Странник И. Н. : другие произведения.

Пробуждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   рассказ "Пробуждение"
  

часть первая

  
   Учитель шёл не спеша. Он знал, что придёт во время, и уверенность эта жила в нём уже многие годы. Он был един с этим чувством и благодарил Жизнь за то, что она открыла ему это знание, позволила обладать им, потому что теперь они были единое целое - Человек и Жизнь. И было в его походке, его движениях нечто необычное, скрытое от глаз постороннего наблюдателя, и потому таинственное, непонятное непосвящённому. И лишь немногие могли бы открыть вам тайну этого ритма, который отмерял шаги по этой дороги, и в то же время уносился в пространство молнией мысли, сверкающей радугой неземных красок дальних миров в оправе ещё несовершенного, но уже предначертанного будущим, земного дня. Того самого будущего, которое неутомимо в своей непреложной завершенности, одновременно оставляя свободу творчества для еще не проявленной недосказанности.
   И только эти немногие могли бы рассказать вам, сколь велико желание ищущих обладать этой тайной, но лишь единицы избрали путь, который ведёт к ней. Непонятые и гонимые появляются они то здесь, то там, чтобы растопить лед человеческой самости, и на этих оттаявших островках души сотворить, поистине, прекрасные оазисы, взлелеяв тем самым еще одну надежду к постижению свободы.
   Учитель шёл туда, где внешнее спокойствие ещё не предвещало никакой бури, но внутреннее чувство подсказывало ему, что перемены неизбежны. И поэтому сейчас он улыбался какой-то особенной, идущей из глубины души, улыбкой. Она была вестником пробуждения к новой жизни ещё совсем юной, но уже вступившей на этот путь, человеческой души...
  
   ...Они встретились там, где пространство измеряется мыслью, а время - любовью. Они встретились там, где мысль есть поистине - отражение формы, а любовь - отражение сути. Она ещё не видит его, потому что их разделяет мгновение, которое, иногда, длится целую вечность. Но она преодолела эту вечность и когда-нибудь память покажет ей начало этого пути, и на её губах промелькнёт такая же улыбка, но это ещё не наступило...
  
   Сейчас она вспоминала о тех испытаниях, которые выпали на её долю, но она не ругала свою судьбу за то, что пришлось окунуться в тот кошмар беспомощности, который, впрочем, тогда казался вполне преодолимой проблемой. Эта глупая авария...Ей было чуть больше двадцати, она любила и была любима, тем настоящим и искренним чувством, которое потом еще долгие годы помогало им быть друг с другом и наполняло каждое мгновение, когда они были вместе. Они смогли подняться в своих чувствах так высоко - но благодаря чему? - она задумалась - неужели тому испытанию, которое устроила им судьба??? Она не знала ни одного верного ответа, кроме единственного - Да! Жизнь открыла им одну из главных своих тайн - тайну постижения чувства Любви, но взамен потребовала платы неизмеримой человеческими чувствами - она разлучила их.
   Это непостижимое для человеческого ума уравнение имело свое, неповторимое решение... Решение, которое достигается не логическими выводами, а материей куда более тонкой и неосязаемой, и которое состояло в том, что Любовь - в Истинном понимании этого слова - никогда не проходит и не заканчивается. Она просто переходит из одного состояния в другое, сохраняя при этом память последней прозвучавшей ноты, и тональность последнего сказанного слова. Она просто замирает, оставляя при этом форму только ей ведомой на какое время, и улетает наполнить своим содержанием что-то новое, но все-таки оставляя понимание того, что Любовь обязательно вернется.
  
   В один из летних дней она поняла, что у них больше не осталось сил. Он не придет - и в этом нет его вины - просто так распорядилась жизнь. И это было правильно, потому что они сжигали свои сердца друг для друга на костре той неистовой душевной боли, который горел так же неистово, и никак не хотел гаснуть. И если бы это продлилось еще немного... осталась бы только горсть пепла и две негаснущие искры, уносимые порывом ветра в неведомое...
   Они не рухнули наземь, как две растерзанные ветром в клочья птицы, а смогли разделиться и улететь каждый в свою реальность, которую приготовила судьба.
   Эта разлука была похожа на сон - они спали, но каждый своей жизнью. И если бы этот сон вдруг окончился, все началось бы с того же взгляда, с той же улыбки и непоколебимой уверенности, что они - одно целое.
   Но может быть так и будет...... в следующей жизни, чтобы написать еще одну, новую главу в книге Судеб, где единственным и главным действующим лицом является сама Любовь, изливающая свой неутомимый свет всегда и во всем настолько, насколько способно его вместить человеческое сердце, однажды возжелавшее этого света. И обретя доспехи сиятельного рыцаря - служить этому чувству отныне и навсегда!
   Именно в эти дни в ее дневнике появилась запись, которая стала для нее светом той далекой звезды, которой она захотела достигнуть:
  

