Странный Странник : другие произведения.

Глава пятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...ТЁМНЫЕ ЭЛЬФЫ, ПРОРОКИ И ПАВШИЕ БОГИ. или ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС, ТЕМ БОЛЬШЕ ШИШКИ.


Глава пятая.

...ТЁМНЫЕ ЭЛЬФЫ, ПРОРОКИ И ПАВШИЕ БОГИ.

или

ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС, ТЕМ БОЛЬШЕ ШИШКИ.

   Трольник. Что-то крыло ноет.
   - Да, Счастливчик? - Спросил я, вовремя сложив правое крыло.
   - Тёмные эльфы, Вождь.
   - Опять? - Простонал я. Посланцы всех и вся, стремящиеся влиться в новое государство, за неполный месяц меня уже достали. "Империя" росла со скоростью свежеполитого мухомора. Меня беспокоило только, что рано или поздно появится грибник, который поступит согласно общеизвестному анекдоту.
   - Да вроде нет. - Уклончиво ответил он.
   - Жду у трона. - Сказал я.
   Разместившись на последней ступеньке, я позволил эльфу зайти (хорошо, что хоть в этом был относительный порядок). Он вошёл быстрым шагом и поклонился иллюзии.
   - Посланник Ночной Империи, примадон Фон Кар Эль, приветствует высокий трон.
   - Трон рад. - Отозвался я.
   - Уйди, шут. - Сказал эльф, развернул свиток и начал:

Леса густы и стрелы наши метки;

И уберите вы свою разведку...

