Страгулин Антон Михайлович : другие произведения.

"Голос крови" Глава 1. "Неожиданный дар"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.04*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава дописана.Черновик. ВНИМАНИЕ, СТАРАЯ ВЕРСИЯ 2008 г.


  
  
   Пролог.
  
   В мире есть множество законов, которые соблюдаются всегда. Например, есть закон о переходе, - о жизни и смерти. Всё сущее, что является живым, когда-нибудь, рано или поздно, станет мёртвым.... Или вот закон движения Времени. Время повернуть вспять невозможно. В общем, много их, этих "жизненных правил" Но там, где есть законы - там ведь есть и следствия, не так ли?
   Так вот, следствия.... Есть такое следствие, которое не затрагивает основополагающие принципы бытия. Оно банально, всеми известно, но не очень почитаемо. Это следствие влияет лишь на то, что люди привыкли называть ёмким словом - "события".
   Всё очень просто - любые события имеют начало и завершение.
   Именно этот факт и лежит в основе всего. Правление одного человека, или не совсем человека, радость, муки, жизнь.... Всё рано или поздно начавшись, стремится к концу. А начало.... В большинстве своём, и не зависимо ни от каких условий, начало событий - это утро. Ведь даже если кто-нибудь рождается или умирает, то в памяти остаётся утро нового дня.
   Утро. Разное оно бывает.... Бывает, что после вчерашнего .... скажем, угара оно - враг, который, кажется, просто ненавидит тебя и стремиться доказать, что лучше уж тебе было бы и не просыпаться.... И тогда весь день будет похож на бой, на сражение с самим собой, но, как оно и бывает, сражение заранее проигранное. Ты знаешь, что завтра, если сегодня не "продолжить", всё наладится. Наверное. Может быть.... По крайней мере...
   Надежда.
   Бывает и так... Утро радует тебя наступлением чего-то нового,... открытий и загадок, друзей, врагов, нового счастья, наконец! Ты знаешь, что всё лучшее - впереди, рядом...Достаточно лишь руку протянуть.... В такой момент, кажется, что мир расцветает новыми красками. Небо.... небо словно обнимает за плечи, как любимая мать, ветер... шепчет что-то неразборчивое, но неуловимо знакомое...как родной давно потерянный и вновь обретённый брат, солнце внимательно заглядывает тебе в глаза, наполняя тебя уверенностью и силой.... А ведь это только утро. День ещё впереди. И вечер, и ночь. Да и завтра.... Завтра ведь ещё один день, лучше, интереснее и прекрасней, чем "сегодня"! Главное .....
   Вера.
   А бывает и так.... Просто ещё одна ночь позади. Просто открыл глаза. Встал, слегка пошатываясь, ещё не отойдя от сна..., Без малейшей мысли, как неживой, производишь ежеутренний "ритуал". Просто ещё один день впереди... Душа, словно пеплом, припорошена ощущением ЕЩЁ одного бессмысленного мига жизни, неотличимого от сотен других, наполненного рутиной и обыденностью. А больше всего туманит разум чёткое осознание того, что сегодня, завтра, через год...всю жизнь тебе предстоит засыпать и просыпаться с этой мыслью, с этим мерзким ощущением беспомощности и невозможности что-либо изменить... Тоска, безысходность...
   Существование.
   Бывает...
   Но не надо забывать и об ещё одном следствие. Каждый сам кузнец своей судьбы. Ведь, как и где встречать новый день - зависит только от тебя самого!
  
  
  
  
  
  
   Глава первая.
   Нежданный дар.
  
   Меня разбудило по-весеннему яркое солнце. Не открывая глаз, я перевернулся на другой бок в надежде, что оно, солнце это, мне приснилось. Поверить в то, что жизнь подкинула очередную каверзу - утро, никакого желания не было. Да и зачем подниматься - то? Идти к озеру, умываться, опять видеть все эти, с Вашего позволения, лица односельчан, кривящиеся от отвращения к моей особе.... Ловить краем глаза "оберегающие" жесты, слышать непрекращающиеся перешептывания за спиной: "Проклятый, проклятый идёт! Дети, не смотрите на него! " Или наоборот - "Смотрите, вот что Боги делают с недостойными!" А потом, делая вид, что тебе всё равно, идти в обход озера, в дом Учителя....
