Мерзский Бяка : другие произведения.

Лисья напасть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "Дочитался?" - спросил музон. - "Вот теперь не обессудь..." - и начал складывать слова в фанфик по наруте. И так, попаданец, сюжет околоканонный, ООС и признаки МС наличиствуют.
    3/июня/2014 года. Немного проды. Искать на знак "+"


Лисья напасть....

   Никогда не хотел... хотя, нет, вру, хотел. Хочу. Иногда. Вернуться в детство и прожить жизнь заново, со всей имеющейся памятью. Не совершить парочку ошибок (вот такой я, сознательный, ага). Не влюбляться в кого попало за один только взгляд в мою сторону (это из серии "хорошо быть умным до так же, как после"). По-умному провести первое свидание с девушкой, которую полюбил понастоящему (проведённое идиотски, то есть, как всегда, оно же оказалось и последним). Заняться каким-нибудь восточным мордобойством и овладеть Великой Силой, той, которая Мэй Зе Форс Би Виз Ю (что-то меня не туда занесло)... Ну и по мелочи. Не то что я жалуюсь, меня вполне устраивает и теперешняя жизнь, но, как поёт любимая группа, "Вроде жив и здоров; Вроде жить не тужить; Так откуда взялась - печаль..." Кино, если кто не узнал. Цой. Который жив, ага.
   Короче, примерно в этом состоянии я и наткнулся на неё. Тень. Чужую. Женскую. Без обладательницы.
   - Я - Тьма, - голос был... женским.
   - Да неужели, - скептично сказал я. - Сама Предначальная снизошла до представителя биологического вида на захудалой планетке, - говорил же, самокритичный, - да ещё и в форме представительницы того же вида...
   Причина моего скепсиса была не в том, что моё мировоззрение абсолютно исключало появление всяческих трансцендентных сущностей, а в полном отсутствии там (в мировоззрении, то есть) антропоцентризма. Человек - оно ведь только звучит гордо, а вот выглядит уже хуже. А уж пахнет...
   - Ладно, я - её аватара...
   Меня передёрнуло. После прошедших в интернете ср... обсуждений на тему одного небезызвестного фильма я не то что одноимённую анимешку - "3d" невзлюбил.
   - Ладно, юзерпикча, зачем пожаловала?
   - Выполнить одно твоё желание.
   Я насторожился. Не считая принципа "будьте осторожны с желаниями, они с вами осторожничать не будут", меня очень насторожил тон, которым эта фраза была произнесена.
   - За какую цену? - осторожно уточнил я.
   - Безвозмездно. То есть, даром, - ага, а бесплатный сыр у нас где? Вот именно... Да и в голосе... тени звучало неприкрытое веселье. А затем она протянула ко мне руку.
   - Не надо! - выкрикнул я за миг до прикосновения.
   Кто бы меня слушал...

*********

   - Ну, что скажешь?
   - Опять ничего не получилось. Но хоть мальчишка выжил.

*********

   Глаза я открыл с очень большой неохотой. Была, конечно, небольшая надежда, что встреча с "юзерпикчей" мне привиделась, но до сей поры галлюцинациям мне как-то не показывались. Да ещё и в месте прикосновения пальца - прямо под рёбрами - чувствовалось жжение, как от зелёнки. Так что считать свидание миражом не было никаких причин.
   - Проснулся, наконец, - на стене прямо передо мной маячила та самая тень. - В общем, что бы ты не больно шугался по поводу "бесплатного сыра", поясняю свою выгоду. В сущности, всё просто, ты будешь моим развлечением, - в её руках возник небольшое "ведёрко" (ага, угадай, с чем), - Кином, так сказать. Ладно, я испаряюсь.
   И она испарилась.
   - Вот влип, - я почесал жгущееся пятнышко. И замер. Ибо мой голос изменился. Зеркало! Где зеркало?!
   Не дав мне возможности осмотреть себя, в дверь вошёл некто, сильно напоминающий Оби-Вана из "Звёздных Клонов". Только глаза у вошедшего были такими, словно он застукал Анакина с Падме. В душевой. В своей личной душевой. За нарушением Кодекса джедаев. В стиле садо-мазо.
   - Аритака-кун, ты очнулся, - довольно сказал "Оби-Ван". Ну ведь не бывает так!
   - Я... - во мне булькнуло возмущение "я не ребёнок", но тут же в районе желудка противно ёкнуло. Какое там мне желание хотели осуществить? Вот именно!
   - Вот и хорошо. Сейчас я тебя осмотрю и выпишу из больницы... - его руку засветились зелёным цветом. Мелькнула мысль про радиацию, но так же быстро пропала. - Да, всё в порядке, можешь одеваться.

