - Успокоился?
  Резко кивает. Я отпускаю его. С усмешкой пожимаю его плечо. Глупый... ну зачем он пытается все испортить?
  - А как же она?
  Не сразу понимаю, о чем он.
  - А что она? Для меня по прежнему есть только ты и Гарри.
  - Значит, не в стае?
  - Нет, - как он не поймет?
  Горькая улыбка.
  - Я совсем забыл. Так хотел забыть... а ты...
   - Луни... - предупреждаю я, но он отступает прочь, скатывается с лестницы. Я делаю всего движение и удивленно смотрю на кончик палочки, что направлен в меня.
  - С меня хватит, - тихо говорит он. - Хватит, слышишь?! Я ухожу.
  - Куда? Что за глупость? Не дури!
  - В стаю, - кривая, горькая улыбка. - Дамблдору нужен шпион в стае Сивого.
  - Ты чокнулся? Да тебя порвут! Не смей!
  В его глазах такая горечь, что мне действительно страшно... за него. За его мозги. К Фенриру в пасть! Дамби совсем его с ума свел! Я хочу только одного - оглушить Луни. После запереть - да хоть в подвале Дома! - и вправить ему мозги на место.
  Но это он оглушает меня.
  И когда я прихожу в себя, его уже нет.
  - Луни!!!
  
  
  Глава 7
  
  
  Утреннее солнце всегда ласково. Его лучи всегда нежны и прохладны, и так ласково скользят по коже. Уж куда приятней любых человеческих прикосновений, которые в любой миг могут принести боль. Гермионе хотелось вечность провести в постели, пытаясь забыться под нежными лучиками, но...
  Это же невозможно.
  Рано или поздно придется встать и посмотреть своим страхам в лицо. Посмотреть на Сириуса. Заговорить с ним. Жить с ним в этом доме. Даже думать об этом не хотелось, но ведь надо! Надо выстраивать отношения, а то, как же жить? Хочешь-не хочешь, и не важно, что ты даже не можешь представить, как посмотреть в глаза мужа (мужа, подумать только!).
  Внизу живота противно ныло, а кожу меж ног неприятно стянула засохшая кровь. Гермиона заставила себя встать с постели. Одного взгляда на окровавленные простыни хватило, чтобы вызвать тошноту. Она решительно не понимала, как людям может нравиться такое? А во всех романах это такое наслаждение! Лживы на корню все эти романы!
  А впрочем, для Сириуса, может это и принесло наслаждение...
  Гермиона прикрыла одеялом простынь. Опасливо открыла дверь комнаты, неслышно пересекла коридор и вошла в ванную комнату. Как же это неудобно, когда к комнате не прилагается ванная комната!
  Душ принес облегчение. Смыл упругими и нежными струями прикосновения Сириуса. Гермиона до сих пор чувствовала, помнила, его руки, властные поцелуи, его тяжелое тело, а на коже остались отметины...
  Когда Гермиона вернулась в комнату, то застала там Кикимера. Старый эльф сервировал маленький круглый стол у окна, покрытый белоснежной салфеткой вместо скатерти. Из изящной белой чашки призывно несся аромат крепкого чая, в небольшой хрустальной розетке был яблочный джем, а на тарелочке рядом золотились оладьи.
  - Кикимер осмелился принести завтрак, юной госпоже, прямо в ее комнату. Кикимер испек оладьи и принес яблочный джем. Кикимер помнит, что любит госпожа. Госпожа не сердится на Кикимера? - пробормотал эльф, почтительно поклонившись Гермионе.
  - Нет, спасибо Кикимер, - поблагодарила домовика Гермиона, растерявшись от такого почтительного обращения к ней.
  - Кикимер ждет приказаний юной госпожи. Кикимер хочет угодить госпоже. Что может сделать Кикимер? - и старый эльф, преданно с надеждой посмотрел на свою новую хозяйку.
  Гермиона не знала, что сказать на это. Растерянно обвела комнату взором и наткнулась на кровать.
  - В доме есть чистые простыни? Надо перестелить кровать... - смущенно сказала она.
  - Кикимер сделает! - с жаром заверил ее эльф. - Может Кикимер сделать еще? Ему будет позволено приготовить обед?
  В голосе эльфа сквозила надежда. Сириус запрещал ему готовить, боясь отравления. Кикимер нарушил запрет ненавистного хозяина, когда решил приготовить завтрак для Гермионы, но что Кикимеру было делать? Его переполняла благодарность к Гермионе. Если бы не она, что стало бы с Домом? Наказать себя завсегда-то можно.
  - Э-э-э... да, конечно, Кикимер... - разрешила Гермиона.
  Кикимер истово закланялся от радости, а после исчез из комнаты с тихим хлопком.
  Гермиона присела за столик. Оладьи оказались великолепны. Вкусные, пышные, золотисто-хрустящие, а чай пах бергамотом и был выше всех похвал. Вот только изящная чашка цепляла взгляд небольшим отколом на ободке, а еще... Гермиона вновь обвела взглядом комнату, по новому оценивая произошедшие в ней изменения. Обои посветлели, расцвели красками. Паркет под ногами лежал ровно. Все в комнате приобрело более новый, можно сказать целый вид, но между тем тут и там взгляд Гермионы выхватывал "неполадки". На стене у дверей рваными краями мозолила глаза рваная дыра в обоях. Будто кто-то вырезал кусок обоев, предоставив возможность любоваться штукатуркой.
  На потолке были настоящие дыры, и Гермиона могла видеть деревянные балки и доски.
  А на овальном ковре под ногами, прямо посередине, был выгрызен участок. Именно выгрызен, и никак иначе.
  Это казалось странным. Но только до тех пор, пока Гермиона не вспомнила исключения Гампа из трансфигурации. Нельзя сотворить что-то из ничего. И восстановить предмет, если уничтожена часть его, не получиться. Расколотая стеклянная ваза под действием репаро, может принять прежнюю форму, сохранять видимость целостности, но будут видны линии сколов, а как сила заклятья иссякнет - она рассыплется вновь. Не зря же волшебники пользуются для починки одежды ниткой и иголкой.
  Нельзя восстановить то, что обращено в пыль, а если можно - то на время.
  Это значит, что Дому все равно требуется ремонт и новые вещи. Но хотя бы сейчас, после того, что сделала Гермиона, здесь можно жить.
  Как выяснилось после, она оказалась права. Дом по-прежнему нуждался в ремонте, но уже не так остро. После завтрака Гермиона оделась, привела себя в порядок и решила покинуть "безопасную" спальню. Что толку откладывать неизбежное? Избегать Сириуса не выйдет.
  Но Сириуса в доме не было. В доме была лишь она, радостно суетящийся на кухне Кикимер и... гипогриф. Находясь в полутемной гостиной зале, Гермиона слышала приглушенный стрекот и гул от его копыт. Нет, это дикость какая-то! Держать в комнате дома гипогрифа! Это просто издевательство над животным. Его место в естественной среде. В горах Шотландии.
  Гермиона решила, что как можно скорее разберется с этим.
  Ее размышления прервал вспыхнувший в камине огонь.
  - О, Гермиона, девочка моя, - сказала голова директора Дамблдора, которая появилась в огне. - Доброе утро!
  - Доброе, профессор, - ответила Гермиона, сомневаясь в собственном ответе.
  - Ты не позовешь Сириуса?
  - Его нет в Доме.
  Директор явно расстроился.
  - Ох, это проблема... Это очень большая проблема, которая может стать неприятностью, - огорченно пробормотал он.
  - Почему, сэр?
  - Ты же понимаешь, что ему опасно покидать Дом. Его считают преступником.
  Да, Гермиона это знала и понимала прекрасно, но было кое-что в прозвучавшем ответе, говорящее не в пользу директора. Минуту Гермиона колебалась, но все же не решилась озвучить то, что ей стало известно уже очень давно.
  - Да, я знаю. Если бы была возможность снять с него обвинения...
   - К сожалению, мы ничего не можем сделать, пока не пойман Питер Петтегрю, - печально произнес Дамблдор. - Но не будем отчаиваться! Все будет хорошо.
  - Да, профессор, - ровно ответила Гермиона.
  - До свидания, милая. Я загляну еще вечером.
  - Хорошо, до свидания, профессор.
  Пламя вспыхнуло, и голова старого волшебника исчезла.
  - Какой же вы лжец, профессор! - в сердцах сказала Гермиона.
  - Да неужели?
  Гермиона вздрогнула от неожиданно прозвучавшего за спиной голоса Сириуса. Она тут же обернулась и увидела его стоящим в дверях гостиной, всклокоченного и откровенно усталого. Между тем он напряженно, подозрительно смотрел на нее.
  - И что же заставило тебя так думать? - спросил он, и на его губах заиграло подобие улыбки.
  Гермиона нервно сглотнула, чувствуя, как ее бросает в жар.
  - Я знаю, что он мог дать вам свободу, - ответила она, справившись с собой.
  - И как же? - Сириус подошел к ней вплотную, чуть наклонил голову, с любопытством изучая ее.
  - Он занимал пост главы Визенгамота и обладал правом взять волшебника, признанного преступником, под свою защиту, и потребовать пересмотра дела. Я знаю. Я изучала магическое законодательство.
  - Он больше не глава Визенгамота, - заметил Сириус, устало сев в кресло.
  - Да, он перестал им быть спустя ровно неделю, как вы сбежали из Хогвартса, - тихо сказала Гермиона, и Сириус понял намек.
  - Думаешь, это не совпадение? Умница! - Сириус одобрительно хлопнул в ладоши, но вид у него был издевательский. - Старый мерзавец подстраховался, чтобы ему не предъявляли претензий и не задавали неприятных вопросов. Сядь. Поговорим, раз зашел такой разговор.
  Гермиона присела на краешек дивана, смущенно сцепив руки в замок. Она нервничала. Она не знала, как вести себя с Сириусом, что делать. Но хуже всего - он ее пугал.
  - Во-первых, я рад, что ты не считаешь Дамби великим и добрым Мерлином, - сказал Сириус.
  Гермиона хлопнула ресницами. Дамби?!
  - Надеюсь, у тебя хватит ума, молчать при нем, как под силенцио. Не смотри ему в глаза - маг его уровня легко влезет в твою голову. Если он поймет, что ты и я не питаем к нему иллюзий, то Гарри мы не увидим. Более того, он сделает все, чтобы избавиться от нас.
  - Почему вы так думаете?! - вырвалось у Гермионы. Одно дело считать Альбуса Дамблдора лжецом, который не желает помогать Сириусу, и совсем другое принять без сомнений, что он фактически может вас убить.
  - А ты представь, сколько проблем ты ему создашь, рассказав Гарри о главах Визенгамота и их правах. Какая будет реакция у Гарри?
  - Гарри будет зол. Очень зол, - пробормотала Гермиона. - Но ему надо сказать.
  - Надо, - согласился Сириус. - Только я точно знаю, что его сова приучена вначале доставлять все письма директору. Проверено. Так что этот вариант невозможен. Послать ему другую сову? Слишком опасно. Перехватят, прочтут, доложат, и директор не станет ждать, сразу нанесет удар. Ради своих целей, он может просто стереть Гарри память, внушить ложные воспоминания. И ты, и я, в один миг станем предателями и врагами для него. Я наделался объяснить все Гарри при встрече. Теперь я понимаю, что у меня бы ничего бы не вышло. При верных Дамблдору Уизли, которые как тараканы заполонили весь Дом и могли ему выложить об услышанном разговоре? Да и Гарри не в том возрасте - вспыхнет и полезет выяснять у Дамблдора всю правду. Для него это опасно.
  Трудно было поверить во все сказанное Сириусом, но Гермиона не зря много училась, читала и наблюдала за людьми. Все, до последнего слова, было похоже на правду. Хуже того, Гермиона осознала, что она и Сириус фактически оказались против Дамблдора, который считался самым сильным магом Альбиона. Что они могли сделать ему? Ничего. Человеку с его репутацией...
  Стоп.
  Репутацией?
  Альбус Дамблдор для половины волшебников великий и благородный, а для второй половины выживший из ума старик, что носит аляпистые мантии, постоянно улыбается и всех кормит лимонными дольками. Нет, репутация у него не самая лучшая, а если Гермиона...
   - Сириус, вы знаете Риту Скитер?
  - Эту стерву? Кто ее не знает?
  - Сириус, я... в общем Рита может написать то, что я скажу. Очень многие верят всему, что она пишет. Если выйдет статья, в которой будет говориться, что Дамблдор, будучи главой Визенгамота, отправлял в тюрьму людей без следствия... Это ударит по его репутации. Его многие не любят, а если в статье упомянут о странностях в вашем деле...
   - И? - Сириус даже вперед подался, ловя каждое слово Гермионы.
  - Этого будет достаточно, чтобы те, кто имеет зуб на директора в Министерстве, поднял ваше дело.
  Сириус минуту молчал, обдумывая слова Гермионы.
  - Да, это шанс. Небольшой, но шанс. Но захочет ли Скитер нам помогать?
  - Не захочет, но у нее нет выбора. Я знаю ее секрет успеха. Знаю, откуда она узнает подробности из жизни министра, главы аврората и других опасных людей. Рита очень боится, что им станет известен ее секрет. Это смертельная тайна.
  - Что за тайна? - прищурился Сириус.
  - Она жук. Навозный жук. Маленькое насекомое слишком незаметно для чар. Можно увидеть свидание министра с любовницей... Жену министра это бы не обрадовало. У многих есть тайны. Весьма опасные личности могут задать себе вопрос, а не узнала ли Рита их секрет? Сколько человек захочет от нее избавиться? Рита это понимает и сделает все, что мы ей скажем.
  - Сильно сомневаюсь, но... что же, давай пригласим мисс Скитер к нам, - сказал Сириус.
  - Прямо сюда? - несколько растерянно переспросила Гермиона.
  Сириус пожал плечами.
  - Да, сюда. Если все действительно так, как ты сказала, то она прибежит, стоит тебе щелкнуть пальцами.
  .... День начинался замечательно.
  Иначе и не скажешь! Солнечное утро, прекрасный кофе и золотистый круассан, тающий во рту. Рита любовалась букетом роз, присланных одним очень важным господином. Но куда больше женщину радовало прелестное колечко с изумрудом в изящной коробочке. Рита довольно улыбнулась и решила, что раз уж ей сделали приятное, то и она пойдет навстречу этому мудрому человечку. Не станет будоражить общественность известием о новой пассии самого замминистра.
  Рита обычно не связывалась с по настоящему опасными людьми. Куда приятнее иметь дело с трусами, которые готовы откупиться от прелестной шантажистки.
  Ах, чтобы она делала, не будь в мире трусливых мужчин?
  Довольная улыбка блуждала по лицу журналистки, когда вперед ней появился домовой эльф. Старый, страшный, какой-то скрюченный с недобрым взором.
  - Откуда ты взялся?!
  Но эльф не ответил. Вместо этого Риту схватили за руку и... ровно через миг, она упала на пол, приземлившись нижней мягкой частью тела на старый ковер. В совершенно незнакомой комнате.
  - Доброе утро, Рита... - поприветствовал ее знакомый голос, принадлежавший одной маленькой, мерзкой, грязнокровке.
  Скитер прошипела что-то ругательное под нос, подымаясь и оборачиваясь.
  - Оно было добрым! - сердито сказала Рита и, стоило ей увидеть Гермиону, испуганно икнула, отступила назад и, споткнувшись, плюхнулась на диван.
  Было отчего испугаться. Рядышком с девчонкой стоял... сам Сириус Блэк! Самый опасный преступник Великобритании! Безжалостный убийца и Пожиратель Смерти! Рите стало не хорошо, когда тот насмешливо улыбнулся.
  - Боитесь, мисс Скитер? Это очень хорошо...
  Рита жалко ему улыбнулась, с ужасом сознавая, что палочки у нее нет. Душа ушла в пятки, а страшный человек меж тем подошел к ней, наклонился и промурлыкал над ухом:
  - Вы же не хотите неприятностей от меня?
  Нет, Рита не хотела. В данный момент у нее было только одно желание - аппарировать на Аляску. Но увы...
   - Тогда вы сделаете то, что умеете лучше всего, - сказал Блэк и, сев в кресло, мрачно улыбнулся. - Вы опубликуете одну статью... Это же не трудно, верно?
  Рита отчаянно закивала. Да хоть сотню и о чем угодно! И о ком угодно!
  Паника и страх, овладели каждой клеточкой ее тела, но не смогли отрубить мозги. Ровно через три минуты мозг обработал ту информацию, которую ей сообщил Блэк. В голове щелкнуло, и Рита забыла про страх, впитывая как губка, каждое слово Сириуса Блэка.
  - Это же... это же сенсация... - простонала она в восхищении. - Я потоплю Альбуса Дамблдора!!!
  - Именно это от вас и требуется, - сказал ей Блэк.
  ... На следующий день в Пророке вышла статья, которая вызвала бурю среди магического общества. Тираж газеты разлетелся почти мгновенно. Редакция была вынуждена выпустить дополнительный тираж. И люди раскупили его, жадно вчитываясь в каждое слово. Министр Фадж подавился кофе, стоило ему увидеть газету.
  "Произвол в зале Визенгамота!" - гласил заголовок на передовице.
  "... при попустительсте Министра Магии", "...без суда и следствия", "...десятки узников", "... виновен ли Сириус Блэк?" - бедный министр выхватывал из текста фразы, которые ввинчивались в мозг, вопящий о грядущих проблемах. Такое нельзя оставить без внимания. Общественность потребует разобраться - правда ли в далеком 1981-1982 в Азкабан отправляли без всякого следствия?
  Если это подтвердиться...
  Какой удар по структуре власти!
  Но... минуточку! Лично ему, Фаджу, чем это грозит? Довольная улыбка заблуждала по его лицу. Альбус Дамблдор лишиться доверия всей Британии, он, Фадж, избавиться от его постоянных вмешательств и... да Дамблдора можно отстранить от директорства на всех основаниях и подчинить своему личному контролю Хогвартс!
  - Амбридж!!! - взвыл Фадж.
  Быстрое цоканье каблучков и в кабинет министра вошла умнейшая по мнению министра женщина - Долорес Амбридж.
  - Долорес, дорогая моя... У меня есть для тебя задание. Величайшей важности. Поднимите дело Сириуса Блэка. В конце этой недели он должен быть оправдан.
  
