Странник Стелла : другие произведения.

Кто найдет золотой шлем Александра Македонского? Или размышления о профессии археолога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Археологи! Ау! Голос миловидной Людмилы (актрисы Натальи Фатеевой), дочери профессора Мальцева, словно разрывает время протяженностью более сорока лет, именно столько прошло со дня создания фильма, чтобы достучаться до сердец археологов настоящих и будущих.

  

Кто найдет золотой шлем Александра Македонского? Или размышления о профессии археолога

  - Археологи! Ау!
  Кто из нас не посмотрел хотя бы раз комедийный детектив режиссера Александра Серого "Джентльмены удачи"? Лидер советского кинопроката начала 70-х годов, этот фильм до сих пор будоражит воображение зрителя, потому как вошел в список классических. И не случайно. В его сюжете - не теряющая актуальности и сегодня история о том, как где-то в Средней Азии найден золотой шлем Александра Македонского, но вот незадача - с места раскопок археологической экспедиции важную находку похитили преступники.
    []
  
  Конечно же, справедливость восторжествует, и главарь банды по кличке Доцент, организовавший похищение шлема, будет пойман. Но история эта закручена не только на криминальном сюжете. Она рассказывает, в первую очередь, о профессии археолога, в которой не обойтись без определенной доли фанатизма, авантюризма и конечно же - безграничной любви к истории.
  Вот она - одна из сторон этой удивительной науки - археологии, когда тяга к древним временам, странам и цивилизациям движет человеком "покопаться в песочке", чтобы найти хоть один черепок кувшина или чаши.
  
  Чем только ни занимается ученый-археолог! Он изучает останки затонувших кораблей (морская археология), откапывает и разглядывает все, что осталось от человеческих поселений минувших веков (полевая археология) или же пытается реконструировать вещи прошлых времен, воссоздавая их буквально по крупицам (экспериментальная археология).
  Путь в любую профессию начинается с интереса к ней, и тут не обойтись без доброй книги. Заглянем в центральную Выселковскую библиотеку?
  - Вот здесь у нас - книги по интересующей вас теме, и объединены они в два раздела: "Археология", имеется в виду мировая, и "Археология СССР", - ведет меня гид по книжному хранилищу - главный библиотекарь отдела обслуживания Валентина Канатаева. - Здесь, как видите, есть и учебная литература, например, Анатолия Мартынова "Археология", или - Даниила Авдусина "Полевая археология СССР", и увлекательные приключенческие произведения, например, Филиппа Вайденберга "Золото Шлимана" или же познавательные - книга Курта Керама "Первый американец. Загадка индейцев доколумбовой эпохи".
  - Валентина Николаевна, а кто, в основном, читатели библиотеки? И какой литературе сегодня отдается предпочтение?
  - Среди читателей много студентов, поэтому и пользуются популярностью книги по обязательным предметам - по экономике, философии, психологии... Или же - классическая художественная литература, а также - современный роман.
  - Получается, раздел по археологии - не самый читаемый?
  - Да, но ведь и профессия эта - не часто встречающаяся! Однако для желающих познать ее у нас в читальном зале есть очень редкие книги, милости просим!
  Я обратила внимание на книгу Юрия Шилова "Космические тайны курганов". Автор - археолог, бывший сотрудник Института археологии НАН Украины. И если даже некоторые ученые довольно критически относятся к его "новой исторической теории", то почему бы не прочитать эту книгу даже как забавную беллетристику? Особенно тем читателям, кто увлекается темой курганов. Кстати, на страницах газеты "Власть Советов" (#73 от 25. 07.2014 г.) рассказывалось о человеке, как раз увлеченном этой темой, о нашем земляке Игоре Астахове, воспитаннике археологического клуба при Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына. В публикации приводилась такая интересная цифра: на территории Выселковского района обнаружено 75 курганов.
    []
  
