Странник Дарья Дмитриевна : другие произведения.

Статус: Пошла мыть окно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вы не любите мыть окна, то это не лень, а инстинкт самосохранения.
    Рассказ занял первое место на конкурсе КВАЗАР и вошёл в сборники "Чёрная метка II" ISBN: 978-5-4485-7846-5 и "Лучшее".

  Нюра, в целом женщина положительная и редкостно хозяйственная, терпеть не могла мыть окна. Она любила прибираться в квартире, но одна сторона окна - это ведь уже не внутри, а снаружи. В дворники же Нюра не нанималась. Такой вот домохозяйственный парадокс.
  
               Но вот незадача: можно навести идеальный порядок в родных четырёх стенах, а зоркие соседушки всё равно поверхностно оценят чистоплотность по состоянию окон. Причём именно с их внешней стороны.
  
               "Дилемма, однако", - сказал бы учёный Нюрин кузен.
  
               Но она сама такими заумными словами, как "парадокс" и "дилемма", не пользовалась, поэтому просто злилась до чёртиков.
  
               Приближалась весна, а с ней неизбежная необходимость расклеивать и мыть окна. Желание забетонировать всё нафиг росло с каждым днём. От этого радикального шага Нюру удерживало только опасение, что без солнечного света загнётся герань на подоконнике.
  
               И если пару несложных заданий, вроде  пылесошки... пылесосенья... пылесоски... во блин!.. в общем, мытья посуды, можно было переложить на мужа или сына, то с окнами этого никак нельзя сделать.
  
               Потому что мойка окон - это больше, чем удаление грязи с рам и стёкол.
  
               Это поэма! Помните? "Ма-ма мы-ла ра-му!"
  
               Это вензель на визитной карточке каждой уважающей себя женщины.
  
               Это йогалатес домохозяек с лёгкими - тут главное не переборщить - элементами камасутрового стриптиза. Ведь сегодня важно не просто сделать что-то, а сделать это так, чтобы потом не стыдно было выставить фотку в Одноклассниках с комментарием: "Сегодня мыла окна".
  
               Вопрос: "Что надеть на это весеннее мероприятие?" - мучает нормальных женщин уже неделями раньше. 
  
              Приготовления голливудских див к церемонии вручения Оскара выглядят на этом фоне просто смешно. Красиво стоять на красном половике любая дура сумеет. А вот искусство сексапильного мытья окон  не каждой по плечу.
  
               В этом году Нюра выбрала лосины, да не какие-нибудь, а стягивающие лишнее и подчёркивающие то, что внимания заслуживает.
  
               Сверху топик, живот прячущий, но с идеальным вырезом. Таким, что мужики исподтишка смотреть обязательно будут, а в открытую пялиться не посмеют. Вызывающий зависть у баб, но не дающий повода назвать Нюру шалавой.
  
               Волосы небрежно собраны в пучок - пошаговую инструкцию причёски Нюра нашла в интернете и провела перед зеркалом сорок минут, добиваясь желаемого эффекта.
  
               А на ногах - лодочки без каблука, выглядящие удобными, но не являющиеся на самом деле таковыми. Они-то и погубили хозяйку.
  
               Взобравшись на стремянку, Нюра начала отдирать бумажные полосы с верхней части окна, когда гладкая подошва туфель соскользнула с перекладины. Пытаясь сохранить равновесие, женщина резко дёрнулась в сторону. Упавшая вместе с ней стремянка разбила нижнюю часть окна. Верхняя часть шайбы, возомнив себя гильотиной, обрушилась вниз и без малейшего уважения к модной причёске отрезала Нюрину голову.
  
               Такое могло случиться только в дешёвом фильме ужасов и в жизни домохозяйки, не любящей мыть окна.
  
               Первой мыслью женщины стала нецензурщина. И второй тоже. Потом пришло удивление, что вот летит её башка без тела с шестого этажа и мысленно ругается матом.
  
               "Голова, однако, может жить несколько минут без тела", - сказал бы Нюрин учёный кузен.
  
               Но Нюра этого не знала, поэтому просто по привычке занялась полезным делом. Составила мысленно список продуктов, которые нужно купить. Спохватилась, что за покупками ей больше сходить не удастся, и слегка прослезилась. Порадовалась, что надела сегодня бельё без дырок - не придётся краснеть перед патологоанатомом. И наконец приземлилась на мягкую, недавно рыхлёную землю клумбы.
  
               Перед глазами уже мельтешили чёрные точки, но лежать и бездельничать домохозяйка не могла органически, поэтому принялась зубами вырывать сорняки.
  
               А потом сознание её отделилось от телесной оболочки, и Нюра увидела собственную голову со стороны, вернее - сверху. Отметив, что причёска ей действительно удалась, она полностью доверилась притяжению невидимой силы, взмывая выше и выше.
  
               "Однако!" - сказал бы Нюрин учёный кузен, с таким феноменом не знакомый.
  
               Но саму Нюру научная сторона происходящего совсем не интересовала.
  
               Удаляясь от своих бренных останков и невымытого окна, она думала о полной корзине невыстиранного белья и о герани, которую в суете предстоящих похорон точно забудут полить. О дырке на футболке сына и о пятне на кухонной скатерти. О том, что родные теперь точно умрут с голода, потому как за все последние годы не запомнили, что еда чаще всего спрятана в холодильнике. И о том, что за всеми уборками, покупками и  пылесюсками...   пылесосаниями...  ах чёрт!.. готовками как-то не находилось времени сказать родным, как она их любит.
  
               Да и они, как с грустью поняла Нюра, ни разу не сказали "спасибо" или "куда мы без тебя", или "мы тебя любим".
  
               За облаками, которые, как механически отметила домохозяйка, не помешало бы отбелить, раздавалась необычайной красоты музыка. Полёт длился, кажется, уже несколько дней, но время ощущалось здесь иначе.
  
               Вопросы о том, есть ли в раю окна и нужно ли их мыть, давно отвлекли Нюру от печальных мыслей. Она как раз почувствовала, что готова отпустить мирские заботы и посвятить себя уборке рая, когда её сильно дёрнуло вниз. Ещё один рывок - и Нюра с нехристианским набором фраз полетела назад на Землю.
  
               Оказалась она в полумрачном салоне, где с удивлением увидела мужа. Незнакомая женщина, находившаяся в той же комнате, объявила торжественно, что погибшая явилась.
  
               Нюра, не раз видевшая подобное по телевизору, сразу поняла, что ворожея вызвала её с того света. Вот он, тот самый момент! Теперь-то муж наверстает всё и скажет потерявшиеся в рутине повседневности "Спасибо!", "Куда же мы теперь без тебя?" и "Я так тебя люблю".
  
               - Говорите, - велела ворожея, - связь может оборваться каждую секунду.
  
               - Эээ, - загундосил Нюрин муж, - Нюрка, ты это, того... Где мои чёрные носки? Те, с мягкой резинкой...
  
               И, рыдая от счастья, домохозяйка принялась двигать указатель по лежащей на столе "говорящей доске", буква за буквой отвечая: "Верхний правый ящик комода".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"