Странадко Артем Владиславович : другие произведения.

Робинзонада капитана Джона. Или нет...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Откровенно задолбали разные всесильные попаданцы в мир куска. То им сразу тело главного героя, то фрукты Дьявольские тоннами вокруг валяются, а попавшие их как мандаринки за обе щеки трескают, то воле они за пару часов обучаются. ХВАТИТ ЭТО ТЕРПЕТЬ!!! решил я и накропал сей скромный опус. Про попаданца в левого человека, никак не связанного с каноном, угодившего в тяжелую жизненную ситуацию и его попытки преодолеть свалившиеся на него неприятности. Если кто заметит в тексте отсылки к классике кинематографа и литературы, пишите в комментарии, то же с логическими нестыковками. В орфографию носом не тыкайте, будет время -- исправлю.

  Пролог
  Холодно...
  Темно. Почему темно? Глаза закрыты? Похоже на то.
  Ничего не чувствую... Отлежал похоже...Отлежал ничего? Звучит странно. Отлежал все звучит гораздо уместнее. Или нет?
  Мысли путаются. Их тоже отлежал? Что за бредятина. Может меня ударили по голове? Не помню. Память? Где она?
  Надо найти тело, память в нем. Внутри. А разве я не в теле? Я - память? Или совесть? Это еще что? Она тоже в теле? Странно. Опять не помню.
  Что-то слышу. Какой-то гул, мерзкие вопли. На людей не похоже. Кто это люди? Я - людь? Да? Похоже так. Хоть с чем-то определился...
  Раз слышу, значит уши. Что - уши? А точно, слышат ушами, да...Раз уши на месте, значит на что-то крепятся. Ну, по правильному так должно быть. Значит и голова на месте. А, ну да, я же чем-то думаю...
  Раз думаю - значит жив? Мыслю, следовательно существую? Это еще откуда? В общем, похоже я жив. А раз голова без тела не может жить, значит она на него крепится. Вот. Чтобы жить надо дышать, так? Да, вот, уже чувствую. Дышу кажется. Только трудно как-то. Уши уже различают хрип. Похоже это мое дыхание. Здоровые люди так не дышат по моему. Кажется я болен. Это плохо. Болеть плохо, да. Это помню. Нужно узнать, насколько все плохо. Может просто простуда? Раз я болен, может быть я в больнице? Нужно узнать где я. Значит нужно осмотреться.
   90 % всей информации человек получает при помощи глаз. Снова странная мысль. Глаза впереднее чем уши. В смысле спереди. Короче перед ушами. Где-то ближе к носу. А носом дышат, да. Похоже чувствую лицо. Это место где глаза и нос. А, еще рот. А уши по бокам. Вспомнил. Лицо ноет. Слева где-то. Скула от виска до челюсти очень болит. И щиплется. Хочется заскулить. Или хотя бы зашипеть. Не получается, рот не слушается. Кажется он забит чем-то. Что-то шершавое, мокрое, сыпется. Горькое. И соленое. Земля? Песок. Почему соленый? Это солью рот забит? Хлорид натрия. Ну вот, опять. Нет, кажется не соль. Не настолько соленое. Да еще и горькое. Морская соль?
  Песок с солью. Соленый песок и еще какая-то гадость. Пытаюсь вытолкнуть его изо рта. Не получается. Что-то царапает нос. Ясно. Я лежу лицом вниз. Надо повернутся. На бок. Где там руки? Без них не получится. Ай-ай-ай-ай! С руками тоже не порядок. Плечо правое, саднит и щиплется очень. Даже хуже лица. Что-то не нравится мне эта тенденция. А это еще?...а, неважно. Куда лучше перевернуться, налево или направо? Лицо или плечо? Придется все-таки направо, иначе и то и то будет болеть.
  Подтаскиваю левую руку. Она очень дрожит и плохо слушается, но похоже для задуманного мне сил хватит. Упираюсь в землю. Под пальцами песок, это точно. Отталкиваюсь, и парой движений переворачиваюсь на спину.
  -ААААААААААААААААААААААААА!!!!!
  Лучше бы я этого не делал! Плечо, лицо, голова, глаза, живот. И кажется еще нога. Левая. Впрочем мне бы и половины списка с лихвой хватило! Рука и лицо неожиданностью не стали, но вот остальное! Оказывается у меня жуткая мигрень! Странно, раньше не замечал. Похоже это из-за движения. Глаза, не смотря на закрытые веки режет солнце. Прямо как ножом! Инстинктивно попытался закрыть их рукой. Правой. В результате ударил ей прямо по ране. Казалось, что хуже уже быть не может! Наииивный!
  Хуже всего на движение отреагировал живот. Который кажется вообще пытается уйти своим ходом.
  Я все еще кричу. Точнее похоже пытаюсь, потому что слышу лишь сиплый хрип, прерывающийся попытками откашлять попавший в горло песок, из-за чего брюхо крутит и режет еще сильнее. Как же больно!
  
  * * *
   Спустя какое-то время немного пришел в себя. Лежу на боку, свернувшись калачиком, держусь за живот обеими руками. Больше всего болит справа. Похоже это печень. Снаружи я на животе никаких ран не чувствую, а вот потроха болят очень. Отравился я что ли? Нет, скорее напился, принимая во внимание мерзостный вкус во рту. Это же сколько и чего надо было выжрать, чтобы до такого состояния докатится?!! Я же вроде не пью?! Эммм...а кто это - я?
  Оххх, сейчас не о том думаю, нужно срочно осмотреться! Нужно узнать где я и осмотреть тело на предмет прочих повреждений! Или в обратном порядке.
  Глаза сами открываться отказываются, похоже веки солью склеило. Придется руками помогать. Осторожно, помня о предыдущей попытке тянусь рукой к глазам. Точнее к правому. На всякий случай, а то еще задену рану... Глаз кое-как разлепляется, но почти сразу зажмуривается обратно. Слишком ярко.
  Ожидая, пока не перестанут плавать перед правым глазом цветные круги, осторожно трогаю левый, намереваясь повторить операцию и с ним. Ага, шишь! Похоже с лицом дело хуже, чем казалось, по крайней мере опухло оно сильно, раз глаз заплыл. Впрочем сама зенка на месте, на свет отреагировала почти как правая, значит еще и видит. Ну, хоть что-то хорошее, блин!
  Прикрыв, как мог, ладонью правый глаз, все-таки осматриваюсь: Вижу песок, камень какой-то, вроде большой, тень от камня - наоборот -- маленькую. Вот жеж [censored]! Солнце значит почти в зените!
  Сразу после осознания этого факта я понял, что мне очень жарко. И хочется пить. Просто зверски хочется. Но воды что-то не видно...А хотя нет, видно, вот она, левее камня, волнами наплывает! Только я еще на настолько спятил, чтобы пить морскую воду, а в том что она не пресная я даже не сомневаюсь, не бывает возле пресных водоемов такого соленого песка. Да и нос вроде что-то чуять начал. Ну, так и есть, пахнет солью и йодом, а еще ...кгхм, ну скажем навозом, и какой-то тухлятиной. Причем у меня есть нехорошие подозрения, что два последних запаха к морю отношения не имеют.
  Охххх, мать, голова! Кажется нужно валить с солнцепека, иначе схлопочу солнечный удар, и все, судя по ощущениям, мне сейчас немного надо, чтобы копыта отбросить.
  Подвывая сквозь зубы, я перевернулся на живот, стараясь не опереться на печень, а судя по очагу боли, колбасило в основном именно ее, что само по себе было очень тревожным знаком, ибо если уж печенка начинает болеть ТАК, несмотря на мизерное количество нервных окончаний, значит походу дело дрянь, не иначе как отваливаться собралась.
  Осторожно опираясь на подкашивающуюся левую руку, а правую держа козырьком, осматриваю щурящимся и слезящимся глазом окружающее пространство на предмет источника тени, или воды, или хоть какой-нибудь завалящей поликлиники... Но нет, ни Байкала, ни Израильских больниц (Что это?) в зоне прямой видимости, увы, не обнаруживалось. Хотя где-то метрах в двадцати от воды начинался жиденький кустарник, немного дальше плавно переходящий в подлесок. Правда на пути к нему были в беспорядке разбросаны крупные и не очень камни, пересыпанные в промежутках песком.
  Песчаный пляж какой-то получается, только вот оооочень каменистый. И видимо не посещаемый никем. Дикий тобишь. Потому как мусора, сопутствовавшего в обязательном порядке культурным пляжам как-то не наблюдалось. Разве только пара небольших дощечек, прогнивших насквозь даже с виду, но их наверняка принесло из моря, как, вероятно, и меня.
  Соблюдая все возможные меры предосторожности, чтобы не потревожить раны, продолжил осматриваться по сторонам: Позади, весьма ожидаемо, плескалось море. Слева каменистый пляж вскоре упирался в натуральные скалы, высотой навскидку около четырех этажей (может больше, я не мерил, не до того). А вот справа оказалась вещь довольно неожиданная: в паре-тройке метров от моей тушки валялся длинный, слегка загнутый брус почти квадратного сечения, с торчащими откуда попало гвоздями и парой обломков дощечек потоньше, все еще удерживаемые оными. Похоже версия о том, что я потерпел кораблекрушение только что стала лидирующей, по крайней мере из всех теорий что кое-как заплыли в мои погребенные под завесой боли и ужасного похмелья мозги - эта наиболее логична.
  Голову снова пронзила острая вспышка, такое ощущение, что солнце забивает в нее горячие гвозди. Да что ж такое, а? Нужно срочно переместиться в какую-нибудь тень! Самая подходящая на мой взгляд - кусты, что простираются впереди, однако валуны и булыжники, преграждающие дорогу, вгоняют в уныние. Будь я здоров, спокойно бы обошел их, а вот в таком виде, сомневаюсь, что даже встать смогу.
  Впрочем выбора особого нет, подыхать тут я не желаю, так что несмотря на все раны, двигаться вперед придется. Хоть на карачках, хоть по-пластунски. Если останусь здесь - помру в любом случае, даже если не прожарюсь на солнце, так как есть у меня нехорошее ощущение, что на суше я оказался из-за отлива, и раз успел полностью просохнуть, значит прилив может быть не за горами: снесет меня обратно в море, и поминай как звали...
  Если поползу на пузе (точнее попытаюсь), то печенка сразу даст о себе знать, и меня скрючит так, что о дальнейших попытках можно будет забыть на неопределенное время. Получается, что единственный, хоть как-то приемлемый вариант движения - на четырех костях.
  Удерживая руками тело над землей, и преодолев внезапное головокружение, начинаю подтягивать нижние, точнее сейчас - задние, конечности под себя. Так, на правое колено встал, значит можно и перенести часть веса на него. Дальше левое... В тот самый момент, когда собирался совершить уже опробованную операцию, тело внезапно меня подвело: нога дернулась ко мне слишком быстро, а четвертой точки опоры не появилось и на мгновение. Едва не навернувшись об землю, не успев даже толком от нее оторваться, я со всеми предосторожностями опустил голову к земле, пытаясь разглядеть, в чем собственно проблема.
  Так. Вот правая рука. Вроде как целая, не считая распоротого мяса на плече. Рана покрыта коркой из смеси запекшейся крови и морской соли. Вроде не страшно. Вот левая рука. Она вообще целая вроде, вон, даже рукав закатанный есть. Так, а на правой почему нет? А, вон нитки болтаются, оторван значит рукав. Это что ж такое надето на меня, и почему не заметил?
  Живот снова напомнил о себе жуткой резью, заставляя если не кататься по песку, то хотя бы скорчится и скулить. Кое-как удержавшись на конечностях рассматриваю напомнившее о себя брюхо: за ничем не удерживаемыми полами того, что вероятно некогда было рубашкой, а сейчас представляет собой какую - то тряпку неопределенного цвета, с порванными завязками, обширными прорехами и разнообразными пятнами, наводящими своим цветом на мысли о каком-нибудь нефтеперерабатывающем заводе...В смысле, похоже рубашка изначально была белая. Или серая? Желтая? А может зеленая? Впрочем, какая разница, а? Так вот, за ней был капец, различимый даже невооруженным, мутным и монокулярным взглядом: брюхо было явно вздуто и перекошено в правую сторону. Ну точно печень! Впрочем особых сомнений и раньше не было, но видеть и чувствовать - это разные вещи.
  Впрочем с этим я ничего сейчас сделать не смогу, да и вообще, не за этим я себя тут рассматриваю, что там с ногой то?
  Переведя взгляд дальше, упираюсь в какие-то штаны, цветом не менее неопределенные, чем рубаха, но все-таки более темные. Так, считаем ноги: Раз нога, дв... Нет, походу сбился, считаем заново: раз, дв...А, нет, не ошибся: на правой ноге, коей я упирался в землю все было стандартно, вот бедро, вот колено, стопу не вижу, ракурс не тот, но обувки нету. А вот и левая нога, тут начинается бедро, смотрим дальше, и... оно прерывается как то уж очень неожиданно: на ладонь выше того места, где по идее должно быть колено, штанина попросту завязана узлом, и дальше болтается пустой.
  Теперь понятно, почему мне показалось, что с ногой что-то не так, не смотря на то, что из-за живота я не обратил особого внимания на легкое нытье: конечность явно была потеряна не сейчас, хотя и не так давно.
  Отойдя от недолгого ступора и немного успокоившись, я постарался принять как данное, что конечностей у меня теперь не 4, а примерно 3,33, и придется как-то обойтись таким комплектом, ибо альтернативы нет и не предвидится.
  Глубоко вздохнув, и сжав для верности зубы, я начал осваивать явно не привычный мне способ перемещения в пространстве на трех костях. Спустя два падения, и соответствующее количество корчей от боли на песке, у меня начало получаться хоть как-то держаться ровно, и даже кое-как двигаться. Вроде кто-то сказал, что необходимость - лучший учитель? Не могу не согласиться, жить захочешь - еще не так раскорячишься.
  Определившись с целью и методом ее достижения, я все-таки начал движение в нужную сторону, осторожно огибая встречающиеся по пути препятствия. Затылок мне напекало безжалостное солнце, в уши лез шум волн и мерзкие крики чаек, летающих над морем где-то у меня за кормой, а так же стук моего сердца и тяжелое дыхание. Почему кормой? Нуу, не знаю...спина то сверху, а "за задницей" как-то не звучит...
  ***
  Не знаю, сколько прошло времени, однако тени, отбрасываемые мной и окружающими объектами, заметно удлинились, а мое самочувствие стало еще хуже. Из плюсов стоит отметить, что до жидкого кустарника я кое-как дополз, однако тень от него едва-едва лучше, чем вообще никакой. Поэтому, прерываясь лишь на короткий отдых в теньке наиболее густого куста, движение продолжалось в сторону уже довольно близкого леса.
  Данный древесный массив, на мой взгляд можно было легко использовать в качестве иллюстрации для учебника географии. Правда, с подписью к иллюстрации лично у меня возникли бы проблемы, потому что определить что-либо кроме того, что деревья лиственные и уходят ввысь на пару десятков человеческих ростов, не представлялось возможным. По крайней мере, с такого ракурса и на таком расстоянии.
  Миновав практически отсутствующий подлесок, не раз прокостерив про себя дурацкие корни, так и норовящие опрокинуть несчастного инвалида, я достиг наконец желанной цели, со стоном упав на спину под сенью одного из лесных великанов, и пытаясь успокоить дыхание, заодно с сердцебиением. Не смотря на дикую жажду, похоже что сдвинуться отсюда я не смогу, по крайней мере до того как хорошенько отдохну...
  С этой мыслью мое сознание погрузилось во мрак.
  
