В свои двадцать три года рядовой Второго децерната Маттиас Холкем считал себя практически бесполезным для службы человеком и до сих пор не понимал, за что его держат. Свою способность - нет, даже не способность, а умение - он использовал всего один раз, на вступительных испытаниях при поступлении на работу. Тогда впечатленный комиссар ван Кельц пробормотал что-то вроде "да-да, очень занятно, это нам пригодится" - и все. Великое знание о том, как можно было использовать умение Маттиаса, основанное далеко не на магии, с пользой для децерната, ушло в историю вместе с отставкой комиссара.
Хорошо хоть, к тому моменту Маттиас уже был знаком с Виллемом Имке, штатным нюхачом, и мог убедиться, что является не самым бесполезным членом коллектива.
В целом Второй децернат напоминал Маттиасу приют для сирых, убогих и бесполезных. Но только - во времена очень плохого настроения. Вот, например, как в этот день.
Маттиас пил кофе, от которого его уже тошнило, напротив сидел Виллем и курил, заполняя все пространство маленького помещения дымом. Кроме них и нескольких техников, на этой прокуренной кухоньке обычно никто не обитал - Абель, например, предпочитал курить на улице, Даан обзавелся чайником в кабинете, а Себастьян питался либо своими экспонатами, либо неземными космическими вибрациями. В общем, никто, за исключением, может быть, Абеля, никогда не видел, чтобы Себастьян что-то (кого-то?) ел.
- Взяли бы, - ворчал Маттиас, - и отправили бы кого-нибудь из троек. У них магов - хоть жопой жуй. Нет, давайте пошлем Маттиаса, который не знает куда идти, поэтому должен шариться по всем подряд забегаловкам Маардама. А еще - ну, это-то вообще не важно! - он вообще не маг, поэтому понятно, почему никакой маньяк на него не клюнет. Посмотри мне в глаза - видишь что-нибудь?
Виллем покачал головой. В глазах Маттиаса не было ни единой искорки, отличающей магов от обычных людей. Именно поэтому маньяк не был для него опасен: иллюзии, которые создавал Маттиас, были настолько натуралистичными, что никто, кроме, пожалуй, комиссаров, не смог бы его расколоть. Даже магию - ощущение, видимость магии - Маттиас мог виртуозно подделать. И все же это не было магией, это был - гипноз? Или что? Виллем этого не знал, а нынешние комиссары были слишком заняты творящимся в городе беспределом, чтобы обращать пристальное внимание на своих подчиненных.
- Да ладно тебе, - не очень активно поддержал коллегу Виллем. - Комиссары знают, что делают. Ты тоже знаешь. К тому же, ты сам вызвался.
- Да знаю, - мрачно ответил Маттиас. - Но я хочу, нет, я мечтаю выспаться. Я всю ночь шлялся по городу, а сейчас притащился сюда, чтобы... что? Зачем я сюда притащился?
- Абель хотел тебя видеть, - напомнил Виллем.
- Блин, да, - Маттиас нехотя поднялся из ставшего неожиданно уютным кресла, сунул кружку в раковину и еще немного потоптался на месте. - Что-то плохое скажет?
- А он когда-то говорит что-то хорошее? - риторически поинтересовался Виллем.
Маттиас кивнул и обреченно направился к кабинету комиссаров. Настроение, и без того не сказочное, стало еще хуже. Не в малой степени из-за того, что именно Абеля Маттиас разочаровывать никак не хотел.
В кабинете, то ли к счастью, то ли нет, обнаружился один Даан. Он сидел за своим столом, положив на него ноги и, воткнув в уши наушники, разговаривал с кем-то. Увидев Маттиаса, высунувшего нос из-за двери, Даан замахал рукой, приглашая войти.
- Да, менеер Реннинг, я вас снова услышал. Государственной важности дело. Да. В следующий раз звоните ван Тассену, ладно? А лучше шлите телеграмму.
- Хамите гостям из Херцланда, комиссар? - поинтересовался Маттиас, дождавшись, пока Даан свернет свой далеко не любезный разговор.
Даан закатил глаза.
- Задолбали они меня. Нет, он. Этот их главный у меня уже вот где, - комиссар изобразил что-то глубоко метафорическое, недоступное простому смертному. - В общем, хорошо, что ты пришел.
- Это как-то связано? - уточнил Маттиас.
Отсутствие Абеля, как оказалось, не было гарантом его спокойствия.
- Мне сказали, Абель меня хотел видеть.
- Да ну, Абель, - как-то слишком безответственно отмахнулся Даан. - Что он может нового тебе сказать? Давай, я тебе просто расскажу, что он ворчит из-за того, что ты тратишь казенное бабло на походы по барам. Типа, ты мог бы тратить меньше установленной суммы, желательно, раза в три. А мог бы вообще не тратить - тогда он был бы просто счастлив. А уж если бы ты еще и деньги сюда приносил...
Маттиас помрачнел.
- Как будто мне сильно этого хочется.
- Ладно, не бери в голову! Тем более что, возможно, сегодня твой последний поход.
- Сегодня? - тоскливо протянул Маттиас. - Я вообще-то не спал больше суток, и я очень-очень-очень хочу пойти домой.
