Страгулин Антон : другие произведения.

Голос Крови. Гл.1 - переработанная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Привет всем. Печально, но всё, написанное в продолжение романа я потерял. Пол года паузы... Востановить не удалось. Потому пришлось начинать с "нуля". Так как я сейчас смотрю на всё чуточку по-другому, переделал главу. Изменил ОЧЕНЬ многое. Читайте и решайте, что лучше, старое или новое. :-)


     ГЛАВА I
     "Начало пути."
        
     И если вдруг Судьбы ты примешь дар
     Подумай, что возьмёт она в замену
     Пора бы в 'Просто на' не верить
     Дары любые раздавай лишь сам
     ( Лазарева И.)
     
     
     Разбудило меня по-весеннему яркое солнце. Не открывая глаз, перевернулся на другой бок. Надоедливый солнечный луч не отставал. А жаль. Сейчас бы поспать ещё пару наров. Такой хороший сон снился. Не хочу утро!
   Утро - самая неприятная часть моей жизни. Снова надо вставать. Идти умываться к озеру через всю деревню, опять видеть испуганные глаза детей и не слишком скрываемое отвращение взрослых, снова ловить краем глаза дурацкие 'оберегающие' жесты, слышать тихие проклятия, насылаемые на мою бедную голову. Единственная радость утра в том, что после всего этого можно направиться к Учителю, который в хорошем настроении покажет что-нибудь новое или расскажет нечто интересное, хоть порою и совсем непонятное. Если настроение у него будет так себе - может дать книгу, чтоб не мешал. А библиотека у него огромная! Две комнаты с пола до потолка заставлены. И почти всё, что там есть, я перечитал. Но если попасть в момент неважного настроения старика....
   Всё познаётся в сравнении, как писал Нерит.
   Вот так и живу. Один день, растянувшийся на пять долгих лет.
   Н да. Думать о таком, не успев встать с постели... Во всём виноват голод. Или, проще говоря, что-то кушать хочется. А в домике, где я живу, с едой всегда плохо. Да и откуда бы ей взяться? Работать как все на селе - мне не очень и хочется. И лень здесь не при чём. Просто пробовал, знаю. Тут одними косыми взглядами не обойдется. Что-нибудь сломается у кого, или всего лишь не получится, как хотелось - виноватый буду я. А в селе что? Кто виноват - тому морду бьют. А оно мне надо? После случая, когда в такой вот драке я двух мужиков деревенских чуть не зашиб насмерть, решил что себе дороже. Всё же хорошо меня Учитель натаскал на кулачках-то. А потом, как узнал, дубьём по всему лесу пол дня гонял. И даром, что старик - не убежишь.
     Ну вот, впомнил... Хорошему настроению пришёл окончательный конец. Ведь не только для этой деревушки, а и для всего мира я навсегда останусь 'пр*о*клятым', уродом, отверженным.
     А как же так вышло? Почему?
   Когда-то я, обожжённый и почти при смерти, набрёл на эту деревню. Зимой, я просто вывалился из той части леса, где даже самые умелые охотники боялись ходить после заката, изуродованный и почти голый, дополз-дохромал до ближайшего дома, постучал в дверь и упал без сознания.
   Пришёл в себя только через два дня. Увидев это, "добрые люди", у которых я отлёживался, оттащили меня на площадь в центре деревни, всё такого же голого, с еле подзажившими ожогами, голодного и ничего не помнящего, где бросили к ногам местного владыки - старосты. По-деревенски презрительно сплюнув на землю, этот обрюзгший и тепло одетый дяденька начал выспрашивать кто я, откуда, почему такой странный ну и прочее в этом духе. А я... Слёзы текли по лицу от боли в жестко выкрученных руках, от ожогов и ран, которые терзал холод снега, от непонимания, зачем, за что, кто вообще я, где нахожусь и чего от меня хотят... Первым моим воспоминанием тогда была дверь, в которую я стучал и странно белая земля, летящая почему-то мне в лицо.
   Кажется, я опять начал терять сознание, когда появился ОН. Двумя ударами жестко разбросав моих мучителей, он сбросил с плеч плащ, быстрым движением укутал меня в него, подхватил на руки.
   В абсолютной тишине, наступившей после всего этого, громом посреди ясного неба прозвучал короткий вопрос:
   - Согласен ли ты на Ученичество у меня, мальчик? Готов ли ты дать Клятву?
   В этот день, с трудом соображая, что делаю, я кивнул головой. А потом... Посмотрев этому человеку в глаза, я увидел там что-то... Что-то, заставившее меня как можно громче, почти срываясь на крик, прокричать в лица своих мучителей те самые три слова:
   -Я даю Клятву!!!- а потом чуть тише, сам не знаю для чего, добавил - И на всю жизнь запомню доброту ЭТИХ людей.
   Староста вздрогнул, отшатнулся, но быстро взяв себя в руки, начал тараторить что-то моему спасителю.
   -Тихо!- никогда не забуду, КАК он проихнёс это простое слово. У меня, думаю как и у всех, кто там присутствовал, что-то вздрогнуло внутри, забилось судорожно да затихло в страхе.
   - Я принимаю твою Клятву, мальчик. Отныне я в ответе за тебя пред людьми и Богами, сколько бы их ни было! - И чуть тише добавил - Полную клятву произнесёшь потом, как получше станет. И ничего не бойся. Я позабочусь о тебе.
   После этих слов странная теплота разлилась по телу, унося с собой страх и боль без следа. Уже почти засыпая, сквозь туманную дымку в голове я услышал слова Учителя:
   - Накормить, напоить, одеть и доставить ко мне. И осторожно! Парень на пол пути к Тёмной Госпоже. Через пять - шесть наров ему вновь станет плохо, так что торопитесь. И ещё, староста. Если что не так сделаете - вы меня знаете.
   Мне было 13 лет...
   Вот так всё и вышло. Полукровку, с обожжённым лицом, или как меня называют здесь - 'проклятого Богами', меня спас от смерти Учитель.
