Страхова Ирина Аркадьевна : другие произведения.

О летающем медведе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о том, что нужно доверять своей мечте.


   О летающем медведе
  
   Когда наступает весна и пригревают первые солнечные лучи, когда появляются первые зелёные ростки и начинают набухать почки, а в воздухе жужжат первые весенние мухи, именно в это время и просыпается после долгой зимней спячки медведь Арчибальд (можно просто - Арчи).
   Арчи зевает, сладко потягивается, расправляя косточки, и некоторое время пытается сообразить, где он находится. И вот, когда он уже в состоянии отличить сон от реальности, в принципе, можно было бы сделать утреннюю зарядку, как и полагается медведям, но Арчи этого не делает. Первым делом он берёт блокнот с тумбочки у кровати, который предусмотрительно приготовлен как раз для этого случая ещё с осени.
   "Блокнот для записи сновидений" - поблёскивают на блокноте позолоченные буквы. Арчибальд начинает писать:
  
   "Этой зимой я снова летал.
   Я летал высоко над заснеженными полями и верхушками деревьев, я видел крыши домов и лесных обитателей, которые сверху казались совсем крошечными. Они поднимали головы, щурясь от зимнего солнца, и приветствовали меня, а я улыбался и махал им лапой в ответ.
   В перерывах между полётами я отдыхал на мягких белых облаках, а потом снова кружил над землёй.
   Когда наступала ночь, я трогал блестящие звёзды и катался на луне. И так - каждый день, каждую ночь, всю зиму.
   Нет ничего прекраснее полёта!"
  
   Так медведь Арчи записал в своём блокноте для сновидений.
   Сделав это важное дело, он разом проглотил прошлогодний запас мёда и вылез из берлоги.
   Арчибальд сразу взглянул на небо.
   - Эх... - с сожалением вздохнул он. - Как жаль, что летать я могу только во сне...
   - Привет, косматый! - вдруг донеслось откуда-то сверху. - Отчего грусть в глазах? Погода-то какая, глянь!
   Арчи поднял голову и увидел на сосновой ветке воробья.
   - Да так... - задумчиво произнёс он.
   - Что, снова полёты во сне? - дружески подмигнул воробей.
   Медведь равнодушно взглянул на него:
   - Тебе меня не понять. Тебе под силу то, о чём я не смею и мечтать.
   - Прямо стихи получились! - решил подбодрить друга воробей, но Арчибальд этого не оценил.
   - Вот, ты, Арчи, говоришь "под силу"... - вдруг воробей заговорил серьёзно. А ведь, что касается силы... Ты, вон, какой сильный! Мне б твою медвежью силищу, я бы никого не боялся. Так что, и тебе под силу... твоя сила.
   - А тебе под силу летать, - продолжая глядеть в небо, сказал медведь. - Если бы я умел летать, не во сне, а по-настоящему, я бы всё время парил над землёй.
   Арчибальд так отчётливо представил себя парящим по небу, что даже зажмурился - то ли от удовольствия, то ли от встречного ветра.
   Неожиданно воробей спрыгнул с ветки и уселся на правое плечо медведя.
   - У меня идея, - таинственно прошептал он прямо в ухо Арчибальду.
   Воробей осмотрелся и, убедившись, что их никто не подслушивает, снова прошептал:
   - Я знаю, кто нам поможет - Старый Чуфырь!
   Арчибальд чуть не поперхнулся остатками мёда во рту.
   - Ты в своём уме?! Старый Чуфырь нас боих превратит в тараканов и даже не станет слушать!
   - Ну, это как сказать, - со значительным видом произнёс воробей. - По лесу, например, ходят слухи, что он уже помог некоторым.
   - Угу, помог некоторым стать тараканами, - скептически усмехнулся медведь.
   - Послушай же, - не унимался воробей. - У нас обоих есть то, чем мы можем и хотим поменяться: у тебя - сила, у меня - моя лёгкость полёта. Нужен только третий, который поможет это сделать.
   - Это дурацкая затея!
   - Раз! И ты летишь! Только представь!
   - Я на такое никогда не соглашусь! - сердито рявкнул Арчибальд и залез в берлогу, хлопнув дверью как можно сильнее.
   - Летишь по-настоящему! - успел крикнуть вслед воробей.
  