- Очень-очень-очень, - задумчиво повторил за ним Даан, запуская пальцы в свои и без того не очень расчесанные волосы, - очень пойди, раз очень хочешь. Я имею в виду, сейчас идешь домой, поспишь часов до четырех, а к шести поедешь... знаешь, куда? Угадай!
- Да как я угадаю-то? - возмутился Маттиас.
Зная Даана, можно было предположить совершенно любую локацию на какой угодно удаленности от децерната. Детская игра "угадай, что" была любимой у их комиссара.
- Ладно, - смилостивился Даан. - В общем, Бени с девочкой-тройкой подбили кое-какую статистику, видеозаписи с камер, вот эту вот вся ерунду - и у них кое-что вышло! Все наши жертвы посещали спортбар "Золотой тайм". А что это значит?
- Что я иду туда, - предположил Маттиас.
- Да! Нет! Да, но нет, - запутался в своих собственных словах Даан. - В этом баре работала одна из ведьм, которые, ну, помнишь же, да?..
Забыть ведьм было сложно. Маттиас не видел того, что видели тройки, но и по рассказанным историям ему порой снились сюжеты - так себе сюжеты, если честно.
- Видишь связь? Понимаешь, к чему я клоню?
- Связь вижу, понимаю смутно, - отчитался Маттиас. - Сегодня иду в "Золотой тайм", тусуюсь там под видом мага, как только почувствую, что кто-то лезет в мое биополе, а не лапает за коленку - даю знать. И еду с ним. Или с ней. Так?
- Вроде того, - согласился Даан. - И ничего не бойся - у тебя нет магии, тебе ничего не будет.
- Угу, - неохотно согласился Маттиас.
Он не стал говорить о том, что при желании маньяк просто огреет его стулом или шмальнет каким-нибудь заклинанием, особенно если поймет, что перед ним не маг - и все, нет больше Маттиаса. Стоит думать, о такой мелочи комиссар просто не задумывался - ой, напишет в рапорте, а наша подсадная утка того, скончалась. Звание, повышение, почести - посмертно. Лучше бы в кабинете сейчас оказался Абель - да, ругал бы, но зато и внушил какую-никакую, а уверенность.
- Ладно. Я поехал домой.
- Давай-давай, - согласился Даан. - Если увидишь Абеля, скажи, что я рвал и метал, и ругал тебя, и даже грозил кинуть стулом. И пусть тащится сюда скорее, нужно придумать, как не дать гостям влезть в это дело.
Маттиас кивнул и, старательно минуя все оживленные участки децерната, не прощаясь ни с кем, поскорее выбрался на улицу. Мельком заметил макушку Абеля и тут же ускорил шаг по направлению к автобусной остановке.
Маттиас благополучно проспал время, обозначенное начальством, за что был удостоен личного звонка от одного из комиссаров. Каким местом Абель чувствовал, когда его подчиненные просыпают или куда-то опаздывают, было загадкой для всех двоек. Но он позвонил ровно в 16.30, поставив смачную точку в только обретающем краски дневном сне Маттиаса.
Абель что-то говорил на протяжении пяти минут, Маттиас что-то мямлил в гарнитуру, одновременно умываясь, чистя зубы, переодеваясь из привычных рубашки и брюк в джинсы с футболкой. Единственные кеды, оставшиеся еще со времен студенчества, его и напоминали: дешевые и отчаянно нуждающиеся в уходе. Вплоть до грязи, засохшей крупными шматами на подошве. Еще три минуты из тех, что комиссар жужжал в трубке, Маттиас потратил на отмывание кед. Оттер грязь с резиновой подошвы, а по светло-желтой ткани и шнуркам только размазал. Очень хотелось жрать, но Маттиас с мелочным удовольствием решил, что перекусит в спорт-баре за счет децерната. И пусть Абель потом ворчит сколько угодно, Даан за него вступится (если, конечно, успеет).
- Я буду на месте через полчаса, - клятвенно заверил начальство Маттиас, закрывая квартиру.
Уже повернув ключ в замке, он понял, что не просто обманул начальство, а сильно его обманул. Учитывая то, что его не было дома сутки, а затем он спал, было бы просто преступлением и в этот раз не покормить Дебби. Вообще, конечно, стоило бы отдать ее на это время родителям, но времени было уже в обрез.
Абель и так, кажется, догадался, что Маттиас не совсем правдив, но отключился.
Маттиас вернулся в квартиру, не разуваясь, прошел в комнату, взял со стола рядом с клеткой пакет с гранулированным кормом и от души сыпанул его в миску. Дебби смотрела на него с материнским упреком.
- Ну, детка, пока твои щеки торчат из-за спины, тебе не в чем меня упрекнуть, - попытался оправдаться Маттиас, запуская руку в клетку, чтобы потрепать крольчиху между торчащих черных ушей.
Ее черные щеки на фоне белого тела и вправду смотрелись внушительно.
Проигнорировав безалаберного хозяина, Дебби поплелась к миске.
Маттиас еще немного понаблюдал за ней и начал совсем уже неприлично опаздывать.
Пришлось брать такси. Естественно, тоже за счет децерната. Подумав, что Абель обязательно проклянет его, когда узнает, Маттиас тут же весело ответил сам себе, что так и было бы, если бы комиссар мог наколдовать хоть что-то.