   Дальше я уже не слушал, а обратился к Счастливчику:
   - Когда дойдёт до денег, разбуди.
   - Почему вы так думаете, Вождь?
   - Предчувствие. - Отозвался я, передёрнув ушами на слово "златокрылый" (ну да, верхняя кромка крыльев у меня была золотистой, но это же не повод для всяких...), закрыл глаза и отключился по прочитанной когда-то системе йоги. Орки с обычной невозмутимостью на лицах прослушали "стихотворение", и только тогда Счастливчик тронул меня локтём.
   - Откуда вы узнали? - С изумлением спросил он.
   - А так всегда, либо - либо.
   - Аморе, аморе. - Поддержал он. (Опять?)
   - И так, я жду ответа высокого трона.
   - А мебель не умеет разговаривать. - Заметил я.
   - Я бы предпочёл разговаривать с владыкой, сидящим на троне!
   - Как пожелаете. - Отозвался я и полез по этой лестнице. Вслед понеслись смешки орков. Я оглянулся. Эльф, до которого дошла шутка, в ярости грыз свой свиток. Хмыкнув, я сделал знак, и Открывающий развеял чары. За троном с любопытством заворочалась Соня Долби, моя личная дракониха (обычная дракониха. Дракон Вечности в замке просто не поместился бы), скованная чарами примерно месяц назад.
   Я плюхнулся на трон.
   - Значит, один из трактов проходит через ваш лес? Со стороны фокставров (Похожи на кентавров, но вместо коня - лиса) это очень непредусмотрительно. Ну что ж, придётся... Открывающий, скажи, леса эльфов входят в вашу зону ответственности?
   - Нет.
   - Значит, ваши принципы не помешают. Слушай, мадон...
   - Примадон!
   - Как скажешь. Так вот, при первой же стреле с вашей стороны... - Умница Соня показала голову из-за трона. Смуглый эльф побледнел. - Ты правильно догадался. Только этим займутся...
   - Драконы Вечности. Ладно. Тогда я перехожу ко второму плану. Раз уж здесь действительно Лируг. - Он отбросил свиток и достал другой, более потрёпанный. У меня вдруг возникло нехорошее предчувствие. - Согласно древнему пророчеству...
   Открывающий успел перехватить мой стон на пол пути к эльфийским ушам. Да что там я... Долби нырнула за трон и прикрыла уши. На этот раз пророчество было рифмованным...
   - Слушай, Разведчик, а что значит "примадон"? - Спросил я, когда эльф закончил пытку и ушёл.
   - Особа, приближённая к правителю.
   - Ну, я бы сказал, что этот эльф скорее приближен к правительнице.
   - И в ночное время. - Усмехнулся орк.
   - Так вот почему он был так... настроен к твоим оркам.
   *+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
   После присоединения тёмных эльфов прошло немного времени, и моя империя стала цельной. Самыми последними были жёлтые гномы, когда поняли, что через их мост, кроме моих подданных, больше никто не ходит. Но больше всего их добило появление на переговорах моего казначея, их сородича. Он был одет в рыцарские доспехи (не знаю, как кузнецам в столице это удалось. И как он мог вообще передвигаться, неся на себе как минимум пару центнеров золота). Казначей как раз тащил мимо нас мешок монет (разумеется, золотых). "Зарплата за день". - Ухнул он мешок на пол (мы подскочили вместе со стульями), и вытер честный трудовой пот. Закрыл забрало, крякнув, взвалил мешок и пошатался к выходу.
   - Это ещё что. - Сказал я. - Вот на таможнях...
   Весь остаток Оркника был посвящён осмотру границ моих владений. На карте, разумеется.
   *+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
   Вечерело. Я занимался своим любимым делом - сидел поперёк трона, жевал свежие бананы на пару с Соней и придумывал очередной идиотский закон. Последельник мягко шёл к своему логическому завершению, из приближённых к трону орков остался один Счастливчик (в Бездельник и Преднедельник ни один мой противник не рискнёт явиться поблизости от Копчёного. И только полный идиот - во все остальные дни (идиот - это не ругательство, а констатация факта)).
   Внезапно моё внимание привлекли крики за окном. Кажется, кого-то посылали по всем известному адресу (то есть в мой замок). Почесав дракониху за ухом, я слетел с трона к его подножию. В зале появился Скользящий.
   - К вам... пророки, Вождь. - Сказал он смущённо.
   - Какие? - Поинтересовался я.
   - Люди. - Отозвался он.
   - А-а. Что ж, вводи.
   - Они с Металлом. - Отозвался он, выскальзывая из комнаты.