   Точнее, Клятва эта мне жизнь спасла. Иначе бы втихую где-нибудь прибили. А так... Все эти фрелловы пять лет и до тех пор, пока не закончу ученичества или же он сам освободит меня от Клятвы я - Ученик, и моя жизнь - его жизнь. Но не наоборот, кстати. Когда я спросил у Учителя, почему так....
   Нашёл же я время вспоминать!
     Резкий и сильный стук в дверь заставил меня вздрогнуть от неожиданности.
   - Фай! Открывай, лентяй фреллов!
   Голос Учителя я ни с чем не перепутаю.
   Значит - проспал. Н да... Утро явно не задалось. Чтобы он притащился с другого конца озера! Кажется, я сделал почти невозможное - вывел его из себя. Могу гордиться - первый раз на моей памяти удалось достичь такого впечатляющего "успеха". Может, уйдёт? Решит что разминулись?
     Ага, сейчас!
     Учитель не сдавался. Сильный стук в дверь сменился вежливыми, ... наверное, ... пинками, судя по треску старых и хлипких досок.... Ещё минута - и двери в хижине больше не будет, понял я, и со стоном, слышным, наверное, даже на том конце деревни, принял сидячее положение.
   -Фай?!
    -Да проснулся я, проснулся!!!- крикнул в надежде, что дверь всё же побудет со мной ещё чуть-чуть.
     - Я жду тебя уже 3 нара, бездельник! И ты ещё спать изволишь! Всё, выбью дверь и повторю ту же процедуру с тобой! Может, и привью тебе уважение к старому человеку, который из-за оболтуса - ученика был вынужден по утренней росе, как молодой, переться две лиги только в ЭТУ сторону! - прокричал Учитель...
   Фрелл! Кричащий так учитель - это же невозможно. Ну, по крайней мере, до сих пор я был в этом уверен. С того самого дня нашего знакомства, даже раздавая мне тумаки и затрещины, он никогда не повышал голоса. Что же случилось? Это из-за того, что я проспал? Как-то не вериться...
   - Фай? - неожиданно очень добрым и вежливым голосом произнёс учитель. - Ты меня слышишь?
   Вот это уже пугает.
     С кровати я практически слетел.
   Оделся я быстро. Очень быстро! С юмором у старика не очень. Сказал - вышибу, значит сделает. И мне мало не покажется. Так что, вылетев из дома, как стрела из лука, я еле успел остановиться в дюйме от... ай!...не в дюйме!
   В голове зазвенело. Познакомившись поближе с землёй, я догадался, что получил по шее. Тупо рассматривая в подробностях сапоги Учителя, сквозь затихающий звон услышал, - Вставай. Ты забыл, что я тебе говорил на прошлом уроке? На восходе солнца! Перед моим порогом! И если с первым ты не справился.... Намёк, надеюсь, ясен?
     - Да. Ясно. Даже кристально, прозрачно яс...
     -БЕГОМ!!!!!
   Как можно отказать в такой маленькой просьбе Учителю? Ай! Пинок-то за что? Ну, умывание хоть отменяется.
   Быстро миновав деревню и с привычной ненавистью (причём взаимной) порыкивая на встречных-поперечных, я ворвался в лес.
     Вспомнил слова старика...
   С такой скоростью я ещё не бегал!
     Ну.... Пока бегу, разрешите представиться.
    Как вы поняли, зовут меня  Фай.
     Полное имя Файрон, но лучше о нём и не вспоминать, так как оно "слишком благородное для такого оболтуса", по словам Учителя. А как реагирует на неприятие своих, как его... 'сентенций' этот милый старичок, лучше не вспоминать. На той седмице мне исполнилось 18 лет. Естественно, я выпил немного вина. Хотя старик и запрещает. Я уже взрослый, в конце концов!
     Пусть Ученик, но не раб!
   Результаты запомню на всю жизнь. До сих пор болят!
     И вообще! Так как моя расовая принадлежность - загадка для всех, включая меня, то считаю что я - полуэльф. На эльфов вообще-то спиртное не действует. На полуэльфов, как я читал, действует, но очень слабо. Ну, я и... Немножко, правда! Спал я двое суток. А когда проснулся... Бедные мои уши.
     Почему полуэльф?
      Уши (да, да, да....те самые, многострадальные) заострённые, глаза зелёные, волосы.... были чёрные...
     Эхррр! Подавить ненависть и бешенство стоило больших трудов - даже взмок и замедлил бег.
     Не растут больше волосы на моей обожжённой голове. Вообще.
   Твари!
   Разорву!!
   А ну-ка! Тише, тише.... Так, успокоились, Файрон! Спокойнее, ещё спокойнее... Как говорит Учитель, ненависть - плохой советчик, бешенство - хороший гробовщик. Контролируй себя, дружок.
   Фухх... Отпустило, кажется.... Надо держать себя в руках. А то выскочит на меня идиот какой деревенский - так и прибить недолго. Всё? Вроде всё. Внешность-то не главное, верно?
    Есть у меня ещё одна странность во внешности, будь она неладна!  Полуэльф - и хорошо.
   Вот только....
   Ну, скажите на милость, откуда у полуэльфа клыки? Целых две штуки, торчащих из-под верхней губы. Миленькие клычёчки такие, беленькие.
   Ха!
   Мне нравятся, и это - главное. Ну а к людской ненависти и страху я уже привык. Пусть порычат да побесятся! Отвечаю им тем же. И вообще, урод не я, а они. Вот так. Я решил, ещё пять лет назад. И с этой мыслью жить стало гораздо проще, и дышать свободнее.
   Насчёт родственников, расы и всего прочего. Нет, конечно, с ТОГО дня с памятью у меня стало получше.
   Но...Кое-что вернулось. Что-то ярко и отчётливо, что-то кусками.
     Отца и матери, как, впрочем, и первых лет своей жизни, я не помню начисто. Как мне рассказывали, лет в пять меня подобрал на улице патруль славного города Стэйра, с лёгкой руки которого я попал в Школу Основ. Про неё я помню всё. И не позволю себе забыть никогда.
   Мне очень повезло. Всех подряд туда не тащат. Кто не знает, это такое место, где учат беспризорников быть полезным Империи. Читать, писать, считать - это ещё не всё. Языки, манеры, история, да и прочие науки, там, не мудря, просто вбивают в головы детям. Основы, значит, дают.
