Странник Стелла : другие произведения.

Неиссякаемый родник народного таланта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Репортаж с IV краевой выставки-ярмарки "Кубанские народные промыслы и ремесла". 2016 год.

 []
  В минувшую субботу, 2 июля, на Соборной площади Краснодара перед зданием ЗСК прошла IV краевая выставка-ярмарка "Кубанские народные промыслы и ремесла".
  В этом году на ярмарку приехали более 400 участников из разных городов и районов края, в том числе и гости из Республики Адыгея. Торжественная церемония открытия началась с выступления Кубанского казачьего хора. Затем к гостям и участникам выставки обратились губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов, председатель Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея Владимир Нарожный и глава Краснодара Владимир Евланов.
  В своем выступлении руководитель Кубани отметил значимость развития народных ремесел, важность сохранения и продолжения традиций не только в целях раскрытия талантов, но и демонстрации силы и нерушимости традиционной народной культуры. Не случайно в Краснодарском крае принят закон о поддержке народных ремесел. Связь поколений не прервется!
  
  ***
  
  Все мастера декоративно-прикладного искусства, представившие Выселковский район, много лет занимаются народным творчеством и достигли в своем увлечении звания не только Мастера с большой буквы, но и - мастера-наставника. Трудно назвать число воспитанников, которым бережно передали они профессиональные навыки, секреты своего мастерства.
  Вот, например, Юлия Смолякова - мастер вышивки крестиком и вязания крючком, участница ансамбля казачьей песни "Вечерница" (руководитель Светлана Бабий). Более пятнадцати лет работает методистом Ирклиевского Дома культуры. На выставку Юлия Николаевна представила работы, связанные крючком и вышитые крестиком, а также плетеные. Среди них самые выразительные - корзина с цветущими подсолнухами и колосьями пшеницы, шкатулка в пастельных тонах и панно "Кошечки" на черной канве.
  Вера Болдина из поселка Гражданского мастер вышивки лентами. Удивительные по фактуре панно, на которых словно живые цветущая сирень, тюльпаны, лаванда с ирисом и даже полевые цветы. Фон - канва, и не только черная, а также джинсовая ткань - все, что попадает в руки мастеру и кажется ей ценным материалом. Неповторимые по форме и размеру мешочки для сухих трав, также расшитые цветами из лент. Здесь у мастера особая задача - достичь гармонии между внутренним и внешним, то есть, между содержимым мешочка и его оформлением. Ведь такое несоответствие может заметить почти любая женщина. А сколько разных мелочей вроде кухонных приспособлений - здесь и подвесные "кармашки" для мелких принадлежностей, и "шубки-накидки" для чайников...
  Оксана Терехова - мастер по изготовлению традиционной народной куклы, более шести лет руководит образцовой студией детского прикладного искусства "Мастерица", которая действует в Выселковском КДЦ с 2007 года. На краевую выставку-ярмарку она привезла не только свои работы, но и работы воспитанников. Среди них - стилизованная народная тряпичная кукла "Берегиня" Арины Расторгуевой, "Вишенка" Натальи Толстенко - 15-летних девочек, а также куклы более младших воспитанниц, 12-ти и 13-ти лет.
  Валентина Панина - мастер вышивки, вязания и изготовления народных кукол. Заведующая детским сектором Дома культуры станицы Новомалороссийской, руководитель кружка декоративно-прикладного творчества. С увлечением занимаются в этом коллективе девочки от 8 до 13 лет. У Валентины Григорьевны каждая кукла имеет свой характер. Вот, например, две Трандычихи, если приглядеться - разница не только во внешности, попробуйте потрясите эти куклы и услышите, как они по-разному "трандычат"-разговаривают, то есть, гремят шариками-наполнителями.
  
  На выставке были представлены также изделия мастеров из станицы Выселки - резьба по дереву Екатерины Бельба и плетение из талаша и шпагата Любови Жирновой. Среди изделий Любови Петровны - куклы, подсвечники, шкатулки и даже декоративный самовар.
  Елена Филь и Марина Попова - коробейники со своими традиционными коробами, в которых - сушки, баранки, конфеты и мелкие сувениры. В нарядных народных костюмах, пошитых специально для нынешней выставки-ярмарки, энергичные и веселые, они зажигают посетителей своим оптимизмом.
  
  Вячеслав Бухавец, художественный руководитель Ирклиевского Дома культуры, увлекает посетителей выставки-ярмарки играми. Самые популярные - "Закрутиха", "Перетяжки", "Удержи яйцо". И ведь не только ребятня пробует свои силы, но и взрослые: сладок не приз, хотя сладостей здесь предостаточно, а само участие в игре, и конечно же - ощущение победы.
  