"ЕСЛИ МЕЖДУ СМЫСЛОМ ЖИЗНИ

И ТВОЕЙ ЖИЗНЬЮ СТОИТ ЗНАК РАВЕНСТВА,

ЗНАЧИТ ОНА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ИМЕЕТ СМЫСЛ!"

  
   Теперь она понимала, что эту судьбу она выбрала сама, и быть может это последняя остановка, где жизнь позволяет ей подсмотреть всё несовершенство человеческих отношений, утопающих в иллюзии собственных нагромождений. Она знает, что можно многое преодолеть, и это слово стало для неё смыслом жизни, потому что жить по-другому она уже не сможет. Она нашла дорогу в мир своих ощущений, вначале таких робких и непонятных, и теперь она понимает, что эта уверенность не покинет её никогда. Слишком рано она узнала горечь унижений этих пронзающих взглядов, молчаливо жалеющих. Боже мой, - думала она, - они не понимают, что должны жалеть не её, а себя. Но кто же виноват, что они не стремились узнать то, к чему увлекала её мысль одиночества. Они не хотели понять тот мир, который живёт в каждом из них, потому что были заняты очень важным делом, которое они называли Жизнью. Но была ли это - Жизнь?
   Учитель не хотел прерывать нить её размышлений и любовался тем прекрасным цветком, который распускался в её сердце, и своими робкими лучами нежных лиловых оттенков напоминал миру о своём существовании. У неё было красивое лицо и большие голубые глаза, которые давно уже не знали слёз. Они излучали радость и надежду предстоящей встречи.
   Встреча...встреча...встреча...
   Она не просто ждала, она жила в этом слове. Каждое мгновение было наполнено мыслью о том, что должно произойти событие, которое изменит всю ее жизнь.
   Она не просто ждала, она неслась к нему со скоростью света и силою ветра. Возникнув однажды - эта мысль казалась ей самым нежным прикосновением к ее душе - которое ей когда-либо дарила жизнь. Но это было подарком лишь отчасти - нерушимый Закон, который она привела в действие не осознавая этого - это он разрушил то, что вчера еще казалось незыблемым и неоспоримым. Закон, который в своем необъятном величии не пропускает ни одной искры, ни одного лучика, устремленного к нему на пределе той искренности и чистоты, которые способны к проявлению в данное мгновение своих возможностей.
   Она звала всем сердцем...И зов был услышан...
   Она почувствовала чей-то взгляд и подняла глаза. Только Учитель мог прочесть в них ту бурю восторга и любви, которая разыгралась в этом юном сердце. Много раз она представляла себе эту встречу, но полёт её фантазии теперь казался таким бледным перед этой красотой духовного совершенства. Учитель улыбнулся, и нежным, едва ощутимым касанием, погладил её волосы. Лёгкая вибрация прошла через всё тело, и в следующее мгновение спокойствие наполнило всё её существо.
  
   -Ты должна научиться беречь свои силы, - сказал Он, - и особенно теперь, когда их потребуется очень много. Твоё выздоровление будет таким же нелёгким, как и все многолетние предыдущие занятия. Ты чувствовала это и была права в своих ожиданиях.
  
   Он посмотрел на нее долгим пронизывающим взглядом и она поняла, что теперь она сможет сама творить свою судьбу. Она обрела одновременно свободу и силу и должна услышать что то важное сейчас:
  
   -Всё, что стремится к красоте и совершенству должно быть таким же совершенным, как и эти стремления. Чудес не бывает, есть лишь знание законов, ступени восхождения, которые приближают человечество к пониманию космического сознания. Ты будешь обладать этим знанием, потому что твоё сердце готово впустить его и нести людям. Но прежде ты должна увидеть то, что волновало твоё сознание в непонятных, таинственных образах.
  