   Для будущей жизни и службы.
   Весело так, со вкусом!
     Палками, ногами, в общем - чем придётся. До тех пор, пока на ногах устоишь. Я стоял обычно долго.
     По выходу из школы ты получаешь один из пяти классов, в зависимости от успеваемости, Потом куда Империя пошлёт. Все, разумеется, мечтали о первом классе. Получать "подарков" будешь поменьше....
     Но наступил момент, когда даже такое везение закончилось.
     За шесть лет до моего получения горячо желаемого, высшего класса, - в город пришёл мор. Сначала десятками, потом и сотнями гибло население. Лекари и маги лишь виновато разводили руками. Эта болезнь не лечилась. Да и косила всех подряд, хоть магов, хоть эльфов, хоть людей...Улицы заполнились беженцами, но далеко они уйти не смогли. Кто заболевал - погибал в течение одного, двух дней! Стража забаррикадировалась в казармах и отстреливала всех, кто подходил на полёт стрел. Но это не особенно помогало. Выжившие и заболевшие сходили сума. Погромы и пожары случались и днём, и ночью. Трупы убитых и умерших валялись по всему городу. Поначалу никто не убирал - боялись. Потом притерпевшись к постоянному ужасу, жители улиц стали объединяться в группы, и сами пытались убирать свои улицы.
     Заболевали.
   Умирали.
     Пол города за одну седмицу просто перестало существовать.
     А у нас в школе.... Часть учителей сбежала, остальные превратились в настоящих зверей.... Любой малец, муж или женщина чихнувший не ко времени, мог тут же попрощаться с жизнью и послужить пищей одному из костров, которых, поверьте, было достаточно. Но жить то хочется! Когда в школе появился первый заболевший, я принял решение.
     Бежать!
     Умереть я всегда успею.
   Друзей у меня не было, так что бежать решил в одиночку.  
   Через стену я перелез относительно легко, но вот потом... В городе я попал в руки очередной толпе ненормальных уродов, и... Не хочу вспоминать.... Скажу только, что в результате я и получил тот самый ожёг, и не проходящее недоверие к толпам с факелами.
     Как я добрался до "Диких" земель, я не помню вообще.
     А дальше - старик, который стал для меня Учителем и защитником от суеверного люда, живущего в этих забытых Богами землях. Человек, давший мне всё и не требующий ничего взамен. Вот так.
     ФРЕЛЛ!!!!
     Погрузившись в воспоминания, я и не заметил, как перешёл на шаг! Если Учитель доберётся до дома раньше (его то через озеро на лодке люди перевезут, он - не я), быть мне битым. Это если повезёт.... Судя по его сегодняшнему настроению, он ещё похуже что-нибудь придумает!
   Всё, прочь память! Не до тебя.
     Если кто-то думает, что бег по лесистому берегу озера на время - это весело и приятно, приглашаю составить компанию.
     Физически я вроде бы и неплохо развит, - сказалось пять лет в Учениках. А толку? Ветки, кусты, пару ручьёв я 'собрал' уже на первой лиге. И вправду, 'весело'!
     Вывалившись из прибрежных кустов на берег, я тихо застонал сквозь зубы (не имеющим клыков - не повторять, не получится). Надежды, во второй раз за утро, рассыпались пеплом. Возле причала Учительского дома качалась на волнах лодка.
     
     
     ***
     
     
     Я пришёл в себя как-то сразу, рывком. В голове звенело, горло, словно раскалённая печь, со свистами и хрипами втягивало воздух, ноги и руки ощутимо тряслись. Как мне повезло, что я провалился в беспамятство! Не иначе, как в наказание за двойное опоздание, или же просто из-за желания "'выбить из меня дурь', Учитель решил позаниматься со мной сегодня 'ведением благородного боя'. Обоеручным стилем. До этого момента я считал, что у меня неплохо получается. Ошибался. Первые пол нара я продержался великолепно. Всего раз ...нацать получил деревянной палкой по голове, ногам, рукам и прочим частям тела. Зато вставал. Почти сам...
   Бывало в моей жизни и худшее.
   Да и магией балуется - сам видел. Высокий, выше меня на пол головы, и в половину шире в плечах. Посмотришь на стать и силу - воин в расцвете сил. Вот только ... Прожитые годы выбелил его волосы до снежной белизны, лицо избороздили морщины да глаза стали по-старчески прозрачны и проницательны. На лицо - старик, а меня загонять - легко!
   В общем, человек - загадка. Или не совсем человек... Есть у меня мысли...
     Мои размышления были прерваны достаточно чувствительным тычком под рёбра.
     - Хватит претворяться! Ты уже несколько минут, как очнулся. Вставай, подбери оружие, вымойся и бегом в дом. Тебе надо переодеться и поесть - мы ждём гостей.- В голосе Учителя уже не было гневных нот, а значит, - я прощён. Что ж, это не может не радовать.
   Подхватив свои парные клинки, я побрёл к озеру.
     Через пол часа я с Учителем сидел за столом в его достаточно большом, по меркам "Диких земель", доме. По стенам комнат, кроме библиотеки конечно, были развешаны различные клинки, копья, ножи, кинжалы. Я помнил каждый изгиб и зазубринку на каждом предмете этой коллекции. Столько раз, сколько я всё это полировал - не мудрено запомнить. Вот и сейчас я приводил в порядок свои клинки, ожидая, когда Учитель озвучит тему нашего сегодняшнего занятия.
   Мы достаточно много занимались военным делом, но не забывали и о истории, языках, ядах и прочем, что, как любил говорить с улыбкой старик, требовалось знать образованному юноше. Несмотря ни на что, Учитель хотя бы три раза в седмицу учил меня только бою. Мечами - палками, копьями- палками. Руками и ногами. И палками. Снова. По всем частям тела.
   А порой у меня возникала мысль, что Учитель сошёл сума! Он заставлял.... Как же это объяснить-то?
   Поймите меня правильно, Клятва есть Клятва, но зачем мне могло понадобиться в жизни умение ловить лягушек, например?
