Странный Странник : другие произведения.

Глава первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    БОЖКИ или О ПОЛЬЗЕ ФЭНТЕЗИ


Глава первая.

БОЖКИ

или

О ПОЛЬЗЕ ФЭНТЕЗИ.

   Дверь в таверну тихо скрипнула, впуская промозглый воздух сырой ночи. Судя по тучам, снаружи собиралась гроза. В питейный зал ввалился ободранный лучник, недавно наступивший мне на руку, а затем, после моего вежливого удара по почке, чтобы смотрел под ноги, чуть не раздавил мне горло. Я поплотнее закутался в плащ. Лучник увидел своего приятеля с огромным арбалетом и сел рядом.
   - Это Самма знает что! (Непонятное прилагаемое) (Непонятное существительное), (непонятно)-зелёное!
   Я навострил уши. Наконец-то хоть какой-то определённый эпитет. К своему изумлению, попав в это место, я перестал понимать ругань. А сам утратил способность ругаться. Что поделаешь? Говорили же мне, что, попадая в Портал в сознательном состоянии, проявляется сущность (от слова суть). Один этот, как его, фрукт садовый... всё равно, в-общем, эта суть во мне проявилась. Но кто же знал, что она является на треть орком, на треть ящерицей, а на треть... Самма знает кем. А если не знает, то и спрашивать бесполезно, пошлёт куда-нибудь... и пойдёшь ведь. Божество, как никак... Да-а...
    