  
  Глава 8
  
  
  Луни как сквозь землю провалился.
  Как только я пришел в себя после оглушающего, бросился на его поиски. Вы когда-нибудь пробовали найти бездомного оборотня? Дело обреченное на провал. Перво-наперво я попытался найти его по следам. Но этот умник почти сразу аппарировал. Следы обрывались, считай, у самого дома. Поэтому пришлось вспоминать все известные мне диспозиции мест пребывания этого ходячего недоразумения. Заодно пришлось настроиться на то, что придется - хоть одним глазом - заглянуть в притоны вервольфов. Ну, и нагрянуть в Визжащую Хижину.
  Результат поиска - ноль. Правда, выяснил, что притоны вервольфов перекочевали в другие места. Ничего удивительного, если подумать мозгами. Что они, пятнадцать лет, пока я в Азкабане и бегах прохлаждался, будут на одном месте сидеть? Авроров дожидаться и неприятностей?
  Засада...
  Кретин, недоумок, мазохист ты, Луни!
  Чем ты думаешь?! Хочешь Сивого своей тушкой порадовать? Да он тебя на один клык положит, пережует и выплюнет! Если уж я тебя легко скручиваю...
  Меня начинало трусить от одних мыслей о Сивом и его "счастье" позабавиться с Ремом. Он мой, со всеми костями! Пусть Сивый только посмеет его когтем тронуть! Выть хотелось, а еще больше устроить трепку кое-кому. Сильную такую трепку, чтобы больше не смел выкидывать подобные фортеля. Но прежде засунуть в подвал Дома и посадить на цепь. Во избежание еще одного побега. Желание крепло с каждой минутой поиска...
  Домой приполз, в фигуральном смысле, в десятом часу утра. Или дня? А, какая разница? Не принципиально.
  Стоило вступить в милый Дом, как услышал голоса. И знаете, чьи это были голоса? Пресветлой Бороды и моей женушки. Сетовали и вздыхали, что меня нельзя от нашего правосудия отмазать. Вот верю, каждой клеточкой мозга, что Дамби искренне сожалеет... Так жалеет, что стукнуть хочется! Сильно стукнуть...
   - Какой же вы лжец, профессор! - с чувством выдала девчонка, стоило Бороде исчезнуть из камина.
  Ой, надо же, у кое-кого действительно есть разум? Великая Тьма, как мне повезло с женой-то! Понять, что действительно повезло, смог только после серьезного разговора с ней. Ее предложение об интервью Скитер не было лишено смысла. Министр у нас дурак, что всем известно. Вот уже месяц после турнира с газетной помощью пытается утопить в грязи Дамби, а тут такая возможность выставить его мерзавцем, который, пользуясь своим положением и репутацией, отправлял людей в Азкабан без следствия. Мерзавец, который довел Мальчика-Который-Выжил до зрительных галлюцинаций. Вон, бедняжка Гарри уверяет, что видел Того-Кого-Нельзя-Называть!
  Нет, Фадж не упустит шанса утопить Дамби.
  Он его и не упустил.
  Только я даже не предполагал, что все закончится моим полным помилованием. Ровно через пять дней я был свободным человеком. В Пророке министр и теперешний глава Визенгамота, Амелия Боунс, принесли мне официальные извинения и заверения, что все обвинения сняты, и мне гарантируется полная безопасность возвращения на родную землю (а я уже здесь). А еще Боунс заверила журналистов и читателей Пророка, что было проведено тщательное расследование деятельности Альбуса Дамблдора на посту главы Визенгамота. То-то Борода все пять дней носа на Гриммо не показывало. Некогда господа, мосты горят, пятки жар чувствуют.
  Что удивительно, меня в глаза не видали, ни о чем не спрашивали, а оправдали по всем статьям. Вот она, сила желания, сделать гадость великому и пресветлому! Которого, между прочим, практически отстранили от поста директора. В Хогвартс был назначен генеральный инспектор - некая Долорес Амбридж, должная следить за директором и преподавателями, а также обладающая обширными полномочиями. Фактически власть над школой Дамблдор потерял. А уж какая слава о нем пронеслась по всем островам, аж до материка долетела.
  Все было хорошо, да только Рем покоя не давал.
  До амнистии я опасался светиться. Поиски только ночами совершал, совершенно забыв о девчонке. Днем отсыпался и ел. Кстати, Кикимер меня так и не отравил. Зря я опасался. Нет ничего странного, что только в конце недели обнаружил, что девчонка, от моего пренебрежения ее особой, с Домом сотворила. Она, с истово влюбившемся в нее домовиком, кое-где переставила мебель, умудрившись еще ее и подлатать. Двери и ступени лестницы уже не скрипели. А еще она где-то раздобыла краски и расписала окно в своей спальне. Получился очень неплохой витраж. И два окна в кухне также заиграли красками.
  Честно говоря, мне было не до нее. В конце концов я решил, что пусть лучше Домом занимается и не лезет ко мне, а после объявления амнистии сообщил, что мне нравится, как изменился Дом. Дал полный карт-бланш и всучил смутившейся девчонке ключ от родового сейфа. Пусть мебель новую купит-закажет, занавесочки-тряпочки всякие. Ну, и одежду кое-какую...
  Должен же я теперь ее обеспечивать. Муж я или кто?
  Вот только она решила, что, говоря об одежде, я имел в виду себя. Через три дня я чисто случайно обнаружил новые рубашки, штаны, мантии и жилеты, и ботинки. Слава Моргане, изменения в количестве нижнего белья обнаружено не было. Видно, постеснялась. Мерлин, вот же я влип!
  Но, честно говоря, мне было глубоко безразлично, что происходит в доме и в общественной жизни. Голова была забита мыслями по одной пушистой проблеме, которая не желала высовывать свой нос! На восьмой день я уже почти озверел. Девчонка, завидев меня, опасливо шарахалась. Правильно делала, я мог сорваться. На девятый день ко мне пришла прекрасная мысль. Очень здравая по своей логике. Что я мучаюсь, в самом деле? Свободный я человек? Свободный. Может свободный человек, которому резко сочувствовала вся Британия, объявить, что разыскивает друга, который пал жертвой конфундуса опального директора? Что я очень за него переживаю и готов заплатить круглую сумму за помощь в его розыске?
  Рита помогла без писка. Дамблдор даже не вякнул в ответ на конфундус. Видно, проблемы у него такой величины, что ему до меня и Ремуса дела нет. Вот и хорошо.
  На десятый день, вечером, ко мне явились оборотни. Вместе с полубесчувственным Ремом. Хорошо его помяли, качественно, а еще с толком, тщательно связали, чтобы не рыпался. Вервольфы притащили Луни прямо на Гриммо. Да, я снял с особняка часть защиты, и теперь можно было спокойно пользоваться каминной сетью. Вот через камин они и притащили Рема:
  - Вот, господин-хороший, ваша пропажа. Конфундусом пристукнутый. Мы ему немного добавили, чтобы не рыпался. Слегка, не извольте беспокоиться, - рассыпался передо мной вертлявый юнец-вервольф. - Он же свою цену в ваших глазах не потеряет? Ей-Мерлин, мы старались! Вы за помощь в поимке кругляшки обещали, а мы вам с доставкой! Может, накинете?
  Наглость - второе счастье. Но я понимаю парня, а потому лишь усмехнулся в ответ:
  - Кикимер!
  - Чего желает хозяин? - с издевательским подобострастием вопросил этот ушастый дракл, и тут же в сторону: - Противный...
  Я, наверное, наловчился. Пинок заставил эльфа ткнуться носом прямо в ботинки вертлявого. Тот с брезгливым любопытством рассмотрел эльфа.
  - Мой кошелек сюда, живо.
  - Как прикажет хозяин... - прошипел эльф и исчез.
  Луни вервольфы уронили на ковер. Я присел перед ним на корточки и помог принять положение сидя. Осторожно подцепил его подбородок, заставил поднять голову. Он молча смотрел на меня и в его глазах я не прочел ни злости, ни страха, ни каких бы то ни было оттенков чувств. Ничего, скоро он их проявит. Напрасно он мне веселую жизнь устроил.
  Багровый синяк на скуле, разбитые, запекшиеся кровью, губы. Не знаю, как с его ребрами, но дышать ему больно.
  Эх, Луни-Луни...
  Появившийся Кикимер протянул с поклоном кошелек. Я кинул его вертлявому, который ловко его словил и взвесил в руке.
  - Эх, хорошо нынче наш брат стоит! - оскалился он. - На тысченку тянет, а?
  - Больше. Привет Фенриру передать не забудьте, - намекнул я.
  - Да уж он сам его возьмет, уж не извольте сомневаться, благородный сэр. Вы, ежели что, обращайтесь... Я, Струпьян, и брат мой, Дуб, завсегда готовы хорошим господам-то помочь!
  - Я запомню, - пообещал я.
  Неплохой парень. Дело иметь с ним можно.
  - Ну так до встреченьки. Почапали, Дуб!
  Я закрыл за ними камин и обернулся к Рему, не делавшему попытки встать. Он не смотрел на меня, предпочитая рассматривать узор на ковре. Грязный, оборванный, избитый, вот зачем он все это устроил?
  - Развяжи, - глухо сказал он.
  - Нет.
  Луни поднял голову, обжег меня взглядом.
  - Что. Тебе. От. Меня. Надо?
  - Только одно, Луни. Только одно. Просто пообещай мне кое-что...
  Рем закрыл глаза, выдохнул сквозь зубы.
  - Что? Что ты хочешь?
  Я помолчал. Просто не будет. Какой же безнадежностью, несмотря на все его видимое спокойствие, тянет! Голова кругом, а внутри начинает нетерпеливо ворочаться зверь. Спустить придется, но Грань переходить нельзя. Рем заслужил урок. Щадить его никак нельзя. Это для его же пользы.
  Я взял стул, поставил его рядом с Луни, и, сев, схватив его за шиворот, подтянул к себе. Я заставил его встать на колени меж моих ног. В его глазах заплясала затаенная паника. О чем он только думает? Э, нет, братец, я знаю, что это сломает тебя. Поэтому этого тебе ждать не приходится. Я пока не так зол, а ты скоро заречешься злить меня и дальше.
  В кармане моей мантии притаился ремешок. Обычный на вид, кожаный, собачий ошейник с небольшими шипами. Снаружи и внутри. Давненько он в нашей семье. Лет сто пятьдесят-двести. Зачарованный ошейничек для непослушных вервольфов. В далеком прошлом в нашей семейке держали ручных "волчат". В то время были в моде гладиаторские бои. Аристократия развлекалась во все времена, как могла. Рем не верил своим глазам. Смотрел на меня своими широко раскрытыми янтарными глазами.
  - Сириус, что ты...
   - Это для твоей безопасности. Не хочу больше рисковать.
  - Сириус!
  Нацепить, затянуть ошейник-удавку, которую не разорвать, не разрезать, не сжечь, на горле Рема - дело одной минуты. Ну, какое сопротивление он мог мне оказать?
  - Сволочь...
  Жалкий вид Рема, понимание его полной беспомощности - лихорадило все мое существо. Я напомнил себе, что не должен срываться окончательно. Только урок послушания.
  - Ты меня напугал, Рем. И разозлил. Ты понимаешь, что тебя могли убить? А ведь мне не все равно. Это гарантия твоей безопасности, - я видел, что его начинает трясти, - Теперь, без моего разрешения, ты не сможешь уйти далеко. Ошейник начнет сжиматься. Чтобы ты не сделал потом глупости, ты в этом убедишься сейчас...
  Я просто щелкнул пальцами, одновременно с этим сказав:
  - Наказание.
  Тонкая полоска впилась в шею Рема тонкими шипами. Он захрипел, дернулся, упал у моих ног, корчась от удушья. Одна минута... две минуты... Тело выгибается дугой... Три минуты... на четвертой он теряет сознание, а разорванный, грязный воротник рубашки красный от впитавшейся крови.
  Все внутри меня горит, а зверь просит продолжения. Слишком мало! Я тоже считаю, что этого мало. Я отменяю наказание, просто коснувшись полоски ошейника. С силой бью по щеке Рема, пытаясь привести его в сознание. Можно и энервейтом, но это не то... совсем не то...
  Он приходит в себя. Судорожно дергается острый кадык на тощей шее. Из горла вырывается стон-хрип.
  - Плохо, Луни. Верно? Плохо. А ведь может быть еще хуже. Ты же этого не хочешь, верно? Знаешь, что будет, если я скажу "боль"?
  Боль - еще одна команда для ошейника. Рем вытягивается на полу, его тело будто растянули на дыбе. Да это и есть чары-дыбы. Его лицо искажается от боли, а я слышу скрежет его зубов. Боль огромная, не хуже круцио или болезненной трансформации в полнолуние. Чтобы прочувствовать его боль, кладу руку на его лоб. Меня прошивает острейшая вспышка довольства.
  Я прекращаю пытку, когда в уголках его глаз появляются слезы. Значит, достиг предела. Дальше идти не стоит.
  Луни лежит передо мной, бледный, мокрый от пота после пытки, а по его телу пробегает неконтролируемая дрожь.
  - Не хочу, чтобы тебе было больно. Не хочу тебя терять. Зачем ты рисковал собой? Ты очень меня напугал. Ты мой, только мой, слышишь?
  - Я... я... не вещь... - выдавливает он еле слышно.
  - Конечно, я знаю это. Я хочу только одного. Чтобы ты был рядом. Мы с Джеем всегда старались заботиться о тебе. Зачем ты сопротивляешься? У тебя будет все. Просто пообещай, дай клятву, что будешь послушным...
   - Лучше убей, - выдает он.
  Убить? Я готов на все ради него, а он говорит - лучше убей меня? Меня скручивает от злости. Прекрасно, Луни! Я не хотел доводить дело до унижения! Я наколдовываю кувшин с водой, разжимаю его губы и вливаю всю воду ему в горло. Он судорожно глотает, давится, вода течет по щекам. Но мне его нисколько не жаль.
  - Кикимер! Перенеси его в подвал. Не развязывать. Пусть полежит там. Гермионе ни слова! И это приказ!
  Гермиона в библиотеке. Вечером она любит засесть там за очередной книжкой с кружкой шоколада. Сейчас она тоже наверху, целиком погруженная в чтение. Так что она не узнает о наших с Ремом делах. Пока, по крайней мере...
  Я выжидаю ночь и лишь после этого спускаюсь в подвал. Дом стар и стоит уже четвертый век. В его подвалах есть надежные камеры, повидавшие немало пленников. А еще именно здесь когда-то держали "волчат". Так что Рем не первый. Я нахожу его в одной из них, лежащего у стены, сжавшегося в комок. Я присаживаюсь рядом на корточки.
  - Ну, как ты, Луни?
  Он молчит. Только сжимается от моего прикосновения. Глупый! Переворачиваю его на спину. Он подтягивает к животу колени. Понятно, почему. Кувшин воды - это не мало.
  - Скоро ты не сможешь терпеть. Ты же не хочешь опозориться, верно?
  Молчит, отдергивает подбородок, когда я протягиваю пальцы. Смотрит в бок, в стену. Эх, Рем, неужели ты веришь, что это поможет? Я кладу руку на его пах и мягко провожу рукой. Ага, дергаемся? В глазах отчаянье? Сколько ты выдержишь? Пару прикосновений, а потом что? Мокрые штаны, какое унижение...
   - Ты можешь это прекратить. Просто дай клятву, что будешь мне подчиняться. Я ведь все равно своего добьюсь. Забыл, что есть империо? Но это будет только после того, как ты не выдержишь. Зачем себя унижать? Всего пару слов, и все кончится. Скажи. Ну же!
  - Отпусти-и-и...
   - Дай клятву, Рем!
  И он сдается.
  - Я, Ремус Джон Люпин, клянусь Кровью и Даром, что буду подчиняться Сириусу Ориону Блэку...
  Голос его срывается, но я доволен. Теперь я его не потеряю.
  - Молодец, Луни. Вот теперь ошейник будет работать.
  Один взмах палочкой, и он свободен от веревок. Он уже почти не может терпеть. Это видно по тому, как его крутит.
  - Давай, не стесняйся. Мы оба мужчины.
  Я вздергиваю его на ноги и подталкиваю к стене. Прекрасно видно, как трясутся его руки, когда он пытается расстегнуть штаны, но не помогать же, в самом деле? Я жесток? Пусть так, но когда я слышу звук струи, понимаю, что я своего добился. Теперь я его не потеряю.
  
