Странник Стелла : другие произведения.

Кошка по кличке Мама Рэд

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я давно хотела написать о рыжей кошке, ведь считается, что с приходом такого животного в дом входит в него солнце. Но жизнь именно этой "солнечной" кошки стала яркой не со светлой, а с темной, стороны. И продлилась она всего год - очень короткий для людей промежуток времени. И навсегда отложилась в моей памяти! Если бы кто-то рассказал мне эту историю, скажу честно - я бы не поверила, настолько она кажется неправдоподобной, но это было так на самом деле. Поэтому не удивляйтесь кличке кошки. Прочитав эту историю до конца, вы поймете, почему я не изменила эту кличку.

  Несколько лет назад, отдыхая на одном из островов Малайского архипелага, я заметила красивую рыжую кошку, которая прогуливалась по крыше здания рыбного кафе - оно стояло напротив нашего дома. Пару раз грациозное животное пробежало, видно, в поисках пропитания, а когда стемнело - повело по этому же маршруту своих детенышей. Точно такого же рыжего окраса - один-в-один мама, пять пушистых комочков семенили за кошкой, подчиняясь ее голосовым командам. Котята на вид были совершенно здоровыми, как и сама мама, так что было бесспорным то, что эта кошка совсем недавно жила с людьми, но была выброшена на улицу.
  Хозяева кафе гоняли животных, которые то и дело досаждали своим появлением, поэтому не обрадовались многочисленному рыжему семейству, все чаще и чаще прогуливающемуся по их крышам. И однажды один из работников кафе подкараулил котят. В эту ночь численность рыжего семейства уменьшилась на два котенка...
  Оставшихся троих спасла от смерти моя подруга Санти Мария. Она сняла их, испуганных, с соседского забора и поместила в углу своего двора. Рыжая кошка будто бы оценила ситуацию - приняла угощение из рук добродушной женщины. Освоились и котята. Однако судьба словно испытывала "солнечную" кошку, перенесшую уже два стресса - в связи с тем, что брошена людьми, и в связи с гибелью своих малышей.
  ...В тот несчастливый для нее вечер через щель между нашим забором и калиткой пролезли две большие собаки, которые до этого наводили ужас на всех кошек округи. Одна из этих собак получила в народе кличку "полицай" за то, что периодически делала обход улиц и жестоко расправлялась с кисками, которые не успевали запрыгнуть на забор или дерево. Рыжая кошка, защищая своих еще неопытных котят, выгнула спину и подняла дыбом шерсть.
  Услышав истошный кошачий крик, мы выбежали во двор, и собаки, игравшие с кошкой, как с плюшевым мишкой, перекидывая ее друг другу и вырывая друг у друга, ретировались. Рыжая кошка лежала без движения, но еще дышала...
  Она приходила в себя довольно долго - не меньше месяца, еле передвигаясь, прихрамывая. Иногда лежала без движения, а несмышленыши-котята резвились рядом, не понимая, что обязаны своей матери жизнью.
  Прошел еще месяц, и мы стали замечать, что кошка ждет новое потомство, значит, как обычно бывает у этих животных, подросшие котята останутся без присмотра. Однако обстоятельства сложились совершенно по-другому.
  Видимо, той ночью она окотилась в укромном местечке. Мы оставались в неведении, живы ли новорожденные после жестокой схватки их мамы с собаками и были уверены в том, что кошка бросит своих великовозрастных детенышей, которых уже и не кормила молоком. Наутро произошло чудо: рыжая кошка пришла к нам во двор и начала звать своих больших котят. Те в некотором недоумении поглядывали на маму, которая буквально вчера отгоняла их от себя, а сегодня зовет...
  Кошка настойчиво подзывала троих рыженьких и успокоилась только тогда, когда их покормила. Мы предполагали, что есть у нее и другие котята - кошки никогда не покажут их человеку, пока не исполнится тем хотя бы месяц. И это время тоже пришло.
  ...Скорее всего, в тот день рыжая кошка утащила для своих старших котят кусок рыбы. И поплатилась за это. К нам во двор она не пришла, а приползла, буквально шокировав своим видом. По центру лба у нашей "солнечной" красовалась пробоина, видимо от удара камнем или металлическим предметом. Черепная коробка была пробита, и зияла огромная глубокая рана. Рана кровоточила, и когда кошка вытирала кровь лапой, был виден мозг. Никто не верил в то, что с такой раной можно жить, и мы положили бедное животное под деревцем. "Придется завтра похоронить!" - сказала Санти Мария.
  Наутро кошка все еще дышала, правда, еле-еле, почти бесшумно. Передвигаться она совсем не могла, и котята-подростки сами подходили к ней. Они все еще кормились ее молоком, а тут еще и появилось новое занятие - облизывать у матери больное место.
  Через три дня кошка сделала глоток воды, и мы поняли, что она будет жить. А наутро мы увидели в ящике для инструмента, прикрытом доской, несколько пушистых комочков. Их опять было пять! И все они были рыжими! Как кошка смогла найти в себе силы, чтобы перетащить в безопасное место - ближе к добрым людям всех пятерых, когда сама еле ползала? Для нас это оставалось загадкой.
  Санти Мария дала своей любимице кличку Мама Рэд за пример истинной любви к своему потомству. И кошка продолжала честно "отрабатывать" свою кличку. Она кормила всех своих котят, пока не забрали ее рыжих младших, пока не разбрелись по другим домам ее рыжие старшие и пока не погибла она сама. Ожидая третье потомство, кошка получила еще один урок жестокости - кто-то ударил ее, причем, по большому животу, металлическим прутом! Некоторое время кошка ходила с таким ушибом - смертельной отметкой, вокруг которой даже шерсть не росла. А однажды ночью она пропала...
  Мы поняли, что у Мамы Рэд случились неудачные роды. Как правило, большинство кошек так и погибают.
  Вот такая невеселая, но правдивая история о брошенной людьми домашней кошке.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"