Страканов Андрей Владимирович : другие произведения.

Сто шагов назад Часть 1. Заблудившееся чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Сто шагов назад
  
  
  
  
  
  Книга первая:
  Заблудившееся чудо
  
  
  
  
   "Полная версия книги "Заблудившееся чудо" доступна на https://andronum.com/product/strakanov-andrey-zabludivsheesya-chudo"
  
  
   Интересно, сколько историй было начато словами "Он проснулся и сразу почувствовал, что сегодня что-то должно произойти"? Или другой расхожей фразой - "День начался, как обычно и ничто не предвещало..." Эти две, казалось бы, диаметрально противоположные предпосылки, преследуют, в общем-то, одну и ту же цель: сразу настроить читателя на захватывающий разворот сюжета. Вот сейчас все завертится, главный герой будет втянут в гущу событий, покажет чудеса смекалки, изворотливости, смелости и силы, чтобы выйти из всех передряг истинным победителем.
   Уложив в конце концов всех злодеев и возможно став в итоге обладателем каких-то сокровищ, избитый, но не побежденный, он,, конечно же, получит себе в награду еще и какую-нибудь красотку - как же иначе! С кем-то же надо разделить свою победу, вкусить ее сладкие плоды? Стандартный сюжетный штамп, регулярно используемый в бестселлерах - в первую очередь, конечно же, "заокеанских", отчего может сложиться впечатление, что и придумано это было там. Но и наши, родные, русские Иваны - что дураки, что царевичи - если вспомнить, всегда выступали практически в том же стиле. И начали они, к слову, гораздо раньше всяких Джонов и Биллов...
   Да что там Иваны с Биллами! Вся история Человека - это суть история этой борьбы, так или иначе отраженная в его многочисленных религиях, сказаниях, былинах и мифах.
   Откуда это? От непоколебимой уверенности в том, что зло обязательно должно быть наказано, а свершивший подвиг - поощрен? Но давайте предположим, что зло наконец-то побеждено (а иначе зачем бились?) и стерто с лица м-м-м... города, страны, всей Земли наконец - почему бы и нет? Ура! Как мы уже говорили, герой наш отправляется пожинать плоды своей удали с красавицей, и все довольны... И тут возникает закономерный вопрос: "А дальше-то что?"
   Есть такая коварная болезнь - снежная слепота. Это когда человек теряет зрение, долгое время находясь в снегах. Белых, абсолютно белых и девственно чистых. И если предположить, что черное это Зло - оно ведь всегда рядится в черные одежды, то белое стало быть это Добро. Выходит, что Абсолютное Добро это штука для простого человека, в общем-то, не совсем понятая. В какой-то степени - даже опасная. Не приспособлен он пока к Абсолютному Добру. Ведь если бы встретились ему среди всей этой белой бескрайней, девственной, непорочной чистоты и белизны пусть даже серые пятна, глядишь - и отдохнул бы на них глаз, не приключилась эта самая снежная слепота...
   К чему это я? Да всё просто - если есть Добро, то где-то рядышком обязательно должно ходить Зло. Ну, просто так, хотя бы для сравнения. Чтобы Добро "форму не теряло". И покуда стоит этот мир, так и будут они существовать рядом - эти два вечных полюса Жизни, два извечных противника, и схватка между ними не закончится никогда... А вот уж под чьи флаги встать - здесь каждый сам для себя решает.
   И, заметьте, сценарий этой вечной битвы между Добром и Злом почему-то всегда один. Добру свойственна некоторая простота, налет некоей наивности, что ли. Ему всегда немножко не хватает решительной, твердой силы. Может быть поэтому и появилась на свет знакомая нам всем присказка "Добро должно быть с кулаками"? Кстати, если поискать как следует, похожее выражение можно будет найти у многих народов.
   Ну, а Зло, хоть хитрое оно, сильное и коварное, но побеждая, обязательно попозерствовать должно, посмеяться над Добром, прочитать перед ним монолог на тему "Я лучше Добра" или "Почему я такое". На худой конец, подойдет и "Скоро вы все будете такими же, как я!". Ну не может оно без этого, хоть ты тресни! На этом вечно и прокалывается.
   Добро же, не будь оно чуточку наивным, станет в таком случае просто расчетливой силой. Ну, и какое же это тогда будет Добро? Да и Зло, не будь оно таким самодовольным и кичливым, разве пропустит тот миг, когда выбитый им из рук Добра меч будет снова поднят и готов к бою? И невозможно здесь ничего изменить. Так и бьются они и биться будут.
   Да и дело-то в общем даже не в них. Не только, и не столько. Например, когда встречаются две футбольные команды - пусть спортивные - но тоже ведь непримиримые противники, самое неприятное происходит не на поле - ужасно то, что потом, после матча, могут натворить фанаты... И подчас самим командам потом бывает жутко стыдно за содеянное теми, кто еще совсем недавно, размахивая флагами на трибунах, неистово кричал: "Наши, вперед!" вполне искренне поддерживая игроков...
  
  
  Часть 1
  
  ***
   Самое начало 2000-х...
  
   Солнце, пока еще невидимое за чередой низких облаков, привычно карабкалось вверх по небосводу, даря городу рассвет - довольно сумрачный для летнего утра. Огромное, огненное светило, маленькая, почти невидимая деталь, крохотный винтик исполинского, непостижимого механизма вселенной, который незримо и бесшумно вершил свое загадочное движение - неведомо когда и кем начатое. Стрелки на невидимых часах неумолимо двигались к назначенной отметке...
  
   День начинался как обычно.
  
   Он проснулся и, не открывая глаз, прислушался к себе. Смутное беспокойство и какая-то безотчетная хандра витали внутри. Перед глазами еще метались тени снов. Голова была неожиданно тяжелой - по затылку растекалась тупая боль, и немного ныло правое плечо. Конечно, это все пройдет - стоит только встать, умыться холодной водой и сделать несколько упражнений. Умыться надо непременно холодной водой - и чем холодней, тем лучше. Для него это было не просто привычкой, а скорее даже неким ритуалом, проверенным и надежным средством от подобных утренних "сюрпризов".
   Но сейчас причиной его хандры была, пожалуй, вовсе не эта тяжесть. В последнее время он все чаще стал ловить себя на том, что каждый раз, после пробуждения, ему все труднее становится заставить себя сделать то самое ПЕРВОЕ движение, с которого начнется его очередной день. Хотелось просто лежать, не шевелясь и ни о чем не думая, растворившись в тусклом свете зари очередного мертворожденного дня. И он полежал так некоторое время, поддавшись этому желанию - не открывая глаз, чтобы не впустить в себя ненароком бледный, болезненный свет нового утра, и стараясь удержать перед своим внутренним взором осколки снов... Снов, которые нередко оказывались куда лучше той реальности, что караулила его снаружи, за смеженными веками.
   Понятно, что бесконечно это длиться не могло - и он открыл наконец глаза, щурясь на белесый прямоугольник окна, поднялся со смятой постели и побрел в туалет. Впереди - еще один день, такой же, как и сотни до него - не несущий с собой ничего нового. Замкнутый заколдованный круг, проклятое беличье колесо...
   Даже нет - скорее красные "волчьи" флажки, за которые никак не пробиться. А самым ужасным было то, что абсолютно все это где-то уже заранее предопределено. Как было предопределено и все то, что происходило с ним раньше.
   Да, предопределено абсолютно все. Даже такие мелочи, как эти обязательные полчаса, ежедневно отводимые им на борьбу с капризами собственного тела, которое, увы, не становится моложе.
   А потом чайник на кухне закипит и выключится - и очередные пятнадцать минут уйдут на завтрак... Потом он выйдет из дома и в который раз станет частицей миллионного потока человеческих тел, несущих своих невидимых хозяев по миллиардам их ежедневных неотложных дел.
   Пять дней. Спринтерская дистанция, сумасшедший бросок между выходными, которых так часто теперь стало не хватать, чтобы восстановиться перед очередным броском. Или, может быть, он просто разучился правильно восстанавливаться?
   Он сплюнул зубную пасту в раковину и посмотрел на свое хмурое отражение в зеркале. Нечего лукавить-то, по крайней мере с самим собой! Дело тут совсем не в коротких выходных, и не в том, что он разучился отдыхать. Просто жизнь с некоторых пор перестала его "заводить" так, как раньше. А это уже совсем другой разговор.
  
   Чайник на кухне закипел и выключился...
  
  
  ***
  
   ...Лифт был измалеван местными подростками - своеобразный способ метить свою территорию, этакая альтернатива собачьей лапе, поднятой около каждого столбика ограды, дерева или колеса машины. В лифте, кстати, ощутимо воняло и мочой - то ли четвероногих братьев наших меньших, не дотерпевших до улицы, а возможно и их двуногих хозяев - не дотянувших до дома. И сколько его ни мыли, сколько ни скребли - он, словно заколдованный, с поразительной быстротой возвращался в прежнее свое состояние.
   Скрипя и подергиваясь на ходу кабина опустила его наконец на первый этаж. С трудом переводя дыхание, он вывалился в прохладу и относительную свежесть подъезда - после газовой камеры лифта даже застоявшийся подъездный воздух казался почти морским бризом.
   Машина тихонько спала на парковке перед домом, терпеливо дожидаясь своего хозяина - дремлющее, механическое тело. "Интересно, - подумал он, подходя к въезду парковки, - может быть, она, как и я, тоже испытывает утром похожие чувства? Ноет передняя стойка - результат вчерашней встречи с небрежно заделанным канализационным люком (а когда это, скажите, у нас их заделывали аккуратно?), третья свеча что-то стала пробивать, и глушитель сечет, и воздушный фильтр давно заложило от бензиново-солярочной гари автострад... Да и топливный тоже основательно подзабился всякой дрянью из-за "паленого" бензина, что залил хозяин на неизвестной автопоилке..."
   Мозг почему-то зацепился за эту мысль. А действительно - почему бы и нет? Машины ведь так похожи на людей, стоит только к ним повнимательнее приглядеться.
   Вот, к примеру, старичок "Жигуль", "копейка" лет, этак, двадцати пяти от роду. Возраст, по автомобильным меркам, весьма солидный, по крайней мере для детища отечественного автопрома, хотя попадаются экземпляры и гораздо старше. А ведь такой чистенький, опрятный - ни пятнышка ржавчины на нем. Да и бегает еще очень шустро! Признайтесь, а ведь нередко встретишь подобных старичков и среди людей. Лет восемьдесят пять лет ему, а он бодр, аккуратно одет, спешит куда-то по своим делам, и в его глазах горит чуть ли не юношеский задор...
   А вот прет по улице молодой парень-качок. Крепкий, плотный, сбитый. И наглый, как танк. Снесет на своем пути любого, если вовремя не посторониться, да еще и матюгом отборным при этом обложит. Кого же он напоминает? Да это же вылитый бумер - не новый, машинка лет, этак, четырех-семи! Разве не попадались вам подобные на трассе? Едет такой "немец", словно он один на дороге, фарами и сигналом посылает всех куда подальше!
   А сколько всего люди придумали для пущего "очеловечивания" машин! Вот, например, аэрографическая роспись по капоту или дверям, ставшая очень модной в последнее время - что это, как не тату?
   Есть у машин и свой макияж, косметика - мастики, полироли, наклейки-накладки. А при желании можно машине и вовсе - "пластику" сделать. Особая светотехника, бампера, пороги, решетки радиаторов - все эти элементы есть теперь практически для любой модели и на любой вкус. А доводка двигателя и ходовой? И здесь тоже возможно все что угодно - от простенького "фитнеса" до крутого "бодибилдинга", все зависит от средств хозяина. Появилась у автомобилей даже собственная парфюмерия, ароматизаторы-освежители воздуха.
   Забавно, но за рулем подобных машин и персонажи нередко попадаются весьма оригинальные. Будьте уверены - если машина с "фенечками", то и у ее хозяина с большой долей вероятности или одежда, или внешность будут "с прибамбасами". Не согласны? Говорю же, надо просто приглядеться повнимательнее. Машины и люди очень тесно связаны!
   Вот из солидного офиса выходит весьма импозантный джентльмен - стильная прическа, изысканный костюм и великолепный кожаный кейс в руке, на запястье которой, со скромным достоинством выглядывая из-под манжеты ОЧЕНЬ дорогой сорочки, ВЕСЬМА недешевая часовая механика с изумительной, почти космической, точностью отсчитывает для своего хозяина время. Даже легкого налета пыли не может быть на этих шикарных ботинках ОЧЕНЬ известной, и столь же дорогой, торговой марки. Попробуем прикинуть, кто это у нас будет по автомобильной "табели о рангах"? Вероятнее всего - какой-нибудь хороший "немец" представительского класса, скажем, "Ауди" или "Мерседес" последних моделей. В "Мерседес", кстати, этот господин и садится - полный спокойствия, уверенности и собственного достоинства, и неторопливо удаляется, оставив после себя не тошнотворный, словно хронический, утренний перегар алкаша, бензиново-маслянный, сизый выхлоп изношенного движка, а сухой, прозрачный и едва ощутимый, горьковато-миндальный запах идеально отлаженного мощного двигателя с нейтрализатором. Вполне под стать аромату дорогого парфюма его хозяина. Так-то, знай наших...
   Люди, машины... машины, люди. Вспоминаете, что это там пел в свое время Высоцкий про "темно-серый лимузин"?
  