*********

   Машинально одевшись, я выкатился на улицу. И остолбенел. Вокруг простиралась деревня в псевдояпонском стиле.
   - Мать моя женщина, - прошептал я, прислонившись к косяку. Тут же всплыли воспоминания, что матери у меня и нету, отца тоже, а сам я живу в местном приюте для бесперспективняка. На негнущихся ногах и поплёлся туда, автоматически поворачивая в нужных местах, пока не наткнулся на увлечённо разрисовывающего стену парнишку лет шести. И остановился. Кого-то мне он напоминал.
   - Абстракция, - оценил рисунок я, чтобы завязать разговор.
   Мальчишка подпрыгнул от неожиданности, развернулся и встал в типа боевую стойку. С кисточкой в руках, ага.
   - Ты кто?
   Ответить я не успел, в конце улочки появился какой-то мужик.
   - Эй, ты! - вопль взрослого заставил паренька подпрыгнуть ещё раз.
   - Мотаем! - он схватил меня за руку и понёсся. Вот ведь, вроде мой ровесник, а силы как у бульдозера. Пришлось бежать следом.
   Когда вопли "Я тебе!" затихли в дали переулков, мальчишка остановился и вытер лоб свободной рукой. Той, что с кистью. И без того заляпанная внешность обзавелась новой порцией краски.
   - Ну, ты классно подкрался! - восхищённо и с такой улыбкой, что зубов казалось в два раза больше. - Прям как шиноби! - наконец-то отпустил меня. - Пойдёшь со мной в Академию?
   - Если возьмут, - пожал плечами я.
   - Кстати, как тебя зовут?
   - Аритака, - припомнилось имя. - Снеику Аритака.
   - Приятно познакомиться, - парень протянул правую руку. В которой до сих пор была кисть. - Ой! - против моей воли губы растянулись в улыбке. Кисть улетела в сторону. - А я - Наруто Узумаки!
   У меня возникло желание пойти и постучаться головой о ближайшую каменную стену.
   А ещё краем уха я уловил идущий отовсюду и ниоткуда хруст метафоричного попкорна.

*********

   Вернувшись в свой приют, я первым делом нашёл зеркало. Дабы оценить свою внешность. А то у встречных людей расцветка волос и глаз была... психоделическая.
   Из зеркала на меня глянул обычный "дошколёнок", худой, как щепка, в серой, кажется даже некрашеной одежде и грубых сандалиях. Глаза, уже ожидаемо, были широко распахнуты, как у кошки, которую за хвост укусил хомячок, а цвет волос у меня ассоциировался с чёрно-бурым. В общем, в цветовой гамме я был полной противоположностью огненно-оранжевому Наруто. Только глаза были того же цвета, разве что не светились изнутри, как два прожектора.
   Налюбовавшись, я отправился спать.

*********

   Вообще-то, обычно мне снятся очень яркие сны. Ну да, из серии "Бабушка, я летал во сне! - Так вот кто мои "колёса" слопал!" но не в том суть. В первую ночь моей новой жизни сон был мрачным. Громадная пещера с покрытым водой полом, стоящая посреди клетка...ну, знакомая нарутоманам картинка. За одним малюсеньким, но досадным отличием: в клетке сидел я! А снаружи на меня насмешливо смотрели лисьи глаза.
  
   И всю ночь я провёл за решёткой, сжавшись в комок и ожидая, когда ж на меня набросятся. Но - видно не судьба. Из-за решётки доносилось только фырканье.

