Странник Дарья Дмитриевна : другие произведения.

15. Знамения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он неуверенно вёл джип к выезду из города. Особого водительского опыта у Крота не было, хоть когда-то давно отец и показал ему, как управлять автомобилем. Но это совершенно неважно. В Пустоши нет дорожных знаков и рассеянных пешеходов, там главное - не сбиться с курса.
  Зелень по обоим сторонам дороги редела. Сухое дыхание Пустоши чувствовалось даже в пределах города. Он точно знал, сколько драгоценных ресурсов уходят на поддержание оазисов в южных городах - все эти газоны, цветы и прочая роскошь. В то время как жители Радужных Городов питались рационированным безвкусным кормом, которого едва хватало, чтобы держаться на ногах. Числа могли рассказывать истории, а Крот умел и любил слушать. Отчёты из Радужных Городов, статистики смертности - Крот знал судьбы жителей и граждан.
  Кто-то должен был бороться против этой несправедливости, стать своего рода мессией. Но каждому избранному нужно знамение, знак того, что он находится на верном пути. Крот ждал очень долго и терпеливо, и вот она - его награда.
  Всё началось с волнений в высших этажах. Понадобилось время, чтобы, не вызывая подозрений, разузнать, что произошло. Но новость того стоила - Чёрные снова начали двигаться. Это не могло быть ничем иным, как первым знамением.
  Предчувствуя, что вскоре произойдёт нечто необычное, но не умея чётко сформулировать, что именно, Крот начал на всякий случай наводить порядок в архиве. Он был уверен, что знает каждую папку, каждый листок и каждое слово в своём бумажном царстве. Потому неожиданная находка сама по себе являлась вторым знамением, но содержание этих нескольких страниц оказалась невероятным. Ещё не то доказательство, поискам которого он посвятил свою жизнь, но след!
  Крот не задавался вопросом, как в архиве, который он знал вдоль и поперёк, могли оказаться ему до сих пор незнакомые документы. Это не играло никакой роли. А, впрочем, теория на этот счёт у него имелась. Один из преступников, державший документы в своих руках, решил перепрятать компромат, ошибочно решив, что в архиве бумажки затеряются. Почему он их просто не уничтожил? Ответ был Кроту ясен - не исключалось, что эта информация ещё понадобиться.
  Третьим и решающим знамением явилась новость из одного Радужного Города, лежавшего в отдалении от Чёрных, так сказать, из второй защитной линии. Содержанием доклада было сообщение о необычном визите целой семьи, если верить словам самих путешественников. Крот не верил. Как могла целая семья жителей оказаться в вездеходе посреди Пустоши без ведома Отцов одного из Радужных Городов? Что-то с этой троицей было не так. Скорее всего они бежали... И случайно поехали в южном направлении? Столь же случайно обнаружив по пути город, из которого пришёл доклад. Крот никогда особо не верил в случайности, а сейчас, в свете предыдущих событий, это могло быть только одним: очередным знамением. И если предыдущий знак судьбы вёл его к недостающему доказательству, то эти странники станут свидетелями обвинения. И тогда состоится суд. Пусть судебный процесс состоится только в голове Крота, это вовсе не означает, что он не готов быть объективным и справедливым судьёй.
  Архивариус удовлетворённо кивнул, да, всё складывалось как картинка-паззл.
  К счастью жители города не оказались столь прозорливыми, а агенты решили, что это очередная семья одного из новых завербованных Отцов и направили их дальше. Всем на всё наплевать, как всегда.
  Крот махнул рукой удивлённому часовому у северного поста. Должно быть, не часто граждане покидали город в этом направлении. Но причин удерживать кого-либо не имелось, часовой поднял шлагбаум, и уже скоро джип оставил город позади. Сначала он ехал по небольшому отрезку асфальтированной, хоть и давно не ремонтированной и потому весьма ухабистой, дороги, которую периодически расчищали часовые, не иначе как от скуки. Однако уже несколько сотен метров спустя природа ненавязчиво, но решительно поглощала этот щербатый остаток цивилизации. Ехать по песку оказалось даже приятно - мягко и относительно тихо. На небольших каменистых участках пути мелкие камушки весело постукивали по днищу, подтверждая, что путешествие действительно началось.