     Или же знания о том, чем отличается одна птица от другой? Всё равно обе не съедобные!
     Или игра на тростниковой дудке при полном отсутствии музыкального слуха (что меня, если честно удивляло несказанно, ведь я же полуэльф всё-таки...)?
     Пару дней, и, даже если я не смог добиться никакого, даже мало-мальски значительного успеха, мы всё бросали. Месяц - два и начинали "учить" что-то новое, столь же оригинальное. Тем более, все подобные занятия никогда не повторялись.
     Дав Клятву, я никогда не мог и предположить, насколько порою бессмысленным и странным будет такое обучение. Хотя тогда я и слов таких не знал. Да и вообще... В конце концов, Учителю виднее.
     - К хм..
   Я поднял глаза на учителя и вздрогнул от удивления, настолько серьёзным и жёстким стало его лицо. Началось. И разговор обещал быть интересным.
   -Фай, я доволен. - После этой фразы он сделал паузу, с удовольствием смотря на ошарашенное выражение моего лица. Ещё бы! Первая похвала за пять лет! Кое-как справившись с удивлением, я сосредоточенно стал ждать продолжения.
   - Да, Фай, я понимаю, насколько для тебя неожиданно звучат такие слова из моих уст. Но сейчас я должен быть объективным, как никогда. Знаешь, что такое "обьяктивно"?
   - Да Учитель. Я читал.
   -Молодец, тогда я продолжу. Твоя обучаемость поражает. За пять лет ты смог отлично освоить парные мечи, копьё и лук. С остальным оружием - так себе. От пары неучей отобьешься. Но и это не всё. Ты смог выучить три языка, историю Империи и ... В общем, не вдаваясь в подробности, можно сказать, что твои знания и умения не уступают, к примеру, знаниям какого-нибудь лана. Я имею в виду потомственных ланов, а не тот сброд, что называет себя так по воле этого недоумка-Императора. Хотя тут тебе скорее всего помогла наследственность. Сам ты - патологический лентяй. Способный, но лодырь. Согласен?
   Я смотрел на него широко распахнутыми от запредельного удивления глазами, просто не имея возможности что-нибудь сказать в ответ. Учитель хвалит меня? Ругает Императора? Что вообще происходит-то? Старик молча встал, не спеша подошёл к окну, за которым открывался вид на озеро. Молчание затянулось.
   - Ты доволен обучением? - вопрос прозвучал в тишине настолько резко и отрывисто, что я вздрогнул. Не ответить на такой вопрос я не мог.
   - Да Учитель. Полностью.
   -Это хорошо.- Произнёс он как-то неожиданно грустно и тихо. - Это хорошо....А был ли ты все эти годы счастлив?
   - Счастлив? - переспросил я. А действительно, был ли я счастлив? Детства у меня не было. Побои и издевательства в Школе Основ, побег и то, что было потом, в деревне... В результате ненавидеть я научился слишком давно и слишком хорошо. Ненавидеть всех, кроме .... Да. Учитель заменил мне отца. И хотя он не был ласков со мной, не баловал, не играл со мной, порою избивал так, что я днями ходить не мог, но всё же ... другого отца у меня не было. Счастлив. Не знаю...
   Ответить я не успел.
   - Ясно. Ну, тогда другой вопрос. Ты уж извини, что отрываю от важных и, несомненно, не побоюсь этого слова, судьбоносных, мыслей, но не мог бы ты мне рассказать, что есть Клятва, ученик?- Спросил Учитель с улыбкой.
     Вот это вопросы сегодня! Попробуем так:
     - Это знает каждый житель империи, Учитель, причём с раннего детства, и...
     - Я просил тебя рассказать мне, глупому, кто знает или не знает? Или с какого возраста это становиться известно?!
     - Простите. Я понял. Сейчас.... Ну.... В общем, Клятва это...Э....
     - И здесь всё ясно. Ну что ж, тогда слушай. Для тебя это важно, ведь ты и сам связан этой Клятвой со мной, не забыл?- Я отрицательно покачал головой. Учитель помолчал, собираясь с мыслями.
     - Значит так. Учитель и Ученик дают Клятву перед всеми Силами нашего мира, которых ещё называют Богами. Клятва гласит, что учитель обязуется обучать ученика всему, чему посчитает нужным и так, как он считает необходимым. Ученик же, давая Клятву, обязуется учиться и исполнять все распоряжения учителя в рамках самого обучения. Если учитель не учит или ученик не учится, Клятвопреступник наказывается. Ты согласен с такой трактовкой?- Сказал старик, хитро усмехаясь.
   Ну нет. Всё не так просто. Я, кстати, что-то читал на эту тему... Сейчас...
     Где же тут подвох? Где же, думай.... Думай!.... Ага, понял!
     - Секунду Учитель, но ведь та наша клятва... Она не верна! Клятва не предусматривает, ЧЕМУ ИМЕННО учитель должен учить ученика, и я...кажется, ведь....
     - Да Фай, именно такой вариант Клятвы ты и дал мне пять лет назад. Мне нужна была именно она, и никакая другая.
     - Вариант? Но...почему? Я не понимаю.... Все пять лет...
     - Да, Файрон, именно. Все пять лет я учил тебя всему этому не только из-за той Клятвы. Да и не было её по сути-то. Не работает такая клятва. Так что занимался я с тобой по другим причинам. Сегодня время пришло. То, что я откладывал долгих пять лет... Это надлежит сделать сегодня. Вот так вот, мальчик. - Завершил он своей излюбленной присказкой.
   - О чём вы, Учитель? Что сделать? - Я окончательно престал понимать, что происходит. Единственное, что было видно сразу - старик переживал. Да так, как я никогда в жизни и не видел! Тут он продолжил. Точнее попытался.
   - Обстоятельства изменились, поэтому сегодня для тебя наступит новое время. Как сказал бы один старый друг...
     - Время узнавать себя в отражении Мира, да Стрэй? - Произнёс глухой мужской голос прямо у меня над ухом.
