Странник Дарья Дмитриевна : другие произведения.

Побочные продукты гениальности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассеянный шотландец не навёл порядок на рабочем месте. А, вернувшись из отпуска, случайно открыл пенициллин.
  Криворукий Чарльз Гудиер уронил кусок экспериментального материала на раскаленную плиту. Вуаля, разрешите представить создателя вулканизированной резины.
  Инженер-мечтатель во время воскресной прогулки нацеплял на брюки репейников. Отдирая их и тихо бормоча проклятия, он изобрёл застёжки на липучках.
  Кока-кола, пластилин, суперклей и ряд других небезызвестных изобретений и открытий были сделаны гениями-растяпами, о которых в академических кругах до сих пор ходят анекдоты.
  Так и вижу перед собой образ прогресса: эдакий чудак в разноцветных носках; близорукие глаза за толстыми стеклами роговых очков мечтательно смотрят в светлое будущее; из рук постоянно что-то падает и иногда разбивается-ломается-взрывается. Но, самое главное, краснея, извиняясь, спотыкаясь и хромая, он идёт вперёд!
  Поздравьте или пожалейте, но и я невольно пополнил ряды неуклюжих нердов.
  Школу я закончил в тринадцать лет. Я, знаете ли, гений. Не хвастаюсь, это факт. Могу показать справку.
  Всего девять лет спустя, я стал доктором наук и признанным физиком IoP*.
  Кандидатура моя даже выдвигалась на получение премии Вольфа. Она и Нобелевская премия были моими целями на ближайшее будущее.
  Но оказалось, что у одной крупной научно-исследовательской организации имелись свои планы относительно моей нескромной персоны.
  Узнал, что наблюдали за мной с того самого дня, когда в садике, сидя на горшке и скучая, набросал мелком формулу подсчёта периметра песочницы.
  Нет, уважаемые поклонники теорий заговоров, за вами не следят, кому вы нужны? А вот за гениями, вроде меня, естественно приглядывают. Так и думал, кстати. Я, знаете ли, параноик. Могу показать справку.
  Ясен полоний, руководство вышеупомянутой организации захотело, чтобы молодой, одарённый и амбициозный учёный пополнил их ряды.
  Почему не спросили раньше? Оказалось, выжидали, не потонет ли моя сверходарённость в лени, алкоголе или героине, самоубийство включительно. Таковы зачастую судьбы гениев, у организации есть подробная статистика.
  - Пагубные пристрастия являются одной из причин для немедленного увольнения,- предупредили меня в отделе кадров. - Суицид запрещён категорически.
  Строго как константа.
  Поручили мне разработку очень важного продукта в не менее значительной отрасли. Само собой разумеется, совершенно секретно. Задание, однако, оказалась не из простых, даже для меня.
  Всё, что удалось изготовить, являлось не более чем безумно дорогим и суперсекретным мусором. Из-за него и вышел сыр-бор.
  Началось всё с бабушки-божьего taraxacum*, которая подошла ко мне на улице и начала путано рассказывать о тараканах. У каждого свои тараканы, но я-то причём? Это к психологу.
  На следующий день бабуль было две, а скоро к ним присоединилась дородная тётка модели "щас закачу скандал".
  Начальство решило разобраться.
  Бабы требовали, чтобы жлобы-капиталисты, это о нас, поделились результами исследований с народом.
  После перекрёстного допроса вырисовались детали: тётя Поля, наша штатная уборщица, вынесла что-то с производства.
  Меры приняли кардинальные и уволили тётку, которая напоследок ткнула пальцем в меня. Продукт тот, мол, я создал.
  Старушки пришли в восторг, начальство обрадовалось меньше. Сняли меня с проекта из-за растущего интереса общественности к моей невезучей личности.
  - Как вам удалось создать столь эффективное средство?
  Да, верно, это интервью со мной. И не где-то, а в безумно популярном шоу "Веста", о котором я раньше и не слышал.
  Мычу в ответ о секретном проекте и производственном мусоре, кивком указывая на тётю Полю. Последняя чувствует себя в студии как протон в ядре атома.
  - Сикретность там сурьёзная. Так я - могила. Но в помойку важного не бросят же? Гляжу, серые такие штуковины, и тараканы дохлые вокруг. Я и отсыпала чуток для хозяйства. Всем своим раздала. Прусаки дохли, вот и заговорили люди о чудо-отраве.
  Восхищённая, исключительно женская публика разразилась аплодисментами.
  Не так я себе представлял первое интервью в прямом эфире.
  Почему я согласился? А хром его знает. С бабами никогда нормально общаться не мог, а тут налетели активные, напористые. Невпопад кивнул - согласился на участие в передаче.
  - Внимание, вопрос из публики!
  Тётка с локонами цвета оксида железа пропищала в микрофон:
  - Очень интересно, когда будет налажено массовое производство средства?
  - Скоро, - буркнул я.
  Так сказал мой менеджер. Ага, завёлся у меня такой. Средства для его выведения я ещё не придумал.
  Следующая пытка в юбке:
  - А можно ли ароматизировать отраву? Например, запах ванили? И выпускать продукт в формочках, в виде сердечек или цветочков - эстетично и полезно.
  В мысли лезет проклятая статистика о гениях-самоубийцах.
  У меня, знаете ли, началась депрессия.
  Надо сходить за справкой. К коллеге, так сказать. Специалисту по тараканам.
  
   *IoP - (англ. Institute of Physics) институт физики - британское научное общество, насчитывающее более чем 50 000 членов по всему миру
   *taraxacum (лат.) - одуванчик

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"