  Путь в профессию формируется в детстве. Поэтому на примере Выселковской школы номер 1 я попыталась проанализировать, что же дает будущим археологам средняя общеобразовательная школа. Вот что рассказала заместитель директора по воспитательной работе Лариса Николаевна Иожица:
  - Уроки истории, на которых идет разговор и об археологических находках, проводят опытные преподаватели с солидным стажем - Елена Викторовна Нетесанова, Оксана Владимировна Чернова, Олеся Сергеевна Лысенко. Кроме этого, популярны занятия по кубановедению, их веду я, Татьяна Петровна Емцева и учителя начальных классов.
  В школе есть музей, в котором собраны старинные экспонаты. Заведует им Елена Михайловна Михайлова, кстати, она является автором нескольких проектов - "Казачья хата", "Печка-матушка", "История моей станицы". Так что и на уроках, и во внеурочной деятельности, ученики изучают довольно обширный материал, который формирует знания будущего археолога.
  - А были ли среди выпускников вашей школы археологи?
  - К сожалению, таких сведений нет, хотя многие школьники сегодня обладают целым набором качеств, необходимых для этой профессии: любовь к родному краю, широкий кругозор, навыки рисования, черчения, умение фотографировать... Есть школьники, не просто проявляющие интерес к истории, этнографии, но и достигшие определенных результатов. К примеру, Владислав Костянов стал победителем в муниципальном этапе региональной олимпиады школьников по кубановедению и призером зонального этапа. В числе победителей и призеров муниципального этапа олимпиады по кубановедению - Илона Риттер и Ольга Миронцева.
  
  Где можно получить профессию археолога? Среди таких вузов - Московский археологический институт, Московский педагогический государственный университет, Кубанский государственный университет с кафедрой археологии, этнологии, древней и средневековой истории. Кроме этого, есть программа Фонда "Вольное Дело" по научно-образовательному направлению "Античная история и археология" и - магистратура с двухгодичным обучением.
  Кстати, именно в 2015 году студентам вузов России, где готовят археологов, предоставлена возможность по итогам научной стажировки попасть в состав Фанагорийской экспедиции, ее Научного центра и создающегося в настоящее время федерального историко-археологического музея-заповедника "Фанагория". А несколько человек, показавших наиболее высокие результаты в учебе, смогут продолжить обучение в аспирантуре ИА РАН.
  
  О теме "Фанагория" - немного подробнее, так как она нам наиболее близка территориально.
    []
  
  Более десяти лет в Краснодарском крае действует Фонд Археология - общественная организация, объединяющая людей, увлеченных этой наукой. В послужном списке инициативной группы несколько проектов: Восточно-Боспорская археологическая экспедиция, Артезианская археологическая экспедиция, создание археологического центра "Тамань", школы полевой археологии, выпуск печатной продукции.
  В одно из удивительных открытий внесли вклад не только профессионалы - археологи, антропологи, историки, но и все желающие - друзья ученых, их дети, "заболевшие" таинством раскопок, а также волонтеры со всей страны, да и не только. Речь идет о городе Фанагории, построенном греками на территории современной Тамани. О древнем памятнике архитектуры, соприкосновение с которым переносит нас из современности в VI век до нашей эры. Столько лет ведутся раскопки, а до сих пор встречаются новые и новые раритеты. Например, бронзовый таран боевого корабля царя Митридата - находка, подтвердившая сведения античных историков Плутарха и Аппиана о восстании в Фанагории в 63 году до нашей эры.
    []
    []
  
  Легко обнаружить публикации в печати или в Интернете о найденных в Краснодарском крае массовых захоронениях древних воинов, датированных XII-XIII веками, о древних погребениях, обнаруженных между Новороссийском и Анапой. Ученые считают, что здесь находятся могилы воинов племени касогов - предков современных адыгов.
  Не случайно, что археологические раскопки в Тамани ложатся в основу художественных произведений и фильмов, например, известной ленты "Золото скифов" по мотивам одноименного романа-приключения Нины Колчиной. В телесериале рассказывается об одержимости археолога Андрея Берестова найти золотой шар скифов. Герой рожден быть "охотником за древностями", он настолько "болен" археологией, что собирает экспедицию на деньги, вырученные от продажи квартиры. И - о, чудо - находит гробницу скифского царя Колаксая, его доспехи из золота.
  Некоторые специалисты утверждают, что на историческую правду кинолетна не претендует, хотя на территории южной России на самом деле найдены многочисленные скифские изделия. И даже если это так, то, согласитесь, сама идея сериала довольно интересна, да и приключенческий жанр заманчив.
  Так кто же готов сегодня войти в историю как Генрих Шлиман, прославившийся своими находками в Малой Азии на месте античной (гомеровской) Трои, или как Говард Картер, который открыл гробницу Тутанхамона? Кто одержим идеей найти "золотой шлем Александра Македонского", другими словами, любой редкий предмет, представляющий историческую и культурную ценность? Ау, археологи!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"