Странник : другие произведения.

Море, риф и девочка...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему я так часто думаю о море? Потому что я ничтожна по сравнению с ним? Да, наверно…это стремление к той полноценной бесконечности, той непрекращающейся жизни…каждая линия, каждая волна настолько похожа и настолько отлична от предыдущей, что это завораживает. Это не просто монотонные удары воды о землю, нет. Это Жизнь. Жизнь в каждом приливе и отливе…

  __________________________
  
  Почему я так часто думаю о море? Потому что я ничтожна по сравнению с ним? Да, наверно...это стремление к той полноценной бесконечности, той непрекращающейся жизни...каждая линия, каждая волна настолько похожа и настолько отлична от предыдущей, что это завораживает. Это не просто монотонные удары воды о землю, нет. Это Жизнь. Жизнь в каждом приливе и отливе...
  ________________________
  
  Песчаный берег моря...Погода мрачна: серые облака собрались над волнующейся поверхностью воды, ветер усиливается с каждой минутой, волны с ожесточением разбиваются о землю и поспешно убегают обратно, унося с собой частицы песка и камней.
  Где-то далеко в море, там, где глубина уже неизмерима и откуда не видно земли, там растет риф. Бо"льшая часть его находится под водой, лишь относительно небольшая верхушка уродливым черным силуэтом нарушает единство моря и неба. Как много видел этот потертый временем риф...
  Он уже слился со стихией моря, он пережил как сильнейшие бури, так и тихий штиль...Он помнит то время, когда люди, ищущие в припадке алчности своей новые земли, кричали что-то друг другу, проплывая на шатком деревянном корабле. Именно за этот риф схватилась девочка, чудом не утонувшая во время бури, зацепившись за острый камень, сотрясаясь от холода и рыданий. Волны не могли поглотить риф, колотя мелкими брызгами трясущееся тельце. Руки ее были все в крови, она изрезалась о камень, но не чувствовала боли. Корабль, на котором она плыла, давно уже поглотила неумолимая стихия.
  Мысли перепутались в ее голове и слились в крик ужаса, отчаяния и страха...
  Она очнулась только утром, когда море, успокоившись, ритмично тесало камень гребешками волн. Она словно срослась с рифом, настолько крепко руки ее вцепились в острые выступы. Соленая вода беспощадно щипала все раны, разъедая кожу по всему телу; платье было изорвано, черные волосы всклочены и разбросаны по плечам и спине...
  Но лицо ее совершенно изменилось со вчерашнего вечера: в глазах ее зарождался луч надежды, уживаясь с ужасом, отчаянием и страхом.
  Странное существо человек...Вот оказался он один, вся судьба его зависит от какого-то случая, счастливого случая....А он верит, надеется и ждет. Иногда до абсурда дойдет, мечту свою, слившуюся с надеждой такую напридумывает, что страшно становится за психическое состояние. Так нет. Здоров и даже рассуждать логически может, пусть мысли путает, но надеяться будет. Как там говорится? Ах да, Надежда умирает последней...
  Солнце, совсем недавно появившееся над морем, отразилось в нем и вскоре уже начинало обжигать. Она закрыла глаза и свернулась клубком на таком малом пространстве, выступающем из моря. Она была похожа на кошку, покинутую, продрогшую и такую одинокую...
   Капли воды пытались достать до девочки, но разбивались у основания камня, падали обратно в свою стихию, соединяясь с морем...Эти мерные, убаюкивающие звуки сложились в песню, в своего рода колыбельную, будто море просило прощения у потерявшей всю свою семью девочки...
  Удивительно было положение камня: он был зажат между двумя бесконечными плоскостями - плоскостью неба , уходившего ввысь, голубого, бесконечно чистого неба и плоскостью моря - зовущего, тянущего вниз, какого-то тяжелого и необозримо глубокого пространства...Первое поражало своей легкостью, возможностью улететь, вот только расправить два мощных крыла и, подпрыгнув, пересечь небесную гладь, задеть крыльями белые легкие облака...Второе же, несмотря на отражающуюся синеву, засасывало; оно не давало возможности выбора направления полета, выбора падения, оно просто неотразимо тянуло, словно водоворот, пресекая любую инициативу, любые возражения, гипнотизируя и заманивая...