  
  Глава 9
  
  
  "Сириус Блэк невиновен!"
   "Двенадцать лет Азкабана - без суда и следствия!"
   "Благородный аристократ - жертва Визенгамота?"
  Рабастан смял газету и швырнул ее в урну. Невинный агнец! Нет, вы только подумайте! Благородный... рассказал бы Баст о его благородстве! Все внутри бурлило от еле сдерживаемой злости. Если бы хоть кто-то знал, КАК он ненавидит Сириуса Блэка...
  Но никто в целом мире, не подозревал, насколько глубока его ненависть к Блэку.
  Только Барти был в курсе, но он уже никому ничего не скажет.
  Жаль, не свиделись...
  С неба накрапывал дождь. Мать его, лето! И так кажется, что во век после Азкабана не согреешься, а тут за шиворот капает мерзопакостная ледяная дрянь. Шумно выдохнув, Баст поднял воротник старого плаща и зашагал дальше по Лютному. Можно было бы наложить чары, не пропускающие воду, но нельзя. Всем известно, что трое суток после полнолуния вервольф-маг практически не способен творить чары. Хорош же он будет, спалившись на такой мелочи, как сухая шкурка! Лучше перетерпеть...
  Под ногами хлюпала грязь, с неба сочилась жидкая грязь, колкими осколками впиваясь в лицо, через дорогу юркими змеями шныряли крысы... как двуногие, так и четверолапые, что не добавляло настроения. Только повышая градус раздражения. И к пункту назначения Баст добрался уже злее некоторых Сивых. Дрянная хлипкая дверь с душераздирающим стоном-скрипом поддалась под рукой, открываясь внутрь. Спертый, жаркий воздух ударил в лицо тошнотворным ароматом. В запахах Баст не разбирался, не видел в них особой разницы. Как для человека, они делились на две категории - приятные и отвратные. Но гниль и он чувствовал.
  А что он хотел от притона перевертышей?
  С дюжины особей вяло повернули головы на явление очередного "собрата". Без интереса скользнули взглядом и уткнулись в свои стаканы с мутью. Маленькая победа. Полнолуние, чтоб его, не способствует активной жизнедеятельности в последующие трое суток. Все перевертыши забиваются по своим норам, отлеживаясь и зализывая раны, а в притоны приползают только самые стойкие. Да и те не в форме, а то раскусили бы его в один миг.
  Какого хрена он здесь делает?
  Покрутиться надо, разнюхать, что к чему, какие мыслишки бродят в головках пугал добропорядочного общества. И сообразить, чем бы привлечь их на свою сторону. Перевертышей, а не общество, само собой...
  Столы в притоне, грубо сколоченные доски, - что приятно, - расположены у стен, в углах и нишах. Это дает иллюзию безопасности, прикрытой спины. К Басту, серой мышью, скользнул тощий мальчишка в лохмотьях. Приказав ему принести горячего пойла, Баст нахохлился в своем углу, надвинув на брови шляпу. Огляделся и понял - провал.
  Дюжина перевертышей, как полудохлые мухи, сидели за столами молча, равнодушно поглощая муть из своих стаканов и кружек. Что он может узнать при таких делах? С людьми в подобных местах проще. Подсел к выпивохе, слово за слово, угостить нового "друга", а там раскрутить на информацию легче легкого.
  А здесь?
  Щедростью здесь никто не страдает. Слишком непросто достаются кругляшки. Плюс, вервольфы хорошо друг друга знают. Новички недолго живут неузнанными. Свои же министерству и сдают, стоит им учуять его. За денежку и с полного одобрения Сивого. Оно и понятно. Чем быстрее новообращенный прибьется к "стае", тем лучше. Лестрейндж справедливо полагал, что в другое время с ним уже бы "поздоровались". Просто всем сейчас действительно хреново.
  Пацан притащил что-то в старой обколотой кружке. Горячее - да, а вот что за муть - загадка. Мало это похоже на кофе. Но всяко лучше, чем "водичка" в Азкабане, приправленная зельем-блокатором. Он поднес кружку к носу, сделал вид, что принюхивается, а сам незаметно следил за рубином в печатке, скрытой чарами от посторонних. Так-с, все же подлили... интересно, что?
  С очевидным для всех недовольством отставил кружку. Из угла слева раздался хохоток и издевательский хлопок-аплодисмент.
  - Право-право, - протянул голос и перед Рабастаном вырос вертлявый парень в клетчатых штанах, потертом плаще и с шелковым грязным шарфиком на шее. Франт, дракл его в з... - Почуял, надо же ты... а я тебя не знаю-ю-ю...
  Вот так, резко и без обиняков. Ты кто и откуда? Небось, весь зал уши навострил.
  - И?
  - Какой ты неприветливый, - осуждающе покачал головой вертлявый, внаглую усевшись за стол Баста.
  - О, извини, - оскалился Лестрейндж, и щедро подвинул вертлявому свое пойло. - Угощайся!
  Тот заржал довольный шуткой "новичка".
  - А ты мне нравишься! Может, и сойдемся. Тебя как звать?
  - Рей.
  - Просто Рей? Ах, да, смысл... А я Струпьяр.
  - И что тебе надо, Струпьяр?
  К сожалению, ответ он не получил.
  Дверь притона под чьим-то сильным пинком с грохотом врезалась в стену.
  - Аврорат! Всем ни с места!
  Рабастан и Струпьяр синхронно выдали одно емкое, нецензурное слово, отшатываясь в тень и лихорадочно обдумывая пути отступления. В этот миг они были очень близки... по отношению к аврорату.
  В помещении очень быстро материализовалось с десяток авроров во главе с чернокожим. Кингсли. Дело дрянь!
  - Руки за голову! Не двигаться!
  Взаимоисключающие приказы - логично. Если что, ты дернулся, и тебя приголубили не со зла...
  План "Б" срочно заменяет план "А". Берем языка и до свиданья, амигос!
  - Хватайся.
  Струпьяру понадобился миг, чтобы осознать сказанное шепотом, а в следующий миг Рабастан активировал портал, и их двоих выдернуло из притона. Молодец Руквуд, его порты из-под завесы чар действуют. Но переместило их не так далеко, как хотелось. Из-за угла виднелась Косая аллея. Авроры среагируют быстро, сложив два и два. Ходить под чарами и аппарировать в Косом невозможно. Защита, чтоб ее...
  Думай! Думай, Рабастан! Сейчас выходы перекроют!
  - За мной! - выдохнул Струпьяр, не подозревая о своей участи "языка". - Я знаю дырку!
  Размышлять над своеобразным жаргоном времени не оставалось. Выбора не было и оставалось лишь последовать за перевертышем.
  Скользнули тенями за крытыми лотками, где торговали печенью драконов. Через минуту добрались до двери какой-то лавчонки. Быстро просочились внутрь в полумрак лавки. Над головой глухо звякнул колокольчик и из-под прилавка высунулась голова старика.
  - Папаша! Нам уйти. Быстро!
  Лавочник встал и мотнул головой на подсобку, закрытой занавеской.
  - Туда. Пароль знаешь.
  - Должняк! - радостно вякнул Струпьяр и метнулся за занавес. Басту ничего не оставалось, как последовать за ним. Сейчас главное - уйти.
  Подсобка была завалена коробками и странными бутылками с не менее странным содержимым. Впрочем, Баст не приглядывался, а Струпьяр резво обнюхивал стенку, шаря по ней руками. На смех, впрочем, не тянуло. Звякнул колокольчик и Баст рефлекторно приготовился к драке, встав в классическую боевую стойку.
  - Добрый день, юная леди... - послышалось за занавесью.
  - Добрый день, мистер Локк. Я уверена, вы сможете помочь мне с этим...
  Рабастан неслышно переместился ближе, выглянув в щель. Девушка, хорошенькая, в простой, но в изящной мантии, классического покроя. Стоит напротив старика, который читает что-то на клочке пергамента и задумчиво трет подбородок.
  - Леди Блэк, я бы рад, но... эта вещь запрещена.
  Рабастана будто оглушили. Леди Блэк? Эта пигалица? Дочь Сириуса? Нет, не может быть! Струпьяр дернул за рукав. Баст раздраженно отдернул руку. Сзади что-то прошипели.
  - Минуту, - на грани шепота огрызнулся Лестрейндж.
  -... ить! - прокомментировал Струпьяр.
  - Но постойте! Я точно знаю, что вы продавали это... моей семье.
  - Леди, видит Мерлин, я торговал этим до 1983 года, но после вышел закон об артефактах. Я не хочу в Азкабан! Я приличный человек, простой лавочник...
  Струпьяр хмыкнул, полный сомнения, и вновь дернул за руку Рабастана.
  - Это крайняя необходимость, мистер Локк. Вы знаете нас. Мы не выдаем.
  Старик мялся. Вид у него был такой, будто он разрывался между жадностью и собственной безопасностью. Победила жадность.
  - Блэк всегда держат слово, - наконец выдал он. - Я возьму в два раза больше. Риск мой, понимаете?
  - Хорошо, я согласна.
  Лавочник достал откуда-то из под прилавка небольшую шкатулку. Сдунул с нее пыль и осторожно поставил на прилавок.
  - Последний, леди Блэк. Очень хорош. Тот, кто его заказывал, так за ним в 83-ем и не явился. Не знаю, что с их алтарем, но это не наша забота, верно?
  - Верно, мистер Локк, - согласно склонила голову девушка, положив на прилавок кошелек, который был мгновенно взвешен и спрятан. - Мы с мужем благодарны, что вы, несмотря на риск, пошли нам навстречу.
  Кулаки сжались сами. Муж! Женушка Блэка!
  Рабастана бросило в жар. Почему этому мерзавцу так везет? Не успел отмыться перед светляками, а уже жена и детки, верно, на подходе!
  А девушка улыбнулась старику, став в этот миг прехорошенькой. Рабастан аж задохнулся от ярости.
  Почему скотам самое лучшее?!
  Сдохнет, а у Блэка отымет!
  Одно движение, два слова... и она падает безжизненной куклой. Эта картина так ярко встала перед глазами, что почти заслонила реальность, в которой Струпьяр уже шипел гадюкой на ультразвуке, оттягивая от занавеси.
  - О, ну что вы... не стоит, леди! А я ведь вас помню! - раскланялся лавочник. - Ваша колдография в "Пророке" совсем недавно была! Гермиона... Грей.... вот, склероз проклятый, забыл! Вы еще там с мистером Краммом...
   - Он не более чем знакомый, - тут же оборвала его женушка Блэка.
  Нет, Гермиона.
  Просто Гермиона.
  - Конечно-конечно, - поспешил ее успокоить мистер Локк, - я и думать не смел...!
  - Я ухожу! - выдохнул сзади перевертыш.
  С усилием взяв себя в руки, Баст отвернулся от занавеси.
  - Идем.
  ...Спустя полчаса в маггловской части Лондона появились двое мужчин. Один, совсем молодой, с модными красными прядками в волосах, с задорной усмешкой приковывал к себе взгляды особ женского пола. Особенно молодых, совсем еще девчонок. Возможно, кто-то из них и захотел бы послать ему хоть один кокетливый, призывный взгляд для близкого знакомства, но его спутник отпугивал всех своим мрачным видом.
  - Нет, ну ты нашел время! - насмешливо сказал Струпьяр. - Чем тебя зацепила эта цыпа... х-хр-хе...
  Рука на горле как-то не способствовала продолжению фразы.
  - Все... х-х-хе... понял... пусти...
  Маггл-полицейский подозрительно покосился на них. Рабастан раздраженно отпустил перевертыша. Не время светиться. Людная улица нервировала, рукоять палочки была мокрой в ладони, так судорожно он сжимал ее. Тихое место, чтобы взять этого и аппарировать... всего одно тихое место...
  На глаза попалась подворотня, и Рабастан кивком указал на нее. Струпьяр не стал спорить. Стоило им вступить в полутьму подворотни, как сзади послышалось:
  - Ступенфай!
  Толчок перевертыша и спина Лестрейнджа разминулась с лучом проклятья. Разворот, Ступьяр ставит щит, прикрывая их, а Рабастан бросает невербальное ослепляющее. Гады, прикрыты! А так?
  И сладко-пряный бой, и кровь бьется в висках, и ты будто танцуешь... уклониться, ударить, закрыться. Вот один из врагов, с окровавленным лицом сползает по стене.
  - Дэн!!! - в один голос взвыли двое из пяти авроров. Похожие, как отец и сын.
  Это хорошо. Сейчас отчаянье и страх за этого Дэна туманит их мозг. Давайте же, ну! Нападайте! Не думайте! Вылезете вперед, я вас быстро убью!
  Он не заметил, как исчез за спиной перевертыш. Миг - и его нет, а он один против всех. Гадство! Сбежал! Бросила, тварь!
  Зажимают в угол. Силы на исходе.
  В какой-то миг он просто не успевает закрыться и пропускает удар...
  Боль. Оглушающая, жидким огнем по венам, слепящая, и мир делает кульбит, а земля гранитной плитой устремляется к тебе.
  Рабастан, оглушенный, ослепленный болью, на грани сознания чувствует, как его с силой бьют по ребрам.
  - Ты ответишь, скотина! За Дэна! За всех!
  Истеричные вопли, как сквозь бесконечность, а тело горит, а тело пронзает тысяча острых стилетов.
  Это конец.
  Азкабан...
  Нет, лучше сдохнуть сейчас!
  Не выйдет...
  Не дадут!
  Твари!
  Короткий миг, когда боль отступила, он смог сделать последнее, на что оставался шанс. Провернуть на непослушной левой руке тонкий ободок кольца. Еще один порт, на крайний случай. Последний. Рывок порта разорвал сознание и он погрузился во тьму. Но прежде перед ним мелькнуло лицо хорошенькой жены Блэка. Жаль...
  Гриммо?
  Это последнее, что он помнил перед беспамятством.
  ... Хриплый стон срывается с губ. Нет сил открыть глаза. Кто-то невесомо-нежно проводит рукой по его волосам, заставляет чуть приподнять голову и подносит к губам что-то стеклянное.
  - Выпейте, это лекарство... Всего один глоток!
  Он с трудом глотает, и через миг уже легче дышать. Уже есть силы открыть глаза, и он смотрит на нее. Тепло-карие, медовые, такие взволнованные глаза, полные сочувствия. Каштан волос в свете свечи золотится огнем и он думает, что красивей девушки не видел.
  - Так-так, кажется, он пришел в себя.
  И за ее спиной вырастает Блэк...
  