   Как это всё началось? А как всегда, кое-как. Решили два местных божка... и нечего так грохотать, Варрух, это не изменит моего мнения. Злится, видите ли. Уважения ему... На своих... потренируйся. В общем, решили Варрух и Самма поразвлечься... опять? Вроде никого не оскорблял... а-а, просто гроза. Развлекаловка у них стандартная: хватают какого-нибудь человечка, наделяют его чем-нибудь смертобойным, и вперёд! Во славу добра и справедливости!! В бой, за бога, добро, свет... или нет, за Бога, Добро и Свет!!! А то и ЗА БОГА, ДОБРО И СВЕТ!!!!! И прочая муть. Клиент обычно ведётся и ну сокрушать... а эта парочка... Варрух, представляется обычно таким светленьким, а Самма - храните... (как это в среднем роде? а вот:) хранящее Портал, выставляется этаким монстром, угрожающим миру (Миру, мИру, миРу, МиРу, как хотите). Хотя больше всего опасности представляет сам герой (Герой... ну, в общем, поняли), размахивающий своим... оружием и сносящий к... этому... (сказать, как все, к Самма, неудобно, а так...) к неприличному, всё, что встречает на пути. Монстров (впаять бы такому за браконьерство), стрррашных чёрных магов и прочее, мешающее на великом пути по восстановлению справедливости (Количество и размещение прописных по вкусу). Гм. О чём это я? А-а, развлекаются. В общем, смотрят они, как вчерашний (и завтрашний) серенький клерк, бегает по миру этакой белой экспериментальной мышкой, пытаясь забивать гвозди микроскопом, в смысле, используя голову по прямому назначению - жевательно-глотательному. И делают ставки, куда его забросит... его же... м-м-м... суть. А как же! Великие подвиги по искоренению... А эти... о, явился.
   - Так! - Прогремело на всю таверну. - Ты здесь!
   А как же, твоя божественность. Где ж ещё мне быть, раз Портал трижды вышвырнул. После того, как вы вдвоём забрасывали меня обратно. Или только ты? Пойди пойми, что у Самм... в общем, у второго на уме.
   - Тебе не ясно сказали, что ты обязан выполнить великую миссию? А затем вернёшься...
   - А какого я там забыл?
   Заведение уже было на половину пустым. После моих слов оставшиеся решили, что дурной пример может быть смертельно заразным и последовали за теми, кто уже смотался.
   Я положил подбородок на переплетённые пальцы и прищурился.
   - Ну-у... - Затянул бог.
   - Слушай, а почему бы вам не выбрать кого-нибудь ещё? Мне лично лень работать в театре двух зрителей за такую мизерную плату.
   - А какая цена тебе подойдёт? - Это Самма. Оно предпочитает незаметные появления, чем огорошивает присутствующих куда больше, чем эффектные громы и молнии Варруха.
   - А если я буду... злым повелителем?
   - Ты-ы? - Вытаращились оба бога.
   - А что, внешность подходит. Да и две крыски поинтереснее, чем одна. Соглашайтесь, вам всё равно делать больше нечего.
   - И кого мы с тобой выбрали...
   Лично я ждал другого: "Я же говорил (о)..."
   *+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
   "Развлекаловка" началась со стандартной фразы:
   - Мне скучно! - Объявил (о) один (одно) бог (божество) другому.
   - Ладно. - Заявило ( ) второе (ой), отрываясь от очередного эксперимента (комикса). - Твой выбор?
   - Ну-у-у, это место подойдёт. - Первый (ое) ткнул (о) наугад в огромный экран с изображением вселенной, попав на родимую для меня планету.
   Так игра в тыкалку продолжалась до тех пор, пока очередная жертва точно не попала под палец одного из "вершителей судеб".
   - О, такие уже были. Человек-вроде-разумный.
   - Хорошо. - Отозвался второй (ое), и дал щелбана по изображению.
   Всё предвещало нечто плохое. Отличная погода, прекрасное настроение, куча денег (ну, не куча, но на мелкие радости хватило бы. И ещё осталось), встреча с... неважно с кем. И повёрнутый на бок стибренный из войсковой части... как его... кепарик камуфлированный... Что значит, как мне не стыдно? Должен же был я забрать оттуда что-нибудь, кроме военника и плохих воспоминаний? Ну, это дело прошлое. А то, что на мне в момент происшествия была другая камуфляжка, мечта офицера, которую я надел только потому, что мне так захотелось, ещё прибавляло удовольствия.
   Мои глаза были защищены от яркого, но почему-то холодного, солнца чёрными очками, на ногах были чёрные кожаные полуботинки, а руки, после работы с занозоопасными досками, пока покоились в чёрных, кожаных же, перчатках. Я вышел на дорогу, вдохнул полной грудью воздух и... мне стукнули по темечку. Голова почему-то обиделась на такое обращение, и сознание поплыло. Впрочем, вернулось оно быстро.
   - А я говорю, что он не годится. - Встревожено сказало некто.
   - Почему?
   - Начитался фентазей всяких.
   - Фентези, как производное от иностранного слова, не склоняется. - Нагло заявил я, безуспешно пытаясь нащупать под собой что-нибудь, чтобы сесть. Безуспешно оттого, что подо мной не было ничего, кроме воздуха.
   - Вот видишь? Ещё не началась... а... Что?
   - Привет. - Заявил я, прекратив попытки встать. - В чём дело?
   - Дай я. - Обладатель мужественного баритона отстранил собеседника. - Слушай, о избранный, ибо перед тобой открывается великая истина. Тебе поручается грандиозная миссия, выполнить которую...
   - Могут ещё миллиардов пять-шесть. Приблизительно. - Перебил я его. - Кому ты лапшу собрался вешать?
   - Что за неуважение? Я - бог.
   - Да?
   - ДА! Я - ВЕЛИКИЙ БОГ ДОБРА И СВЕТА, БЛАГОТВОРЯЩИЙ ВАРРУХ!
   - И?
   - Что и? - Сдулся бог.
   - Что дальше?
   - А дальше... Я не знаю. - Перебило его некто.
   - А вы тоже бог? - С любопытством спросил я.
   - Я - божество. То есть бог, но среднего рода. Самма.
   - Сама?
   - С двумя "м". Да, вот портал. - За ним открылся привычный по фантастическим фильмам портал. - Ступай в него.
   Я подошёл к порталу и только собрался шагнуть, как кто-то из двоих врезал мне по затылку чем-то тяжёлым.
   Закалённая детскими падениями, в частности, полётом с десятиметровой берёзы, как раз затылком вниз, голова на этот раз почему-то выключиться не пожелала.
   Выполнив несколько сальто вперёд, я приземлился на спину и попытался выругаться. Изо рта вылетело несколько предлогов и всё. С изумлением он, то есть рот, захлопнулся.
   - Что за... это... как его... - Вторая попытка вслух прояснить ситуацию ни к чему не привела.
