Странный Странник : другие произведения.

Авель Кирземор. Падаван навсегда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможно, нулевая глава будущего фанфика по "Звёздным Войнам, Войне клонов".


Авель Кирзмеор. Падаван навсегда.

или

ученик Великой Силы

("чей", а не "какой"{прим. аффтыря})

  
   Республика, внешний край среднего кольца, планета Бойл, 964 РР (поскольку битва при Явине ещё не произошла, здесь и далее, летоисчисление идёт от Руусанской Реформации, как наиболее значимого за последнюю тысячу лет события для Республики вообще и Ордена Джедаев в частности. {прим. аффтыря}).
   Мало кто из джедаев любил эту планету, а уж самый молодой магистр и вовсе почти ненавидел. Если бы не кодекс, то и без всякого почти.
   Во-первых, холодная. Не как, Сила упаси, Хот, но гораздо холоднее Корусканта. Не говоря уж про родной Харуун-Кэл.
   Во-вторых, население. Как и в случае с обитателями Харуун-Кэла, предки ромозайцев были беженцами из Храма джедаев во время гражданской войны. Только если протокоруны просто покинули Орден, то будущие аборигены Бойла сначала примкнули к ситхам, а потом сбежали и от них, в процессе угнав с верфи "Центурион" под названием "Ромазия". Который, как показали дальнейшие события, нуждался в ремонте. Очень нуждался. Ибо сначала сбился с гиперпространственной трассы и аварийно вылетел в нормальный космос. Сразу после у корабля отказала вся навигация и связь, затем полетела система жизнеобеспечения, а при попытке подлететь к планете, чтобы высадить спасательные капсулы, "Ромазия" и вовсе рухнула с небес на снег. Оставшиеся в живых после этого экстремального приключения форсюзеры обнаружили себя на не менее экстремальной планете. Четыре пятых года на большей части планеты царила зима, гонявшая снег по равнинам с редкими горами и ещё более редкими лесами. Из крупной живности только покрытые перьями теплокровные ящеры фидирайдочи с массивными задними лапами и ловкими передними, которыми разрывают снег и достают траву и мелких грызунов. Полезных ископаемых - ситх наплакал, так что на каких-нибудь залётных шахтёров надеяться нечего. Вишенкой на торте была смерть техников, до последнего боровшихся за живучесть корабля. Пришлось для выживания использовать ситскую алхимию живого. Это спасло от вырождения, но вместе с тем изменило пигментацию кожи на бледную с синими разводами и намертво привязало ромозайцев к планете, искорёжив их одарённость. С той поры каждый житель Бойла владел извращённой техникой тутаминеса: в отличие от нормального пользователя ромоз постоянно втягивал в себя тепло.
   Однако Мейсу довелось посетить Бойл. Хвала Силе, на короткое время, только чтобы пополнить запасы воздуха, но и этого хватило, чтобы оставить незабываемое впечатление. Будь воля коруна... однако, джедай предполагает, а Сила располагает. И по воле её шаттл с коруном на борту оказался ближе всех, когда с Бойла пришёл запрос в Орден. Чуть ли не впервые с шестисотых годов, когда Республика вновь открыла и приняла в свой состав. Правда, поскольку планета ни для кого интереса не представляла, у неё никаких представителей в Сенате не завелось.
   Ставшая посадочным полем крыша "Ромазии" встретила челнок джедая ожидаемой пустотой. Глубокая зима, не самый популярный сезон у торговцев. И корун очень даже их понимал, но тем не менее направил старый "Эмиссар - МД" (модернизированный для второго пилота-дроида) на посадку. Которую успешно произвёл, правда, наплевав на всю возможную разметку и как можно ближе к бывшему мостику, ныне выполняющему функции диспетчерской. А так же зала ожидания, склада, таможни и остального космодромного хозяйства.