  ***
  
   Он подошел к своей машине и в этот момент с ним произошло нечто странное. Его словно мазнуло по лицу горячим паром, в висках часто и сильно застучало, голова противно закружилась, качнулась под ногами земля, и он на мгновение потерял равновесие. Хорошо еще, что машина была рядом - он уперся руками в ее прохладный капот и несколько секунд стоял, зажмурив глаза и пытаясь понять, что же это было.
   Постепенно неприятные ощущения прошли. "Это что, действительно старость подкрадывается, что ли? Первые звоночки? - с недоумением и даже некоторой обидой подумал он. - Не рано ли?!" Но организм больше не шалил и он, успокоившись и переведя дух, забрался в машину. Поворот ключа разбудил спящий мотор. Дав ему минуту поработать (машине ведь тоже надо придти в себя после сна!) и сунув панельку в приемник, он, под радостный треп радиодиджея, выехал с парковки. А через пару минут он уже был на трассе, плавно влившись в многокилометровый, вялотекущий автомобильный поток. Вернее сказать - в огромную пробку, потому что назвать как-то иначе передвижение со скоростью пешехода язык не поворачивался.
   Все. Полтора часа, если не случится по пути никаких непредвиденных обстоятельств, можно посвятить своим собственным мыслям. Особого неудобства от ежедневного движения в пробке он не испытывал - привык, хотя осознавать, что ты тратишь полтора часа на дорогу, которая должна занимать никак не больше минут сорока, было все же досадно. Но каждый день он упорно нырял в этот металлический поток. Иногда он даже ловил себя на том, что в какие-то моменты его сознание перестает контролировать процесс управления автомобилем, словно где-то внутри у него включается своеобразный автопилот.
   Несомненно - дело в привычке. Если ты ездишь каждый день, да еще одним и тем же маршрутом, в течение нескольких лет, то неминуемо запомнишь все тонкости движения этого огромного организма, имя которому - пробка, и выучишь правила ее игры, ее жизни. Например, правило номер один: бесполезно постоянно рваться из ряда в ряд в погоне за сиюминутной, кажущейся выгодой, вызывая своими рывками лишь недовольные гудки соседей. Выбирать ряд нужно заранее, на основе собственного опыта и интуиции, а перестраиваться только в случае очевидных преград, вроде закипевшего "чайника" или не поделивших полосу упрямцев, обреченно слоняющихся теперь около своих поцарапанно-помятых железных коней с прижатыми к уху мобильными телефонами, в томительном ожидании инспектора ДПС. Да еще при встрече с трейлерами, плывущими в автомобильном потоке, словно бревна по реке, которые, как известно, всегда собирают вокруг себя массу сучьев и щепок, превращая в итоге русло в настоящую запруду. Вот тут как раз действовать нужно решительно, оценив ситуацию и перестраиваясь таким образом, чтобы побыстрее оставить этот трейлер позади - вместе с его копотью, неповоротливостью и неизбежной стайкой все тех же чайников, испуганно трущихся - как те самые щепки - около "своего бревна".
   Попытаться хоть как-то ускорить собственное плавание по автомобильной реке можно лишь одним способом - своевременно используя местные особенности трассы. Посмотрите за движением воды в причудливо извивающемся ручейке и вы все поймете. Здесь тебе и стремнины, и тихие заводи, и водовороты. Дорога это тот же ручеек. И здесь имеются свои "заводи и стремнины" - места, где практически всегда одни ряды в какой-то момент начинают идти быстрее остальных - расширение ли впереди, или поворот - неважно. Кроме того где-то имеются различные дорожки-дублеры, "проездные" дворы. Если знать все эти хитрости, то выигрыш от их использования может оказаться вполне ощутим.
   Но, конечно, не в том случае, когда дорога встала полностью. Тогда только "по стенам домов, да по проводам" остается ехать, что некоторые и пытаются делать. Кое-кто, например, задним ходом, по обочине встречной полосы рулит, а кто-то и вовсе выруливает на тротуар - есть и такие "асы"...
   ..."Тойота", шедшая чуть впереди, справа от него, не подавая никаких сигналов, вдруг резко начала перестраиваться влево, заставив его отвлечься от собственных мыслей. Нагло прижимая его к бетонному разделителю-отбойнику, она стремилась любой ценой втиснуться в оставленный им для собственного спокойствия, небольшой - буквально в полкорпуса - промежуток между впередиидущей машиной и бампером своего авто. Он немного притормозил, пропуская шустрилу. С некоторых пор он перестал реагировать на такие маневры. Раньше, в пору своей "автомобильной юности", он вступил бы в беспощадный бой за место и не упустил бы случая "поучить" негодяя. Но прошло вот уже несколько лет, как стиль его вождения поменялся, причем как-то незаметно для него самого - стал более спокойным, что ли. И это при том, что машина у него сейчас была довольно шустрая и в принципе давала возможность побороться за место. Но нет. Лезешь - да и шут с тобой, залезай. Посягательство на пространство перед собственным бампером перестало восприниматься им как личное оскорбление. Ему всегда в этом случае вспомнилась присказка одного из приятелей. "Кто понял жизнь, тот не спешит". Вполне верно подмечено. Ненужная суета - абсолютно пустое дело. Все должно быть, как в том бородатом анекдоте про двух быков, старого и молодого. "Мы ме-е-е-дленно спустимся с горы и..."
   А метров через триста он уже и сам, выбрав приемлемый промежуток на соседней полосе, и поморгав для вежливости, аккуратно, но достаточно быстро, чтобы не вызывать особой заминки, перестроился вправо. И почти сразу - благо ситуация позволяла - ушел еще правее, в крайний ряд. С этого места две правые полосы шли намного быстрее остальных рядов - он знал это. Впереди было небольшое расширение и развилка, и часть машин уходила с шоссе на примыкающий к нему проспект.
   Поток машин побежал веселее. Подборка новостей, как это бывает на некоторых музыкальных радиостанциях, больше походила на короткую сводку событий, нежели на настоящий новостной выпуск. В горячей точке взорвался автомобиль, начиненный тротилом, кто-то с кем-то в очередной раз встретился, президент объявил о начале нового этапа непримиримой борьбы с терроризмом, пообещав всем россиянам скорую жизнь совсем в другом государстве. "Вот интересно, - усмехнулся он про себя, - а я-то, дурак, думал, что те, кто этого хотел и так уже живут припеваючи в ДРУГИХ государствах!"
   В Ираке полным ходом шли поиски хоть какого-нибудь намека на наличие секретных лабораторий по разработке и выпуску оружия массового поражения. Видимо эти лаборатории были ОЧЕНЬ секретными, если их до сих пор так и не удалось найти. Как и сами продукты их деятельности.
   У американцев вчера пропал спутник, якобы метеорологический, и они первым делом, естественно, поспешили обвинить в этом Россию. "Знаем мы ваши метеорологические спутники, - подумал он, - наверняка шпион. Или боевой. Чуть что, сразу у них виновата Россия! Да мы на земле-то со своими проблемами не можем толком разобраться, а эти янки нам еще и про космос талдычат!"
   По радио тем временем доложили курсы валют, пообещали на ближайший день хорошую погоду и на этом новости закончились. Машины плавными волнами катились вперед. Он всегда удивлялся - откуда берется это странное, волнообразное движение на дороге, где нет ни серьезных перекрестков, ни разветвлений, казалось бы - тянись и тянись себе потихоньку. Так нет же, пробка почему-то всегда напоминает ползущую гусеницу или червяка.
   Видневшийся невдалеке светофор горел зеленым. Из приемника зазвучал очередной шлягер певца, осмотрительно окружившего себя тремя лучшими эстрадными секс-бомбами. Песня была не самая плохая, да и певец был не из безголосых, в основном заполнявших нынче отечественную эстраду. С оригинальным, сильным, а самое главное - узнаваемым голосом.
   Он начал негромко подпевать радио - "...сто шагов назад, тихо, на пальцах..." Петь он совершенно не умел, но любил тихонько подпевать, когда слышал понравившуюся песню. Справа, за газоном, по пустому тротуару вереницей тянулись машины, образуя еще одну, "дополнительную" полосу. Гаишник, стоящий около светофора, метрах в ста впереди, лениво тормозил их, уже зная, что все равно отпустит. И действительно отпускал - после того, как в окне очередной машины появлялись то какие-то крутые "корки", а то и просто лица, произносившие видимо, некий волшебный пароль. А некоторым при этом он еще и честь отдавал. Понятное дело - абы кто на глазах гаишника на тротуар не полезет.
   Он смотрел на проплывающие по тротуару машины, а губы его шептали в такт песне - "...лети моя душа, не оставайся..."
   Стрелкам на невидимых часах оставалось теперь лишь одно деление до некой незримой черты. Медленно двигались шестеренки этого неведомого механизма, анкер размерено поворачивался то в одну, то в другую сторону, свивалась и вновь раскручивалась пружина - тоньше волоса, толще спирального рукава галактики. Еще один взмах незримого маятника и еще один... Вот стрелки плавно качнулись и словно бы замерли, остановив на мгновение свой бег - и без того незаметный - на неком рубеже, назначенном кем-то, кого мы вряд ли даже можем себе представить.
   Как ни в чем не бывало, он продолжал свой утренний путь с каждой минутой удаляясь от своего дома и даже не подозревая, что для него возврата уже нет, что всего один миг назад стрелки ЕГО часов перешли ту черту, за которой начинается совсем другая жизнь, другой мир, и - кто знает - может быть, даже другая вселенная.
   Песня закончилась и по радио началась реклама. Один из этих дурацких диалогов в эфире типа:
  - Ой, а что же мне делать, мне так нужно то-то и то-то.
  - Да ты что, разве не знаешь?! Теперь фирма такая-то как раз это делает! И еще много чего! И почти даром! Вот слушай, у меня и телефончик ее есть!
  - Ух, ты! Повтори-ка номер! Какой, какой? Еще раз, я не запомнил. О-о-о! Повтори-ка, я запишу, чтобы не забыть - ага, пишу: три, три, два, два, три два... У-у-у! Вот это фирма! Таких больше нет! Это как раз то, что надо! Я пойду, надо срочно рассказать об этом остальным!
  Иди, иди. Расскажи. Всем без исключения. Ведь без этого жить нормальному человеку - ну просто никак нельзя...
  Боже, они сами-то слушают этот свой бред?
   Иногда, во время особенно тупой и навязчивой рекламы (как, впрочем, и во время "мозговыносительных" песен с рифмами из серии "девчонки - юбчонки" и мелодией из трех нот, из которых две - одинаковые) он старался переключить приемник на другую станцию - просто не было никаких сил это слушать. Вот и сейчас он, почти не глядя, ткнул в кнопку...
   И тут... его опять накрыло.
   Только на этот раз все было немного по-другому. К "горячему пару", опять мазнувшему лицо, добавилось новое ощущение - его словно тряхнуло основательно током. Уши тут же заложило, звук пропал. Окружающий мир на секунду размазался и вновь обрел свои привычные очертания, осталась лишь слабая дрожь в руках и коленках, комариный звон в ушах, да возникла противная пустота под ложечкой. А потом исподволь, где-то во лбу, в самой глубине, появился зуд, словно какое-то маленькое, настойчивое насекомое пыталось выбраться из черепной коробки наружу. А потом раздался голос. Женский, хотя он не сразу это понял. Торопливый, с непонятным, еле заметным акцентом, полный отчаяния и... надежды:
  - ...кажется, получилось! Выслушай нас, прошу! Иначе...- настройка приемника словно сбилась, но голос почти сразу вернулся - ...очень сложно. Связь, к сожалению, односторонняя. Мы использовали уже практически весь доступный нам запас энергии. Остатка едва хватит...
   Настройка снова сбилась, и от волнения он вцепился в руль так, что побелели костяшки пальцев. Непонятно почему, но он сразу поверил в реальность происходящего, начисто позабыв в тот момент о своих необычных ощущениях. Это явно была не реклама и не радиопостановка - какие могут быть радиопостановки в FM-диапазоне, на коммерческих станциях! Он даже не задумался в тот момент, как это вообще возможно. Словно подсознательно ждал чего-то подобного - возможно, позже он и задумался бы над этим, но не сейчас. В этот момент у него отчетливо возникла только одна мысль - с кем-то стряслась беда и они каким-то образом нашли способ использовать для экстренной связи радиовещательный канал. Все это было так странно, что он даже не внимания на то, что голос как бы обращался именно к нему. Понял он это, только когда голос зазвучал вновь:
  - ...так получается, что мы можем связаться только с тобой. И не знаем, как долго нам удастся удерживать эту связь. Помоги! Мы скажем тебе, что необходимо сделать, чтобы...- из динамиков вновь послышался какой-то шум, треск, но голос вернулся снова - ...нет другого способа. Пока нет. Возможно, нам будут мешать. Мы не знаем кто это, но те из-за кого мы попали в беду, вероятнее всего будут искать тебя, можно только надеяться, что они пока не знают точно, с кем нам удалось связаться, чтобы просить о помощи. Постарайся себя не выдать, пока тебе ничего не должно угрожать. А после того, как ты все сделаешь, тебе уже ничего угрожать не сможет...
   И в этот самый момент в опасной близости от капота его машины возникла корма "семьсот сорок пятого" БМВ с маленькой рогатой антеннкой на крышке багажника. Он мог бы поклясться, что еще мгновение назад ехал за "Волгой", или, как их еще называли "баржей", которую - как и трейлеры - он не любил за медлительность и неуклюжесть. Когда между ним и "баржей" успел вклиниться бумер, он не заметил, и хотя его внутренний автопилот отреагировал почти мгновенно, да и скорость в этом месте была едва ли выше пяти километров в час, его машина все же клюнула бампер иномарки. Вполне достаточно для того, чтобы четко обозначить касание. Обе машины замерли, едва миновав светофор. Пассажиры в БМВ не торопясь, зная, что он никуда от них не денется, вышли из своей машины и направились к его автомобилю. Они были похожи друг на друга, как однояйцевые близнецы - абсолютно ничего не выражающие, холодные и тусклые как у мороженой рыбы, глаза и странные, прямые, пепельно-серые волосы до плеч. На них были одеты абсолютно одинаковые костюмы - не спортивные, но какие-то легкие, не стесняющие движений, но и не скрывающие накачанных фигур. Ему даже показалось, что у каждого под легкой курткой надета наплечная кобура. Плавные, упругие движения "близнецов", наводили на мысль о каких-то крупных хищниках. Он автоматически выключил зажигание и ткнул кнопку "аварийки". Приемник замолчал, оборвался на полуслове тревожный женский голос. Ничего. В конце концов сказали же они, что смогут связаться еще раз - значит свяжутся, а сейчас, похоже ему будет совсем не до этого. Ощущение зуда в голове мгновенно пропало.
   Один из подошедших амбалов открыл дверь машины и без лишних слов вытащил его из кабины наружу - сопротивляться этому было бесполезно. "Терминатор" оказался чуть ли не на голову выше его и наверно раза в полтора шире, поэтому желание строить перед ним из себя Джеки Чана пропало у него, даже не успев толком родиться.
   Поток машин, шедших за его машиной, заморгав поворотниками, привычно принял влево и пополз дальше, плавно обтекая неожиданно возникшее препятствие - равнодушно-безучастный ко всему, кроме процесса собственного движения. Он внутренне приготовился к тому, что его сразу же начнут активно прессовать, как это обычно бывает в таких случаях.
   Но почему-то события начали развиваться по другому сценарию. Второй подошедший обменялся с первым коротким взглядом и нырнул в кабину. Казалось, дверной проем машины даже слегка раздался в стороны, пропуская в салон крупное, сильное тело. Гаишник демонстративно отвернулся, хотя обе машины стояли буквально в пятнадцати метрах от него. Первый амбал продолжал держать его за предплечье. Враждебности, правда, было в нем пока не больше, чем в стене. Скорее брезгливое безразличие.
   Он даже не успел возмутиться такой наглостью - второй вынырнул из машины, они вновь обменялись быстрыми взглядами, и ему показалось, что второй едва заметно отрицательно качнул головой. Все было сделано настолько быстро, что досмотр его салона вряд ли заметил кто-либо со стороны. Да и кому это было нужно?
   Последующие события уже больше стали походить на то, что он ожидал в начале. Один из бугаев довольно противным и каким-то бесцветным голосом начал втирать ему, что надо держать дистанцию, что машина у них новая, бабок стоит немерянных и что ремонт ему теперь дорого встанет - бампер-то придется менять. И вообще у них нет на все это времени и поэтому ему надо срочно рассчитаться, чтобы не создавать себе лишних проблем. Только делал всё это бугай как-то вяло, не было у него в голосе подобающего этой ситуации энтузиазма и напора - словно бубнил он какой-то заученный урок или повторял без выражения, просто так, для памяти, слова какой-то роли. И при этом постоянно оглядывался по сторонам, словно выискивая кого-то взглядом.
   Ему это стало надоедать и он дернул рукой, пытаясь освободиться. Куда там! С равным успехом можно было пытаться оторвать якорь у эсминца. Амбал даже не покачнулся и вообще, кажется, даже не заметил его рывка. Да уж, нечего сказать, странная получалась подстава.
  - Ребята, слушайте, если я виноват, то давайте я позову гаишника - вон же стоит, у светофора, и мы все оформим. Я только не пойму, чего вы тормозили-то так резко? И давайте хоть посмотрим, чего я вам там повредил на вашем танке. А то сразу - бампер менять!
  - Это мы тебе сейчас что-нибудь повредим, а потом гаишника позовем - глухо, но без всякой угрозы в голосе, проговорил второй, оглядываясь на своего подельщика и неопределенно дернув при этом щекой.