     Никогда не думал, что могу так высоко прыгать с места! Под громовой хохот незнакомца я приложился пятой точкой об пол и остался сидеть с распахнутым ртом, словно рыба на воздухе. Ведь ... фрелл, я сидел лицом к двери, и никто не заходил, уверен! В доме тоже никого не было! А незнакомец спокойно занял моё место, и, тихо посмеиваясь, с интересом рассматривал меня из-под капюшона плаща.
     Через несколько мгновений до меня всё-таки дошло, кто именно пришёл в гости к учителю, и на смену удивления пришёл страх.
     Если догадка верна, передо мной сидел маг. Как минимум Обладающий. Потому что если это был Направляющий, то бояться уже немного поздно. Тут только навыки быстрого бега помогли бы. И то не факт.
     Странно, а почему ход моих мыслей настолько пропитан страхом? Что-то я чувствую.... Как будто от пришлого мага веет угрозой пополам с изрядной толикой презрения.... Тем временем Учитель и маг, так и не снявший капюшон, заговорили о чём-то для меня неясном, но, возможно, касающимся моей судьбы напрямую.
     - Итак, Крэй...
     -Да мой друг, время пришло.
     - Ты уверен? Столько лет без результата, а теперь так вот вдруг.
     - Абсолютно. Ты ведь знаешь, что для меня это смысл жизни. Да и мальчик готов.
     - Хм.... Ну, смотри, дело твоё. Этот? - Покосился на меня маг.
     - А что этот?- улыбнувшись, спросил Учитель, посмотрев на меня. - Он всё равно ничего не понял. Да и без его помощи я бы не справился.
     - Помощи? Вот как. Ну что ж, как скажешь. - Они помолчали несколько секунд, потом Учитель посмотрел на меня и очень ЛАСКОВЫМ голосом и произнёс:
     - Иди Файрон. Прогуляйся. Только не отходи далеко. Ты можешь нам понадобиться. И ещё... спасибо.
     -За что, Учитель? - я абсолютно ничего не понимал, но чувствовал, что происходит что-то важное. И... Файрон?!? Он меня полным именем назвал?!
     Не нравиться мне это всё, ой не нравится!
     - Я сказал, выйди! - Рявкнул старик, и меня буквально выкинуло из дома.
     Оказавшись на улице, я достаточно быстро успокоился. Всё равно потом выспрошу у Учителя, что да к чему. Прошло нара два, а ничего так и не происходило. Из дома то и дело слышались какие-то странные звуки, вроде песен без слов, но и только. Интересно, чем они там занимаются?
   Вечерело. Ну и день. Как много странных и непонятных событий произошло за сегодня! А теперь, побывав свидетелем того загадочного разговора, количество вопросов увеличилось как бы ни вдвое! Интересно, кто же этот маг, и откуда он знает Учителя?
     Хотя.... Какой же он Учитель то!
     Ведь как выходит, что учить меня он согласился без Клятвы? Почему? Ну, защитил так от этих уродов из деревни. А дальше? Почему не сказать мне правду? Учить, кормить лечить...
     Но зачем?
     Ещё за помощь благодарил... В чём и как я мог кому-то помочь, гоняясь в поле за бабочками? Или же шесть раз за день лазя на одно и то же дерево?!! Вень не прилежным же обучением наук я ему помогал-то?
     Задумавшись, я вышел на причал у дома. Хм, а лодка всё ещё здесь... Интересно, а где же хозяин? Я не думаю, что Учитель грёб сам, слишком уж я его хорошо знаю. Или не очень хорошо.
     Да я вообще не знаю этого человека!
     Пять лет моей жизни он был для меня Учителем, а теперь?
     В голове полный Хаос!
     В этот момент за моей спиной начало происходить что-то совсем уж дикое!
     Свет.... Точнее, его отражение в воде. Не очень яркий, с лёгкой жёлтизной, похожий на отсвет от костра, но как-то гуще, насыщенней...
     Я резко обернулся.
     Дом светился! Весь, от крыши до крыльца! Причём стояла просто кладбищенская тишина. Ни птиц, ни шума ветра.... Лишь это заунывное пение стало громче и ритмичнее. Прошёл миг, свет, казалось, стал гуще.
     Картина происходящего окончательно перестала напоминать знакомую реальность! Кажется, я сошёл с ума. А это ещё что?!
     Сначала еле уловимо, потом всё громче и громче. Звук. Резкий и пронзительный, он, казалось, мог разорвать голову в клочья, и всё усиливался. Я упал на колени, зажав уши руками, но это не помогало. Свет начал то вспыхивать, то почти гаснуть, и чем дальше, тем чаще.... Странно, но он пульсировал в ритме моего сердца! А потом, когда, казалось, я растворился в этом свете и звуке...
     Вспышка, грохот.!
     Вихрь пламени вырвался из дома в небо, снеся по пути крышу и образовав столб до самых, казалось, Небесных Покровов.
     Там же Учитель!
     Не рассуждая и наплевав на боль, я попытался рвануться назад. Спасти.... Это мой долг... Мысль била в стенки черепа набатным колоколом....Успеть.... Спасти....
     Ещё одна вспышка...
     Последнее, что я увидел, теряя сознание от какого-то странного внутреннего удара, это дом, который проваливался сам в себя....
     Тьма....
     
     
     ***
     
     
     Первая мысль, которая пришла в голову, когда я очнулся - два раза в день мне терять сознание ещё не приходилось. И ничего приятного тут нет.
     Подождите-ка....
     Два раза?
     А первый..... А что я вообще валяюсь на земле-то?
     И тут все события этого дня нахлынули сплошным потоком. Попробовал подняться, но закружившаяся голова не способствовала резким движениям. Учитель.... Что же это было-то?! Со второй попытки встать удалось, хотя и с трудом. Ощущения были неописуемые. Болело всё, что только могло болеть. Но стоило посмотреть на дом... Точнее, на то, что от него осталось.
     Я, хромая на обе ноги, с трудом добрёл до образовавшейся кучи мусора. Учитель.... Как же это... Что это вообще было?! Маг.... Тот маг! Но старик назвал его другом...
     - Вот и всё. Жаль, но это был его выбор.- Прозвучало из-за спины. И почему я не удивился, услышав этот голос?