  
  Глава 10
  
  
  - Итак, вы готовы к первому выходу в свет? - спросила Вальбурга.
  Гермиона не была уверена. А уж пафос в голосе мадам Блэк еще больше вселял сомнения. Как сильно сказано - выход в свет! Ведь, право же, предполагался обычный поход на Косую аллею...
   - Да, мэм, - пробормотала меж тем Гермиона.
  - Не мямли. Неприлично. Ты урожденная Блэк...
   - Но я... - хотела было возразить девушка, но вспомнила о своем дедушке и смолкла. То, что тот жил под псевдонимом, не означает, что он перестал быть Блэком. И то, что ее отец верил, что истинная его фамилия Грейнджер, также ничего не меняет.
  - Не спорь и не перебивай старших, - холодно сказала Вальбурга. - Мне виднее.
  И тут к Гермионе пришла поразительная мысль - откуда мать Сириуса знает, что она, Гермиона, урожденная Блэк? Конечно, она задала этот вопрос портрету...
   - Моя дорогая, ты была в портретной? Зайди, взгляни и познакомься по возвращении. Тогда получишь ответ. А теперь довольно разговоров. Тебе предстоит посетить Гринготс, сделать покупки и с достоинством встретиться с теми, кто считал тебя обычной грязнокровкой. Ты должна показать себя. Заставить себя уважать. Возможно, тебе повстречаются дамы твоего круга. Ты должна завести знакомства.
  Ох, сказанное не придавало уверенности. Должна и обязана! Внушить уважение...
  Может, никуда не ходить?!
  - Я верю, у тебя все получится. Расправь плечи, выше подбородок - и вперед!
  Что же, отступать поздно...
  Да и просто стыдно, что уж говорить...
  И Гермиона покинула Гриммо, воспользовавшись камином. Спустя короткое время она очутилась в Дырявом Котле. Заведение было забито посетителями и никто не обратил внимание на новоявленную миссис Блэк. Впрочем, она и не хотела привлекать внимание кого бы то ни было. Хорошо было бы и вовсе избежать подобной "чести"!
  Она быстро покинула заведение Горбатого Томаса. Косой переулок встретил ее громкими голосами, смехом детей, играющих в догонялки, что ловко огибали бодро шагающих по своим делам взрослых. Из лавки "Все для зелий" валил плотный розовый дым, а перед дверьми разгорелся скандал в лице хозяина лавки и смутно знакомой женщины в престранной шляпе. На шляпе была шкурка облезлого рыжего кота. Гермиону аж передернуло от отвращения.
  Как можно носить ТАКОЕ?!
  Фу!!!
  Да, надо как можно быстрее забрать от Уизли Глотика...
  Она поспешила удалиться подальше от скандалившей парочки, так и не узнав Августу Лонгботтом.
  Вначале Гермиона посетила Гринготс. Деньги были нужны на многое. На очень многое, но прежде всего Гермиона решила купить одежду. Сириус сам сказал о ней. Оно-то и понятно. Мало приятного носить то, что носил еще твой отец многие годы назад. Гермиона была уверена, что с этим заданием справится. Ее отец частенько таскал ее с собой по магазинам за одеждой для себя любимого. Вкусам своей жены он почему-то не доверял, а Гермиона научилась разбираться в мужской одежде и размерах, ориентируясь на глаз. В этом не было ничего сложного...
  Сейф Блэков производил впечатление. Мрачностью. Сундуки, обитые железом, стоящие вдоль стен. Треклятая паутина по углам с ее хозяевами. Две каменные полки на стене (так ей показалось), заставленные шкатулками и древними свитками. Последнии притягивали, как магнит. Гермиона с интересом развернула некоторые и с огорчением вернула на место. Свитки хоть и были на греческом и латинском языках, в которых она более-менее разбиралась, но... понять что-либо не смогла. Полная абракадабра. Скорее всего, текст был зашифрован, а в шифрах она ничего не понимала.
  В одном из сундуков были книги, тщательно обернутые в куски кожи для сохранности. Тяжелые и древние, рукописные, и все по некромантии, нежити и прочей гадости. Как не любила Гермиона знания, а на такие его источники не тянуло от слова "совсем". Поэтому сундук был безжалостно закрыт.
  В другом сундуке было аккуратно сложено оружие, также бережно упакованное в промасленные куски кожи. Остальные сундуки содержали в себе денежные запасы семьи Блэк. Один из них принадлежал попеременно всем хозяйкам Дома Блэк. Как объяснила Вальпурга, Гермиона может брать из него сколько угодно денег и не нести ответа, на что их потратила. И нет ничего в этом неудобного или стыдного. Чем Гермиона хуже остальных леди Блэк? На этот вопрос Гермиона так и не нашлась, что ей ответить.
  Из этого сундука она и взяла две тысячи галеонов. По ее скромному мнению, это была просто огромная сумма. Обычная школьная мантия стоила 10 галеонов, а купленное красивое платье к баллу, проведенному в Хогвартсе в минувшей год, стоило 35 галеонов. Так что взятых денег хватит на все, думалось ей.
  На выходе, в главном зале банка, Гермиона встретила... Малфоев. Лорд Малфой и его жена стояли рядом у одной из тумб, за которой восседал гоблин. Люциус что-то подписывал, негромко переговариваясь со служащим банка и довольно рассеяно кивнул головой Нарциссе, когда та о чем-то спросила его. Легкая, снисходительная улыбка скользнула по губам Нарциссы. Поймав ее взгляд, Гермиона нехотя остановилась, поджидая ее.
  - Гермиона, рада видеть тебя, - приветливо сказала Нарцисса, подойдя.
  - Я тоже рада видеть вас, - вежливо ответила Гермиона, чувствуя себя меж тем неудобно рядом с леди Малфой. - Вы прекрасно выглядите.
  - О, спасибо, вы первая, кто сделал мне комплимент за последние две недели! - весело отозвалась Нарцисса, позабавившись столь банальному комплименту. - Хоть это и прерогатива мужчин, увы! Мои мужчины слишком поглощены своими серьезными думами, чтобы сказать приятное своей жене и матери. Мужчины, что с них взять? Но, оставим это! Как ты? Что с Сириусом? Все... благополучно?
  Гермиона смешалась. Голос Нарциссы был искренен и наполнен участием, но... девушка не привыкла с кем-то делиться личным. Ни с подругами, которых и не было, ни с матерью... Задушевные разговоры остались в далеком прошлом, в раннем детстве, когда был жив дедушка Марк... вернее Мариус. Лишь ему Гермиона доверяла все свои проблемы и обиды, лишь от него ждала искреннего участия. Нарцисса ни коим образом не могла сравниться с ним. Поэтому последовал ответ сдержанный и довольно прохладный:
  - Спасибо. Все хорошо.
  Нарцисса чуть подняла брови. Оказывается, приручить эту девочку, будет не так легко, как ей казалось ранее...
   - Рада этому, - ответила она прежним заботливым голосом.
  За ее спиной раздался голос Люциуса.
  - Дорогая? С кем ты разговариваешь?
  Люциус демонстративно не смотрел на Гермиону. Он бывшую мисс Грейнджер узнал мгновенно и радости по поводу беседы дорогой (во всех смыслах) половинки с данной особой не испытал. Он не был, как говорится, в курсе...
  Нарцисса немедленно сообразила, что это весьма большое упущение с ее стороны. Как бы он не испортил все дело по незнанию ситуации.
  - О, Люциус, позволь тебе представить мою родственницу...
   - Родственницу? - не сдержался Люциус, одарив Гермиону презрительно-ледяным взглядом.
  Нарцисса чуть сместилась ближе к супругу и незаметно, но с силой опустила каблук на его ботинок. Лорду стоило большого труда не измениться в лице и не издать неподобающего возгласа, что привлекло бы неминуемый интерес посторонних.
  - Именно, мой дорогой, - с нажимом сказала Нарцисса продолжая удерживать на лице улыбку. - Как выяснилось, миссис Блэк внучка моего деда - Мариуса Блэка.
  Всего два предложения, но женщина смогла донести до мужа две важные вещи: а) Гермиона жена Сириуса; б) отношения с ней важны Нарциссе из-за родства. Пусть и весьма сомнительного с точки зрения общества. Впрочем, это они могут обсудить позже.
  - Вот как? - нейтрально заметил он. - Рад нашему повторному знакомству, леди... Ваш брак с кузеном моей жены, большая неожиданность. Поспешно, с его стороны. Слышал, его оправдали? Он этому весьма рад, по всей видимости.
  Гермионе хотелось избавиться от Малфоев. Люциус отталкивал всем своим существом, улыбки Нарциссы были откровенно искусственными. Грубить, язык не поворачивался, но резкие слова так и рвались наружу. Ничего особо предосудительного в речи Малфоя-старшего не было, но Гермиону словно в грязь окунули.
  - Я также рада видеть вас, в добром здравии, - взяв себя в руки, ответила она. - Мы с мужем беспокоились. Беспокоит ли вас ваша рука, как было до первой войны? Ранее это сильно сковывало вашу свободу... Впрочем, вижу вы вполне ДОВОЛЬНЫ своей жизнью в подчинении обстоятельствам.
  Люциус окаменел. Его глаза обожгли Гермиону сдерживаемой яростью, а Нарцисса осознала полный провал. Разойтись бы без скандала!
  - Мое здоровье - не ваша забота, - тихо процедил он. - Беспокойтесь лучше о здоровье мужа. Азкабан ведь не курорт.
  Гермиона твердо встретила его взгляд.
  - Вы всегда можете убедиться в последнем.
  Нарцисса всем существом чувствовала бешенство мужа. Ей было дурно от предполагаемого развития событий. Она знала мужа и боялась его несдержанности. Это очень может осложнить им жизнь.
  - Нарцисса, нам пора, - тяжело уронил Люциус, сжав сильнее рукоять трости. Так, что изящно вырезанная рукоять в виде головы змеи больно впилась в кожу. - Уверен, вы все обсудили с... кузиной.
  - Да, действительно, - с облегчением отозвалась Нарцисса, обрадованная тем, что они покинут это место. - До свидания, Гермиона.
  - До свидания, - сухо обронила та в ответ.
  Люциус резко кивнул и, предложив Нарциссе локоть, увлек жену прочь. Но женщина рано радовалась. Стоило им покинуть банк, как Люциус тихим и злым голосом произнес:
  - По возвращении... я требую объяснений.
  День окончательно престал быть добрым...
  Столкновение с Малфоями сильно разозлило Гермиону. Успокоиться никак не удавалось. Поход по Косому переулку никоим образом не успокоил ее. Говорят, шопинг подымает женщинам настроение, но Малфой его уже поднял до верхней планки. Поднял слишком высоко, чтобы покупки в лавках могли что-то изменить. Чуть прийти в себя удалось только подбирая одежду Сириусу. Фигурой он напоминал ее отца и, выбирая вещь, она прежде представляла, как она бы сидела бы на отце. Воспоминания притушили огонь в крови. Как же ей не хватало родных! Ну за что убили ее родителей?! Какой в этом был смысл?! Выслужиться захотелось перед Темным Лордом?!
  Как же это низко...
  Беззащитных людей...
  А может, и Малфой?
  Ничего, он еще пожалеет! Обо всем пожалеет и ответит!
  Мантии и жилеты, рубашки и брюки были куплены, упакованы и переправлены на Гриммо добрым Кикимером. Чтобы чуть успокоиться, чтобы отвлечься, Гермиона решила зайти в книжную лавку. Ее давно интересовала колдомедицина. Она прекрасно осознавала, насколько полезно уметь останавливать кровотечение одним взмахом палочки, сращивать раны и кости, снимать боль. В жизни это очень важно.
  Но в книжный она не попала.
  Идя по переулку девушка услышала веселые и знакомые голоса.
  - Эй, Дред!
  - Эй, Фордж!
  Гермиона завертела головой и почти сразу увидела рыжие макушки. Уизли... Фред, Джордж, смеющаяся Джинни и Молли, что стояла у прилавка со специями, расплачиваясь с продавцом. Гермиона устремилась к ним. Господи, как же она рада им!
  Но лучше было ей не подходить к ним...
   - Миссис Уизли!
  - Гермиона! О, милая! - Молли радостно взмахнула руками и крепко обняла Гермиону.
  - Привет, Мио! - в голос приветствовали близнецы с шальными улыбками.
  Джинн тоже подошла и Гермиона вначале не поняла, что за сережки у нее. Такие похожие... на мамины?!
  - Миссис Уизли, с вас еще пять кнатов!
  - Да-да, сейчас, - отвлеклась Молли, оставляя подростков.
  - Джинн, какие у тебя сережки... - резко севшим голосом заметила Гермиона.
  - Правда, красивые? Я их из маминой шкатулки стащила. Представляешь, наша тетя Мюриэль расщедрилась! Отдала маме целую шкатулку с драгоценностями. Такую деревянную, с резным узором, покрытым серебром... а внутри! Колечки, сережки, золотой и серебряный браслет... Ну, мама сказала, что мы не станем ничего продавать. И трогать запретила!
  Фред и Джордж закатили глаза.
  Гермиона слушала треп Джинни, как она стащила сережки и браслет, чтобы надеть их и покрасоваться в Косом переулке. А чтобы мать не поймала сразу, замаскировала уши волосами и браслет прикрыла рукавом. Молли все обнаружила уже в переулке, но скандалить было уже поздно...
  Гермиона слушала сестру друга, чувствуя, как сжимается горло. Браслет на руке Джинн был мамин... как и золотые сережки с капельками рубина...
  Как же... так?!
  В памяти всплыл злой голос профессора Снейпа:
  -... пусть отработает украденные у девчонки брюлики!
  В голове зашумело и она, срывающимся голосом, прервала Джинни:
  - Это моей мамы!
  - Что? - хлопнула глазами Джинни. Близнецы вытаращили глаза.
  - Гермиона, девочка моя, я все объясню... - пролепетала Молли, бледнея.
  - Мама?! - троица в шоке уставилась на миссис Уизли.
  Веселье Джинни сменилось ужасом.
  - Ты... ты же сказала... я бы не стала...
   - Гермиона, - чуть не плача, начала Молли, но Гермиона замотала головой, чуть не плача.
  - Не хочу... Не хочу ничего слышать! Вы! Как вы могли?!
  - Девочка моя, я бы все отдала! - зарыдала миссис Уизли. - Все!
  Гермиона отшатнулась от нее, когда та сделала шаг.
  - Мне ничего от вас не надо... Ничего, слышите? Забирайте, ради Бога!
  - Девочка...
   - Я заберу Живоглота... Сегодня же заберу!
  Вокруг стали останавливаться люди. Многие презрительно смотрели на трясущуюся Молли, на бледных близнецов, пытающихся растворится у стены лавки, на бледную Джинни...
   - Как это мерзко!... что с них взять... предатели крови... а что случилось...
  Шепотки вокруг и толпа людей, как поток ледяной воды, остудило все чувства Гермионы. Ею овладело странное состояние усталости. Стоящие перед ней Уизли не вызывали ничего, кроме брезгливости.
  - Что здесь происходит? - раздался за спиной властный голос.
  Рядом с Гермионой встал мужчина. Она не смотрела на него, но... чтобы узнать Люциуса Малфоя, видеть его лицо не обязательно.
  - Леди Блэк, я вижу, у вас проблемы? - ледяным тоном осведомился лорд.
  - Леди Блэк?! - охнули в толпе.
  - Нет, никаких проблем, мистер Малфой, - чуть слышно ответила Гермиона, но в установившейся тишине, каждое ее слово дошло до всех окруживших их. - Мы можем позволить себе подаяние...
  Молли задушенно охнула и осела на мостовую, схватившись за сердце.
  - Хм-м... А знаете, я присоединюсь к вам, - издевательски протянул Малфой. - Беднякам надо помогать. Держи, парень!
  Фред, или Джордж, рефлекторно поймал брошенный ему кошель, а осознав, испуганно выронил себе под ноги. По мостовой покатились золотые галеоны и серебряные сикли...
   - А я пожалуй, последую примеру лорда Малфоя! - выкрикнул из толпы какой-то маг и швырнул Уизли несколько монет.
  А вслед за ним, каждый счел своим долгом, бросить пару монет...
  Толпа так любит свершать правосудие во имя справедливости...
   - Идемте, Гермиона, - шепнул Малфой. - Нам пора удалиться...
  Гермиона не думала о том, что совсем недавно они дружно объявили друг другу войну. Всего минута, и они заключили безмолвный мир. Гермиона с Малфоем покинули толпу.
  Малфой молча проводил ее до Дырявого Котла, но перед входом задержал ее.
  - Мы плохо начали, но продолжить можем лучше. Мы... оба были резки. Я надеюсь, что в дальнейшем союз меж нами возможен...
  Гермионе было плохо. Слишком плохо, чтобы оценить слова Малфоя правильно. Ей вообще не хотелось думать и оценивать произошедшее. Хотелось выплакаться в одиночестве...
   - Извините, я...
  Малфой все понял и решил, что пора уходить.
  - До встречи... а Уизли свое получили. Ваша месть поистине страшна. Прощайте.
  Люциус вежливо склонил голову в прощании и удалился.
  Может он был не так уж плох, как ей казалось?
  Да, он Пожиратель Смерти и сноб, и жесток, и ядовид, как василиск, но...
  Гермиона уже не считала его мерзавцем.
  Он просто оказался рядом в нужный миг.
  Гермиона вернулась на Гриммо, позабыв о дальнейших покупках. Да и какие покупки, помилуйте? Она ничего не сказала Вальбурге по возвращении. Прошла мимо портрета, поднялась в комнату и долго плакала.
  ...Глотика из Норы она так и не забрала. Рон, злой, как демон, заявил, что не знает, где он. Мол, убежал куда-то... но она поняла, что это ложь. А еще поняла, что своего рыжика больше не увидит. По глазам Рона поняла...
   - И вообще не появляйся здесь больше, ясно?! Что тебе, своей псины не хватает? У него тоже есть шерстка! Ничем не хуже!
  Более Гермиона не стала слушать. Влетела пулей в камин, переносясь на Гриммо.
  ... А еще она слышала голос Гарри там, который успокаивал Джинни, удерживая ее от появления перед ней, Гермионой. И слова, которые он произносил, показали, что виноватой во всем он считает ее...
  Вот кончилось все, что связывало ее с Уизли и Гарри Поттером. Детские воспоминания о счастливых днях, о дружбе, о приключениях померкли и окрасились горечью...
  Лучше бы их и вовсе не было...
  Она пыталась забыться в книгах, в заботах по дому. Благо, Сириуса почти не бывало дома, который разыскивал Ремуса. Но боль не отпускала ее сердце, все сильнее укореняясь в душе. Ее начало тошнить от еды. Часто хотелось плакать. Она не видела довольных глаз Кикимера и Вальбурги. Они-то знали, что слезы и тошнота - следствие совсем иных вещей. Их план начинал исполняться.
  И все же состояние Гермионы обеспокоило их. В ее еду стало добавляться по нескольку капелек успокаивающего. Это помогло. Но окончательно девушка пришла в себя после появления на Гриммо Рабастана...
  
  
  Глава 11
  
  
  Приглашение на бал пришло через неделю, после объявления о моем полном помиловании. И ровно через два дня после того, как я вернул Рема. Камин просто выплюнул письмо из огня на ковер, мне под ноги.
  Этого стоило ожидать, думал я, вертя в руках конверт. Министерству необходимо представить меня обществу, как живое свидетельство ошибок великого и светлого волшебника, бывшего главы Визенгамота. На балу, верно, соберется весь свет прессы и от вспышек колдокамер будет светло, как днем. Министр прилюдно пожмет мне руку и лживо посочувствует, а после пафосно уверит, что виновные понесут наказание... и будет ждать, что я громогласно уверю всех, что не держу зла на Министра, но никогда не прощу Дамблдора.
  Да, пожалуй, именно так все и будет.
  - Сириус?
  За спиной, как всегда вовремя, материализовалась девчонка. То есть, моя жена, по насмешке судьбы.
  - Нам прислали приглашение, - "обрадовал" ее я, демонстрируя конверт. - В само Министерство Магии на традиционный бал по случаю празднования Лугнасада. Какой жест с их стороны... Любишь танцевать?
  - Вы собираетесь пойти? - невесело спросила она, смотря на меня своими серьезными карими глазами.
  - Думаю, стоит почтить их своим вниманием. Сейчас, пока они "переживают" свою вину, можно стребовать с них компенсацию... Опеку над Гарри, к примеру.
  - Но у Гарри есть опекуны - его тетя и ее муж, Дурсли, - заметила моя женушка, нахмурившись.
  - Они магглы. Если станет выбор между мной и магглами, кого выберут?
  Ответ был вполне себе очевиден. Что мне в ней нравится, озвучивать очевидное она не стала. Вместо этого спросила:
  - А если... Гарри откажется из-за... Дамблдора?
  Я помолчал. Это меня и самого беспокоило. Не было никакой возможности связаться с Гарри. Уизли во главе с Дамблдором легко могли его настроить против меня.
  - В таком случае, полагаю, в опеке будет отказано. Но я все равно попытаюсь.
  В конце концов, всегда можно просто украсть Гарри.
  Этот вариант тоже стоит обдумать.
  ... Сириус задумчиво смотрел на пляшущий в камине огонь. Он чуть склонил голову, палец рассеянно блуждал по тонким губам, а в темно-синих, сумрачных глазах вспыхивали отсветы от огня в камине. Он стоял перед Гермионой, в полумраке гостиной, такой высокий, такой отстраненный, такой... безнадежно чужой.
  Сириус хмыкнул и обратил внимание на стоящую рядом Гермиону.
  - Ладно, что толку думать об этом сейчас? Завтра у нас запланирован совместный поход в Косой переулок.
  - Что? Мы идем в Косой переулок? - переспросила Гермиона. Кажется, ее не особо обрадовало сказанное. Сириус пожал плечами.
  - Именно. Ты, я и Ремус идем за покупками. Нам с тобой нужен праздничный наряд, а Рему нужен новый гардероб. Сама видишь, в чем он ходит.
  - Но... - Гермиона смешалась, обрывая себя.
  Сириус медленно подошел.
  - Ты имеешь что-то против Ремуса? - холодно спросил он, и в его голосе явно звучало предупреждение.
  - Нет, что вы! - ее голос дрогнул, и она испуганно чуть отступила назад. - Но ему плохо из-за этого ошейника! Это унизительно! Как вы только могли?! Это отвратительно и мерзко! Просто ужасно!
  - Ужасно? - Сириус в яростном порыве схватил ее за руку и встряхнул. - Знаешь, что по-настоящему ужасно?! Он чуть себя не убил!
  Глаза Гермионы неверяще расширились.
  - Что? - переспросила она.
  Сириус отпустил ее, поморщившись. Отошел к камину, подхватив со стола позабытый бокал с виски. Он опустошил его в глоток, отвернувшись от Гермионы.
  - Ты слышала. Я за эти десять дней чуть с ума не сошел. И все этот Дамблдор!
  Он в ярости швырнул бокал в камин.
  - Причем тут...
   - Причем?! О, позвольте, я вас просвещу! Знаешь имя Фенрира Сивого?
  Гермиона испуганно кивнула.
  - Конечно, знаешь. Кто его не знает? Эта тварь отличается своим пристрастием - обращать в полнолуние детишек. Вот и Ремус стал оборотнем благодаря ему. Фенрир настоящий ублюдок, для которого убить легко и просто. Его место в Азкабане, но... он умеет заметать следы. У авроров не получается его засадить. Как это выходит? А кто его знает! Но он на свободе и считается вожаком стаи. Стаи вервольфов. И вот туда, в эту стаю, Дамблдор отправил Рема. Шпионить. Представляешь, что бы сделали с Ремом, окажись он там?
  Гермиона отчаянно побледнела. Что бы там не говорила Трелони, что ее душа суха, как страницы книг, она очень ярко могла представить, ЧТО могло произойти с Ремусом.
  - Рем изгой среди перевертышей. Для них он что-то вроде калеки, которого из жалости пригрел великий, светлый Дамблдор. И вдруг он приходит в стаю. Интересно, почему? Его бы наизнанку вывернули... его убили бы без всякой жалости. А Рем послушно попёрся прямо в стаю Фенрира. А теперь скажи мне, почему Дамблдор, такой добрый человек, отправил его туда?
  - Я не знаю... - оглушенная услышанным, отвечала Гермиона.
  - Дамблдор использует всех, а после выкидывает, как ненужный мусор. А Рем... чувствует себя обязанным ему. За его доброту. Вот поэтому я надел на него ошейник. Теперь Дамблдор не сможет его использовать.
  - Но ошейник... неужели нельзя было иначе?!
  - Может, и можно было. Но только за эти десять дней поисков я чуть с ума не сошел. Да, я перегнул палку. Зато теперь Рем никуда не денется.
  - Он обижен на вас.
  - Он простит. Рем всегда всех прощает. Я о нем же забочусь.
  Девчонка за спиной помолчала.
  - Не все можно простить...
  Я только равнодушно отвернулся от нее. Что она понимает? Что она знает? Никто не заглядывал дальше, чем за приговор "вервольф". Никто даже не подозревает о истинной сути Луни. Он и сам о ней не знает. Темный принимает свою Тьму, как часть себя, а истинно светлый ее не приемлет никогда. Вот главная причина, из-за которой все вервольфы терпеть не могут Луни. Светлый, которого насильно упаковали в шкуру темной твари. Это настоящее извращение...
  Светлые не умеют ненавидеть, не способны даже на обычную сильную злость. Им доступны только самые слабые проявления отрицательных эмоций. И Луни не разозлился на меня. Он как-то потух, замкнулся, а в глазах его стояла такая горечь... что я старался не смотреть ему в глаза. Ничего, это пройдет, говорил я себе.
  И все равно, едкое чувство вины медленно отравляло мне душу. Ненавижу это чувство, особенно когда уверен, что был прав.
  Вечером того же дня, когда пришло приглашение на министерский бал, я постучался в дверь его комнаты.
  - Луни, открой. Это я, Сириус, - в ответ молчание. - Луни!
  Дверь беззвучно чуть открылась. Войдя в комнату, я обнаружил Рема, сидящего в кресле у окна. Он не удостоил меня даже взглядом.
  - Что тебе? - горько спросил он. - Я не хочу разговаривать. Могу я побыть один?
  - Нет. Может, хватит прятаться в комнате?
  - Я не прячусь...- тихо отвечает он.
  - О, конечно...
   - Я просто не хочу тебя видеть, - заканчивает он.
  Мне стоит труда не ответить резко на это признание. Встав, я выкладываю перед ним на столе то, что ему всегда нравилось: набор красок, кисти, папку с особым пергаментом. Насколько я помню по нашему детству, он всегда проводил время либо над книжками, либо колдуя кисточками над бумагой. Кажется, на седьмом курсе он даже создал портрет Дамблдора...
   - Будь мне наплевать на твои чувства и на твою жизнь, я бы не стоял здесь, - сказал я ему, в свою очередь не смотря на него. - Я бы не стал тебя искать, рыская ночами по всем злачным местам Лондона, рискуя жизнью. Я чуть с ума не сошел, представляя, что с тобой сделает Сивый. Да, я сорвался, нацепив на тебя этот ошейник. И я его не сниму, даже не надейся. Не хочу, чтобы ты умер во славу бредовых идей Дамблдора! Я тебя никуда не отпущу, ясно? Ты любишь рисовать - так рисуй, любишь читать - к твоим услугам библиотека, хочешь - болтай с девчонкой, которая третий день на меня злится из-за тебя. Кстати, у нее глаза на мокром месте уже неделю. Уизли повстречала, которые украли драгоценности ее матери...
   - Что?! - вскинулся Луни, сбрасывая с себя холодную отстраненность во время всей моей речи.
  - Да-да, ты много пропустил, пока был неизвестно где и прятался в этой комнате. Так что кончай с этим. Я утешать сопливых малолеток...
   - Сириус, как ты можешь...
   - Могу что?
  - Какой же ты...
   - Жестокий?
  - Черствый, - тихо заканчивает он.
  Я пожимаю плечами.
  - Для меня есть ты и Гарри, а все остальные меня не интересуют. Если тебя так волнует девчонка, так займись ей сам.
  - Она твоя жена...
   - Да неужели? А я этого хотел? Или этого хотела она? Мне все равно, что с ней. Сколько раз я должен повторять, что для меня важны только...
   - ... только я и Гарри, - обрывает меня Луни, раздраженно передергивая плечами. - Я понял. Можешь не повторяться.
  - Вот и отлично, что ты это понял. А теперь давай притворимся, что ссоры не было, что все как прежде?
  - Как прежде? - глухо переспросил Луни.
  - Именно. Все как прежде... как в детстве. Когда я, и Джей, считали тебя своим младшим братишкой... Старшие же должны заботиться о младших? Должны... я принес тебе краски...
   - Сириус...- отчаянно простонал Рем, закрывая лицо ладонями.
  Он обреченно сник в кресле, демонстрируя мне всем своим существом полную беспомощность. Глупый, глупый Луни... что же ты сопротивляешься?
  Он чуть вздрогнул, когда я склонился над ним, чуть сжав его плечо. Аромат русых волос, схожий с пыльным осенним лесом, щекотал мои ноздри.
  - Я хочу заботиться о тебе. Забота... разве это преступление? - прошептал я над ним, чувствуя, как он застывает. - Подумай об этом. Ты нужен мне. Ты никому не нужен так, как мне... и Гарри.
  Я выпрямился и хлопнул в ладоши. Тут же явился Кикимер, который тут же ожег меня угрюмым взглядом.
  - Принеси в комнату ужин.
  - Да, хозяин...- прошипел эльф, и тут же исчез.
  - Поешь, Рем. Не стоит пропускать ужин. Завтра мы отправляемся в Косой и ты идешь с нами.
  - Зачем? - хрипло спросил он.
  - Тебе нужна одежда. И не спорь. Старший заботится о младшем, помнишь?
  Рем смотрел на меня так, будто не узнавал... а потом закрыл глаза и обреченно кивнул.
  - Вот и славно, Рем... вот и славно...
   ... Сириус, довольный разговором, покинул комнату Ремуса, даже не подозревая, что творится в душе у Луни.
  Безумие... именно этот диагноз, пугающий, вымораживающий душу, жег Ремуса. Сириус стал безумцем в его глазах. Безумцем, от которого хотелось сбежать на край света, но... Ремус не мог этого сделать. Не из-за ошейника. Нет! Всегда можно попытаться самому уйти... из жизни. Но если он уйдет, то Гермиона останется один на один с НИМ. И никого не будет рядом, чтобы отвлечь безумца от нее.
  Ремус обреченно понял, что попал в ловушку.
  ... На следующее утро Сириус, Ремус и Гермиона покинули дом на площади Гриммо. Сириус не желал привлекать к себе внимание, а потому надел безликую серую мантию с капюшоном, что очень напоминала мантию невыразимца. В Косом переулке чары, искажающие истинный облик, долго не держались. Все дело было в защите переулка, под которой долго "жили" лишь чары гламура, но Сириус не мог ими воспользоваться. Он все-таки мужчина, а не красотка-блондинка. Потому он и решил претвориться невыразимцем. К ним лишний раз не подходят. Ибо нафиг, проблем не оберешься...
  Месье Лавулье, конкурент и злейший враг мадам Малкин, с последним был всецело согласен. Поэтому, когда в его лавку вошел "невыразимец", сопровождаемый известным месье Люпином (чья болезнь была ему известна) и юной леди, ему стало как-то очень неуютно в его собственной лавке. Какой-то она ему мрачной показалась...
  Две его помощницы и племянник-лоботряс, которого он упорно пытался натаскать в своем ремесле, дружно вытаращили на вошедших глаза, дружелюбно и враз оскалившись нервными улыбками.
  Ремус аж споткнулся от такого приема.
  - Ч-чем м-мо-гу слу-у-жить, господа? - проблеял месье Левулье, смотря на невыразимца.
  Кашляющий, отрывистый смех был ему ответом.
  - Не волнуйтесь, месье, - весело ответил ему невыразимец, скидывая капюшон с головы, и у месье нервно дернулся глаз. Перед ним стоял сам Сириус Блэк, опасный преступник, которого недавно признали невиновным, и который неожиданно оказался ко всему еще и невыразимцем! - Мы не стребуем с вам ничего, что обычно требуют от вас самые дорогие клиенты.
  Последнее было сказано с особым значением.
  Самые дорогие клиенты месье приобретали у месье отнюдь не новые наряды. Подработка кое-чем приносила ему не в пример больше денег, нежели официальная деятельность. Коленки месье стали враз слабыми-слабыми... Азкабан встал перед его глазами. Как?! Как невыразимцы прознали?! Как же не хочется во цвете лет...
   - Уверен, вы сможете помочь нам, а если мы останемся довольны...
  То, как Блэк сделал намек, заставило эмигранта Франции яростно закивать.
  - Все что угодно! Все что угодно, господин невыразимец!
  Странно, но господин Блэк выразил желание приобрести для своего друга полный гардероб, для своей жены лучшее платье, а для себя самого праздничную мантию для бала в Министерстве... Странность эта, может, и была удивительной, но, если, удовлетворив ее, месье Левулье избежит очевидных неприятностей, то... Он готов отдать все в лавке совершенно бесплатно!
  Лавка была временно закрыта для дорогих клиентов. Дабы никто не побеспокоил последних. Месье Левулье со своим племянником и помощницами завертелись вокруг Сириуса, Ремуса и Гермионы. Последние покорно примеряли наряды, а первый комментировал и либо одобрял, либо нет. Гермиона перемерила с дюжину прекрасных платьев, прежде чем Сириус одобрил пышное, великолепное платье аквамаринового цвета, расшитого жемчугом и хрустальными бусинами, что вспыхивали огоньками под лучами солнца. Платье столь шло Гермионе, что Сириус впервые осознал, что Гермиона ему ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нравиться. Очень нравиться.
  Возможно, он был не прав, когда уверял, что ему нет дела до нее...
  Она выглядела сказочной принцессой.
  Сириусу стоило приложить усилия, чтобы подавить возникшее желание... и вернуться к тому, зачем они явились в эту лавку.
  Себе он выбрал мантию в тон к платью Гермионы, но более темного, приглушенного цвета. Это не заняло много времени.
  Одежда Ремусу была подобрана в течение часа, на протяжении которого тот молча примерял то одно, то другое. Ремус был вынужден постоянно напоминать себе, что с безумцами не спорят и их не провоцируют.
  - Прекрасно. Думаю, этого достаточно, - наконец сказал Сириус, прекращая эту пытку. - Сколько мы должны, месье?
  - О, ну что вы...
   - Сколько?
  - Полторы тысячи, сэр...
  К удивлению Левулье невыразимец спокойно заплатил требуемое, вызвал домовика, приказав тому переправить покупки домой, а после этого спокойно покинул лавку со своим сопровождением.
  - И что это было? - опасливо поинтересовался племянник.
  - Удача, - пробормотал его дядя. - Это была удача...
  Для месье Левулье этот день был действительно удачен, а вот для Рабастана Лестрейнджа он им не был. Портал-кольцо вышвырнул его прямо посреди площади Гриммо. Неподвижную фигуру, появившуюся из ниоткуда, Сириус Блэк увидел, стоя у окна. Через пару минут он уже стоял рядом с Лестрейнджем. Рабастан был узнан, и по размышлении, переправлен в дом 12.
  