  Улыбка, столь редкий гость на лице Крота, в этот раз обосновалась надолго. Он чувствовал себя счастливым, веря, что действует во имя правого дела.
  Архивариус вспомнил легенды кочевников, прочитанные им относительно недавно (а казалось, с тех пор прошла целая вечность) в одном из докладов. Как исказили время и устные пересказы факты! И всё же, сколько правды в немудрёных словах.
  Человечество действительно утопало в собственном мусоре. И речь шла не только о переполненных мусорных бачках и свалках. Тонны индустриальных отходов сваливались и сливались куда попало. По сути, губить флору и фауну начали сами люди уже тогда.
  И мудрецы существовали тоже, являясь на самом деле ведущими учёными разных стран. Они искусственно вывели вид бактерий, пожирающий мусор, в частности сложно разлагаемый пластик. И сначала это, кажется, даже неплохо работало. Пока некоторые умники (а их нашлось несколько на планете) не слили в мусорный резервуар, содержащий этих чудо-бактерий, радиационные отходы. Мотивы у идиотов имелись разные: кто-то хотел по быстрому нелегально избавиться от дряни, другие уверяли, что проводили научный эксперимент, один фанатик собирался отравить искусственные микроорганизмы, утверждал, что они - дело рук сатаны... Результат один - проклятые одноклеточные мутировали. И продолжали жрать.
  Не успели учёные моргнуть и глазом, как их творение полностью вышло из под контроля. Бактерии развивались, мутировали, их скопления практически являлись самостоятельными организмами с органами, служащими различным целям.
  Конечно, имелось средство для нейтрализации бактерий после выполнения функции пожирания мусора. Просто так, на всякий случай, ведь в принципе подразумевалось, что организмы погибнут, когда кончится "корм". Но эта палочка-выручалочка не сработала. Мутировавшим бактериям средство никак не вредило.
  А проблему отсутствия питания новорожденные твари решили легко и логично, отправившись на активные поиски.
  Тогда их попытались сжечь, растворить в кислоте, полетели первые бомбы... Некоторые попытки оказались даже успешными. Но новая жизнь не собиралась сдаваться так просто и приспосабливалась с поразительной скоростью. В итоге, выжившие организмы оказались устойчивы для всех средств, имеющихся в распоряжении людей.
  Твари решили, что органика им более по вкусу, хотя учёные утверждали, что Пожиратели в принципе всё ещё способны разлагать пластик. Продуктами отходов жизнедеятельности этих фатальных колоний являлись газы, отравляющие жалкие останки флоры и фауны и разрушающие озоновый слой.
  Итог известен - Пустошь, Пожиратели, оазисы городов. Человечество сконцентрировалось на выживании, всякого рода прогресс замер.
  Город мудрецов - очередная интересная метаморфоза фактов. Понятно, что в виду имеется группа учёных, работающая над решением проблемы. И да, таковая существовала в самом деле, хоть за несколько поколений они и не додумались ни до чего толкового. Крот презрительно фыркнул. И всё же не случайно в легенде всплывает именно слово "мудрец", аббревиатура Министерства Управления Демаркационно-Рекогносцировочной Цепи... Значит кто-то где-то на юге знал о её существовании, об агентах, о лжи... Разве что сами агенты выдали эту информацию. По глупости или под пытками? Во всяком случае, очевидно, это произошло давно, так как история не сохранила подробностей об этом.
  Ещё больше понравилась Кроту легенда об отрубленной руке. Кто знает, какой посыл вкладывали в эту историю первые рассказчики. Возможно, если не ломать голову в поисках глубокого смысла, эта легенда являлась не более чем детской страшилкой. Но архивариус верил в метафорическую суть легенды, видел в ней часть знамения. Кому, как не жителям Радужных Городов претендовать на роль отрубленной руки? И трое незнакомцев двинулись в путь не в желании ли найти своего хозяина? Не в поисках справедливости?