  Глава 1
  
  Вишу вниз головой, вокруг какая-то жидкость, трудно шевелиться.
  "Где Я?"
  Темнота. Вспышка.
   Лежу на кровати с перилами. Шевелится только голова, руки и ноги примотаны к телу.
  "Какие-то они большие. Или я маленький. Да, похоже что младенец."
  Слышу шаги. В поле зрения появляется огромная фигура. Она знакома мне. Этот человек приходит не так часто, как тот, кто кормит меня, но достаточно, чтобы его запомнить... Странный запах, неприятный.
  "Алкоголь. Запах действительно омерзительный, Будто смесь керосина с одеколоном настояли на курином помёте и слегка разбавили спиртом. Не факт что этиловым."
  Морщусь и начинаю хныкать, от запаха заболела голова. Большой человек издаёт странные звуки.
  "Похоже успокоить пытается, говорит о чем-то. Ни слова не понимаю. Либо мне неизвестен этот язык, либо это он с перепоя и двух слов связать не может."
  Продолжаю хныкать. Уже собираюсь перейти на крик, но человек , видя что его старания не приводят к необходимому результату, куда-то уходит.
  Вскоре он возвращается с другим человеком, который обычно кормит меня. Этот поменьше и звуки его приятнее. Он что-то говорит большому и тот, непонятно бурча, уходит.
   "Вторая - женщина. Похоже у алкаша хватило мозгов позвать кого-то более компетентного... Нда, тетка эта насколько я могу видеть, очень большая, да и почти круглая. А второй получается вообще гигант. Судя по тону беседы, они с этим мужиком в близких отношениях не состоят, значит не мать. Да, точно, тот алкаш значит отец, а это кормилица. Матери нет, и похоже совсем."
  Темнота. Вспышка.
  Лежу в кроватке с перилами. Вокруг темно, ночь.
  "Эта другая, на первую не похожа. Она аккуратнее и прутья ограждения круглые."
  Слева, в темноте горит красный огонек. Там маленький ящик, в котором вечером появляется тётя со странными зверюшками, а потом какой-то серьезный человек, который очень нудно говорит. Я в это время уже засыпаю, а папа с мамой смотрят.
  "Так, что-то непонятное, не смотря на плохое зрение (от маленького возраста кажется) этот дом, или как там оно называется, абсолютно не похож на предыдущий, здесь даже телик есть и потолок побелен, а в прошлый раз была какая-то деревянная хибара и потолок из некрашеных досок, да и родителей был некомплект. Хотя возраст явно другой, сейчас я хоть и ребёнок, но однозначно старше грудничка. Ничего не понимаю..."
  Темнота. Вспышка.
  Отец снова ушёл на заработу. Там он зарабатывает деньги. Тётушка Клари говорит что он рубит лес для кораблей. Я не понимаю, зачем кораблям лес, тем более рубленный, ведь они плавают по воде, впрочем тетушке виднее, она умная. Тётя Клари учит меня разным умным словам, а ещё кормит и одевает. За это отец приносит ей деньги. Я редко его вижу, так как он почти всегда на заработе, после неё он приносит деньги тетушке, а потом уходит в запой. Уж не знаю где находится этот самый запой, но когда отец возвращается из него, то выглядит хуже, чем после заработы. Но если на заработу он ходит за деньгами, то зачем он ходит в запой тётя не объяснила. Когда я спросил её об этом, она только вздохнула, и ничего не ответила. Ладно, если не хочет рассказывать, спрошу как-нибудь потом.
  "Опять это место. Отец-алкаголик, как выяснилось - лесоруб, и та самая кормилица, ныне известная как тётушка Клари, воспитывающая ребёнка (то есть меня) вместе со стайкой своих детишек. Ладно хоть отец деньгами помогает, видать не совсем пропащий человек... Однако место жительства странное, небольшая деревенька, одна из примерно полутора десятков подобных, расположенная на довольно крупном острове с относительно тёплым климатом. Об электричестве тут похоже и не слышали, не говоря уж о телевизорах, дома освещаются какими-то вонючими свечами, а у тех что побогаче есть лампы, похожие на керосинки (видел пару раз, когда заходил в гости к соседям). Горячую воду видят разве что в кастрюле для супа, а о таком достижении цивилизации как канализация даже не слышали, туалеты здесь в виде кабинок во дворах (угу, туалет деревенский типа сортир), а вместо туалетной бумаги используются газеты, доставляемые на остров совиной (точнее пеликаньей) почтой. Газеты обычно большие, прилетают раз в три дня, и после прочтения используются по второму назначению. Ну, не подорожники, и то ладно. Нынешний свой возраст определить затрудняюсь, где-то четыре - четыре с половиной года, точнее сказать не могу."
  Сегодня снова прилетала птичка, приносящая газеты. Тетушка отдала ей несколько монеток, заплатив за эти странные бумажки с закорючками. Потом прочитала (как она это делает? Я не понимаю, но хочу научится...) и убрала пахнущие краской бумажки на их законное место - в будочку во дворе, называемую обычно туалетом. Я же это строение называю будкой, потому что на собачью похожа, только пахнет хуже, и собаки свои дела в будках не делают обычно.
  Кроме самой газеты, иногда встречаются отдельные листики: они меньше и темнее газетной бумаги, зато на них нарисованы цветные картинки каких-то людей. Тетя говорит, что это злодеи, а листовки рассылают дозорные, чтобы если люди увидят злодея, опознали его и сообщили в ближайший штаб дозора, чтобы дозорные могли поймать плохих людей и посадить в тюрьму.
  Но тётя обычно не просматривает эти бумажки, говоря что бандитам в этом захолустье делать нечего. Зато листовки могут пригодится для чего-нибудь ещё, как сейчас например: тётушка Клари сделала мне и Свену (моему молочному брату и тетиному младшему сыну) красивые бумажные кораблики. Я тоже хочу научится делать такие, но пока не получается.
  Схватив кораблики, мы с братцем отправились к ручью, протекающему рядом с окраиной деревни, чтобы посмотреть, как они будут плыть. Почти как настоящие! Я ещё не видел настоящих кораблей, но обязательно хочу на них побывать! Жаль, что до моря идти несколько часов через лес, а я ещё слишком маленький, чтобы выходить из деревни...Поскорее бы вырасти!
  "Угу, листовки. Буквы не знакомые, но вверху явно три слова, и готов поспорить на миллион, что там написано: "Живым или Мертвым". Дети кстати босиком бегают. Деревенька и правда небольшая, десятка два домов всего-то, с трех сторон окружена обрывистыми холмами, а с четвёртой тот самый ручей, а за ним в паре километров - лес.
  Происходит что-то странное, но я никак не могу понять, что не так..."
  Темнота. Вспышка.
  Мы с мамой идём домой из детского сада. Снег похрустывает под ногами, даже не смотря на мой малый вес. Казалось бы, мне должно хотеться бегать кругами, лепить снеговика, или играть в снежки, но я слишком устал, да и нагулялся уже...Сегодня в саду мы учились считать с помощью счётных палочек. Я быстро выполнял задания, потому что мама уже учила меня счету и начала учить чтению. Я уже различал разные буквы и смог сопоставлять их со звуками речи, скоро уже смогу читать по слогам. Скорей бы ужин, очень уж спать хочется...
  "Ну вот, снова. Большой город, машины, школы, детские сады, снег, отопление, горячая вода и нормальная канализация. А также родители, полный комплект. Не могу понять, что происходит, меня бросает туда-сюда, подбрасывая куски разрозненных воспоминаний разных людей.
   Двух детей, если быть точным. И оба - я."
   Темнота. Вспышка.
  Колю дрова. Хорошо что отец научил меня этому. Не смотря на то, что мы редко общались, он всё-таки любил меня, правда по-своему, отстранённо как-то... После смерти матери он стал нелюдимым человеком, начал много пить, а некоторые поговаривали, что он тронулся рассудком. Увы, в прошлом году он умер. Тётушка Клари продолжает заботится обо мне, хотя последние деньги, оставшиеся от отца давно закончились. Я живу в доме, доставшимся от родителей, но большую часть времени провожу в доме своей кормилицы: здесь я ем, учусь, а также помогаю по хозяйству, в благодарность за доброту Тётушки и её мужа, заботящихся о сироте, несмотря на семерых своих детей...
  Мистер Сальваде (я обращаюсь к нему по фамилии) постоянно отсутствует, ему приходится много работать, чтобы прокормить такую большую семью. Старшие: трое братьев и две сестры тоже зарабатывают кто как может, а мой ровесник Свен и его младшая сестрёнка помогают по хозяйству, как и я.
  "Уже где-то двенадцать-тринадцать лет. Точнее определить невозможно, календари здесь не в ходу, как и празднования дня рождения. В этом месте (мире?) празднуются дни урожая(два раза в год), конца года и начала года (когда начинается и заканчивается сезон дождей, а между ними время как будто и не идёт...), ну и несколько других, ещё менее регулярных праздников.
  Отец кстати действительно был большим человеком, в самом прямом смысле слова: точно не скажу, но около двух метров с кепкой, а я значит в него пошёл, уже сейчас на голову выше того же Свена."
  Темнота. Вспышка.
  Детский лагерь. И зачем я сюда поехал? Как будто прошлого опыта не хватило! Всё равно не выдерживаю я такого количества подростков, собранного в одном месте, больше двух недель... Они и по отдельности могут кучу проблем доставить, а уж такими толпами как тут... Может особого вреда они мне и не причинят, но такое количество людей меня нервирует. А ещё новое место. Некстати проснувшаяся паранойя заставляет спать в пол глаза, непривычная еда вызывает чувство брезгливости, нормальный досуг отсутствует как вид, а чёртовы кровососы не оставляют надежды сделать из меня мумию. В лагерной библиотеке нет ни одной книги толще пальца моей руки. Они что, думают будто никто из "отдыхающих" не осилит что-то побольше этих брошюрок? Требую хоть пару книг нормальной фантастики! Согрупники страдают фигнёй: травят байки, пытаются играть в какие-то словесные игры, типа городов, а вечером прутся на "вечеринку" (У меня и из корпуса звуки такой громкости головную боль вызывают, как они это выдерживают?) Я как-то раз сходил для интереса... не понравилось. Музыка отвратительна, тучи насекомых, и толпа народа изображающего пляску святого Витта... Короче свалил я оттуда, не выдержав всего этого безобразия.
