Сторожко Игорь Анатольевич : другие произведения.

Брешь в стене

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ на одну страницу

  Большой город можно сравнить с паутиной. Натянутая сетка из улиц, переулков и бульваров по которым несутся бесконечные потоки людей-букашек. Их крупнейшие скопления это площади, вокзалы, станции метро - места максимальной концентрации движения. Движение во все стороны... Скажу честно, я не в восторге от этих людных мест, но еще меньше я люблю открытые просторные места: площади. Если продлить аналогию с паутиной, где улицы ее нити, то площадь это как бы сквозная дыра проделанная чем то брошенным на вылет, чем то тяжелым. А следовательно - изъян. Как правило, это широкое, открытое всем ветрам пространство, сверху над которым ,зоркий глаз коршуна следит за добычей. Проникающий сквозь облака, он гуляет где вздумается: по нашим головам, по содержимому наших сумок и карманов... А вдруг ему понравится моя шапка? Что тогда? В общем из 2 зол я выбираю меньшее. Т.е. жизнь среди узких улочек.
   Я не трус, но как правило, выходя из дома, я предпочитаю держаться стены . Но это никакая не фобия. Конечно нет. А что же это? В чем тут спросите, смысл? А смысл тут вот в чем: существует масса причин, одна важнее другой, почему я так поступаю. Во-первых: это удобно, это, не побоюсь громкого слова, самый разумный способ передвижения! Потому что когда я бегу( а я всегда тороплюсь),то придерживаясь стенки, я хоть и избираю прямо скажем, не самый короткий путь, все же приходится огибать по периметру все углы , урны, выступы парадных подъездов, перепрыгивать разные препятствия, будь то чьи то вытянутые длинные ноги или какая нибудь лохматая псина, в общем следовать всем капризам и изгибам стены, мой маршрут удлиняется что естественно и отнимает уйму времени, но все таки, в конечном итого я в выигрыше. Я лидер! Как так? А очень просто: Я никогда, ни на кого не натыкаюсь, ничто меня не задерживает. Это только на первый взгляд кажется, что у стены тесно, а все как раз наоборот! Там то и есть простор! Там полоска свободного пространства между стеной и многоногой движущейся массой. Это как узенькая тропинка на дне ущелья, знай себе беги по ней, а по бокам, что справа, что с лева отвесные скалы. Толпа медленно неулюже течет по центру тротуара, а юркий с краешку где образовалась свободная VIP-зона, которую я и догадался использовать. Вззз... и явсех обогнал!
   Потом, из соображений безопасности тоже не лишне держаться края: поскольку всякие опасные типы только и ждут, кого бы из обессиливших путников схватить и уволочь. А я не прост! Я шасть, на скорости, и прошмыгнул быстренько мимо, и издалека машу им ручкой: пока-пока!
   И наконец, наверное, самое интересное из-за чего я выбраю стену, это из за ее эстетической привлекательности. Когда смотришь в верх и видишь как 1 за 1 в верх поднимаются этажи, и стена дома такая объемная и высокая как гора поднимается над головой уходя в небо. Она нависает над тобой всеми своими выступами, окнами, громоздится над головой всей своей массой-это так увлекает... Не то что когда смотришь на стену на расстоянии. Когда теряется ее истинный размер, пропадают все детали. И еще как мне кажется, я подсознательно что то жду, от стены. Что-то важное. Это важное должно скоро открыться мне в ее недрах. Это исходит от всех стен, и призывает меня находится возле них и ждать условного знака, что бы войти куда то внутрь в какуюто брешь. Открыть мой собственный никому неведомый путь. За каждой стеной есть свой лабиринт. А мой лабиринт полон удивительных и страшных тайн. Где спрятаны сокровища, там томятся пленники с зашитыми ртами и действуют совсем другие законы... Надо только разыскать проход, щель во внутрь стены. Неизвестную, не нанесенную на карты, не обитаемую щель (интересно, это возможно в наше время?) или туннель, обследовать их, незаметно для чужих глаз спрятаться, забиться туда поглубже и жить. Свить гнездо, и будучи в 2-х шагах от цивилизации, отменить ее. Отгородиться от внешнего мира, оказаться в состоянии войны со всем миром, забарекадироваться, и вооружившись чем ни будь острым, железным, на случай непрошенных гостей, которые обязательно рано или поздно придут .Успеть намастерить для них капканов, ловушек сидеть и ждать, и чувствовать над ними свое превосходство. Быть в дали от суеты, смотреть на происходящее отстраненно. И только изредка выползать наружу чтобы охотится по ночам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"