   Тогда я перестал пытаться ругаться и начал осмысливать ситуацию про себя.
   В первую очередь внимание привлёк неприятный зуд по всему телу. Быстрое ощупывание привело к выводу, что на мне нет одежды, зато всё тело покрыто чешуёй. Ой! Я посмотрел на руки в чёрных мелких чешуйках. Та-ак. Кое-то из божков был просто обязан явиться и объяснить, что со мной произошло. Подождав минуту, другую, я завопил вверх:
   - Эй, сладкая парочка, в чём тут дело?
   - Да, Самма, в чём? Где всё? - Отозвался громоподобный голос бога.
   - Что всё? - Нервно отозвалось оно.
   - Всё! Мускулы, оружие, броня...
   Самма уже было у меня.
   - Так, по все видимости, этот (непонятно) прошёл в Портал в сознании. Ты понял?
   - Ага. - Отозвался Варрух, возникая рядом с громом и молнией. Тусклой какой-то молнией.
   - В чём дело? - Спросил я.
   - Ни в чём. Тебе пора обратно. - Сказал бог.
   В следующие полчаса жители ближних поселений могли видеть интересное представление: два ругающихся на всё небо силуэта пытаются забросить в переливающийся всеми цветами радуги портал третьего. Но, вызывая новые порции ругани, третий отскакивал от кажущейся призрачной преграды.
   - Ладно. - Подвёл итог Варрух. - Видимо, он должен совершить миссию, как есть. - И во вспышке тусклой молнии он исчез.
   - Эй, может кто-нибудь объяснит, что со мной? Или я всю ночь должен здесь ошиваться?
   - Какая ночь? - Поинтересовалось Самма. - Полдень.
   Я с изумлением уставился на то, что должно было означать, в моём понимании, луну.
   - А, очки. - Понял я и потянулся к ним. Но очков на месте не оказалось.
   - В общем, слушай. Ты должен выполнить важную миссию. А то, что ты прошёл сквозь Портал в сознании, высвободило твою внутреннюю сущность. Удачи. - Божество исчезло.
   Я свернул в ближайший лесок и прилёг отдохнуть, голова ещё побаливала после первого божественного прикосновения. И тут мне на руку наступил лучник. Необъяснимая неприязнь к представителям этой... категории войск, усиленная болью, заставила меня врезать ему. Ногой. Охнувший (и добавивший что-то непонятное) лучник, одолжив (уронив на меня) плащ, который он нёс в руках, скатился куда-то в овраг.
   - Так тебе и надо. - Назидательно сказал я. - В следующий раз будешь смотреть под ноги. - В поле моего зрения попала полоска света, к которой я и устремился.
   *+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
   И где всё? Где, я вас спрашиваю! Кругом сплошная пустыня. Эй, твиксы, ну в чём дело? Ни ответа, ни привета. Сиди тут, под непонятным светилом, думай. И какого... Опять! Да что же это с моей головой? Даже этот... мучной продукт, выходящий комом... чётыре буквы... да, он самый: блин. Могу же вспомнить, когда... успокаиваюсь? Точно! В этом дело! В эмоциональной адекватности реальности... Ура! Наверное...
   А время суток, это легко. Я сейчас... хладнокровный. День, скорее всего. И пекло, если уж этот защитный механизм включился. Удобно теперь. Правда, я так и не понял, как работает мой природный "прибор ночного видения", но это не суть важно. Главное, ночью теперь видно не хуже, чем днём.
   Так, и куда мне теперь плестись? Вспомним историю... э-э-э... какую? А, наверное, если здесь работают каноны фентези, то я должен.. нет, наоборот, не должен ни в коем случае основывать что-либо на востоке. Тогда... на юг. Там теплее. Солнце почти над головой, так что мне в его сторону. Ну, главный злодей, вперёд. Величие тебя ждёт...
   ... Но придётся заставить ещё подождать. Где эта песочница заканчивается? Я вам не верблюд, что бы болтаться вверх-вниз по застывшим волнам пустыни, то бишь барханам, и ловить от этого кайф. Плюнуть бы, но слюны не хватает. Да и рот открывать неохота (точнее, не рекомендуется), неугомонный ветерок обязательно закинет туда неприятно скрипящую порцию песчинок.
   Терпи, парень, чем быстрее ты перевалишь за этот бархан, тем быстрее поднимешься на следующий. Хорошая шутка, надо будет запомнить, когда буду водить сюда туристов, (посмотрите налево, какой живописный бархан. Посмотрите направо, какая симпатичная впадина) обязательно... только от неё чем-то попахивает... старьём...
   - А.. о... у... - Обо что это я споткнулся? Неужели об собственную ногу? Похоже. Тьфу. Тьфу. Нет, это не ругательства, мне в рот песок попал. - Ого.
   Было от чего изумиться. Передо мной, на склоне бархана, лежала отлично сохранившаяся статуя прекрасной женщины. Из чего она? Подошёл, осторожно постучал по ноге, вроде мрамор. Постучал по лбу.
   В ответ голова щёлкнула зубами совсем рядом с моей рукой.
   - Равть! - Это тоже не ругательство. Это такая... зверюга, которая живёт на забытых статуях забытых богов (ну, или богинь), становясь их частью. Выгрызает часть статуи, и, когда мимо проходит неосторожный путник-идиот, а в местах с забытыми богами другие обычно не ходят, клац, и закуска готова.
   Но в этот раз закуска имела своё мнение на этот счёт, и оно, мнение, не совпадало с желанием хищника. Я отпрыгнул в сторону, когда равть попыталась достать меня своими руками. Точнее, руками статуи. Нет, не достала, отлепилась от статуи и бросилась на меня своим ходом.
   Откуда у меня такая прыгучесть? Да ещё со статуей богини в добавок. Прыг, и зверюга осталась внизу... фонтана? И чего развылась, будто в кислоту попала? Вода только...
   - Ты... это... за... замолчи. Ладно?
   Вой стих. Наверное, потому, что сама равть растаяла.
   Что-то ноги слишком мягкие для камня, подумал я и поднял голову.
   На меня безмятежно смотрела та самая красавица, что раньше была высечена из камня. Отличный вид снизу... Но вот её взгляд... Обычно так глядят, когда хотят наказать. Или, что ещё хуже, отблагодарить.
   - О, странник, освободивший мою статую от (не понятный эпитет) (не понятное существительное) (далее непонятно абсолютно всё)... твари! Я, Ванере, богиня плодородия, преподношу тебе великий дар, о котором могут только мечтать ходящие - крылья.
   - А... - Только и смог сказать я.
   - Не стоит благодарности. - Отозвалась бывшая статуя и провела на спине клин, тут же отозвавшийся жжением. - До встреч, смертный. - Богиня испарилась, оставив мне в руках безголовую, безрукую статую.
   *+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"