  Фактически вся эта толпа оставлена варится в собственном соку. Благо я ещё никогда не пытался влезть в выстраиваемую ими иерархию... Пускай бесятся, я в сторонке постою, благо меня задеть не пытаются, работает репутация человека отстранённого... На что я трачу летние каникулы, позвольте узнать? Нее, надо валить отсюда, надоело!
  "Какой это класс был, седьмой или восьмой? Не помню нифига... В этом же лагере мне первую кличку дали. Какое-то животное кажется.... Впрочем какая разница?
  Это фрагменты воспоминаний от первого лица(от моего, если я не ошибаюсь). И они чередуются: более-менее цивилизованный мир сменяет какое-то средневековье... Сейчас должен быть фрагмент того "меня-крестьянина""
  Темнота. Вспышка.
  Мне уже где-то 16 лет, и уже почти год как я считаюсь взрослым. Работаю подсобным рабочим (мальчиком на побегушках) у лесорубов, к валке деревьев меня пока не допускают, хотя большинство этих "больших мужиков" мне едва до ключицы достают.
   Думаю, пришло время покинуть родной остров. Причин тому целая гора:
  Первая - мне скучна такая размеренная жизнь. Надоело.
  Вторая - хочу увидеть мир. Среди жителей рыбацкой деревни, где мне не раз приходилось бывать по различным поручениям ходит множество фантастических историй о разных морях, на фоне которых наши серые будни выглядят откровенно блекло.
  Третья - наш остров довольно большой, но вот народа на нём - кот наплакал. На всём острове всего-то с десяток девушек приблизительно моего возраста, причём половина приходится мне роднёй по матери, а на остальных и спьяну не позарюсь, в отличии от моих намного более многочисленных сверстников. Короче жену придется искать за пределами острова...
  В общем, нужно дождаться следующего торговца, что раза два в сезон заходят в рыбацкую деревню поторговать, и как-то упросить взять его с собой. Боюсь что на это уйдут все мои невеликие сбережения.
  Что-то задумался я, надо больше по сторонам смотреть, иначе заеду куда-нибудь. Даже мне, не смотря на всю мою силу, не просто волочь эту телегу, тем более груженную.
  Что за телега? А это я провизию везу для нашей артели: крупы на кашу, рыбы сушёной и мяса вяленого немного, воды пресной пару бочек (возле лагеря ручьёв нет, а колодец каждый раз на новом месте рыть дураков нет). А без лошади потому, что они все на пахоте: не так их много тут, чтобы можно было пренебречь возможностью использовать альтернативную рабочую силу (в данном случае меня).
  Вот и лагерь наконец... Поставив телегу поудобнее, начинаю перетаскивать провизию в палатку-склад. Фух, наконец можно отдохнуть, а то солнце уже почти в зените, и жарит немилосердно. О, а вон и Свен идёт, что-то он задержался...
  ...-А, с сестрой встретился. За покупками в Рыбацкую пришла? За какими такими? Ткань на платье? Ну, это да... Ещё котелок новый у кузнеца заказать? А он сможет сделать разве?, из запоев не вылезает же, руки трясутся как у чахоточного! Да, если и сделает, наверняка цену задерёт до небес... Чего говоришь, корабль пришёл? Так рано же для торговца? Дозорные? Что им тут делать то? Вербовщики? В смысле? То есть приходишь к ним, говоришь, что хочешь стать дозорным, и если подходишь по здоровью, можешь стать одним из них? Вот так сразу что ли? Аааа, учишься сначала, а потом становишься дозорным? Ну вот то-то, договаривай, если уж начал-...
  Кстати неплохой вариант: уплываю с острова задаром, мир повидаю, да заодно становлюсь дозорным, а их уважают многие, небось и девушкам нравятся...
  Да это пожалуй вообщё лучший для меня вариант из всех, что может быть! Надо поторопится, сейчас же возьму расчет у бригадира, и рвану туда, а то ещё уплывут без меня!
  "Странно, такое ощущение, будто мои мысли начинают накладываться на воспоминание, искажая его... Тот я не думал так сложно, похоже мое сознание адаптирует его мысли, делая их более понятными для меня.
  Похоже "я" вступил-таки в этот самый дозор. Эти паруса с изображением чайки что-то мне напоминают..."
  Темнота. Вспышка.
  К службе в армии не годен. Спасибо большое, попробовали бы вы меня загрести с таким то зрением, да и плоскостопием, ага аж десять раз! Рядовой запаса и иди гуляй. Замечательно, теперь бы ещё выучится на кого-нибудь полезного... Ладно, позже разберусь с этим. Какой там день сегодня? О, может манга вышла уже, надо проверить!
  "Ага, а здесь совсем иная ситуация. Впрочем это как раз не удивительно, воспоминания очень различны... А вот манга... Да, кажется вспомнил. Я уже видел эти паруса с чайками. И листовки тоже. Только вот смотрел я на них не "вживую", а на экране компьютера. Прям как сейчас помню: "Богатство, Слава и Власть. Король Пиратов Голд Д. Роджер смог покорить все эти вершины. Слова, сказанные им перед смертью захватили умы многих: "Мои Сокровища? Возьмите их, если сможете! Я всё оставил там!". В погоне за своей мечтой люди отправились на Гранд Лайн, и настала Великая Эра Пиратов!"
  Ага, это анимэ Ван Пис. Это что получается, тот "Я" живёт/жил? В том мире?! Ой ё... Не, против манги и анимэ ничего не имею, прекрасное произведение: Много юмора, зрелищность, а местами ПАФОСНОСТЬ и ПРЕВОЗМОГАНИЕ. Но как же страшно там жить, вать машу! Я как-то грезил попаданством, но не в смысле: Ух, я бы там счаз взял и каааак нагнул всех разом! А скорее чтобы посмотреть, как оно там всё на самом деле, так сказать за рамками экрана... Пяти минут раздумий на эту тему мне хватило, чтобы заработать болезнь "Я НЕ хочу попадать в мир куска!!!" Почему? Потому что всё более-менее хорошо только возле главных героев, и то не всегда, а во всем остальном мире творится полная }/{[censored]а! События сюжета приходятся прямо на здоровенную кучу... событий. Начиная мировой революцией, разгулом пиратства и переделом сфер влияния у Йонко, и заканчивая такими бытовыми мелочами как не закончившееся местами средневековье, повсеместно обитающих морских королей, мутантов и прочую ересь.
  Пиz[censored] короче. О, дальше поехали!"
  Темнота. ВСПЫШКА!!
  Скоро будет четыре года с тех самых пор, как я вступил в ряды Морского Дозора.
  "Вечно ты куда-то вступишь, то в дерьмо, то в партию!"
  Ну, включая время обучения конечно. Хотя это самое обучение по сути и не прекращалось, ко всяким тренировкам и учениям у нас отношение серьёзное. Гарнизон базы и экипажи кораблей должны быть в состоянии полной готовности к ведению боевых действий в море и на суше.
  "Угу, и обязаны быть суровы почти как космодесант"
  Что в принципе понятно, как-никак самый разгар эры пиратов, и всяких отморозков гораздо больше, нежели раньше.
  "А какая эра была до эры пиратов? Я кроме забытого века ни об одной другой не слышал. А учитывая, что весь этот мир почти сплошь покрыт водой и корабли - единственный транспорт, осмелюсь предположить, что "Эра пиратов" началась с выхода в море первой кое-как держащейся на плаву посудины, и не закончилась до сих пор (правда возможно раньше она была менее "Великой")"
  С момента казни Голд Д. Роджера прошло 17 лет, а люди всё никак не успокоятся. Так и лезут пиратствовать, как будто у морских разбойников не жизнь, а сплошные пьянки да гулянки... Ага, щаз! Большинство из тех, кто плавает в нашем относительно тихом Ист-Блю, - нищие голодранцы на полугнилых корытах, перебивающиеся тем, что могут выловить в море или украсть с прибрежной полосы.
  Наш боцман кстати ещё в самом начале службы частенько орал, что мол: "Плавает дер[censored], недоумки [censored]ы, а корабль Ходит!". Но, учитывая качество тех посудин... они плавают. По любому.
  Время отдыха подходит к концу. Завтра опять на рейд... Что-то не чувствую я себя отдохнувшим как следует, может отгул взять попробовать, по состоянию здоровья так сказать? Хотя не, не прокатит, уж чего-чего, а здоровья у меня на троих, а то и на четверых. Да и где они возьмут второго такого рулевого на линкор? Разве только из старшего командования кто захочет молодость вспомнить. Как будто им и без того заняться нечем. Да, я с гордостью могу заявить, что лучшего рулевого, чем я на этой базе днём с огнём не найти. Правда это касается в основном больших судов, потому что на малых в моих руках штурвалы отваливаются от неосторожного движения. Ну да, большим вырос, даже побольше отца пожалуй буду: рост где-то два сорок, и в плечах чуть ли не полтора метра, вот и получается, что силы у меня немерено, а вот с аккуратностью не очень. Да и другие минусы есть: Из огнестрела мне так и не смогли ничего подобрать, пальцы слишком толстые, на курок не нажать. Зато из пушки стрелять научили, хоть и не очень метко... Да и с мечами разными тоже проблема, мне только завалявшаяся у интенданта сабля моего размера подошла, все остальное колюще-режущее на мои лапы ну никак не рассчитано - либо ломается, либо не помещается, да о чем говорить, если я двурушником одной рукой машу, а в качестве дубинки вполне могу использовать маленькую мачту. Мне даже форму на заказ шьют в последнее время. Впрочем сабля для меня как ни крути - лучший выбор. Для защиты что-то лучше придумать трудно, а в атаку меня посылать нельзя, все преступники будут первым делом по мне стрелять.
  "Ну да, и попробуй ещё не попади в этакую колончу то."
  Короче, как говорил мне старпом: "Твоё дело крутить штурвал, понял? А если пойдут на абордаж - защищать его и прочее оборудование. Запас у нас в ремнаборе есть конечно, но пока достанем, пока установим... Запомни, боец, в морском сражении от одной-единственной секунды может многое зависеть! На тебе лежит большая ответственность, не подведи нас!"
  Ну да, любит он пафосные речи... впрочем никто не жалуется, в конце то концов, у всех свои тараканы в голове. Ну и ладно, пусть мне и нельзя бежать на всяких там пиратов, махая саблей во все стороны (не очень то и хочется, и так уже несколько шрамов на этих чёртовых абордажах заработал), зато никто лучше меня с управлением корабля не справится! Я его прямо чувствую, могу едва поцарапав между двумя рифами провести. А что самое ценное, с моей силой я могу развернуть корабль со всей возможной скоростью, для чего без меня нужно не менее трёх (средних) человек, потому что двое не справятся с нагрузкой, а об одиночке и говорить не стоит.
  Эх, надо пораньше спать лечь, завтра утром отходим, а ведь меня могут ещё и на погрузке впрячь...
  