*********

   Как ни странно, но после пробуждения тело было бодрым.
   - Наверно, это был всего лишь сон, только очень реальный. Да и с чего биджу быть во мне? - с таким настроем я встал, умылся, почистил зубы и направился на завтрак.
   После еды воспитатель выстроил нас в линяло-серые ряды, пересчитал по головам и отпустил на все четыре стороны. Видимо, общество махнуло на нас рукой, оставив самих добиваться всего, в том числе и дошкольного образования. Мол, захотите - выучитесь.
   Но вместо обучения я отправился искать джинчурики. По памяти нашёл приют для детей шиноби, а там уже было проще. С таким прикидом, как у Наруто затеряться было крайне трудно. Хотя он и пытался. Дождавшись, пока мастер апельсинового косплея завернёт в безлюдный переулок, я скользнул туда. И решил прикольнуться.
   - Бу!
   Он не подвёл - подпрыгнул метра на два без всякой чакры и мгновенно взлетел на макушку ближнего дерева.
   - Аритака бака! - меня рассмотрели.
   - Привет, Наруто! - отозвался я. - Чем займёмся? Будем безобразия нарушать?
   - Есть идеи? - ухмылка спустившегося блондина просила не то, что кирпича, а цельную железобетонную плиту.
   Я преувеличенно внимательно осмотрел фаната оранжевого и вздохнул.
   - Жаль. Жаль , что ты плоский, но не зелёный.
   - Ты что-то имеешь против оранжевого?! - немедленно возмутился Наруто.
   - Слишком заметный. А так - разлёгся бы на газоне и тебя бы никто не заметил!
   - А смысл?
   - Не понимаешь? Смотри. Берёшь кошелёк, привязываешь к нему верёвочку, бросаешь на дорогу. Прохожий наклоняется, а кошелёк раз - и уползает!
   Представивший себе всё это блондин расплылся в улыбке.
   - Пошли!
   - Куда? - не понял я.
   - Покупать что-нибудь зелёное!
   Ну, да, Старуха Шапокляк. Умная женщина! Один её мудрейший принцип: "Кто людям помогает лишь тратит время зря - хорошими делами прославиться нельзя" чего стоит! Правда, я решил идти путём японских нинзей, а не их местных тёзок. В смысле, хороший шиноби это не тот, который известен, а тот, кого не поймали. Так что на счёт прославиться отдам мистеру апельсину, которому так внимание необходимо, а себе возьму первую часть.
   Потратив остаток дня на план шалости, мы, довольные друг другом, разошлись по приютам.

*********

   Только я уснул, как оказался в уже знакомой обстановке.
   - Сижу за решёткой в темнице сырой... - насмешка в лисьих глазах сменилась удивлением.- Точнее, мокрой насквозь, - поправился я и улёгся на спину. В лисьих глазах вспыхнула паника. Но, как и ожидалось, закрывшая меня целиком вода дыханию не мешала, и паника сменилась сдержанным недоумением.
   А я принялся вспоминать фанфики по Наруто. Саму аниму с мангой не смотрел, так как вообще предпочитаю читать (чукча не смотритель, чукча читатель, ага), но канон ведь можно вывести и из околофанатских текстов. И подумать, что делать с ключевыми персонажами и моментами.
   Во-первых и главных, сам Наруто. Да, тут и думать нечего, всё, что я нём видел, говорило только одно: лучшего друга найти невозможно.
   Во-вторых, одноклассники. Ну, тут надо до академии ещё дожить.
   В-третьих, пожалуй, Хокаге имени этого пункта. В фиках либо "меньшее зло", либо второй монстр после Данзо. В "реале" я главу деревни ещё не видел (и не спешу). Пока возьму первый вариант.
   В-четвёртых, тот самый Данзо, глава Корня АНБУ. Практически все сходятся во мнении, что "хороший индеец - мёртвый индеец". Как ни странно, я с этим согласен, а значит, где-нибудь поближе к концу академии буду добывать скальп.
   В-пятых...
   В этот момент я проснулся.

*********

   Не особо раннее утро, тихо поют птички, по крышам прыгают коты и шиноби, в Конохе потихоньку начинается новый день.
   - НАРУТО!!
   Птицы заглохли, коты попадали, их примеру последовали и некоторые шиноби.
   - Я ТЕБЯ!!
   Ага, мало приятного, полчаса ловить аппетитно выглядящий кошелёк, а поймав - обнаружить, что он битком набит металлическими обрезками. Среди которых одинокая бумажка с надписью "Нарута был тута". Нет, орфографию блондин знает, но на что только не пойдёшь ради прикола! К тому же, усовершенствованного.
   Дальше был часовой забег с препятствиями, наглядно показавший и интернациональную любовь к халяве, и возможности разобиженного её утратой обычного человека.
  