   У него вдруг появилось ощущение, что он совсем перестал интересовать пассажиров БМВ, и они ищут сейчас предлог, чтобы уехать, хотя какой предлог мог быть им для этого нужен? Внезапно кожа на лице у второго качка едва заметно шевельнулась, прошла волной, словно мышцы у него на лице свело судорогой, и ему показалось, что на мгновение черты лица амбала словно смазались, проступило сквозь них что-то такое... Что-то неприятное, совсем уж не понятно на что похожее, но это длилось какую-то долю секунды и уже в следующее мгновение он засомневался - а не показалось ли не тень от пепельных волос так легла?
   Амбал резко отвернулся, и в этот момент гаишник, видимо посчитав, что времени на самостоятельные разборы он выделил им достаточно, сам, без приглашения, двинулся в их сторону. Это, похоже, и решило ситуацию - его неожиданно отпустили. Причем настолько неожиданно, что он едва не упал.
   Он почувствовал, что его рука словно освободилась от сжимавших ее тисков, странная пара быстро нырнула в салон иномарки, и в следующий момент мотор БМВ мягко взревел. Он оглянулся на приближающегося гаишника, а когда снова посмотрел вперед, то от мощной машины уже и след простыл - словно ее и не было вовсе. Может быть, они молниеносно перестроились и скрылись за шедшим мимо трейлером, а может и действительно все это ему только почудилось, настолько быстро все это произошло - и авария эта, последовавшая за их внезапным появлением, и не менее странный "досмотр" и такое же внезапное исчезновение.
   Вот только рука неприятно ныла, напоминая о железной хватке незнакомца, и подтверждая реальность произошедшего. Пока он ошарашено крутил головой, пытаясь разглядеть в потоке машин пропавший чудесным образом БМВ, к нему подошел гаишник.
  - У вас все в порядке? - услышал он его вопрос и обернулся. - А то я смотрю, вы все стоите, не уезжаете. Думаю, может, сломались... Надо бы машину убрать со светофора.
  - Да я...
  Он вдруг понял, что гаишник не видел ни качов, ни бумера. Точнее, старательно делает вид, что не видел. Нет машины - нет проблемы...
  - Да нет, спасибо, все в порядке. А вы не запомнили номер этого БМВ? Может мне еще придется с ними разбираться...
  Недоуменный взгляд гаишника только подтвердил его догадку.
  - Так! Проезжаем, проезжаем, товарищ водитель, если все в порядке. В зоне светофора останавливаться запрещено.
  Пытаться выяснить что-то у гаишника было бесполезно, это ясно. Да и что, собственно было выяснять? Почему сразу не подошел, а дождался, когда "подставлялы" уедут? Ну и что? Ведь уехали же! Без последствий и особых разборок. И никаких претензий никому не предъявишь - его машина тоже абсолютно цела, вряд ли на бампере даже заметный след остался. Он даже специально обошел машину спереди и посмотрел. Так оно и есть - пара едва заметных ссадин на номере, и всё. Бампер оказался цел.
   Под нетерпеливым взглядом гаишника он уселся в машину, завел двигатель, и отключив "аварийку", влился в поток. Его не оставляло чувство, что встреча эта была вовсе не случайная. А значит и не последняя. Он вспомнил слова незнакомки по радио: "Тебя попытаются найти, проверить!" Черт! Так быстро?! Куда же это он вляпался?
   Он снова включил приемник. Может быть там он получит какое-нибудь разъяснение? Минуты шли, но голос не появлялся, а вместо него приемник выдал ему очередную рекламу. И снова пошла музыка. Он решил не переключать станцию, все еще надеясь, что таинственная незнакомка объявится. По инерции продолжая прокручивать в памяти детали "аварии", он теперь ничуть не сомневался, что это происшествие не было обычной подставой, а эти странные "братки" искали именно ЕГО. Или ЧТО-ТО у него в машине. Вот только облом у них вышел... пока. Но надолго ли?
   На радио продолжалась обычная утренняя программа с музыкой, гороскопами, розыгрышами и шутками ведущих, а голоса так не было. Занятый собственными мыслями о происшествии, он, незаметно для себя, добрался до работы. Еще в дороге он решил, что пока не будет рассказывать никому о том, что с ним случилось. Да и в самом деле - история эта выглядела очень странно, если не сказать больше - неправдоподобно. Пожалуй, он ещё успеет еще рассказать об этом паре-тройке своих друзей, но позже - когда, возможно, появится какая-то определенность. Тем более, что это, похоже, только начало - смутное и непонятное. И пока пусть это будет только его достоянием.
   В этот день работа у него не ладилась, он разругался с несколькими коллегами, и разругался, в общем-то, совсем на пустом месте. Потом сам получил разгон у шефа. Разгон также был абсолютно незаслуженный и от этого еще более неприятный. В итоге к концу дня заряд его персональной, негативной энергии превышал все мыслимые пределы и требовал немедленного выхода. Он решил, что сегодня вечером позволит себе слегка "занулиться". Напиваться, конечно, он не собирался, он вообще старался не позволять себе чрезмерных злоупотреблений. Но две бутылочки пива и "к ним что-нибудь пожевать" было бы сейчас в самый раз.
   С этой мыслью он и вышел на улицу. Погода к концу дня чудесным образом изменилась - появившиеся было утром облака исчезли, солнце радостно дарило городу свой свет и тепло. Дорога домой в этот раз оказалось короткой, словно все заторы чудесным образом рассосались или временно переместились в другие районы. Вроде и машин было на трассе не мало, но, словно шестым чувством угадывая свободные места, он шел сквозь автомобильный поток, как нож через подтаявшее масло. Подобным образом обычно пронзают поток мотоциклисты-адреналинщики. "Вот так бы всегда было!" - думал он, тем не менее не забывая поглядывать в зеркало заднего вида, и ловя себя на том, что подсознательно выискивает за собой "хвост". Но сколько он не смотрел, так ничего подозрительного и не заметил. Или всё и правда было в порядке, или же те, кто за ним следил, были асами маскировки. По крайней мере остаться незамеченными при такой езде, на его взгляд, было просто невозможно.
   Он зарулил на стоянку супермаркета (по старой привычке он продолжал называть его универсамом), выбрал свободное место и запарковался. Привычным движением убрал панель от приемника в ящик, проверил на всякий случай выключен ли габаритный свет, оглядел салон - не забыл ли что-нибудь на сиденьях, и только после этого вышел из машины. Эту процедуру он всегда выполнял неукоснительно - дороже потом будет менять стекло, разбитое из-за какой-то ерунды, прельстившей барсеточников. Пикнув брелоком и уже поднимаясь по ступеням к входу в супермаркет, боковым зрением он вдруг увидел огромный БМВ, медленно заползающий на парковку, ТОЧЬ-В-ТОЧЬ как тот, утренний. С такой же рогатой антеннкой. Эх, жалко номер он не разглядел в первый раз! Тонированные стекла мешали рассмотреть пассажиров бумера.
   Неужели его все-таки пасут? Или, как говорят, "пуганая ворона куста боится..."? Мало ли сейчас рогатых антеннок на машинах? У многих крутых иномарок нынче в салоне есть и спутниковые телефоны, и TV, и навигационные системы - да всех наворотов и не перечислить.
   И все же его не оставляло чувство, что чьи-то глаза неотступно следят за ним через темное зеркальное стекло, невидимый взгляд почти ощутимо давил в спину. Бумер прополз по парковке и замер на свободном месте. Он замедлил шаги, боковым взглядом следя за машиной и ожидая, что двери БМВ откроются и вопрос разрешится сам собой. Но из машины никто не выходил, и он пошел к входу, стараясь выглядеть спокойно и независимо, словно бы ничего не заметил. В автоматических стеклянных дверях супермаркета на мгновение отразился замерший на парковке БМВ - по-прежнему безмолвно-безжизненный, и от этого еще более угрожающий, затем двери плавно разошлись и он шагнул внутрь. В супермаркете было прохладно, в зале стоял сдержанный гул голосов, тихо играла музыка. У касс толпились те, кто уже сделал выбор, по залу бродили свой выбор делающие.
   Как быстро народ привык к тому, что в магазинах все есть! Набирают даже не корзинками - тележками, но, кажется, не от жадности или желания показать свой достаток, а просто - от тотального изобилия. Пусть завтра можно будет купить все это снова и свежее. Полки ломятся, глаза разбегаются, хочется все и сразу, сейчас. И это ничего, что вероятно часть этого завтра будет выкинуто - просто потому, что невозможно съесть сразу столько всего этого вкусного, красивого... и скоропортящегося. Ну не рассчитали, не подумали, что "про запас" все это не стоило покупать. Ведь так хотелось!
   Он подошел к шкафу-кулеру с пивом, взял из него две бутылки охлажденного "Туборга", выудил упаковку подкопченных сосисок из холодного прилавка и встал к кассе. Сквозь стекло витрины ему хорошо был виден БМВ, всё также безмолвно стоящий на парковке..
   Внезапно дверь машины приоткрылась и из нее вышла девица довольно вызывающего вида. "Все-таки я обознался!" - облегченно подумал он. Но в следующий момент стая мурашек метнулась по позвоночнику меж лопаток и сердце учащенно забилось - девица направилась прямиком к его машине!
   Она спокойно открыла водительскую дверь. "Черт! Я же точно включил сигнализацию!" - мелькнуло в голове и он не отрываясь стал следить за взломщицей. Угонять его машину они вряд ли будут - нужна она им при таком-то бумере! Не тот уровень. Да и красть из салона у него нечего - разве что старый атлас улиц Москвы из бардачка. Но значит это все-таки они! Что-то забыли? Или не разглядели в первый раз? Качки теперь остались в бумере, уступили своей напарнице, в надежде, что она сумеет найти...
   Девица нырнула в салон. Эх, сейчас бы и накрыть их, на горяченьком-то! И разобраться с помощью компетентных органов - кто они такие и что им от него надо. Но, вспомнив утреннего гаишника, он решил, что вряд ли из этого выйдет что-либо путное.
  - Мужчина, так Вы будете в конце концов платить или нет? - стоявшая позади него дама, с тележкой, доверху набитой йогуртами и еще какой-то молочной дребеденью, возмущенно засопела за спиной.
  - Извините, - сказал он, оглянувшись на любительницу кисломолочной продукции, быстро расплатился и под ее презрительным взглядом пошел к выходу.
  "Алкаш!" - ясно читался у нее на лице невысказанный вслух приговор. "Ну уж извините, мадам, каждому свое, - подумал в ответ он. - Кто-то йогурт любит, а кому-то приятно выпить иногда вечерком пару бутылочек холодного пива... Оттягивает, знаете ли..."
   Когда он вышел из магазина, около его машины уже никого не было. Не было и самого БМВ, он исчез, как и в первый раз - растворившись, словно призрак. Его авто весело помаргивало огоньком сигнализации. Да кто же они такие, черт бы их побрал!? Снять машину с сигнализации можно - он знал, что есть универсальные отмычки, всякие сканеры-грабберы и прочие электронные штуковины, используемые в автоворовском деле. Но какой же грабитель будет после проникновения снова ставить машину на сигнализацию, когда каждая секунда расписана? Да, тут было над чем пораскинуть мозгами!
   Ему страшно захотелось домой. Нет, он не испугался. Было скорее волнение, но не страх. Страх за собственную жизнь стерся еще тогда, шесть лет назад, когда смерть, смерть самого близкого, единственного человека показала ему, что ни деньги, ни его собственная жизнь оказывается не значат ровным счетом ничего. И ничего не могут изменить. После, иногда, он ловил себя на мысли "быстрей бы уж..." А то и вовсе приходило коварное желание - а может помочь слепой судьбе? Но дальше таких мимолетных порывов дело не шло - все же греховность самовольного ухода из жизни твердо сидела в голове. Но ценность собственной жизни после потери главного ее смысла, цели, была для него утрачена, стерлась.
   Сейчас же все поворачивалось иначе, и собственная его жизнь приобретала новый смысл. Она вроде бы становилась спасательным кругом... для кого? А действительно, для кого? Что вообще он знает о них, кроме того, что и те и другие, как он уже успел убедиться, обладают странными, невероятными возможностями? Получалось как в кино - одни спецагенты попали в беду - явки провалены, родная спецслужба, видимо, сделала вид, что знать их больше не знает - бывает и такое. Кольцо врагов сжимается и помощи ждать не откуда. Возможно, еще один - два дня и капкан захлопнется. Окончательно. И вот от полнейшей безысходности решились они обратиться за помощью к первому встречному, авось повезет. И даже способ для этого нашли весьма необычный, но кто их знает, какие способы им доступны! А те, другие - эдакие волкодавы, контрразведка. Вцепились в след, дышат в спину и ничто не может их с этого следа сбить, всех и вся сметут они на своем пути, догоняя добычу...
   Так что ли? И кто из них плохой, кто хороший, скажите пожалуйста? Ведь помогать, вроде бы, надо хорошим - так нас учат с детства. Как будто плохие не могут попросить помощи! И вообще - нужно ли помогать? Во что он пытается влезть? Если хорошие, "наши" - это те, первые, то почему на родной земле они ищут помощи у первого встречного? Значит не на родной земле они сейчас, а следовательно - шпионы! Помогать шпионам? Вторые, правда, на своих, хороших вообще не похожи. Значит получается, что и те и другие - чужие. Так стоит ли лезть в явную авантюру с непонятными исходными данными, неизвестными участниками и о-о-очень неясным концом?
   Он открыл дверь машины и внимательно осмотрел салон. Что же той девице здесь было нужно? На первый взгляд все было в порядке. Он немного успокоился, однако решил, что нужно обследовать весь салон. Не из простого же любопытства она залезала в его машину! У нее и было-то "на все - про все" от силы секунд тридцать-сорок, а то и меньше. Так-так. И что же мы можем сделать за 30 секунд? Установить радиомину? Да, наверное. Правда, для этого не надо лезть в салон, рискуя привлечь внимание. Проще незаметно поставить мину на магните под водительским местом на днище автомобиля. Только вот зачем? И потом существует масса других, менее шумных способов оборвать чью-то жизнь, ставшую по какой-либо причине помехой для кого-то, и ребятам с такими возможностями, как эти качки и девица, эти способы наверняка доступны. Значит минирование, отпадает - хотя бы просто по причине абсурдности самого способа...
   Он сел в машину и закрыл дверь. "Поставлю-ка я ее на парковку перед домом и там все осмотрю, там они незаметно уже не подъедут - решил он, - да и наверняка они больше не будут за мной следить, что-то они ведь все же сделали и уехали. А это может означать только одно: либо он стал им больше не нужен, либо теперь они могут за ним следить и без визуального контакта... Ну, конечно же!! Скорее уж надо искать не мину, а "жучка", малехонькое такое, очень и очень любопытное, электронное насекомое! Воодушевленный этой идеей, он быстро вырулил с парковки, не забыв, впрочем, на всякий случай исподволь оглянуться. Может быть все-таки караулят? Нет, черного БМВ нигде видно не было.
   Игра в шпионов начинала ему нравиться. Прямо "казаки-разбойники" какие-то! От магазина до дома было ровно полторы минуты неспешной езды, но его рука по привычке нашарила в бардачке панель приемника. Стоп! Он даже чуть не нажал на тормоз. Вот оно!
   Он всегда клал панель кнопками вверх, чтобы лишний раз не царапать прозрачную пластмассу экрана. Специальную коробочку с поролоновыми подушечками внутри, прилагавшуюся к приемнику и предназначенную для хранения панели, он почти сразу куда-то засунул, да и долго, неудобно это, убирать. Но никогда он не бросал панель в бардачок, как попало. Сейчас панель лежала кнопками вниз. Прокол, господа агенты! Значит вот где вы шарили, вот что трогали!
   Он доехал до дома и поставил машину на свое место. Осторожно вытащил панель, атлас дорог, еще какую-то мелочевку и стал осматривать внутренности бардачка, а заодно ощупал доступную часть обратной стороны приборной доски. Через пару минут ему пришлось признать, что ничего, даже отдаленно напоминающего "жучок" ни в бардачке, ни под торпедо не было. Зачем же эта девица лазила в перчаточный ящик? Или его хотели пустить по ложному пути, увидев, что он их заметил?
   Он уже собрался было положить панель обратно, как вдруг его взгляд упал на малюсенькое сероватое пятнышко, притаившееся с обратной стороны панели в самом углу и практически сливавшееся по цвету с ее корпусом. Он даже попытался стереть его пальцем, приняв вначале за грязь. Однако пятнышко не желало стираться, оно было словно маленький стикер - наклейка, миллиметра два диаметром. И даже легонько царапалось, когда он потер его пальцем, словно был на поверхности пятнышка-стикера маленький острый заусенец. Интересно! Забрав пиво, сосиски и прихватив с собой панель, он вылез из машины и ткнул пальцем в кнопку брелока. Машина коротко пискнула, прощально моргнула фарами и погрузилась в сон, а он, на всякий случай оглянувшись еще раз, нырнул в подъезд. Лифт, видимо недавно в очередной раз вымытый, встретил его смесью "ароматов" хлорки и слабого, но неуничтожимого запаха мочи. Ну просто мобильный туалет какой-то, а не подъемный механизм, призванный беречь наше здоровье!
   Он нажал кнопку своего этажа, двери, дергаясь и скрежеща, закрылись, лишив его последнего источника чистого воздуха. Говорят, то ли в Гонконге, то ли в Тайване, в лифтах стали устанавливать специальные датчики, моментально блокирующие двери и посылающие сигнал на диспетчерский пульт, если кто-то попытается справить в лифте малую нужду. И вроде бы это помогло справиться с их доморощенными хамами. Вот бы и нам такую систему в каждый лифт! Только ведь наши придурки обязательно придумают что-нибудь в ответ! Поэтому, для нашего, особого менталитета больше подошел бы оголенный электрический провод под напряжением, пущенный по периметру пола... Чтобы любители облегчиться в лифте после первого же раза просто больше уже не размножались.
  