   Глава 2
  
  ...
  Охххх, ё!! Головаааа...Водыыыы....Мыыыло и верёвкуууу....не забудьте палача, сам я в таком состоянии не убъюсь...
  Хххххххх....Ох, вроде отпускает... Похоже я всё ещё жив, правда если ничего не сделать, то ненадолго.
  В голове постепенно укладывается мешанина из двойного комплекта воспоминаний. Я пока не понял что произошло, как будто жил там, но и тут тоже, но не одновременно. На попадание, как его обычно описывают, это как-то не очень похоже (хотя откуда им знать то, попадалописателям то, они же не попадали вроде?). Я вот в этой ситуации больше подозреваю реинкарнацию, прям такое чувство, что память из прошлой жизни пробудилась из-за близости смерти (хотя может и двухнедельный запой помог), по крайней мере в тех смутных обрывках воспоминаний последнего года моей первой жизни что-то вроде случилось, не то болезнь какая-то, не то ещё что-то нехорошее...
  А вот воспоминания моего нынешнего тела были гораздо полнее, например как ноги лишился, отлично помню:
   В очередном рейде нарвались на пиратов, но не на голодранцев каких (по местным меркам хорошее оснащение, откуда только взяли?), эти были отчаянными ребятами, и сдаваться живьём не собирались. Уйти у джентльменов удачи не вышло, так как нам удалось повредить им такелаж, значительно уменьшив скорость пиратского судна. В общем, завязалось сражение, корабли обменивались залпами, и, не смотря на подавляющее огневое превосходство линкора, шхуне противника всё-таки удалось приблизиться для абордажа. Почти сразу же корабль противника начал тонуть (не удивительно, с таким-то количеством дырок в корпусе), а его экипаж, перебросив на борт "Туманного цветка" штурмовой трап, рванулся в отчаянный бой.
  "Ну что за название то такое? Это же линкор, военная машина, а не прогулочная яхта!"
   Шхуна быстро шла ко дну, но пираты успели даже прихватить с собой одно из небольших палубных орудий. Я помнится, даже удивился, зачем оно пиратам тут понадобилось, ведь у них даже боезапаса для него нет. Как оказалось, оно уже было заряжено, и не абы как, а картечью...
  Пираты дрались как загнанные в угол крысы, да собственно выбора у них особо то и не было: Умереть в битве, быть казнённым за нападение на корабль дозора (и по обвинению в пиратстве конечно), ну или попробовать захватить корабль и сбежать...
  Ясное дело, что они выбрали последний вариант. На нижней палубе кипела битва, пираты, имея минимум огнестрельного оружия, бросались в ближний бой. Одна из групп нападающих пыталась прорваться к рулевой рубке, а я, встав в проходе, отбивался от их атак своей саблей (конечно не один, недалеко от моего поста - возле лестницы в трюм, им противостояла ещё дюжина сослуживцев). Видимо пребывая в отчаянии от близящегося поражения, пираты решились на радикальные меры: Я, углядев поворачивающийся в мою сторону ствол пушки, каким-то чудом успел отпрыгнуть вбок, к штурвалу. Правда не совсем удачно, но об этом я узнал уже в госпитале на базе, где впервые за прошедшую с нападения неделю пришел в сознание.
  ***
  Мда, повезло можно сказать, что только ногой отделался - как узнал от лежащего со мной в одной палате сослуживца, на том самом месте где я держал оборону пробило сквозную дыру через все переборки (эти идиоты вместо обычно маломощного картечного заряда запихнули как минимум кнительной, а то и сверху досыпали "шоб мощнее жахнуло", впрочем вряд ли они успели осознать свою последнюю ошибку, ибо пушка, не выдержав такого издевательства, взорвалась, превратив этих придурков в крупный фарш). В общем - чудом остался жив, хотя дозорным мне теперь не бывать, инвалидов на флоте держат только в чине Вице-адмирала и выше. Повезёт, если пенсию назначат, по инвалидности, но вряд ли, выслуга лет не та...
  Так и вышло, никакой пенсии мне не полагалось, выдали только небольшую сумму, как пострадавшему в боестолкновении, вот и все. Ладно хоть коновалы штатные постарались нормально провести ампутацию той смеси фарша и костяных осколков, что остались от коленного сустава и скруглили огрызок бедренной кости. Так что, как объяснил находящемуся в ступоре мне врач, когда культя заживёт, на неё можно будет заказать протез, и носить его сколько нужно, не опасаясь, что плоть прорвёт осколком кости (А хоть какой-нибудь удобоваримый протез стоит как моя полуторогодовая зарплата. Я таких денег не то что в руках не держал, не видел даже...).
  Короче, из больницы (да и дозора) меня и несколько столь же неудачливых сослуживцев через две недели выпнули. Дали палку (костыля моих размеров не нашлось, да и был бы - зачем на бесполезного калеку подотчетное добро переводить), выдали мою котомку с личными вещами, и всё, так закончилась моя служба в доблестном флоте мирового правительства (региональном отделении конечно, но все же).
  Пребывая в глубочайшей депрессии, самым правильным поступком тот "я" счёл заливание горя алкоголем (что и не удивительно). И если начал он с довольно приличных заведений, в которые заглядывал ещё будучи на службе, то узрев жалостливо-презрительные взгляды бывших сослуживцев (послужившие поводом к десятку драк), да и изрядно поиздержавшись, перешёл на более дешёвые забегаловки. Через где-то полторы недели, когда кошель уже почти показал дно, ко "мне" подсел немногим менее пьяный знакомый (коего тоже выперли, из-за того, что ему осколком той самой злополучной пушки срезало все пальцы на левой руке), и, после недолгого разговора "за жизть", и пары стопок за мой счёт расчувствовался и предложил отправится с ним к его приятелю, который пару дней назад, в письме, предложил ему работу сторожа на его складах, намекая что есть и ещё несколько вакантных мест на подобные должности.
  Разобравшийся (насколько это возможно в таком состоянии) в ситуации "я", решил, что это неплохая идея и мы, поддерживая друг друга кое-как в вертикальном положении, отправились (попрыгали, похромали, а местами и поползли) в порт.
  Договорившись заплетающимися языками с хозяином одного из курьерских кораблей, идущих к нужному нам острову, мы взошли (скорее вползли) на борт, где вскоре провалились в тяжелый сон.
  Очнулся от пьяного угара "я" только к вечеру третьего дня, и то, ощущения были просто неописуемыми. Зарождающаяся буря, послужившая столь неудачным будильником, вскоре переросла в сильный шторм, мотающий кораблик нашего перевозчика как щепку. Экипаж всеми силами пытался удержать покалеченного курьера на плаву, маневрируя с помощью ещё уцелевших остатков такелажа, а "я" думал что приходит конец его мучениям. Внезапно раздался громкий треск, заглушивший на мгновение даже бешеный рёв ветра, и корабль развалился на куски. Меня, изо всех сил вцепившегося в какой-то обломок, подхватили вздымающиеся, будто в стремлении достать небеса, волны. Несколько раз по "мне" прилетало различным хламом, оставшимся от корабля и его груза, но разжать мою мертвую хватку в тот момент смог бы разве что Морской Дьявол.
  
  Глава 3.
  
  Так вот я и оказался на том пляже, волны вынесли получается... Спастись от почти неминуемой гибели уже второй раз за месяц - настораживающая тенденция, намного предпочтительнее было бы избежать опасности. Но вот как получилось, что я теперь в этом теле? Не понимаю, да и вряд ли в ближайшем будущем пойму.
  Кстати моё тело зовут Джонни Лейнмас. Имя примитивное, а фамилия непонятная. Не очень то оно мне нравится, если честно.
  Воспоминания понемногу укладывались в голове, оставляя нерешёнными некоторые разногласия сознания и тела, как например разница в росте и телосложении. Сейчас это не так уж важно, так как я не могу даже встать, но после придётся привыкать к изменившейся комплекции. На данный момент меня хуже всего прочего одолевает жажда.
  Я, если честно вообще очень удивлён, что умудрился пережить ночь:
  Моё тело всё ещё работает как надо, опухоли понемногу спадают (хотя возможно это от обезвоживания), и никакая зараза или гангрена пока не оборвала нить моей жизни. А также дикие звери не съели меня (хищники наверно побрезговали, запах то, как от несвежего покойника, а падальщики видимо не унюхали).
  Сейчас очень раннее утро, солнце едва оторвалось от горизонта. Думать получалось намного лучше чем вчера, хотя мигрень никуда не делась. Состояние: х[censored], но могло быть ещё хуже. Если бы только я мог идти, или не стучало в висках 100-тонным молотом: пить-пить-Пить-Пить...
  Нужно срочно найти воду, думаю что если не отыщу её в ближайшее время, вскоре не смогу сдвинуться с места.
  Теоретически, если буду ползти вдоль побережья, то рано или поздно я наткнусь на впадающую в море реку, или ручей хотя бы. Вот только вполне возможно, что какую-нибудь воду я найду лишь совершив почти полный круг, сточив к тому времени до основания все оставшиеся конечности, если раньше не подохну от жажды конечно. Можно идти от обратного, то есть искать следы человеческой деятельности: тропы, дым, характерные звуки. А где люди, там и вода будет, ясное дело...
  Вот только что-то не видно пока этих следов, да и остров вполне может оказаться необитаемым (ну или эта его часть), что было бы совсем не удивительно. Ладно, не будем отчаиваться, есть ещё варианты. Тааааак, думай голова, не даром же у меня по ОБЖ одни пятерки были... Ага, понижение рельефа! Вот только ближайшее такое понижение выводит к морю, а там хоть и есть вода, но пить её я не собираюсь, жить ещё охота. Значит мне надо двигаться вглубь острова, но не перпендикулярно, а под углом, отмечая понижение рельефа. Геморно конечно очень, особенно в моем положении, но выбирать не приходится.
  Со стоном перевернувшись в "походное" положение и кое-как соорентировавшись, я отправился в путь. Хорошо, что догадался посмотреть на свои вчерашние следы, иначе уполз бы обратно к морю, хоть и под другим углом. Ещё лучше, что несмотря на все свои недостатки, мои штаны обладали одним несомненным достоинством - прочностью. Не знаю что это за ткань (чем-то похожа на джинсу), но если бы она не была такой крепкой, то на моем передвижении можно было бы ставить крест, ибо с содранной до мяса кожей колена и забивающейся в раны землей я бы никуда не уполз.
  Итак, обползая деревья и немногочисленные кусты, совершая перерывы на отдых, осмотр местности и ориентирование по солнцу, и уже почти совсем вымотавшись, будто и не отдыхал вовсе, я наконец заметил понижение рельефа.
  Надеясь всей душой, что это не какой-нибудь залив, я даже прибавил ходу, хотя ещё недавно казалось, что скорость беременной черепахи - мой нынешний предел. И вот, мои усилия были вознаграждены: недалеко впереди послышалось характерное журчание, определённо это был ручей! Едва не ломанувшись через стоявшие на моём пути кусты, я всё-таки совладал с собой, и, стараясь на всякий случай производить поменьше шума, осторожно пополз вперёд.
  Высунувшись из трижды проклятой за время её преодоления растительности, я заметил небольшой ручей. Будучи не более трех метров шириной, он тем не менее обладал значительной глубиной, так что приблизившись наконец к вожделенной воде, пришлось не бросаться в неё всем телом, что очень хотелось сделать, а аккуратно черпать грязной ладонью, балансируя при этом на остальных конечностях. Утолив немного первую жажду и вымыв наконец руки, а также осторожно ополоснув лицо, я снова приник к воде, и уже нахлебавшись так, что напоминал самому себе самого жадного в мире комара, отполз обратно в тень кустов, потому как солнце уже снова начинало припекать, что означало приближение полудня.
  В посвежевшей голове, ободренной видимо значительно ослабшей мигренью, тяжело ворочались валуны мыслей: О том, что кроме воды ещё нужна пища (коей предыдущий хозяин тела пренебрегал как минимум несколько суток), а также о последующем вскоре после питья обратном процессе, который хорошо бы производить со снятыми штанами. И о связанных с этим размышлениях о необходимости мытья, стирке остатков одежды и промывании ран, при котором ещё надо следить, чтобы те не открылись, привлекая запахом крови всех хищников округи...
  Однако, разомлев от ощущения насыщенности и жаркого даже в тени воздуха, я задремал.
  ***
  Пробудил меня, что неудивительно, зов природы. Солнце (оно же вроде и здесь так называется?) висело почти над верхушками деревьев, а значит прошло несколько часов. Делать свои дела решил в ручей, чтобы не оставлять запаховых меток. Ни к чему они поблизости от меня, ещё заинтересуется кто, а оно мне не надо...
  Переползя, уже привычными движениями к берегу ручья, стал разбираться с назревшей проблемой, а именно: как снять штаны? Эту деталь своего гардероба у меня не было особо времени рассматривать, а учитывая, что рубашка была на завязках, вместо пуговиц, была вероятность и здесь наткнуться на что-то непривычное. Но оказалось, что не все так плохо: штаны на мне держал ремень (сам не понял, как я его раньше не заметил). Он был из жесткой, темно-коричневого цвета кожи, немного потертый, с массивной, но простой, без всяких изысков бляхой из какого-то металла. Учитывая, что в прежнем мире все подобные вещи хромировались, нетрудно понять мое недоумение. Впрочем, память репициэнта (если это "косое" перерождение можно назвать попаданием) подсказывала, что это всего лишь железо, причём не лучшего качества, а за счёт массивности компенсировался недостаток прочности изделия (зато ей можно больно ударить, а с моей силой и череп проломить при желании). Что-нибудь получше требовало больших вложений, чем те, что мог позволить себе рядовой дозора, особенно учитывая мои нестандартные габариты, из-за которых одежду приходилось шить под заказ. В общем пришлось повозиться, чтобы расстегнуть ремень, все-таки лежа на спине это делать неудобно. Со штанами все оказалось ещё проще, они застегивались на две пуговицы. А вот белья почему-то вообще не было.
  Кое-как сделав свои дела, решил попробовать отстирать этот предмет своего небогатого гардероба, а то воняет, даже не смотря на то, что я уже должен был притерпеться к запаху. Ладно хоть не гадил в штаны, а то вообще бы весело было. Рубашку решил постирать позже, она не такая вонючая, да и снять её труднее. Дело конечно идет к ночи, но она здесь теплая, так что на мне всё быстро высохнет.
  Однако, заметив неприметные из-за грязи карманы (расположенные впрочем на своем законном месте), решил сначала осмотреть их, и правильно сделал. В заскорузлом от морской соли и "я не хочу знать от чего ещё" предмете одежды обнаружилась-таки пара вещиц: В одном кармане была пара монет, номиналом по 100 белли (если доберусь до цивилизации можно будет поесть один раз, и то без изысков, хорошо если на кирпич хлеба и пару кружек молока хватит, что при моих габаритах вообще ни о чем, но лучше чем ничего) и какая-то мятая и порченная морской водой бумажка (кажется это вроде чека что-то было). А, вспомнил кажется! Это я ненужный второй башмак старьевщику загнал, бумажную денежку в кошель сунул, а монетки наверное в карман вместе с чеком, да и забыл про них. Ну и хорошо, иначе бы и их пропил. Во втором кармане была какая-то скомканная грязная тряпка, в которой после некоторых раздумий был угадан носовой платок. Его тоже нужно стирать, ну да и ладно, своё же, а не чье-то. Больше в брюках ничего не оказалось, однако пришла мысль, что в рубашке тоже может быть карман. Так оно и оказалось, но здесь меня ждал облом: никакой пуговицы на нем не было, и даже если в нем что-то и лежало, теперь там ничего нет.
  Вздохнув от такой несправедливости, всё-таки приступил к стирке, стараясь успеть до темноты, чтобы не возится потом вслепую. Уже почти к закату, я наконец прекратил мучить несчастный предмет одежды, совершенно не утративший всех своих "живописных" пятен, но хотя бы не так воняющий, как ранее. В процессе ополоснулся кое-как ниже пояса, чтобы не пачкать штаны (и не пахнуть как свинья), в процессе заметив, что культя выглядит довольно аккуратно, всего-навсего пара швов. Платок тоже постирал, он был не таким грязным, так что теперь в моем распоряжении есть почти чистая серая тряпочка, похожая по структуре на мешковину (а это часом не парусина?). С превеликими мучениями напялив на себя обратно штаны, я решил продолжить завтра, так как света уже почти не было, а возится в темноте неудобно, да и опасно. Заползя поглубже в не очень-то гостеприимные кусты, устроился в ямке, под самым на мой взгляд подходящим растением. Надеюсь, что бурчание моего живота, больше похожее на рев раненного мамонта, распугает всех непрошенных гостей (ну, по крайней мере всех не мамонтоядных).
  Глава 4
  