   Забегая вперёд. Через пару месяцев половина Конохи могла по звяку различить монеты разного достоинства, а вторая - купюры по шуршанию. А месяц спустя спустя по звуку была разоблачена банда фальшивомонетчиков-гастролёров и награда за их головы вкупе с захваченной добычей увеличила общак... то есть, бюджет Конохи в полтора раза.
   Но благодарности главный виновник - Наруто - так и не дождался.

*********

   Заснув и прибыв в знакомую обстановку, я продолжил размышления, но немного не с того места, на котором вчера остановился: принялся перебирать ключевые события.
   Во-первых, поступление в академию шинобей. Куда принимают только тех, у кого есть чакра. А с чакрой у меня...
   Размышление прервал скрежет.
   - Этот звук неспроста, - решил я. - Зря скрежетать никто не станет. По-моему, так. А кому здесь скрежетать, если не биджу? - имею же я право помечтать во сне? Забыв про осторожность, ага. - А зачем на свете биджу? Чтобы делать чакру. По-моему, так. А зачем на свете чакра? Чтобы я её использовал! - и я восстал из воды, посмотреть на источник звука.
   Скрежетали лисьи зубы, причём не сами по себе, а в полагающейся им пасти и об вертикальный прут решётки.
   - Чего шумим? - спросил я. - Чего спать не даём?
   - Фыфуфи фыфя! - из-за препятствия речь была несколько неразборчивой.
   - Чего?
   - Тфу! - животное прекратило грызть металл. - Выпусти меня!
   Голос бы женским.
   Это неправильные биджу! И они наверняка дают неправильную чакру! Нафиг такое счастье!
   - Да валяй, - пожал плечами я.
   - Ты дурной совсем? - ошеломлённо спросила лиса. - Клетка же заперта! Открой!
   - Давай лучше анекдот расскажу, - от такого предложения "биджуха" опешила окончательно. - Поймали трёх сбежавших из тюрьмы шиноби и стали допрашивают на тему, как это им, собственно, удалось. Ну, один и отвечает: сидим мы день, второй, а на третий день Учиха Зоркий Глаз заметил, что четвёртой стены нет.
   - Смешно, - прокомментировала лиса. - Издеваешься, да?
   - Намекаю на то, что, вообще-то, это я в клетке.
   - Да ну? - биджуха развернулась, отчего меня накрыло волной. - Интересно...
   Уровень воды слегка понизился, затем раздались удаляющиеся шлепки лап по воде. Вместе с лисой ушло и слабое сияние её глаз.
   - Если хочешь быть здоровым, будь один и в темноте, - пробормотал я и лёг на спину. Но поразмышлять так и не удалось: настал новый день, и пришлось просыпаться.

*********

   День третий моей новой жизни (что б её и это желание...) прошёл так же весело, как и второй, а главное, нас с Наруто так и не поймали. Мы вновь провернули шутку с кошельком, натянули в безопасном месте леску и облили одного из обидчиков блондина с прошлогоднего "праздника лиса" ледяной водой. Словом, ничего особо опасного, оно было припасено для шинобей.
   А вот девятихвостого чуда так в деревне и не показалось, так что я окончательно убедился, в нереальности своего сновидения.
   Ночью меня ждал уже привычный пейзаж. И лиса за решёткой.