  
  
  Глава 12
  
  
  - Итак, господа... Чем вы меня порадуете?
  Молчание, тяжелой пеленой, стоящее в зале, прервал Яксли, решительно вставший с места. Большинство присутствующих на совете почувствовали легкое облегчение. Внимание, в большинстве случаев чреватое неприятностями, было направлено на мужчину.
  - Мой лорд, ваши указания были исполнены в точности. Давление на определенных людей привело к тому, что на Дамблдора была развернута настоящая война. Газетчики уничтожили репутацию светлейшего. Ему была выражена нота недоверия со стороны Визенгамота и Верховного Совета Министерства. Дамблдор отстранен от руководства Хогвартсом. Он не имеет права принимать какие-либо решения без одобрения инспектора, назначенного Министерством, некой Долорес Амбридж. Мы убеждены... - бодрый рапорт Яксли был прерван.
  - Силенцио, - процедил Лорд вслух, что было ясным показателем его раздражения, и голос Яксли оборвался. Мужчина по инерции пару раз хлопнул губами, подобно рыбе, что вызвало усмешку со стороны Беллатрикс. - Яксли, друг мой, вы действительно полагаете, что я не в курсе неприятностей Дамблдора? Вы, мистер очевидность, лишь тратите наше время.
  Яксли замер у своего места, вытянувшись в струну. Рудольфус, сидящий напротив, видел, как разгорается страх в его мутных глазах. В этот раз пустозвон просчитался.
  - Сядьте, - короткий приказ и Яксли послушной куклой, стремительно сел.
  Мимо стула.
  Рудольфус устало закрыл глаза, но безумный, с истеричными нотками, смех жены, демонстративно поигрывающей палочкой, ввинчивался в уши. Увы, если он расплатился с Азкабаном здоровьем, то она утратила разум.
  Лорд коротко взглянул на Беллу, уголок безгубого рта, раздраженно дернулся.
  - Довольно.
  Белла замолчала, подобострастно смотря на повелителя. Яксли, с покрасневшими скулами, занял свое место рядом со Снейпом. Лорд вновь обвел всех мрачным взглядом.
  - Кто попробует еще раз?
  Молчание.
  Никто не желал вызвать очередную волну недовольства. Вторым часто везло хуже первых.
  - Малфой! - коротко и яростно, сказал Лорд.
  Люциус с достоинством стал, распрямив плечи.
  - Мой Лорд, я вычислил дом Гарри Поттера.
  Все ошеломленно несколько секунд переваривали известие, а потом многие стали переглядываться с соседями, а Беллатрикс взвыла:
  - И ты! Ты так спокойно говоришь об этом!? Почему мальчишка не здесь?!
  - Уверен, у Люциуса есть объяснение... Не так ли? - тихо произнес Лорд, но его слова услышали все. Лишь самоубийцы могут позволить себе не слышать Того-Кого-Нельзя-Называть.
  - Я помню ваши указания, - учтиво и вкладчиво отвечал Малфой, даже бровью не поведший в сторону шипящей Беллы. - Не трогать мальчишку до выяснения всех обстоятельств. Мной было установлено лишь постоянное наблюдение за домом Поттера. Удивительный факт, Дамблдор позволил ему жить... у магглов.
  - Что за бред?! - возмутился Долохов. - Это немыслимо! Его должны охранять, как драконье гнездо*! Вы уверены, что это был именно Поттер?
  - Вы... во мне... сомневаетесь? - холодно и раздельно процедил Люциус, прожигая Долохова презрительным взглядом. Да, как смеет этот славянский варвар...
   - Дуэль проведете после, - прервал конфликт Лорд. - Спрятать мальчишку среди магглов... это в духе Дамблдора. Люциус, продолжай. Как же живет наш герой?
  - Как домовой эльф. Он работает на магглов...
   - Маг работает на этих животных?! Какая мерзость! - скривилась Алекто Кэрреу.
  - Отвратительно... и это герой?... на своем месте...
  Презрительные фразы неслись со всех сторон, а Лорд улыбался.
  - Каждое твое слово радует меня, Люциус. Чем ты порадуешь меня еще?
  - Как я уже имел честь сообщить вам, Поттер играет роль домового эльфа для магглов. В остальное время, свободное от облагораживающего его труда, он не покидал своей комнаты, предаваясь печали, вызванной смертью своего соперника в Турнире - Седрика Диггори. Он оплакивал его, как маленький ребенок... - с насмешкой просветил всех Малфой. - Уверен, что теперь, когда его переправили в особняк Уизли, ему стало известно, что в смерти Диггори винят его самого. Как убийцу. Мы долго работали над тем, чтобы создать ему репутацию безумца, который ради славы и внимания, восхваления своей героической персоны, убил Седрика, а после поведал всем о вашем возвращении, - тут Люциус чуть поклонился Лорду, который одобрительно кивнул ему в ответ, - со слезами на глазах... По вашему приказанию мы закрепили успех, разыграв преставление с дементорами. Буквально вчера весь Визенгамот мог убедиться в том, что Поттер лжец. Его, что ожидаемо, оправдали, но... сомнения в нем посеяны. Упомянутая ранее, уважаемым Яксли, Долорес Амбридж, кузина Амоса Диггори, получила особые указания с моей стороны в отношении Поттера. Она должна следить за ним и собрать доказательства, которые могут подтвердить... или нет... вину Гарри Поттера в убийстве Седрика Диггори.
  - Прекрасно... прекрасно, Люциус. А что же его друзья? Верят ли они... в своего друга? Золотое Трио еще существует?
  - Трио больше нет. Гермиона Грейнджер больше не вернется в Хогвартс.
  - О, Люци... ты убил грязнокровку? Запачкал свои перчатки ее грязной кровью? - издевательски закривлялась Белла. - Какой же ты молодец, Люци!
  Рудольфус был готов поклясться, что слышал скрип зубов Малфоя.
  - Жаль разочаровывать тебя, Белла. Но я не убивал... ее.
  - Так что случилось с единственным мозгом Поттера? - меланхолично спросил Лорд.
  - Она вышла замуж. За кузена Беллатрикс. Сириуса Блэка, - довольно возвестил Малфой, глядя на побелевшую от ярости Беллу. - На ее руке Кольцо Хозяйки Дома. Она уже точно носит маленького щенка... Может Блэк доверит Лестрейндж, своей любимой кузине, понянчить его?
  - Белла? - обратила Лорд к своей верной последовательнице, чуть ли не любуясь тем, как ее трясет от бешенства.
  - Я убью этого предателя крови! Я порву его щенка, его отродье! - взвыла Белла. - Я прибью эту грязнокровку на его глазах! Что? Что ты усмехаешься?
  Малфой, который действительно улыбался, довольно отвечал ей:
  - Видишь ли, Белла... Эта грязнокровка является внучкой Мариуса Блэка. О, да... того самого.
  Белла задохнулась, в ужасе обведя всех взглядом.
  - Не смей... - прохрипела она.
  - Кто этот Мариус? - с любопытством спросил Лорд.
  - Сквиб.
  - Нет! Он был проклят! Он не был сквибом! У Блэк нет сквибов! - взвыла Беллатрикс.
  - В таком случае, известная нам Гермиона Грейнджер, прямой потомок и внучка старшего сына Главы Дома Блэк. И хотя ее кровь разбавлена кровью магглов, ее кровь хранит наследие старшей линии. Она может перебить кровь Сириуса Блэка... И Род возродиться. Это же большая удача, ее обретение. Ведь правда, леди Лестрейндж?
  Белла, тяжело дыша, с ненавистью смотрела на Малфоя.
  - Будь ты проклят...
  Рудольфус помрачнел. Печально, но с Малфоем придется встретиться в дуэльном круге. Не то, чтобы ему этого хотелось, но... правила, обычаи... не оставляют пути к отступлению.
  А жаль.
  Совет между тем продолжался. Люциус удостоился похвалы милорда, который также выразил надежду, что его прогноз оправдается, и кровь Блэков со временем вновь обретет прежнюю силу и славу. Жаль, что этого уже не случиться с другими Домами Старшей Крови, что угасли или угасают... кстати...
   - Рудольфус, вы все молчите, а между тем ваш дорогой брат получил задание. Как продвигается его дело?
  - Рабастан до сих пор не вернулся и не присылал вестей. Это причина моего молчания, мой Лорд.
  - Что же... как только станет что-то известно, сообщите мне.
  - Да, мой Лорд...
  Где же ты, Рабастан?
  Этот вопрос беспокоил Рудольфуса, но ответ на него он не знал.
  Как не знал и Гарри Поттер о планах, что замышляли по его будущему Светлая и Темная сторона. Он просто жил, как все подростки, одним днем: играл в квиддич с братьями Уизли, ругал Гермиону, которая опозорила Молли на всю Британию, смущался при виде Джинни и злился на Дамблдора, который не пожелал даже поговорить с ним после разбирательства в Визенгамоте. Даже не взглянул в его сторону...
  Гермиона и Сириус тоже не ведали, какая гроза прошла мимо них. Люциус Малфой, рассказав о Гермионе на совете, преследовал две цели - с одной стороны убедить Лорда, что их жизни выгодны для Семей Британии, а с другой... просто больно укусить ненавистную сестру жены.
  Малфой никогда не упускал возможности опустить врагов.
  А Рабастан не знал, и знать не мог, что его исчезновение привлекло внимание. Он пришел в себя только второго августа, и, осознав, где он находиться, его начали волновать совсем другие вещи...
  А министр Фадж, его верный советник Долорес Амбридж, а также все магическое население Британии понятия не имело ЧТО за буря назревает на горизонте их жизни. Их жизнь не стояла на месте, требуя к себе внимания именно сейчас, не позволяя остановиться и оглянуться, задуматься над происходящем...
  В Министерстве Магии, в Зале Торжеств, полным ходом шли приготовления к балу в честь Лугнасара. Старый кельтский праздник перелома лета и предвременья осени, отмечался традиционно первого августа. Раньше торжества проводили на природе, но времена изменились, как изменились и нравы. Теперь никто не стал бы заключать брак на год*.
  Огромный зал был украшен зелеными, гибкими лианами, тут и там радующие глаз прекрасными цветками, схожими с лилиями, обвивающими колонны. Все пространство, кроме самого центра, оставленного для танцев, покрывала молодая, изумрудная трава.
  На фуршетных столах, среди традиционных блюд, радовали глаз великолепные букеты цветов. Ах, чего только не было на этих столах! Черничные пироги, медовые лепешки с орехом, фрукты, грибы под соусом, запеченный и вареный картофель, семизерная каша с маком и медом... и многое другое. Из напитков были представлены, на любой изысканный вкус - сидр, яблочное и ягодное вино, ягодный квас и морсы, слабая медовуха, светлое пиво...
  И среди этого великолепия затесалась затрапезная шампань...
  Впрочем, она никогда не пользовалась спросом в этот день.
  Приготовления, любые, какие бы они не были, рано или поздно приходят к своему концу. Зал был готов принять гостей...
  И вот открылись двери, впуская гостей - прекрасных дам, в изысканных туалетах, гордых и важных мужчин в элегантных мантиях, неприступных матрон, сурово и свысока, смотрящих на молодежь, которые в нетерпении ожидали танцев и новых знакомств...
  В среде последних была и Панси Паркинсон, для которой, по идее, это должен был быть первый взрослый бал. Это должен был быть самый счастливый день в ее жизни. Отец сказал, что именно сегодня, здесь, на балу, он познакомит ее с женихом.
  Вполне понятно ее волнение, верно?
  Как бы ей хотелось произвести впечатление на своего жениха! Каким бы он ни был... хоть стариком. Хотя нет, отец никогда! Ну, конечно он молод и красив...
  Панси нервно улыбалась знакомым, что подходили поздороваться, выслушивала их комплименты своей внеземной красоте, вежливо дарила их в ответ, а сама с каждой минутой все четче осознавала, что над ней смеются.
  Ее платье, цвета морской волны, с оттенком зелени, было выбрано матерью, у которой, как с ужасом поняла Панси, совершенно отсутствовал вкус. И теперь она выглядела в этом наряде... как свеже поднятый инфернал.
  Хоть плачь, в самом деле!
  От собственной трагедии бедняжку отвлекла странная пара... Мужчина, красивый, высокий, вел под руку девушку в прекрасном платье, что искрилось звездами под светом тысяч золотых свечей, парящих в воздухе. И эта девушка, столь знакомая Панси, казалась прекрасной принцессой, затмевающей собой всех присутствующих дам...
  Этой особой была Гермиона Грейнджер.
  Панси неверяще задохнулась, стискивая в руках свой веер, который тихонько хрустнул под ее пальцами.
  А к Гермионе и к ее спутнику приблизился сам министр со своим сопровождением. И пошли поклоны, Грейнджер сделала изящный реверанс, стоящий рядом с Фаджем импозантный маг, с восхищением на лице приложился к ее ручке... и голова у Панси закружилась от безумия происходящего.
  На сцене пела Селестина Уорбек, но Панси плохо понимала, что именно она пела. Отвести взгляд от Грейнджер и ее спутника не было никакой возможности. К сожалению, она не могла подойти к ним ближе...
  Селестина Уорбек окончила петь, и сошла под аплодисменты со сцены.
  А в это время Грейнджер что-то сказала министру и тот, засмеявшись, махнул рукой на сцену. А проклятая грязнокровка, испросив взглядом разрешения спутника, с гордо поднятой головой поднялась по ступеням, что-то шепнула музыкантам, а потом...
  Она запела...
  И запела так, что оглянулись все. И даже знаменитая Уорбек удивленно вскинула брови, слушая ее песню. Восхищение... восхищение... восхищение... со всех сторон и только ей! Проклятой Грейнджер!
  А песня звучала, проникая в душу, и слезы закипали на глазах.
  Несправедливо!
  Как узор на окне
   Снова прошлое рядом,
  Кто-то пел песню мне
   В зимний вечер когда-то.
  Словно в прошлом ожило
   Чьих-то бережных рук тепло,
  Вальс изысканных гостей
   И бег лихих коней.
  Вальс кружил и нёс меня,
  Словно в сказку свою маня,
  Первый бал и первый вальс
   Звучат во мне сейчас.
  Зеркала в янтаре
   Мой восторг отражают,
  Кто-то пел на заре
   Дом родной покидая.
  Будешь ты в декабре
   Вновь со мной дорогая....
  