   Пять лет подряд. Одно и то же.... Пять лет, долгих лет, прошло после того, как я, обожжённый и почти при смерти, набрёл на эту деревню. И в первый же день, еле еле соображая, что говорю, согласился на ученичество неизвестно чему и зачем.... Выхода у меня не было. Полукровку, с обожжённым лицом, меня выкинули бы на улицу, где и пришла бы в гости Тёмная Госпожа. Потому я и сказал то, что должно говориться в таких случаях. Но, не смотря ни на что, я понимал, - тот старик спас мне жизнь. И теперь он для меня - Учитель. Все эти фрелловы пять лет и до тех пор, пока не освободит меня от Клятвы...
   Эх, а вставать всё же придётся. Он ждать не любит. Надеюсь, что ещё не слишком поздно, а то опоздания....
   Резкий и сильный стук в дверь не оставил от моих надежд ни одного фрелла. Значит - проспал. И судя по всему, это стучал Учитель. Н да... Утро явно не задалось. Чтобы он притащился с другого конца озера, на берегу которого стоит эта деревня в поисках своего непутёвого ученика, надо было сделать почти невозможное - вывести его из себя. Могу гордиться - первый раз на моей памяти удалось достичь такого впечатляющего "успеха". Может, уйдёт? Решит что разминулись? Ага, сейчас! Учитель не сдавался. Сильный стук в дверь сменился вежливыми, ...наверное,...пинками, судя по треску старых и хлипких досок.... Ещё минута - и двери в хижине больше не будет, понял я и со стоном, слышным, наверное, даже на том конце деревни, принял вертикальное положение.
   -Да проснулся я, проснулся!!!- крикнул в надежде, что дверь всё же побудет со мной ещё чуть-чуть.
   - Я жду тебя 10 минут, поле чего выбью дверь и повторю ту же процедуру с тобой! Может, и привью тебе уважение к старому человеку, который из-за оболтуса - ученика был вынужден по утренней росе, как молодой, переться две лиги только в ЭТУ сторону! - прокричал Учитель... Фрелл! Кричащий учитель - это в принципе невозможно. По крайней мере, до сих пор я был в этом уверен. Даже раздавая мне тумаки и затрещины, он никогда не повышал голоса. Что же случилось - то?! Что-то не вериться, что моё опоздание послужило причиной такого изменения. Оделся я быстро. Очень быстро! Старик шутить не любит. Сказал - вышибу, значит сделает. И мне мало не покажется. Так что, вылетев из дома, как стрела из лука, я еле успел остановиться в дюйме от... ай!...не в дюйме! Получив затрещину и, соответственно, познакомившись поближе с землёй и рассмотрев в подробностях сапоги Учителя, я услышал, - Вставай. Ты забыл, что я тебе говорил на прошлом уроке? На восходе солнца! Перед моим порогом! И если с первым ты не справился.... Намёк, надеюсь, ясен?
   - Да. Ясно. Даже кристально, прозрачно яс...
   -БЕГОМ!!!!!
   Н да.... Вот это я довёл старика! Как я с такой скоростью пробежал пол деревни - сам не понял. Ну.... Пока бегу, разрешите представиться. Фай. Полное имя Файрон, но лучше о нём и не вспоминать, так как оно "слишком благородное для такого оболтуса" по словам Учителя. А как реагирует на неприятие своих, скажем так, сентенций этот милый старичок, надеюсь, все поняли. На той седмице мне исполнилось 18 лет, так что, вполне естественно, я выпил немного спиртного. Хотя старик и запрещает. Я уже взрослый, в конце концов! Пусть я Ученик, но не раб! И вообще! Так как моя расовая принадлежность - загадка для всех, включая меня, то считаю что я - полуэльф. На эльфов же вообще спиртное не действует! Ну я и... Чуть чуть, правда.... Спал я двое суток. А когда проснулся.... Бедные мои уши!! Почему полуэльф? Уши (да, да, да....те самые, многострадальные) заострённые, глаза зелёные, волосы.... С этим проблема. Не растут они больше на моей обожжённой голове. Никак не растут. С другой стороны, у меня есть то, что у эльфа быть не может в принципе. Ну, скажите на милость, откуда у эльфа клыки? В общем, странная внешность, что не говори. Ко всему прочему, лицо слегка обгорело в ТОТ САМЫЙ день, так что страшен я, как... как Проклятый, будь оно всё!!! Ну да я уже привык. Почти.... Отца и матери, как, впрочем, и первых лет своей жизни, я не помню. Лет в пять меня подобрал на улице патруль славного города Стэйра, с лёгкой руки которого я попал в Школу Основ. Кто не знает, это такое место, где учат беспризорников быть полезным Империи. Читать, писать, считать - это ещё не всё. Языки, манеры, история, да и прочие науки, там, не мудря, просто вбивают в головы детям. Основы, значит, дают. Для будущей жизни и службы. Палками, ногами, в общем - чем придётся. По выходу из такой школы ты получаешь один из пяти классов, в зависимости от успеваемости, и отправляешься служить туда, где ты нужен Империи и тем, кем этой Империи нужно. Все, разумеется, стремились к классу повыше. И получать "подарков" будешь поменьше....