   Встав с кресла и глянув на вмонтированного в рабочее место астродроида, корун испытал прилив зависти. Хорошо зная себя, во что излишняя импульсивность может вылиться, магистр замер, сделал глубокий вдох-выдох, пробормотал мантру "Нет эмоций, есть покой" и впал в лёгкий транс. Трёхминутная медитация привела разум в равновесие, после чего джедай покинул шаттл.
   В первые же мгновения местная форс-аномалия перенасытила технику тутаминеса, и коруна окунуло в холод, от неожиданности показавшийся особо лютым. К счастью, "Доблесть Силы" оказалась более устойчивой, и джедай огромными прыжками пронёсся по снегу. Влетев в шлюз через открытую внешнюю дверь, Мейс затормозил перед второй и стал усмирять внутреннюю Тьму, требующую разнести всё вокруг вдребезги, в пыль, на атомы. Ведь помимо прочего, "всё вокруг" включало в себя как шаттл, так и местный узел связи, при разрушении которых придётся торчать на планете пока Орден не забеспокоится и не вытащит. А учитывая, что в Совете торопиться не любят, срок может очень и очень затянуться. Да и вообще, он, Мейс, Магистр Ордена Джедаев, не имеет права пасть на Тёмную Сторону Силы из-за какого-то там холода.
   Самовнушение сработало, да и "Центурионы" строили в расчёте на абордажников-одарённых, так что ценная техника уцелела. А через несколько минут успокоившийся корун начал обращать внимание на окружающее. Закрывшаяся внешняя дверь, увешанные шкурами с перьями стены, светящиеся мягким светом потолочные панели. Затем Мейс ощутил, что в помещении не так холодно, как снаружи, и прочувствовал все прелести отогревающегося тела. Как раз в этот момент вошёл знакомый по прошлому прилёту Цаин Рифзайвер, начальник порта и губернатор планеты по совместительству. Отвратительно бодрый, довольный собой и жизнью, с радостной улыбкой, в шубе нараспашку и ещё одной в руках. Увидев джедая, химероид удивился, что, впрочем, не помешало начать разговор.
   - Вы бы предупредили, что выходите, я бы принёс одёжку к кораблю, - с этими словами абориген набросил шубу на плечи джедаю.
   Тому стало ещё теплее. И чужая бодрость уже не выглядела такой уж отвратительной. Пока ромоз не попытался завести светскую беседу. То есть поговорить о погоде.
   - Ну, как Вам наша зима?
   Воспоминание о творящемся на улице вкупе с пониманием, что придётся вновь туда идти мгновенно испортили настроение джедая.
   - Та, что с травой, ещё ничего, - процедил он.
   Абориген басовито хохотнул, показывая, что оценил шутку.
   - И тем не менее, добро пожаловать, рыцарь Винду! - и жестом пригласил проходить в дверь.
   - Магистр, - максимально нейтральным тоном поправил корун, последовав за Цаином в коридор, по бокам которого располагались двери.
   - Извиняюсь, не знал, - сказал ромоз и тут же спросил: - А что, попроще никого не было?
   - Я пролетал неподалёку, - с плохо скрываемым сожалением произнёс джедай.
   - В следующий раз будете зимой пролетать мимо - пролетайте мимо, - посоветовал химероид. - А то сегодня ещё с погодой повезло.
   - Что, бывает холоднее? - светским тоном поинтересовался магистр.
   - Бывает, - последовало неожиданное согласие. - А ещё бывают бураны и миражи, из-за которых можно заблудиться в двух шагах от порога.
   - Даже джедаю? - приподняв бровь, поинтересовался Мейс.
   - Даже джедаю, - кивнул ромоз.
   В этот момент окончательно согревшийся магистр наконец разобрался в отголосках Силы, понял истинное отношение собеседника и слегка обалдел.