  - Милая... Милая! - ворвался в безумие голос отца. - Позволь представить тебе Юлиуса Меллоу. Твоего жениха...
  Панси с трудом перевела свой взор на жениха...
  Тощий парень, в богатой мантии, с водянистыми, чуть на выкате глазами, смущенно улыбнулся... и в глаза бросилась щель между передними зубами. И таким уродливым, мерзким он ей показался!
  А Грейнджер пела...
  Юлиус поклонился и протянул ей розу...
  Вальс кружил и нёс меня,
  Словно в сказку свою маня...
  В Панси что-то сломалось. Взвыв, она швырнула растерянному Юлиусу несчастную розу прямо в лицо и бросилась прочь.
  А вдогонку звучала последними аккордами песня Грейнджер...
  Будешь ты в декабре
   Вновь со мной дорогая....
  
  
   ...как драконье гнездо* - эквивалент нашего "как зеницу ока". Драконицы славятся своей свирепостью, охраняя свое гнездо с драгоценными яйцами.
  
   ...Теперь никто не стал бы заключать брак на год* - на Лугнасар кельты заключали мир, союзы, а также временные браки, длиной на год. Девушка и юноша, или мужчина и женщина в присутствии своей общины(или на ярмарке) объявляли друг друга супругами. Этот брак был действителен в течение года и одного дня. Дети рожденные в этом браке считались законными и не роняли чести родителей. Если по истечение года "супруги" разочаровывались друг в друге, то в следующей Лугнасар могли разойтись. Обычай этих "временных браков" был настолько распространен, что какое-то время церковь их официально признавала и даже присылала на праздниства священников для освящения этих браков.
  
  
  
  
  
  Глава 13
  
  
  Кабинет отца время не затронуло. Все осталось, как было. Массивный деревянный стол, глубокие кресла, гобелен на стене с вышитым гербом семьи Блэк, ковер на полу... разве что иного цвета, что остался в моей памяти. Видно сменили уже после моего бегства.
  А так, все тоже... до последней черточки.
  Даже лист пергамента лежал на столе, а рядом открытая чернильница, в которой уже давно засохли чернила, и пушистое перо. И это создавало стойкое чувство, что хозяин кабинета, отложил перо, только что вышел вон. Стоит помедлить и откроется дверь, впуская отца...
  Но, конечно, это совсем не так.
  Какого демона я сюда пришел?
  Обвожу взглядом кабинет и натыкаюсь... на розги. Надо же, стоят. Все детство стояли и теперь стоят в специальной подставке. Рядом с простой, деревянной лавкой. С которой, как не трепыхайся, не слезешь, не отлипнешь... долгие, мучительно-унизительные пятнадцать минут.
  Воспоминания поглотили меня...
  Голая кожа неприятно липнет к жесткой, деревянной лавке. Коленки больно упираются в лавку, но я прекрасно знаю, что это просто неудобство. Настоящая боль очень скоро обрушиться на меня, с размаху, со свистом, врезаясь в тело, прорывая кожу до крови... а потом длинные, кровавые отметины вспыхнут болью, нальются пухлыми, болезненными рубцами...
  В горле, от предстоящего, гадостно сухо. Я прячу лицо, между вытянутых рук, невольно вслушиваясь в каждый звук. Отец же не торопится. Ждет, пока я прочувствую, каждой клеточкой, страх перед наказанием. Демонстративно резко взмахивает розгой, рассекая звонко воздух, и я испуганно, совершенно невольно, вздрагиваю. Раньше, будучи младше, я пытался выпросить прощение, но теперь я прекрасно знал, что наказание уже не отменят.
  Первый удар - как не ждешь, - обрушивается неожиданно, выбивая дух. Я вздрагиваю всем телом и крик застревает в горле. Да и первый удар отнюдь не такой болезненный, как последующие. Это скорее проба пера. Второй сильнее, третий жестче, на четвертом на глаза наворачиваются слезы и терпеть уже труднее, на пятом невыносимо, на шестом срываюсь на крик...
  Отец бьет молча, размеренно, с одинаковой силой, но с каждым ударом боль все сильнее и сильнее. На пятнадцатом реву в голос, но это не останавливает отца. Ведь наказание не дошло даже до середины, и я это тоже прекрасно знаю. На двадцатом я уже и не пытаюсь прятать мокрое от слез лицо и сдерживать крики, срывающиеся на крик. В ушах до сих пор стоит безжалостный свист розги и заикающийся голос Реджи, ведущего счет ударов.
  Редж до обморока боялся крови и боли. По крайней мере, в детстве, и родители опасались наказывать его розгами. Почему-то опасались, что это его, в отличии от меня, сломает и сделает трусом. Зато заставляли присутствовать на моих порках и вести отчет ударов. Но и этого ему хватало сполна. После этого он вел себя еще примернее и родители были довольны его поведением, а я... вполне оправдано чувствовал жгучую обиду.
  И я даже мечтал о том, когда его все же выпорют розгами. Представлял, как он будет визжать от ужаса и как девчонка, падать в обморок. Да, я мечтал увидеть это, но... был уверен, что этого никогда не случится.
  Если вспомнить, то не часто отец меня наказывал. Раз в два-три месяца и только за особо тяжкие прегрешения. Зато розги стояли в кабинете всегда, когда отец приглашал нас в кабинет для еженедельной беседы о нашем поведении. Мы должны были припомнить каждый день и оценить свое поведение, свои прегрешения и сказать, что мы делали не как должно и раскаиваемся ли в них.
  Когда ты стоишь навытяжку перед столом, а у стены, у лавки, видишь розги... это очень помогает раскаиваться в любой мелочи.
  А в школе были отработки за невыполненное домашнее задание, за драки, за шутки над однокурсниками... Просто отработка! И я точно знал, что ни один взрослый не посмеет меня ударить, чтобы я ни сделал.
  Школа - это счастье.
  Школа - это свобода.
  Там я мог позволить себе все.
  Родители это поняли только на мой третий год обучения. Но к тому времени было уже поздно что-то менять. Я уже их ненавидел, мечтал уйти от них. На каникулах я всеми правдами и неправдами оставался в школе на каникулы или отправлялся в гости к Джею. Его родители всегда по доброму относились ко мне. И, кстати, они никогда не били Сохатого...
  Как же я мечтал быть их сыном!
  Сколько лет прошло с тех пор...
  Передернув плечами, подошел к окну и закурил сигару, обнаруженную на столе в серебряном портсигаре. Сигары, как и кабинет, замечательно сохранились...
  На шестом курсе я был совершенно счастлив. Свобода от семьи кружила голову, и мне не так хотелось "развлечься". Вернее не хотелось, пока мелкий Лестрейндж, верный дружок Реджи и Барти Крауча, не обозвал меня прилюдно предателем крови, изменщиком, подлизывающимся к Поттерам, что из жалости...
  Что он мне наговорил, я уже и не припомню, но злость накрыла меня с головой. И вспомнилось "воспитание" отца. Я мнил себя взрослым, а эта мелочь, аж на три года младше меня, чуть выше моего локтя, смеет вякать на меня?
  Пустой коридор был большой удачей. Схватить за шиворот, выворачивая руку мелочи с палочкой, слегка пристукнуть об стенку и затащить в тайный ход - дело пары минут.
  - Дома мало били? - прорычал я щенку, молча дергающемуся в руках. - Я тебе устрою сейчас... Не учили взрослых уважать? Да?
  - Пусти, ублюдок!
  Зажать меж колен голову рыжего, тощего мальчишки, сдернуть с извивающейся задницы штаны и сильно шлепнуть бледную ягодицу ладонью. Так, что остается отпечаток.
  - Ты ори сильнее, - процедил я над ним, - чтобы тебя услышали профы. Пусть увидят тебя с голой жопой!
  Рыжий заткнулся, но вырываться не перестал. Мне шестнадцать, ему тринадцать - весовые категории не те. Форменный ремень удобно лег в руку, и я с огромным удовольствием замахнулся и вдарил ему со всей силы. Вспыхнувшая красная полоса по тощим ягодицам и невольный вскрик мальчишки сорвали тормоза, последние, какие были. Правда, больше, как я ни старался его "приласкать", он голоса не подал. Вцепился мне в ноги, судорожно сжимая пальцы, поджимал попу, стремясь уйти от удара, но молчал. Не знаю, сколько я его бил, но остановился я только, когда весь взмок от пота. Ремень был измочаленный, ягодицы Лестрейнджа были почти лиловыми и местами была прорвана кожа до крови.
  Я отпустил его и он, жалкой кучкой, привалился к стене. Что-то заставило меня за волосы задрать ему голову.
  Искусанные в кровь губы, лицо мокрое от слез...
   - Сам виноват, - бросил я, отпуская его и чувствуя на секунду сожаление. - Сам полез! Можешь папочке нажаловаться! Или мамочке... ах да... у тебя же только старший братик.
  - Ненавижу!
  - Да ради Мерлина, - фыркнул я.
  Я так и оставил его там, в том потайном ходе. Ничего, мальчишка нашел выход, а о порке никому не обмолвился. Видать побоялся, что школа будет обсуждать его голую избитую попу.
  А через некоторое время я понял, что мне... хочется это повторить. До зуда в ладонях. Но я понимал, что ни Джей, ни остальные, тут мне не помогут. Со Снейпом связываться было опасно, да и... жар бил в голову только при виде мелкого Лестрейнджа. Руки развязало мне понимание, что он никому не расскажет о своем "позоре". Это открывало такие перспективы...
  С тех пор у меня появилось еще одно развлечение. Раз в неделю, взяв мантию Джея, я выслеживал малыша Басти и с удовольствием преподавал ему урок "хороших манер". Ловить его с каждым разом становилось все труднее. Удивительно, но он быстро научился огрызаться, чувствовать мое приближение спинным мозгом. В конце года он даже мог швырнуть в меня пару проклятий, пока я его не скручивал. Это только увеличивало удовольствие...
  К тому времени я стал ловить себя на мысли, что мне нравиться погладить в конце исполосованные ягодицы, больно ущипнуть их, довести до отчаянного визга... Лестрейндж становился гораздо более приятной игрушкой, чем Нюнчик. К тому же я уже был хорошо осведомлен, что некоторые предпочитают иметь дело не с девушками. Мной овладело любопытство. Что в этом настолько... приятного?
  - Пусти-и-и!!! - Лестрейндж выл, дергался, но я не позволял ему вырваться, прижимал к полу, накрутив длинные волосы на кулак.
  Другой рукой я развел пальцами истерзанные мягкие половинки. Маленькая дырочка, сморщенная в звездочку... и как там может поместиться член? Палец сам дотронулся до звездочки, надавил...
  Я прижал Лестрейнджа к голому полу рукой, навалившись на его спину, одновременно протискивая внутрь свой палец. Запоздало пришла мысль, с чем я могу там повстречаться. Вытащил палец, взял палочку, произнес специально разученное заклинание из колдомедецины, и вновь полез исследовать мягкую попку малыша Басти.
  Через какое-то время палец свободно входил внутрь тельца мальчишки, что перестал вырываться и ругаться. Теперь он молча плакал, бессильно вздрагивая подо мной. Меня это не трогало, я был занят.
  Один палец...
  Два пальца...
  Третий, с трудом, но входит...
  Я проворачиваю пальцы, сгибаю их, чувствуя теплые, мягкие стенки внутри.
  Вот теперь ТАМ вполне может поместиться член...
  В шестнадцать лет стояк может образоваться на что угодно. Даже на задницу тринадцатилетнего мальчишки, а меня еще толкало любопытство. И я его, фактически, изнасиловал...
  Он заорал как резанный, когда я толкнулся внутрь, стремясь сразу войти как можно глубже. Я чувствовал, как раздаются мягкие стенки, принимая меня, сладко стискивая, сжимая, а в уши бился отчаянный крик.
  Но в Выручай-Комнате можно кричать сколько угодно.
  И тебя никто не услышит.
  Это оказалось сладко. Врываться в тугую попку, что, до звезд в глазах, сжимает твой член. Вскрики, всхлипы рыданий, мольбы...
   - Мама!... Больно!... Не надо... Пожалуйста... у-у-у...
  Когда я кончил, мой член был в крови, а у него меж половинок еще столь детской попки было мокро. Но мне было слишком хорошо, чтобы терзаться виной. Я прижимал его к себе, целовал соленные от слез щеки, дрожащие губы и думал, что это было сладко. Очень сладко, а значит... надо повторить.
  Повторить не удалось.
  После выходных наступили зимние каникулы и все разъехались. Уехал и малыш Басти, что не появлялся в Большом Зале на трапезах в эти дни. Скорее всего он оплакивал в своей комнате свою невинность. С каникул он в школу не вернулся.
  Помнится это заставило меня поволноваться. Вдруг он все же рассказал все дорогому братцу? Но шло время, а неприятности в лице Рудольфуса Лестрейнджа так и не обрушились на мою голову. И я выкинул его, и Баста,
  из головы. Чуть позже, чисто случайно я узнал, что Рабастан уехал учиться в Дурмстранг. Он продолжал переписываться с моим братом и Барти Краучем.
  Вновь мы встретились спустя четыре года. В бою. И должен заметить, он многому научился. Меня он атаковал с такой яростью, что я был вынужден уйти в сплошную оборону. Явившиеся не к месту авроры помешали нам изрядно в той драке. Пришлось сворачиваться и делать друг другу ручкой.
  С тех пор пролетело пятнадцать лет...
  Но даже сейчас, вспоминая прошлое, у меня кровь по жилам течет быстрее и жарче, стоит только припомнить картины прошлого. После Азкабана не очень-то у меня горячая кровь. Эрекция по утрам скорее удивительное событие и молодая женушка не часто ее вызывает. Хотя она очень даже... хороша.
  Да только сейчас мне бы хотелось вернуться в прошлое, в Выручай-Комнату, чтобы вновь "приласкать" одного рыжика...
  За окном сверкнуло вспышкой и я рассеяно посмотрел во двор. На площади темной кучей тряпья безвольно лежала фигура. Так... Маг? Кто это? Один из Ордена Феникса? Просто маг, попавший в беду?
  Бросив сигару, я рванул из комнаты. Слетел с лестницы, чуть не сбив с ног девчонку, выскочил из дома, держа палочку наизготовку. Я оказался рядом с неподвижной фигурой почти мгновенно. Наклонился, перевернул на спину, цепко пройдясь по площади взором, а после узнал мага.
  Мысли материальны. Мечты сбываются. Не все, но...
  Передо мной лежал Лестрейндж-младший.
  И, кажется, кое-кто его здорово потрепал...
  Луни немного разбирался в колдомедецине. Ладно, признаю, он хорошо ее знает. Мечтал после школы стать целителем, надеялся этим заслужить уважение, изменить мнение окружающих насчет себя и оборотней в целом... Так вот, Луни выяснил, что кое-кто приложил Басти мощным проклятьем, которое чуть ли не спалило нервную систему организма. Благо мозг не пострадал. Зато тело, судя по всему, парализовано наполовину. Снять остаточные следы проклятья и дальнейшее лечение будет сложным и трудным делом.
  А кто его лечить будет?
  Если выдадим его властям, то его отправят в Азкабан. Долго он там проживет? Больных узников в Мунго не отправляют, а в самой тюрьме штатный целитель не предусмотрен.
  - Что мы будем делать? - спросил Рем.
  - Ты же хотел быть целителем, Рем. Вот тебе и подопытный кролик, - отозвался я, рассматривая бессознательного Рабастана.
  Сама Судьба подарила его мне... разве я могу отказаться от такой... игрушки?
  Нет.
  