   А потом, за 6 лет до моего получения горячо желаемого, высшего класса, - в город пришёл мор. Улицы заполнились беженцами, но далеко они уйти не смогли. Кто заболевал - погибал в течение одного дня! Стража забаррикадировалась в казармах и отстреливала всех, кто подходил на полёт стрел. Погромы и пожары случались постоянно, и днём, и ночью. Трупы поначалу никто не убирал. Потом жители улиц стали объединяться в группы, и сами пытались убирать свои улицы. И заболевали. Пол города за одну седмицу просто перестало существовать. А у нас в школе.... Часть учителей сбежала, остальные превратились в настоящих зверей.... Любой малец, муж или женщина чихнувший не ко времени, мог тут же попрощаться с жизнью и послужить пищей одному из костров, которых, поверьте, было достаточно. Но жить то хочется! Когда в школе появился первый по настоящему заболевший, я принял решение. Бежать, или умереть здесь. Через стену я перелез относительно легко, но вот потом....Не хочу вспоминать.... В результате этого побега, я и получил тот самый ожёг, да ко всему ещё, скажем так, не проходящее недоверие к толпам с факелами. Как я добрался до "Диких" земель, я помню с трудом. А дальше - старик, который стал для меня Учителем и защитником от суеверного люда, живущего в этих забытых Богами землях.
   ФРЕЛЛ!!!! Погрузившись в воспоминания, я и не заметил, как перешёл на шаг! Если старик доберётся до дома раньше (его то через озеро на лодке люди перевезут, он - не я), быть мне битым. И это - минимум. Судя по его настроению, он ещё похуже что-нибудь придумает! Кстати, если кто-то думает, что бег по лесистому берегу озера на время - это весело и приятно, приглашаю составить компанию. Физически я вроде бы и неплохо развит, - сказалось пять лет обучения, но, по всей вероятности, у леса на сей счёт другое мнение. Ветки, кусты, пару ручьёв я "собрал" уже на первой лиге. И вправду, "весело"! Вывалившись из прибрежных кустов на берег, я тихо застонал сквозь зубы (не имеющим клыков - не повторять, не получится). Мои надежды помахали ручкой и испарились. Возле причала Учительского дома качалась на волнах лодка.
   ***
   Я пришёл в себя как-то сразу, рывком. В голове звенело, горло, словно раскалённая печь, со свистами и хрипами втягивало воздух, ноги и руки ощутимо болели. Как мне повезло, что я провалился в беспамятство! Не иначе, как в наказание за двойное опоздание, или же просто из-за желания "выбить из меня дурь", Учитель решил позаниматься со мной сегодня "ведением благородного боя". Первые полтора часа я продержался великолепно. Подумаешь, раз ...нацать получил деревянной палкой по голове, ногам, рукам и прочим частям тела? Зато вставал. Почти сам... Бывало в моей жизни и худшее.
   Кстати, вам не кажется странным, что какой-то старик, седой, скрюченный и подслеповатый может избить до полусмерти здорового, молодого полуэльфа? Ну, начнём с того, что к обычным старикам Мой не имеет никакого отношения. Он выше меня, слегка пошире в плечах, и то единственное, что сделал с ним возраст, - выбелил волосы до снежной белизны, да глаза стали по-старчески прозрачны и проницательны. Забавно, но когда я предположил вслух, что он - бывший воин, мне надрали уши, сопровождая процесс нотациями на тему "не говори того, что не знаешь". Кстати можно было бы с тем же "успехом" предположить, что, не смотря на телосложение, он Маг, судя по количеству знаний, которыми он со мной делился. Но результат, скорее всего, был бы тем же. Бедные мои уши! В общем, человек - загадка. Или не совсем человек... Мои размышления были прерваны достаточно чувствительным тычком под рёбра.
   - Хватит претворяться! Ты уже несколько минут, как очнулся. Вставай, вымойся и бегом в дом. Тебе надо переодеться и поесть - мы ждём гостей.- В голосе Учителя уже не было гневных нот, а значит, я прощён. Что ж, это не может не радовать.