*********

   Пару минут мы смотрели друг другу в глаза.
   - Ну и? - поняв, что эти гляделки могут очень долго продолжаться, я задал вопрос.
   - Я тут подумала... - немного смущённо начала она, - в общем, если сейчас и вырвусь, то меня ж опять в кого-нибудь запихнут. И вряд ли с такими же комфортными условиями.
   - Комфортными? - удивился я.
   - Темно, тепло и тараканов мало, - ответила лиса. - А то всунут в какого-нибудь Абураму, и всё, привет лисёнку... - на мой взгляд, в "лисёнке" было метров десять в высоту, но вякать я благоразумно не стал. Коготки-то росту соответствовали. А уж если учесть, что абурамские тараканы за милую душу жрут чакру, из которой и состоит биджу, то и действительно, привет, огромный и горячий. - Да и стихии у нас совпадают.
   - Стихии? - мне стало любопытно.
   - У тебя, - "биджуха" шлёпнула лапой, меня окатило, - вода, у меня земля.
   Это неправильное аниме, в котором водятся неправильные биджу, которые делают неправильную чакру, которой пользуются неправильные шиноби... хотя Наруто нормальный, наверное, в качестве исключения.
   - А зовут тебя-то как? - морально я был готов к самому ужасному вроде "Снежинка радости".
   - Люди зовут меня Кьюби но Йоко, девятихвостый лис несчастий, - гордо сказала лиса, - но настоящее имя моё - Курама.
   - Лис?
   - Мужской шовинизм и дискриминация!
   Надо же, какие слова мы знаем. С некоторым облегчением я опрокинулся на спину.
   - Только не вздумай так поступать в реальном мире! - донеслось с той стороны. - Стихия, конечно, твоя, но лишь в перспективе! И выныривай, мы ещё не договорили!
   Нет, ну и какого мне, да ещё и в моём личном сне, такая активная "биджуха" попалась? А вообще, почему этот демонозверь женского рода? О чём это подсознание мне сигнализирует?
   - Слушай, мимолётное видение, дай поспать спокойно, а?
   - То есть, ты думаешь, что я тебе просто снюсь?
   - Ну, посуди сама, - я вновь сел. - Сейчас ночь, я сплю и вижу явный сон. С продолжением.
   - Логично, - кивнула лиса. - Значит, ты не будешь против, если я днём подключусь к твоим чувствам?
   - Да, пожалуйста, - махнул я рукой. - О, мне уже пора, - и проснулся.

*********

   Коноха, позднее утро, двое мальчишек набивают бумагой кошелёк. Всё тихо-мирно-спокойно...
   - Аритака!
   С диким напрягом мне удалось не подпрыгнуть. Вопль звучал прямо за мной. Медленно-медленно я обернулся. Никого.
   - Ты чего? - осторожно спросил Наруто.
   - Кажется, у меня глюки, - вполне логично ответил я.
   - Это я, твоя совесть, - знакомый насмешливый голос. - Хотя, откуда в тебе такое богатство, - в правом глазу словно ёршиком прошлись. И в там возникла до зубовного скрежета знакомая картинка с подземельем, водой и клеткой посреди всего этого безобразия. Только что посветлее. На клетке сидела уже знакомая мне зверятина, словно давая мне себя хорошо рассмотреть. Действительно, девять хвостов и мех цвета моей шевелюры. Два хвоста отбивались от коллектива, вытягивались и исчезали где-то во внешней тьме. Очевидно, они и отвечали за столь несвоевременный диалог.
   - Что с тобой? - заботливо спросил блондин, видя, как я приложил ладонь к глазу. Хорошо, хоть не спросил "Ты в порядке?". Какое может быть "в порядке", когда одним глазом видишь окружающую действительность, а другим - собственный внутренний мир.
   - Соринка в глаз попала, - не так уж и соврал я. Подумаешь, всего лишь десять метров в высоту. - Пойду, промою.
   - Ну-ну, - прокомментировала "соринка".
   Наконец я достиг маленького фонтанчика и устроился на его краю.
   - Ну, что, Нео, добро пожаловать в реальный мир?
   Я запнулся, ибо именно эту фразу и собирался произнести.
   - А... - слова с трудом, но нашлись, - откуда ты это знаешь?
   - Не бойся, мысли не читаю, - лиса улеглась на клетку и стала качать лапой. - Просто слышу слишком громкие фразы. Ну, что, теперь убедился?
   - А я сошёл с ума... какая досада, - пробурчал я. - Ладно, убедился. И что дальше?
   - Тренировки! - нет, понятно, что лисы вообще хищники, а уж биджу - тем более, но улыбка этой конкретной была уж чересчур плотоядной. - Ночью увидимся!
   Новый ёршик в глазу, и картинка исчезла.

