Странник Стелла : другие произведения.

О гречке великой замолвите слово...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кто из нас не помнит поговорку "Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец родной"? В пользе гречки тоже никто не сомневается. Это кладезь легко усвояемых белков и углеводов, "сдобренных" минеральными веществами - железом (чемпион из круп!), кальцием, фосфором, медью, цинком, бором, йодом, кобальтом, никелем. Богата она клетчаткой, а еще - кислотами - яблочной, лимонной, щавелевой и конечно же - витаминами.
  Но сегодня разговор пойдет даже и не об этом, хотя можно до бесконечности рассказывать о том, что вместо домашней аптечки порой можно и пару ложек гречневой каши отведать - при заболеваниях сосудов, при ревматизме и артрите. А еще - если допекает кариес, появилась ломкость ногтей или хрупкость костей. При ожирении, диабете, старческом склерозе и десятках других болезней.
  Обо всем этом можно найти достаточно информации в Интернете. Я же хочу рассказать о том, как гречка, ставшая исконно русским продуктом питания, путешествует по белу свету вместе со своими хозяевами. И даже - без них.
  
  По Википедии, страной происхождения гречки считаются Центральная и Восточная Европа, Россия, Украина, Беларусь и... Киевская Русь. Да уж, язык до Киева и доведет... Читаю другие источники, а здесь утверждается, что родиной этой культуры как будто бы являются горные районы Индии и Непала, откуда и завезли ее к нам - через Грецию. Потому и дали такое название, мол, "греческая крупа". Не знаю, так ли это, но уверена, что сегодня нет в мире такого уголка, где бы не ели кашу из этой удивительной крупы. Даже если там никогда она и не произрастала!
  
  Для россиян гречка - не просто пищевой продукт, а своего рода символ национального русского своеобразия. Да и как без "царицы круп" с рекордным содержанием витаминов, микроэлементов, полноценных белков, необходимых для здоровья человека? А главное - вкусной и легко усвояемой, диетической!
  Так вот, вернемся к теме путешествий по миру.
  В Юго-Восточной Азии основной продукт питания - рис. Гречку здесь испокон веков не ели. Но как быть тем, кто не может исключить ее из своего рациона питания?
  
  На Бали Форум есть такая тема: "Привезите гречку!". Вот какие сообщения можно здесь почитать:
  "Прилетаем с женой 30.11 ночью. Кому еще гречки?)"
  "Всем привет, прилетаем 16 мая) можем захватить гречку и другие ништяки)"
  "Есть зеленая гречка алтайская 5 кг. и лен. алтайский 2 кг. Эко-пшеница - от Германа Старлигова".
  "Всем привет ! Отдам 9 пакетиков гречки за 5 долларов".
  "Кто встретит 7 апреля поздно вечером из аэропорта? привезу гречки, зефира и т.д..."
  "Привезите, пожалуйста, кормящей маме гречку и мед) За фрукты или денежку)"
  "Добрый день! тема гречки еще актуальна? Прилетаем 01.05.17 в час ночи, за гречу, сможем рассчитывать на встречу?))"
  "Мы так поняли, поставки гречки с 2015 года уже налажены. :) Вдруг что - прилетаем 03 мая, жить основную часть наших двух недель планируем в Нуса Дуа. Захватим с собой что-нибудь по вашему желанию (кроме наркоты), самовывоз из отеля. В благодарность примем фрукты и обнимашки".
  "Есть пшенка 2 пачки 0,9 кг, ячка 0,8 кг, гречка 0,9кг, поменяю на мангустины 5 кг"
  "Ребят, кто в ближайшее время прилетает?? ОООчень хочу гречку и шоколадку Воздушный молочный пористый :'( Уже ровно год в Азии:) Плиииз :)"
  "Что-то давно здесь никто не предлагает привезти "гречку, перловку и балалайку". А мне очень бы хотелось! И чаёк травяной. Может, кто летит на Бали в ближайшее время? Отзовитесь!"
  "Всем привет, через пару дней уезжаем, остались крупы, везти обратно не планировалось) пишите, приезжайте, забирайте:
  1) греча Мистраль 900 гр (запакованная) - 20000 руп
  2) манная крупа 700 гр (запакованная) 20000 руп
  3) греча 500 гр (распаковали вчера на завтрак) - 50000 руп
  4) также остались сухофрукты курага и изюм (по 500 гр) - по 20000 руп
  и на десерт остался Медицинский спирт)))) неразбавленный 400 мл. благо не пригодился в поездке, пишите в ватсап, вайбер..."
  
  А вот несколько фото с подарками от "Деда Мороза". Лично для меня. Эти продукты приехали в чемоданах туристов на Бали не только из России, но и других стран мира. Много чего здесь вкусного и полезного, но царствует, все же, гречка.
    []
  
  Гречка, перловка, чай, зефир, пастила, в пакетах - конфеты шоколадные с орешками, ржаной хлеб и даже горчичный порошок из Москвы.
    []
  
  Гречка, крупа кукурузная, чай, зефир, конфеты "Слива в шоколаде" и очень важная вещь за границей - наклейки на клавиатуру с кириллицей из Минска.
    []
  
  Гречка, перловка, хлеб бородинский и подовый, а заодно - и капли для глаз и носа от аллергии из Санкт-Петербурга.
    []
  
  Перловка, чечевица, хлеб бородинский, сыр российский, да и шоколад - тоже российский - с Кубани, из Армавира. Видите, даже хлеб кубанский!
    []
  
  Гречка, манка, изюм, курага и спирт медицинский из Воронежа.
    []
  
  Не подумайте, что подарки из Тулы! Этот тульский пряник - он и в Африке тульский. А тем более - во Франции! Комплект продуктов из Парижа! Прилетевшая на Бали женщина купила их в русском магазине: два пакета гречки, зефир, птичье молоко и тульский пряник. А вот два пакета чечевицы - желтой и зеленой, а также копченые колбаски и печеночный паштет с грибами - из французского супермаркета. Говорит, есть там и русская чечевица, но эта - чище.
  Много еще откуда были "подарки Деда Мороза": цельная овсяная крупа с Приморского края, орешки и травяные чаи из Сибири, творог "Вкуснотеево" из Подмосковья... но всегда коронное место занимала именно гречка. Великая и уважаемая русскими едоками, особенно - за границей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"