   Через пол часа я с Учителем сидел за столом в его достаточно большом, по меркам "Диких земель", доме. Меня всегда восхищало то, что в этом забытом всеми Богами лесу у старика обнаружилось такое количество книг и свитков. Свободных от стеллажей стен в доме практически не было. Единственную пользу, которую, я мог извлечь из ТАКОГО обучения, в котором, если четно, не видно было ни системы, ни смысла, являлись те редкие моменты, когда Учитель разрешал мне брать любую книгу или свиток и читать до тех пор, пока не наступали сумерки. Поймите меня правильно, Клятва есть Клятва, но зачем мне могло понадобиться в жизни умение ловить лягушек, например? Или же знания о том, чем отличается одна птица от другой? Или игра на тростниковой дудке при полном отсутствии музыкального слуха (что меня, если честно удивляло несказанно, ведь я же полуэльф всё-таки...)? Самое забавное, что ни одно занятие не длилось сколь угодно долго. Пару дней, и, даже если я не смог добиться никакого, даже мало-мальски значительного успеха, мы начинали "учить" что-то новое и столь же оригинальное. Тем более что занятия никогда не повторялись. Давая Клятву, я никогда не мог и предположить, насколько бессмысленным будет такое вот обучение. Хотя...в тот момент я вообще не мог ничего предполагать, - не то состояние...
   - Кхм.. Извини, что отрываю тебя от важных и, несомненно, не побоюсь этого слова, судьбоносных мыслей, но не мог бы ты мне рассказать, что есть Клятва, ученик?- Спросил Учитель с улыбкой. Н да, ну и вопрос...
   - Это знает каждый житель империи, Учитель, причём с раннего детства, и...
   - Я просил тебя рассказать мне, глупому, кто знает или не знает? Или с какого возраста это становиться известно?!
   - Простите. Я понял. Сейчас.... Ну.... В общем, Клятва это...Э....
   - Всё ясно. Ну что ж, тогда слушай. Для тебя это важно, ведь ты и сам связан этой клятвой со мной.- Учитель помолчал, собираясь с мыслями.
   - Всё просто. Учитель и Ученик дают Клятву перед всеми Силами нашего мира, которых ещё называют Богами. Клятва гласит, что учитель обязуется обучать ученика всему, чему посчитает нужным и так, как он считает необходимым. Ученик же, давая Клятву, обязуется учиться и исполнять все распоряжения учителя в рамках самого обучения. Если учитель не учит или ученик не учится, Клятва наказывает обоих. Ты согласен с такой трактовкой?- Сказал старик, хитро усмехаясь? Где-то тут был подвох, но где? Где-то.... вот, понял!
   - Учитель, но ведь эта Клятва не предусматривает, ЧЕМУ ИМЕННО учитель должен учить ученика, и я...кажется, ведь....
   - Да Фай, именно такой вариант Клятвы ты и дал мне пять лет назад. Мне нужна была именно она, и никакая другая.
   - Но...почему? Я не понимаю.... Все пять лет...
   - Да, Файрон, именно. Все пять лет я и учил тебя всему, ха... - короткий смешок,- этому из-за той Клятвы. Но теперь... Обстоятельства изменились, поэтому сегодня для тебя наступит новое время. Как сказал бы один старый друг...
   - Время узнавать себя в отражении Мира, да Стрэй? - Произнёс глухой мужской голос прямо у меня над ухом! Никогда не думал, что могу так высоко прыгать с места! Под воистину громовой хохот я чувствительно приложился пятой точкой об пол и остался сидеть с распахнутым ртом, словно рыба на воздухе. Ведь... сидел лицом к двери, и никто не заходил, уверен! В доме тоже никого не было! А незнакомец, тем временем, спокойно занял моё место, и, уже негромко посмеиваясь, с интересом рассматривал меня из-под капюшона плаща. Признаюсь, после нескольких минут до меня всё-таки дошло, кто именно пришёл в гости к учителю, и на смену удивления пришёл страх. Без всяких сомнений передо мной сидел маг, как минимум Обладающий. Потому что если это был бы Направляющий, то бояться было бы уже немного поздно. Тут только очень быстрый бег помог бы. И то не факт. Стоп. А почему ход моих мыслей настолько пропитан страхом? Я что-то чувствую? Похоже на то.... Как будто от пришлого мага веет угрозой пополам с изрядной толикой презрения.... Тем временем Учитель и маг, так и не снявший капюшон, заговорили о чём-то для меня неясном, но, возможно касающимся моей судьбы напрямую.
   - Итак, Крэй...
   -Да мой друг, время пришло.
   - Ты уверен? Столько лет без результата, а теперь...
   - Абсолютно. Ты ведь знаешь, что для меня это .......
   - Хм.... Ну, смотри, дело твоё. А этот? - Покосился на меня маг.
   - А что этот?- улыбнувшись, спросил Учитель, посмотрев на меня.
   - Он всё равно ничего не понял. Да и без его помощи я бы не справился.