  
   Он протянул руку, и всё вокруг заполнилось игрой света каких-то особых оттенков радуги, и в них она увидела очертания камня правильной формы, который, похоже, лежал вдалеке на вершине укрытой снегом горы. Он почти не излучал света, и лишь тоненький лучик от ее сердца терялся в глубине этого кристалла. Она заметила это только сейчас и ощутила эту связь, идущую из глубины каких-то новых чувств. Рядом она увидела изображение другого кристалла, такой же правильной, но своей неповторимой формы, и лицо юноши, которое показалось ей знакомо. Он протянул руки и взял свой камень, и в это мгновение она вздрогнула, потому что не ожидала увидеть тот мощный поток света, который вырвался из этого кристалла навстречу пространству, и на мгновение ослепил её.
   Она почувствовала руку Учителя и открыла глаза. Камня в руках юноши уже не было, и свет казался ей более мягким и ровным. Теперь он окружал его стройную фигуру и шёл как бы изнутри, заполняя всё вокруг такой необычной игрой оттенков, которые показались ей уже знакомыми.
   Она всё поняла, и вместе с этой мыслью изображение исчезло. Она узнала своего Учителя, и теперь она не только знала, но и чувствовала в себе, откуда льётся этот поток совершенной любви. Ей была знакома эта радость внутренней гармонии, которая своими легкими прикосновениями уже не единожды посещала ее, но тогда эти визиты были столь краткими и мимолетными, что с трудом удавалось сохранять память этого присутствия. А теперь...теперь все иначе. Она была частью ее и она жила в ней, и может даже так было всегда - но она просто не знала этого, или не чувствовала.
   И сейчас мысль её была далеко. Учитель знал, о ком она думает. Они любили друг друга, разлучённые болезнью и расстоянием, но будущее их было прекрасным. Он знал, что они будут вместе, потому что смогут многое преодолеть, но он не мог сказать ей об этом сейчас. Ведь это принадлежало будущему, которое они должны сделать сами. Она подняла глаза, и взгляды их встретились. Наверное, невозможно было найти тех слов, которые могли бы описать всю глубину перемен, что произошли в ней благодаря Нему. Последние слова она услышала за пеленой какого-то густого тумана, который начал разделять их.
  
  
  -- Невозможного не существует, и ты знаешь об этом так же хорошо.
  -- Человек сам отмеряет вершину своего восхождения, и чем она выше, тем прекрасней полёт духа.
  -- Помни об этом всегда. Мы скоро увидимся.
  
   Она проснулась от необычайно яркого света, который оказался солнечным зайчиком. Он играл на её лице, отражаясь от зеркальца, которое она с вечера оставила на столе. Новое утро, новый день - она вспомнила - сегодня День ее рождения. Никогда прежде она не испытывала такого переполнения радостью в этот день, когда судьба пытается намекнуть тебе, что сегодня ты стал другим, поднявшись еще на одну ступеньку на этой лестнице, уходящей в неведомое. Ей больше не хотелось спать, у неё было какое-то особое настроение. В её жизни произошла перемена, которую в это утро она почувствовала даже физически.
   Легкий порыв ветра подхватил ее распущенные волосы, и, немного поиграв с ними и как-то ловко завернув, опустил их на голову так, как будто бы это была чья-то рука. Это прикосновение...его нельзя спутать ни с каким другим... значит это был не просто сон...она прикоснулась к какой то новой реальности, в которой все ее чувства были наполнены новыми оттенками, поражавшими своей глубиной проявления.
  
   "Невозможного не существует", - вспомнила она слова Учителя.
  
   - Мы скоро увидимся, - сказал ей знакомый голос.
  
   Она закрыла лицо руками и испытала тот же восторг счастья, когда впервые увидела Его. Образ был так близко, и в то же мгновение он начал быстро удаляться и исчез совсем. Словно змейка электрического тока пробежала по её спине, и она увидела прекрасную картину того бесконечного пространства мысли, которое открыло ей свои двери, как любящая мать, благословляя своё повзрослевшее дитя в дальний путь.
   Рука потянулась за Дневником, ее верным спутником жизни, которому она доверяла то, что не могла сказать другим. Вернее, она пыталась - но ее не понимали, или не хотели понять. В лучшем случае, относя это в разряд чудачеств, приговаривая при этом: "ты еще не знаешь жизни..." Она стала быстро записывать в тетрадь строчки, которые были новыми вехами на пути в ее Новую Жизнь. Стихотворение было написано легко, на одном дыхании, ей всего лишь надо было облечь в форму то содержание, которое она почувствовала в каждой своей клеточке:
  
  
              * * *
   - Одиночество?
            - Только кажется!
   - Расставание?
            - Не беда!
   Ты пришла научиться важному,
   Чтобы встретиться навсегда.
  