  Новый день встретил меня ярким светом (это же надо было лицом на восток лечь!), не унимающимся голодом и небольшой ломотой в суставах. Надо прекращать спать на голой земле, иначе в лучшем случае подхвачу простуду, а в худшем радикулит, или ещё что поинтереснее. За ночь мне заметно полегчало: голова почти не болела (думаю, это было сотрясение), опухоль на лице начала спадать, так что даже глаз немного открывался, хоть и возникало при этом ощущение, будто гляжу через смотровую щель танка. Внутренности тоже дёргало меньше, ну, по крайней мере не колбасило как раньше при любом неосторожном движении.
  Совершив утренний моцион и снова напившись воды, я приступил к приведению в жизнь измышленного вчера плана: мне срочно нужна еда! Учитывая, что для того, чтобы что-то съесть, это что-то сперва нужно добыть, ситуация складывалась неприглядная... Иными словами, сейчас я могу добыть только то, что не сможет от меня убежать, травки какие-нибудь, фрукты, некоторые насекомые, и пожалуй черепахи, если они тут водятся. На осмотренных ещё вчера кустах никаких плодов обнаружено не было, не то они вообще не плодоносят, не то не сезон, съедобных местных трав я не знаю, может порывшись в новой памяти что-то найду, черепах я не видел, может они тут и не обитают, а насчет насекомых... ну, я еще не настолько оголодал (видимо держусь за счёт внутренних резервов).
  В идеале конечно было бы найти человеческое поселение и там, тем или иным образом разжиться провизией. Однако, в настоящий момент это затруднительно.
  В итоге, поразмыслив ещё немного, я решил двинуться вниз по течению, дабы выйти к какой-нибудь реке, и на ней уже искать людей или хотя бы что-то ещё, могущее оказаться полезным в данной ситуации (за отсутствием иных источников воды, отдаляться от ручья мне нельзя, а между устьем и истоком, выбор очевиден).
  Придя к однозначному решению, я отправился в путь, высматривая по дороге прямые рогулины среди кустов, которые можно было бы использовать в качестве костыля. Увы, подходящей формы среди растений практически не встречалось, они вообще росли какими-то ломанными линиями, или имели слишком тонкие ветви.
  Не было также и камней, достаточно крупных, чтобы послужить оружием или инструментом. Пару раз, когда я подползал ближе к ручью, чтобы напиться, или справить нужду, замечал в воде маленьких рыбешек, размером примерно с мой палец. Не знаю, взрослые это были особи, или мальки, но в любом случае достать их из воды не представлялось возможным. Один раз заметил натоптанную тропу к воде, и уже было обрадовался, но присмотревшись понял по нетронутым веткам и отпечаткам копыт, что это звериный водопой, после чего постарался побыстрее покинуть это место, чтобы не стать жертвой хищного зверья (впрочем меня бы сейчас и олень затоптал)
  Около полудня, когда я собирался уже остановиться на продолжительный отдых, заметил прямо по курсу подозрительные блики, и сначала подумал, что это очередной поворот ручья (он сворачивал уже дважды, но не особо заметно), но приблизившись, понял свою ошибку: В этом месте мой ручей сливался с почти таким же крупным сородичем, превращаясь в, по сути, небольшую речушку, правда дно его при этом мелело, зато ширина увеличивалась почти в три раза.
  Это было довольно некстати, потому что я оказался прямиком в развилке этой рогатины, и, чтобы перебраться на ту сторону, требовалось либо обходить любой из ручьёв через его исток, либо пересекать препятствие вплавь (строить плот, мост, учится летать, телепортироваться, бегать по воздуху). Первое было долго, а остальное трудновыполнимо, однако у меня возник план: Я оборвал с ближайших кустов все доступные ветви, и, собрав их в охапку, перевязал наиболее гибкими из побегов, сплетя те между собой. Сначала хотел использовать кору, но она никак не снималась, и от этой идеи пришлось отказаться. Опустив в ручей, проверил получившееся сооружение - вроде нормально держится. Решив не откладывать в долгий ящик, я спустился на воду следом за вязанкой, и "поплыл", отталкиваясь ногой от дна. Для этого пришлось почти выпрямится, но к счастью это не доставило мне сколько-нибудь сильных неприятностей, кроме небольшой боли и пульсации в животе. Не ожидал, что боль будет так быстро проходить - когда только пришёл в себя, ожидал не меньше месяца постельного режима под капельницей (как в прошлом мире было бы), однако нет, не то особенности мира свое слово сказали, не то организм такой крепкий.
  Таким образом, я добрался до правого берега речушки, оказавшейся, кстати, теплее ручья, и вылез на сушу. Увы, но как только потянул свою вязанку, думая использовать её как подстилку, подушку, или ещё как чем-нибудь, она распалась на отдельные прутики и уплыла вниз по течению. Мда, вот тебе и надёжная конструкция... Ладно хоть перебраться успел.
  Развесив вещи по кустам, я лег на солнечное место, чтобы как следует просохнуть самому, но на этот раз постарался не заснуть, чтобы не получить ненароком солнечный удар. Для гарантии сделал себе подобие банданы из платка, завязав узлами углы. Получилось неказисто, но функционально, а это сейчас главное.
  ***
  
  Немного передохнув и просохнув до приемлемого уровня, я натянул одежду и продолжил свой путь по берегу. Теперь мне приходилось быть в разы внимательнее, чем ранее, ведь вода в реке стала намного теплее, а значит в ней могла завестись какая-нибудь годная в пищу живность, или растительность... Пока что я заметил лишь несколько кустов водорослей, похожих внешне на осот (на вкус - редкостная дрянь, да и не жуется совсем, проверил), да знакомых уже мелких рыбешек. Вдоль берега стало больше растений, так что порой приходилось сильно петлять, чтобы пробраться дальше. Появился какой-то новый кустарник, у основания его ветви слегка изогнуты, но выше становятся совершенно прямыми, думаю из него получились бы хорошие стрелы (впрочем какая разница, я все равно из лука стрелять не умею, да и нет его у меня)...
  От пришедшей в голову мысли, я едва не врезался в особо густой куст: вспомнил про метод рыбалки каких-то тропических дикарей. Они делают из похожего кустарника подобие гарпунов, напоминающих внешне обыкновенную метлу. Просто привязывают к палке пучок остро заточенных прямых прутьев, и тыкают получившейся конструкцией в рыбу. Наверняка все не так просто, но ведь это самое доступное сейчас орудие для добычи пищи!
  Увы, после непродолжительных раздумий пришлось отложить эту идею, так как у меня нет ничего, чтобы заострить прутья (на бечёвки можно было бы извести ненужную штанину), да и достаточно крупной рыбы пока не видно... Эх, ну вот что мне стоило взять с того пляжа достаточно крупный камень! Было бы хоть какое-то рубило, доисторическое конечно, ну хоть такое...
  Мда, понесло меня от расстройства в сослагательное наклонение, как бы в истерику не свалиться, все-таки психика то не железная, хоть и уравновешена местными воспоминаниями.
  Устроив себе пятиминутную (приблизительно конечно) передышку, использовал это время чтобы успокоиться. Нет, о том чтобы как-то вернуться в тот мир, теперь придется забыть если не навсегда, то на неопределённое время точно. Придется устраиваться в этом. А для начала необходимо выжить, иначе все эти мудрствования точно будут напрасными.
  Вернув пошатнувшееся было душевное равновесие, я продолжил свой путь. Стоило пройти как можно больше до захода солнца.
  ***
  До самого вечера ничего интересного не происходило, разве что пара мелких грызунов пробежала неподалеку, слишком шустрых чтобы поймать и маленьких чтобы наестся. Некоторые кусты явно подгрызены у основания, их работа, скорее всего...
  Уже почти ночью наткнулся на звериный водопой. Чуть не пропоров руку острой костью, понял, что травоядными здесь и не пахнет (во всех смыслах), и невзирая на общий упадок сил, ускорился как только мог. Ночных гостей я могу и не пережить. Кость захватил с собой. Может пахнет она и не очень, но хоть какой-то инструмент. Полз до полной темноты, пока еще хоть что-то было видно, а после устроился на ночлег по старой схеме - под кустами. Лежу, сжавшись клубком, крепко сжимаю в руке найденный обломок кости. В голове куча мыслей: звери, голод, люди, дом, нога, рыба... В небо всплывает бледный, выщербленный месяц. Даже луна здесь какая-то "не такая". С этой мыслью я и уснул.
  ***
  Крик птицы где-то в вышине. Щурясь на солнце, вспоминаю где я. Как ни странно, ночь прошла спокойно, и меня никто не потревожил. Замерз вот только, холодно ночью все-таки, аж последняя нога онемела. Попрыгал бы, чтобы согреться, да только не на чем, "Прежний я" и с палкой то еле передвигался, а у меня и её нет. Растершись, как смог, руками, пополз умываться. Ну, если быть оптимистом, то дела идут хорошо: морда лица в порядке (синяки не в счет), зрение бинокулярное, с заживших мелких ран уже облезают корки, крупные не гноятся, и потихоньку заживают. Короче, жить буду. Отрицательных моментов, увы, больше: Я не ел уже очень давно, и с этим что-то надо делать, штаны на колене почти протерлись насквозь, да и само оно ноет уже от того издевательства над физиологией, которое я наивно считаю методом передвижения. У меня нет почти ничего, в самом буквальном смысле. И это я еще даже не вспомнил о проблемах, ждущих в большом мире. Впрочем пока я озабочен выживанием, и проблемы буду решать по мере их поступления.
  Закончив с утренними процедурами, перешел к решению насущных проблем, а именно прямохождения: вокруг полно более-менее подходящих для "рукоделия" кустов, рубило-кромсало теперь есть (так себе конечно, но на безрыбье...), осталось сделать заготовки и соединить их во что-то приличное.
  Без особого труда сломал несколько подгрызенных ветвей, примерно подходивших для моей задумки, после чего приступил к высокоточным измерительным процессам, используя в качестве системы мер кость и пальцы, за неимением "кошерных" попугаев. Это ведь только кажется простым, подумаешь, мол, палку сломать, да сделать костыль. Не, нифига это не просто, он должен очень точно подходить по росту, иначе постоянно будет перекашивать, про прочность вообще молчу, такой вес как у меня не каждая деревяшка сдюжит, особенно куст. Вроде должны выдержать, по крайней мере гнутся в руках, но не очень сильно, и похоже не ломаются.
  Наконец, спустя где-то час, пара заготовок нужной длины была в моих руках. Поперечиной займусь после, пока же нужно стесать все лишнее в месте стыка, насколько это возможно.
  Еще часа через 2... Все, сделал все что мог в текущих условиях, даже кость почти затупилась, надеюсь хоть ткань ещё сможет распороть. А вот поперечину лучше двойную, наверно, так упор шире будет.
  Итак, спустя почти четыре с половиной часа, из подножных материалов, с помощью кости, зубов, рук и такой-то матери, миру был предъявлено чудо отечественного костылестроения: "Костыль 1.0". Задолбался как не знаю, в голову лезут тучи намного лучших конструкторских решений, однако я прекрасно помню, что лучшее - враг хорошего (да и переделывать в таких условиях сил нет). Из материалов собственно остались лишь несколько палок, три ленты от штанины, затупленная вонючая кость, и... все. А что вы хотели, больше и не было ничего! На обмотку для упора даже последний рукав пустил, все равно толку от него... А так хоть симметрия какая-никакая.
  После непродолжительного отдыха, совмещённого с сиестой и банно-прачечными процедурами (запашок от меня тот ещё был), настало время полевых испытаний! Храбро подползя к ближайшему дереву, я попробовал подняться, используя его в качестве опоры. Не с первого раза, конечно, но у меня получилось. Костыль выдержал мой вес, не попытался развалиться (было бы странно, если бы пытался, я же столько узлов на все стыки накрутил, что эта самоделка пожалуй даже использование в качестве дубины переживет), и даже был вполне неплох в плане удобства. Пожалуй, единственным замеченным минусом было несколько излишнее заглубление в грунт при переносе веса, впрочем, это особенность местности, да и не бегать мне с ним. Небольшой запас длины как раз на этот случай оставлен. Собственно, осталось лишь заново научиться ходить, и дело в шляпе.
  Именно освоением нового метода передвижения я и занялся. Не сказал бы, что это просто, переучиваться с нормальной ходьбы на двух ногах на ковыляние с костылем. Первое время культя постоянно дергалась туда-сюда, но вскоре прошло. Наконец, дело пошло. Оказывается это можно сравнить с ездой на велосипеде, похоже чем-то.
  Сегодня я потерял много времени, хоть и решил одну из проблем. До заката осталось часов пять, а я с утра от стоянки ни шагу ни сделал (фигурально). Проблема еды встает все более остро. Думал было сделать вспомнившийся мне ранее гарпун, но рыбы в реке как не было, так и нет, вот и не стал терять время и силы. Зато приспособил одну из ветвей под дубинку, какое-никакое а оружие (хоть я и кулаком могу кому-нибудь жбан проломить, но от голода и ран ослаб, да и в моем случае кулак против клинка не канает, а вот дубинка может и помочь).
  Засунув палку за пояс, бодро поковылял по течению, находя прогалины меж кустов. Да, кстати, еще один плюс прямохождения: Расширение обзора. Видно теперь намного дальше, и опасность можно будет заметить раньше, если клювом не щёлкать, конечно. Идти стало легче, но вместе с тем и сложнее, там где раньше проползал без проблем, теперь приходилось искать обход, ибо подняться обратно с колен в моем состоянии задача нетривиальная. Местность понемногу продолжает меняться, деревья уже не такие высокие как раньше, теперь они всего в два-два с половиной раза превосходят по высоте нормальные лиственные леса моего родного мира. Ручей окончательно превратился в маленькую речку, и постепенно обрастает водорослями, хотя рыбы по-прежнему нет. Кусты становятся выше и раскидистей, а проходы между ними удобнее, теперь почти не приходится протискиваться в самые узкие из них, как было раньше. Следов человеческой деятельности как не было, так и нет, ни зарубок на деревьях, ни мусора, ни следов. Очень надеюсь, что остров все-таки обитаем, иначе мне придется туго.
  По субъективным ощущениям, до темноты прошел довольно много, примерно как за половину предыдущего дня (для первого раза совсем неплохо!). Один раз пришлось переходить вброд небольшой ручей, костыль сильно вяз в песчаном дне, из-за этого чуть не упал, однако обошлось. Умываясь перед сном, заметил серебристые блики в глубине. Неужели рыба?
   Глава 5
  