В "Золотом тайме" уже образовался небольшой человеческий и нечеловеческий коллапс. Нынешним вечером, судя по всему, транслировался какой-то достаточно важный футбольный матч, что, видимо, добавляло несколько градусов к недовольству Абеля. Впрочем, в ожидании звонка от Маттиаса комиссары вполне могли собрать желающих и отправиться в компьютерный зал смотреть футбол с Бенедиктом в качестве комментатора - с Бени никакие видеоповторы не были нужны.
А кому-то за них отдуваться, думал Маттиас, пробираясь между уже поддатых посетителей в ярких шарфах. Свободное место нашлось только за барной стойкой, где Маттиас и сел. Бармен, очевидно крашеный блондин, принял у него заказ на пиво, а встрепанная официантка, которую пришлось ухватить за локоть - на моцареллу фри и крылышки баффало.
В ожидании калорийного ужина Маттиас изучал окружающих фанатов и скучающих любителей недорогой выпивки в приятной компании. Кто из них мог оказаться преступником (не маньяком - хоть каждый второй, а вот маньяком...)? И с чего вообще комиссары решили, что он будет здесь этим вечером? Может быть, все снова зря.
Дебби ему точно этого не простит.
В самом баре Маттиас с его огоньками в глазах никому не был нужен. У каждого пришедшего была своя компания, один-два-три знакомых, готовых найти место за своим столом. Маттиас мрачно жевал палочку моцареллы, ковырялся в панировке крылышек. Старался ни на что особенно не отвлекаться, чтобы не потерять концентрацию. Держать иллюзию было несложно, но контроль все же требовался: особенно за глазами.
Бармен, принесший ему второе пиво, поинтересовался с сочувствием:
- Ждешь кого-то?
Маттиас перестал изучать содержимое собственной тарелки и поднял глаза. Поразмыслил над тем, что ответить и, убедившись, что заминка вышла довольно достоверной, неуверенно сказал:
- Уже нет, наверное.
Бармен мог стать как его союзником, так и врагом. Хотя бы потому, что мог знать - а мог и не знать - их маньяка. А что, если он хорошо его знает?
Маттиасу очень сильно хотелось закончить все сегодня.
- Смотреть футбол одному - плохая примета, - не унимался чрезвычайно общительный бармен. - За кого болеешь?
Маттиас перевел взгляд на телевизор, где две команды уже выстроились на поле и внимали неофициальному гимну Фламандии. Те, что еще и подпевали, были одеты в красное.
- За наших, - ответил Маттиас и, не удержавшись, все-таки спросил: - А вратарь-оборотень - это не против правил?
- Не, - отозвался бармен, профессиональным жестом натирая пивную кружку изнутри. - Это модная тенденция. А кто ей не следует - тот дурак, можно было бы хотя бы уравнять шансы.
- А кто не следует?
- Наши, - ответил бармен, подозрительно посмотрев на Маттиаса.
Маттиас неопределенно пожал плечами. Во времена всяческих чемпионатов количество фанатов, не знающих не то что вратаря, но и центрального нападающего, увеличивалось в разы.
На экране телевизора появился вращающееся мультяшное изображение Кубка Нижних Земель, после чего красные и синие маленькие фигурки слились для Маттиаса в единое целое. В Кубке Нижних Земель, насколько он знал, принимали участие четыре сборные, представляющие разные регионы страны - даже маленькие герцогские территории выставляли свою команду. Только одна нижнеземельная сборная (в некоторых странах две или даже три, в зависимости от набранных очков) выходила в следующий этап - Кубок Европы. И лишь пять лучших сборных Европы уже отправлялись покорять Кубок Мира.
Маттиас иногда смотрел матчи Кубков, когда работы не было, а комиссары с Бенедиктом занимали все компьютеры, чтобы насладиться игрой. Виллем тоже был заядлым болельщиком - вот и Маттиасу приходилось.
Бармен же наоборот, внимательно следил за происходящим, иногда цокал языком и качал головой.
- Вообще-то, - в какой-то момент заметил он, - мне понятнее херцландский футбол. Ваш футбол - вещь довольно, ну, специфическая. Слишком много людей, слишком мало дела.
Маттиас недовольно покосился на бармена. Даже не являясь фанатом футбола, он не был готов позволить кому-либо негативно отзываться о сборных своей страны. Бармен, кажется, и не собирался наезжать, а Маттиас уже недовольно насупился.
Вдруг по рукам побежали мурашки, светлые волоски встали дыбом.
Маттиас решительно ненавидел, когда в его сторону направляют магию. У него, можно сказать, была аллергия на такие штучки.
Почесывая локоть, Маттиас медленно обернулся на стуле, пытаясь выловить в толпе хоть чей-то взгляд. Перед глазами плясали разноцветные блики - так он видел то, что сам показывал другим.
Маттиас буквально чувствовал на себе чужую магию и чужой интерес. Стараясь успокоить участившееся сердцебиение, дышал глубоко и размеренно.
- У меня через десять минут закончится смена, - неожиданно сказал бармен, улыбаясь ему. - Я могу присоединиться к тебе, посмотрим вместе.
Маттиас подумал немного и все-таки кивнул. Бармен улыбнулся и отвернулся.