   Ты познаешь страницу Истины
   На уроке длиною в жизнь,
   Как оставит свой кокон бабочка,
   Так и мы устремимся ввысь
  
   Оставляя от жизни прожитой
   Только чашу своих трудов,
   Завершая тот путь нехоженый
   Вдалеке от земных берегов.
  
   Как приходит оно - неизбежное,
   Так и нам суждено дойти,
   Окрыляя мечтою прежнею,
   Сокровенное в том пути.
  
   Будто что-то тебя дотронулось,
   Когда шум суеты затих,
   Позабытое снова вспомнилось,
   как любимый из детства стих.
  
   - Позабытое?
            - Память вечная!
   - Почему же тогда сейчас?
            -Потому что судьбой отмечено
            в этот миг, этот день, этот час!
   - Ты отныне со мною всегда?
            - ДА!
  
   Она отложила ручку и еще раз пробежала глазами по написанным строчкам.
   "Вот и закончилась еще одна страница ее жизни, и началась другая, - подумала она, - такая долгожданная и в то же время внезапная как отблеск молнии среди не предвещающих никакого дождя облаков".
  
   -Эта внезапность, о которой ты думаешь, - сказал Учитель, - лишь бледная тень, отбрасываемая самой очевидностью. Случайные события, о которых так любят рассуждать люди, есть всего лишь последовательная цепочка неизбежных закономерностей, которые порождают друг друга, вытекая одно из другого, соединяя собою все миры, доступные и не доступные (пока еще) пониманию человеческого сознания.
  
   Она не только понимала теперь, о чем говорит ей Учитель, но и видела где-то внутри себя те мгновения ее жизни, которые со стороны могут казаться как малозначительные, мимолетные касания, а на самом деле - сыгравшие очень важную роль в ее жизни.
   Как из крохотного семени может вырасти огромное, подчас необъятное в своих размерах дерево, так и наша мысль, едва коснувшаяся нашего сознания, на пределе своих чувств - может стать немым свидетелем таких поворотов в нашей судьбе, о которых мы даже не подозреваем...
  
   Теперь она знала, как многообразна реальность жизни. Теперь она знала, зачем она пришла в этот мир. В это утро она ощутила своё "я" совершенно иначе, и всё её существо спешило навстречу жизни.
  
  
  
  

Часть вторая

  
   Дневник
  
   Легкие занавески, подхватываемые теплым и одновременно свежим весенним ветерком, были похожи на паруса небольшого суденышка, смело рассекающего морские просторы в поисках невероятной, только для него предназначенной борьбы со стихией, в которой оно ни видит себя никак иначе, как только победителем. Эта уверенность была охраняема как великая тайна, в которой соединились опыт бывалого капитана и задор неутомимой юности, вечно ищущей каких-нибудь приключений. И вся эта помпезность венчалась невероятно нежной любовной игрой, которую затеяли листки дневника, поднимаемые порывами того же самого ветра в попытке дотянуться до самого края колыхающейся занавески, перелистывая себя то вперед то назад так, будто каждый листок хотел попробовать эту нежность легких касаний, похожих на поцелуи вечно влюбленной пары...способной оценить эти мимолетные прикосновения друг друга. И наверное вся эта игра была действительным отражением той сути, которой были пропитаны все листочки этого верного спутника жизни, на одном из которых было выведено большими красивыми буквами - "Повесть о настоящей Любви".
   Даже само дерзновение - коснуться этой всегда востребованной темы - уже только это должно вызывать противоречивые чувства, похожие на избитое - откуда ей знать. Но было ли там что-то выдуманное и наносное, если твоим учителем в постижении этого предмета была сама Жизнь, и к тому же ты не прогулял ни одного из ее уроков? И можно ли найти соавтора более подходящего, который бы знал этот предмет лучше???
  
   Как раз в тот день, когда она вывела своим красивым почерком эти заглавные буквы, она почувствовала знакомое прикосновение и услышала голос Учителя. Это общение стало для нее тем же самым, как касание первых лучей солнца начинало новый день, как иссушенная зноем земля терпеливо ждала капель дождя, чтобы зачать новую жизнь в брошенном в нее семени - это стало просто жизнью сплетенной с непостижимой таинственностью...
  