  Трудно было бы представить сплоченный коллектив из Выселковского района без массовиков-затейников, виртуозов игры на баяне, аккордеоне и балалайке Николая Дюжих и Анатолия Конышева из станицы Березанской. Их выступления стали своеобразной музыкальной "визитной карточкой" районного творческого коллектива - искрящиеся энергией восторга, с шутками-прибаутками, задорными частушками и куплетами из популярных народных песен.
  Так что наши умельцы вполне достойно представили муниципальное образование Выселковский район, за что были отмечены дипломами участников IV краевой выставки-ярмарки "Кубанские народные промыслы и ремесла".
  
  - Краевые выставки-ярмарки позволяют каждому муниципальному образованию представлять свои виды народных промыслов, демонстрировать жанровое разнообразие и технику исполнения, - сказала руководитель отдела культуры администрации муниципального образования Выселковский район Светлана Матвиенко. - На этот раз было особенно много профессиональных мастеров, и это говорит о том, что интерес к народным ремеслам только возрастает год от года.
  - Очень ярким, запоминающимся, на мой взгляд, было открытие выставки-ярмарки - с запуском шаров и аэроплана, с фейерверком из фонтана, - отметила методист отдела культуры Выселковского КДЦ Юлия Мищенко. - Мне очень понравилось и само мероприятие, где самым важным был не просто показ своих изделий, а общение с людьми, обмен и опытом, и мнениями.
  
  Что было особенного на этой выставке-ярмарке на мой взгляд? Бросалось в глаза стремление коллективов из разных городов и станиц края показать не только народное, то есть, коренное для южных регионов России мастерство, но и подчеркнуть свою индивидуальность в стиле одежды, в манерах поведения. Интересно, что в этот день и многие рядовые посетители тоже стилизовали свою одежду и аксессуары: кто-то надел домотканую юбку, вышитую или связанную крючком блузку, кто-то достал из "бабушкиного сундучка" плетеный пояс или сумочку ручной работы.
  Территория выставки-ярмарки стала и местом народных гуляний, и театральными подмостками - перед зданием Краснодарской краевой библиотеки имени А.С. Пушкина шел спектакль кукольного театра по сказке "Красная Шапочка и Серый Волк". Площадь стала и художественной галереей, и фотовыставкой - стендов с фотографиями было так много: "По залам музеев Кубани", "Народный текстиль", а все их даже и не перечислить. Территория выставки-ярмарки стала даже... библиотекой, здесь были выставлены книги, с любовью подобранные специалистами библиотечного дела: "Кубань родная - край народных мастеров", "Русь мастеровая" и другие. Хочешь почитать? Бери книгу и садись за столик "читальни"!
  Где еще толпился народ? Возле Сергея Сторина из Армавира, который на глазах у зрителей чеканил всем желающим монеты из алюминия, латуни и меди, да и сам позволял изготовить себе на удачу или счастье любую монету с двумя изображениями (орел и решка) по выбору из пары десятков эскизов. Возле Любови Брызгаловой из станицы Убеженской Успенского района, которая сидела за старинной прялкой и не успевала отвечать на расспросы молодежи. Возле расписных тарелок художника-живописца Татьяны Скоробогатовой из Темрюкского района и гипсовых изделий скульптора Алексея Ткачука из Тихорецкого района...
  
  Практически рядом с каждой группой участников выставки-ярмарки работали мастер-классы. Наши - Валентина Панина делилась секретами вышивки, аккуратно делая стежки цветными нитками, а Вера Болдина раскладывала на канве яркие ленты. Ближе к фонтанам, которые в этот день стали площадкой для настоящего праздничного фейерверка, расположились гончары. Вот золотой медалист Петр Гузик из Абинского района, чуть дальше - дипломант второй степени Антон Курлянчиков (Краснодарский государственный институт культуры). Антон давал мастер-класс девочке лет 10-12, вот в ее руках появилось изделие - маленькая глиняная ваза, еще сырая, но уже с личной эмблемой, которую юная мастерица также сумела поставить. А рядом - еще один мастер-класс - студентки краевого колледжа культуры расписывали яркими красками полотно, превращая его в цветущий луг.
  Поистине неиссякаемый родник народного таланта!
  
  На фото:
  Юлия Смолякова из станицы Ирклиевской с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым.
  Участниц выставки-ярмарки видно издалека - все они в национальных костюмах.
  Наши рукодельницы проводят мастер-класс по вышивке.
  Юлия Мищенко демонстрирует соломенную шляпу.
  Анатолий Конышев и Николай Дюжих увлекают своим исполнительским искусством детей.
  Валентина Панина со своими Трандычихами.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"