  Лифт великодушно выпустил его на этаж.
  
  ***
  
   Где-то рядом, а может быть и необозримо далеко - общепринятые, земные понятия "близко-далеко" просто были не применимы к этому месту - трое... человек? замерли около полупрозрачного, метров десяти в диаметре, купола, чем-то напоминающего выброшенную на берег медузу. Внутри купола, имевшего вид почти правильной полусферы, виднелись, словно внутренности гигантского организма, смутные очертания каких-то узлов или механизмов. Временами по ним проходила легкая судорога, усиливая сходство купола с живым существом. Вокруг раскинулся унылый пейзаж - до самого горизонта лежала плоская, как будто вогнутая, безжизненная поверхность, похожая на серое, потрескавшееся бетонное поле.
   Из трещин местами выбивалась наружу короткая рыжая трава, больше смахивающая на жесткую щетину или пучки тонкой ржавой проволоки. Кое-где на этой "бетонной" поверхности виднелись разной величины кратеры, будто расплескавшиеся и мгновенно застывшие. Некоторые из них, как огромные, еще не лопнувшие, болотные пузыри, высились округлыми буграми под низким, светло-бурым небом, по которому медленно тянулись длинные жгуты бледных, нитевидных облаков. Другие походили на гигантские грибы-дождевики, раздавленные чьей-то исполинской ногой. У них, сквозь трещины, виднелось внутри нечто, напоминающее тускло мерцающую, грязно-желтую икру. Полностью раскрывшиеся, как бы лопнувшие изнутри, кратеры были пусты, и лишь тонкий слой пыли (или пепла?) покрывал их изнутри. По небу изредка пробегали зловещие, оранжевые сполохи, отражаясь, путаясь в жгутах облаков, и тогда казалось, что вся поверхность изрытой кратерами равнины начинала шевелиться.
   Стоящие около "живой" полусферы не были людьми, по крайней мере они не были земными людьми. Хотя, несомненно, мы могли бы смело назвать их своими кровными братьями. Чувства, эмоции их были сходны с земными, человеческими, и одно них - отчаяние - сейчас отчетливо читалось на их лицах...
   Авария? Да, то что произошло с ними правильнее всего было назвать аварией, катастрофой. Еще минуту назад, невидимые и невесомые, они неслись сквозь пространство и вдруг... На мгновение перед ними возникло видение, хотя этого просто не могло быть - какой-то призрачный зал с непонятными, темными фигурами, кругом расположившимися под огромным колпаком. А потом была вспышка абсолютной тьмы... И они оказались здесь. Без связи, не имея ни малейшего понятия о том, что это за место, как они в него попали, и, самое главное, как отсюда выбраться...
  
  
  ***
  
   Он ввалился в свою квартиру и, сбросив на ходу легкие летние туфли, босиком прошлепал на кухню. Пиво, предусмотрительно взятое им не с открытого стеллажа, а из шкафа-кулера, было самой правильной температуры - не ледяное, в меру холодное. И просилось к немедленному употреблению - строго "по назначению врача" - вовнутрь. Сосиски были срочно помещены в ростер и он, дав самому себе твердое обещание потерпеть еще пять минут, пока закуска будет принимать сеанс инфракрасного облучения, стал готовиться к предстоящей исследовательской работе. Для этого он принес из стенного шкафа, служившего ему своеобразной мастерской, десятикратную лупу, скальпель и пинцет, расстелил на столе лист чистой писчей бумаги и прикрутил на край стола настольную лампу.
   Теперь он был во всеоружии. Ростер звякнул, извещая о готовности скромного холостяцкого ужина. Он выложил сосиски на тарелку, добавил в качестве гарнира полбанки зеленого горошка, плеснул на край кетчупа, открыл пиво и уселся за стол. Рядом, на листе бумаги лежала панель от его приемника с непонятным стикером на углу. Она притягивала взгляд, руки у него так и чесались взять лупу. Что же это за таинственная метка? Что он увидит через "волшебное" стекло?
   Но, вынашиваемое им с конца рабочего дня, желание победило. В конце концов панель никуда от него не денется. И он сделал первый, длинный-предлинный глоток, чувствуя, как сжатая внутри пружина, дрогнув, начала распускать свои витки. Ни одно лекарство в мире не действует так быстро и так эффективно, как алкоголь. Надо только знать дозы, правила и способы его применения и строго их соблюдать. Тогда и нужный результат будет, и не случится при этом опасных побочных эффектов, сгубивших столько народа.
   В общем-то, в какой-то степени это справедливо и для любого другого лекарства, вот только удовольствия такого от них уж точно не получишь. Закусив сосиской с горошком, он уже более вдумчиво сделал еще один глоток. Вот теперь совсем другое дело! Теперь, когда немного отпустило, можно и панелькой заняться. Отодвинув тарелку в сторону он взялся за дело. Ну-с, голубчики джеймсбонды, кто там у вас работает над всякими хитрыми штучками? А-а-а, это же бессменный мистер Кью! Эх, старина, надо было лучше инструктировать своих агентов, а то они так и не научатся сдавать тебе технику назад после ее использования. Впрочем, кажется, претензии не по адресу, в очередной серии у Кью, вроде бы, появился преемник - такой же, как и он сам, маньяк от техники...
   Он взял лупу. Лампа давала достаточно света, чтобы детально все рассмотреть. Так, так, глянем, что это у нас тут. Наверняка все не так просто, иначе зачем было лепить сюда эту дрянь. Он наклонился над панелью, выбирая нужное расстояние и угол.
   Первой реакцией на увиденное было злорадное удовлетворение - ага, я же говорил, что это "ж-ж-ж-ж" неспроста - так оно и есть! При десятикратном увеличении он увидел то, что не в состоянии был разглядеть невооруженным глазом. Стикер под лупой выглядел совсем иначе. Его матовая, чуть выпуклая, темно-серая поверхность оказалась покрытой равномерным узором мельчайшей сетки, состоящей из шестиугольных ячеек, весьма напоминавших пчелиные соты. К центру она имела аккуратный полукруглый прогиб, который зрительно казался существенно глубже, чем толщина самого стикера, что уже само по себе было странно.
   Оптический обман? Голографический эффект? Но самое главное заключалось в другом! Точно по центру этого прогиба находилась уж совсем неприлично малюсенькая деталька, шарик, или скорее даже многогранник - чтобы разглядеть детальнее его поверхность, увеличения лупы явно не хватало. Однако даже в неё было отчетливо видно, что деталька эта свободно висит, ни чем не поддерживаемая, на некотором расстоянии от поверхности "стикера". Он не поленился сходить в свой чуланчик и принес тонкое острое шило и специальный штатив для лупы - чтобы иметь свободными обе руки. Повредить наклейку он особо не боялся. Все равно, рано или поздно, учитывая цели, которым она должна служить, ее придется уничтожить. И потом стоит еще раз, внимательнее осмотреть салон - за тридцать секунд всю машину можно было такими же наклейками уляпать, наверняка этот "жучок" - не единственный, так что недостатка в материале для его исследований скорее всего не будет.
   Закрепив лупу на штативе и отрегулировав штатив по высоте, он попробовал ввести острие иглы между шариком и стикером. Хотя под лупой конец иглы и выглядел, как здоровенный кол, места под шариком для него было с избытком. Но тут произошло невероятное - игла ни за что не хотела пролезать под шарик, словно уткнувшись в твёрдую поверхность. Более того - ему показалось, что самый ее кончик начинает нагреваться! Для проверки он нажал сильнее и задержал иглу подольше. Игла действительно нагревалась - свечение кончика стало заметным даже под лампой.
   "А штучка-то и правда непростая", - подумал он, откладывая панель и вновь берясь за пиво. Что бы еще с ней такого сделать? Он принес из чулана магнит и достал из аптечки пипетку.
   Первая бутылка пива, освободившись к этому моменту от своего содержимого, отправилась на свое законное место - в мусорное ведро. Он открыл вторую и приступил к следующей серии экспериментов, результаты которых, увы, не внесли никакой ясности, а лишь только озадачили его еще больше. Приближение магнита к наклейке вызывало появление тонких, голубовато-сиреневых жгутиков тлеющего разряда между "шариком" и его основанием-стикером, тоже отчетливо видных и при свете. При этом сам шарик начинал заметно приплясывать вверх-вниз. Данное явление не зависело от того, каким полюсом подносился к стикеру магнит и возникало, только пока он перемещался .
   А вот капелька воды, выпущенная на стикер из пипетки, также как и игла не желала затекать под шарик. Она накрыла наклейку небольшим пузырьком и просто тихо испарилась в течение минуты. Отложив свои нехитрые инструменты и панель, отодвинув в сторону штатив с лупой, он занялся анализом полученной информации, периодически стимулируя свой мыслительный процесс небольшими глотками пива.
   Чем дальше заходил его анализ, тем более фантастическими получались выводы и причиной тому было отнюдь не выпитое пиво. Было ясно, как белый день, что стикер, обладая существенным энергетическим потенциалом, является каким-то активным устройством, скорее всего некой подслушкой, маячком или своеобразным сканером, а может быть и тем, и другим, и в одном флаконе,. Значит те, вторые, все же вычислили его, как предполагаемого контактера, и через него хотят добраться до первых. Собственно, об этом первые его и пытались предупредить. И совершенно очевидно, что по каким-то причинам напрямую выйти на них вторые пока не могут. Временно он перестал задаваться вопросом кто из них хороший, а кто плохой и стал называть их про себя первыми и вторыми - строго по порядку их появления "на сцене". Так проще. Разобраться "кто есть ху" он еще успеет.
   Итак, похоже, что он стал сейчас и наживкой, и спасательным кругом в одном лице. И даже крючок, полагающийся к наживке - этот самый "стикер" - имелся, и хорошо, что ему удалось его заранее найти. Но вот кого и как спасать пока не понятно. Тем не менее хотя бы одно уже ясно и сейчас: при всем своем желании подобный "крючок" ни одна страна на Земле пока изготовить не в состоянии. Просто нет на Земле таких технологий и вряд ли появятся в ближайшее время. В области энергетики в первую очередь. Даже если и предположить полную секретность подобных разработок, информация о большинстве таких технологий и открытий довольно быстро становится достоянием общественности. Достаточно вспомнить радиоактивность, полупроводники, ядерную и термоядерную бомбы, лазер - ведь все эти открытия и разработки недолго пролежали за семью замками. Поэтому если бы что-нибудь подобное какая-то страна и изобрела, то об этом наверняка было бы уже известно - хотя бы на уровне слухов. Потому, что даже такая энергоёмкость этой крошечной наклейки сама по себе уже была уникальным открытием.. Но он ни о чем подобном не слышал. А ведь нагреть кончик иглы в двухмиллиметровом пятнышке при помощи излучения (поля?) задачка не из лёгких, тут одной простой - пусть даже и самой миниатюрной - батарейкой не обойтись. Даже если предположить, что излучение это - что-то вроде обычного СВЧ, как в печке, то все равно полная чушь получается. Никак не проходит по мощности, да и его "выталкивающее" действие с обычным СВЧ никак не вяжется... Как не крути, а по всему выходит, что тут использованы какие-то доселе неизвестные человечеству физические явления и законы и, следовательно... не на Земле сработана была эта наклеечка, вот оно как. И это может означать только одно - долгожданный и такой неожиданный контакт, тот самый, про который с завидной регулярностью докладывают разные "желтые" и не очень издания, и про который написано неимоверное количество фантастики. Это здорово меняло дело. Про шпионов, по крайней мере в привычном смысле этого слова, теперь можно забыть. Здесь уже были, пожалуй, совсем другие масштабы и цели. Но вот какие? Пиво к его великому сожалению закончилось, а вместе с ним потихоньку стал иссякать и его энтузиазм. Последний раз напрягшись, он подвел итог своим изысканиям.
   Итак, что мы имеем? У первых, видимо, другого способа связи у первых нет и, следовательно, они будут пытаться с ним связаться еще раз. Но пока он под колпаком у вторых, связь придется исключить, уж больно серьезные оказались в у него оппоненты. Ладно, значит приемник, чтобы случайно не подставиться, слушать пока не будем, а там видно будет. Тянуть ведь тоже нельзя - просто так помощи просить бы не стали, говорят - времени почти не осталось... Видать капает над ними. Следовательно, надо как можно скорее "обрубить хвосты". Снять колпак. И кое-что на этот счет он, кажется, уже придумал.
   Дальше: машину обязательно надо будет обыскать вдоль и поперек на предмет маркеров-дублеров. Вряд ли они служат для передачи изображения, иначе чего бы его стали клеить на обратную сторону панели? Да и не нужно им изображение, как он выглядит, они и так знают. Так что засветиться перед ними со своими поисками он не должен. В лучшем случае, если это все-таки "жучок" а не простой маяк, амбалы услышат его натужное пыхтение и шорох, пока он будет лазить по салону. А мало ли чем земляне могут в машине заниматься, с пыхтением да шорохом... Кстати, сами-то они тоже с девицами на бумерах раскатывают, знаем, видели! Вот пусть и поломают свои инопланетные извилины, если сразу не найдут подходящего объяснения.
   Да и его околонаучные исследования "панельного" стикера, наверняка в тот момент работающего, тоже вряд ли могут быть истолкованы ими как-то определенно. Ну задел он панелькой за что-нибудь, когда доставал из бардачка и уронил ее на пол, а поднимая, пронес мимо дверной акустической системы. Вот тебе и постукивание и магнит. То есть если даже они и в состоянии как-то идентифицировать воздействие на свой маячок, то пока ничего сверхподозрительного они увидеть не должны.
   Интересно все же, что от него ждут те, первые? Если это и впрямь инопланетные братья по разуму, не думают же они в самом деле, что он полетит в космос и устроит там звездные разборки "а-ля Джордж Лукас Стар ворс"! Извиняйте, братцы, не на чем лететь-то, всё что есть - "конь" о четырех колесах, он и по земле-то не больно шустро бегает, есть куда круче механизмы. Взять хотя бы давешний БМВ, а ведь прибыли-то его пассажиры сюда уж точно не на нем. Да и разных, там, лазеров-мазеров-бластеров для активных боевых действий у него тоже нет, понимают, наверно, к кому обратились. Не могут не понимать. Значит, и что можно от него ожидать в этой ситуации, тоже понимают. Вот и подождем новых инструкций, вторые теперь вряд ли будут за ним постоянно хвост держать, вероятнее всего просто будут ждать информацию через свою инопланетную шпионскую технику. Так что какую-никакую свободу в своих передвижениях и действиях он должен иметь. И это радует, потому что для реализации пришедшей ему идеи эта свобода понадобится.
   И, как всегда, когда в неясной ситуации появлялся наконец более-менее осмысленный план, у него поднялось настроение. Это мы еще посмотрим, кто из нас шустрее окажется, господа гуманоиды. И с этими мыслями он отправился спать.
  
  
  ***
  
   Любой сон наверно можно назвать странным. Даже самое обычное действие во сне незаметно превращается в совершенно непонятное, абсурдное, а любой привычный пейзаж постепенно преображается в совершенно незнакомое место. Машина, на которой ты едешь во сне может легко превратиться в какую-нибудь невразумительную тележку, а то и вовсе в игрушку. Пистолет перестает стрелять, а только пшикает. Во сне ты можешь оказаться в любой, самой невероятной ситуации, подчас смертельно опасной, вероятность очутиться в которой в реальной жизни исчезающее мала. Что это - своеобразное самообучение в виртуальной реальности, некий тренинг? Откуда мозг берет нити чтобы ткать эту тонкую, непостижимо-загадочную ткань под названием "сон"? Этого не знает никто.
   Говорят, что некоторые американцы, эти известные любители самокопания и личных психоаналитиков, даже держат около кровати бумагу и карандаш, чтобы неожиданно проснувшись ночью, сразу же записывать содержание своих снов, пока зыбкая, невесомая тень сна еще колышется перед глазами - ведь утром восстановить все подробности подчас просто невозможно. А по деталям этим, по содержанию сна, потом можно будет лучше понять свое скрытое Я, свое подсознание. Не будем с ними спорить, что-то в этом, наверно, есть. И еще считается, что вроде бы попадают в сон события недавние, оставившие яркий след в памяти, и особым образом преломленные сознанием и подсознанием. Смутные терзания души. Получается эдакое "махание кулаками после драки", своего рода анализ, разбор. Что ж, иногда это полезно - чтобы в другой раз махать правильно.
   Но только кто, скажите вы мне, не видел снов, абсолютно фантастичных, никак и ничем не связанных с реальностью? Или же снов, в которых встречал бы людей, давным-давно ушедших из твоей жизни, а может и из жизни вообще, о которых ничто не могло и не должно было бы напомнить в данный момент. И вдруг, по совершенно непонятным причинам, однажды их образ оживает в нашем сне...
   А может быть наш мозг, как азартный коллекционер, каждую ночь перебирает свою великую коллекцию всего того, что собственно и составляет наше Я, а мы просто смотрим из-за его плеча, что-то вспоминая-узнавая, а что-то и нет. Или может наш мозг, как компьютер, делает ночью дефрагментацию своего "жесткого диска", а сны - это просто куски переписываемой прошлой памяти, укладываемой покомпактнее?
   Вот только узнать бы еще откуда же тогда берутся вещие сны. Это тогда что? Не иначе, как утечка посторонней информации при архивировании на какой-то всеобщий, непостижимый, Великий сервер. И значит мы все - в чьей-то сети?...
  