   Обычно в отдалённых от центра мирах на джедаев смотрели в лучшем случае скептично, а чаще вообще с неприязнью. Даже если сами вызывали. Хотя, если сами, то тем более. Власть имущие, а больше, собственно, вызывать и некому, крайне не любят признавать свою слабость, свою неспособность решать проблемы, а попросить Храм о помощи - это значит расписаться в таковом. Хоть такое решение и могло называться мудрым, но сигналом "без джедаев я никто" быть не переставало. Вдобавок влияли действия самих адептов Силы. Что бы там ни было прописано в кодексе, одарённые оставались живыми существами, и всяческие симпатии-антипатии им не чужды. Добавить к этому индивидуальные для каждой планеты законы, обычаи и традиции с приметами и прочими суевериями, в которых и местные зачастую путались. Ничего удивительного, что эмиссары Ордена выступали на чьей-то определённой стороне. Естественно, остальные стороны были вынуждены идти на уступки и оставались недовольны. Но. Но! Бывали и случаи, когда посланцы Храма умудрялись принимать и беспристрастные, со всех сторон взвешенное решения. И это было чуть ли не хуже. Ведь тогда на уступки приходилось идти всем, и недовольными становились так же все. Стоит ещё учесть малочисленность - на фоне остальных жителей Небесной Реки - рядовых орденцев и неповоротливость руководства, из-за которых джедаев попросту не хватало в нужных местах, славу "цепных псов Сената", и негативное отношение становилось объяснимым. Справедливым. И обидным.
   Но здесь и сейчас ромоз относился джедаю - сочувствовал. С небольшой примесью зависти и фатализма.
   Задумавшийся корун чуть не пропустил момент, когда Цаин дошёл до очередной боковой двери, открыл её и пригласил войти. Оказавшись внутри, магистр осмотрелся. Это не был знакомый по прошлому прилёту склад, заполненный баллонами с различными дыхательными смесями, взору Одарённого предстала жилая комната. Судя по следам, год назад из заброшенного ротного арсенала вытащили оружейные стойки, завесили непременными шкурами и перьями, притащили и поставили большой письменный стол, в угол запихнули лежак и информационно-развлекательный терминал, за которым играл мальчишка лет четырёх.
   Ещё в комнате оказалось очень тепло, теплее чем в коридоре, по местным меркам вообще жарко, и очень комфортно для коруна. В конец оттаявший магистр преисполнился решимости решить проблему наилучшим образом. Правда, для начала стоило про эту самую проблему узнать.
   - А Вам не сказали? - удивился Цаин. Хмыкнул. - Видимо, предки не сильно преувеличили, когда описывали творящийся в Ордене бардак.
   Только что думавший насчёт этого самого бардака магистр решил проигнорировать выпад и продолжил выяснять причину вызова.
   - И всё же, что тут случилось? - поинтересовался, приподняв бровь.
   - Похоже, у мальчика проснулся древний дар, - мгновенно перестроившийся на деловой лад Цаин показал в сторону маленького ромоза. Словно почувствовав, что речь зашла о нём, тот снял наушники и повернулся к взрослым. - Если так, то просим принять его в Храм.
   Магистр вторично впал в ступор. Неприязнь к "похитителям детей" являлась ещё одной гранью отношения к джедаям, на сей раз абсолютно несправедливой. Ведь ни один "защитник семьи и детских прав" не задумывался, что может устроить хоть и необученный, но сильный и бесконтрольный одарённый, даже не пав на Тёмную Сторону Силы. Редко, но такое случалось. И когда подобный одарённый от вседозволенности и мнимого превосходства слетал-таки с катушек и творил порой такое, что ситхи скромно курят в сторонке, наступало самое поганое. Те же правозащитнички, что совсем недавно пели песни на мотив "Не отдадим невинное дитятко жутко тоталитарной секте" и чуть ли не хороводы вокруг дитятки водили, поднимали ор до звёзд. Мол, куда смотрел Храм, чем они там занимаются кроме медитации и мутных высказываний, и зачем Республика вообще кормит этих дармоедов. Плюс выпускали репортажи о пострадавших и брали интервью как у них, так и у родственников, друзей, знакомых и мимо проходивших, попутно поливая помоями Орден и вешая на него всех собак начиная с развала Бесконечной Империи Раката. Ну и вишенка на торте: слезливый некролог о несчастном разумном, с особой жестокостью убитом бесчувственными фанатиками.