   - Вот как? Ну что ж, как скажешь. - Они помолчали несколько секунд, потом Учитель посмотрел на меня и очень ЛАСКОВЫМ голосом произнёс:
   - Иди Файрон. Прогуляйся. Только не отходи далеко. Ты можешь нам понадобиться. И ещё... спасибо.
   -За что, Учитель? - я абсолютно ничего не понимал, но чувствовал, что происходит что-то важное. В общем, не нравиться мне это всё, ой не нравится.
   - Я сказал, выйди! - Рявкнул старик, и меня буквально выкинуло из дома.
   Оказавшись на улице, я увидел, что наступает вечер. Как много странных и непонятных событий произошло за сегодня! А теперь, побывав свидетелем этого разговора, количество вопросов увеличилось как бы ни вдвое! Интересно, кто же этот маг, и откуда он знает Учителя? Хотя.... Какой же он Учитель то! Ведь выходит, что учить меня он ничему не учил, придумывая задания день на день всё глупее и глупее. Но зачем? В чём и как я мог кому-то помочь, гоняясь в поле за бабочками? Или шесть раз за день лазя на одно и то же дерево?!! Задумавшись и, чего скрывать, находясь в лёгкой прострации, я вышел на причал у дома. Хм, а лодка всё ещё здесь... Интересно, а где же хозяин? Я не думаю, что Учитель грёб сам, слишком уж я его хорошо знаю. Или не очень хорошо. ФРЕЛЛ! Да я вообще не знаю этого человека! Пять лет моей жизни просто ушли мимо, не дав мне ничего! За что?!! Почему?! В голове полный Хаос!!
   В этот момент за моей спиной начало происходить что-то совсем уж из ряда вон! Свет.... Не очень яркий, с лёгкой жёлтизной, похожий на отсвет от костра, но как-то гуще, насыщенней... Я резко обернулся. Дом светился! Весь, от крыши до крыльца! Причём стояла просто кладбищенская тишина. Ни птиц, ни шума ветра.... Прошёл миг, свет, казалось, стал гуще. Картина происходящего почти окончательно перестала напоминать знакомую мне реальность! Кажется, я сошёл с ума. Фрелл!! А это ещё что?! Сначала еле уловимо, потом всё громче и громче. Звук. Резкий и пронзительный, он, казалось, мог разорвать голову в клочья, и всё усиливался. Я упал на колени, зажав уши руками, но это не помогало. Свет начал то вспыхивать, то почти гаснуть, и чем дальше, тем чаще.... А потом, когда, казалось, я растворился в этом свете и звуке...Вспышка, грохот просто запредельный. Вихрь пламени вырвался из дома в небо, снеся по пути крышу и образовав столб до самых, казалось, Небесных Покровов. Там же Учитель! Не рассуждая и наплевав на боль, я попытался рвануться назад. Спасти.... Это мой долг... Мысль била в стенки черепа набатным колоколом....Успеть.... Спасти.... Ещё одна вспышка... Последнее, что я увидел, теряя сознание от какого-то странного внутреннего удара, это дом, который проваливался сам в себя.... Тьма....
   ***
   Первая мысль, которая пришла в голову, когда я очнулся - два раза в день мне терять сознание ещё не приходилось. И ничего приятного тут нет. Подождите-ка.... Два раза? А первый..... А что я вообще валяюсь на земле то? И тут все события этого дня нахлынули сплошным потоком. Попробовал подняться, но закружившаяся голова не особо способствовала резким движениям. Учитель.... Что же это было то?! Со второй попытки встать удалось, хотя и с трудом. Ощущения были неописуемые. Болело всё, что только могло болеть. Но стоило только посмотреть на дом... Точнее, на то, что от него осталось. Я хромая на обе ноги с трудом добрёл до образовавшейся кучи мусора. Учитель.... Как же это... Что это вообще было?! Маг.... Тот маг! Но старик назвал его другом...
   - Вот и всё. Жаль, но это был его выбор.- И почему я не удивился, услышав этот голос?
   - Зачем вы это сделали?
   - Я? Мальчик, о чём ты?
   - Вы знаете. Зачем?
   - Ты про дом?- удивлённо произнёс маг, стоя рядом со мной. И рассмеялся!!!
   Смеялся он долго и со вкусом. Ещё минута, и я набросился бы на него, несмотря ни на какие последствия. Маг? Плевать! Разорву! Мир приобрел, чёткие грани и окрасился во все оттенки красного. Боль? Страх? Ярость! Ничего не осталось, кроме этого всепоглощающего чувства! Ну, всё! Сейчас резко повернуться к нему... Смех резко стих. Я почувствовал, что попросту не могу двигаться.
