Стошкин : другие произведения.

Байка старого опера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эй, парень, прекрати махать руками! Я понял, что ты расколол парочку гопников, может даже две парочки, но поверь это не достижение, в том смысле что не требует особой смелости, да собственно никакой не требует... гопник или какой то доверенных до отчаяния работала укокошивший жену не будут стрелять в тебя из-за угла и киллера нанимать не будут и даже жалобу толковую на тебя накатать не смогут. Так что не надо тут строить из себя!
  Считаю ли я тебя трусом? Ну как сказать ... не трус - это трус который преодолел собственную трусость. А для того чтобы её преодолеть её надо осознать. Ты вот осознаешь собственную трусость? Эй, успокойся! Сформулирую вопрос по другому: ты боялся когда-либо? Двойки и зубных врачей отбросить сразу и получим что ты ничего не боялся, поскольку видимо со страхом и не сталкивался...
  Что?! Никогда не говори, слышишь? Никогда, не говори что ничего не боишься! Человек который никогда не боялся в принципе не может контролировать свой страх и в случае например совершения смертельного ДТП начинает стать в штаны в кабинете следователя при этом что до этого был вполне крутым челом, типа тебя.
  Ладно, не кипятись, вот тебе история. Дело было в начале двухтысячных. Наш отдел уголовного розыска был одним из лучших в области, так уж сложилось что много тут было родственников, свойственников и школьных друзей да и девяностые завалили. Это я к чему люди были смелые и стволы бандитов видели и их же деньги, предлагаемые за слив товарищей. И вот, жила на Корее... Знаешь Корею? Ну окраина поселка возле киркомбината, так раньше это место называли, теперь там дома маневренного фонда построили. Так вот жила там одна семья.. нехорошая что-ли... надо сказать что там тогда все нехорошие жили: ранее судимые, алкаши и так далее, то что у ментов называлось "контингент" короче, но эта семья выделялась. Вот фамилии я их не помню. Потому как такая фамилия была что не запомнишь. Нет, не сложная, вроде обычная фамилия, но но такая что вспомнить не можешь. Считались они вроде цыганами, но с местным цыганьем дел не имели, баронам не подчинялись. Чем на жизнь зарабатывали не понятно, лошадь у них была, иногда по праздникам людей на площади катали, но это редко и денег тут много не заработаешь. А достаток у них был, хоть в глаза и не бросался, выяснилось позже что машина у них в сарае новенькая стоит, ездить на ней они не ездили, вот и стояла годами. Смеялись менты еще над этим. А с точки зрения криминала не было к ним претензий, ну краденое могли купить, но это норма тогда была, тем более Корея... Так вот вроде бы претензий не было , а предчувствия нехорошие были. Правда, подъезжали к их дому дорогие машины, хорошо одетые люди чуть ли не на коленях, высказывая всяческое почтение, заходили в дом. Видно было что подарки приносили, судя по пакетам в рукаха. Ходили слухи что хозяйка дома толи гадалка то ли колдунья хорошая, в смысле сильная, также знали мы (мента то есть) что соседи эту семейку боялись, а от разговоров о семейке говорить отказывались. В итоге и участковый местный сам их бояться стал, ведьма она - говорил, глаз у нее дурной.. Кто она? Глава семьи у них баба была, звали вроде ее Асей. Сам я ее не видел, слава Богу, но слышать о ней слышал. Ее только Олег Тихонов не боялся, опер такой был, его в ад послать так он черта на связь поставит. Только с ним она соглашалась разговаривать, он то побывав у нее дома и рассказал про машину у них в сарае .
  В общем жили они, не тужили, проблем ментам не доставляли и все было ровно да подрос внучок у Аси и тут все схватились за голову. Как шутили тогда: получилась помесь цыгана, чечена и вечно пьяного русского. Никаких границ парень, а звали его Яшка, в 16 лет, не знал и знать не хотел. Чуть ли не ежедневно в больнице фиксировались переломы челюстей, рук и ребер - результат встреч с Яшкой. На сотрясение мозга и внимание то не обращали. Хорошо, что народ на Корее жил по понятиям и заяв не писал, но проверку понятно все равно проводить приходилось. Потом и кражи да грабежи появились, тут уж и корейские стерпеть не могли: стали заявы то писать, насколько им совесть воровская позволяла, в смысле, что про хищение они писали, а про то кто похитил - нет. Типа догадайся сам гражданин начальник. А пальчиком нам показывать - западло, мы ж не стукачи. При личной беседе конечно прямо говорили - цыганенок отнял, но что б под роспись - фиг. В общем стало очевидно, что Яшка находится только в начале очень длинного и славного пути и надо бы его притормозить. Начали как водится с разговоров по душам на которые Яшка, понятное дело , не реагировал .