Липкий интерес на какое-то время пропал, дав Маттиасу вздохнуть спокойно. Кое-как в голове улеглись и мысли: если это не ненавязчивая попытка флирта, что вряд ли, то кто-то только что проверял его на наличие магии. Маттиас сделал все мог, создал лучшую иллюзию из тех, что когда-либо делал. Самую сложную - потому что не знал, на кого ее направить и потому что делал невозможное. Демонстрировал то, чего в нем совершенно не было - магии.
Как-то незаметно подошел и остановился рядом бармен, облокачиваясь на стойку.
- Конрад, - он протянул руку, увешанную браслетами из кожи и серебра.
Маттиас пожал протянутую руку:
- Мэтт.
Конрад взобрался на высокий стул, и заступивший бармен из новой смены принес ему что-то мутно-голубое в высоком стакане.
- Ого, уже забили, - прокомментировал Конрад волну эмоций.
- Ага, - неопределенно отозвался Маттиас, прекрасно понимая, что если сейчас Конрад спросит, кому забили - это будет провал.
А уж если спросит, как фамилия игрока, забившего гол...
Но Конрад ничего не спросил. Он потягивал свой напиток, отрывая взгляд от телевизора только для того, чтобы с интересом покоситься на Маттиаса. Маттиас ворочал тяжелыми мыслями в голове: он много раз читал дело о ведьмах, которое он так бездарно пропустил за допросами несговорчивых упырей. Очень много: даже некоторые имена въелись в память. Каков был шанс, что это - простое совпадение? Что парнишка, которого едва не арестовали, и есть их загадочный маньяк? Что ведьмы и жертвы как-то связаны между собой?
Маттиас отказывался верить в такие совпадения.
В конце концов, даже если он ошибется - то что ему будет? Да, будет стыдно, да, будет выговор от Абеля... на этом, пожалуй, все.
Маттиас подтолкнул Конрада локтем.
- Долго они там еще играть будут?
- Ну да, еще первый тайм не закончился, - ответил Конрад, понимающе улыбаясь.
Маттиас жестом фокусника извлек из кармана телефон, поднялся со стула и поманил Конрада за собой. Тот быстро допил коктейль и нагнал его уже на улице.
Маттиас набрал номер Абеля и, дождавшись сдержанного "алло", выпалил:
- Мама! Я сегодня ночевать дома не буду, останусь у Джесса, мы будем готовить лабораторные по физической магии. Да, хорошо, тебе от него тоже. Целую!
Маттиас сбросил вызов, наслаждаясь одной фантазией о том, как выглядело лицо Абеля, когда он слушал все, что ему говорит подчиненный, и помахал мобильным в воздухе.
- Ну что, кажется, я сегодня свободен.
- По физической магии, говоришь? - задумчиво спросил Конрад, кутаясь в кожаную куртку.
- Ага, - ответил Маттиас. - А ты маг?
- Я не практикую. Но из физической магии могу что-нибудь вспомнить.
Маттиаса передернуло от улыбки бармена. Мало того, что к вечеру сильно похолодало, так еще и по телу прошла мерзкая дрожь. Кажется, Конрад снова проверял его, но в этот раз Маттиас знал, куда направить свою иллюзию.
- Мама, - проворчал Абель.
Даан не отреагировал, слишком занятый разговором с дежурным техником - тот явно не очень хорошо понимал, чего хочет от него комиссар и что значит "собирай опер-группу, ловим маньяка". То ли маньяков развелось слишком много в Маардаме, то ли Даану в очередной раз повезло, и именно сегодня на дежурство заступил самый неопытный из подчиненных Себаса.
Несколько раз терпеливо повторив на разные лады одну и ту же инструкцию, Даан поднял голову, глубоко вдохнул, переключил коммутатор на громкую связь и заорал:
- Опер-группе собраться у входа! Готовность десять секунд! Ловим нашего маньяка!
- Так бы сразу, - одобрительно сказал Абель, когда Даан, выдыхая, откинулся на спинку стула.
- Не сообразил, - согласился Даан и поглядел на Абеля чистыми светлыми глазами. - Это же ты у нас мамочка, а не я. Я просто не привык.
Абель, только-только успокоившийся, немедленно взъерошился обратно.
Он продолжал бурчать, даже когда сидел рядом с Дааном, насвистывающим какой-то попсовый мотивчик и деловито поглядывающим в зеркало заднего вида на минивэн с опер-группой, вплотную следовавший за их машиной. Где-то в самой глубине Абель понимал, что дело вовсе не в том, что его задело обращение Маттиаса - хотя тот мог бы и придумать что-нибудь другое.
Дело было в красной точке, которую Бени высветил на экране смартфона Абеля спустя несколько секунд после звонка Маттиаса.
Точке, которая медленно проползла по улицам и переулкам и наконец застыла в одном месте. Месте, адрес которого Абель помнил до сих пор - и Даан наверняка тоже.
С того самого момента, как Бени выдал ворох распечаток с разными участками карты Маардама, исчерченной разноцветными линиями, Абель не практически не сомневался в том, что поиски маньяка приведут их именно к тому дому, где Адриан потерял ноги и едва не потерял жизнь - а мог бы, не случись рядом Ружи и ее магии. Все линии на картах Бени пересекались в одном месте. В том самом треклятом баре, из которого Маттиаса чуть больше часа назад, вполне возможно, увел маньяк, уже отправивший на тот свет больше десяти магов.
Абель не сомневался в этом, но прятал эту мысль так же глубоко, как и некоторые другие не самые приятные мысли.