     - Зачем вы это сделали?
     - Я? Мальчик, о чём ты?
     - Свет, ...звук.... Учитель ведь.... Зачем?
     - Ты про дом?- удивлённо произнёс маг, стоя рядом со мной. И рассмеялся!!!
     Смеялся он долго и со вкусом. Именно в эти секунды во мне что-то поменялось, сдвинулось.... Ещё минута, и я набросился бы на него, несмотря ни на какие последствия. Маг?
     Плевать!
     Разорву!
     Мир приобрел, чёткие грани и окрасился во все оттенки красного.
     Боль?
     Страх?
   Бешенство!
     Ярость!
     Ничего не осталось, кроме этого всепоглощающего чувства! Ну, всё! Резко повернуться к нему, ударить пальцами в кадык, довернуть...
     Смех резко стих. Я почувствовал, что попросту не могу двигаться.
     - Интересно, - протянул маг,- очень интересно. Как же звали твоего отца, мальчик? Скорее всего, мы были знакомы. Ну да ладно. А что, если сделать вот так?
     Яркая вспышка прямо перед глазами, и я снова могу пошевелиться.
     Фрелл!
     Что это было?
     Я чуть было не набросился на мага?! Жить надоело?! Пора задуматься о состоянии своей головы. Пожалуй, такое количество потрясений она без последствий не пережила.
     - Ну вот, так гораздо лучше. Успокоился? Прими совет, парень - научись контролировать свои чувства и соизмерять силы и возможности.
     - Учитель говорил мне. Я помню,- произнёс я дрожащим неизвестно от чего голосом, - но и не забуду про то, что видел сегодня.
     -Молодец! Память - вещь полезная. Помни на здоровье, - усмехнулся он. Помолчал с минуту.
     -Ладно, слушай внимательно, повторять я не буду. Всё, что ты видел - работа твоего, гм...так скажем, учителя. Мне такого никогда не добиться, даже если я выложусь полностью, до остатка. Да и слава Богам, мне оно не надо!
     - Не надо что? И...Вы хотите сказать, что Учитель был магом?!
     - Нет, не совсем магом. Но это больше не важно. Был, не был....Теперь его нет. Так же, как и Клятвы. Так что на твоём месте не мешало бы задуматься, что же с тобой дальше будет.
     - А...Вы.... Но я... Ведь клятвы-то и не было....
     - Что? Небыло? Хм.... Интересно. Ну вот что. Мне ты не нужен. Но вот ему - ещё можешь и послужить.
     - Вы о чём? Или о ком? - чем дальше, тем больше наш разговор становился для меня каким-то бессмысленным, странным.
     - Давай так: я просто передам тебе, что должен и уйду. Дальше - твои проблемы.
     С этими словами он достал откуда-то из-под плаща средних размеров сумку и протянул мне.
     - Возьми, это от Кр..., в смысле твоего Учителя. Там немного денег, письмо и так, всякое разное.
     Я протянул руку, и на секунду наши с магом руки соприкоснулись.
     Это было, как озарение.
     Я понял, что теперь узнаю его в любом обличии, найду на другом конце Империи! И убью. Но не сейчас. Не справлюсь. Позже. Но обязательно убью. Потому что он лгал. Лгал про Учителя, про его смерть. Вот так. И я теперь об этом знаю.
     Он тоже это понял.
     Чуть вздрогнул, а я ...улыбнулся. Маг немного отошёл, осмотрел меняочень внимательно с ног до головы, словно впечатывая в память и произнёс:
     - Вот оно как.... Не ожидал. Ладно, как там тебя, Фай...
     - Меня зовут Файрон,- тихо, но уверенно ответил я.
     - Пусть так.- Он опять немного помолчал,- Теперь, - самое важное. Возьми это кольцо. Твой бывший учитель просит тебя через меня оказать ему последнюю услугу. Он сожалеет, что так поступил с тобой, но когда-нибудь ты поймёшь, зачем и почему так вышло. Ему хотелось бы отблагодарить тебя. Поэтому, да и во имя твоей жизни, которую он сохранил, отнеси это в место, называемое Харсте^зе Трион. Отдай в руки существу по имени Зен. Взамен ты получишь то, что желаешь больше всего.
     - И что же? - спросил я, - Мне ничего не нужно. И я не хочу никуда идти. Тем более единственное существо, которое я не ненавидел....
     - Он вылечит тебя, Файрон. - Прервал он меня. - Полностью излечит. В том числе и память. Так то вот.- И с этими словами он протянул мне на раскрытой ладони тускло блеснувшее кольцо.
     Но как же так?
     Ведь Учитель мне объяснил на первом же занятии, что шрамы, оставленные первостихией - огнём, то есть, не лечатся! Никогда и ничем! А память...
     Ложь?
     Но я чувствовал правду! Он не лгал. Да, не говорил всего, но и не врал в лицо.
     Я смотрел на кольцо, не отрываясь ни на миг. Что мне делать? Жить дальше в деревне? Рано или поздно там узнают о судьбе старика, и тогда... Конечно же, виноват буду я. И закончится всё это не банальной дракой. Мне припомнят всё, да и я сдерживаться не буду. Бойня? Этого хотел Учитель? Моя ненависть не настолько всеобъемлюща. Женщины, дети, старики. Нет, это не мой путь. С другой стороны, здесь меня теперь ничто не держит. А идти теперь... Какая разница, куда? А так - цель. Последняя воля Учителя.
   И ещё. Главное для меня теперь. Я должен стать сильнее. Пусть в книгах написано, что месть - это плохо. Пусть сам Учитель говорил, что этот путь - смертелен. Плевать! Учитель теперь мёртв, а я опять остался один. Вот такая правда жизни. Стать сильнее и отомстить. А этот Зен... Если он может ТАКОЕ - попросится к нему в ученики. А там... Посмотрим.
   Надо решаться.
   Это хоть какой-то шанс!
     Фрелл!
    Всё, надо браться за задание. Протянув руку, я забрал кольцо. Нести это кольцо туда, куда сказали? А сам предмет раздумий? На первый взгляд - обычное, небольшое колечко. С гравировкой на внешней стороне. Только металл какой-то странный. Не серебро, не медь, не золото....