   И на этом фоне - добровольная просьба забрать мальчика в Храм. Да ещё от потомков переситхов. Есть от чего порваться шаблону.
   Однако магистра джедая выдают не за красивые глаза, и даже не за длинные уши, так что уже через секунду Мейс взял себя в руки. Твёрдою походкой подошёл к потенциальному юнлингу и прислушался к его возможному будущему.
   - Да, он может стать джедаем, - развернувшись, сказал Мейс и отошёл к столу. - Только довольно слабым.
   - Лучше уж слабый джедай, чем пожизненный заключённый, который в любой момент может замёрзнуть насмерть, - отозвался Цаин.
   Эмиссар Ордена вопросительно поднял бровь.
   - Он не первый, - пояснил ромоз. - И до него рождались без дара поглощения тепла, - Циан горько вздохнул. - И гибли при первом взгляде стужи.
   - Взгляде стужи?
   - Колебание в Силе, при которых холод становится ещё сильнее, - Цаин поёжился, вздохнул. - Бойл - очень жестокая планета.
   - Я заберу мальчика, - заверил проникшийся джедай.
   Радостно улыбнувшийся ромоз принялся доставать из стола датапады, бормоча под нос про оценки, тесты и прочую документацию, необходимую для перевода учащегося из одной школы в другую.
   Такая забота - кто сталкивался с храмовой бюрократией, тот поймёт - вкупе с данной возможностью совершить вдвойне правильный поступок воодушевило Мейса по самое дальше некуда.
   - А почему вы отсюда не переселитесь? - спросил он, прикидывая ресурсы ордена и свои пределы.
   - Перефразируя известное столичное выражение, "Можно вытащить ромоза с Бойла, но нельзя вытащить Бойл из ромоза", - усмехнувшись, ответил Рифзайвер и уже серьёзнее добавил: - На планетах теплее даже мне, с моим контролем, будет грозить смерть от теплового шока. А на такие же холодные, - ромоз пожал плечами, - нет смысла переселяться.
   - Ну, там хотя бы не будет такой аномалии, - привёл аргумент Мейс. И осёкся, видя грустную улыбку собеседника.
   - Будет, - заверил тот. - Её частицы живут в ромозаях. "Нельзя, - Цаин тоном выделил слово, - вытащить Бойл из ромоза", - вздохнул. - Всё-таки предки очень сильно желали выжить.
   Магистр хмыкнул. Учитывая, что пережившие угон, полёт, падение, первые дни на Бойле и трансформацию плоти жалкие две тысячи за пятьсот лет размножились до почти десяти миллионов, у переситхов более чем получилось. Верно говорит древняя гунганская мудрость: жить захочешь - ещё и не так раскорячишься.
   Впрочем, один выход из ситуации джедай видел. И хотя он не считал местных идиотами, не видящими очевидного, не спросить всё-таки не мог.
   - А обратная трансформация?
   Ромоз... Губернатор, фактически правитель народа, покачал головой.
   - Во-первых, её не переживут десятки, если не сотни тысяч, - уже первого для джедая было бы достаточно, а Цаин продолжил. - Во-вторых, нам неизвестен ни один специалист алхимии плоти. Она же запрещена, - магистру подумалось, что это не самое большое препятствие. Ситховские голокроны в Храме есть, сделать исключение для благого дела можно, только каких согласований это потребует, сам Йода предсказать не возьмётся. - И в-третьих, у нас нет на это денег, - последний довод был особо убийственным. Да, Орден может себе позволить купить армию-другую, но выбросить деньги на ветер просто так - нет, на это он не пойдёт. - Так что лучше уж мы будем жить здесь, потихоньку улучшая наш мир. Ну и просить забрать таких, как он, - ромоз кивнул на мальчика, который уже успел одеться в длинную, до пола, шубу, шапку-ушанку и варежки, да прихватить вещмешок.
   - Держите, - Цаин протянул собранные датапады с документами.
   Магистр положил пакет в глубокий карман своей шубы, застегнулся и морально подготовился к походу до корабля. Кивнул мальчику.
   - Пошли, э... - только тут вспомнил , что не спросил про имя.
   - Авель, - тихо представился тот.
   - Авель Кирземор, - дополнил старший ромоз.