  Жужжание... Кто-то жужжит... Или что-то...
  Тишина. Щекотно.
  Снова жужжание.
  Разлепил глаза. Муха. Большая такая, блестючая. Синей масти. И откуда только вылезла, ни разу ведь с момента "высадки" не видел насекомых! Хотя нет, червяков каких-то замечал пару раз, но внимания особо не обратил. А может и другие встречались, но мне просто как-то не до них было...
  Отмахнувшись от назойливого насекомого, потянулся, и перейдя в положение "на костях", пополз к речушке. Рыыыбкаааа... Где ты, моя хорошая? Где ты, моя вкусная? Эх, не, это рыбой ещё нельзя назвать. Пара мальков, объедающие водоросль были размером примерно с мой палец, в связи с чем их ловля превращалась в бессмысленную растрату сил. Ну, тенденция конечно мне благоприятствует, однако положительный результат еще никто не гарантирует. Вот встречу рыбку размером с ладонь, тогда и буду озадачиваться ловлей, а сейчас смысла нет. Повздыхав над тяжкой долей, совершил положенные утром процедуры, и снова пустился в путь. Не смотря на неудачу с рыбой, настроение было на редкость хорошим. Поймал себя за мурлыканьем под нос откуда-то привязавшейся песенки:
  ...Норды варят только мед
  Почему, кто поймет?
  Да и правда, отчего,
  Мед и больше ничего?...
  Подумал было, что это меня демаскирует, но со смешком отринул подобные мысли, ибо такая туша, тем более на одной ноге по определению не может тихо передвигаться, так что меня все заинтересованные в любом случае услышат, и, если это будут люди, то может не подстрелят по ошибке, приняв за дикого зверя. Пел кстати на родном русском, и речевой аппарат его воспринимал нормально, разве только окончания приглушались и немного смазывались. В аниме местный язык представлял вроде как смесь японского и английского, однако, сколько не роюсь в памяти "реципиента", английского вспомнить не могу, а всякие мистеры и сэры, если вслушаться, оказались обыкновенным сан-каньем и сама-каньем. Если и есть знакомые слова на английском, то они где-то далеко-глубоко в недрах разума. Письменность тоже непонятная: вроде не иероглифы, но ни одной знакомой буквы не наблюдается, текст читается слева-направо сверху-вниз, как в нормальных языках, однако символов алфавита явно больше чем тридцать три. Ничего не понимаю. Ладно хоть "я" читать и писать умел, и сам по себе то знал, а в дозоре это вообще обязательный навык, нужно же предписания и приказы читать, да и отчеты писать тоже...
  Так, погруженный в думы, я и пропрыгал почти до полудня. Рыбешек видел ещё пару раз, но крупнее они не становились, видать порода не та. Деревья продолжают уменьшаться, сейчас они всего в два раза выше нормы. Этак, если тенденция сохранится, завтра уже в нормальном лесу буду. Кстати, не пойму никак, что это за остров? Сколько дней иду, а конца ему нет, деревья эти здоровущие, и людей не видно и не слышно, да и тварей никаких тоже (хотя это то ясно, в тени этих великанов даже трава почти не растет, эти кусты - исключение, нечего им жрать тут, вот и не водятся). Нет, конечно такие необитаемые острова не редкость, особенно в нашем относительно глухом углу, но хоть раз слышать о нем я по долгу службы обязан был. Хотя... Это ведь только кажется, что расстояние в пару-тройку дней пути - это мало, на самом деле же, маршруты, в большинстве своем, прокладываются по кратчайшему расстоянию. Бывали случаи, когда из-за внезапного шторма корабль относило на пару-тройку десятков километров от изначальной траектории, и таким образом оказывались открыты новые острова, порой даже населенные (дикарями-каннибалами в основном). Чисто по логике, я должен быть примерно в трех днях пути от базы дозора, однако, учитывая тот факт, что шли мы на курьере, а это весьма шустрый кораблик, да к тому же перед штормом наверняка был сильный ветер, еще больше ускоривший суденышко, плюс меня ночь по океану мотало... Короче, я фиг знает где. Даже будь у меня карта, ориентироваться по ней было бы практически невозможно, ибо у местных на этих самых картах сплошная "терра инкогнита", а расстояния прочерчены "на глазок". Это я ещё не упомянул, что понятие разметки высот отсутствует как вид, а сами острова рисуют неровными кляксами, зачастую не имеющими даже отдаленного сходства с реальностью. Да что там, тут как на картах раннего средневековья можно увидеть рисунки морских чудовищ, или надписи типа "Сдесь водитцо марской карол". Правда расположение самих островов друг относительно друга почти всегда верное, иначе бы вообще ориентироваться невозможно было. Короче с картографией в этом мире беда. Понимаю Нами, самому захотелось хоть как-то упорядочить это безобразие. Вообще, все что мне известно о географии мира, ничем не отличается от увиденного в аниме: Один единственный материк, опоясывающий планету вертикально, называется Рэдлайн (Красная линия?), в двух местах он каким-то образом пересекается с течением, разделяющим местные океаны - Грандлайн (Великая линия?). По сути, само Грандлайн это пятый океан (а если считать, что рэдлайн делит его пополам, и климатические и прочие условия по обе стороны разнятся, то и шестой тоже), окруженный зонами полного штиля - Калм белт (пояс спокойствия?) в которых водятся, или гнездятся, морские короли. Севернее Грандлайна находятся Норст блю (Северное море(океан)) и родное Ист блю (Восточное море(океан)). Южнее расположены Соус блю (Южное море(океан)) и Вест блю (Западное море(океан)). Причем расположены они по диагонали - Южное под Восточным, а Западное под Северным, что в принципе логично, хоть и вызывает вопрос: Действительно ли Рэдлайн расположен вертикально, а если нет, то под каким углом? В пользу теории "наклона" говорит различие климатических зон в Северном и Восточном морях, хотя они должны находиться в одних широтах: В Северном зима чуть ли не круглый год, без шубы за порог не выйдешь, а в Восточном климат в основном субтропический, круглый год все в футболках и рубашках ходят и всякие цитрусы выращивают, ну, кроме самых северных зон, там даже хвойные леса есть... Про Южное и Западное мне известно еще меньше. Вроде как в первом очень жарко, сплошь тропики и пустыни, и полно негров, а во втором климат как и у нас, но вместо вольницы Восточного океана, там куда ни плюнь - попадешь в чье-то владение, не король, так граф или барон...
  Вообще, почему мое родное море считается "слабейшим", никогда не задумывались? На самом деле оно просто самое "дикое". Здесь нет почти никаких производств, крупных верфей или месторождений, соответственно больших денег тоже нет. Потому нет и прогресса. Ведь что есть двигатель прогресса? Война. А что нужно для ведения войны? Всего лишь три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги. А их нет. Людям нет смысла также бороться за существование, земли весьма плодородны, дожди часты, урожаи обильны, в конце концов море способно прокормить население и в триста раз большее, чем есть сейчас.
  По сути Ист блю - этакая Чунга-чанга океанического масштаба. А те, кому здесь тесно, очень скоро покидают эту песочницу, как сделали это Роджер и Рейли. Удивительно только, как тот мужик в доспехах из первых серий умудрился создать такой флот? Нет, пятьдесят каких-никаких посудин набрать можно, тем более он сам вроде говорил, что часть угнали у дозора, команды допустим тоже, мало ли всякой грязи по островам шатается. Как он их кормил допустим тоже ясно, делов то, несколько островов продуктовым налогом обложить. А вот где он надыбал свой флагман? Таких здоровенных посудин в этом океане отродясь не было! Ну, может конечно это было художественным преувеличением создателей анимехи. С прочими артефактами его самого и команды тоже не все чисто, это по любому технологии сумрачного гения ученых Норст блю, но откуда они здесь взялись? Фиг купишь их тут, за какие хочешь деньги, просто нет здесь рынков сбыта для северников, разве только у этого господина нет очень специфических связей... Где-нибудь в верхах дозора.
  Так, растекшись мыслею по древу, чуть не сделал этого буквально. В смысле едва не поприветствовал лбом внезапно выпрыгнувшее прямо перед моим носом дерево. Оказалось, отвлекшись, я отклонился от маршрута и ушел довольно далеко от речки. А дерево кстати вполне человеческих размеров, ствол всего то в пол меня. А что это кстати за запах, знакомый такой... От мелькнувшей в голове догадки, запрокинул голову вверх так, что чуть не упал на спину. Ага, так и есть. Это не тупой я сбился с курса, а умное тело пошло на знакомый запах, приведя меня к пище. Мне уже все равно, что твориться вокруг, даже если это дерево принадлежит йонко или адмиралу, я сожру все что в меня влезет. Схватившись рукой за ствол и балансируя на ноге, сбиваю зажатым в другой костылем заветные плоды вместе с ветками и листвой. На моих губах расплывается улыбка чистого, незамутненного счастья, и когда все фрукты в зоне досягаемости оказываются у моих ног, я падаю наземь, и загребая их горстями, вместе с веточками, листвой и кожурой, отправляю в рот. Мое лицо корежит страшная гримаса, сводит зубы, но я продолжаю жевать, заливая соком остатки рубахи...
  Не знаю уж, что вы подумали, небось решили что я жру горстями дьявольские фрукты? Нееет, сейчас я бы с радостью променял всю эту потустороннюю пакость (если бы она у меня была) на это дерево. Вам не понять меня, вы не оказывались после кораблекрушения на острове, не несущем ни следа человека, без ноги, без воды, еды, пищи и средств выживания. Вот Зефф бы меня понял, я был бы не прочь даже разделить с ним эту трапезу, после того как наемся естественно. Вы не ползли на карачках по джунглям, не раздумывали о методах поедания кожаного ремня, в случае если не найдется ничего другого. Вам не понять меня. Да и большинство местных лишь покрутили бы пальцем у виска и постарались убежать подальше, увидев здоровенного одноногого парня, со счастливой лыбой на лице жрущего горстями, прямо с листьями и веточками, вместе с зеленой кожурой, мелкие, дикие лимоны.
  Глава 6
  