  
  ***
  
  
   Ему снился странный сон. Ему снилось большое, мрачное здание посреди бескрайней бетонной пустыни. На темном небе не было ни единой звездочки и он очень удивлялся - куда же могли они подеваться? Ведь небо такое чистое, прозрачное! Здание, чем-то смахивающее на средневековый рыцарский замок, на вид было абсолютно пустое, но он чувствовал, что за каждым его шагом наблюдают сотни глаз. Может быть это как раз звезды, прикрыв свои сияющие очи, чтобы он не заметил их, смотрели тайком на него сверху, из-под своих синих ресниц?
   Он был один в этой бетонной пустыне, но ему казалось, что он раздет догола и стоит перед огромной толпой людей. Ему очень хотелось спрятаться или убежать, но он не мог этого сделать. Не мог, потому, что знал, что ему обязательно надо попасть в это здание - где-то в его глубине есть нечто очень важное для него. И он должен это найти во что бы то ни стало.
   Он долго не мог отыскать вход, пока не догадался, что войти можно и через окно. Внутри здание было еще хуже, чем снаружи. То капало с потолка, то текло по стенам, на полу собирались темные и какие-то липкие лужи, подозрительно похожие на кровь. И тогда ему начинало казаться, что он попал в страшное подземелье - жуткий каземат для пыток. Иногда он оказывался на скрипучих деревянных лестницах, которые готовы были рухнуть в любой момент не то что от его шагов - просто под собственным весом. Он бродил и бродил по зданию, словно по огромному лабиринту, подчас дважды проходя одно и то же место.
   Несколько раз он попадал в такие места, что ему казалось - выхода оттуда не будет вовсе - потолок становился все ниже, пробираться приходилось нагнувшись, а под конец и вовсе ползком. Когда он несколько раз попытался бежать по нескончаемому коридору, то ноги неожиданно переставали его слушаться, становились ватными и ему, согнувшись, приходилось переставлять их руками. Потом сзади вдруг начало раздаваться чье-то хриплое дыхание, прямо ему в спину, но сил повернуть голову не было, все его силы уходили на борьбу с собственными ногами. И тогда он прекратил свой бесполезный "бег" и дыхание за его спиной тоже смолкло, словно неведомый преследователь сам испугался, что его обнаружат. Ему вдруг пришло в голову, что никакой погони не было, что он сам и есть причина собственного страха - он просто слышал свое собственное дыхание, возвращающееся к нему, как эхо через все эти безумные коридоры.
   А потом он вдруг увидел свет. Он выбивался из-под одной из бесчисленных дверей в длинном, темном коридоре. Почему он не заметил его раньше? Не веря своим глазам, он шагнул к двери и хотел ее открыть, но тщетно. И лишь прекратив свои бесплодные попытки, он обнаружил, что каким-то непонятным образом уже оказался внутри и пытается открыть дверь, чтобы выйти... Он отпустил ручку и повернулся.
   Вероятно, это была операционная, хотя с таким же успехом это могла бы быть и средневековая пыточная - в полутьме, у стен, неясно проступали контуры каких-то непонятных, невероятных предметов, больше всего походивших на виселицы, дыбы и еще какие-то орудия древних пыток.
   Вокруг стола в середине комнаты стояли фигуры в струящихся, как туман, халатах и масках, закрывающих практически все лицо. Были видны только их глаза, настороженные, внимательные. Над столом горела бестеневая лампа, а под ней, накрытое белоснежной простыней, лежало странное, округлое тело.
   Врачи как по команде, молчаливо склонились над ним, заслонив собою стол, откинули простыню и деловито приступили к своим медицинским манипуляциям. В ярком свете замелькали-засверкали блестящие инструменты, которым он и названия-то не знал - настолько они были не похожи на обычные, хирургические, и полупрозрачное тело вдруг вздрогнуло и на откинутую простыню брызнула неожиданно яркая, красная кровь...
   Ему вдруг почему-то стало невыносимо жалко это непонятное, беспомощное существо. "Что вы делаете? Вы же не дали ему наркоз, ему больно!" - хотел крикнуть он, но его язык словно прилип к небу и вместо слов изо его рта вырвалось лишь невнятное мычание. И тут он увидел, что лежит на столе уже не круглое, непонятное тело, а человек. Может он был внутри, и они просто достали его? Крови уже не было, не было и простыни. Ни следа того странного тела. Н-и-ч-е-г-о! Неужели ему все это показалось?
   На столе был только человек, молодой, совсем ещё юноша, абсолютно голый, лишь бедра его прикрывал легкий кусок белоснежной ткани. Умер? Или может быть наоборот - он только что родился?
   Врачи отступили в сторону и сняли маски, но лиц их он по-прежнему разобрать не мог - теперь они вышли из круга света и видны ему снова были только их глаза, мудро и участливо - на этот раз - поблескивающие из полутьмы. Зато он очень хорошо разглядел лицо лежащего... Лицо его собственного сына, так нелепо погибшего несколько лет назад. Сын вдруг открыл глаза и сел на столе. Он бросился к сыну, взял его за руку, попытался заговорить. Сын молчал, загадочно улыбался и смотрел в сторону.
   Потом мягким, неуловимым движением он освободил руку и встал со стола. Врачи куда-то исчезли, а он так хотел спросить их, почему же сын не говорит с ним, ну почему он все время молчит?! И тогда он заплакал - так горько, как плачут только в детстве, еще не умея по-другому преодолеть свою обиду и боль. А сын вдруг обнял его, он почувствовал тепло родного тела и обнял его в ответ. Ему показалось, что вот сейчас наконец сын объяснит ему ВСЕ. Их объятие было настолько реальным, что он... неожиданно проснулся. И это было еще обиднее, чем молчание сына в его сне.
   Глаза были мокрыми от слез, зубы стиснуты так, что сводило скулы. Он с трудом разжал челюсти и судорожно глотнул воздух, словно только что вынырнул с большой глубины. Каждой клеткой своего тела он все еще ощущал, помнил тепло того объятья так, словно это живой сын обнял его секунду назад. Он зажмурил глаза, прочь прогоняя из себя очередное утро и надеясь найти за смеженными веками хоть осколок того сна, вернуть, продлить это свидание с сыном, пусть и безмолвное... О, где ты, Великий Сервер, умоляю тебя, заклинаю всеми словами - не рви соединение, подари еще мгновение!..
  
   День начинался как обычно.
  
