Аннотация: ...ГРЕМЛИНЫ, ГНОМЫ, ОГРЫ...или МАРАЗМ КРЕПЧАЛ И МЫСЛИ ГАСЛИ.
Глава третья.
...ГРЕМЛИНЫ, ГНОМЫ, ОГРЫ...
или
МАРАЗМ КРЕПЧАЛ И МЫСЛИ ГАСЛИ.
- "Когда же они наконец вылезут?" - Подумал я. К счастью, на моей чешуйчатой пятнистой физии ничего не отразилось, а вслух было сказано другое: - Так, значит, настоящее гномское оружие? - В моих руках лежал узкий меч. - И кто это вам сказал?
- Продавец. - Ответил Счастливчик. - Я лично у не...
- А прошлый меч ты тоже лично покупал? - С ехидцей поинтересовался я, откусывая наконечник клинка (наверное, мне не хватало железа в организме). Хрустя недоброкачественной продукцией, словно чипсами, я разглядывал вытянутые лица остальных глав кланов. Только Пронзающий, чей меч был давно протестирован тем же способом, остался спокойным. - Ладно, всё купленное у того торговца оружия - на стол. И купите нормальное. Только проконсультируйтесь у гномов.
- У гномов дороже выйдет. - Сказал кто-то из них.
- Кто это сказал? - Поинтересовался я. - Пусть останется.
Орки правильно поняли намёк, и в зале остался... ну кто это ещё мог быть, кроме Счастливчика? И вся его поза говорила: пожалей меня. Так и хотелось приласкать это маленькое и беззащит... (чего? Эту... машину для убийств? Маленький и беззащитный. Ха! Я нормальный, я нормальный...) Я вытащил из ножен искусанный кинжал и воткнул его в стол.
- Вот это - гномское оружие.
Кинжал выделялся шириной лезвия и каким-то особым блеском. По сравнению с этим ОРУЖИЕМ вся наваленная куча выглядела игрушками. Кроме того, даже в самые сильные приступы боли мои зубы не могли вонзиться глубже трети толщины клинка.
- В следующий раз возьми с собой Металла, что ли. Ясно? - Он кивнул. - И приведите мне сюда этого... грёмлина, пока он не смылся.
Гремлин влетел в зал буквально через десять минут. Я как раз догрыз клинок Счастливчика и потянулся за следующим.
- Добрый день, повелитель. - Поклонилось это серое, мышеподобное существо и спросило: - Чем могу помочь?
- Ваш товар? - Поинтересовался я, указывая на груду оружия.
- О, да. Оружие высокого гномского качества. - Я взял длинный, явно двуручный меч. - Купив его хоть раз, клиенты предпочитают и дальше приобретать оружие у меня. Самое дешёвое оружие! Правда, ваш кинжал - эксклюзивная работа, заметил он, глядя, как меч скользит рядом с моей зубочисткой. - Мастер ковал.
- Ширпотреб Деревянной горы. - Отозвался я. - Дрянная сталь, плохая ковка, отвратительный баланс, никуда не годная заточка.
- Да как вы смеете так говорить о моём оружии...
- А? Что? Да нет, это я о своём кинжале. - Я оставил двуручник на месте и потянулся за обычным прямым мечом. - Я его и купил только за дешевизну. Чтобы было, что кусать в приступах боли. Какой-то бродячий гном-коробейник продал.
- Он сильно продешевил. - Продолжал выпутываться продавец.
- Наверное. - Ответил я, отмерив середину меча и примериваясь, как бы удобней её прихватить. - Ощень даже мошет фыть.- Кивнул я, зажав меч во рту. И шевельнул крыльями. Боль прошла сквозь тело, железо тихо хрустнуло, и почти ровные части меча звякнули о пол. Я задумчиво пожевал то, что осталось во рту. И без того вытянутое лицо гремлина начало сужаться.
- Лируг! - Переварил гремлин поступившую информацию и бухнулся на колени. Звуки чмокающих поцелуев стрелой пронеслись по полу в моём направлении, и мои ступни от безжалостного лобызания спас только вовремя выставленный меч. Не успел я моргнуть, как влетевшие в зал сородичи этого полотёра сменили лежавшее оружие на гору золота.
- Да славиться великий Повелитель! - Завопили они.
- О, Лируг, Жалеющий, я, председатель АГТ, клянусь, что всё наше золото в вашем распоряжении. - Гремлины закивали и распластались на полу.
Я набрал в грудь воздуха...
- Председатель чего? - Спросил я, когда они уяснили, что должны НЕ ползать у меня в ногах.
- Ассоциации Грабителей от Торговли. - Произнёс голос от двери (это замок или проходной двор? Я понимаю, вопрос риторический, но...). Стоящий на пороге гном в фартуке кузнеца поклонился и вошёл внутрь.