  Потом менты подговорили местных пацанов толпой Яшку избить да не тут то было он сумел от 20 человек отбиться, сломав опять пару костей обидчикам. А вот менты огребли словесных люлей от разъяренный мамаш неудачливых мстителей. В общем тупиковая возникла ситуация.
  И тут Яшка влетел. Забыл уж как это началось, вроде кто то из семьи проживающей в частном доме, но не в Корее, то есть более-менее приличные люди, послали Яшку по всем известному адресу, за какую то его очередную борзую выходку. На что Яшка тут же пообещал отомстить. Ждать долго не пришлось, следующей ночью в этот дом полетели бутылки с бензином и угрозы. Кидали это все несколько парней среди которых потерпевшие хоть и не уверенно опознали Яшку. Дом в итоге превратился в сплошной пепел, но жертв не было. Так что все признаки уничтожения имущества путем поджога, кажись 167 статья УК по которой прокуратура дело и возбудила. Я соответственно оказался среди тех кто обеспечивал оперативное сопровождение. План действий был стандартным: Яшку должны были задержать а затем "колоть" либо в кабинете оперов либо в условиях ИВС.
  И вот тут начались проблемы. Отправленного за Яшкой младшего опера семейка волшебников просто не пустила в дом, обругали последними словами и чуть ли не побили. Затем его же обругали и чуть не побили в отделе после того как не дождавшаяся доставления Яшки прокуратура высказала руководству Угла и РОВД все что думает об их профессиональных способностях.
  
  Снести такого оскорбления ментам было нельзя поэтому тут же начал формироваться карательный отряд из одержимых местью сотрудников. Пока мстители собирались, делили места в отсутствующих пока машинах и строили планы предназначенных Яшке мучений в районе одно за другим произошло три убийства. В результате мы не спали следующие трое суток так что не до Яшки нам да и прокуратуре было. Ну а как разгребли дела немножко стали думать как Яшку в отдел приволочь, желающих лично за ним отправиться сильно поубавилось, тем более что Тихонов и участковый местный - Дегтярев намеками дали понять, что так просто притащить Яшку не получится.
  
  Кто то из сотрудников сумел доходчиво довести их позицию до руководства в результате чего эта парочка, как самые умные и хитрые, и отправилась за Яшкой, которого через пару часов доставили в райотдел без каких-либо эксцессов. Совершив это, в некоторой степени героическое деяние, Тихонов с Дегтяревым заявили что поскольку они сделали для коллег до фига и больше, участвовать в этом деле они больше не желают и демонстративно покинули здание.
  Яшка вел себя на удивление спокойно, свое участие в поджоге отрицал. Ни угрозы ни затрещины его позиции не поколебали, возможно тут еще свою роль сыграла и измотанность личного состава после недавних убийств так что настоящую оперативную работу ему продемонстрировать не удалось, как показали дальнейшие события - может и к счастью. Яшку решили отправить в ИВС, где если что и в пресс-хату поместить можно. Поскольку следаки прокуратуры подустали за последние дни решено было что оформлять протокол задержания будут опера на основании выписанного следаком отдельного поручения. И вот как раз оформлять протокол выпало мне, пока мои коллеги в соседнем кабинете снимали стресс предыдущих тяжелых дней с помощью водки. Время было около 9 часов вечера, уже стемнело. Принес я в общем журнал протоколов с дежурки, подложил копирку чтоб четыре копии сделать и начал "шапку" заполнять, а сам наблюдаю за Яшкой, демонстрирующим индейское спокойствие. И тут я понимаю что Яшка сам за мной наблюдает и тут не понятный интерес за свою судьбу и не интерес к процессу, а какой то биологический