   - Интересно, - протянул маг,- очень интересно. Как же звали твоего отца, мальчик? Скорее всего, мы были знакомы. Ну да ладно. А что если сделать вот так?
   Яркая вспышка прямо перед глазами, и я снова могу пошевелиться. Фрелл! Что это было? Я чуть было не набросился на мага?! Жить надоело?! Пора задуматься о состоянии своей головы. Пожалуй, такое количество потрясений она без последствий не пережила.
   - Ну вот, так гораздо лучше. Успокоился? Прими совет, парень - научись контролировать свои чувства и соизмерять силы и возможности.
   - Я запомню,- произнёс я дрожащим неизвестно от чего голосом, - но и не забуду про то, что видел сегодня.
   -Молодец! Память - вещь полезная. Помни на здоровье, - усмехнулся он.
   -Ладно, слушай внимательно, повторять я не буду. Всё, что ты видел - работа твоего, гм...так скажем, учителя. Мне такого никогда не добиться, даже если я выложусь полностью, до остатка. Да и слава Богам, мне оно не надо!
   - Не надо что? И...Вы хотите сказать, что Учитель был магом?!
   - Нет, не магом. Но это больше не важно. Был, не был....Теперь его нет. Так же, как и Клятвы. Так что на твоём месте не мешало бы задуматься, что же с тобой дальше будет.
   - А...Вы.... Но я...
   - Спокойно, мне ты не нужен. Но вот ему - ещё послужишь.
   - Вы о чём? Или о ком? - чем дальше, тем больше наш разговор становился для меня каким-то бессмысленным, странным.
   - Давай так: я просто передам тебе, что должен и уйду. Дальше - твои проблемы.
   С этими словами он достал откуда-то из-под плаща средних размеров сумку и протянул мне.
   -Возьми, это от Кр..., в смысле твоего Учителя. Там немного денег, письмо и так, всякое разное.
   Я протянул руку, и на секунду наши с магом руки соприкоснулись. Это было, как озарение. Я понял, что теперь узнаю его в любом обличии, найду на другом конце Империи! И он тоже это понял. Чуть вздрогнул, и я ...улыбнулся.
   - Вот оно как.... Не ожидал. Ладно, как там тебя, Фай...
   - Меня зовут Файрон,- тихо, но уверенно ответил я.
   - Пусть так.- Он опять немного помолчал,- А теперь, - самое важное. Возьми это кольцо. Твой бывший учитель просит тебя через меня оказать ему последнюю услугу. Он сожалеет, что так поступил с тобой, но когда-нибудь ты поймёшь, зачем и почему так вышло. Ему хотелось бы отблагодарить тебя. Поэтому, да и во имя твоей жизни, которую он сохранил, отнеси это в место, называемое ХарстезеТрион. Отдай в руки существу по имени Зен. Взамен ты получишь то, что желаешь больше всего.
   - И что же? - с трепетом спросил я, - Неужели....
   - Он вылечит тебя, Файрон. Полностью. Так то вот,- и с этими словами он протянул мне тускло блеснувшее кольцо. Но как же так? Ведь Учитель мне объяснил на первом же занятии, что шрамы, оставленные первостихией - огнём, то есть, не лечатся! Никогда и ничем! Ложь? Но маг говорил так уверенно! Надо решаться. Ведь это надежда! Если это не очередное враньё - значит, я смогу вернуться в жизнь! Никто больше не будет показывать на меня пальцем, и вздрагивать от отвращения, увидев мою и без того не совсем обычную внешность! Надо решаться. Это шанс! Фрелл! Всё, надо браться за задание. И нести это кольцо туда, куда сказали. А сам предмет раздумий? На первый взгляд - обычное, небольшое колечко. С гравировкой на внешней стороне. Только металл какой-то странный. Не серебро, не медь, не золото....
   Что-то меня смущало. Так как маг смотрел на кольцо, люди на змею смотрят. На ядовитую змею. Ну что ж. Выбор у меня небольшой. Да помогут мне Боги! Кольцо упало в протянутую мною руку, и.... я ничего не почувствовал. Кольцо, как кольцо.... Маг вновь рассмеялся, да так неожиданно, что я за малым не побил свой же недавно установленный рекорд по прыжкам с места в высоту!
   - Ну, рассмешил, парень!!! - надрывался маг,- Ты бы видел своё лицо! Ты чего ожидал - то? Ха, ну надо же!
   Когда он успокоился, я, деловито повесив сумку через плечо, нацепив кольцо на кожаный шнурок, на котором висел мой амулет от сглаза, и, превозмогая слабость, полез разбирать завал.