  Она уже проснулась, но не изменила своего положения. "Как я ненавижу Его! Пусть оно сейчас затихло, но как раньше я могла восхищаться им?! Я ненавижу, ненавижу, боюсь и ненавижу моря! Как оно мне противно! Оно никогда не станет для меня тем тихим и красивым Морем, о котором я думала раньше. Нет! Оно ужасно!...как зло оно поступило с моей семьей, со всем кораблем!". Две непроизвольные слезы скатились по щекам и растворились в море "А сейчас...сейчас оно так спокойно ...оно неспеша гладит камень, на котором я лежу, оно не гремит и не кричит теми ужасными звуками, какими кричало вчера...все тихо и спокойно в нем, в каждом белом гребешке, в каждом движении, в каждой линии...но это не так. Оно, словно дикая кошка замерло перед своей беспомощной добычей. Эта напряженность, это ожидание, - это ужасно... оно знает, что я не смогу убежать, что лишь люди, случайно оказавшиеся здесь смогут спасти меня. Море смеется надо мной!" - в каком-то отчаянии проносились эти мысли в ее голове.
  Но в одном она очень ошибалась, хотя ее легко понять; море "вчера" было необыкновенно красиво. Эти огромные гребни волн, эти пенящиеся потоки воды, закрывающие небо... А эта песня, песня ярости... ярости, достигшей грани и слившейся с радостью! Как она сильна и красива...
  Камень не раз видел море таким. Он наслаждался этими силами, наполняющими воздух; он всем своим непоколебимым видом иногда раздражал море. Тем, что море не поглотит его, что он еще долго простоит здесь. Вот эта борьба, длящаяся уже многие годы. Кто знает, что победит? Море ли сотрет и растворит камень или же камень переживет море, созерцая и усмехаясь своей молчаливой победе?
  Камень помнит, как девочка через несколько часов начала задыхаться и ругать море, ругать безжалостную стихию за то, что "она соленая, что нет воды, чтобы утолить жажду"...стала ругать Камень за то, "что он здесь", что она "лучше бы умерла с родными,
  а не осталась жить и умирать так..."
   "Так кто же, кто же хватался за меня, царапая тонкие пальцы, кто же прижимался ко мне всю бурю?! Кто в душе своей только и мечтал о жизни?"- немым укором напоминал камень.
  Она пыталась отогнать от себя безжалостных птиц, этих крикливых чаек, круживших над сжавшейся, исхудавшей фигуркой. Их крики сливались с ее внутренним криком отчаяния и боли.
  Одна горячая слеза, наполненная разочарованием и тем горьким чувством ужаса, которое охватывает человека перед смертью, скатилась по щеке и обожгла влажный риф.
  Чайки с каким-то исступлением набросились на тело, сотрясающееся последней судорогой. На лице ее изобразилось страдание и немой, ужасающий вопрос "За что?" замер в остекленевших глазах.
  Тело ее не было осквернено острыми клювами птиц: оно накренилось и упало в блестящую на солнце, но холодную пучину. Белые лохмотья трепетали в воде, тело медленно опускалось туда, откуда уже не суждено было ей вернуться ...
  Чайки, кружа, уныло кричали. Вскоре они улетели. И опять камень остался один, и колыбельная все звучала, солнце потоками света освещало поверхность и яркими бликами играло на волнах.
  Камень остался один. Один в своей вечной схватке с морем.
  На изъеденном солью рифе никогда еще не оставалось такого странного следа, отпечатавшегося от одной капели, собравшей все горести и утерянные надежды маленькой девочки. Небольшое углубление навеки запечатлелось на его поверхности, напоминая о судьбе несчастного человека, пытавшегося вступить в борьбу с могущественной и грозной стихией.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"