- Прошу прощения. - Сказал я, захватив с пола огрызок меча с рукоятью, до которого гремлины не добрались, и пошёл к двери. Представители двух низких народов с интересом наблюдали за тем, как я хрущу железом. - Эй, там! - На мой окрик тут же явились несколько разноклановых орков. - Что бы ко мне никто не смел войти без того, что бы я не знал о его присутствии.
- Да, Вождь! - Дружно ответили орки.
- Итак? - Сконцентрировал я свой взгляд на посетителях.
- Э-э-э, я сообщу... - Проблеял гном, проскочил в дверь (я ещё перекрывал проход) и умчался (Скользящий потом говорил, что гном не останавливался до условной границы города).
- По вашему поводу мне всё ясно. - Сказал я гремлинам...
- Мост через Хлюпкое ущелье является важным стратегическим объектом, соединяющим Оранжевое побережье с проживающими там некоторыми кланами с основным Красным полуостровом...
- Слушай, Разведчик, эта информация относится к прибывающей делегации Жёлтых гномов?
- Да. - Кивнул глава клана.
- Тогда просто скажи, почему их назвали Жёлтыми...
- Они просто обожают жёлтый металл. - Сказал голос от дверей. (Та-ак. И кто... Как кто? Счастливчик... Странно, крылья в порядке, хотя правое заныло, предупреждая) - Золото, то есть. Простите за вторжение, Вождь, но они уже здесь.
Следом за маленьким главой быстро, я даже не успел пережить своих обычных чувств по его поводу, вошли гномы. Возможно, гномы. Ну, ростом они, вообще-то, гномам соответствовали. А вот одежда... Только теперь я понял, что означает выражение "в золоте". На делегации была одежда из... скорее всего, золотых нитей. На шее у каждого висели штуки по три золотых цепей... способных сдержать дракона. На руках - браслеты, закрывающие предплечья не хуже рыцарских доспехов, а пальцы были закрыты перстнями (я думал, что анекдоты про "новых русских" - полная выдумка. Наверное, автор побывал у этих гномов).
- В общем, слушай сюда. Нам плевать, Лируг ты там, или кто, но твои шестёрки ходят по нашему мосту через Хлюпкое ущелье. А за это капает такса. Понял? (Распальцовка? А что ещё от них надо было ожидать? И как только умудрились пальцы согнуть?) - В зал заглянул Сила, понял ситуацию и исчез. Через секунду он с Кровавым привёл некоторых парней из своих кланов. А гном тем временем назначил такую цену, что даже далёкий от бухгалтерии Разведчик присвистнул. А Счастливчик просто возмущённо взмахнул ухом.
- А если нет? - Поинтересовался я.
- А нет, так нет. Проезда. Перегоро... - Гном увидел орков, толпившихся в дверях и слегка побледнел. - Э-э-э.
- Счастливчик, как ты думаешь, сколько стоят работы по поддержанию таких мостов?
- Тролль. - Сказал кто-то уже пьянеющим голосом от порога. Ещё трезвые орки переметнулись за мою спину. Остальные с храпом свалились, где стояли. Гномы было улыбнулись, но вошедшие в зал глыбоподобные создания заставили маленький народ вжать головы в доспе... в плечи. По залу разнёсся тихий золотой звон.
- Ве-черний звон. - Пропел кто-то из вошедших (это я сошёл с ума или всё остальное?). Волна запаха спирта докатилась до меня. Я задержал дыхание. Положение спас один из Открывающих. Лёгкий ветерок вынес запах в окно, а огненная волна выгнала опьянение.
- Я слышал, - Сказал тролль, справившись с необычным состоянием (трезвостью), - что вы обсуждаете некоторый мост?
- Да. - Кивнул я. Гномы проклацали нечто подтверждающие.
- Так мы готовы помочь. Ну, чинить там...
- Да, но, по моему, гномы и сами справятся. Вот только им нужна небольшая денежная ежегодная помощь. А вот её размеры вы бы могли подсказать.
- Га. - Сказал тролль. Поскрёб в затылке. - Ну, камни мы поставим. А остальное... Я бы взял... - И он назвал сумму, порядка на три меньше названной ранее.
- Грабёж! - Воскликнул самый... (смелый? жадный? глупый?) гном. Остальные его молчаливо поддержали.
- Ну, если вы не хотите... - Протянул тролль.
- Да мы его взорвём! - Пафосно воскликнул гном.
В зале начался шум.
- Ладно. - Сказал я, когда перестал из-за ругательств понимать даже предлоги. - Я согласен.
- На нашу цену? - Обрадованно воскликнули гномы.
- Нет. Взрывайте.
- Что?!!! - Взвыли все в один голос.
- Как говорится, нет моста, нет проблемы. Я обращусь к драконам.