   - Ну и куда ты собрался? - спросил маг с удивлением в голосе.
   - Надо найти останки и похоронить их, как полагается. Ведь он все эти годы по-своему заботился обо мне. Да и вообще...,- подумав, я повернулся к магу и в пояс поклонился ему.
   - Ну а это ещё что?
   - Спасибо вам. - Видя, что он не понимает, я продолжил. - Вы напомнили мне, что этот человек, несмотря ни на что, всё-таки спас мне жизнь. Теперь я хочу хоть как-нибудь почтить его память.
   - Останки, значит.... Знаешь, Файрон, ты опять меня удивил! Ведь он же.... Н да. Жаль, что мои ученики не похожи на тебя. Хотя.... Знаешь, ну-ка слезь оттуда на секунду. Успеешь ещё. - Я с опаской вновь подошёл к нему.
   - Знаешь, Фай, давно, очень давно люди и прочие разумные перестали меня интересовать. А тем более удивлять...
   - Меня зовут Файрон.
   -Да ладно, ладно. Пусть Файрон - улыбнулся маг, внимательно смотря мне в глаза. Потом кивнул головой, вероятно согласившись со своими же мыслями, снял с себя плащ с капюшоном и протянул мне.
   - Возьми. Капюшон, скажем так, облегчит твой путь. Старайся не снимать его на улице, а, особенно там, где многолюдно. Но это так, мелочи. А сейчас, встань, пожалуйста, на одно колено.
   - Что?! Зачем?!
   - Мальчик, делай, как тебе говорят, или я поставлю тебя на оба!!!- рявкнул маг, и я сам не зная почему, послушался. Он поднял руки, встряхнул пальцами и возложил мне на голову. Ну вот, опять магия.... И верно, послышалось какое-то бормотание, слабый свет окутал меня полностью. Дёрнувшись в сторону от неожиданности, я понял, что опять не могу пошевелиться! Из состояния тихого ужаса, в которое я начал опять проваливаться, меня вырвал вопрос, прозвучавший, как казалось, прямо у меня в голове:
   - Файрон, я могу преподнести тебе один дар. Предположим, на память об ученичестве. Всего один, но не любой. В рамках разумного. Чего бы ты хотел? Ну же, смелее. Вот как. Ага. Ясно. Ну что ж, как тебе угодно. Пусть мой дар сам проявит себя, когда должно.
   После этих слов что-то вспыхнуло, повеяло запахом грозы. Ещё миг, - и всё пропало. Свет, невозможность двинуться и...маг? -" Где маг? Исчез... Н да. Вот спасибо! "Одарил"! Я же и попросить то ничего не успел! И что теперь? Всё. Теперь больше ничего. Хотел разыскать останки учителя - вперёд. Ищи"
   С этими мыслями я поднялся на гору мусора, оставшуюся от дома. Странно... Брёвна, из которых были сложены стены, поломало и обуглило. Но обуглило с одной стороны. Как будто огонь, который вспыхнул внутри, не смог выйти за пределы дома. Чудно. А это ещё что? В щели между двумя поленьями, что-то блеснуло. Порядком извозившись в саже, я смог вытащить на свет луны нечто, напоминающее кинжал в ножнах. Так, ножны долой. Короткий, всего с ладонь длиной, он был даже на мой, далеко не профессиональный взгляд, весьма посредственного качества. Единственное, что привлекало внимание - это перекрестье гарды, сделанное в виде двух женских ладоней, сложенных "лодочкой" и как будто обнимавших лезвие. Сама режущая кромка была до безобразия тупая и зазубренная, словно этим кинжалов долго камни пилили. Ну, за неимением лучшего....Хотя ... Я как-то раньше и не видел этот ножичек в доме учителя. Ну и ладно. Прицепим к поясу, может хоть на что сгодиться.
   В тот момент, когда я хотел продолжить разгребать завалы, моё внимание привлёк непонятный звук, раздавшийся из кустов. Повернувшись в ту сторону, я невзначай опустил руку на теперь уже свой кинжал и грозным, ну, почти грозным голосом спросил:
   - Кто ты? Покажись!
   Никогда раньше я не думал, что могу кого-то так испугать. Из кустов вывалился какой-то мужик, в лице которого, при ближайшем рассмотрении, я узнал одного из своих "любимых" соседей по деревне.
   - Не убивай! Пожалуйста! Я ничего не видел! И никому ничего не скажу! Только не убивай! Меня тут вообще не было! Я...а а...! Пожалуйста...