  Нет, конечно, Крот понимал, что может странники ещё и не ведали о истинной сути своего путешествия, преследуя цели, далёкие от его планов. Но само провидение так очевидно сделало первый ход в этой невероятно сложной игре. Архивариус знал, что найдёт путников, объяснит их предназначение и поможет им, как и они в свою очередь помогут ему. То, что поиск маленькой группы странников в Пустоши можно было приравнять к поиску крупинки песка, Крота не смущало. Он, избранный, справится.
  Без доступа к новейшим докладам искать придётся вслепую, но судьба и справедливость находились на его стороне. Надо только чутко внимать каждому знаку, знамения укажут верный путь.
  Бледное небо ясным полотном постиралось до самого горизонта, шуршание шин по песчаной мягкой поверхности действовало убаюкивающе. Безветренный, солнечный, но не самый жаркий день. Хорошо, что он подумал о солнечных очках, хоть по привычке продолжал щурить глаза за тёмными стёклами. Крот не обманывался насчёт Пустоши, у неё имелось множество лиц, многие из них далеко не столь мирные и безопасные. Но сегодняшний день был просто идеален для начала путешествия. Ещё один благосклонный кивок судьбы в сторону его намерений.
  Мысли архивариуса унеслись в далёкое прошлое, во времена, когда ещё были живы дед и отец. В то лето, когда Крот буквально "заболел" картами и планами. Его отзывчивые родные поощряли этот интерес мальчика, проводили много времени, рассматривая совместно самые разнообразные материалы, начиная со старых атласов и кончая чертежами новостроек.
  Иногда они предпринимали небольшие вылазки, следуя заранее намеченному на карте маршруту. Именно во время одного из таких походов Крот впервые увидел бункер.
  Вместе с дедом они исследовали заброшенную ветку метро под городом. Сырой тёмный тоннель, эхо, усиливающее звук капающей где-то воды и шорох их шагов, прыгающие лучи фонарей - настоящее приключение. Было интересно и немного страшно.
  В одном месте стена обвалилась, открывая вход в какое-то помещение, не отмеченное на карте. Конечно, они не могли упустить шанса исследовать такую находку.
  - В те времена, когда Чёрные ещё двигались, выделялись большие средства на строительство подобных убежищ. Конечно, мест в них хватало только для самых важных личностей: политиков, учёных... - пояснил дед.
  Крот рассматривал лабиринт просторных пустых помещений с нарастающим чувством тревоги. Он мог живо представить, как здесь, под надёжной защитой толстых стен, отсиживаются толстые (в его представлении они были толстыми и внушающими отвращение) чиновники, а на поверхности чёрные твари заполняют улицы города пожирая всё и всех... Он прижался к деду и тот успокаивающе потрепал его по голове.
  - Нам пора возвращаться.
  Подземный бункер впечатлил Крота, и он не раз, уже в одиночку, возвращался туда. Будущий архивариус представлял себе, что он - единственный выживший, наслаждаясь сладким ужасом этих детских фантазий.
  В одном из помещений находилась вмонтированная в стену панель управления с мёртвыми тёмными мониторами - единственное оборудование во всём бункере. Понадобились годы, пока Крот осознал, что именно они нашли. В бункере находился один из центров управления боевыми ракетами, находящимся в одном из подземных хранилищ. Местонахождение последнего осталось для Крота тайной, но это не играло большой роли.
  Несколько лет Крот, стараясь не привлекать ненужного внимания, расспрашивал, вынюхивал и копался в бумагах. Ему удалось заменить проводку и подвести электричество к заброшенному бункеру, рубильник на стене активировал мёртвую панель. Самое невероятное - по показаниям приборов ракеты всё ещё находились на своих местах. Вернее, постепенно всё становилось на свои места. Доказательство, свидетели, суд. Будет не просто достать актуальные координаты платформы, на которой в безопасности проживали те, кому следовало бы меньше думать о целости своей шкуры, а больше - о спасении своего народа. Непросто, но и не невозможно. И тогда огненное возмездие потопит этот искусственный остров лжецов и лицемеров.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"