  -- А разве бывает не настоящая Любовь? - спросил Учитель
  
   Она на мгновение задумалась, несмотря на то, что ответ этот самой себе она произносила не один раз - "похоже... бывает". И сейчас этот вопрос звучал как последняя нота, в которой отразилась вся ее прожитая жизнь, такая юная, но уже вместившая в себя опыт такого количества пережитых чувств, которых вполне хватило бы на несколько. Это было самым любимым предметом ее размышлений и она просто спросила себя - а что она знает?
  
   ...Она знает лишь то, что это была не та - заоблачная и недосягаемая, но окружавшая ее в каждом мгновении, каждом восторге проявленных чувств, которые сложились в ожерелье улыбок, взглядов, слов, поцелуев... И можно ли делить то, что не делимо в своей сути, даже если это имеет бесконечное множество своих проявлений.
  
   ... Она знает лишь то, что настоящая любовь - это всегда жертва. Она никогда ничего не просит, потому что ни в чем не нуждается - она совершенна в своей сути, и единственное, что она может - отдавать себя ничего не прося в замен. И если она получает, то только лишь потому, что в этом проявляется тот великий закон равновесия, который расширяет возможности того, что способно вместить большее.
  
   Она часто вспоминала слова Учителя, которые были первыми уроками для нее в понимании этого чувства:
   - А разве многие способны давать и тем более умеют отдавать - ведь это умение есть великая тайна и одновременно высочайшее искусство. Нет, не многие. Люди по большей части стремятся не отдавать, а брать, а чаще даже отобрать - отобрать надежду, отобрать счастье, отобрать мечту и много еще чего...этот список человеческой жадности очень длинен. И не многие могут подарить надежду, подарить мечту, подарить мгновение, которое в твоем сознании может жить вечно - и эта вечность как одинокая слезинка счастья может казаться гораздо глубже, чем самый большой океан на планете. Конечно, отдавать - не просто, и тем более нельзя отдавать безумно - ведь безумие безумием и останется.
   Теперь, когда прошли годы она понимала, что многие события ее жизни были подтверждением этих слов, которые тогда воспринимались лишь поверхностно, не понимая когда истина переплетается с ложью, действительность с очевидностью, а реальность с иллюзией.
  
   ... Она знает лишь то, что настоящая любовь живет в храме сердца, а не стоит на паперти с протянутой рукой, предлагая себя как милостыню - если в ней не нуждаются, она просто уходит, уходит туда, где двери храма открыты.
  
   Конечно, размышляла девушка, понимание того, что это именно Любовь - у каждого свое. И если ты уже не можешь не думать, не можешь не чувствовать того, о ком ты думаешь, - то это уже можно назвать началом любви. И, наверное, это как и все в нашей жизни - сначала надо посадить, потом поливать, только потом ты понимаешь, что вы уже давно взлетели как птица - он - одно крыло, она - другое. И вы стали продолжением друг друга, вы дополняете, друг друга так, что в ваше слияние никто не может вторгнуться - и именно поэтому она не признает чувства ревности как "проявление" любви - эту чушь люди придумали, чтоб оправдать себя и свою слабость, забывая о том, что мы не собственность для другого. И когда вы далеко от земли в своем полете - вот это и есть настоящее чувство - несмотря на все земные дела, которые окружают вас.
   Но кроме ревности есть еще две "подруги", которые способны убить даже самые сильные чувства - обиды и упреки. Они всегда стоят рядом, готовые ворваться в каждое сердце и растерзать его на части в борьбе за свою исключительность и неповторимость, где каждая из них воздвигает пьедесталы собственной значимости.
  
   ...Она знает лишь то, что Любовь - это самое трудное в постижении искусство, данное человеку для понимания своей сути:
   кто ты...
   зачем пришел в этот мир...
   и что должен сделать.
   И трудно порой объяснить человеку, что любовь не заканчивается, если уходит из жизни близкий - она вне нас, но проявляться может только через наше сердце.
  
   Теперь она поняла, почему Учитель задал ей этот вопрос: каждая влюбленность, однажды зарожденная в чьем-то сердце, будет неутомимо стремиться в своем восхождении к вершине совершенства, потому что каждая влюбленность - уже есть преддверие любви, но станет ли она Любовью - покажет лишь время.
  
