Странный Парень : другие произведения.

Чайная церемония

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто чайная церемония. И мысли в слух

  Электрический чайничек. Старый, грязноват. Неказист конечно, но какой есть. Набираю воды из под крана. Половинку - на две заварки хватит, даже останется. Считают, что вода из под крана - не самый лучший выбор. Но горных родников с кристально чистой водой под рукой нет. Наберем из под крана, нам не привыкать. Пока чайник греется, нужно подготовить заварник. Он тоже старый, керамический. Хочу себе настоящий, глиняный, из исинской глины. Но никак не озадачусь, да и денег жалко - я все таки не богатый студент. Да и не такой уж гурман.
   Промываю заварочный чайник, хорошенько, чтобы в носике не было листов старой заварки. Но ни в коем случае не мою - ни к чему это, говорят даже вредит. Пока жду, когда закипит вода, можно задуматься - что будем заваривать. Хммм, что тут у нас есть. Вот, это подойдет. Дян Хун Мао Фен - замечательно. Если его правильно заварить - это не чай, а сказка, с цветочным ароматом. Правда капризен в заварке до жути, чуть передержал - и не то, не додержал - вообще помои. Но сейчас у меня хорошее настроение, должно получиться. Тут главное плавность, грация, спокойность и умиротворенность во всех движениях - чай не терпит спешки, нервов. Ленивый я стал последнее время, потому наверное и перехожу на Асамы - они такое прощают. Хотя заваренный "с душой" Бонаспатти - это та же сказка. Только терпкая, ароматная, и тепло разливается по всему телу, и так хорошо...
   Сейчас в интернете можно встретить советы - температуру, время для заварки тех или иных чаев - зеленых, белых, черных и красных (это разделение особенно умиляет). Ерунда все это. Каждый сорт, каждый сбор чая требует свой подход. Если хочешь сказки - нужно вложить кусочек души. И не спешить - чай не требует спешки.
   Я люблю матэ. Единственный напиток, с которым я могу учить ночи напролет. Кофе не действует, максимум - он вызывает головную боль, а спать все равно хочется. Но не потому я люблю мотэ. Особенно хорош он оказался, если заварить его в термосе. С минимумом сахара. И принести на тренировку. Замечательно уталяет жажду, и особенно хорош на вкус. Вот так, на тренировке. С чаем почему-то так не получается. Чай лучше пить дома, а матэ - когда слез со стенда.
   Я - скалолаз. Ну хорошо, возможно громко сказано. Увлекся (а вернее будет - заразился) я этим не так давно - всего год назад. Да и ленивый я, как уже говорил, плохо у меня с дисциплиной, потому и лазию пока плохо. Но все же без скал - натуральная ломка.
   Я предпочитаю болдеринг. "Вертикальная медитация" - именно так назвал это направление его "создатель". Я с ним согласен. Когда ты на стене - мира вокруг для тебя нет. Есть только ты, стенд или скала, есть ноги и руки, мешочек с магнезией за спиной, скальники жмут - но это терпимо, это не страшно. Зато то мизеры для тебя что ступеньки для других. Есть только ты и топ. И зацепки на пути к нему. Движения плавны, неторопливы. "Липкие руки, тихие ноги". Скалолазание не терпит спешки. А еще оно не терпит сомнений. Хороший скалолаз продумает движения на один - два перехвата вперед. Я плохой скалолаз - вижу только следующую зацепку, плохо чувствую тело, не сразу соображаю как повернуться, как встать или присесть, забываю разгибать руки. Но я не волшебник, я только учусь)). Обожаю трассы на баланс. Они мне плохо даются, но доставляют дикое удовольствие в случае успеха. А еще ростовые трассы - сам я высокий парень, метр девяносто. И вот ты лезешь. Правую ногу на зацепку - мизер, но мизер хороший, на нем мои boreal стоят как влитые. Ставим на носочек, плавно, без стука. "Тихие ноги". Разворачиваю корпус, отпускаю правой рукой зацепку. Левую ногу на флаг. Правой тянусь вверх-вправо. И доворачиваю тело. Это скрутка. Правая рука держит уверенно - ставлю левую ногу на терние и правую на зацепку, где была правая рука. Левую ногу ставлю повыше, где левая рука. Не очень удобная поза, выворачивает. Нужно держать баланс, напрячь спину. Зацепа слева. Далеко, но растяжки мне хватит. Да и под руку для дохвата мизерок есть. Чтобы не выворачивало так. Переношу левую ногу на зацепу, вес тела - плавно на левую ногу. Правая рука держит довольно далеко, нужно чувствовать баланс, особенно на навесании, пусть и на таком небольшом. Левая рука тянет к пассиву. Средненький пасив, рука лежит неуверенно. Скалолазание не терпит неуверенности. "Мы все умрем" - любит говорить у нас один товарищь. У нас это равносильно пожеланию удачи. Все верно, "... Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя..."