интерес: типа а выберется ли эта муха из паутины? Отвернулся я и продолжил свою писанину, но как начал выводить его фамилию в графе как правую руку пронзила острая боль, заставившая меня выронить ручку. Такую боль я испытывал раньше. Когда на университетских соревнованиях по дзюдо мне руку чуть не оторвали, я потом месяц на обезболивающих жил. И вот такая же боль резко охватила всю руку от предплечья до плеча. Схватился я тут за руку и глянул на Яшку, точнее я случайно посмотрел в его глаза и такой я испытал ужас, что до сих пор не по себе. Что меня испугало? Этого я не могу сказать, не писатель, и вообще сомневаюсь что человек может это описать, могу сказать увидел в них кроме всего прочего какое то нечеловеческое торжество как если бы ты смотрел на пытающегося тебя атаковать таракана. Еще я ощутил чувство полного господства над собой, что то вроде тапка над тараканом, мне было ясно что стоит Яшке чуть повести головой как этот тапок прихлопнет меня. Единственное что я мог сказать в этой ситуации: "я все понял, свободен" и не глядя на Яшку кивнул на дверь кабинета. Тот восприняв это как должное, с достоинством неторопливо поднялся и также неторопливо вышел. После этого боль в руке плавно прошла,а вот ужас остался да к нему добавился страх перед товарищами за отпущенного Яшку но еще больше я боялся того что кто-нибудь из ментов тормознет его и вернет в кабинет, где я останусь с ним наедине. И меньше всего в тот момент я переживал из-за того что струсил
  Минут через 10 я понял что Яшка благополучно покинул РОВД и со мной остались лишь страх и муки совести перед товарищами, достал я тогда пачку сигарет и стал ее курить прикуривая сигарету от сигареты и с ужасом ожидал развязки ситуации ждать долго не пришлось минут через двадцать после ухода Яшки в кабинет вошел наш начальник ОУР ... и с целью умолчания неприятных для меня подробностей просто скажу что он сильно удивился и возмутился отсутствию задержанного
  
   Я же выложил единственный аргумент что смог подобрать к данной ситуации - цыганский гипноз, именно эту фразу я произнес. Надо ли рассказывать что произошло после? Посыпались угрозы, оскорбления, тут другие сотрудники прибежали и присоединились. Типа тебя были, самые смелые, самые сильные!Самое обидное что ведь правы они то были и не возразишь ничего - да, я струсил. Наконец гнобление им надоело и было решено отправиться в погоню за Яшкой. Как всегда служебных машин не оказались и решено было отправиться на личных. Начальник угла - Юрьич - даже в приступе рвения сел за руль чужой машины, ее хозяин - один из оперов не очень хорошо водил.
  
  Сорвались они значит а я остался в кабинете размышлять: увольняться ли, стреляться ли, или все вместе. И сигареты кончились, а ведь не стрельнешь - стыдно людям в глаза смотреть. Но недолго тоска моя длилась: вдруг началась в РОВД паника, забегали все, закричали, зазвонили телефоны. И все к дежурке бегут. Побежал и я и вот что я там узнал. По той дороге, по какой мчался наш доблестный угрозыск, трое пацанов из Кореи толкали заглохший Запорожец, двое упирались руками в багажник, или что там у Запорожца? Нехай будет моторный отсек. Третий толкал за руль идя сбоку. Так вот за поворотом, в условиях темной ночи, наш начальник Юрьич, врезался Запорожцу в зад, отрубив тем самым двум парням ноги, идущая за ним машина успела вывернуть влево и врезалась в идущего сбоку пацана размазав того о водительскую дверь. Этот умер сразу, а двое без ног - не сразу. Если ты думаешь что опера сразу стали вызывать скорую то ошибаешься. Минут пять они видимо от шока собирались с мыслями. Им потом это промедление припомнят.