     Что-то меня смущало. Так, как маг смотрел на кольцо, люди на ядовитую змею смотрят.
     Ну что ж.
    Выбор у меня небольшой.
   Кольцо, как кольцо.
    И да помогут мне Боги!
     Я быстро схватил его и натянул на палец.
   И.....ничего.
   Маг вновь рассмеялся, да так неожиданно, что я за малым не побил свой же недавно установленный рекорд по прыжкам с места в высоту!
     - Ну, рассмешил, парень!!! - надрывался маг,- Ты бы видел своё лицо! Ты чего ожидал-то? Ха, ну надо же!
     Когда он успокоился, я, деловито повесив сумку через плечо, снял кольцо, нацепил на кожаный шнурок, на котором висел мой амулет от чёрного. По словам Учителя, этот невзрачный камешек должен нагреваться, когда рядом Тьму призывать будут. Не смотря в глаза, зыркнул ещё раз на мага и, стиснув зубы и превозмогая слабость, полез разбирать завал.
     - Ну и куда ты собрался? - спросил маг с удивлением в голосе.
     - Надо найти останки и похоронить их, как полагается. Он все эти годы по-своему заботился обо мне. Да и вообще...,- подумав, я повернулся к магу и в пояс поклонился ему.
     - Ну а это ещё что?
     - Спасибо вам. - Видя, что он не понимает, я продолжил. - Вы напомнили мне, что этот человек, несмотря ни на что, всё-таки спас мне жизнь. Теперь я хочу хоть как-нибудь почтить его память.
     - Останки, значит.... Знаешь, Файрон, ты опять меня удивил! Ведь он же.... Н да. Жаль, что мои ученики не похожи на тебя. - Он на миг задумался. - Знаешь, ну-ка слезь оттуда. Успеешь ещё. - Я с опаской вновь покосился на него, но в его сторону и не двинулся.
   - Я сказал, слезай, мальчишка! Или я тебя сожгу прямо там, выбор за тобой.
   Пару мигов подумав, я всё же решил послушаться. Умереть сейчас было бы глупо. Да и вообще - смерть не для меня. Пока не выполню задуманное. Так что я слез, подошёл к магу и всё же посмотрел в глаза. Он вздрогнул чуть заметно, но взгляда не отвёл.
     - Знаешь, Фай, давно, очень давно люди и прочие разумные перестали меня интересовать. А тем более, удивлять... - Медленно и тихо произнёс маг.
     - Меня зовут Файрон.
     -Да ладно, ладно. Пусть Файрон - он улыбнулся, внимательно смотря мне в глаза. Потом кивнул головой, вероятно согласившись со своими же мыслями, снял с себя плащ с капюшоном и протянул мне.
     - Возьми. Капюшон, скажем так, облегчит твой путь. Старайся не снимать его на улице, а, особенно там, где многолюдно. Но это так, мелочи. А сейчас, встань, пожалуйста, на одно колено.
     - Что?! Зачем?!
     - Мальчик, делай, как тебе говорят, или я поставлю тебя на оба!!!- рявкнул маг, и я сам не зная почему, послушался. Он поднял руки, встряхнул пальцами и возложил мне на голову. Ну вот, опять магия....
     Послышалось какое-то бормотание, слабый свет окутал меня всего. Дёрнувшись в сторону от неожиданности, я понял, что опять не могу пошевелиться! Из состояния тихого ужаса, в которое я начал проваливаться, меня вырвал вопрос, прозвучавший, как казалось, прямо у меня в голове:
     - Файрон, я могу преподнести тебе один дар. Предположим, на память об ученичестве. Всего один, но не любой. В рамках разумного. Чего бы ты хотел? Ну же, смелее. - пару мигов тишины.- Вот как. Ясно. Ну что ж, как тебе угодно. Пусть мой дар сам проявит себя, когда должно.
     После этих слов что-то вспыхнуло, повеяло запахом грозы. Ещё миг, - и всё пропало. Свет, невозможность двинуться и... маг? - Где маг?
     Исчез...
   Я поднял голову к небу и прокричал в небо, как только мог громко:
   - Мы ещё встретимся! Я найду тебя!
   И мне показалось, что тихий голос внутри меня прошептал в ответ: "Я знаю, мальчик, я знаю". Я медленно встал с колен и побрёл к развалинам дома.
  

***

     Ну и маг. Вот спасибо! "Одарил"! Я же и попросить то ничего не успел! И что теперь? А я ведь его убивать собираюсь. Что ж это выходит? А ровным счётом ничего! Хотел разыскать останки учителя - вперёд. Ищи.
     С этими мыслями я поднялся на гору мусора, оставшуюся от дома. Странно... Брёвна, из которых были сложены стены, переломало и обуглило. Но с одной стороны. Как будто огонь, который вспыхнул внутри, не смог выйти за пределы дома. Чудно. А это ещё что? В щели между двумя поленьями, что-то блеснуло. Порядком извозившись в гари и копоти, я смог вытащить на свет луны нечто, напоминающее кинжал в ножнах. Так, ножны долой.
     Короткий, всего с ладонь длиной, он был даже на мой, далеко не профессиональный взгляд, весьма посредственного качества. Единственное, что привлекало внимание - это перекрестье гарды, сделанное в виде двух женских ладоней, сложенных "лодочкой" и как будто обнимавших лезвие. Сама режущая кромка до безобразия тупая и зазубренная, словно этим кинжалов долго камни пилили. Всё остальное оружие превратилось в потёки метала на остатках стен, а этот ножичек уцелел. Ну, за неимением лучшего...
     Уверен, я раньше не видел этот ножичек в доме учителя. Ну и ладно. Прицепим к поясу, может хоть на что сгодиться.
     В тот момент, когда я хотел продолжить разгребать завалы, моё внимание привлёк непонятный звук, раздавшийся из кустов. Повернувшись в ту сторону, я невзначай опустил руку на теперь уже свой кинжал и грозным, ну, почти грозным голосом спросил:
     - Кто здесь? А ну вылазь!