  ***
  
   Попробуйте представить себя на месте человека, волею судеб оказавшегося по разные стороны баррикад... не с другим человеком, нет, и не с какой-то организацией. И даже не со страной - а с целой планетой. Может быть даже сообществом планет. Трудно? Невообразимо! Да собственно, с какого-то момента масштабы подобного противостояния просто перестают иметь значение, остается лишь ощущение непреодолимой преграды, неимоверной силы, стихии.
   Муравей, пытающийся укусить слона. И совсем не важно, что в данный, конкретный момент времени, вам приходится иметь дело с вполне конкретными представителями этой силы. За ними, незримой стеной, стоит вся система. Конечно, для одного такой стеной будет уже пяток темных личностей в подворотне за спиной пацана, который нагло попросил денег или закурить. А другого, возможно, не остановит и рота вооруженных до зубов солдат. Но есть все же свой предел у каждого.
   Или все-таки нет? Может быть, мы создаем его себе сами, искусственно, в определенный момент задаваясь извечным, провокационным вопросом: "А тебе это нужно?" И становимся потом навеки его рабами...
   Он чувствовал себя сейчас именно таким муравьем. Да, муравей будет кусать до последнего - что жука, случайно упавшего в его муравейник, что псину, поднявшую по нужде лапу на дерево, под которым тот муравейник построен, что человека, из пустого любопытства сунувшего в муравейник палку. Будет кусать просто потому, что у него нет развитого инстинкта индивидуального самосохранения и связанных с ним, тех самых, провокационных мыслей, а есть вместо этого инстинкт сохранения всего сообщества. И поэтому муравей выбирать, что ему делать - кусать или бежать, куда подальше - не будет.
   А вот ему предстоял нелегкий выбор. "Кусать" ему пока что было некого и, главное, нечем. Что он может противопоставить тем амбалам? Вспомнив накачанные тела и оттопыривающиеся под мышкой куртки, ему пришлось с горечью признать, что пока против них он абсолютно бессилен. Кто там ближе всего к муравью? Жук? Он-то, наверно, для муравья и опаснее всего. Что собака, что человек - они еще должны дотянуться, найти, поймать маленького кусаку. Здесь-то как раз имеют значение размеры, масштаб. Поди-ка, поймай этого кроху в густой шерсти или под одеждой. И если вовремя смотаться, то и вообще не факт, что тебя поймают, что настигнет возмездие. Человек, правда, может после этого весь муравейник со зла порушить, но только кто же из-за одного укуса станет весь муравейник ломать? Это только дети, стукнувшись о стол, наивно бьют его, будучи твердо уверенными, что именно стол виноват и должен быть наказан. Взрослый - скорее всего просто почешет укус и уйдет...
   Так вот, с жуком совсем другое дело. Вот он весь перед тобой - в хитиновой броне, и челюсти в пять раз больше, чем у тебя самого! Вполне реальный, крутой противник! Но муравьи берут жука числом, не считаясь с возможными жертвами. На место одного, перекушенного страшными челюстями, встают три!
   А он был сейчас один и позвать-то кого-либо на помощь не может - хотя бы просто потому, что не поверят ему, примут за психа. Но, в конце концов, он же и не муравей! И поэтому, брать будет не числом - как муравьи, а умением. Вроде так говорил когда-то великий полководец Суворов? Или это сказал не он? Да бог с ним, главное, что мысль очень даже верная! Если действовать с умом, то и один может пятерых стоить.
   План действий он себе набросал простой, но, как ему казалось, действенный. Первое: надо постараться хоть на время сбить их со следа. Можно назвать это как угодно - втюхать туфту, впарить липу, заставить тянуть пустышку... В общем пустить по ложному пути. Они, скорее всего, полагаются сейчас на свою технику и открыто следить уже не будут - значит надо найти ее всю и убрать. Да так убрать, чтобы не вызвать подозрения сразу. Далее. Нужно попробовать повторить все, предшествующее первому "сеансу связи". И тогда те, первые, должны будут ему ответить и дать какие-то инструкции, что ему делать дальше. Он почти уверился, что так все и будет. А по-другому просто и не может быть. Если план не сработает, то не сработает уже никогда. Убрав метки, он однозначно даст понять тем, отмороженным, что раскусил их, понял кто они такие, и тогда... тогда его скорее всего захватят и, убедившись, что он не представляет интереса, как источник информации, скорее всего будут использовать для своеобразной "радиоигры". Он бы сам именно так и поступил. А может и сразу в расход пустят и будут ждать нового камикадзе, если только у первых "хватит пороху" связаться еще с кем-нибудь - говорили же они, что почти все возможности свои исчерпали...
   Тут сразу две интересные мысли пришли ему в голову. Сколько людей уже пыталось им помочь, погибнув при этом? Или он имеет шанс открыть этот счет? И почему бы вторым просто не ликвидировать каждого нового добровольного помощника, пока те, первые, не сдадутся на их милость, или не погибнут сами? Может быть они именно этого и добиваются? Вопросы были чисто риторическими, потому что ответ на них могли дать только те "для кого" или те "от кого" он собирался бегать. Но с первыми он пока не мог не только встретиться, но даже и связаться, а встречи же со вторыми лучше вовсе избежать, потому как скорее всего она окажется для него последней...
   Время уже поджимало, и он, подхватив собранную сумку, выскочил из дома, даже не допив свой утренний кофе. На улице его уже поджидала извечная пробка, вяло шевеля тысячами колес. "Без музыки будет скучновато" - подумал он садясь в машину. Но вопреки своим опасениям особенно заскучать он так и не успел. Поток машин хоть и вяло, но шел, ни трейлеров, ни аварий по дороге не встретилось, и он добрался до работы даже быстрее, чем всегда. Все же летом, в сезон массовых отпусков, ситуация на дорогах становилась чуточку легче.
   Этот день у него тоже выдался суетный. Правда в этот раз дело обошлось без ненужных скандалов. Бывают такие дни - вроде бы и без особых хлопот, однако с избытком наполненные какими-то мелкими, но, тем не менее, совершенно безотлагательными делами. И все же в обед он выкроил время и спустился к машине. Двор просматривался очень хорошо. Никаких посторонних машин видно не было. Он отключил сигнализацию и приступил к осмотру. Каково же было его удовлетворение, когда после десятиминутных поисков, наполненных сопением, пыхтением и шуршанием, он обнаружил-таки еще один аналогичный стикер на внутренней стороне крышки бардачка. И как это он пропустил его в первый раз?! Вероятно, тогда он ожидал найти что-либо другое, более подходящее на роль "жучка", а теперь точно знал, что ищет. Просмотрев в течение двадцати минут всю переднюю часть салона, и не найдя более ни одного стикера, он прекратил поиски. Особого внимания задней части салона он решил не уделять, так как видел, что девица залезала только на переднее сиденье. Скорее всего больше в машине ничего не было. Что ж - это уже не плохо! Похоже, они его недооценили. Или же наоборот - переоценили собственные возможности.
   Задача даже несколько упрощалась. К концу дня он уже окончательно все обдумал. Когда народ начал потихоньку собираться домой, он пристроился к одному из своих коллег, предварительно обработанному днем. Коллега тоже перемещался на машине, более того, машину имел точно такую же как и он сам. На этой почве они не раз с удовольствием обменивались различной полезной информацией, советами и опытом. Выдумав какую-то несуществующую проблему в машине, он договорился "посмотреть, как там это у тебя сделано и почему у меня это не работает", на что получил радостное согласие и всенепременнейшее заверение в искреннем желании поучаствовать в процессе. За поиском причин этой выдуманной проблемы он незаметно и сделал то, что задумал. Аккуратно, лезвием заранее прихваченного из офиса канцелярского ножа, поддел стикер, который, как он и ожидал, имел с обратной стороны банальный липкий слой (не очень-то на сей счет заморочились инопланетяне!) и, улучив момент, аккуратно приклеил его приблизительно на то же место в машине коллеги.
   То же самое чуть позже он сделал со стикером, который был на панели приемника. Вначале он хотел просто подменить панель, благо приемники у них тоже были одинаковыми, свой он купил чуть позже, как раз по совету коллеги. Однако, подумав, он решил, что панель может играть какую-то роль в процессе установления связи. Не просто же так он получил "разряд" от кнопки, когда пытался переключить станцию. Лучше пусть всё будет "своё".
   Сделанное, подлостью или подставой по отношению к коллеге, он не считал. Ведь в случае обнаружения "вражеской стороной" этой его "маленькой хитрости" коллеге вряд ли что-то могло бы угрожать. Обнаружив подмену, и поняв, что птичка упорхнула, длинноволосые качки должны, по логике, броситься искать его самого, а не разбираться с его приятелем. Впрочем... других идей у него все равно не было - не зная о технических возможностях "стикеров", просто отклеить их и выбросить было бы по его разумению ошибкой, которая уж точно привлекла бы внимание. А так, по крайней мере - внешне - все должно было выглядеть пристойно, не вызывая явного подозрения. А как оно будет на самом деле - покажет время.
   Выполнив первую часть своего нехитрого плана, он распрощался с коллегой, оставив его в легком недоумении - найти-то ведь они так ничего и не смогли, причем даже не понятным осталось, что искали! Теперь предстояло выполнить главную и самую сложную задачу. Для того, чтобы иметь в запасе хотя бы немного времени ему необходимо было исчезнуть. Ни к кому из знакомых ехать было нельзя. Вот это как раз стало бы настоящей подставой по отношению к любому из них. Ведь он сейчас как прокаженный, как инфекционный больной, ему надо держаться от всех подальше. Как только те поймут, что он их провел, то постараются прихлопнуть, как комара. А когда бьют комара, бывает больно и тому, на кого комар сел. А он совсем не хотел, что бы в случае чего пострадал бы еще кто-нибудь - а тем более кто-то близкий ему..
   Так же нужно подумать о том, сколько времени у него может быть до того момента, как его снова засекут. В том, что засекут, у него не было ни малейшего сомнения, в прошлый раз они выскочили, как чертик из коробочки, стоило только первым установить с ним связь. А дальше они его просто вели, надо отметить, вели весьма грамотно. Если его будут вести и сейчас, а вся его ставка на "жучков" это просто ошибка, или умелый блеф, то все для него может кончиться очень быстро и очень печально. Понять бы еще почему вчера они не поставили свои маркеры ему в машину, пока она стояла около работы - когда это можно было сделать относительно незаметно, а сделали это практически у него на глазах около супермаркета? Да черт его знает почему! Сомневались в чем-то, если только это чувство им знакомо, а может это часть их плана - пусть он их видит, боится. Больше вероятности, что запаникует, наделает ошибок, подставится. А может эти "жучки" и не "жучки" вовсе? Просто так, для отвода глаз... а настоящие он не нашел? Или, например, микробомбы какие-нибудь... Вот оно тогда "удружил" коллеге!
   Ладно. Испугаться он еще успеет, будет для этого время, а сейчас надо определяться с местом, где он "исчезнет". Если бы действительно цель была одна - уничтожить, если бы были это микробомбы - то взорвали бы уже. Нет, им надо именно поймать, найти! Хорошо. Найдут - еще погоняемся. Уж развести себя, как в первый раз, он так просто не им даст.
   Он решил направиться в свой родной район, не в тот в котором жил сейчас, а в тот, в котором вырос и который знал как свои... все пальцы. Тем более, что был район этот рядом с работой. Конечно, за двадцать с лишним лет, что он прожил в другом месте, район его детства и юности здорово изменился. Появились новые дома, многие дворы поменяли планировку. Но оставалось несколько мест, которые и раньше служили им - в те времена еще зеленым пацанам - хорошую службу. И от погони, таких же, как и они сами, сорванцов можно было во время игры уйти, и засаду на них же устроить - смотря по обстоятельствам. Сейчас его интересовало первое из названных качеств, тем более, что ни стройки, ни перестройки - он знал это точно, приходилось там изредка бывать - чудом не коснулись пока этих закоулков. Засада ему не к чему, а вот попытаться оторваться там можно.
   Добравшись наконец до нужного места, он остановился в первом дворе и осмотрелся. Чудесно! Ни лишних машин, ни праздношатающихся ротозеев. Он заметил, что с некоторых пор такие вот старые, "хрущебные" дворы почти обезлюдели - те, кто раньше здесь играл и гулял, давно выросли и поразъехались кто куда, новые же горожане сюда ехать не хотели, предпочитая дома и квартиры "посвежее". Вот и доживали в таких домах свой век в основном дряхлые пенсионеры, которым не до гуляния уже было или те, кто снимал относительно недорогие - "хрущеба" же! - квартиры и комнаты... Эти тоже не гуляли, пропадая целыми днями на работе в стремлении заработать на собственное жилье. Или хотя бы на житье...
   Он проехал по всему, мысленно намеченному заранее маршруту, старательно проверяя по пути нет ли где-то непредвиденных помех - неудобно припаркованных машин, бетонных блоков, имеющих обыкновение периодически возникать в тихих проходных дворах дабы пресечь по ним сквозной проезд и каких-нибудь прочих преград, способных помешать его возможному будущему отступлению. Нет, все было почти точно также как и тогда, в его далеком и, в общем-то, безоблачном детстве. Только деревья во дворах СТАЛИ большими, вопреки названию чудесного, старого-престарого фильма с Никулиным в главной роли.
   Он вернулся на исходную позицию и достал из бардачка панель приемника и минидиктофон. Диктофон, по его задумке, должен был сохранить инструкции - на свою память при таком раскладе надеяться не стоило. После своих вчерашних исследований, наглядно показавших ему уровень технологии тех, с кем ему совсем скоро придется вновь иметь дело, он уже не строил себе иллюзий относительно возможных вариантов развития событий. Прогуляться по парку ему вряд ли предложат, будет все гораздо серьезнее, и поэтому ни единая крупица информации не должна остаться без внимания. Он был на сто процентов уверен, что у него не будет возможности просто сидеть и слушать. Так уж пусть лучше пишется все на пленку, тем более, что если его все же сцапают, то наличие такой записи значение иметь уже вряд ли будет - все что нужно будет узнать, они из него выжмут и без всякой пленки. С такими технологиями у них на такой случай в запасе наверняка есть какой-нибудь "ментоскоп" для экстренного потрошения памяти несговорчивых местных гуманоидов. Ах, если бы он только мог знать, насколько он был прав в этих своих предположениях!
   Ему понравилось всплывшее в памяти слово, позаимствованное, вероятно, из какого-то фантастического произведения. Слово это сейчас вызвало у него забавную ассоциацию, как нельзя здорово подходящую ко всему происходящему. "Ментоскоп". Скопище ментов. Неприятно звучит, хоть по отдельности возьми, хоть словосочетанием. Сам он, правда, принципиально против милиции ничего не имел, наверно просто потому, что не приходилось до сего момента серьезно сталкиваться с теми, кто нас бережёт. Ну, а гипотетическое инопланетное устройство, этим словом обозначенное, по сути своей должно было служить тем же целям, что и упомянутое "скопище" - разыскать тебя, поймать, задавить твою волю и личность, все вынюхать, высмотреть и разузнать. "Ну, Бог даст - от "ментоскопа" этого мы уж как-нибудь уйдем" - подумал он.
   Не заглушенный двигатель наполнял салон машины еле заметной дрожью. Все было готово, продумано и проверено - ничего другого, лучше, всё равно не придумать. Пора. Он почти не сомневался, что стоит ему сейчас установить панель и включить приемник, как тут же все и произойдет. Сам для себя он уже все разъяснил, разложил, как это говорят, по полочкам. После первого "сеанса связи" с ним повторно не связались потому, что скорее всего поняли - раз связь прервалась так внезапно, то что-то произошло. А что могло произойти? Его, скорее всего, накрыли. И значит, даже если приемник через десять минут вновь был включен, то наиболее возможен единственный вариант. Его захватили и пытаются их запеленговать, что называется "по горячим следам". Им это совсем не нужно, поэтому повторно вчера у него ничего и не получилось. А вот приемник, включенный через сутки с лишним - это другое дело. Было время чтобы все обдумать, может быть подготовиться особым образом. А враги, только и ждущие момента напасть, захватить, столько ждать вряд ли стали бы.
   Правда существовала еще вероятность, что просто нет у них больше возможности с ним связаться. И тогда... А что тогда? Кто-то, неизвестно кто, останется без его помощи. Скорее всего этот кто-то погибнет, если не погиб уже. Может быть речь идет не только о жизни просто одного или даже нескольких существ, а о чем-то гораздо более серьезном. Наверняка именно так оно и есть, раз имеется противоположная, противоборствующая сторона. Не частная же это разборка? А значит это уже война, глобальное противостояние, и интересы тут повыше, чем жизнь одного или даже нескольких - да кто будет считать в этом случае отдельные жизни?
   Но что он-то может тогда сделать? Да ни-че-го. Конечно, есть и еще один вариант. Он "раскрывается", а когда они появляются - берет в плен одного или всех этих амбалов, "колет" их и уже потом спокойненько выходит на первых... если они еще будут к этому моменту живы. Он даже хмыкнул и потряс головой. Вот ведь, сидит взрослый мужик и несет - пусть и про себя - совершеннейшую, откровенную чушь! Взял один такой всех в плен, ага, два дня его потом столовыми ложками со стенки соскребали. Но даже если и предположить невозможное - а что они могут знать-то, если сами тех, первых, почти вслепую ищут? Похоже, что этими дурацкими рассуждениями он попросту тянет время. А время-то терять как раз и не стоит. В любой момент его коллегу могут рассекретить и броситься на его поиски, а тут уж будет не до шуток. Успеет ли он вообще?!
   Он включил диктофон на запись, проговорил перед ним стандартное "раз, два, три, проверка записи...", перемотал миникассету и убедился, что запись работает. Мысленно осенив себя крестным знамением он вновь включил запись и вставил панель в приемник. По радио шла музыка, причем, по иронии судьбы, снова те же "Сто шагов назад...", просто наваждение какое-то! Или добрый знак? Получится или нет? Ну, лети же, лети моя душа - куда там надо - к звездам, к галактикам, туманностям или в параллельный мир? Но песня продолжалась, а голос так и не появлялся. Им овладела досада напополам с разочарованиекм - он-то уже рисовал себе картины одна грандиознее другой, ну как ребенок, ей-богу, а тут все оказалось так просто! Да просто ничего нет - и все! Прям как в этой самой песне - "...притяженья больше нет!" Он чуда ждал, а чуда-то не произошло.
   И вдруг чей-то тихий голосок, не из приемника, нет, а внутри его собственной головы - тот самый "внутренний голос", шепнул ему: "Болван, а ты кнопку-то нажми, коли решил делать всё как тогда!" Ну, конечно же, как он мог про это забыть! Все же и началось, после того, как он нажал кнопку другой станции! Он лихорадочно ткнул пальцем в кнопки, также как и в первый раз - не глядя...
   Удар током был на этот раз гораздо слабее - он даже не ощутил той дрожи в руках, как в первый раз. Впрочем руки задрожали, но уже от возбуждения - да, да, получилось! Голос, тот же, что и в первый раз, появился практически сразу и волна уже не уходила - возможно за эти сутки они что-то усовершенствовали в своей системе. "Наконец-то! Времени осталось совсем мало, поэтому мы будем предельно кратки, - произнес голос. - Надеемся, что ты все запомнишь". "Ах ты, блин, как с диктофоном-то угадал! - мелькнуло у него в голове, - Не ошибиться бы ещё с остальным!"!
   "В результате действий тех, с кем тебе, возможно, уже довелось столкнуться, была нарушена работа нашей...м-м... опорной станции, расположенной на вашей планете. Не будем объяснять, что это такое, как и почему она появилась у вас и для чего нужна; если будет такая возможность, позже мы вернемся и к этому. Важно другое. В результате этого мы оказались в месте, как мы предполагаем, пространственно практически совмещенном с вашим миром, но выбраться отсюда самостоятельно или попросить помощи у кого-нибудь еще мы не можем, так вышло, что ты единственный, с кем нам удалось связаться, и даже это - чудо. То, что мы здесь, само по себе не так страшно. Даже если нам суждено здесь погибнуть. Но они теперь беспрепятственно могут попасть как в наш, так и в ваш мир. Для вашей планеты это будет означать конец, если не попытаться вернуть все назад. Тебе необходимо добраться до станции, и оттуда у тебя будет, мы надеемся, возможность связаться с нами вновь, но уже нормальным способом. Мы объясним, как все исправить. Итак, для того, чтобы попасть на стан..."
   В этот момент раздался глухой хлопок и прямо перед его машиной тускло полыхнуло зеленоватое пламя. Звук при этом раздался такой, словно масло зашипело на огромной сковороде и старый, белесый асфальт мгновенно потемнел в том месте где произошла вспышка и покрылся сеткой мелких трещин. "Стреляют, однако!" - собственные мысли прозвучали в его голове почему-то именно так, "по-чукотски".
   Но в следующий момент он понял, что это был вовсе не обстрел, просто он явился свидетелем мгновенной масстранспортировки, ноль-перехода, этого излюбленного вида транспорта фантастов. В бледном, гаснущем сполохе пламени появилась темная фигура, судя по виду - один из вчерашних качков, своим необычным появлением окончательно подтвердив своё инопланетное происхождение. Две мысли - "ну, началось!" и "дави гада!" возникли в голове одновременно, и он рванул с места на врага. Именно врага, он теперь окончательно определился с понятиями "свой-чужой", в какую-то долю секунды приняв решение, встав на выбранную сторону баррикад. Как хорошо, что он оставил двигатель включенным! Педаль газа придавила коврик, мотор с визгом прокрутил передние колеса (эх, для такого дела полный бы привод!) и машина буквально прыгнула вперед. Кто там ругает наш автопром? Очень даже неплохо для начинающих! Машина легко поддела бампером амбала, который, похоже, даже не успел понять, что с ним происходит. Он опрокинулся на длинный капот, отлетел в сторону метра на полтора, перевернулся в воздухе и рухнул слева от машины на тротуар. В тот момент он даже не удивился, что полагающегося в этой ситуации удара, не было. "Будете знать, мать вашу, как по чужим машинам шарить, да за руки хватать, - проскочила вместо удивления в голове злорадная мысль. - А теперь...газу!!" Он рванул через арку в подворотню, успев однако заметить, что фигура, лежащая неподвижно на асфальте, покрылась змейками бледных желтоватых разрядов и вдруг лопнула, как черный пузырь, разбросав в стороны то ли хлопья копоти, то ли комки плоти. Убил? Да неужели!? Так его! Ага, выходит что и вы тоже обычные смертные, хоть и гуманоиды? Очень хорошо, будем знать на будущее.
   Пока в зеркале не было видно погони, но сверхъестественное появление и не менее сверхъестественная гибель первого врага произвела на него должное действие. Адреналин исправно поступал в кровь, которую его сердце, бившееся сейчас, кажется, у самого горла, с утроенной силой гнало по жилам. Реакции обострились до предела. Следующий удар может быть последним. Кто знает кого и как встретит он через мгновение? Может быть следующий ублюдок появится прямо у него в салоне!
   И, словно, в подтверждение его мыслей, за окнами машины снова сверкнуло зеленым, но, слава богу, где-то сзади, прямо в арке. Он успел еще заметить темную фигуру, мелькнувшую в зеркале заднего вида - появившуюся, как и первая, из круга пламени, но машина повернула и видение исчезло. "А где же ваш бумер, долбоклюи? В сервис отогнали, что ли? - его охватила веселая злость. - Что-то опять у вас там не заладилось, и это второй уже ваш прокол, даже нет - пожалуй, третий. Не ожидали, что пустышку тянуть будете с моим коллегой, вот экстренно теперь и перебрасываете силы, так что ли? А муравьишко-то шустрый вам попался, да? Не ожидали?"
   Он, с визгом покрышек на поворотах, петлял по узким дворам и подворотням, однако вскоре скорость пришлось сбросить, поскольку впереди было два крутых поворота подряд. Проскочив их, он вновь прибавил газу и наконец вылетел из проходных дворов на небольшую улицу, вызвав своим внезапным появлением легкий переполох у пары пешеходов, собиравшихся как раз ее переходить, и отпрянувших в испуге обратно на спасительный тротуар. Оно и к лучшему, потому что в боковом зеркале он увидел, как следом за ним выметнулось из подворотни на дорогу темное, длинное, мощное тело. Ба, старый знакомый, давно не виделись! Значит, подтянулись-таки, наконец, основные силы. На прямой БМВ почти сразу нагнал его и, если бы не очередной поворот, непременно дал бы его машине со всей дури в зад. Но перекресток, так ожидаемый им, заранее отмеченный им на мысленной карте, его спас.
   Он вывернул руль вправо, придавив газ. Что-то громыхнуло в багажнике, что-то полетело на коврик переднего пассажирского места, скрипнули в очередной раз покрышки, но передний привод послушно втянул машину, пошедшую было в занос, в поворот. БМВ же, водитель которого не ожидал этого маневра, по инерции протащило чуть вперед, и боковым зрением он заметил, как мелькнуло за стеклом встречной, выезжающей справа легковушки, испуганное лицо водителя. Раздался глухой удар и звон стекла. Есть! Наверно на это стоило посмотреть, да не было времени. Он рванул к магистрали. Конечно, шансов оторваться от БМВ на трассе у него, прямо надо сказать, не было никаких, но и бесконечно мотаться по дворам ему тоже вряд ли удастся. Но кой-какая мыслишка на этот счет, некий вариантец, который мог бы сработать, у него все же был.
   Он вылетел на почти пустой - что такое для нынешней Москвы полтора десятка машин? - проспект. В зеркале пока тоже было пусто. "А вот теперь хоть убивайте вы меня, - забилась в голове отчаянная мысль, - не остановлюсь!" А нога сама уже давила газ, словно пыталась втоптать педаль в пол. Стрелка спидометра довольно быстро проскочила отметку в сто километров. Этих козлов нужно основательно подзавести, это сейчас было частью его плана, от которого, пожалуй, теперь зависела его жизнь. Сзади мелькнул наконец силуэт бумера. Правда прыти в нем было уже поменьше, чем в начале. Что-то он все-таки себе отшиб об ту несчастную легковушку. Можно было только предполагать, во что же была превращена она сама. "Только бы обошлось без жертв! - мысленно пожелал он, краем глаза следя за приближением БМВ. - Только бы без жертв". Не смотря на его собственное, нынешнее положение, отнюдь не располагающе к сантиментам, он почему-то чувствовал за собой вину за эту аварию, хотя сам и не задел тот несчастный жигуль. Впереди замаячил въезд в тоннель. БМВ быстро вырастал в зеркале заднего вида - даже и контуженое, дитя баварского автогиганта могло дать его машине триста очков форы. Вот сейчас, ну же, еще чуть-чуть...сейчас будет пора! Сознание было кристально ясным, и почему-то не было никакой паники, только трезвый, холодный расчет, ощущение полного контроля. Это был его последний козырь, он не имеет права на ошибку. Впереди магистраль уходила в тоннель. БМВ, практически догнавший его, опять шел на таран. Что уж они хотели этим добиться - не понятно. Наверно, хотели его остановить любой ценой, видимо по их расчетам из него, хоть и из полумертвого, но нужную информацию они добудут.
   Но он все рассчитал правильно, скинув скорость километров до пятидесяти перед самым тоннелем и практически подставляясь под их удар. Преследовавший его бумер был уже всего в каких-то десяти метрах от его заднего бампера, когда он, в последний момент резко нажав на газ, внезапно ушел правее, на боковую дорожку-дублер, предназначенную для разворота над створом тоннеля. БМВ, водитель которого не ожидал такого маневра, как снаряд влетел в створ, неожиданно потеряв свою мишень. Повторить его действия водитель БМВ не успел, а может быть и не решился, это же равносильно самоубийству - попытаться свернуть на такой скорости! Летящую машину просто расплющил бы, как пресс, бетонный постамент-разделитель.
   Антиблокировочная система "баварца" не дала ему насладиться визгом и дымом покрышек БМВ, но он и не расположен был сейчас к таким наблюдениям, ибо счет сейчас шел на секунды. Тяжелая машина, далеко улетевшая в створ тоннеля, спешно возвращалась задним ходом, подзванивая и подтрескивая на ходу. Из-под переднего бампера сочилась на асфальт какая-то жидкость, видимо после столкновения с несчастным жигуленком у нее был поврежден радиатор. Редкие попутные машины испуганно шарахались от идущего задним ходом БМВ.
   Всего этого, однако, он уже не видел, потому что проскочив одним махом сто пятьдесят метров однорядной, боковой дороги, быстро свернул с нее направо, на узенькую улочку, петлявшую между бетонным забором какого-то предприятия и жилым домами. В очередной раз перепугав нескольких пешеходов, он свернул направо еще раз и ушел дальше - во дворы домов. Несколько машин, съехавших с магистрали следом за ним, да еще целая куча автомобилей, припаркованных там же, на однорядной дороге - кто на крайнем правом ряду проезжей части, а кто - в нарушение правил - и на тротуаре, надежно закрыли его от БМВ, поэтому маневр его должен был остаться незамеченным.
   Проехав несколько дворов, уже по другой такой же маленькой улочке, он вернулся обратно к въезду в тоннель, сделав таким образом петлю-сдвойку, словно заяц, уходящий от погони. Осторожно подъехав к тоннелю, он торопливо огляделся. БМВ нигде видно не было. Лишь тонкая цепочка капель на асфальте, ведущая с основной дороги на боковой съезд, указывала на то, что поврежденная машина, хоть и с опозданием, но отправилась следом за ним. Куда они поехали дальше его совсем не интересовало, главное, что их не было видно сейчас. Неужели ему удалось-таки оторваться?
   Он не стал дальше ждать и быстро нырнул в тоннель, слету проскочил его и пошел, пошел - наращивая скорость - вперед. Светофоры, словно понимая его положение, держали впереди зеленый свет. Затаив дыхание, он смотрел в зеркало заднего вида - не мелькнет ли сзади знакомый силуэт? Погони не было. Свернув несколько раз для собственного успокоения и проехав еще через несколько незнакомых дворов он остановил машину и перевел наконец дух. Теперь он окончательно поверил в то, что оторвался. Адреналин, бурливший в крови мало-помалу перегорал. Только тут он заметил, что приемник молчит, а он даже не может сказать, в какой момент это произошло. Попытался вспомнить, что говорил голос и понял, что в памяти у него не отложилось ни слова из услышанного...
  