  Но это еще не все: данную картину увидели пару местных и через несколько минут половина Кореи собралась на месте происшествия обсуждать вечно популярную тему: менты - козлы. Прибежали и родственники пацанов, попытались устроить расправу с виновниками на месте. Кто-то позвонил в ОДЧ и на место полетели экипажи ГАИ и ППСМ, кто то позвонил на 02 и на место прибыли городские гаишники и ответственные от главка. Короче через десять минут о происшествии знало руководство главка и областной прокуратуры. Таким образом наши опера оказались на месте происшествия, со своими заляпанными кровью машинами и в состоянии алкогольного опьянения. Да еще и свидетели были, которых с каждой минутой становилось все больше, и которые сообщали все новые ужасающие подробности. В общем вся статья 122 УПК в наличии - бери и закрывай на законных основаниях. В общем имела место картина маслом - обосравшийся от страха ОУР, и они ведь реально срались от страха, при том что большинство из них прошли расцвет 90х
  Грешно говорить, но на фоне этой, по сути трагедии, я испытал глубочайшее облегчение, во-первых из-за того что мой косяк потерял всякое значение во вторых из-за того что мой поступок оказался не обычной трусостью, а в общем то совершенно разумной реакцией на опасное и не преодолимое для человека явление, но при этом, кроме облегчения я продолжал испытывать страх перед тем с чем столкнулся: Яшка ли это был или другая стоящая за ним сила, но она показала свое могущество и получается что мне грозила еще большая опасность чем просто боль в руке
  Последующие несколько суток были сущим адом для уголовного розыска да и для всего РОВД, количество прибывающих ежечасно проверяющих било все возможные рекорды, собственно в данный период на территории района можно было открыто грабить, насиловать и воровать - погрязшим в дате показаний, объяснений и отписках ментам было не до этого.
  Параллельно этому, все наши (районные то есть) милицейские начальники, уговаривали и поили прокуратуру, уламывая ту закрыть дело. Рядовой, так сказать, состав в это время уговаривали потерпевших взять деньги за примирение, не так уж это было сложно, честно говоря, но все свои деньги мы в это дело вложили да еще и одолжили не мало. Кое как удалось дело замять, интересно что те кто меня после облома с задержанием Яшки, матом крыл на допросах активно ссылались на мою историю с цыганским гипнозом. Как говорится: не бывает атеистов в окопах под огнем, за любой довод цепляться будешь.
  Не знаю уж поверила ли прокуратура в чертовщину или были другие мотивы, но делу хода не дали, тогда с этим проще было..
  В итоге мистическая версия событий дошла до населения Кореи и, в отличии от прокуратуры, оно эту версию приняло за основную. Их реакция была весьма оригинальной: они пригласили попа и освятили улицу на которой располагался дом Аси. И что самое удивительное через некоторое время Ася с Яшкой и прочим семейством неожиданно исчезла как впрочем, в свое время, и появилась. Узнав об этом местные неделю на радостях пили, а потом сожгли брошенный дом. Что интересно никто ничего из дома не вынес, хотя эта публика готова была обобрать труп собственной матери. Вместе с домом сгорела и оставленная машина, остов которой долго торчал из пепелища. Сейчас на этом месте дома маневренного фонда для переселенцев построили так что я лично не удивляюсь их не пригодности для проживания, так что зря чиновников в воровстве обвиняют, в данном случае место реально проклято.
  Дальше ситуация понемногу устаканивалась, про Яшку ни менты ни прокуратура и не вспоминали, потерпевшие по поджогу дома правда писали жалобы, но хода они не получили. Не знаю как уж прокуратура выкрутилась. Так и превратилось дело в "баранку" и благополучно сгинуло в архиве.
  
  Вообще после завершения истории этой цыганской семейки между ментами установилось негласное соглашение об этом не упоминать, однако некоторые события происходившие на протяжении нескольких следующих лет нам все-таки о ней напоминали. Например куда то исчезла вся удача и харизма Тихонова, одна следачка посещавшая Асю с целью так сказать забеременеть хоть и родила ребенка но умерла от рака, другая желала стать судьей и стала, но села за взятку, единственная такая на область за десять лет. ну и так далее у кого то мужа посадили, кто-то заболел.
  Череда совпадений - говоришь? Вся наша жизнь - череда совпадений, как в картах - ранг и масть не важны - лишь бы козырной была. А вот стать козырем это и есть совпадение. Все равно не веришь? Кто может подтвердить мои слова? Ну Юрьич и Дегтярев уже умерли, другие не известно где, а вот Тихонов недалеко обитает. Знаешь церковь на развилке шоссе? Вот в этой церкви Тихонов и работает теперь. Попом. Так что можешь при случае у него спросить. Хотя по моему тот факт что он стал попом уже является подтверждением моей истории.
  Слышал ли я что ни будь про эту семейку в дальнейшем? Имен не слышал, но как-то лет через 5 после описанных событий я познакомился с человеком работавшим следователем прокуратуры в связи с тем что у него неожиданно в ходе допроса свело руку. Боль у него прошла только после того как он, плюнув на все, уволился.
  А самое страшное в этой истории то, что я до сих пор боюсь встретить Яшку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"