  Насытившись, хотя, если быть честным, то нажравшись, так, что больше не лезло, я пришел в крайне благостное расположение духа. Я чувствовал себя чуть ли не святым. Нет, правда. Я бы даже не стал сильно мучить тех пиратов, из-за которых остался без ноги, окажись они здесь. Я бы просто оторвал им головы, вместо того чтобы раздробив в фарш ноги и руки, привязать за яйца к якорю и сбросить за борт в как можно более акульном месте, как хотел раньше. Как же им повезло, что они все мертвы...
  Даже не лучшие воспоминания не смогли испортить мне настроение, однако лимоны однозначно требовали их запить. В конце концов, что же это за лимонад из одних лимонов? Кое-как поднявшись, заковылял к речке, подмечая на ходу некоторые странности: кусты в этом конкретном месте практически отсутствуют, а те что есть выглядят как молодая поросль. Чуть не споткнулся о неприметную ямку. Кажется, кусты выкорчевывали, причем не столь давно, наверно месяца два назад. Так, значит люди тут все-таки есть, ну или по крайней мере были не столь давно. Это обнадеживает. Хотя побыстрее смыться не помешает, мало ли как отреагируют хозяева на злостное уничтожение части урожая. Они, конечно, наверняка догадаются, что это я похозяйничал, но не скоро, надеюсь. Напившись, продолжил осмотр местности. Кроме подобожранного мною дерева на делянке росло еще четыре лимона, три из которых плодоносили. Четвертое самец наверно, для опыления. Внимательно осмотрел все растения и плоды, так, чисто на всякий случай, вдруг тут где-нибудь дьявольский лимончик затаился? Мне бы он пригодился, но увы, халява не обломилась. Кстати, на одном из деревьев была косо нацарапана буква Х. Если не ошибаюсь, это может означать клад. Обстукав и облазив окрестности дерева, ничего не нашел, и решил плюнуть на это дело. Если клад и есть, то он может быть где угодно, так просто его не найти, если умные люди прятали. Может потом вернусь к этому вопросу, а пока пора делать ногу. В переносном смысле конечно, в прямом пока не из чего.
  Никаких явных выходов с полянки не было, с одной стороны река, с другой - довольно плотно растущий лес, без следа тропинок, с двух других - кусты. Думаю, нужно продолжить движение по течению, видимо неизвестные садоводы предпочитают лодочный транспорт. Тяжело вздохнув, отправился дальше, ломиться сквозь заросли подобно весеннему медведю.
  ***
  Спустя примерно три часа хода, рельеф местности довольно сильно понизился, кусты стали выше, а река заметно прибавила в ширине и глубине, но, вместе с тем, замедлилась. Неподалеку слышен крик чаек, скоро устье, в этом сомнений нет. Сомнение есть в том, что я изволю в данный момент наблюдать. То, что это видимо лагерь неизвестных садоводов, понятно и так. Он с виду пуст, и уже давненько, весь двор травой зарос. Всего в нём несколько приземистых зданий, ограниченных с трех сторон частоколом, а с четвертой - рекой. Смотрю я на него сквозь щели в бревнах, которыми заложена арка ворот со стороны леса. Самих ворот нет, и видимо и не было никогда. К этому фортификационному сооружению я решился подойти лишь когда убедился в отсутствии дыма и звуков, издаваемых людьми, все-таки не очень то дружелюбно это все выглядит. Однако, похоже что хозяев нету дома, что очень и очень радует. Весьма интересно мне, кому это сооружение принадлежит, а еще интереснее, от кого оно возводилось, потому что если от людей, то ладно, люди бывают разные, но почти всегда с ними можно договориться, а вот если от зверей... Что-то мне по эту сторону неуютно как-то стало, пойду-ка я внутрь, точнее полезу.
  Кое-как перебравшись через препятствие, плюхнулся на задницу с другой стороны. Ну, подумаешь, рука соскользнула, с кем не бывает. Потирая пострадавшее место, поднялся в вертикальное положение, чтобы продолжить осмотр достопримечательностей. Как и упоминалось ранее, внутри частокола находилось несколько приземистых зданий, реку как оказалось, тоже не обошли стороной шаловливые ручки местного фортификатора: высадиться можно было только у пристани, весь остальной берег был утыкан неприятного вида деревянными кольями. Так же у реки располагалось строение, напоминающее большой лодочный сарай. Ну, почему бы и нет, надо же в чем-то за лимонами плавать... Окромя сарая, все постройки были расположены почти ровным квадратом:
  Два длинных здания, служивших, судя по всему, складами, были обращены входами к реке и не имели окон. Между ними, со стороны реки было длинное здание, усеянное бойницами, чей вход располагался изнутри "квадрата" как оказалось позже - этакие казармы-бараки для рядового состава. Ну и последнее здание, похожее на казармы, но раза в полтора шире совмещало в себе функции офицерского общежития, кухни, лазарета и арсенала.
  Разумеется, функции строений стали понятны лишь после осмотра изнутри, что не доставило никаких сложностей, ибо никаких замков не было и в помине, все двери запирались только на внутренние засовы, а снаружи были лишь символически подперты бревнами, видимо от дикого зверья.
  Ну, собственно сразу после того, как я понял, что хозяев дома нет, решил обшарить этот шедевр фортификации на предмет ненужных (его хозяевам) вещичек. Не то чтобы я собирался их обворовать, конечно нет. Просто экспроприирую, так сказать, немного излишних ценностей в пользу страждущих... Мне то много не надо, подумаешь, немного продуктов, одежка (если найдется моих размеров), оружие (никогда не угадаешь в какой момент понадобиться), кое-какие инструменты... От золотишка тоже не откажусь, кто же от него откажется? Это такая вещь, что лишней никогда не будет. Короче, увидев бесхозный лагерь, мой внутренний Плюшкин сделал стойку на задних лапках, и вприпрыжку поскакал к возможному источнику моего благополучия, рисуя на ходу в воображении картины невиданных богатств, великодушно оставленных нам неведомыми доброжелателями...
  Но это, если честно, лишь художественное преувеличение, на самом деле в тот вечер мне было совсем не до хомячества. Прошедший день был слишком насыщенным, а если быть точным, то самым насыщенным за все время с момента кораблекрушения и моего осознания, так что меня хватило лишь на то, чтобы убедиться в отсутствии хозяев, и, найдя в комнатах офицеров почти подходящую по размерам койку, забылся крепким, но беспокойным сном.
  ***
  Утро красит нежным цветом... Да ничо оно не красит, полдень почти, и вообще, когда встал, тогда и утро. Ндаааа... Эк меня разморило то вчера, еле до койки добрел, еще и снилась какая-то муть про трехруких резиновых зеленых человечков. Что это на меня вчера нашло? Бред какой-то, даже галюны ловил вроде. Помню, что ковылял со всей возможной скоростью по всему оборонительному комплексу, мерзко хихикая, искал золото, даже пытался какое-то крепление из стены вытащить, не очень успешно правда. Короче, вел себя как пьяный. Ладно хоть мозгов хватило на кровать спать лечь. Не понимаю, что это вообще было? До сих пор голова гудит. Видимо это нервное, ну или съел что-то не то, может незрелые лимоны такой эффект вызвали, ну или столь экстравагантное завершение вынужденной голодовки. Возможно не стоило немытое есть, но сдержаться было выше моих сил.
  Ну, пока вспомнил, где я и кто я, гул в голове утих, а организм стал посылать недвусмысленные сигналы о том, что вода прошла полный цикл, и надо бы сбросить излишки вовне. Кстати, при вчерашнем неадекватном беглом осмотре, сортира по-моему обнаружено не было, что очень странно, ибо ребята, кем бы они ни были, окапывались основательно, и о такой мелочи не подумать не могли.
   Кое-как вывалившись наружу, еще раз окинул взглядом окружающую территорию. Нормальный такой форт, основательный. На творение дозорных не похоже, не строят они так, да и обязательно бы мачту для флага вкопали бы, как и некоторые пираты, хотя если это тайное убежище, на отсидеться, флибустьеры могли и поступиться гордостью. Может какие лесо-мясо-заготовители? Не, вряд ли, им такие крепости на фиг не сдались, да и бойниц много слишком, у них оружия и на четверть от этого количества не наберется. Из всех возможных вариантов, больше всего подходят контрабандисты: Много оружия, склады, нежелание светиться... Нелегальные перевозчики вообще ребята серьезные, не чета некоторым пиратам. В отличии от джентльменов удачи, к ним так просто не попасть, даже чтобы занять должность старшего помощника младшего драильщика гальюнов, нужна протекция уже действующего члена команды, и то только если ты ему родственником приходишься. Да, пожалуй самый вероятный вариант, надо на складах пошарить, может и найду подтверждение своих догадок.
  Да где же может быть этот чертов сортир?! Весь двор уже облазил, внутри зданий его бы строить не стали, глупо это. Хотя, в одном месте я ещё не смотрел... Ну точно, вот же он родимый, к сараю на реке пристройку сделали, умно, все нечистоты водой уносит, и ничего убирать не надо, как и ямы новые копать, красота! Не, внутри конечно с детства знакомые, чисто сельские удобства, дырявый ящик и стопочка газет, полугодовой давности кстати. Ну да мне не привыкать, в этом мире фаянсовые и золотые сортиры только у всякой аристократии имеются, и еще неизвестно которые из них дороже, а я человек деревенский, мне и так сойдет.
   Сбросив лишние литры, решил, что глюколимоны это конечно хорошо, но пожрать человеческих продуктов не помешало бы. Тем более, что организм со мной солидарен, а вчера я где-то в главном здании заприметил кухню. Окрыленный чувством желудочной неудовлетворенности, на всех парах поскакал на поиски припасов, кои со временем были-таки найдены. Итак, в моем распоряжении оказались припасы долгого хранения, а именно: Два мешка деревянных сухарей (не размочив есть не рискну, боюсь зубы сломать) один немного початый, второй еще запечатан, мешок сухофруктов, точнее яблок, их тоже разве что в компот, два шмота пересоленного мяса (это разве что топор возьмет), был видимо еще кусок вяленого, но его я есть не рискну, явно испортилось. Также пол мешка крупы, опознанной как рис (с моей точки зрения это на рис похоже как картошка на помидор, но доверимся памяти реципиента), две связки сушеной рыбы (ей тоже хоть дрова коли), и пара булькающих бочонков, предположительно с вином. Ну, это не считая небольшого мешочка слежавшейся соли, немного выветрившейся специи, похожей на перец (недешевая штука, кстати, обычно население всякими травками подножными пищу заправляет), и, с какого-то перепуга кусок пчелиного воска, с два моих кулака размером (а кулаки у меня как у некоторых голова). Зачем нужен воск, так и не понял, ведь судя по скобам, строения освещались факелами. Ну, вот, собственно с провизией все. Кухонной утвари здесь порядком сложено: несколько больших кастрюль и сковородок, котел на полсотни порций, деревянные кружки (много их, влом считать). Ну и прочая мелочь: вилки, ложки (почти все разные, есть как деревянные самоделки, так и металлическая штамповка), половники, лопатки, кухонные ножи, три здоровых тесака для мяса (один даже я могу нормально использовать), и шампуры в неисчислимом количестве (солидные такие штуки, тяжелые). Еще масло для розжига, кремень с кресалом и большой ящик с углем. Кстати, нашел себе подходящую ложку, видимо здесь она была порционной, а мне за обеденную сойдет. Вот собственно и все припасы. Не то что бы я ожидал всяческих разносолов, но все же немного обидно. Как ни крути, а припасов маловато. Нет, конечно обычному человеку всего этого может хватить на месяца на полтора, особенно если у него полно воды, и он спокойно может еще недели две-две с половиной питаться одними сухарями. Вот только мне этого всего хватит недели на две максимум, включая сухари. Все-таки в том что ты большой и сильный есть свои минусы. А вспоминая о всяких фруктах и волях вообще грустно становится. Обидно небось, когда какой-то мелкий шкет тебе одним ударом половину костей в организме ломает. И это я уже не говорю о всяких рыбомордых, гномах и великанах. Откуда вообще взялись эти ошибки природы? Хорошо что большинство подобных монстров не кажет носа с Грандлайн.
  Ладно, дьявол со всеми монстрами по отдельности и вместе взятыми. Философия философией, а обед по расписанию! Хорошо, что и я и реципиент умеем готовить, вот только внутри я этого делать не буду, задолбало шишки головой ловить. Я конечно понимаю, что это здание строилось для нормальных людей, но мне то от этого не легче! Хорошо что плита не встроенная, а просто большая буржуйка. Вдвойне хорошо, что кухня имеет отдельный выход во двор. Слегка помучившись с трубой, вытащил-таки приспособление наружу. И за водой далеко ходить не надо. Совсем замечательно. В общем, сегодня жирую, будет у меня каша с мясом и компот с сухарями. Приятного мне аппетита.
  