Поэтому проще было ворчать по поводу несоблюдения субординации Маттиасом и манеры вождения Даана.
А тот, казалось, даже и не задумывался над тем, куда именно они едут. Развернулся, взвизгнув покрышками, и остановился поперек парковки возле подъезда.
Уже отремонтированного, приведенного в порядок, выкрашенного свежей краской (наверняка успевшей облупиться, но в темноте подступающей ночи этого не было заметно).
- Не зря в коммунальную службу набирают магов, - с явным удовольствием сказал Даан, глядя через боковое стекло, и Абель понял, что тот все прекрасно помнит.
Минивэн затормозил рядом. Мигалки обе машины предусмотрительно выключили за квартал до нужного адреса, чтобы не спугнуть маньяка, так что их прибытие мало чем отличалось от разъездов дурных стритрейсеров, которых в последние месяцы в городе развелось просто неприличное количество (об этом Абелю рассказывала мать во время периодических "семейных разговоров").
- Ну что, - громким шепотом сказал Даан, повернулся к Абелю и подмигнул. - Пошли прижучим его?
У Абеля нестерпимо засвербело в носу. Сжав переносицу, чтобы не чихнуть, он коротко кивнул.
Опер-группа действовала хорошо и слаженно, как будто двойкам приходилось ловить маньяков каждый месяц. Поднимаясь по лестнице следом за Дааном, Абель про себя понадеялся, что как не приходилось, так и не придется.
Даан остановился у нужной двери, прислушался: техники в это время рассредоточивались по этажам выше и ниже. О том, что несколько месяцев назад эту лестницу серьезно потрепало взрывом в подвале, напоминали только новенькие перила и свежевыкрашенные стены.
Даан нажал на кнопку звонка и встал чуть сбоку от дверного проема, готовый ко всему. Дверь приоткрылась на несколько сантиметров, и Даан тут же ударил в нее плечом, сбивая с ног того, кто за ней стоял. За грохотом последовала вспышка и тут же - болезненный стон.
- Можете заходить, - громко, не таясь больше, сказал Даан. - Наш клиент на некоторое время вышел из строя.
- В следующий раз я пойду первым, - гнусаво и сварливо сказал Абель, проходя в квартиру и глядя на лежащее на полу тело. - И от насморка избавлюсь, и маньяк жив останется.
- Да жив он, - Даан отмахнулся, шаря рукой по стене в поисках выключателя. - Слабенький совсем парнишка, визгу много - шерсти мало.
Подоспевшие техники споро подняли "парнишку", который уже начал подавать признаки жизни, хотя явно еще не очень понимал, на каком свете находится. Медленно поводя головой из стороны в сторону, он столкнулся взглядом с Абелем, и того невольно передернуло. Скрывая внезапную нервозность, Абель прошел в другую комнату. Там на столе стоял канделябр с наполовину сгоревшими свечками, под канделябром - блюдо с какими-то круглыми, тускло поблескивающими в полумраке фруктами.
- О, яблочки, - радостно сказал Даан, проходя за спиной Абеля.
- Не вздумай есть, - сумрачно предупредил его Абель.
- Думаешь, они отравленные, как в сказке про Белоснежку?
Абель шумно высморкался и ничего не сказал.
- И где же наш мальчик? - задумчиво спросил Даан, оглядываясь по сторонам. - Съели его уже, что ли?
Ответом ему был шум сливаемой воды.
- Думаю, яблоки и правда отравленные, - сказал Абель, прислушиваясь. - Видишь, какое страшное действие на Холкема оказали.
Маттиас оказался жив, относительно здоров, совершенно трезв и немного напуган. Из санузла он вышел всклокоченный и с полотенцем у лица.
- Никогда в жизни я не радовался так сильно тому, что во мне нет магии, - доверительно сказал он Абелю. - Это было мерзко. Не завидую я его жертвам.
Абель сочувственно похлопал его по плечу, сумев даже сохранить на лице относительно дружелюбное выражение.
- А что вообще происходит? - внезапно раздался голос хозяина квартиры из холла, где уже орудовали техники.
Даан развернулся на каблуках и устремился туда, все-так прихватив по дороге одно из яблок.
- А происходит то, менеер Шульц, - весело сказал он, помахивая этим яблоком, - что вы арестованы.
- Вы из полиции нравов?
Шульц часто моргал и переводил взгляд с Даана на Абеля, с Абеля - на выглядывающего из-за спин комиссаров Маттиаса, а с Маттиаса - на яблоко в руках Даана.
- Нет, мы из Второго децерната, - сообщил Даан все так же весело. - Неужели вы нас забыли, менеер Шульц? Какая досада. А мы вот вас помним. И очень рады встрече.
Шульц запаниковал.
- В чем вы меня обвиняете? - выкрикнул он, пытаясь вырвать плечо из рук техника.
- В убийстве, менеер Шульц, - в момент посерьезнев, ответил Даан. - В серийных убийствах, совершенных при помощи магии. И в нападении на сотрудника полиции при исполнении.
Шульц раскололся очень быстро. Его возмущенные вскрики в квартире были не более чем попытками сделать хорошую мину при плохой игре - заранее обреченными на неудачу, конечно же. Он и сам это прекрасно понимал, но до последнего хорохорился, изображал полнейшее неведение.