  ***
  
   Хотелось грязно выругаться, и он, с мрачным удовлетворением, позволил себе это маленькое удовольствие - вслух, так чтобы было убедительнее. Ну и что дальше, мистер Бонд? Домой возвращаться теперь было нельзя - это ясно, как белый день, это было первое место, где его теперь могли караулить. Да, в общем никуда, где его знали, соваться сейчас ему не следовало. Кто знает возможности этих нелюдей! После того, что он сегодня увидел и испытал, он просто обязан был предполагать самое худшее. Поэтому теперь тем более подставлять своих друзей и знакомых, ломать привычный уклад их жизни - а большинство из них были, в отличие от него, людьми семейными - он себе позволить не мог. Единственное, что хоть немного успокаивало, так это то, что противники его были, как это выяснилось сегодня, все-таки существами смертными, раз он смог одного уничтожить. А кроме того, ему ведь удалось оторваться от них! Все это вселяло робкую надежду, что возможности их не так уж безграничны, как могло показаться вначале. И все же это было слабым утешением. Не исключено, что везде, где он мог появиться, УЖЕ были организованы засады. Предполагая вероятность такого исхода когда планировал сегодняшнюю "операцию", он заранее подготовил все самое необходимое для автономного существования некоторое время - пока не станет ясно, что делать дальше.
   Документы, деньги - все, которые удавалось пока спасти от гибели в "прожорливых" магазинах, он взял с собой. С этим особых проблем не было, потому что банкам он деньги теперь старался не доверять, хотя на каждом углу сейчас была реклама банковских услуг - выгодных вкладов, пластиковых карт, кредитов. Один раз, в памятном августе, попытка "вложить деньги" кончилась для него, впрочем, как и для многих, существенной их потерей, а ведь только дурак наступает дважды в одну кучу... ну, вы понимаете чего. Поэтому он держал теперь большую часть своих, в общем-то не очень впечатляющих накоплений, дома - это был, конечно же, не самый лучший вариант, но так хоть голова не болела о том, "что делать, если..." Все страховки вкладов на случай краха банка и предложения не держать в одном банке сумму свыше гарантировано застрахованного потолка по инерции вызывали недоверие, потому как подразумевали сам факт возможности краха. Тем более, что прецедент уже имелся - чуть больше года назад у одних его знакомых возникли большие проблемы с возвратом денег после закрытия довольно известного банка. Не смотря на все эти страховки. "Подальше положишь - поближе возьмешь!" Тот, кто это придумал, похоже, сам пережил дефолт. Нет, что-то конечно было и у него пристроено там-сям, но об этих деньгах он сейчас не думал. Какая это, в сущности, была сейчас мелочь - по сравнению с тем, что с ним произошло!
   Вещи, только все самое необходимое, он собрал на скорую руку сегодня с утра, и сумка с ними валялась в багажнике его машины. "До пятницы я абсолютно свободен, - вспомнил он "историческую" реплику поросенка из популярной детской книги, и дополнил ее уже от себя - вот только знать бы еще, где мне все это время кантоваться, если сегодня ещё только среда?" Он не прорабатывал специально этот вопрос, так как навскидку сразу напрашивалось несколько вариантов.
   Во-первых, гостиница. Это было, наверно, самым простым вариантом. Документы у него в порядке, бабок хватает. Но именно этот вариант сейчас, после того, как он чудом ушел из практически захлопнувшейся ловушки, нравился ему меньше всего. Ведь нет ничего проще - подъехать к гостинице и выяснить у портье, а не здесь ли остановился некий мистер Икс? На то, что бы проверить все мало-мальски известные гостиницы им не так уж и много времени понадобится, с их-то способностью перемещений в пространстве, которые сегодня он имел возможность увидеть. Поддельных документов у него не было, а удастся ли устроиться вообще без документов, он не знал. Опыта такого у него еще не было. Это только в американских фильмах герой, срочно заметающий следы, называет портье в каком-нибудь заштатном мотеле заштатного городишки первое пришедшее на ум имя, дает ему хрустящую бумажку и получает ключи от заветного номера. И, кстати, в этом же номере, как правило, его обязательно и накрывают. Нет, нет, это не для нас... Ну, или, от безысходности - в последнюю очередь.
   Но машина - это ведь тоже своего рода дом. Вот вам и "во-вторых"! Те же американцы, кстати, даже живут в трейлерах, так что некоторое время и он, наверно, смог бы прожить в своей машине. Хорошим этот вариант, конечно, назвать было нельзя, легковая машина это все-таки не трейлер, но и у нас - не Америка, а на безрыбье, как известно, и сам в определенную позу встанешь. В общем, чем это не вариант? Будет хотя бы время осмотреться, подумать. Найти в огромном городе его машину без их волшебных "жучков" вряд ли им удастся.
   Еще немного подумав, он решил, что можно было сейчас вернуться туда, откуда все сегодня началось. Вряд ли ему удастся еще раз использовать преимущества бывшего своего родного района, так выручившие его в этот раз, но говорят ведь, что в одну воронку снаряды дважды не падают... Скорее всего там его сейчас как раз искать не будут, справедливо полагая, что он с перепугу задал стрекоча. Так что там можно, не опасаясь, всё как следует обдумать, а заодно и посмотреть следы - может, что и найдется, проливающее свет на всю эту историю, то, что поможет понять, как ему быть дальше? Не исключено, конечно, что его просто тянуло на "место преступления".
   Не вдаваясь особо в анализ причин, он завел двигатель и осторожно поехал назад - ему требовалось какое-то реальное действие, а не размышления, не весь адреналин, видать перегорел ещё... По пути он продолжил перебирать варианты. Конечно же, у него имелся еще и третий вариант - квартира или хотя бы комната в наем, хотя неизвестно, удастся ли быстро снять жилье. Вроде бы даже есть объявления типа "Квартира на сутки", и даже на несколько часов, надо понимать - для тех, кого совсем "приперло, а негде". Если рассудить, то его ведь тоже приперло, хоть и по другому поводу. В общем, можно было бы попробовать и такой вариант.
   Была, правда, еще и дача. Небольшой загородный дом, в котором он не появлялся уже несколько лет. Но, наверно, именно поэтому не стоило туда ехать и теперь. В дачном поселке накрыть еще проще, чем в городе - практически негде спрятаться, там, как в городе, уже не попетляешь... Да и его появление там сразу будет видно. Так что нет, это точно не пойдет. Экзотические варианты с перемещением в другие города и страны он пока решил даже не рассматривать.
   Но самое главное сейчас - это даже не само убежище. Необходимо было определиться, для чего вообще оно ему теперь нужно. Еще раз связаться с попавшими в переделку он скорее всего не сможет - они об этом его предупреждали. И потом сам факт такой связи позиционируется враждебной стороной мгновенно и чрезвычайно точно - в этом ему пришлось убедиться уже дважды, поэтому любое его убежище в этом случае сразу же будет рассекречено. И уж на этот раз уйти ему вряд ли дадут, даже не стоит тут уповать на везение, сопутствовавшее ему до сего момента. Испытывать судьбу еще раз у него не было никакого желания. Кстати, и потеряли-то они его, наверно, вовсе не потому, что он так лихо проскочил через дворы, а потому, что связь в какой-то момент оборвалась. Не исключено, что первые сами оборвали ее, пытаясь его спасти... Но всё равно - третьего раза ему точно не дано.
   Занятый своими размышлениями, он и не заметил, как вернулся в тот двор, с которого и началась сегодняшняя гонка. О произошедших здесь некоторое время назад событиях, напоминало только темное и жирное на вид пятно на асфальте, напоминающее огромную кляксу. Никаких кусов плоти от лопнувшего тела вокруг пятна не валялось, скорее всего виденное им в зеркальце заднего вида было просто внешним проявлением процесса обратного перехода туда, откуда прибыл амбал. Видимо очень вовремя он боднул его своей машиной и вышиб каким-то образом его обратно. Этот факт его немного расстроил - ошмётки тела однозначно говорили бы о гибели... А так - кто его знает, может быть рано он обрадовался, что они "тоже смертные"?. Может, сидит он сейчас где-то с остальными и раны свои зализывает.
   Кстати о машине! Надо бы посмотреть, что у него с капотом и бампером - весу в том качке было ни как не меньше центнера! Хотя особого удара (сейчас он это отчетливо вспомнил) при столкновении не было - ощущение было такое, будто он в небольшой, мягкий сугроб врезался. Он вышел из машины, но первым делом осмотрел пятно, присев рядышком на корточки. Вблизи оно уже не выглядело жирным. Скорее всего это была обычная сажа. Он потрогал пятно рукой, осторожно, с опаской, словно из него мог опять выскочить тот амбал. Пятно было сухим и пыльным - но черная пыль оказалась довольно тяжелой и практически не сдувалась с поверхности пятна легким ветерком, гулявшим по двору. Ладно, похоже, здесь ничего особо таинственного нет.
   Он поднялся и внимательно осмотрел капот и бампер. На машине не было ни вмятин, ни царапин. Кажется, даже легкий налет пыли не был потревожен. А вот это уже интересно! Что же это получается? Выходит так, что он наподдал капотом призрак, морок! Как это возможно? Или на момент удара переброс массы только начался, поэтому-то все так удачно для него и сложилось в результате? Да, очень интересно, хоть и непонятно. Гадать тут можно сколько угодно.
   Начало смеркаться. Он вернулся в машину. Садясь, он заметил, как на первом этаже "хрущёвской" пятиэтажки качнулась штора, и за ней вроде бы даже мелькнуло чье-то лицо. "Блин, плохая это была идея, пожалуй. Зря я сюда вернулся, - появилась вдруг у него запоздалая мысль, - Чего-то кардинально нового, полезного не узнал, а вот если кто-нибудь видел наши гонки, то может запросто вызвать сюда милицию".
   И, словно в подтверждение его опасений, во двор медленно въехала патрульная машина и остановилась недалеко от него, наглухо перекрыв один из въездов во двор. Впрочем, второй оставался пока свободным. Рискнуть, пока не поздно, пока не обратились? Штора на окне еще раз нетерпеливо дернулась. "Да, не перевелись у нас бдительные граждане, - с досадой подумал он, - нет, не успел я уехать, теперь придется объясняться. Ну, надо же - от "чужих" ушел, а свои теперь прихватят. Похоже, глупею прямо на глазах".
   Гоняться с милицией было глупо. Предположим от УАЗика уйти ему удалось бы легко, это вам не мощный бумер. Только ведь это не надолго, его наверняка сразу же дали бы в перехват, поскольку своим бегством он только подтвердил бы свою, кстати - пока еще и не озвученную, вину. И рассказывай им потом, что ты умчался, неожиданно вспомнив, что забыл выключить дома утюг. Да и не в его нынешнем положении бегать сейчас еще и от милиции, если честно. Стоп! А чего ему, собственно, бояться? Следов-то ведь никаких! Пятно? Мало их на асфальте! Кто-то видел то, что произошло во дворе? Допустим. Но какой нормальный человек поверит в такое? Уж милиция-то точно не поверит, они столько, общаясь с районным "бомондом", про "зеленых чертей" наслушались! Да и насмотрелись всякого столько, что в заведомые бредни не поверят ни за что, скорее сочтя их результатом "визита белочки", нежели реальным фактом.
   Сидя в машине он в зеркало заднего вида наблюдал, как из машины выбрались два милиционера, молодых паренька - лет по двадцать пять, не больше - и направились к его автомобилю. Кажется в кабине патрульной машины оставался кто-то еще, а может быть это просто так падала тень на лобовое стекло.
  - Предъявите, пожалуйста, документы, - произнес, подойдя к водительской двери и козырнув, первый, в то время, как второй стоял немного в стороне и держал руки на висевшем на шее короткоствольном автомате, и видимо демонстрируя, тем самым, свою полную решимость незамедлительно открыть "беглый огонь на поражение" в случае необходимости.
  - А что, собственно, случилось, господа офицеры? - шутливо-официальным тоном спросил он через опущенное стекло, решив пока оставаться в машине.
  - Выйдите из машины. Документы ваши, пожалуйста! - повторил милиционер, совершенно не настроенный, судя по его тону, на шутки.
  - Да вот, смотрите. - Он подал документы через окно, по-прежнему оставаясь в машине. - Права, паспорт мой, паспорт машины, там внутри еще и талон ТО. Все в полном порядке. Я что-то нарушил, остановившись здесь? С чего бы это вдруг такие строгости? Да и не гаишники вы, вроде бы...
  - Пожалуйста, выйдите из машины! - повторил мент, и в его голосе почувствовалось нарастающее раздражение. - Жильцы видели, как вы сбили человека в этом дворе двадцать минут назад и уехали с места аварии. Поэтому задерживаетесь. До выяснения.
  - Ребята, - сказал он, переходя на панибратский тон, и вылезая из машины, - я что-то не пойму про что речь. Кто видел? Какого еще человека? Куда уехал? Я пять минут назад въехал в этот двор, и никого кроме вас здесь не видел. О чем вы?
  - Разберемся. - Милиционер, просмотрев документы, передал их своему напарнику. - Николай, убери, и садись к нему в машину, будешь сопровождать гражданина. Едем в отделение.
  Старший отвернулся, давая ему понять, что разговор окончен. Второй, названный Николаем, неопределенно шевельнул стволом короткого автомата, видимо прикидывая, отнести ему полученные документы в машину или сразу садиться в автомобиль задержанного.
  - Нет, ребята, погодите, так дело не пойдет. Это, что же, сейчас порядки такие, что можно вот так запросто любого человека на улице забрать? У меня документы не в порядке? Что-то я не пойму, у нас что, снова тридцать седьмой на дворе? Вы что! Какую-то аварию выдумали! Я ни кого не сбивал! Вы что-то видели? Где тело? Где следы? Кто свидетель? Нет, ну вы даете! Хотя бы машину мою осмотрели для порядка, перед тем как хватать. Так любого можно схватить! Может быть, это кто-то пошутил глупо - надо мной или над вами, а может и просто ошибся - а вы уже и рады стараться: "Пройдемте! Задерживаетесь до выяснения!".
  Старший обернулся, смерил его колючим взглядом и не спеша пошел вокруг машины. Конечно, он сразу же заметил нетронутый налет дорожной пыли на капоте и бампере. По мере того, как он обходил автомобиль, выражение его лица постепенно менялось - раздражение переходило в недоумение, а недоумение в свою очередь в досадливую растерянность. Как у маленького ребенка, неожиданно обнаружившего, что протянутая ему взрослым дядей конфета - всего лишь хитро свернутый фантик.
   "У-тю-тю! Что такое, а? Вот незадача-то! - ехидно прокомментировал он сам для себя милицейский конфуз, - а сразу-то нельзя было посмотреть, пинкертоны? Уж больно вы крутые, братцы. Насмотрелись, наверно, фильмов про америкосовских копов и туда же - выйти из машины, руки на капот, ноги расставить! А как же права зачитать?!". Тем временем старший закончил осмотр и, преисполнившись под конец праведным гневом, вполне закономерно сменившим досаду, искал теперь, на кого бы его излить.
  - Николай, а кто вызов делал, блин?! Урою, н-нах! - сквозь зубы прошипел он.
  - Так это, как же ее...ну? Сиванева! Из двадцать второй, у которой белье с веревки воруют - вот ведь деревня! Все по старинке, до сих пор на улице сушит! На позапрошлой неделе ребята сюда ездили, так оказалось, перепутала она. Да и на этой уже разик сгоняли - вроде бы действительно чего-то у нее там поперли. Из эксклюзивной коллекции "Не гляжу", - Николай хмыкнул. - Бомжи, наверно. Фетишисты. Ребятишки вроде бы даже кого-то видели...
  Словоохотливый веселый мент Николай - с автоматом наперевес - готов был, похоже, доложить всю историю злоключений неведомой гражданки Сиваневой вплоть до Куликовской битвы.
  - Тащи-ка ты ее сюда, н-нах! - старший аж поперхнулся от возмущения и закашлялся. - Очную щас им будем делать!
  - Ща организуем! Пятьсек!
  Николай зачем-то поправил бронежилет и решительно направился к подъезду, в котором как раз и должна была находиться квартира с беспокойными занавесками. Он посмотрел Николаю вслед, ничуть не сомневаясь, что это именно та самая Сиванева находится за ними в данный момент, сгорая от любопытства и злорадного удовлетворения, и Николай сейчас притащит ее сюда.
   Действительно, через пару минут, Николай вернулся с худенькой, невысокого роста, женщиной, одетой в деревенскую, пеструю кофту-самовяз поверх линялого байкового халата. На ногах у нее были легкомысленные домашние тапочки в виде мордочек Микки-Мауса, и его обтрепанные уши при ходьбе болтались и мешали, из-за чего походка женщины была какой-то спотыкающейся. Возраст свидетельницы кровавого преступления определить было трудно. Ни любопытства, ни злорадства на ее лице уже видно не было, женщина постоянно оглядывалась на своего конвоира, бросая беспокойные, испуганные взгляды на его автомат. Двор, казалось, замер, затих в ожидании надвигающейся грозы, и только рация в милицейской машине торопливо и невнятно бормотала в этой тишине свои криминальные новости, да мелькали по стенам дома в начинающихся сумерках, бледные-синие сполохи не выключенной мигалки. Словно отсветы далеких молний той самой, надвигающейся грозы. В некоторых окнах стали появляться любопытные. Старший, заложив руки за спину и нервно постукивая по асфальту носком ботинка, стоял с видом палача, на помост к которому ведут осужденного на смертную казнь.
  - Гражданка Сиванева? Так, так... Значит, вы говорите, что здесь человека сбили, н-нах? - старший еле сдерживался, чтобы не перейти на традиционный, всем понятный, великий и могучий, - и кого же здесь сбили, интересно? Может вора твоего бельевого, блин? А? Ну и где он? Где?
  Женщина, испуганно моргая, торопливо переводила взгляд со старшего на Николая и обратно, и было непонятно, чего она боится больше - гнева старшего или Николаева автомата.
  - Да. Вот он и сбил, - сказала она, решившись наконец, и ткнула для верности в его сторону сухоньким пальцем.
  Голос у нее был на удивление звонкий, по телефону ее наверняка все принимали за молодую, хотя присмотревшись повнимательнее, он понял, что тетке было хорошо за пятьдесят, скорее даже к щестидесяти.
  - Смотрю, значит, проехал вначале, а потом вернулся. Постоял здесь минут десять, все высматривал чегой-то. Может и белье упереть собирался - я как раз вывесила. Я так сразу и подумала - чего бы это ему возвращаться и здесь торчать просто так, вот и решила последить. А тут... Пыхнуло чегой-то, зеленым, и человек там стоит, здоровый такой, как этот... Шкварценегерь! А этот вдруг как попрет на него! Да как долбанет своей корытиной! Шваркцен..., тьфу ты, прости господи, здоровенный-то этот, бедняжка, как навернулся от этого, так и не встал уже. Перепугалась я, аж ноги отнялись. Так и хлопнулась на стул...
  - Ну да, н-нах. А тут сбитый Шварц в квартиру Вашу позвонил и водички попить попросил, - по всему было видно, что старший не верит ни одному ее слову. Тетка растерянно покрутила головой, переводя взгляд то на одного, то на другого.
  - Ты, мать, телевизор-то поменьше смотри, вредно это. Вишь, уже терминаторов видеть начала, - старший уже забыл, что сам только что опростоволосился. - Это ведь заразно. Дальше - больше будет. Начнут к тебе архангелы с небес спускаться, или, наоборот с рогами кто прискочит... Ну и где он, терминатор ваш? Дома у вас, на диванчике, в себя приходит?
  - Да нет же! Я когда маленько отдышалась, встала со стула-то, и в окошко поглядела - ан нет его. Ни этого - на машине, ни того. Никого. Видать прочухался, сердешный, и утек себе помаленьку. Я хотела сразу в милицию позвонить, да номер машины этой не разглядела. А тут он в третий раз заявляется, убивец этот. - И она сердито уставилась на него.
  - Угу, угу. Значит так, н-нах, фиксирую, как говорится, сухой остаток этого бреда! Ни тела, ни следов нету! Ни на машине, ни на месте.
  - Да как же следов нету - вон на асфальте кляксища какая! - Сиванева, казалось, готова была заплакать.
  - Так, что это у нас тут, не иначе, как лужа крови? - старший подошел и наклонился над пятном, даже поскреб его для верности пальцем. - По-моему это обычное машинное масло. Или солярка, хрен его разберет.
  - Да как же солярка?
  - А вот так же! Сама посмотри, грязь одна! - он сунул тетке под нос палец, испачканный черным. - Чудес, блин, на свете не бывает... Или я папа римский, н-нах.
  - Но я же видела...
  - Значит померещилось вам все это. - Старший все никак не мог определиться на "ты" или на "вы" звать ему Сиваневу. - Николай, запиши всё же на всякий случай данные гражданина.
  - Так я уже того, все переписал, пока она тут излагала, - с готовностью отозвался Николай, помахав в подтверждение своим блокнотиком.
  - Отлично... Извините, - буркнул старший, обращаясь к нему, - накладка вышла. Николай, верни гражданину документы.
  - Спасибо, ребята, что разобрались.
  - А как же, нам полагается разбираться. Все, Николай, поехали! Дежурный тут передал, пока ты за этой..., - он так выразительно посмотрел на Сиваневу, что она вся сжалась под этим взглядом, - ...гражданкой ходил, что рядом тут авария произошла, кто-то на иномарке здорово стукнул жигуль и смылся, хорошо хоть без жмуриков дело обошлось. Но вроде бы кто-то чего-то там себе все же повредил. Те, слинявшие, кажется на БМВ были. Давай-ка, едем. Может обнаружим где машину.
  "Так. Понятно о чем речь. Слава богу, что хотя бы без жертв обошлось. Пора мне сматывать удочки. Если кто-нибудь там вспомнит и мою машину, то у этих двоих хватит ума все связать, и вот тут-то загребут меня, это уж как пить дать, пусть даже и как свидетеля... Хотя теперь-то какая уже разница, все равно уже засветился!" - он теперь очень жалел, что вернулся сюда. Плохая это была мысль, ой, плохая, но кто ж знал, что так обернется, видать мозги у него были совсем набекрень, после этой гонки!
   Патруль погрузился в машину и отбыл. Женщина, поняв, что лишилась какой бы то ни было поддержки и защиты в лице милиционеров, опасливо поглядела на него и стала медленно, бочком, отступать к спасительному подъезду. Еще бы! Ей было чего опасаться. Она-то ведь все видела и, в отличие от милиционеров, точно знала, что все это было по-настоящему.
   Он демонстративно отвернулся от нее, и тихонько насвистывая себе под нос какой-то легкомысленный мотивчик, спокойно убрал в карман документы. Затем уселся в машину и вырулил на улицу. Пора было заняться поиском убежища на ночь. Муравей укусил собаку и теперь спешил затеряться в траве. Ищи его! Свищи его...
  