*********

   "Отключение от матрицы" породило в мозгах мыслю осмотреть себя на предмет печатей. Нет, ведь что-то же не даёт биджухе пробраться в клетку и загрызть меня. Ну, кроме озвученной причины, которая мне лично показалась глупой. И вечерний детальный осмотр (а до того мне было всё равно, мальчик - и ладно, благодари ками, что не девочка) принёс свой результат: в ямочке под последними рёбрами обнаружился заветный рисунок. В общем, засыпать мне было крайне стрёмно. Но, хочешь - не хочешь, а от ночного посещения клетки отвертеться не удалось, и вскоре я очутился под сладко посапывающей на крыше лисой.
   Не, как мне спокойно поспать, так она возмущается, а как сама...
   - Рота, подъём! - не вынес такой несправедливости я. Подскочившая почти до потолка Курама плюхнулась в воду. - Итак, Ри, чему будешь тренировать? - мне неохота было дожидаться кары от мокрой, но девятихвостой лисы.
   - Ри? Почему - Ри? - опешила она.
   - Что бы никто не догадался! - вспомнил бессмертную фразу я. - И потом, Ку - звучит глупо, Ра - тоже, Ма - так вообще. Кура на птицу похоже, Рама - кусок окна...
   - Ладно, ладно, хватит, - лиса мстительно прищурилась. - Ну, что ж, начнём учиться ниндзюцу.
   - Эх, попадёшь к вам в аниме, научишься юзать всякую гадость! - почти процитировал я. - Валяй, тащи своё ниндзюцу.
   - Для начала ты будешь тренироваться в подчинении воды.
   Так и знал, что будет подвох!
   С первого раза у меня, естественно, не получилось. И с десятого, и с сотого... ну, не гений я, не гений! В утешение эта пушистая но мокрая заявила, что на это дело многие года тратят. Так что работай, шинобик, работай, луна ещё высоко!

*********

   Шли дни, у меня всё ещё ничего не получалось с водой, зато с Наруто мы полностью закорешились. Я его называл "Ру" (иногда - Крошка Ру, жаль, он не понимал юмора), а он меня... ну, разумеется, "Ри" (эта, блохастая внутрях, ржала до икоты, причём, моей). Потом оказалось, что с обучением я жестоко ошибался, и началось оно. Чистописание. Иероглифов. Я и в старой-то жизни его не любил, а уж здесь... Закорючка выпуклая, закорючка впуклая, закорючка имени Рошхфора, закорючка "сделайте мне развидеть это" и, апогей апупения, закорючка "вырви глаз, подохни мозг". И всё это время меня мучила мысль: есть ли статья за особо злостное исполнение желаний, и если есть, как бы подать в суд на одну попкорножующую личность? Кино она себе нашла.
   Кстати, про фильмы. На шинобей мы ставили ловушки из "одного дома", "трудного ребёнка" и прочих "денисов-мучителей". Что самое любопытное, шиноби в них попадались. Не во все, далеко не во все, но всё-таки. Особенно удались рассыпанные на крыше шарики. В больницу загремела парочка генинов, семь чунинов и - жемчужина коллекции - джонин класса "S" из АНБУ, вообще-то примчавшийся расследовать причины особой травмоопаснсти места.
   - Когда стану Хокаге, - размечтался Наруто, - в экзамен на чунина вторым испытанием сделаю дом, начинённый такими ловушками. Кто пройдёт, тот и будет сдавать дальше.
   Но, вернёмся к учёбе. Вторым и третьим уроками были арифметика и природоведение. Сложение, отнимание и всякие там цифры в первой, растения и животные во второй мне нравились куда больше, чем попытки чернилами и с помощью кисти выписать иероглифами сакраментальную фразу про маму и раму. А веселившейся во время этих попыток лисе я напомнил, что последнее слово можно писать и с большой буквы. Кстати, о моих внутренностях, тех, что помимо биджухи. Клетку убирать я всё-таки не спешил, помня о всяческих фанфикерах. Мало ли, начнут всякие йиффливые драбблы писать, а мне потом красней. А так - я в танке... в смысле, в домике... в смысле, в клетке и пошли вы все со своими извращёнными фантазиями! А решётка - с односторонней проницаемостью, то есть, Курама спокойно могла всунуть внутрь, к примеру, свои когти, а вот мне нельзя было даже волоска наружу выставить (хотя, знаю я этих фикеров, они даже Наруто генчейндж устроили и... как бы это цензурно выразить... в общем, подтверждали аж два правила сразу, 34 и 63. Впрочем, подтверждение второго у меня итак внутри живёт, почти со всеми удобствами). Что-то меня не туда занесло, особенно для моих нынешних шести лет.
   Возвращаясь к учёбе, четвёртым пунктом у нас была всеми любимая физ-ра. Которую вёл "Да пребудет с вами чакра" давешний "Оби-Ван" из госпиталя. То ли подрабатывал в свободное от пациентов время, то ли наоборот, в свободное от учеников. Кьюноби-сенсей (имени я так и не узнал) азартно гонял нас по пустырю, играя в местную разновидность футбола, устраивал иные подвижные игры, в общем, делал всё, чтобы детки истратили свою буйную энергию и не хулиганили. Получалось не особо, у меня сил хватало ещё и на побег из курятника... то есть, из приюта, придумывание новой или улучшение старой ловушки, её установку и бегство с места преступления. Наруто, а у него те же учителя были, по количеству энергии вообще походил на бешеный ядерный реактор.