Пока Даан не привел его, аккуратно поддерживая за локоть скованных рук, в лабораторию Себаса.
Тут Шульц замолчал сразу же, осторожно водил головой, бросая быстрые испуганные взгляды на сосуды с экспонатами коллекции Себаса - на неподготовленного человека они должны были и вовсе произвести шокирующее впечатление.
И произвели.
А когда занавеска, отделяющая лабораторию от прозекторской, с громким шорохом отодвинулась в сторону, и взглядам присутствующих (к которым кроме Шульца и Даана присоединились Абель и Маттиас) предстал Себастьян ван Бек в одном из великолепнейших своих фартуков, заляпанном живописными кроваво-бурыми подтеками, Шульц струхнул еще сильнее.
Ну, а когда Себас всплеснул руками и быстрым шагом устремился к Шульцу, приговаривая что-то вроде "как интересно, ну надо же, ну кто бы мог подумать, какой экземпляр" - все на одном дыхании, - Шульц запаниковал окончательно. Отшатнувшись, он чуть ли не в голос закричал:
- Все, все, я во всем признаюсь, не надо!
Даан, довольно улыбаясь, усадил Шульца на стул. Себас тут же захлопотал вокруг, отчего тот впал в полуобморочное состояние.
- Ну-ну, никто не будет вас расчленять, менеер Шульц, - сказал Абель и высморкался.
- Конечно, - ласковым голосом подхватил Даан. - Во всяком случае, прямо сейчас.
Себас, недовольно ворча, освободил Шульца от наручников и развернул лицом к столу.
- Это как он? - шепотом спросил Даан у Абеля.
Абель пожал плечами.
Шульц беззвучно открывал и закрывал рот, глядя, как его руки сноровисто прижимают к столешнице, зажимая в угрожающего вида наручах. Себас быстро и ловко расстегнул воротник Шульца, вытащил из-под стола связку проводов с присосками на концах и налепил эти присоски с правой стороны шеи, на запястьях в местах соединения с кистями, висках. Гроздь присосок ушла на шею от основания черепа и вдоль позвоночника почти до лопаток.
Шульц сидел смирно и поскуливал, не пытаясь ни вырываться, ни скрывать страх.
Судя по шумному дыханию Маттиаса, впервые присутствовавшего на первичном допросе мага, чувства Шульца он понимал и разделял.
- Это не полиграф, менеер Шульц, - все так же ласково сказал Даан, обошел стол и сел напротив Шульца, закинув ногу за ногу и глядя магу прямо в глаза.
Абель вдруг подумал, что несмотря ни на что в Даане очень много семейных черт, которые он сам не замечает и наверняка будет отрицать, если ему на них укажут. Но Кристенсен есть Кристенсен. Даже если девяносто девять процентов своей жизни он - тридцатипятилетний обалдуй, каким-то образом справляющийся с обязанностями комиссара полиции.
- Мы не собираемся проверять правдивость ваших ответов, - продолжал Даан. - Во всяком случае, прямо сейчас, как и... да.
Шульц немо глядел на него. Из-под присоски на правом виске показалась и быстро стекла вниз капелька пота.
Маттиас снова шумно вздохнул, повозился и замер за спиной Абеля. О пятнадцати трупах Абель решил напомнить ему позже.
Их-то не пожалели.
- Все эти приспособления, - вещал Даан, пока Себас порхал вокруг Шульца, - нужны лишь для того, чтобы разобраться в уровне и направленности ваших магических способностей. А о том, каким образом и зачем вы убивали, вы расскажете нам сами.
Он наклонился вперед и лучезарно улыбнулся Шульцу в лицо.
- Ведь так?
Шульц сглотнул и еле заметно кивнул - даже не кивнул, мелко-мелко потряс головой, как будто боялся, что от более резких движений его ударит током или чем похуже.
- Вот и славно, - заключил Даан, снова откидываясь на спинку стула. - Рассказывайте.
- Я никогда не хотел воевать, - сказал Шульц и снова нервно сглотнул.
Даан благодушно кивнул, ничем не показывая, что удивлен таким началом - хотя наверняка был, уж в этом Абель мог бы поклясться.
- Но в Херцланде, знаете, не спрашивают, хочешь ты или нет. Ни сейчас, ни в прошлом веке. Когда я... - Шульц странно дернул уголками губ. - Когда меня отправили на Восток.
- В прошлом веке? - уточнил Абель.
Шульц кивнул, на этот раз уже нормально - то ли забыл о присосках, то ли просто перестал бояться.
- Мне сто восемнадцать лет, - просто сказал он. - И я не вампир. Я просто маг, который побывал на Востоке.
- Продолжайте, - осторожно сказал Даан.
Абель сдвинулся в сторону, чтобы удостовериться, что диктофон включен и работает.
- Там все не так, вы знаете, - говорил Шульц, с каждым словом все больше успокаиваясь. - Маги живут по другим законам, а с оборотнями вообще разговор другой. Обычных людей там почти нет. Вампиров - нет вообще. Там все не так. Там такое солнце, знаете. Оно сжигает. Я видел, как молодые парни отправлялись домой стариками. Это сейчас год службы на Востоке идет за три - в мое время никаких поблажек не было. Война только-только закончилась, во всем мире был тот еще бардак. А местные - они как будто не старились. Нам, конечно, запрещали тесные контакты, но кто следит за дисциплиной в крохотной роте в центре пустыни? Только дурак бы не заметил, что местные не старятся не все - а только те, кто дружил с солдатами. С офицерами они не контактировали, еще бы. Любой маг с более-менее высоким чином раскусил бы их вмиг. А так... Нам было скучно и тоскливо. Но мы служили всего год - и за тот успевали измотаться. А мне вот не повезло.
