Странник Стелла : другие произведения.

Как склонять фамилию Ровчак? А Красных?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наши читатели уже не в первый раз поднимают вопрос о том, как правильно склонять свою фамилию, да и вообще - нуждается ли она в склонении. Вот и на сей раз в редакции зашел разговор о склонении фамилии Ровчак. Действительно, в каких случаях она склоняется?
  Сегодня в Интернете есть много сайтов, где можно проверить склонение любого слова. Есть даже такие, где можно просклонять слова и словосочетания, а также имена, отчества и фамилии (даже самые сложные, например, с кызы, оглы и бек) в любой последовательности, географические названия и названия учреждений. Например, на таком сайте: http://morpher.ru/Demo.aspx
  Достаточно вбить в поле имя и фамилию (а можно и с отчеством), и она выдаст:
  Именительный (кто? что?) Павел Ровчак. Елена Ровчак.
  Родительный (кого? чего?) Павла Ровчака. Елены Ровчак.
  Дательный (кому? чему?) Павлу Ровчаку. Елене Ровчак.
  Винительный (кого? что?) Павла Ровчака. Елену Ровчак.
  Творительный (кем? чем?) Павлом Ровчаком. Еленой Ровчак.
  Предложный (о ком? о чем?) о Павле Ровчаке. О Елене Ровчак.
  Почему фамилия в одном случае склоняется, а в другом не склоняется? Вот цитата из Справочника по правописанию и литературной правке Д.Э. Розенталя, Издание десятое, 2005 г. :
  "Параграф 149. Склонение некоторых имен и фамилий. Пункт 4. Русские и иноязычные фамилии, оканчивающиеся на согласный звук, склоняются, если относятся к мужчинам, и не склоняются, если относятся к женщинам. Ср. Студенту Кулику - студентке Кулик;, у Карла Зегерса - у Анны Зегерс. Частые отступления от правила (несклоняемость мужских фамилий, оканчивающихся на согласный звук) наблюдаются в тех случаях, когда фамилия созвучна с названием животного или предмета неодушевленного (Гусь, Ремень), во избежание непривычных или курьезных сочетаний: "у господина Гуся", "гражданину Ремню".
  А вот фамилии на -аго, -яго, -ых, -их, -ово (Живаго, Дубяго, Красных, Долгих, Дурново) не склоняются!
  Также не склоняются и иностранные фамилии, оканчивающиеся на гласный звук (кроме неударяемых -а, -я), например, роман Золя, стихотворение Гюго, музыка Пуччини, пьесы Шоу. А вот если фамилия идет на неударяемое -а или -я (в основном славянские или романские), то она склоняется. Например, стихи Пабло Неруды, утопизм Кампанеллы, с участием Джульетты Мазины, в исполнении Роситы Кинтаны.
  Кажется, что просто? На самом деле тема склонения фамилий гораздо сложнее. Например, а как склоняются составные фамилии вьетнамского или корейского происхождения? Почему есть разные варианты склонения украинских фамилий на -ко? И почему по-разному сочетаются числительные с русскими и иноязычными фамилиями? Об этом мы тоже когда-нибудь поговорим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"