   - Очень интересно. - Обратился я к пустоте. Но через минуту впереди орка явились два человека, обряженные в пророческие одеяния - длинные мантии с капюшонами. - Чем обязан? - Спросил я у них.
   - О, фараон! - Воскликнул женским (!) голосом тот, что был справа от меня. - Мы, великие пророки Единой Пресветлой Богини Яхавы, сорок лет шли через пустыню...
   - Ложь. - Фыркнул Счастливчик. - Да вам обеим и тридцати не будет.
   - Что бы ты смыслил в женщинах, (а кстати, откуда?) орк. - Огрызнулась левая (стоявшая ближе к нему). Они сняли капюшоны и гневно уставились на невозмутимого главу клана.
   - Ну, пророки, и что дальше? - Спросил я.
   - Мы требуем, чтобы в твои владения пришли поклоняющиеся Единой Пресветлой Богини Яхавы, были воздвигнуты храмы в её честь, изгнаны все нелюди и... - Моя челюсть медленно отвисала с каждой фразой.
   - Бред. - Сориентировался первым Счастливчик.
   - А иначе мы нашлём на страну проклятие! И померкнет свет в небе! - (Интересно, а кому хуже? У меня девяносто процентов подданных видят в темноте получше кошек) - И потечёт в реках кровь вместо воды! - (Вот вампиры обрадуются!) - И пожрёт саранча все ваши посевы! - (Хм, да её прежде грифоры - люди в перьях, с крыльями и птичьими головами - слопают за милую душу) - Я, великий пророк Аранха, призову эти напасти на империю!
   - Слова, слова, слова. - Повторил Счастливчик вслед за Гамлетом.
   - Я, великий пророк Муха, докажу слова сестры делом! - Воскликнула вторая, неодобрительно взглянула на орка и подняла над головой свой посох. - Да станет мёртвое живым! - И палка полетела на пол. Пару раз деревянно стукнув по камням, она обратилась в змею. Змея, смахивающая на кобру, потёрла хвостом голову, прошипела в сторону пророков ругательство и юркнула за мои ноги. Пророки растерялись.
   - И? - Поинтересовался я, когда змея свернулась в клубок, и не подумав ползти обратно.
   - А-а-а, Сабри? - Позвала Муха. Но змее, видимо, за моими ногами нравилось больше.
   - Ладно, со змеёй разберёмся позже. - Я встал, подошёл к круглой вазе, в которой, словно зонтики, торчали мечи гремлинского производства (которые мне кидали под ноги клявшиеся в верности) и вытащил один из них. Сжав его посередине клинка, я напряг руку и мысленно щёлкнул хво... то есть представил, как Счастливчик внезапно влетает в мою комнату. Подействовало. Клинок хрустнул и брякнулся на пол двумя частями. - Ну? - Спросил я у пророков, показывая им совершенно целую руку.
   - Жалкий фокус. - Скривилась Аранха.
   - Ладно. Металл, покажи им.
   Это была звёздная минута скромного орка. Он подошёл к осколкам меча и простёр над ними свою руку. По залу разнёсся тихий звон и через мгновение меч стал целёхоньким. Орк добродушно улыбнулся посеревшим пророкам.
   - И заметьте, это не шаман. - Улыбнулся я (Открывающий бы и церемониться с вами не стал). - Так что собирайте свои вещи. И я не советую долго оставаться в Копчёном. Если вы, конечно, не желаете сменить профессию...
   Утром, в Бездельник, я проснулся от дикого хохота за окном.
   - Что там за шуты балаганные? - Спросил я неизвестно у кого.
   - Представление Вождь. - Отозвался Счастливчик, стоящий у окна. - Про то, как два пророка змею ловили.
   - И как?
   - Вы знаете, новые актрисы хорошо играют...
   *+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
   В следующий Гобляк я смотрел во двор на тренирующегося Счастливчика, и мне в голову пришла одна интересная идея: а вдруг со мной всё в порядке? И я решил её проверить и позвал Крылатого.
   - Слушай, мне надо бы узнать, чем живут орки. Проводи меня в ближайшее ваше поселение.
   - Хорошо Вождь. - Отозвался он. - Охрану, я думаю, брать не стоит.
   Деревня была чистой, ухоженной. Орки, не занятые на поле, рубились тренировочным оружием. В этом участвовало всё взрослое население.
   - Я нормальный, я нормальный, нормальный я. - Напевая песню на мотив чьей-то "Вороны", я едва не отплясывал на троне. Зал был пуст, и только Соня удивлённо смотрела на меня.
   *+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
   Тёмный остров лежал между Проклятым Архипелагом Кулак и Оранжевым полуостровом. Что я там забыл? Это был первый мой морской поход. Флот, в составе флагмана, джаггернаута "Безобидный" (попробуй кто его обидеть), и десятка разрушителей вышел в плавание. Естественно, островок, лежащий посреди моих владений, не заинтересовать меня не мог.
    