   Девушка перелистывала дневник, читала и думала о том, что она конечно же знает не все, но ведь и это наверное не мало, и вполне возможно что это знание и есть то самое сплетение проявленных чувств и мечтаний, которые стали ее реальностью.
   А за окном уже появились проблески наступающего дня, которые медленно растворяли на стекле отражение женской фигуры. Девушка незаметно для себя уснула, всего на минуту закрыв глаза. Она погрузилась в сон на крыльях той единственной мысли, которая появлялась в ее сознании лишь тогда, когда что-то новое, еще до конца неведомое, но уже неизбежное стремилось к ней навстречу...- она ощущала себя огромной птицей, которая парила на встречных потоках воздуха, поднимаясь все выше, выше и выше....
  
  
  
  

Часть третья

  
  
   Солнце уже приблизилось к линии горизонта и краем диска обозначило начало искрящейся дорожки от бесконечной морской дали к берегу. Волны почти бесшумно набегали на берег, растворяясь в прибрежном песке, и легкими касаниями обнимали стопы, почти до щиколоток, одиноко стоящей женской фигуры, застывшей от восторга, глядя на эту гармонию слияния ОГНЯ и ВОДЫ... И только искры разгорающегося костра устроили какую-то невероятную пляску, совершая при этом поистине головокружительные пируэты, то собираясь все вместе, то разлетаясь, подхватывая все новых своих сородичей, пожелавших принять участие в этом таинственном обряде, который в лучах заходящего солнца казался еще более загадочным.
   Эти маленькие светящиеся мотыльки с момента своего зарождения и до последнего угасания пытались крикнуть пространству, что они тоже как маленькие солнышки готовы осветить всех, пытаясь выделить из наступающих сумерек силуэты предметов, которые находились поблизости. И солнце не спорило с ними, в своем непостижимом величии оно лишь опускалось за горизонт, давая понять этим маленьким созданиям, что скоро они станут полновластными хозяевами в наступающей ночи. И чем ниже опускалось солнце, тем отчетливее обозначалась эта игра света, выхватывая из темноты линии женской фигуры, которая стояла с широко раскинутыми руками в нескончаемых потоках теплого морского бриза. Бесконечные блики костра играли в каждой линии этого безупречно красивого тела, и казалось со стороны, что к этому совершенству приложил руку не иначе как выдающийся художник, создавая в нем свой самый лучший образ. Девушка жадно вдыхала воздух, и в ее закрытых глазах читался только один образ - она птица, которая поднялась так высоко, насколько это вообще возможно для птицы, и в этом нескончаемом полете, не прилагая особых усилий и поднимаемая потоками встречного воздуха - она парила вместе со своей мечтой, которая теперь уже стала реальностью, такой многогранной в своем проявлении. И эта реальность отражалась в этом стройном теле той неподдельной красотой, которую нельзя было ничем нарушить - к ней нечего прибавить или убавить. Но в этой мечте еще осталась тайна, которая должна быть раскрыта лишь в предназначенное время. Уже заметные линии, очерчивающие фигуру, говорили о том, что в этом теле бьется не одно сердце, и будущая жизнь уже вступила в свои законные права - проявиться на этой Земле. Но девушка еще не знала, что в таком же полете к ней навстречу летит не одна душа, а две - мальчик и девочка, он и она - эта вечная загадка природы, которая разделилась лишь для того, чтобы потом, дополнив друг друга, опять соединиться в непостижимом акте творения.
   Девушка ждала ребенка и делилась этой мечтой-реальностью с тем пространством мысли, которое когда-то приняло ее и благословило в этом пути к постижению гармонии и совершенства, и скоро это пространство откроет ей свою тайну, что их будет двое. А точнее четверо.
   Ее спутник лежал около костра и читал дневник, тот самый дневник, который хранил все ее тайны, теперь уже ставшие во многом реальностью.
  
   Солнце уже почти село и девушка направилась к костру. Огонь немного ослаб и она, подойдя ближе, поняла - юноша спал. В руках у него лежал раскрытый дневник и ручка, которой он что-то написал на последней странице. Это были стихи. Она не стала брать тетрадь, потому что ей не хотелось его будить, и она нашла выход - подбросила сухих веток и костер снова разгорелся. Теперь она смогла прочесть первое стихотворение, которое называлось "Мечта":
  
   В твоем дыхании Она
   к тебе пришла,
                и растворилась,
   и безмятежно в небо взвилась,
   став облаком и стражем сна.
  