  ***
  
   Над Москвой догорал день. Его последние отблески, это сиреневато-фиолетовое зарево с легкими, бледными, красно-оранжевыми и пепельно-серыми перьями облаков, ложились красивыми отсветами на стены домов и мутную воду реки, перемешиваясь с маслянистыми разводами на ее поверхности. Закат догорал, как догорает костер, покрываясь постепенно пеплом сумерек, теряя с каждой минутой светлые, жаркие краски пламени дня, и лишь яркие искры окон вспыхивали на темнеющих углях домов. Миллионы людей спешили домой: к семьям, к детям, телевизорам и диванам, к газетам и книгам, к кошкам, собакам, к цветам. И друг к другу. А кто и под пустой, одинокий и холодный кров... плелся потихоньку.
   Огромный людской муравейник готовился закрыть свои норки до будущего утра. И никому не было дела до одинокого муравьишки, который даже не мог, как его сказочный двойник, пожаловаться кому-нибудь: "Я инвалид, ножка болит, солнце скроется, муравейник закроется..." Он опять перебирал в уме возможные варианты и все больше склонялся к мысли, что свою первую с начала этих событий ночь вне дома все же придется ему провести в машине. Угол он снять не успел, в гостиницу соваться было не безопасно. Можно, правда, еще поехать на один из множества московских вокзалов или в любой аэропорт. Не для того, чтобы, улетать-уезжать, конечно, а просто чтобы затеряться в огромных залах ожидания, среди толпы пассажиров и провожающих. Но там тоже было не безопасно - контролировать людской водоворот, не стихающий даже ночью задача не из легких. "Ну, давай же, решайся быстрее, - прикрикнул он мысленно на себя, - вечная у тебя история с выбором вариантов!"
   Машина наконец перевесила и он, более не раздумывая, стал приглядывать место для парковки - не очень темное, не очень безлюдное, не очень оживленное и имеющее как минимум два запасных проезда и хороший обзор. Наконец, минут через пятнадцать блужданий по вечернему городу, подходящее место было найдено. Это был общий двор нескольких домов.
   Он объехал его по периметру, мысленно отмечая места возможного отхода, а заодно и выбирая место для парковки. Закат к этому моменту окончательно потух и во двор вползла темнота. Он запарковал машину, вышел из нее и поставил на сигнализацию.
   Зажглись фонари, окна домов сочились бледно-желтым светом, в некоторых мелькали тени, вспыхивали голубоватые отсветы телевизионных экранов. Люди готовились к ужину, а кое-кто уже заканчивал его. Въезжая во двор, он увидел на улице торговую палатку, совмещенную с автобусной остановкой, и желудок при виде освещенной витрины немедленно напомнил ему о своем существовании. Теперь оставалось и ему самому организовать себе легкий, походный ужин и можно будет располагаться на ночевку, а перед сном неплохо бы и подумать, что же ему делать дальше. И делать ли что-то вообще.
   У палатки царило легкое оживление, молодежь закупалась на вечер, несколько людей более почтенного возраста, в ожидании автобуса, задумчиво оглядывали витрину, то ли выбирая товар, а скорее в очередной раз мысленно возмущаясь высокими ценами, а заодно и неимоверным количеством нахлынувших в город "лиц иных национальностей", те самые палатки воздвигнувших, и цены эти установивших.
   Наконец подошла и его очередь. "Два пива и чипсов", - он потыкал пальцем в интересующие его товары, расположенные на многоярусной витрине-полке и сунул в окошечко сторублевую купюру. Для легкого ужина вполне сойдет. Правда пиво потом непременно попросится наружу, но машина это ведь не подводная лодка в автономном плавании - дверь открыл и вышел. А утром можно будет попить кофе с какой-нибудь плюшкой в кафе, которое он заприметил рядом мебельным магазином метрах в ста ниже по улице.
   Вернувшись в машину и приступив к своему нехитрому ужину он вдруг испытал странное чувство. Или даже целую гамму чувств. С одной стороны - сколько их было, таких вот вечеров - в машине, с бутылочкой пива и пакетиком чего-нибудь, к пиву полагающегося. Припарковаться на стоянке около дома после трудного дня и сделать живительный глоток, почувствовав, как усталость медленно отступает, тает, словно комок рыхлого снега в воде - ну, скажите, что может быть лучше этого? Пожалуй, только тот же глоток, но дома, за столом, где рядом с тобой сидят сын и жена, и сын болтает о своих нехитрых школьных делах, а в глазах жены, в ее взглядах, исподволь бросаемых на него, нет-нет да и промелькнет вдруг молодой огонек, этакий чертенок, намек на то, что, быть может, будет у них чуть позже. Но это уж совсем из другой, далекой жизни. Такой далекой, что можно подумать, будто ее и не было вовсе.
   С другой стороны он внезапно очень остро ощутил себя оторванным от всего привычного, человеческого. Так себя наверно должен на первых порах чувствовать бомж, оказавшись за бортом, пока его новая эта жизнь не станет для него привычной. Если только такое возможно - оказаться за бортом в одночасье. Даже после разрыва с женой, произошедшего по ее инициативе через год после смерти их сына, он не ощущал такой опустошенности и брошенности, как сейчас.
   И, наконец, третьим его чувством была самая обычная досада, злость на самого себя - приключение закончилось, но ничего из этого не вышло и помощи попросить теперь не у кого, а ведь те его самого о помощи просили...
   Волна эмоций схлынула так же внезапно, как и накатила, оставив после себя лишь пустоту, невесомую пену... И через мгновение он уже не смог бы даже восстановить те ощущения, которые испытал только что. Осталось, может быть, только воспоминание этих ощущений. Так бывает, когда какой-то запах или звук, случайно обороненная кем-то фраза или пейзаж за окном вдруг пробудит в тебе мимолетную цепь воспоминаний, череду мгновенных ассоциаций - вот, вот... еще чуть-чуть... и ты ухватишь их за хвост и вытянешь из недр памяти наружу. И увидишь все ярко и четко - так, как это было тогда, да вот забылось потом почему-то. И уже даже видишь что-то, но... Нет, все исчезло, распалось, как фигура в облаках - только что был там прекрасный конь, а вот уж нет ничего кроме бесформенных белых клубов небесного пара.
  Дежа-вю.
   И сейчас тоже - остался ему лишь намек на воспоминание да щемящее, тоскливое чувство одиночества...
  
  ***
  
   Мрак, темнота, злоба.
  И среди них - одинокими, яркими пятнами - отрывочные воспоминания. Сснааркхс, черный космос, мертвые тела под колпаком... Чужая планета, чужой, непонятный мир и их тщетные попытки сделать что-то, найти хоть какой-то след, который дал бы надежду попасть домой, чтобы вернуться сюда уже с другими силами. Неудача, от которой веяло смертью и сама смерть. Смерть Первого Защитника. Одиночество, безысходность...
   Мрак, темнота и злоба... Ненависть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"