   Весь день после разговора с воробьём Арчи был мрачен и задумчив. Он пробовал лечь и расслабиться, он ходил вокруг берлоги и пытался думать о хорошем, но ничего не помогало.
   Когда наступила ночь, медведь Арчибальд пришёл к воробью.
   - Не спится? - удивился тот.
   - Собирайся! - решительно произнёс медведь.
   - Перспектива стать тараканом тебя больше не пугает? - съязвил воробей.
   - Идём, пока я не передумал.
  
   Через несколько минут Арчи и воробей уже пробирались сквозь заросли дремучего леса, в котором находилось жилище Старого Чуфыря. Одно лишь упоминание его имени было способно нагнать страх и ужас. Всё потому, что Старый Чуфырь славился своими необычными способностями, одним словом, он был волшебником - старым волшебником с очень скверным характером. И, надо сказать, друзья поступали очень опрометчиво, решив навестить его ночью.
   Старый Чуфырь крепко спал, когда медведь и воробей постучались в окно его дома. Он спал и тогда, когда они без приглашения проникли внутрь и в темноте стали рыскать по дому в поисках волшебника. Он спал даже тогда, когда Арчибальд наклонился над спящим стариком и прошептал: "Доброй ночи, мы пришли к вам за помощью..." И только тогда, когда Арчи догадался подёргать его за нос, Старый Чуфырь проснулся.
   Сонный и взъерошенный, он вскочил с кровати.
   - Вон отсюда! - яростно закричал волшебник и лёгким движением руки метнул в незванных гостей молнию.
   - Мы только хотели... - пригнувшись, попытался объяснить цель своего визита Арчибальд.
   - Во-о-о-н! - и ещё две молнии полетели в их направлении.
   Друзья кинулись к двери как раз в тот момент, когда Старый Чуфырь запустил в них следующую порцию молний, которые настигли их у самого выхода. Молнии сильно ударили током, отчего медведя и воробъя подбросило в воздух, а потом какая-то неведомая сила вышвырнула их на улицу и больно ударила о землю.
  
   Первым после удара пришёл в себя воробей. Уже было светло, наступило утро. Друзья пролежали в лесу без сознания всю ночь, а дом Старого Чуфыря странным образом исчез.
   Воробей зашевелил крылышками, открыл глаза и, резко вскочив на ноги, испуганно стал озираться по сторонам.
   - Ты в порядке? - спросил он Арчи, лежавшего на земле.
   Арчи не шевелился.
   Воробей обеспокоенно запрыгал вокруг медведя, пытаясь сдвинуть его с места. Он просунул крылышко ему под бок, набрал воздух, досчитал до трёх и... с лёгкостью перевернул Арчибальда на спину!
   - Ого! - воскликнул воробей.
   Он схватил медведя за шкуру и стал его трясти:
   - Арчи! Просыпайся. Я стал сильным, я супер-сильный!
   Медведь открыл глаза, медленно поднялся с земли и, отряхнувшись от пыли, произнёс:
   - Я говорил, что это дурацкая затея.
   Сказав это, медведь Арчибальд вдруг стал подниматься в воздух. Он взлетал выше и выше, не понимая, что происходит. Долетев до вершины сосны, Арчи радостно воскликнул:
   - Я лечу, дружище! Я стал лёгкий, как воздушный шар, и лечу по-настоящему!
   Воробья, конечно, впечатлила способность медведя летать, но собственная супер-сила занимала его сейчас гораздо больше. Он носился по лесу, поднимал и вертел булыжники, как мячики, выкорчёвывал пни - в общем, искал предметы потяжелее, чтоб окончательно удостовериться в своей силе.
  
   Медведь Арчибальд летел. Летел по-настоящему. И счастью его не было предела.
   Он летел над верхушками деревьев и крышами домов, а лесные обитатели, удивлённо смотрели на него, щурясь от солнца, и кричали: "Смотрите, летающий медведь!"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"