  
  Глава 14
  
  
  За какой-то месяц жизнь Гермионы изменилась столь кардинально, столь стремительно, что осознать и принять полностью всё случившееся с ней было невероятно трудно. Сухая, как страницы книг, душа девушки, как однажды выразилась профессор Трелони, была потрясена до самого основания. Сотни эмоций сменили друг друга в бешеном темпе, изматывая девушку. Боль от смерти родных, растерянность от неожиданного брака, предательство Уизли, откровенное равнодушие в глазах Сириуса, разрыв с друзьями и острое чувство одиночества, когда рядом нет никого, с кем можно поделиться...
  От этого часто хотелось плакать, но утаить слёзы от других обитателей Гриммо оказалось невозможно. Сириуса её состояние не трогало - у него были дела поважнее, чем забота о её состоянии. Вальбурга в приказном порядке велела Кикимеру добавлять ей в еду успокоительное, но волновалась она отнюдь не за Гермиону... и только Ремус, пожалуй, искренне обеспокоился.
  Горячая кружка шоколада, приятно кружа голову своим ароматом, опустилась перед ней. Гермиона торопливо вытерла глаза ладонью и опасливо посмотрела на мужчину рядом. Увидев, что это Ремус, она почувствовала облегчение. С ним нисколько не страшно, а спокойно и уютно...
   - Ремус, я...
   - Столько всего случилось, - грустно и понимающе улыбнулся он. - Знаете, библиотека - это прекрасное место. По крайней мере, я всегда любил библиотеки. Это то место, где я чувствовал себя простым человеком... Вот только там нет шоколада. Вы же любите шоколад? Одному его пить будет довольно скучно...
  Гермиона смущённо и благодарно улыбнулась.
  - Спасибо, люблю...
  Она взяла кружку, сделала глоток... и поспешно отставила её, судорожно прижав к губам ладонь. У неё был такой вид, будто её ужасно тошнило и она пытается подавить тошноту. Ремус в удивлении вскинул брови, понюхал свою кружку, осторожно сделал глоток. Всё было в порядке...
   - Боже, опять... - с трудом выдавила Гермиона. - Простите, я...
  Гермиона метнулась из библиотеки, провожаемая растерянным взором Ремуса. Смутные его подозрения, стремительно крепли, совершенно не радуя. Этого, конечно, следовало ожидать, но...
   - Мерлин... - простонал он, думая в курсе ли Сириус. Впрочем, возможно, он ошибается?
  Быстро выпив шоколад и оставив кружку на столике в библиотеке, он последовал за Гермионой.
  Она вышла из туалетной комнаты минут через пять, очень бледная и смущённая.
  - Мне в последнее время нехорошо... - пробормотала она, извиняясь и отводя взгляд. Ремус вздохнул и обречённо спросил:
  - Понятно. Особенно по утрам, верно? И часто хочется плакать, настроение постоянно меняется... некоторые запахи просто невыносимы. Вспышки раздражения...
   - Д-да... - растеряно отозвалась она. - Но в этом же нет ничего особенного...
   - Это верно, - пробормотал Ремус, в свою очередь отводя взгляд. - Правда, обычно это не так скоро случается.
  - Что случается?
  Может, и хорошо, что он так и не стал целителем? Неуютно как-то и неудобно...
   - Понимаешь, это совершенно нормально... вы же с Сириусом... вместе... - тихо сказал он.
  Гермиона непонимающе моргнула, пытаясь понять, отчего заалели скулы мужчины, а после...
   - О... нет... - простонала она, оглушённая пониманием сказанного. И как она раньше не поняла? Ведь она же читала! Беременна... нет, только не это! Она не хочет...
  Слёзы брызнули из глаз и она, закрыв лицо руками, сползла по стенке на пол.
  - Не хочу-у-у...
  Вы когда-нибудь успокаивали молодую девушку, оглушённую известием о своей беременности? Нет? Вам повезло. Ремусу очень хотелось сбежать на край света, как и любому мужчине в его положении, его вовсе не радовала плачущая девушка.
  - Ну, что ты... Гермиона... не плачь... всё не так ужасно...
  Через пару минут она самозабвенно рыдала на его шее. Прекрасное положение: стоять в коридоре, обнимать девушку и чувствовать, как промокает от её слез твоя рубашка. Таких ситуаций в его жизни ещё не было, и сейчас он чувствовал себя полным идиотом, не зная, что ему делать. Оставалось только смириться, стоять и ждать, пока закончится поток слез. Раз уж ничего более умного в голову не приходит.
  Шея окончательно затекла к тому времени, когда Гермиона в последний раз всхлипнула и попыталась отстраниться. Ремус с постыдной долей радости разжал объятья.
  - П-прос-ти-те, - тихо и прерывисто, с всхлипом, сказала Гермиона, отвернувшись.
  - Ничего, - с облегчением отозвался он, расправив затёкшую спину. - В вашем положении я бы тоже... э-э-э... забудь...
  Зря он сказал это. Какая только глупость в голову не влезет...
  Плечи Гермионы подозрительно дёрнулись, нервное, короткое, смутно похожее на "хрю" и... она рассмеялась.
  - Да, это смешно, - признал Ремус, смущённо улыбнувшись и потирая переносицу.
  Может и хорошо, что именно он оказался рядом с ней.
  Вечером вернулся Сириус, и Гермиона, понимая, что ему надо сказать, подошла к нему.
  - Что? - хмуро спросил он.
  - Сириус, я...
   - Что? - раздражённо спросил он. - Говори уже!
  Гермиона на миг смешалась от его тона, а после решительно выпалила:
  - Сириус, я беременна.
  Он мрачно посмотрел на неё. Посмотрел так, будто она не человек, а существо какое-то.
  - И?
  Это поразило Гермиону. Что можно сказать на это "и"? Она не ждала от него радости, не ждала его одобрения. Скорее боялась его злости, но... получила это "и"...
   - Ничего... Ровным счётом ничего!
  Из глаз брызнули слёзы, и Гермиона бросилась прочь.
  Да что это такое?
  За что он так?
  Что она ему сделала?
  Неужели нельзя... по-человечески?
  А ведь она так надеялась после бала в Министерстве, что он изменил своё отношение к ней! Как он смотрел на неё, когда она закончила петь!
  - Это было прекрасно, - сказал он, целуя её руку после.
  А потом он утянул её в круг танцующих вальс. Он великолепно танцевал, и Гермиона впервые чувствовала себя с ним совершенно свободно, легко... И она почти поверила, что всё теперь между ними станет иначе. Ошиблась. А жаркая ночь, в ту ночь после бала, ровным счетом ничего не значила.
  А какими горячими были его поцелуи! Как кружилась голова... она вся таяла от его таких сильных и нежных рук. Он был тогда совсем иным... Тот Сириус, на короткий миг показавшийся ей, был просто обманкой, лишь ей и не более того! И от этого было нестерпимо обидно и больно, и слёзы с новой силой рвались наружу...
  Плакать вечно невозможно. Слёзы кончились, но Гермиона ещё долго лежала на постели в своей комнате. На душе было мерзко, пусто, и жить совершенно не хотелось. Зато хотелось есть, и это заставило её встать. Перед тем как выйти из комнаты, она чисто случайно заметила на полу сложенный белый лист бумаги. Гермиона подняла его, развернула... и слабая улыбка заиграла на её лице.
  На листе бумаги колыбелька с воздушно-белым пологом медленно раскачивается. Над бортиками появляются острые ушки, затем сосредоточенно-умильная мордашка щенка, который упорно перелезает через бортик, плюхается на пол... садится... трясёт головёнкой. Тут раскрывается нарисованная дверь и... входит она. Щенок радостно подпрыгивает, она подхватывает его и... раз! На её руках улыбается кудрявый, черноволосый малыш...
  Гермиона любуется постоянно повторяющейся картинкой и обида-горечь от равнодушия Сириуса исчезает вникуда. На душе светло и радостно, и, читая строчки Ремуса под картинкой, она согласна с каждым его словом.
  "Неважно, что сейчас между тобой и Сириусом. Это неважно. Важно то, что будет дальше. А будет счастье. Будет малыш, для которого ты самая красивая, самая лучшая мама на свете. Это самое важное".
  Гермиона думает, что Ремус очень хороший человек. Пожалуй, он самый лучший в мире мужчина. Жаль, что он такой одинокий. Вспоминается, как на Гриммо однажды пришёл профессор Грюм со своей ученицей Тонкс. Это было давно, когда Гермиона только оказалась в этом доме. Тонкс, такая смешная, неловкая, свалила подставку для зонтиков...
   - Ой! Извините! Я такая... - Тонкс поспешно склонилась над поставкой, а Ремус,который в этот момент вышел из гостиной, увидел только её пятую точку, обтянутую штанами.
  - Симпатичная, - сказал он непонятным тоном - то ли весело, то ли...
  Тонкс подскочила, стремительно развернулась, отчаянно сверкая заалевшими щеками, сделала шаг назад и... споткнувшись о проклятую подставку, села на пол. На свою "симпатичную" пятую точку...
   - Прошу прощения, - сказал Ремус, глаза которого светились весельем. - Вам помочь, Нимфадора?
  И протянул ей руку...
  А ведь он ей тогда понравился... Гермиона это точно знала. И то, что он оборотень, Нимфодору Тонкс не пугало нисколько. Как бы Гермиона хотела, чтобы у него с Тонкс всё сложилось...
  Гермиона бережно сложила листок с рисунком и положила его в ящик стола. После этого она вышла из комнаты, решив найти Ремуса и сказать ему спасибо. За внимание, понимание, поддержку... за всё то, что... она должна была бы ждать от Сириуса.
  Ремус был в комнате Рабастана.
  Гермиона помедлила у дверей.
  Вот ещё один мужчина, который ворвался в её жизнь. Странный, немного пугающий, но... между тем непонятный, волнующий и страшно уязвимый. Беспомощный. Совершенно не такой, какими Гермиона представляла себе безжалостных убийц и мучителей. И это - человек, пытавший родителей Невилла? Гермионе не верилось в это, когда она смотрела в его глаза. Разве он мог так поступить? Может, здесь, как в истории с Сириусом, что-то не так?
  - Гермиона?
  Ну вот, пока стояла и думала, дверь открылась и на пороге стоит Ремус, и удивлённо смотрит на неё.
  - Я хотела сказать тебе спасибо, - смущено говорит Гермиона, чувствуя себя очень глупо под его взглядом.
  - Понятно, - говорит Ремус и они оба стоят и не знают, что сказать друг другу дальше.
  - Не за что, в общем... - смущённо выговаривает Ремус.
  - Какая занятная картина, - раздается за его спиной ядовитый голос Рабастана. - Может, в любви признаетесь? А то сквозняк и скука.
  - Иногда он невыносим, - вздыхает Ремус.
  - Меньше, чем ты, дерини! - фыркают за спиной.
  - Дерини? - удивлённо переспрашивает у Ремуса Гермиона.
  - У него... странная теория насчёт меня, - вымученно улыбается он. - Мне надо взять кое-что у себя в комнате. Ты не могла бы посидеть с ним, чтобы он не разбил случайно зелья на тумбочке? Я быстро.
  Гермионе не хотелось оставаться наедине с Рабастаном.
  - Вообще-то она меня боится...
   - Вовсе нет, - тут же возражает Гермиона решительно. - Иди, Ремус, я ничуть его не боюсь.
  Ремус на секунду думает, что лучше позвать Кикимера, но после отвергает эту мысль. Рабастан не опасен в нынешнем положении, Гермионе надо отвлечься на кого-то... а Лестрейндж умеет выводить из себя. Ничего страшного не случится. С некоторых пор Ремус опасается только Сириуса. И он оставляет этих двоих наедине.
  Гермиона смотрит на Рабастана, а Рабастан смотрит на неё.
  - Ревела, - говорит он.
  - Не ваше дело, - тут же отвечает она.
  - Почему?
  - Что - почему? - теряется она.
  В его глазах насмешка, и это обидно, и это злит.
  - Смешная... и такая красивая...
  В его голосе сквозит искреннее восхищение. Щёки вспыхивают сами, и она растерянно смотрит на него.
  - Дай мне руку, - тихо просит он.
  Гермиона минуту растерянно смотрит, а после протягивает руку. И он берёт её ладошку своей левой рукой, что мало пострадала от проклятья, что относительно хорошо слушается его, и... целует её пальцы, смотря невозможно зелёными глазами в её широко раскрытые.
  - Я бы хотел тебя защищать.
  И огонь по венам...
  Гермиона понимает, что задыхается... а его глаза, что листья весной, горят изумрудом... и она забывает, кто он такой.
  Да какое это имеет значение...
  И когда возвращается Ремус, Гермиона срывается и сбегает из комнаты вон.
  И всё, что случилось ранее, всё пережитое теряет краски, обесцвечивается. Всё в прошлом. Только пальцы горят от поцелуев.
  И холод Сириуса не трогает больше...
  
  
  Глава 16
  
  
  Мне больше не тринадцать лет. Страх перед Блэком давно растворился во времени, переплавился в жгучую ненависть. И у меня были все права на эту ненависть. Он отравил мое отрочество, растоптал в пух и прах того восторженного мальчишку, который проблемы друзей принимал как свои.
  Сколько лет прошло, а внутренности перекручивает стоит увидеть его. Как бы я хотел убить его!
  - Ну, здравствуй Басти, - насмешливо тянет он, оскаливаясь.
  Я молча смотрю на Блэка, даже не пытаясь скрыть ненависть в своих глазах. Да и зачем? Мы остались в комнате одни. Блэк, стоило мне открыть глаза, отослал прочь и красавицу-жену, и своего дружка-оборотня, который, кстати, носит милый ошейничек с вязью рун...
   - Хорошо же тебя потрепали, - говорит Блэк. - Рем уверяет, что у тебя практически парализовало правую часть тела. С аврорами играл?
  - Лучше убей меня Блэк, - выдавливаю я сквозь зубы.
  - О, это мы всегда успеем... Впрочем, это совсем неинтересно. Я вот думаю, может подарить тебя сыну Френка? Который Лонгботтом? Мило ты с семейкой с ним поиграл...
  Блэк наклоняется надо мной и вспыхивает жгучие желание хотя бы ударить этого урода... но тело лишь неуклюже, слабо дергается... осознание, что Блэк сказал правду, бьет под дых. Калека...
   - Дохлая рыба, - комментирует Блэк. - Дохлая, снулая рыба... которая даже трепыхаться толком не может.
  Блэк так близко, что я забываю обо всем. К несчастью я праворук и кулак левой руки так и не повстречался с ублюдком. Он легко перехватил мою руку за запястье и с коротким, лающим смешком, прижал к постели.
  - Басти-Басти... так ничего и не усвоил? Жаль, что сейчас ты почти бревно... Я подожду, Лестрейндж. Подожду, пока ты чуть не оправишься. И мы продолжим. А потом, когда мы закончим, я приглашу Невилла...
   - Ублюдок! - выплевываю я, а он только усмехается.
  - Все же интересно, насколько ты бревно?
  Он сдергивает одеяло, в горле застревает комок проклятий.
  - Отсосать хочешь?! - рычу я, когда он наклоняется надо мной и он бьет.
  Кулаком, с силой, по лицу, так что в глазах темнеет. Вязкий вкус крови во рту... я сглатываю, а он вновь бьет. Под ребра, по почкам, и я корчусь под его кулаками. Боль, острыми молниями, прошивает насквозь. Парализован? А что же я боль чувствую? Нет, Блэк, я не калека! Я встану, урод, и ты заплатишь, за все заплатишь! И я смеюсь, разбитыми в кровь губами, захлебываясь от боли, но смеюсь, дракл подери, прямо в рожу этого ублюдка.
  И удары прекращаются.
  - Сукин же ты сын, Лестрейндж... - и в его голосе я четко слышу оттенок уважения.
  Он набрасывает на меня одеяло и уходит, хлопая дверью. Но почти сразу в комнате появляется его ручная тварь, у которой мгновенно вытягивается лицо. Надо же, какой нежный! Не по нраву работа своего дружка-хозяина? Может, тоже добавишь?
  На предложение он передергивается, а после...
  Смешно до истерики, он начинает меня лечить. Мать... да что же это? Бережно вытирает лицо от крови, поит зельем, а после... шок. Он делает то, что в принципе невозможно. Извините, но темные твари не способны на светлые чары, а уж исцелять руками... это за гранью. Даже Лорд на ЭТО не способен.
  А он мог.
  Его ладони, почти огонь, легли на мое лицо. Сквозь щель пальцев я видел как он закрыл глаза, глубоко вздохнул, а после... Это невозможно. Это просто невозможно! Может это обман зрения, но он засветился. И свет становился все сильнее. Его ладони засветились так ярко, что я невольно закрыл глаза, чтобы уберечь их от этого золотого сияния. Боль уходила и я каждой клеткой своего тела чувствовал, как истаивали синяки от кулаков Блэка...
  Когда он убрал руки, то я увидел его. Краше в гробу покойники бывают. Серый от измождения.
  - Ты же оборотень... - потрясенно говорю я.
  - Да, я темная тварь, знаю, - устало и горько ответил он. Ни капли злости, а у меня язык отнимается.
  Мерлин, да что же это такое? Это же бред, сущий бред... может он и патронус вызвать способен?
  - Патронус можешь? - спрашиваю я.
  Он настолько без сил, что целую минуту пытается понять мой вопрос.
  - Не сейчас, - выдает он.
  - Значит, можешь, - резюмирую я обреченно.
  Либо я сошел с ума, либо мир сошел с ума... Либо Люпин уникум, либо... либо он просто потомок легендарных дерини, которых темные уничтожили еще в десятом веке. А ведь Основатели Хогвартса были именно из этого племени. И школу они создали для защиты и обучения своих детей, а рассорились из-за того что Гриффиндор принял в школу детей волшебников, протянув руку мира. Салазар этого не оценил. Правда об этом почти никто уже не помнит...
  Когда-то в детстве я заслушивался рассказами матери о великих дерини, светлых волшебниках и целителях. В библиотеке Лестрейндж-холла даже были старые свитки, которые, якобы, принадлежали им. Где сейчас эти свитки?
  А мать уверяла, что кровь дерини была уничтожена, а небольшое число выживших бежало с островов на материк, но и там на них велась охота. И вот, пожалуйста! Передо мной вервольф, темная тварь, которая может творить светлое волшебство, вызывать защитника и исцелять... Я не могу объяснить этот феномен иначе. Бывает, очень редко, что кровь пробуждается при определенных условиях, стрессах, в минуты смертельной опасности. Может наследие предков пробудилась, когда его укусили? Это бы объяснило его странности.
  Мерлин, о чем я думаю? Я в руках врага, который может сделать со мной все, что захочет, а я рассуждаю о странностях вервольфа-дерини! Я чокнулся, точно чокнулся... еще чуть-чуть и стану как Белл!
  Истерика накатывала все сильнее. Смех раздирал грудь. Оборотень вначале растерянно застыл, а после помрачнел. Я пытался взять себя в руки, объяснить, но говорить связно не получалось.
  - Ты дерини! - сообщил я ему. - Дерини, мать твою... я калека, а здесь Блэк! А я думаю... что ты вервольф-дерини! Мать твою...
  Хлесткая пощечина оборвала мой бред. Он встряхнул головой, с силой потер лицо и... виновато посмотрел на меня. Удивительно. Я его довел своим смехом, а он винит себя. Свет его р-р-раздери!
  - У тебя истерика. Извини, - напряженно выдавливает он, и я замечаю в его глазах обреченность. Ожидание... понятно чего.
  Я хмыкаю. Нет, оскорблений ты от меня не дождешься. Вас истинно светлых трогать себе дороже. Мерлин, какой парадокс и нелепица! Истинно светлый в шкуре вервольфа! Такие не способны ненавидеть, не могут убить... разве лишь случайно. И верят, что в каждом есть частица Света. Но при этом убеждены, что внутри них живет страшная Тьма... которую надо подавлять, не давать ей выхода, контролировать. Они боятся даже тени Тьмы! Винят себя даже за самые слабые отрицательные эмоции. Этот явно не исключение. Как он дожил до своих лет? Чудо, не иначе...
   - Забудь, - отвечаю и вижу откровенное облегчение в его глазах. Невесело. - Мне бы выпить чего...
   - Кажется, у меня есть успокоительное, - выдает он.
  Тьма и Свет! Светлые все безнадежны! И этот не исключение!
  Оставалось только смириться и проглотить это успокоительное. Огневиски у этого выпросить явно не получиться. Но зелье помогло, вправило мозги на место. Светлый, застрявший в шкуре перевертыша, это шанс. Реальный шанс выбраться из этого дома. Он не может не видеть, кем является Блэк. Тот же Темный до самого конца. Предать-не предаст. Светлый же! Но выбраться может и поможет... если я не сделаю глупость и завоюю его доверие.
  Это не должно быть трудно.
  В каждом есть Свет... и он в это точно верит. Главное показать, что я не опасен и не зло во плоти.
  Как показало время, я был прав. Люпин верил, что истинное зло заключено внутри него. Иногда мне на стенку лезть хотелось, когда я открывал для себя очередную грань его самомнения. Мерлин и Моргана! Я не встречал человека, столь критично смотрящего на себя! Который столь стыдится самого себя!
  Но он не был безнадежен. Я с удивлением обнаружил, что иногда он способен быть почти нормальным. На мои провокации он изредка позволял себе резкость и действие. До пощечин уже не доходило, но прогресс был! И знаете, это откровенно радовало...
  Он нормально говорил, позволял себе ругательства и вел себя решительно, но... только пока не приходил Блэк. И все заканчивалось. Односложные фразы-ответы, молчаливое согласие и полное бессилие в глазах, когда Блэк приказывал уйти. Я все понимал. На нем ошейник, он не может перечить ему, но... что надо было сделать, чтобы довести человека - да, проклятье, человека! - до такой покорности?! Почему он так его боится?!
  А все просто... я мог бы догадаться сам.
  - Почему ты терпишь это?! - спросил я однажды, не выдержав. - Почему?!
  Люпин молча разглядывал свои руки.
  - У меня больше никого нет, - наконец тихо ответил он. - Но я бы ушел. Ушел бы, это не трудно. Но не могу.
  - Почему? - он что, о самоубийстве думал?
  - Потому с ним Гермиона. Понятно? Я не могу уйти, зная, что она беззащитна перед ним. Она ведь даже не знает, какой он на самом деле. Я... могу... отвлечь его на себя. Только так я могу хоть как-то помочь ей... Думай, что угодно.
  Очень хотелось ругаться...
   - Убить его ты, конечно, не думал? - спросил я, прекрасно зная ответ.
  - Я не убийца! Да, я тварь, урод, животное, но не убийца!
  - Угу, - издевательски ответил я на этот крик души. - Ты не убийца. Ты не желаешь причинять кому-то вред. Избегаешь конфликтов, боясь сорваться, дать волю своему зверю, так?
  - Да... - эхом ответ.
  - А я не боюсь хомячков. И никто не боится! Ты разыгрываешь из себя жертву, отвлекаешь Блэка, а тебя считают тряпкой!
  Люпин бледен.
  - Тряпка? - от его голоса меня передергивает. - Пусть так...
   - Так ты ей не поможешь! - кричу ему вслед, а он выходит, плотно закрыв дверь.
  Он никогда не признает мою правоту.
  Только смерть Блэка была бы благом. Но Рем светлый, а значит, этот вариант для него невозможен. Если Блэка не убьют, мы останемся его игрушками на целую вечность. А это в мои планы не входит. Нет иного выхода, как сжать зубы и ждать... ждать, пока тело придет в норму. Вот тогда я медлить не стану.
  Я отпугнул Люпина своими необдуманными речами. Идиот. Ведь понятно было, как он отреагирует! Шанс перетянуть его на свою сторону стал почти призрачным. Но хуже того стало то, что он почти перестал говорить со мной.
  Через неделю мне хотелось на стену лезть от беспросветности своего положения. Закончив свое "лечение" Люпин молча уходил, Блэк будто забыл про мое существование. Четыре стены и потолок, который я до последней трещинки в штукатурке изучил. Будучи узником в Азкабане я, по крайней мере, мог хотя бы ходить по своей камере, переругиваться через стенку с Белл, а здесь...
  А впрочем, хорошо, что здесь нет дементоров, нет Белл, Лорда...
  Ах, да... здесь тепло и я изредка вижу мельком Гермиону - это явный плюс.
  Терпимо, очень даже терпимо... просто скучно.
  В один из вечеров Ремус не пришел. Зато пришла она - Гермиона.
  - Ремус сказал, что вам нужно после ужина выпить эти зелья, - сказала она ровно, ставя на тумбочку у кровати поднос с едой. Пюре, курятина, молоко... хорошая диета, ничего не скажешь. А на десерт эти два флакончика редкостной дряни. Лечебной, но дряни. В который раз убеждаюсь, что жизнь замечательная штука...
  Неудобное это дело - есть лежа. Она старается не смотреть в мои глаза, но спешит помочь, как только я пытаюсь подтянуть неуклюжее тело вверх. Левая сторона вполне чувствительна и управлять ей можно, так что мне не составляет труда подтянуться самому и сесть в кровати. Но приятно, дракл меня раздери, чувствовать ее тонкие, нежные пальчики на своем плече. Она склоняется так близко, что прядь ее волос падает мне на грудь и аромат корицы с медом обволакивает меня. И одновременно тянет чихнуть - смешно возможно, - но ноздри щекочут ее волосы...
  И улыбка, упрямо, изгибает губы...
  Она поправляет подушку за моей спиной, чтобы мне было удобнее. Меня охватывает острое разочарование, когда спустя миг она отстраняется, чтобы взять поднос. Но в следующий миг на ее лице растерянность - что делать? Водрузить его ко мне на колени? А могу ли я есть сам? Или мне нужна помощь?
  Коварное желание овладело мной.
  - Боюсь, я сам не справлюсь... - тяну насмешливо и яркие пятна краски на ее щечках. Что-то внутри меня пустилось в пляс.
  В следующую секунду она решительно чуть вздергивает носик и берет вилку в руку. Я торжествую. Немножко пюре, после кусочек мяса, затем вновь пюре. Я счастлив. Доволен, как сытый дементор (если эти твари способны быть сытыми). Впервые я могу рассмотреть ее как хотелось. Жадно оглядываю каждую черточку ее лица - ямочку на подбородке, розовые губки, чуть вздернутый носик, румяные от смущения щечки, аккуратные бровки...
   - Это неприлично, так рассматривать человека - чуть дрогнувшим голосом замечает она.
  - Так поступите неприлично в ответ, - живо откликаюсь в ответ. - Вот он я, перед вами. Всецело, полностью, мое ТЕЛО в вашей власти... исследуйте его...
  Мерлин мой, как она невинна! Ее смущение, ее румянец... и это принадлежа Блэку! Как это возможно?! Но какая же она прелесть...
   - Вы... да вы... вы издеваетесь надо мной! - несчастно говорит она, чуть не плача.
  Ну нет, я совершенно не хочу видеть твои слезы, милая моя!
  - Нисколько. Право, поверьте! Я смутил вас? Простите... но смотреть на вас приятней, чем на кого либо в этом доме.
  И по давней привычке свожу все в самом конце к шутке:
  - И вы уж всяко лучше потолка. На нем, должен сообщить, ровно дюжина прескучных трещин...
   - Нет, вы все же издеваетесь! - укоризненно-обиженно и твердо говорит она. - Ремус прав. Вы совершенно невыносимы!
  - Я могу быть и "выносимым", если позволите, - весело замечаю я.
  Она сердито протыкает оставшийся кусочек курицы вилкой и довольно резко-грубо тыкает мне в губы. Я усмехаюсь и... одними зубами снимаю этот кусочек с вилки медленно, не отводя глаз от ее глаз. Ее щеки горят еще сильнее.
  А после (левая рука меня все же не так отвратно слушается, как кажется) я стремительно хватаю ее за ручку. Вилка летит на покрывало, а я целую свою добычу - жарко, пылко, со всей нежностью...
  А после я с сожалением отпускаю ее и шоколадный вихрь срывается с места. Молоко и поднос летят на пол, а она исчезает за дверью.
  Никогда мне не было так хорошо. Никогда и не с кем. Безумие, но неужто нельзя потешить себя мечтами-грезами? Представить нас вдвоем...
  Блэк неправ. Я не бревно. И хорошо... что левая рука работает.
  