   Из глубины острова раздался вопль. Исторгнувший его орк быстро приближался к временному лагерю, но об этом пока никто, кроме меня не догадывался.
   И вот к костру выбежал Счастливчик. Один.
   - Что там? - Спросил Пронзающий, держа в районе видимости ту расщелину, из которой выскочил маленький глава.
   - Пойду, взгляну, - Отозвался я, раскрывая крылья. Я приблизительно представлял, что сейчас будет. Обвинение в трусости - это не какой-то пустяк (Я вспомнил, каким было лицо Счастливчика, когда он услышал имя одной из пророков).
   Именно это я и ожидал увидеть - полтора десятка белых коконов.
   Вернулся я вовремя. Открывающий уже выудил у Счастливчика всю историю. Меч и пара кинжалов уже лежала среди поляны, а в глазах маленького орка была обречённость.
   - Стой. - Негромко приказал я, доставая из ножен меч. Меч Чести.
   - Он не достоин, Жалеющий. - Рыкнул Кровавый. На мне скрестились укоряющие взгляды.
   Взгляд Счастливчика выражал полную готовность к смерти.
   - Я думаю, меня можно хотя бы выслушать.
   - Да, Вождь. - Отозвались орки после недолгой внутренней борьбы.
   Счастливчик вжался в скалу. Я медленно подходил к нему.
   - Клану Счастливчиков крупно повезло. - Начал я серьёзно. Орки недовольно заворчали, но пока ничего не сказали. - У них уникальный глава.
   - Трус. - Высказался Кровавый. - Не жалей ЭТО.
   Я поднял кончиком клинка подбородок Счастливчика.
   - Да не в этом дело. - Ответил я, ни к кому не обращаясь. - Это...
   - Кончай! - Взвыли орки.
   - Хорошо. - Отозвался я. - Это... - Шум понемногу затих. Видимо, главы постепенно поняли, что пока я не выскажусь, развязки не поступит ... - она.
   - ЧТО?!! - Завопили орки. Я поднял вверх руку, и на поляне воцарилась тишина.
   Я посмотрел в эти красивые, ЕЁ, глаза.
   - Признайся. - Тихо предложил я.
   - Это правда. - Ответила орочка.
   Штиль. Мёртвый штиль. Только застывшие главы кланов с открытыми ртами, которые забыли, что надо дышать.
   - Кроме того, - Продолжил я, - она страдает паукобоязнью. Почему - я не знаю.
   - Это другое дело. - Заметил, как ни странно, Кровавый. Мой меч скрылся в ножнах.
   - Я думаю. - Сказал я и запнулся. На меня укоризненно глядела спасённая. От смерти, между прочим. - Я думаю, что суд чести...
   - Да-а. - Отозвались орки.
   - Копьё, у тебя есть запасное оружие? Дай, пожалуйста. - Просьба была выполнена. Я протянул копьё Пронзающему. - Пробей мне кисть. - На этот раз это было приказом. Он подчинился. Всё остриё копья вымазалось моей кровью. - Я принял копьё в целую руку. - Но наша орочка должна убить свой страх. - Счастливчик приняла копьё и сонамбулически вошла в расщелину. Я догнал её. - И помни, ты нужна Орде. Живой.
   - Волнуешься? - Поинтересовался Открывающий.
   - Гм. - Отозвался я, смотря на тихое ущелье. - Она...
   - Да, симпатичная девочка. - Он стоически выдержал мой взгляд. - А ведь Вождь может и...
   Его слова прервали вопли. Женские. И отнюдь не орочьи:
   - Ай... Ты что, с ума... ой... сошла? Это же... ай... иномировая... ой... кровь! Я же... Ой... Ай...
   Я не выдержал, и поднялся на крыло.
   Сверху открылась интересная картина. Орочка отважно наступала на паука, раз в пять больше её самой (да, такого не мудрено испугаться). Паук ловко уворачивался от острия копья, но вот тупой конец древка неизменно находил цель и вызывал новые крики. Разгорячённая орочка прижала паучиху к скале, и тогда я принял решение вмешаться.
   - Хватит, Счастливчик, ты уже всё доказала. По крайней мере, мне.
   - Ладно, Вождь. - Отозвалась она, удерживая остриём паучиху у скалы.
   - Вождь?! - Воскликнула та. - А я думала... А, Лируг... Мне хана.
   - А ты кто? - Спросил я.
   - Спайдра! - Ахнул появившийся за нашими спинами Открывающий. - Так вот куда... - И орк исчез.
   - Сбежал... - Изумлённо сказала орочка, опуская от неожиданности копьё.
   - Спайдра... - Я покопался в голове. - Богиня ужаса, если не ошибаюсь.
   - Она самая. - Отозвалась паучиха. - Вот только поведение вашей... подчинённой, мягко говоря, нетипичное. Хотя в первый раз она очень даже резво бежала... - Богиня замолчала, так как копьё недвусмысленно вернулось на место.
   - Свезло тебе. - Усмехнулся я, обращаясь к Счастливчику. - Будешь зваться победительницей ужаса.
   - Не будет. - Уверенно сказала богиня. - Меня свергли.
   - Как? - Поинтересовался я.
   - А-а, скрутили с этим, Шашмегом... Да вон он, из пещеры вылезает. Опять по глазу схлопотать хочет.
   - Но, Спайдрочка... - Заныла вылезающая улитка с клешнями. - Всё равно ты здесь навечно...
   - И как на беду, что случиться с ним - то и со мной. А вот наоборот...
   - Шашмег... - Произнесла Счастливчик. - Это не лунный ли божок?
   - Он самый. - Сказала Спайдра. - И чего я тогда в этом перебежчике нашла. Тоже мне, светленький выискался... копьеметатель. - Улитка передёрнулась, как от пощёчины.
   - Прекрасно. - Улыбнулся я. - Вы тут пока побудьте... Счастливчик, не бей этого клешнявого слишком сильно.
   - А эту? - Спросила она, указывая на Спайдру.
   - Вообще не стоит трогать. Пока...
   - Я не буду ничего делать. - Отозвалась паучиха. - Лишь бы не умереть от рук этого...
   В лагере я изложил свой план Открывающему.
   - Хорошо, Вождь, если вы желаете, чтобы мы пошли против воли богов...
   - Да здравствует Вождь! - Весело заорали орки.
   Они действительно справились. Я не понял как, не разглядел сквозь огненный купол, но, когда он спал, передо мной оказалась бледная, черноволосая богиня.
   На берег Счастливчика принесли на руках.
   - В порт. - Устало приказал я, оказавшись на флагмане.
   *+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
   Первыми на берег полетели сундуки, доверху набитые золотом (мы были не первыми, кто останавливался у острова). За сундуками выбрались довольные орки, подхватили их и отправились в замок (только после приказа орки занялись терроформингом, подведя канал почти к нему), оставив мне в сопровождение четырёх глав (как всегда, Пронзающий, Открывающий, Скользящий и Счастливчик).
   - Запевай, парни! - Воскликнула орочка.