     Никогда раньше я не думал, что могу кого-то так испугать. Из кустов вывалился какой-то мужик, в лице которого, при ближайшем рассмотрении, я узнал одного из своих "любимых" соседей по деревне.
     - Не убивай! Пожалуйста! Я ничего не видел! И никому ничего не скажу! Только не убивай! Меня тут вообще не было! Я...а а...! Пожалуйста...
     Чего это он? Сумасшедший? С другой стороны, после того, что он увидел... Я, весь в золе и с кинжалом у пояса, стою по колено в мусоре, который раньше был домом. Рожа, как у нежити, клыки, глаза на пол лица....
     А до этого...
     Он ведь и всё ЭТО видел!
     Столб огня до небес, грохот..... Боги, да откуда он взялся на мою голову!!! Лодка! На которой плыл Учитель!
     Он - хозяин!
     А я - идиот!
     Так, без паники. Надо успокоить этого недотёпу! Ведь если он придёт в деревню раньше меня - просто так мне не уйти. Фрелл, как плохо! Надо хоть попробовать всё ему объяснить. Только после того, как сделал шаг в его сторону, я понял, что это было ошибкой.
     Мужик вскочил, повизгивая, как кабан и ломая по дороге кусты, рванул в сторону деревни. Ну и пусть с ним. В обход он и за пол ночи не успеет. Время есть.
     Обернувшись к останкам дома, я не смог сдержать удивлённого возгласа! Вместо ожидаемой кучи мусора я обнаружил широченную яму в человеческий рост глубиной, и ничего более! Все брёвна, камни и прочий мусор как будто испарились! Даже травой заросло. Точнее, зарастает. Причём на глазах. Магия?
     Да, вот это дела тут творятся.... Несколько мигов, и только причал напоминал о том, что здесь когда-то жили. Стало грустно. Не смог даже тело старика похоронить. Посидел немного, наблюдая, как сквозь траву прорастают пока маленькие, но быстро разрастающиеся деревья.
   Ну что ж, тогда здесь мне делать абсолютно нечего. Пора в деревню. Хорошо, что лодка есть. Не надо пешком по ночному лесу топать.
     Погоди-ка.... У меня с головой явно не порядок! Ночь! Да такое зрелище не услышать и, тем более не увидеть в деревне просто не могли! Этот же "кабан" доберётся только к утру. В деревне меня и так не жалуют. Значит за мной все обиженные и оскорблённые охоту по лесам устроят! Мне это надо? От уродов всяких прятаться? А стрелой в горло? Охотников - треть деревни. Да и оружия никакого. Забьют или пристрелят. А это что значит? Бегом!
     Короткий пробег по причалу, прыжок в лодку.
     И вёслами, вёслами!
     Перехватить это "дитя леса" мне не удастся. Да и смысла нет. Неизвестно, когда он из леса выберется. Я успею добраться до деревни раньше, так что возможность увидеть свои нажитые за эти годы вещи у меня оставалась. А ещё надо взять собой еды да питья на несколько дней.
     О Боги!
     Эти пять лет были совсем неплохими с точки зрения здравого смысла. Но теперь выбора у меня нет. В деревне мне не жить. В лесу - нет, спасибо, в отшельники я не пойду. В Империи же мне с таким лицом прожить будет трудновато. Полукровок и так никто не любит. Работы для всех не хватает. Единственное место, где всегда и для всех работа найдётся - рудники. А туда я не спешу. Без бумаг или службы, подтверждённой Цеховым знаком, мне как раз и "светит"..... то самое.... Лет на десять. За бродяжничество. И что делать?
   Файрон, ты о чём? Ты всё уже решил. Ещё там, на обломках своего счастья решил. Так что - вперед. Будем решать проблемы по мере их появления. Сейчас - деревня.
     
     

***

        
     В пока ещё свою хижину мне удалось пробраться без проблем. Все жители деревни толпились на центральной площади возле дома старосты, а моя хижина - ото всех в стороне. Причём орали на площади на все голоса, и, кажется, даже дрались. Нда... Чем это стадо от животных отличается-то? И они меня призирали? Ну-ну.
     Собрался я быстро. Только вот вещей вышло многовато. В руках, и, тем более на себе, я всё не утащу. А лошадью я не обзавёлся. И что делать?
     Деревня небольшая. Из живности только коровы да куры. Куры не пойдут сразу же. Не корову же под вьючное животное использовать. Что-то слышал на днях.... Глова от пережитого лучше работать не стала. О! Вспомнил. Есть в деревне-то лошади! У старосты на окраине деревни сарайчик такой имеется, где седмицу другую назад поставили пару тяжеловозов, купленных всей деревней вскладчину для своих нужд. Там же доживал свой век старый мерин по кличке Пакля. Этот ветеран "битвы с плугом" со дня на день рисковал отправиться к мяснику на бойню, так как плуг или борон тащить уже не мог. А хрумкал, как молодой. Вот его то можно и забрать. Деревне подарок - кормить не надо. И мне хорошо - вещи потащит мерин. Всё равно верхом без седла я ездить не умею, да и сёдел в деревне, само собой, не найти.
   Вещи я переносил к сараю по частям, прячась в тенях домов, деревьев и кустов. Несмотря на то, что центральной площади я избегал, на четвёртом и последнем заходе мне показалось, что гул голосов усилился. Неужто о проклятом вспомнили? Не к добру это! С большим трудом, закрепив все сумки и свёртки на бедном животном, я аккуратно приоткрыл дверцу сарая, ещё раз осмотрел окрестности и тихо вывел Паклю на улицу. В этот момент тишина за моей спиной просто взорвалась гневными криками! Я резко обернулся и попытался хоть что-нибудь разглядеть между домов. Вроде не по мою душу. По крайней мере, пока. Тяжело вздохнув и взяв Паклю за самодельные поводья, я повернул на север от деревни. Нужно обогнуть озеро, а там, - тропа, выводящая на тракт. К границе Империи. И лишь пройдя пол пути по-над берегом, я оглянулся. В чёрной глади воды отражалось высоко взметнувшееся пламя. Это горела хижина, которую все эти годы я считал своим домом.
   Это горело моё прошлое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"