- А-а-а. Мы согласны на цену, названную уважаемыми троллями. - Тролли обалдели. Гномы поспешили откланяться и исчезли из зала.
- Так, пока наши уважаемые не ушли. - Тролли постепенно приходили в себя. - У меня просьба - сделайте возвышение с каменным троном наверху. Так, что бы к нему будто бы вела лестница.
- В кратчайшие сроки! - Гаркнули тролли и ушли за материалами...
И что мне стоило попросить их подождать денёк? Несмотря на успешное изгнание вчерашнего пьяного состояния, химически алкоголь никуда не делся. Дверь скрипнула, пропустив в комнату грохот, стоящий в тронном зале. Тролли усердно напевали всё ту же песню про уютную пещеру. Потом кто-то из них затянул нечто про каменоломню, причём после каждой строчки следовал удар камнем по плите.
- Что угодно Вождю? - Спросил просунувшийся в дверь орк. Кажется, Шест.
- Воды. Холодной. - Простонал я. Дверь закрылась, слегка заглушив звуки. Я закрыл глаза в ожидании.
Дверь открылась, закрылась. К кровати кто-то пошёл. Послышался шорох сваленной мной на пол вчера одежды.
- "Только бы он не споткнулся..." - Успел только подумать я, когда с непонятными словами орк загремел по полу.
Следующая очередь ругаться была моя, но я её пропустил. И не по своему желанию. Во-первых, ведро ледяной воды упало прямо на меня, а во-вторых, орк приземлился на моё крыло, едва не порвав мне сустав.
- Счастливчик! - Справился я со своим языком. Так и не открыв глаза.
- Да, Вождь? - Отозвался он (либо название клана - ошибка, либо назначение главы).
- Вон из замка, пока в нём не закончатся работы.
- Слушаюсь. - Он вылетел за дверь.
- Отличный холодный душ. - Пробормотал я, вылезая из-под водоёма, бывшего моим одеялом. К счастью, в ведре оставалось немного воды. Я оделся. - Стража!
- Вождь? - Просунулся в дверь Меч.
- Позови Скользящего. Если увидишь Счастливчика, скажи, что бы возвращался и...
- И предыдущее отменяется. - Закончил понятливый орк.
- Верно.
Меч удалился выполнять указание. А я задумался, на что мне мог понадобиться этот "удачливый" орк.
Понадобился. Я поставил его прорабом на работе с троном (орки терпеть не могут лишнюю ответственность).
- Вождь, а зачем это вам? - Поинтересовался "цвет нации" (главы, ошивающиеся в замке, и находящие в нём какие-то дела).
- Открывающий, как по-твоему должен выглядеть Злобный Властелин? Изобрази нам его на троне.
На троне появилась иллюзия. Некто под три метра высотой, одетый во что-то чёрное, в глухом металлическом шлеме. ("Опять плагиат" - Простонал я про себя, вспоминая "Властелина колец").
- Огр. - Спокойно объявил стражник. Четыре доверенных главы, Пронзающий, Открывающий, Скользящий и Счастливчик (что бы всегда был при деле, рядом, а не появлялся с болезненными для меня последствиями) переглянулись. Я поправил узкий золотой обруч, знак власти, поёрзал на каменной ступеньке и разрешающе кивнул.
Двуголовый огр вошёл. Я обомлел. На левой голове возвышался панковский "ирокез", правая красовалась длинными волосами и значком "мир" посреди лба. Вдобавок она спала, склонившись на плечо, прихрапывая и причмокивая во сне губами.
- Это огр? - Тихо осведомился я у орков. Они кивнули:
- Да, это хипангр.
- А-а. - Отозвался я и опять посмотрел на вошедшего.
- Хай, пиплы (Привет люди. - искаж англ). - Сказал огр сидящему на троне. - Э-э-э. - Левая голова толкнула правую.
- А, шо? - Очнулась та. - А, йе. Пису пис, френдшип, бубльгум (миру - мир, дружба, жвачка - совсем искаж англ). - Ви кам ту ю ту гиф плежа (мы пришли, что бы дать вам уважение - искаж англ. Я так больше не могу).
- А? - Я посмотрел на орков, но их невыразительные в обычных обстоятельствах лица излучали то же изумление. Тогда я обратился к огру: - Что ты гонишь?
Тот, шёпотом:
- Ну, мы сочли, что властелин будет доволен, если мы явимся в традиционном для его мира прикиде и сказали пару фраз на его родном языке.
Я глянул на сползающих по стенке орков, задыхающихся от смеха, на мерцающий фантом на троне и присоединился к поданным.
- Так? Что? - Недоумевал огр, глядя на тающий фантом. Затем его панковая голова заметила обруч на моей голове, указала на него правой. И огр присоединился к нашему смеху...