*********

   Так прошло три года.
   Наруто всё-так несколько раз попался. Каюсь, я подслушивал, но кроме воплей на тему "Ты только и умеешь, что драки хулиганствовать и безобразия нарушать!" ничего не услышал. Узумаки меня не выдал, хотя и недоумевал, почему мне не хочется известности. Угу, только внимания власти мне и не хватало! Я не забыл, чьим учеником был небезызвестный Орочимару, и у кого он мог нахвататься привычек ковыряться в живых организмах. Которые после этого слишком часто становились не совсем живыми. Ещё заинтересуется тот сенсей, что это за зверушка бродит рядом с местным отверженным. Ведь что странно, с Наруто обходились, как с тюкнутой на голову ядерной боеголовкой, на которую забыли наклеить надпись "не кантовать!" А ведь причина, "Я единственная и неповторимая!" такого возможного положения сидела внутри меня, на которого, к счастью, никто не обращал внимания. Так что мне вполне хватало быть безвестной тенью заметного хулигана.
   К тому же, в занятиях ниндзюцой прошли небольшие сдвиги. Я стал повелителем воды! Правда, всего трёх капель за раз, но и этого хватило на толстенькое счастье и - читерскую (чернила ведь жидкие) сдачу чистописания на "четвёрку"! С последней, сдохнимозговой, категорией даже дзюца не помогла.
   И теперь я готов был поступить в Академию шинобей.

*********

   Самым страшным испытанием при поступлении в рассадник убийц, шпионов и воров было отнюдь не искусство проявления чакры, а - заполнение документов. Ладно я, пятеро местных смылись к третьему экземпляру заявления на приём в этот ПТУ (на имя Хокаге, на имя ректора и на всякий случай, вдруг потеряется), а уж к моменту заполнения анкет (в пяти, чтоб их, экземплярах) отсеялось полтора десятка. От позорного бегства меня удержала биджу, в прямом смысле, взяв под контроль. Ибо желание свалить обуяло меня ещё при виде стопки бумаг. А почерк Курамы оказался аккуратнее моего. Правда, первое заявление лиса начала со слов "Я, Курама Кьюби..." (представляю себе глаза того же Хокаге, прочитавшего такое заявление), то есть, мы едва не спалились, но обошлось: я вовремя превратил надпись в мою фамилию с именем.
  
   Но были от всего этого и плюсы. Одним из - комната в общежитии. Маленькая, но наконец-то своя. Теперь можно заняться всем, что душе угодно!
   - Банзай! - последовал вопль на три голоса. Мой, Курамы и то ли глюк, то ли эхо. Ну, поначалу я так воспринял, но на всякий случай выглянул в коридор.
   - Ри! - обрадованно воскликнул выглядывающий из соседней двери господинчик апельсинчик.
   - Ру! - не менее обрадованно отозвался я. - Теперь мы в два раза больше сена для коровы запасём! Тьфу! Шуток придумать можем!
   Наруто усмехнулся. Ещё в самом начале я предупредил, что контуженный на голову каким-то экспериментом, и друг давно привык к моей привычке вставлять в предложения всякие бессмысленные с его точки зрения фразы. Правда, усмешка была усталой. Неужели нашлось что-то, вымотавшее этот ураган энергии?
   - Не сегодня, Ри, - блондин показательно встряхнул правой рукой. А, ну да, он "любил" чистописание не меньше меня.
   - Ну, тогда спокойной.
   - И тебе.
   Напевая "Тем, кто ложится спать, спокойного сна", я завалился в постель.