  
  
  Глава 16
  
  
  Быть женой, матерью, хозяйкой дома, чьи интересы лишь дети и муж, дом, наряды, да балы... для многих этого довольно, чтобы быть счастливой.
  Но ей... Хотелось большего. Силы. Власти. Уважения в глазах мужчин. Ведь все женщины созданы по их мнению для трех вещей... дети, дом, постель, а на большего у женщины разума не хватит. Ей же хотелось доказать - она не хуже их, мужчин.
  И Лорд дал ей шанс. И за этот шанс она ухватилась с благодарностью.
  - На что ты готова?
  - На все! Убить... кого угодно - все, что угодно! Только позвольте... позвольте сражаться! За нас! За магов!
  - Твой отец против. Не женское это дело... Твой удел кружева... платья... да младенцы.
  - Нет! Я умоляю вас!
  - Что же... я позволю тебе доказать. Показать всем, на что ты способна. Перед тобой будут склонять головы, признавая твое превосходство... но ты должна порвать со своей семьей. Семья - ценность и слабость обычной женщины. Ты готова уйти из Рода?
  Белла замирает.
  - Предать семью?
  - Предатели мне ни к чему... я желаю их уничтожить. Они подобно гнили, что должно выжигать огнем. Нет, Белла... мне не нужно твое предательство. Я хочу подарить тебе независимость от своей семьи. Они меня разочаровали, признаюсь... Пока ты Блэк, тебе не позволят жить, как ты желаешь.
  - Я бы желала лишь одного!
  - Не сомневаюсь. Из вас выйдет прекрасный боец. Блэк лишатся своей власти над вами, стоит вам войти в другой род. О нет, это не будет брак... в полном смысле этого слова. Ваш "муж" не посмеет приказывать вам. Вы будете свободны. Вы будете принадлежать только нашему делу...
  Руди...
  Он так и не стал ей мужем, хоть и пытался. Да и сейчас...
  Беллатрикс равнодушно посмотрела на стоящего у камина, задумчивого мужчину.
  - Не стоило тебе с Люци... павлин, он и есть павлин.
  - Он задел тебя, - отстраненно заметил Рудольфус, явно больше будучи в своих думах, нежели с ней. - Приличия...
   - К демонам приличия! - фыркнула Белла раздраженно. - Когда ты только прекратишь?! Делать вид примерного муженька... хватит! Слышишь, Руди? Хватит! Смешно же, право слово!
  - Вся жизнь не более чем фарс... гротескный и уродливый в своей основе... - Лестрейндж меланхолично пожал плечами. Помолчал, и вдруг сказал: - Раби не откликается.
  Белла неопределенно хмыкнула.
  - Но он жив?
  - Верно.
  - И он не у светлых... иначе трезвона было... неужто у зверьков клыки прорезались?
  - Дело не в них, - Рудольфус сел в кресло рядом. - На тот притон вервольфов была облава. Раби успел уйти оттуда. Вместе с одним из... "зверьков". Группа авроров перехватила их в маггловском районе Лондона. Завязался бой. Рабастан убил одного и смертельно проклял другого. Сам он, судя по всему, тоже пострадал, но смог ускользнуть. Это все что я смог узнать...
   - И ты не можешь найти его? Даже с помощью крови?
  - Она говорит, что он все еще жив. Это все.
  - Тоже, что и с Реджи...
   - Причем здесь твой кузен?! Мне нет до него дела!
  Белла презрительно фыркнув, встала и направилась к дверям.
  - Да, дорогой Руди... - сказала она, перед тем как выйти из комнаты. - В этом все и дело, верно? Твой брат и мой кузен... две разные вещи. Живы, но не досягаемы... какое совпадение, а?! Прям душу греет!
  Дверь зло захлопнулась за ней, и Рудольфус яростно выругался.
  Горечь удушливым комом в горле. Беллу трясет от злости. Казалось бы, что случилось? Просто слова... в которых и обиды-то разве что капля, но... взять себя в руки не получается. Совершенно. Плохо. Это плохо. Она уже видит в ЕГО глазах презрение.
  Надо что-то делать...
  Ему не нужны сломанные куклы...
  Куклы...
  Она бездумно смотрит в темное отражение овального зеркала, против всяких правил висевшего на стене в коридоре. Смотрит на мертвенно бледную куклу с горящими глазами и темными кругами под ними. Как же нереально... живая кукла. Мертвая кукла... а разве куклы бывают живые-мертвые?
  Белла ловит себя на том, что всерьез думает над этим и из ее горла вырывается полубезумный смешок, эхом раздавшийся в темноте коридора Малфой-мэнора.
  - Заме-ча-тель-ноо... - тянет она, с удовлетворением отмечая собственное безумие.
  Темнота.
  Пустота.
  Никого...
  Как же хочется вырваться!
  Забыться...
  Просто забыться...
   - Белла? Что ты здесь? Что-то случилось?
  Она вдруг осознает, что стоит в комнате сестры, прислонившись к косяку дверей и смотрит на разряженную Нарси, что испуганно-нервно взирает на нее, комкая в руках белоснежные митенки.
  Как она здесь оказалась?
  Она не помнит...
  Белла спешит оставить эту мысль.
  - Красивое платье... - улыбается она и сестра нервно поводит плечами, отводя взгляд. - Хоть на бал...
   - У Кроули вечер... - будто оправдывается Нарси.
  Белла кивает.
  - Ты не против? - вдруг спрашивает она. - Здесь тошно, Нарси...
  Нарси возражает, отчаянно взывая к ее благоразумию. Но Белла насмешливо дергает головой, отметая возражения. Кончилось благоразумие... давно кончилось. С меткой кончилось. Со свободой от семьи кончилось. Но сестре не объяснишь... а мольбы Нарси раздражают. И Белла не думая взмахивает рукой, желая чтобы она умолкла. Желание...вдруг исполняется. Нарси пытается что-то сказать, но понимает, что голос пропал. Испуганно взлетает рука, а голубые глаза вдруг, на короткий миг, вспыхивают обидой, неверием. Отчего-то Белле она в этот миг кажется красивой, как легендарная Моргана... холодная, прекрасная... наверно Люци нравиться ее целовать.
  Она делает шаг и заключает Нарси в круг объятий, тянется и... целует, замершую в удивлении и замешательстве Нарси.
  Ничего.
  Пусто...
  Колет разочарование.
  - Я иду... одену маску. На-а-рси-и... там не будет авроров. Не бойся. Вели подать сестренке платье. Одолжишь ведь?
  И у Нарциссы обреченно опускаются плечи.
  - Белла... прошу... не делай глупостей... прошу...
  Белла обещает и тут же забывает. Ей хочется забыться. Кто она... Где она... Кто эти люди вокруг в шумном зале, наполненном светом свечей. Блестящие кавалеры, в элегантных мантиях, целуют ручку... отчего хочется безумно рассмеяться. Ведь смешно же, верно?
  Ручку целовать...
  И на танец приглашать...
  И комплименты говорить... банальные от века!
  Она руку подает, не отказывает от круга танца и улыбается на комплименты. И смеется. И ее находят очаровательной. Она пьет шампань, и кружится голова. Кажется, ей не следует пить... ее переполняет легкость, веселье, которое кончается в единый миг.
  Она видит его.
  Брат.
  Сири...
  Сири, мелкий, семилетка, нервно трет пальцы и в нетерпении кусает губы.
  - Ну... ну давай же! Бе-е-лл! Давай его!
  Она усмехается и достает из банки с помощью палочки и простеньких чар мерзкую тварь, суетливо перебирающую лапами.
  - Смотри какой... жирный... ядовитый. Один укус и ты парализован. Темная тварь... поджарим?
  - Да!
  Ей весело от нетерпения братца. Такой смешной!
  Она медленно левитирует паука к горящему камину и паук бьется, извивается все отчаянней.
  - Чувствуешь, Сири? Чувствуешь? Он боится!
  - Да... - шепчет мальчик и его глаза горят синевой, глубокой и темной. Он прерывисто дышит и смотрит так жарко, что ей глаз от него не отвести. Какой же он хорошенький... - Поджарь его, Белл! Я хочу... хочу...
  Он лихорадочно дрожит и облизывает губы, как будто хочет пить.
  - А почему мы его поджарим? - торжественно спрашивает она.
  Ведь они не просто играют... она преподает ему урок.
  - Блэк обид не прощают!
  - Верно! - восклицает она: - Гори, тварь!
  Паук страшно бьется в пламени, выгибаясь от боли. В воздухе тяжелой пеленой разлита эманация боли и ужаса, сгорающего живьем, простейшего существа. Живого существа. Который медленно умирает, пожираемый огнем. И его страдания не трогают жалостью сердца детей. Белла смотрит на семилетнего Сири и не может глаз отвести, а он весь поддался вперед, к огню и жадно смотрит на смерть...
   - Что вы делаете?! Мама! Матушка! - голос Реджи врывается в сознание, разрушая очарование.
  Но она пытается удержать это таинство меж ними, не смотря на малыша Реджа.
  Она смотрит на него. Сириуса...
  Паук сгорает и в глазах Сириуса загорается горечь. Он с досадой вздыхает, и обижено смотрит на нее.
  - Все... - тянет он. - Все...
   - Все, - подтверждает и она.
  И наваждение спадает. И они понимают, что больше не одни. В дверях стоит Вальпурга, и к ней жмется Реджи, с ужасом смотря на них. Вальпурга смотрит на них так, будто видит впервые. И ее тихие слова помнятся и поныне:
  -... печать безумия страшней проклятья... Встали! Вы больше не будете играть вместе!
  И они больше не играли...
   - Сири... - тянет она, смотря на него с другого конца залы, а он не видит ее.
  Он разговаривает с хозяином дома.
  Далекий...
  Безмерно далекий.
  Недосягаемый.
  И понимание, что она гнала от себя накрывает с головой.
  Бокал с недопитым шампанским падает на паркет, разбиваясь веером блестящих искр, а она бросается прочь. Вылетает из залы и несется по коридору подальше, чувствуя, как задыхается. Сердце заходится и она останавливается, посреди коридора, зябко обхватив себя руками. Переводит дыхание, приходя в себя от приступа боли-отчаянья.
  - Больно?
  - Больно... - шепчет она и в ту же секунду понимает, что вопрос адресован не ей.
  Голос, участливый, мягкий, приятный, слышится из-за приоткрытых дверей рядом.
  - Кажется... я потянула лодыжку, - смущенно отвечает тихий голосок. Девичий голосок.
  - Ты позволишь, я посмотрю? - спрашивает мужчина.
  - Ремус, я... - Белла физически чувствует смущение девушки.
  - Я не целитель, Гермиона, но боль снять могу, - мягко отвечает мужчина.
  Белла шагает вперед и толкает дверь рукой.
  В небольшой комнатке с высокими окнами и тяжелыми портьерами, на мягком диванчике сидит молодая Андромеда, а рядом, опустившись на одно колено, стоит мужчина. Русоволосый, худощавый... и бережно держит в ладонях маленькую ступню, сидящей девушки.
  Рыцарь и принцесса...
  Белла замирает, впитывая с себя нежность, щемящую интимность, сего момента, их положения, отстраненно смотря, как лицо мужчины, вдруг будто загорается светом, изнутри, невидимым, но ощутимым всем существом.
  - Ох, Ремус! Вы настоящий волшебник! Боль ушла. Возможно, вы и есть легендарный дерини?
  - Гермиона, - мягко упрекает, качая головой, мужчина со шрамами на лице. - Прошу, хоть вы не издевайтесь! Какой же я дерини?
  - Увы! - вздыхает юная Андромеда. - Если бы я знала что-то о них! Я бы сказала какой... вы расскажете мне, Ремус?
  - Нам надо возвращаться...
   - Пара минут ничего не изменит. Да и Сириус не заметит нашего отсутствия. Так какие они, легендарные дерини? Я не нашла о них ничего в нашей библиотеке! Расскажите, прошу вас!
  - Дерини - племя волшебников-целителей. Их магия была отлична от той, которой ныне владеют маги. Их сила и дар зависели от их внутренней сути. Чем светлее была душа дерини, тем сильнее он был. Их магия была сплавом души и разума. Им ни к чему были палочки. Ибо чары, которыми они владели, были иного порядка. Чуждыми для нас, обычных магов, что вызвало зависть. Поэтому их уничтожили. Всех. Ибо светлым дерини претило убийство и они только защищались. Инквизиция... именно она сделала всю грязную работу за магов. Мы же не пострадали...
   - Кто вы? - мужчина по имени Ремус, смотрел на нее с опаской, стоя перед девушкой, будто неосознанно пытаясь закрыть.
  Белла рассеяно-задумчиво стояла, смотря на него.
  - Оборотень... ты ведь оборотень, верно?
  - Вы не ответили. Кто вы?
  Белла будто не слышала его.
  - И ты исцелил ее... темное существо... - Белла скользнула к нему, пристав на цыпочки, заглянула в его глаза: - "И глаза янтаря с золотом света, что с укором смотрят мягким... и сила, что светом, озаряет лицо. Его узнаешь по состраданью тьме... ибо он не ответит ударом, за зло почитая себя..."
  Белла засмеялась отступая, в удивленье качая головой. - Кровь... кровь всегда проявит себя! Так вот почему ему позволили! Позволили дружить с тобой!
Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"