****

   Республика, Корускант. 964 - 987 РР.
   Первое ощущение от джедаев - тёплые. Непривычно тёплые. Почти так было только в начале детства, с матерью. И это полузабытое ощущение помогло мне принять Орден как вторую семью. Тем более, что Храм не запрещал пару раз в месяц связываться с Бойлом и передавать приветы первой. Правда, чем дальше, тем больше становились интервалы, тем больше я ощущал себя чужим для Родины*.
   Но это происходило потом, а сразу же после прилёта мне, по распоряжению Магистра Винду, выделили отдельную келью. Ибо ромозайский дар, пусть слабо и непроизвольно, но работал. Причём, как джедай узнал на собственном опыте, ночью раз в полтора часа случались вспышки. Потом ещё выяснилось, что от кондиционеров, если нет желания кардинально охладить помещение, меня нужно держать подальше. Ввиду такой особенности, первые три года самыми главными дисциплинами для меня стали самоконтроль и техника Тутаминеса. Не скажу, что достиг особого мастерства, но находиться рядом со мной стало можно.
   Но для Ордена гораздо важнее оказалось совсем иное. Как раз в этот год главный диссидент и оппортунист, Мастер-джедай Квай-Гон Джин, на пару со своим падавоном Оби-Ваном Кеноби притащил в Храм откопанного на одной пустынной планете Избранного и весть о вернувшихся ситхах. По такому случаю Высший Совет собрался целиком. Совещался он за закрытыми дверьми, в обстановке полной секретности, и потому на следующий день весь Храм до последнего несмышлёного юнлинга знал о результатах. Что Избранного послали по известному маршруту, Квай-Гон пригрозил покинуть Орден следом, а ситхи были объявлены сказкой на уровне монстров под кроватью, так как про них, ситхов, уже тысячу лет никто не слышал.
   В итоге та самая сказочка помогла Мастеру Джинну исполнить обещание, для надёжности услав прямиком в Великую Силу. Правда, триумф был не долог. Обрадованный окончанием своего обучения Кеноби отправил ситха следом за учителем. После чего Совет признал Оби-Вана рыцарем, Энакина его учеником и срочно запросил в Сенате побольше денег, ибо резко возросли командировочные расходы.
   А все юнлинги поголовно, и падаваны помладше полезли под кровати. Проверить. Тут же поползли зловещие слухи, что из параллельной группы кто-то действительно встретился, ещё через день уже стало известно количество зубов - "В пасти не помещаются!" - и длина когтей - "С руку! Сейбером Йоды клянусь!" - но ставить капканы, самодельные мины и прочие ловушки наставники строго запретили. И чтобы отвлечь от дурных мыслей, увеличили нагрузки. Попутно выяснилось, что монстром оказался биттлрет, покрытый хитином шестилапый грызун, безобидный - хотя девочки бы с этим поспорили - обитатель нижних уровней Корусанта. Страсти поулеглись, хотя шорохи под кроватями - биттлрету жизнь в Храме очень понравилась, и грызун пригласил родственников и знакомых - ещё долго заставляли вздрагивать.
  