Шульц усмехнулся, облизнул сухие губы.
- Или повезло. Я наглупил - и меня разжаловали в рядовые. Да еще на год оставили. Вот тут-то я и начал замечать. За год оно не так бросается в глаза, а за полтора - уже да. Местные не старились. И из всех солдат и младших офицеров местные предпочитали магов. С оборотнями не общались. Со старшими офицерами - тоже. Людей у нас не было. Я думал долго, потом поделился своими мыслями с одним из рядовых. Тот был умный парень. В общем, мы прижали одного из местных.
Себас неслышно возник за спиной Шульца и поправил присоску. Тот даже не обратил внимания, глядел только на Даана, как будто больше никого в лаборатории не осталось.
- Прижали, - с удовольствием повторил Шульц. - У нас там не было всяких штучек, как у вас сейчас, знаете ли. Но если взять руку...
Он растопырил пальцы на одной из рук, прикованных к столу.
- И по фаланге разбивать. Начиная с мизинца. Даже оборотни ломаются. Тот, кого мы взяли за жабры, тоже сломался. Оказывается, местные сосали из нас магические силы, потому и не старились. А мы - да. Тот, кого мы взяли, не смог нас научить, он был молодым и глупым. Поэтому мы его просто прикопали недалеко от базы. Даже не убивали - зачем? Видели бы вы тамошних муравьев.
Маттиас снова повозился за спиной Абеля, и в этом простом движении было слышно, насколько сильно изменилось настроение Маттиаса за время рассказа Шульца. Абель незаметно сунул руку под пиджак и прижал ладонь к груди, сдерживая тошноту. Мальчишке было полезно поприсутствовать на таком допросе, но Абель и сам не ожидал, что услышит... такие откровения.
- Мы нашли одного из старших. С ним пришлось повозиться, но в итоге он сдался.
Шульц усмехнулся, и Абель подумал, что не хочет, очень не хочет, ни за что в жизни не захотел бы узнать, почему тот африканец сделал то, что хотел от него Шульц.
- Он нас научил. У Йонаса, - Шульц впервые назвал своего до сих пор безымянного сообщника, - получалось лучше, чем у меня. А мне пришлось держать себя в руках до возвращения домой. Местные не очень-то подходили на роль доноров, а со своими я боялся - и так одного чуть до смерти не высосал. Зато до-ома... Дома все было хорошо. Дома меня ждала девушка. Посильнее меня, но мне только того и нужно было. Мы сыграли свадьбу. И даже прожили вместе почти десять лет. Оказалось, что чем ближе знаешь кого-то, тем легче сосать из него... в меру. Но она все равно умерла. Мне было жаль.
- Кого? - буркнул Маттиас.
Абель повернулся к нему, недовольно нахмурившись, но Шульц все равно, кажется, ничего не заметил и продолжал:
- Я начал странствовать. Не так-то просто найти мага, который подпустит тебя настолько близко, чтобы ты мог сосать из него магию незаметно. В конечном итоге я встал перед выбором: либо уходить вглубь Херцланда, к медведям, либо пересекать границу. Так я оказался здесь, в Маардаме. А вот тут все внезапно стало просто и хорошо. Моя девочка...
В голосе Шульца проскользнуло что-то похожее на нежность. С такой нежностью фермер говорит о лучшей из своих коров.
- Она была чудесна. Сильная, открытая - я наслаждался каждым мигом рядом с ней. А потом вы ее убили.
Абель скрипнул зубами.
- Не забывайся, Шульц, - негромко сказал Даан.
- Я остался один, - усталым голосом отозвался Шульц. - И пришел в панику. Внезапно оказалось, что я слишком привык полагаться на одного донора. Может, мое время пришло, не знаю. Прошла всего неделя, и я... Можно?
Он пошевелил пальцами. Себас неслышно щелкнул чем-то, освобождая одну из рук Шульца, которую тот поднес к голове.
- Вот, смотрите, - сказал Шульц, запустил пальцы в волосы и потянул.
Волосы отделялись от его головы так легко, как будто были приклеены к коже непрочным клеем. Шульц выдернул целую прядь и бросил ее на стол перед Дааном - в ярком освещении лаборатории было прекрасно видно, что все до единого волоска в этой пряди были не просто светлыми, а седыми.
- Я старел стремительно. И запаниковал. У меня не было времени искать, налаживать контакты - пришлось вылавливать среди посетителей бара. Я знал, что сильно рискую, но гораздо больше я боялся однажды проснуться и не смочь встать с кровати из-за того, что мои кости станут хрупкими. Какими и должны были стать почти полвека назад.
Шульц тихо выдохнул и поник, в его голосе зазвучала безмерная усталость.
- Я убил их всех, да. В них было слишком мало магии - во всех магах здесь, в Маардаме, с февраля слишком мало магии. Или я ее просто больше не чувствую с тех пор, как моя девочка умерла.
