Странник Меж Звезд : другие произведения.

Сергей Попов "Суперобъекты. Звёзды размером с гор"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор на научно-популярный труд Сергея Попова "Суперобъекты. Звёзды размером с гор"

   С фантастикой на какое-то время я закончил, но перед тем как перейти к другим жанрам, решил отдохнуть за нон-фикшном. Отдохнуть со смыслом, размяв мозги. И, конечно, после целого ряда sci fi сюжетов, чьё действие происходило вне планеты Земля, хотелось почитать не о живой природе и не каком-либо периоде истории человечества, а о космосе. Тем более, что я никогда не скрывал своего интереса к астрономии, астрофизике и космологии.
  
  Читать книгу, в которой без каких-либо дополнений перебирается то, что было в школьной программе и в великом множество научно-популярных фильмов с “Discovery”, “Discovery Science”, “National Geographic” мне не хотелось. Да, спасибо, я знаю, что Земля вращается вокруг Солнца, а достаточно массивная звезда, выработав сначала водород, затем гелий и другие элементы, коллапсирует, взрывается сверхновой, сбрасывает оболочку в космос, чтобы оставить ядро, ставшее нейтронной звездой, чья плотность сосредотачивает в стандартной объёме чайной ложки миллиарды тонн. Аз, буки, веди мы проходили, но поскольку профессиональными академическими знаниями всё же не владеем, расскажите, пожалуйста, что-нибудь из золотой середины.
  
  Поскольку учёный-астрофизик и популяризатор науки, доктор физико-математических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга Сергей Борисович Попов как раз и специализируется на нейтронных звёздах, книга стремится расширить познания читателя именно об этих объектах.
  
  Почему читателя должны интересовать нейтронные звёзды? Возможно, потому что целый ряд элементов тяжелее железа, в том числе ценимое человеком всю мировую историю золото присутствует в нашей жизни только благодаря взрывам сверхновых и столкновению/слиянию нейтронных звёзд. И, конечно, нельзя забывать, что именно нейтронные звёзды стоят аккуратно на грани, по одной сторону которой обычные звёзды всех цветов, масс и размеров, а по другую теоретически возможные, но так до сих пор на самом деле не доказанные черные дыры, за горизонтом событий которых перестаёт действовать известная физика.
  
  Оправдала книга мои ожидания или нет? Признаться, первые несколько глав меня терзали смутные сомнения. С одной стороны я сознавал, что раз книга для широкого круга читателей, значит, автор должен начать с азов, чтобы ввести в курс дела тех, кто знаком с астрономией немногим более Шерлока Холмса
  
  С другой стороны меня беспокоило, что не только вводная, но и вся книга может быть в подобных пояснениях на пальцах содержания параграфов школьного учебника. Слава кваркам и нейтрино, последующие главы были точно такими, какими я хотел. Иными словами содержание “Суперобъекты. Звёзды размером с город” однозначно ощутимо шире и глубже школьной программы и в тоже время открывшему книгу не потребуется обучение на соответствующих факультетах ВУЗов и прохождения практики в обсерваториях под руководством дипломированных и заслуженных специалистов. Всё, что потребуется помимо невыветрившихся школьных знаний - это живой интерес вместе с готовностью поработать головой и узнать что-то новое.
  
  Есть ли у книги проблемы? Таких, чтобы мешали читать, можно сказать - нет. Разве что…
  
  - Периодически Сергей Борисович возвращается от текста обращённого на понимающую аудиторию к азам. В большинстве случаев такие возвращения логичны, потому что ими начинаются новые главы. Читателю предлагается быстро вспомнить прочитанное ранее, чтобы затем познакомиться с новыми знаниями. И поскольку книга всё-таки рассчитана на достаточно широкие массы, записывать описанное в минус просто-напросто неправильно. А вот что мне, действительно, немного не понравилось, так это периодически используемые не просто элементарные, а какие-то детские сравнения. Скажем, в главе о разгоняемых гравитацией центра галактики чёрных дырах, нейтронных звёздах и звёздах вообще приводиться иллюстрация крысы, которую раскручивает на верёвочке Том Сойер. Крыса? Том Сойер? Однако…
  
  
  - Один человек в сети записал в минус Попову упоминание в книге преимущественно советских и российских учёных. Зарубежных коллег и их работы Сергей Борисович также упоминает, но ощутимо в меньшем количестве. Для кого-то это может быть и минусом, но на самом деле… Какой ужас! Кошмар! Вопиющая несправедливость! Как так можно вообще? Никогда и ни в коем случае отечественный учёный не имеет права писать такие книги, на страницах которых упоминания о работавших во имя науки в Российской империи, СССР и современной России преобладали бы над упоминаниями иностранных тружеников умственного труда! Сарказм, конечно, потому что считаю такую критику странной и, если не сказать глупой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"