   (*как читатель наверняка понял, Моё Графомутьское Ничтожество не собирается вешать на Храм фанонный идиотизм типа принуждения родителей отдать одарённых младенцев. У Ордена и без того негативных чёрт хватает. Нет, эксцессы, разумеется, происходили, дыма без огня не бывает, но в основном слава похитителей детей и тому подобное - продукт слухов и сплетен.
   Что же касается насильного обрыва связей - а оно надо? Вполне хватит естественной, вроде описанной в тексте. {прим. аффтыря})
  
   Ещё через четыре года у меня произошло важное событие. По просьбе иногда приглядывавшего за мной Винду, меня в падаваны взял рыцарь Джамюэль Кеннос. Кстати, тоже корун, но в отличие от земляка-магистра предпочитавший третью форму фехтования. По словам Джамюэля, в современном мире гораздо больше шансов встретить врага с бластером, чем с навыками фехтования.
  
   Правоту его слов доказал Геонозис, на который меня не взяли, и откуда учитель вернулся без единой подпалины. А вот любителям остальных форм повезло гораздо меньше.
   Кроме того, результатами рейда с одной стороны стало создание Конфедерации Независимых Систем, выход её из состава Республики и объявление войны. С другой - внезапное появление Великой Армии Республики, являющейся собственностью Храма, и назначение джедаев её высшим командованием.
   Помимо огромных потерь среди личного состава, пострадала и без того не очень блестящая репутация Ордена. И в начале войны его обвинили. И десант на Геонозис фиаско назвали, мол, только клоны полный разгром предотвратили. И войсками руководят джедаи отвратительно. Причём, публиковали всё это вроде бы лояльные Республике СМИ. Что писали конфедераты... Не удивительно, что из Ордена валом начали валить всяческие пацифисты.
   Для моего учителя появление армии клонов вылилось в звание коммандера. Получив которое он с двумя батальонами улетел на Приктон, довольно богатую металлами планету Среднего Кольца, к тому же, расположенную довольно близко к территории КНС. Меня с собой учитель не взял, так как вторым батальоном командовала его подруга с юнглингства, твилекка Клиг Родола.
   - Есть такая ситуация, "третий лишний" называется, - с усмешкой пояснил Джамюэль. - К тому же, твоё "Соресу" ещё не достигло нужного уровня, - уже совсем серьёзно добавил он. - Сможешь продержаться против семи стрелков, тогда и возьму.
   Учитывая, что я уже уверенно отражал четвёрку, а при удаче и пять, моя поездка на фронт была довольно близка. Да и Сила нечто подобное подсказывала. Знать бы тогда, что именно...
   На задании вновь подтвердилась эффективность третьей формы. Клиг, любительница "Атару", словила два сквозных ранения, а вот учитель вновь вернулся целым и невредимым.
   И по какой-то злой иронии, через день погиб на столичной планете. Автопилот его такси словил глюк, транспорт выскочил на грузовую трассу и лоб в лоб влетел в гиперзвуковой товарный состав. Останки учителя даже не пытались извлечь, так и кремировали. Получившаяся керампластитная лепёшка влезла в печь целиком.
   Шок от порванной связи учитель-ученик поверг меня в сумеречное состояние. И пока я пребывал там, Высший Совет сделал финт йодиными ушами: собрал ещё семерых падаванов, моих ровесников, тоже лишившихся мастеров, и под предлогом "а вдруг недоучки скопом заменят одного рыцаря" отправил нас на Джабиим*.
   Отправил не одних, конечно. Помимо "отряда падаванов" под командованием Оби-Вана было ещё два десятка одарённых и двадцать тысяч клонов.
   (*здесь канонный тайм-лайн сдвинут почти на год, ибо - ну не верю я, что там живут полные идиоты, которые за четырнадцать месяцев войны не научатся ничему вообще и проведению разведки в частности. {прим. аффтыря])

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"