  Глава 7
  
  Налопавшись от пуза (знаю, что после голодовки нельзя, но ведь ел же уже лимоны, и ничего, не помер), накрыл остатки обеда крышками, и, как бы мне не хотелось вздремнуть часок-другой, пришлось продолжить осмотр достопримечательностей. Решив, что раз начал в одном месте, то незачем перескакивать на другое, направился обратно в офицерский корпус. Итак, с кухней я закончил, остались жилая часть, арсенал и лазарет. Пока есть силы, начну с жилого блока, в таких местах не редки тайники, и мне пригодится вся возможная внимательность. Всего здесь оказалось десять комнат, девять из них жилых, а десятая - что-то вроде кают-компании, ну или конференц-зала.
  Во всех комнатах обстановка была стандартной: кровать, шкаф и тумбочка. Все предметы мебели были разными, непохожими на остальные. К примеру, в капитанской комнате, где ночевал я, были самая большая кровать (хоть материалы были те же что и у всех, дерево и соломенный тюфяк) и застекленный шкаф с несколькими бутылками выпивки (редкая наверно), и полудесятком книг. Ничего особо интересного, четыре описания разных островов (среди них был и тот на котором рос Луффи, надо потом внимательнее прочесть), и истории Южного океана (так себе чтиво, что-то вроде порно-версии тысячи и одной ночи). Еще в шкафу лежало несколько штанов и рубах, увы, безнадежно для меня маленьких, а также кортик офицера дозора. Подозреваю что трофей, ну или как вариант, память о службе, мало ли как жизнь повернулась. Тумбочка была пуста, тайников не нашел.
  Следующая комната видимо принадлежала навигатору, по крайней мере весь шкаф был забит кое-как запиханными в него картами и принадлежностями для черчения. Карты - лажа, у нас в детском саду лучше рисуют. В тумбочке бутылка с засохшими чернилами, интересно, если вином замочить, будут писать? Пошарив немного по комнате, нашел под тюфяком две монетки по пятьсот и двести белли, а под шкафом компас с треснувшим с краю стеклом. Аппарат рабочий, проверил по солнцу, видимо упал и закатился под шкаф, а треснул от удара об пол. Полезная штука.
  В следующей комнате проживал боцман. Ну, наверное. По крайней мере у меня возникло такое впечатление. Отличительными чертами этой комнаты были: бочонок, заткнутый пробкой, со спиртным, опознанным реципиентом как ром (пробовал однажды, когда старший офицер по поводу рождения сына проставлялся); довольно большого размера замызганная одежда (года четыре назад на меня бы налезла); пара мешочков, один с пулями, другой с порохом (не доверяем арсеналу? Видать не любит тебя команда), ну и на закуску, у двери стояла гиря. Поднял одним пальцем. Мне такой гирей и мизинца не накачать.
  -Пилите, Шура, пилите! Хе. Видать и правда не любят тебя, раз помимо засова дверь подпирать приходится.
  Сказал и замер. Голос изменился. Стал не похож ни на один из моих прежних. Когда пел, не так заметно было. Нет, не было никакого хрипа, или еще чего-то такого. Просто изменилась интонация и что-то еще, неуловимое. Голос стал не угрожающим, но опасным. Я прежний хорошенько подумал бы прежде чем связываться с обладателем такого голоса. Помотал головой. Подумаю об этом после, сейчас обыск.
  Дальше смотрел внимательнее, у такого неприятного человека не могло не быть заначки. И точно, заначка была. Если бы не заметил, что на дне кровати не приколочена одна доска, ни в жизнь бы не нашел. С трудом подцепил крышку ножом, очень уж тонкие щели были. Внутри был мешочек с несколькими предметами: горсть золотых зубов (не моя конечно, обычная), несколько небольших колец (обручальные?), пара колье. Меня перекосило.
  -Ну ты и мразь. Надеюсь зубы хоть с мертвых снимал?
  Неведомый "боцман" разумеется, не ответил. При первой же возможности переплавлю и продам. Вот хоть на той же буржуйке. Огонь очистит.
  Больше в комнатах ничего интересного не было, так, шмотки, пара хреновеньких кинжалов, выпивка. Одна из комнат вообще выглядела необжитой.
  Оставалась "кают-компания". С виду, ничего интересного: Большой грубый стол, дюжина бочонков и пеньков в качестве импровизированных сидений, один грубый стул, видимо капитанский. Зато на стене висели две карты: одна, как я понял, показывала их обычные маршруты, и качеством она была получше тех, из комнаты навигатора, о части островов на ней я даже не слышал; вторая же, была картой острова, и похоже представляла собой образец творчества вышеупомянутого абстракциониста. Ну, теперь я хотя бы могу понять, где нахожусь. До того острова, на который собирался, всего примерно четыре дня пути при попутном ветре. Если не будет шторма, подобного давешнему, доберусь до него на любой посудине, может даже на шлюпке, но тогда за неделю. Хотя что мне там делать, из всего экипажа я наверно уцелел один, а без знакомого мне там работы не светит. Разве что найду тут чего продать...
  Присмотрелся к карте острова внимательнее, чем-то она мне покоя не дает, цепляется в ней что-то за разум. А, ну точно! Если по диагонали повернуть, будет точь-в-точь на рожу нашего старпома похоже, когда он на новобранцев орет, прям как с него портрет писали! Не, а если серьезно, что-то с ней и правда не так. Провел по карте кончиками пальцев. Ага, так и есть, выпуклая. С другой стороны что-то написано. Вытащив из стены четыре гвоздя, на которых держался этот шедевр живописи, положил его на стол старпомом вниз. Так и есть, накорябано что-то, только видно плохо. Подвинул стол к бойнице. Ну-ка, что тут у нас:
  "Старый, нам на хвост сел дозор. Сидит крепко, и уверенно роет. Залегаю на дно, команду пока распущу по домам. Тебе конечно виднее, но рекомендую все же последовать моему примеру. Твоя доля с последней ходки в 15ш. На 9 ч. По западу от Х. Удачи. Роб."
  Вот так-так, как интересно. Это что же получается, раз карта на месте, денюжки могут лежать себе спокойно там где и были? Шифр как раз понятен, берем час, обращаем двенадцать к западу, и, стоя у Х делаем пятнадцать шагов в направлении девятки. Ищем сокровище. Profit! А ведь в отличии от случайного читателя, я прекрасно знаю, где этот самый Х, спасибо глюкомончикам! Неее, теперь пока не проверю, никуда отсюда не денусь. Карту прихватил с собой, чисто на всякий случай. Для очистки совести проверил изнанку другой карты. На самой бумаге ничего не было, но за ней обнаружилась выемка, а в ней на гвоздике висел ключ. Прям не база контрабандистов, а дом тысячи дверей какой-то, тайник на загадке и головоломкой погоняет. Ключ и вторую карту тоже забрал. Кстати, под весь этот полезный хлам пришлось приспособить мешок, найденный в одной из комнат, самый обычный, даже без лямок. Этак мне его не хватит и придется еще что-то придумывать.
  Сначала хотел оставить оружейную "на сладкое", но передумал. А то вдруг незваные гости, а я не накрашен, в смысле не при параде. Нехорошо получится. Для меня. Так что следующая цель нашей инспекции - арсенал.
  На первый взгляд, все было грустно и печально. На второй собственно тоже. На стойках висел пяток одноручных ковыряльников типа "рапира", четыре ружья и дюжина разномастных мелких пистолетиков. Помните, что я об оружии говорил? Ничем настолько мелким я воспользоваться не смогу. Помимо вышеперечисленного добра, у дальней стенки стояли два бочонка с порохом и шесть прямоугольных брусков свинца. Угу, чем стрелять есть, а из чего - нету. Хоть бы пушечку какую оставили! Возле бойницы, на столе, стояла машинка для литья пуль. А вот это полезная штука. Если не устроюсь никуда на работу, смогу лить пули на продажу. Уже что-то, только спирт найти надо, там горелка на спирту работает. А вон, за столом под ветошью бутылка стоит. Видимо чтобы не выпили. Собственно, остался только один неизученный объект: Здоровый, обитый железом сундук, "неприметно" задвинутый в угол. Запертый, на встроенный замок. Хмммм... Есть у меня один неприметный ключик, только что со стены снял. Угу, кажись подходит. И к чему спрашивается такие сложности? Что они тут, дьявольские фрукты засаливают?
  Ан нет. Увидев содержимое, я даже присвистнул, аж в ухе зазвенело. Я о таких штуках только от знакомых слышал: абордажная картечница, две штуки. Это вам не ружье, это прям маленькая пушка, стреляющая дробью. Может конечно и пулей, но это никому не надо, отдача мол у нее и без того зверская. Теперь надо. Мне. Для меня эти штуки размером всего лишь с хороший пистолет, курок разве что подкачал, да и приклад рукоятью заменить. Сам ковырять не буду, только испорчу, а вот оружейному мастеру в переделку отдам, как только до него доберусь. Лежат они кстати на самом дне, сундук считай пуст. Решил использовать его для хранения добычи, пока что получше не найду. Закрыл хранилище и повесил ключ на веревочке на шею. Так не потеряется.
  Последним был лазарет. Дюжина койко-мест да стол дежурного. Да, еще ящик с различным добром: перевязочный материал, иглы, три катушки ниток для зашивания, две бутылки спирта, большая жестяная коробочка с гипсом или чем-то подобным, несколько маленьких деревянных с вонючими мазями и непонятными порошочками, стеклянно-металлический шприц с монструозного калибра иглой, пинцет, два очень острых ножичка, а-ля скальпель и очень острая одноручная пилка. При взгляде на последнюю меня аж передернуло, и культя заныла. Хорошо что я этого не помню. Закрыл ящик. Пожалуй это тоже нужно взять с собой, никогда не угадаешь когда пригодится. Оттащил ящик в арсенал.
  Пока лазил по всему зданию, исправляя попутно рельеф потолка, успел изрядно проголодаться. А ведь до заката не так чтобы много времени. Нет, можно конечно продолжить осмотр при свете факелов, благо небольшой их запас лежит прямо у входа, вот только что-то не хочется, все-таки открытый огонь, в деревянном здании, демаскировка опять же. Нет, ну их эти факелы, лучше уж завтра, на свежую голову.
  Доел и почти допил остатки завтрака. Осталось только немного компота, не думаю, что за ночь прокиснет. До заката осталось часа полтора, есть еще время на беглый осмотр одного здания. Сарай для лодок уже решил оставить на потом, в казармах наверняка есть тайники, а их искать долго, лучше потом. Остаются склады, вроде они почти пусты. Как всегда, не мог сделать выбор между равнозначными действиями: правый склад, или левый? Пришлось бросать монетку, иначе бы до утра так залип. Выпал левый. Ну, левый, так левый, какая разница то? Пока не передумал, запрыгал в выбранное хранилище.
  Оппа! Это я удачно зашел! Ближняя ко входу часть склада была пуста, но у дальней стенки было сложено множество плотницкого инструментария, да и не только плотницкого. Верстак, лопаты, пара кирок, пилы, топоры (у одного рукоять треснула, но неважно, их много, и те которые для прочих двуручные, мне вполне по руке), молотки, гвозди, рубанки, стамески, бочонки с дегтем, пакля, козлы. Еще в углу притаилась поленница из древесных стволов непонятной породы. Точнее, если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю, как бывший лесоруб, то это железное дерево. Тяжелее воды, но очень прочное. Если это так, то вероятно я нашел подходящий материал для деревянной ноги. Пора бы уже обзаводиться сим девайсом, а то прыгать как-то несолидно. Проведя напоследок взглядом по обретенному богатству, ускакал в офицерский корпус. Спать. Хватит с меня на сегодня впечатлений, устал. Все остальное оставлю до завтра.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"