   Она из облака к тебе
   спустилась нежною снежинкой,
   чтобы прильнуть к твоей щеке,
   растаять, и сбежать росинкой,
  
   И прорасти цветком в лугу,
   где ты лежишь, раскинув руки,
   вдыхая аромат любви
   ее присутствия,
                и звуки...
  
   Похожие на шум листвы,
   которую целует ветер,
   в твоих ресницах шевеля
   мечту, единственную в свете
  
   из поднебесной тишины,
   в лучах закатного прилива,
   она с тобою там,
                где ты,
   она пришла, тобой - любима.
  
   В ее ладонях - целый мир,
   и счастья - океан безбрежный
   лишь для тебя,
                возьми его
   вдыхая в поцелуе нежном.
  
   Она улыбнулась. Боже мой, как они были похожи в своем безудержном полете к тому, что многим еще не доступно. И недоступно лишь потому, что человек сам закрывает себя в непробиваемый панцирь душевной ограниченности и лени.
   Она вспомнила слова Учителя:
   "Человек сам отмеряет себе вершину своего восхождения, и чем она выше, тем прекрасней полет духа."
  
  
   Она вспоминала, что с определенного момента ее жизни она стала сама творить свою судьбу, преодолевая этот нелегкий путь к выздоровлению. И она всегда чувствовала помощь Учителя, и помнила его беседы, которые были похожи на последний, легкий мазок художника, ставившего завершающую точку в написанной картине. Сгорая от любопытства, она опять побежала за ветками, чтобы прочесть еще одно стихотворение
  
   ...
   Благословляй в любви несовершенство,
   Желанием постигнуть красоту
   И истину столь тайного блаженства
   Любовью проникаться ко всему.
  
   Благословляй в терпении усталость,
   Стремлением нелёгкого пути
   Не пробудить обманчивую жалость,
   Но сердцем понимание найти.
  
   Благословляй покровом чистоты
   Преддверие рождаемого дня
   От ложного дурмана суеты,
   В котором угасают не любя.
  
   Благословляй всю тайну высоты,
   К которой поднимает нас душа
              из бездны
   Предрешённой пустоты
   На нас благословением дыша
   ...
   Эти чувства были ей не просто знакомы. Они жили в каждой ее клеточке, и потому она не сдержалась, и наклонилась поцеловать того, кого любила и понимала так же, как и он ее. Они действительно во многом были продолжением друг друга...
   Но юноша спал крепко, и она уловила какое-то томительное чувство...Это была знакомая вибрация, она закрыла глаза и увидела Учителя - но не только его - рядом был юноша.
   ...Он еще не видит Учителя, потому что их разделяет мгновение, которое иногда длится целую вечность. Но он преодолел эту вечность и когда-нибудь память покажет ему начало этого пути...
   Девушка все поняла и открыла глаза. Улыбаясь какой-то особенной улыбкой она направилась к морю. Эта улыбка была вестником пробуждения к новой жизни еще одной, вступившей на этот путь человеческой души, и она спешила погрузиться в волшебную колыбель воды, чтобы рассказать ей еще об одной радости - о мечте - которая сейчас стала реальностью. Она раскинула руки и погрузилась в воду... и где-то внутри себя она ощутила не один, а два новых ритма, два крохотных сердечка, которые начали свою земную жизнь в ее теле и стали сливаться с ритмом ее сердца ...и вода одарила ее своей нежностью... и в этих прикосновениях она узнала руки любимого...
   Он уже бежал к ней навстречу и через мгновение они обнимали друг друга.
  
   - Знаешь, я видел такой чудесный сон - сказал он, - и очень необычный.
  
   - Знаю, зна-а-ю-ю - на распев прокричала девушка и увидела удивление своего спутника
  
   - Откуда -хотел было произнести он, - но легкая вибрация прошла через все его тело,... словно змейка электрического тока, пробежав по его спине, и он увидел прекрасную картину того бесконечного пространства мысли, которое открыло ему свои двери, как любящая мать, благословляя своё повзрослевшее дитя в дальний путь...
  
   - Значит это не сон - произнес он!?
  
   Но ответа не последовало. В ее глазах он прочел то, что еще минуту назад было неведомо им обоим. Их губы соединились. Они встретились там, где пространство измеряется Мыслью, а время - Любовью...чтобы написать еще одну страницу в книге судеб, где единственным и главным действующим лицом является сама Любовь!
  
  
  
  
* * * * * * * * * * * * * * * * * * конец * * * * * * * * * * * * * * * * * *
  
  
  
  
  

7

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"