Странник Меж Звезд : другие произведения.

Наташа Кампуш, "3096 дней"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор на "3096 дней" или воспоминания пребывавшей почти десять лет в плену у маньяка-психопата Наташи Кампуш.

   Одна из тех книг, к которым сложно подступиться, чтобы как-то прокомментировать и тем более так или иначе оценить.
  
  Потому что, если бы “3096 дней” была бы художественной книгой, проблем бы не возникло. Но рассказанная на этих страницах, случившаяся на рубеже веков в австрийской столице Вене история похищения только-только перешагнувшей порог своего десятилетия девочки и её более чем восьмилетнего заключения в закрывавшейся на сто замков подвальной каморке под тиранией застёгнутого на сто пуговиц психопата реальна и реализована в книге самой же, вырвавшейся на свободу и не сошедшей с ума жертвой.
  
  Если бы события в книге были бы вымышленны можно было бы сказать, что вот тут и там происходит неправдоподобное. Можно было бы сказать, что тут автор недоработал с накалом драмы, а там наоборот перегнул палку. Можно было сказать, что уже несколько лет как освободившаяся Наташа Кампуш не раз и не два описывает своё восьмилетнее заключение, свои переживания в четырёх подвальных стенах и издевательства воплощающего свои безумные мечты извращенца как-то отстранённо, нейтрально, слишком спокойно, когда, наверное, о таком, да ещё случившемся именно с тобой нужно говорить с большим напряжением.
  
  Вот только я бы не стал ставить под сомнения ни происходящие по тексту события, ни описанные эмоции как пребывающей в плену сумасшедшего, так и вырвавшейся на свободу Наташи Кампуш. Возможно, сила воли девочки-подростка и трезвость рассудка, с помощью которого она снова и снова изобретала средства, чтобы выстоять в своей беде, покажется несвойственной ребенку её возраста. Возможно, но по моему правильнее даже не допустить, а просто принять, что великий драматург по имени судьба свела обезумевшего под давлением родного отца мужчину с такой девочкой, которую его демоны не смогли сломить как не старались! А, получив, наконец, через восемь лет свою жизнь в свободное распоряжение, ставшая уже девушкой, и не могла написать о растянувшейся на восемь с лишним лет муке иным образом.
  
  Если оставить то, что могло бы быть критикой, останется только сказать, что книга может быть очень полезна для понимания того, что никакой человек и тем более никакой ребёнок или подросток не застрахован от похищения. Потому что какой бы ни была внешность, одежды и манеры, всегда может найтись извращенец, которого всё это не оттолкнёт, а наоборот притянет. Также эта книга может быть полезна тем, кому по каким-либо причинам надо будет выдержать чьи-либо издевательства, побои и оскорбления, а также более или менее долговременную изоляцию в замкнутом, ограниченном пространстве.
   От себя могу сказать, что, если кто-то из читателей (видел подобные отзывы) не почувствовали эмоционального соприкосновение с Наташей, я почувствовал, как мне кажется понял и во многом с ней согласен. Могу даже сказать, что как во время чтения, так и тем более после завершения последней страницы на первом месте для меня встало не чувство жалости и сочувствия, а уважение!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"