Странник Стелла : другие произведения.

Пусть для незрячих дни будут только светлыми!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    13 ноября - Международный день слепого человека.

Пусть для незрячих дни будут только светлыми!

  Совсем недавно, 15 октября - весь мир отметил Международный день "белой трости" - символа незрячего человека. А сегодня идет Международный день слепого человека, в память о родившемся во Франции 13 ноября 1745 года Валентине Гаюи, известном педагоге, основавшем в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых.
  Валентин Гаюи впервые продемонстрировал свой метод обучения слепых с помощью придуманного им рельефно-линейного шрифта "унциал", и по его книгам незрячие обучались вплоть до изобретения в 1829 году Луи Брайлем, воспитанником Парижского национального института для слепых детей, шрифта рельефного шеститочия.
  Интересно, что в 1803 году Валентин Гаюи получил предложение российского императора Александра I открыть в Санкт-Петербурге учебно-воспитательное заведение для слепых. И это предложение было им принято.
  
  В Краснодарском крае сегодня живет около 15 тысяч незрячих и слабовидящих. Они не просто живут, но и работают, занимаются творчеством, а главное - чувствуют себя нужными. Сегодняшняя дата - призыв к обществу и к каждому из нас не игнорировать инвалидов по зрению.
  Наш корреспондент накануне праздника побеседовал с председателем Тихорецкой местной межрайонной организацией Всероссийского общества слепых Ириной Гладышевой.
  
  - Ирина Анатольевна, не все наши читатели владеют полной информацией об этой организации. Как давно она существует? Какова ее структура?
  - Межрайонная организация состоит из четырех групп - Тихорецкой городской и Выселковской, Новопокровской и Новоглинской районных. День рождения межрайонной организации Общества слепых - 3 сентября 1952 года, в то время как в Москве она действует уже 90 лет. Получается, что достаточно молодая, а значит, развивающаяся.
  Выселковскую группу из 90 человек возглавляет Сергей Николаевич Чумаков, очень ответственный, требовательный к себе групорг. Люди к нему тянутся, потому что всегда могут рассчитывать на поддержку.
  Кстати, пользуясь случаем выступить в печати, хочу обратиться ко всем незрячим жителям Выселковского района. Вас гораздо больше, чем стоит на учете. Многие живут очень уединенно, замкнувшись в себе, поэтому и не вступили в Общество. Подумайте, может быть, и вам требуется помощь? Помните о том, что двери Общества всегда открыты.
  
  - Какие цели стоят перед Обществом слепых? И как вы добиваетесь их реализации?
  - Главная задача - защита прав и интересов незрячих, материальная и моральная поддержка, их интеграция и адаптация в обществе. В этих целях проходят совместные мероприятия. Например, каждую среду сотрудники библиотеки Выселковского сельского поселения читают интересные лекции для незрячих к знаменательным датам. Такие встречи проходят в теплой обстановке, с чаепитием. Участники Общества часто бывают желанными гостями на различных концертах в Тихорецке, и конечно же, не остаются без подарка с самыми теплыми пожеланиями на дни рождения, юбилеи.
  Многие инвалиды по зрению читают рельефно-точечные и плоскопечатные издания, поэтому в курсе всероссийских и международных событий, а желающие обучиться работе за компьютером приглашаются на такие курсы. Например, такое обучение по линии Всероссийского общества слепых в Волоколамске, в Подмосковье, прошел житель поселка Заречный Евгений Иващенко. Подобные курсы организованы и в Тихорецке.
  
  - Ирина Анатольевна, а как в Выселковском районе стоит вопрос с техническими средствами реабилитации?
  - Существует множество новых разработок, помогающих слепым. Если когда-то были только собаки-поводыри, то сейчас - ультразвуковые радары и адаптированные навигационные системы, говорящие интернет-странички. Благодаря этому незрячие люди живут полноценно как в реальном, так и в виртуальном мире. Существуют говорящие часы и градусники, ножи-дозаторы, другие приборы, помогающие в быту.
  Технические средства реабилитации выдаются бесплатно согласно федеральному перечню реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг. Но в этом списке есть далеко не все необходимое незрячим, чтобы ощущать себя полноценным человеком. И вот тут выручают средства администрации, управления социальной защиты.
  Сегодня, в Международный день слепого человека, выражу благодарность за поддержку незрячих главе администрации муниципального образования Выселковский район Сергею Фирсткову, заместителю главы администрации по социальным вопросам Анне Тарапина, руководителю Управления социальной защиты населения в Выселковском районе Людмиле Мащенко, заведующей библиотекой Выселковского сельского поселения Людмиле Пономаревой, а также всем жителям, неравнодушным к проблемам инвалидов.
  
  - И последний вопрос. А чем может помочь этим людям обычный человек, например, я?
  - В первую очередь - своим отношением. Не нужно незрячим постоянно напоминать о том, что они отличаются от обычных людей. Подумайте о том, что таких людей очень много, они не одиноки. По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире больше 40 миллионов незрячих и 130 миллионов тех, кто близок к потере этого важного органа чувств. Каждую секунду на нашей планете слепнет ребенок, а каждые пять секунд - взрослый человек. Есть те, кто не видит с рождения, но чаще всего зрение полностью или частично теряют, пережив серьезную травму, аварию или продолжительную болезнь. Таким людям еще тяжелее, ведь они вдруг перестали видеть близких и привычные им предметы.
  Примерно 90 процентов информации человек получает через органы зрения, так что далеко не каждый может мысленно поставить себя на место незрячего. Это неимоверно трудно, нужно долго адаптироваться, заново открывать для себя мир.
  Вот поэтому не нужно постоянно твердить таким людям об их особенностях. Прежде чем помочь им, осторожно спросите, нужна ли эта помощь, может быть, они прекрасно ориентируются в пространстве. Не кричите на незрячего, он может просто не понять, что от него требуется, и не делайте резких движений, чтобы не напугать его. Осторожно возьмите его за руку и сделайте с ним шаг. Вам кажется, что этот человек шагнул в кромешную тьму, а вы - в безоблачный светлый день? Тогда пожелайте незрячим, чтобы и для них дни были только светлыми!
  
  Интересные факты.
  Первую в мире школу для слепых детей под названием "Мастерская трудящихся слепых" открыл Валентин Гаюи в 1784 году в Париже. Эта идея не была поддержана ни правительством, ни благотворительными обществами, и стала реализована только на личные средства Валентина Гаюи.
  Белая трость, как символ незрячих людей, была придумана в 1921 году. Ее изобретателем стал фотограф из Англии Джеймс Биггс. После несчастного случая он потерял зрение и был вынужден учиться ходить по-новому. Чтобы обратить внимание на то, что он не видит, Джеймс Биггс покрасил свою трость в белый цвет.
  Армавирский школьник Павел Курбацкий изобрел говорящие очки для слепых. Датчик сообщает очкам, где находится их владелец, и очки передают информацию непосредственно ему. Это не первое изобретение Павла для облегчения жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. В прошлом году он представил миру трость-поводырь со встроенным GPS-навигатором.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"