   Чего это он? С другой стороны, после того, что он увидел... Я, весь в золе и с кинжалом у пояса, стою по колено в мусоре, который раньше был домом. Рожа, как у нежити, глаза на пол лица.... А до этого... Он ведь и всё это видел! Столб огня до небес, грохот..... Боги, да откуда он взялся на мою голову!!! Лодка! На которой плыл Учитель! Он - хозяин! А я - идиот! Так, без паники. Надо успокоить этого недотёпу. Ведь если он придёт в деревню и.... Только после того, как сделал шаг в его сторону, я понял, что это было ошибкой. Мужик вскочил, повизгивая, как кабан и ломая по дороге кусты, рванул в сторону деревни. Ну и пусть с ним. Завтра найду и объясню. Обернувшись к останкам дома, я не смог сдержать удивлённого возгласа! Вместо ожидаемой кучи мусора я обнаружил широченную яму в человеческий рост глубиной, и ничего более! Даже травой заросло. Точнее, зарастает. Да, вот это дела тут творятся....Только причал напоминал о том, что здесь когда-то жили. Ну, тогда здесь мне делать абсолютно нечего. Пора в деревню. Хорошо, что лодка есть. Не надо пешком по ночному лесу топать.
   Стоп. У меня с головой явно не порядок! Такое зрелище не видеть в деревне не могли. Этот же "кабан", добежав до деревни, превратится в "певчую птицу". В деревне меня и так не жалуют. А это значит что? Вопрос: камнями меня забьют или, брр..., не дай Боги, сожгут к фреллу? Результатом моих раздумий стал короткий пробег по причалу, прыжок в лодку и усиленная работа вёслами. Перехватить это "дитя леса" мне не удастся. Да и неизвестно, когда он из леса выберется. При условии, что я успею добраться до деревни раньше, перспектива увидеть свои, честно нажитые за эти годы вещи у меня была неплохая. А ещё надо взять собой еды да питья на несколько дней. О Боги! Эти пять лет были совсем неплохими с точки зрения здравого смысла. Но теперь выбора у меня нет. В деревне мне не жить. В лесу - нет, спасибо, в отшельники я не пойду. В Империи же мне с таким лицом прожить будет трудновато. Полукровок и так никто не любит. Работы для всех не хватает. Единственное место, где всегда есть вакансии - рудники. А туда я не спешу. Без документов или работы, подтверждённой Цеховым знаком, мне как раз и "светит"..... то самое.... Лет на десять. За бродяжничество. И что делать? Ладно, будем решать проблемы по мере их появления. Сейчас - деревня.

***

   В пока ещё свою хижину мне удалось пробраться без проблем. Все жители деревни находились на центральной площади возле дома старосты, а моя хижина - почти на берегу. Собрался я быстро. Только вот вещей вышло многовато. В руках, и, тем более на себе, я это всё не утащу. А лошадью я, конечно же, не обзавёлся. И что делать? Деревня у нас небольшая. Из живности только коровы да куры. Куры не пойдут сразу же. Не корову же под вьючное животное использовать. Что-то слышал на днях.... Вспомнил. У старосты на окраине деревни есть сарай, где седмицу другую назад поставили пару тяжеловозов, купленных всей деревней вскладчину для своих нужд. Там же доживал свой век старый мерин по кличке Пакля. Этот ветеран "битвы с плугом" со дня на день рисковал отправиться к мяснику на бойню, так как плуг или борон тащить уже не мог. А хрумкал, как молодой. Вот его то можно и забрать. Деревне подарок - кормить не надо. И мне хорошо - вещи потащит мерин. Всё равно верхом без седла я ездить не умею, да и сёдел в деревне, само собой, не найти. Так что вперёд! Вещи я переносил к сараю по частям, прячась в тенях домов, деревьев и кустов. Несмотря на то, что центральной площади я избегал, на четвёртом и последнем заходе мне показалось, что гул голосов усилился. Не к добру это! С большим трудом, закрепив все сумки и свёртки на бедном животном, я аккуратно приоткрыл дверцу сарая, ещё раз осмотрел окрестности и тихо вывел Паклю на улицу. В этот момент тишина за моей спиной просто взорвалась гневными криками! Я резко обернулся и, втянув голову в плечи попытался, что-нибудь разглядеть между домов. Вроде не по мою душу. Тяжело вздохнув и взяв Паклю за самодельные поводья, я повернул на север от деревни.
   Нужно обогнуть озеро, а там, - тропа, выводящая на тракт. К границе Империи. И лишь пройдя пол пути по-над берегом, я оглянулся. В чёрной глади воды отражалось высоко взметнувшееся пламя. Это горела хижина, которую все эти годы я считал своим домом.
Оценка: 7.04*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"