Почётна и завидна наша роль!

   (Завопили орки. Я сбился с шага)

О наша роль, о наша роль, о наша роль.

Пусть может без охраны Вождь - герой!

Когда идём, дрожит кругом земля!

Стараемся мы быть возле вождя!

Ох рано, встаёт охрана!

   (Это Счастливчик. Соло. И, хором:)

Если близко воробей,

Мы готовим шашку!

Если муха, муху бей!

Изрубить букашку!

Куда идёт наш Вождь, секрета нет.

Секрета нет, .секрета нет, секрета нет.

А мы стараемся идти во след.

Пусть сам себя он может уберечь,

Но мало ли, на свете каких встреч!

Ох, рано, встаёт охрана!

   (Опять соло Счастливчика)

Если близко воробей,

Мы готовим шашку!

Если муха, муху бей!

Изрубить букашку!

   (Хором)

А вот идёт вперёд наш славный Вождь.

Наш умный Вождь, наш сильный вождь, великий Вождь!

   (Последние два слова буквально выкрикнула орочка)

И не страшны ему жара и дождь!

Ему всё это в силах превозмочь.

А мы стараемся ему помочь.

Ох, рано, встаёт охрана!

Если близко воробей,

Мы готовим шашку!

Если муха, муху бей!

Изрубить букашку!

   И так всю дорогу до Замка, под любопытные взгляды горожан.
   *+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"