- Как ее звали? - еще тише, чем до этого, спросил Даан.
Шульц непонимающе моргнул, тогда Даан перегнулся через стол и повторил тихим звенящим голосом:
- Как ее звали, ты, ублюдок? Как звали твою девочку? Назови ее имя. Если ты удосужился его запомнить.
- Я...
Шульц дернулся назад.
Абель шагнул к Даану, готовый, если нужно будет, остановить напарника. Но это не понадобилось.
Дверь распахнулась, звучно стукнувшись о стену. На пороге лаборатории возникли те, кого никто из присутствовавших здесь не хотел видеть - особенно Шульц. Он вывернул шею, глядя на вошедших с нескрываемым ужасом, дернулся сильнее, уже не назад, а вбок, как будто пытался убежать.
- Нетнетнетнет, - на одной ноте зачастил Шульц, дергаясь всем телом. - Не-ет! Не надо!
Вошедший в лабораторию Штефан Реннинг одарил всех вежливой улыбкой.
- Боюсь, нам придется прервать вашу занимательную беседу, - не менее вежливо сообщил он.
Из-за его спины вышел Эдер - единственный оставшийся из делегации вампир выглядел совсем не так лощено, как когда впервые появился во Втором децернате - и, подойдя к Даану, положил на стол перед ним лист бумаги. Даже не глядя на него, Абель прекрасно знал, что это.
Международные, мать их, отношения.
- Благодарим вас за содействие, - сказал Реннинг, все так же улыбаясь. - Это, несомненно, послужит большой пользой для взаимоотношений наших стран.
Абель поморщился, но поправлять не стал.
Да и не смог бы - Шульц вскочил со стула, свободной рукой сдирая с себя присоски и оставаясь в полусогнутом положении, потому что вторая его рука все еще была прикована к столешнице.
- Я требую политического убежища! - практически завизжал он. - Я не хочу! Нет!
Себас, маячивший за его спиной безмолвной тенью, отстегнул второй наруч и мягко подтолкнул Шульца к херцландским полицейским. Реннинг что-то неслышно сказал, прикоснулся к шее Шульца почти в том же месте, где багровел след от присоски, и Шульц мгновенно стих. Троица проследовала к двери. Эдер и Шульц вышли первыми, а Реннинг еще задержался на миг, обернулся, обвел двоек взглядом.
- Да пиздуйте уже в свой Херцланд, - устало и очень неполитично сказал Даан. - Без вас проблем хватает.
Реннинг наклонил голову и молча вышел.
Двойки помолчали, глядя, как Себас собирает свои провода и щелкает до того невидимыми тумблерами и клавишами.
- Ну, по крайней мере, данные у нас остались, - сказал Абель. - Ты же отправил, Себ?
- Бенедикту транслировалась запись напрямую, - монотонно ответил Себас. - Думаю, Бердников тоже присутствовала.
- А почему он так испугался? - неожиданно и невпопад подал голос Маттиас.
- Потому что, мой юный друг, - ответил Даан, тяжело поднимаясь.
Абелю показалось, что он постарел лет на десять, пока сидел за этим столом - если бы не способности Даана, можно было бы даже подумать, что Шульц успел высосать из него магию. И жизнь.
- Потому что законодательство Херцланда очень однозначно, - сказал Даан, опираясь на стол костяшками пальцев и хрустя шеей. - Магов там ждет одно наказание.
- Смертная казнь? - предположил Маттиас.
- Практически, - мрачно ответил Абель, подходя к Даану и поднимая со стола лист бумаги, украшенный печатями всех троих Инспекторов. - Им стирают личность. Остается дебил, способный только на монотонный физический труд.
- Ну... - Маттиас помялся.
- Молчи, - перебил его Даан и выпрямился. - Не в нашей компетенции решать, поделом ему или нет.
"Хотя ты бы придушил его собственными руками, - подумал Абель. - И я тоже".
В траурном молчании комиссары и Маттиас покинули лабораторию. Себас остался, уже погруженный в данные на многочисленных экранчиках и экранах, которыми ощерился стол. Ничто другое его уже не интересовало - и Абель невольно ему позавидовал.
У них-то проблем оставалось еще достаточно, даже если учесть относительно счастливую развязку истории с маньяком.
По дороге Маттиас отстал, и к своему кабинету они с Дааном подошли вдвоем. И оба одновременно вздрогнули, когда от стены возле двери отлепились две тени, сначала почти незаметные в полумраке дежурного ночного освещения.
- У нас дело, - сказала та тень, что пониже, и Абель с облегчением узнал в ней Петра - херцландского оборотня.
Облегчение тут же сменилось раздражением - как и у Даана, который с несдерживаемым гневом выпалил:
- Что, менееру Реннингу понадобился еще один пойманный нами преступник? Ну так пусть идет к Инспектору, а мой рабочий день давно закончен!
- Реннингу? - Петр непонимающе уставился на Даана. - Нет, мы не от него.
- В Третьем децернате никого нет, - вступил Томаш, который зачем-то держал в руках включенный планшет и то и дело бросал взгляд на его экран. - А тут, кажется, объявился тот, кого и они, и вы искали. Вампир, испытывающий страсть к оборотням.
- Стоп-стоп-стоп, - прервал его Даан. - Что значит - в Третьем децернате никого нет?