   В чайнике шумит хор страдающих молекул. Вот он затих, щелкнула кнопка. Значит закипел. Промываем заварник кипятком, выливаем через носик, на крышечку. Засыпаем чаю - чайную ложку. Кипятку - по второй ряд "дырочек" - на одну чашку. Теперь нужно подождать - пять минут, не больше, не меньше. Время даже не пытаюсь засекать - по опыту знаю, ничего хорошего не получится. Вот так! Знаю что пять минут, но если поставить таймер - почучается не совсем то, если следить за временем - обязательно пропущу. Просто запоминаю сколько сейчас, и отвлекаюсь на книгу. Главное не зачитаться, а то пропущу момент.
   Ну вот и все - время. Выливаю чай в бокал, две ложечки сахара. Вдыхаю аромат. О да, оно! А на вкус? Блаженство. В колонках играет ария, в руках чашечка нектара. Жизнь удалась.
   В чем смысл жизни. Деньги, любовь, женщины, адреналин? Незнаю. У меня своя философия - я живу, чтобы жить. Жить - а не существовать, что к сожалению занимает большую часть моей жизни. Я ленив - и ненавижу себя за это. И слегка трусоват, но моя "болезнь" скалами успешно с этим борится. "...Воздух выдержит..."
   Как отличить жизнь от существования. Я скажу так - если вы задумались о смысле жизни - значит уже что-то неладно. Я чувствую когда я живу. Живу каждым вздохом, каждым шагом, живу красками вокруг, и звуками голосов людей, окружающих меня. Знакомых голосов. Человек - существо социальное. Даже ярые одиночки-нелюдимы тянутся к другим, хоть и боятся это признать. Я чувствую когда существую. Существование - это "день сурка". В такие дни я в особенности себя ненавижу.
   У меня нет особенных планов на будущее. На год или два в общих чертах - закончить универ, найти работу, армия грозит, не бросать скалодром. Как его можно бросить? Нереально. Люди забрасывают на год, два - и снова возвращаются. Приятная зависимость))
   У меня нет четкой цели - чего я хочу достич, ради чего жить. Просто жить. Жить, а не существовать. Мечты - лишь кратковременны. Зачем создавать себе идею-фикс? Чтобы, исполнив её, потерять смысл жизни? Перестать жить? И влочить за собой обрывки жизни - существование. Я просто хочу жить. А планы - они её портят. Что-то спланировав, ты перестаешь замечать происходящее вокруг. То, что не укладывается в планы. Что-то пошло не так? И ты растраиваешься. Стало хуже? Да не особо, просто не как планировал. Никогда не понимал. Зачем пытаться предсказать будущее, ходить к гадалкам, планировать детскую комнату для девочки, когда может родиться мальчик, пытаться все предугадать, спрогнозировать, на пять, десять лет вперед. Жизнь не терпит спешки. Отпусти вожжи времени, вступи в ревущий поток жизни. И она заиграет новыми красками. Особенно если не идти по течению, а форсировать реку. Главное не бояться. "...Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя...".
   В динамиках играет ария. "Встань, страх преодолей". Хорошая песня. Правильная. Учит радоваться жизни. Учит не бояться трудностей. "Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна, Что в наш век отвага не нужна?". Закончился чай. Поставлю ка чайник снова. Там еще на один раз воды будет. Да, это я предусмотрел)). Вообще любой чай поддается заварке более одного раза (если только прошло не более суток). Но я завариваю два - три раза, потом уже не то. И пусть говорят что те или иные сорта заваривают по пять, шесть раз - пусть сами и пьют эту гадость. Но еще один раз можно - чай ничего не потеряет. Выключить арию, открыть книгу. Хорошая книга. Олди. Бездна голодных глаз. Люблю такие книги - заставляющие прожить еще одну жизнь. Или не одну. Книги, которые могут чему-то научить. На худой конец научить думать. Возьму кружку красного чая, откинусь на кровати, и погружусь в мир бездны. За окном сумерки. Люблю сумерки. Мое любимое время. На улицах люди со спокойным выражением лица, никто никуда не спешит. Но сейчас там пасмурно, потому я читаю книгу, неспешно прихлебывая божественный нектар, погружаясь в мир бездны. Сейчас я живу, пусть и чужой жизнью - но живу. И никуда не тороплюсь. Жизнь не терпит спешки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"