*********

   Как обычно, едва оказавшись за решёткой, я начал гонять воду. Уже почти без присмотра дрессировщицы. Та всё пыталась разгадать, что же не так с моим контролем. Почему во внутреннем мире мне удаётся подчинить всю жидкость в пределах клетки, а в "реале" - всего три капли. Убедившись, что лиса ушла в размышления, я принялся за водный столб. С точки зрения Ри, бесполезная затея, ибо из трёх капель столб получался ну слишком смехотворный. Сотворив колонну в меня толщиной и высотой до потолка клетки, я заметил парочку вещей: жидкости внутри немного прибавилось, а контроль над ней сохранился на том же уровне.
   - А ну-ка, - пробормотал я и стал уже целенаправленно экспериментировать. Вскоре вся клетка заполнилась, а контроль остался всё тем же. - Интересно... - азарт пинком перегнал меня на следующий этап: уплотнение воды. Занятие настолько меня увлекло, что в реальность вернул только треск решётки. Проморгавшись, я увидел белеющие во тьме зубы: биджуха сидела с открытой от изумления пастью.
   - Ошинобеть! - высказалась наконец девятихвостая. Было с чего. Поскольку клетка стояла во впадине, вся вода утекла в неё, и пещера стала почти сухой. Лиса на цыпочках подкралась к решётке, понюхала воду. Если почти твёрдую субстанцию ещё можно было так назвать. - Я поняла! - от вопля я утратил контроль, и жидкость хлынула наружу, сбив биджуху с ног. Но её счастья это не могло омрачить. Она вскочила. - Я поняла! - сильнейшее в мире существо, танцующее на задних лапах - незабываемое зрелище. - Всё дело в клетке! Она блокирует твою чакру! Ты ведь её можешь убрать?
   - Чакру?
   - Клетку!
   - Могу, но не хочу, - и мне хватило безмозглости объяснить, почему. К концу моего объяснения лиса устала кататься на спине и хохотать.
   - Хентай-бака, - встряхнувшись, сказала она. - Тебе только девять, как это вообще возможно.
   - Могу шепнуть, только тихо.
   Курама кивнула, подошла к клетке и подставила ухо. Оглянувшись, вдруг фикрайтер где рядом, я прошептал, как оно возможно. Курама выпучила глаза, словно с ней это всё-таки сделали и испарилась в сторону самого дальнего тоннеля.
   И ещё месяц потом общалась исключительно издалека, называя меня не иначе, как извращенцем. Да и потом долго не рисковала поворачиваться ко мне... местом, откуда растут хвосты.
  
   А я тем временем прекратил толочь воду в клетке и принялся раздумывать над грядущим событием: резнёй клана Учих. Нет, предотвращать это я не собирался, тем более, что не видел способа, дело в другом. Как канонная, так и фанонная версии казались мне полным бредом. Первое. Итачи, пусть и шинобский гений, но на отморозка ни разу не тянет. Может, я идеализирую людей вообще и местных шинобей в частности, но вырезать малолеток в здравом уме никто же не станет. Тем более, убивать детей собственного клана. Пусть и по приказу. Ну, и насколько бы гением подросток бы не был, но победить прошедших войну и опытных по самое небалуйся взрослых - маловероятно. Ну, одного прикончить, на двух, но не целый же клан.
   Второе же и вовсе выглядит печально. Маленький отряд тихо вырезает цельный клан, специализирующийся как раз на городских схватках. Да ещё и в личном квартале того самого клана, которому наверняка известна поговорка "мой дом - моя крепость". Вот интересно, если бы в моей прошлой жизни взвод армейского спецназа вломился в казарму роты ОМОН-а, сколько времени прошло бы прежде, чем нападавших уничтожили?
   А малая численность - чтобы утечки не было, хотя бы тем же Учихам. Да и другие кланы вряд ли будут особо рады такой акции. Очень уж неубедительно выглядит причина - восстание. Самый сильный и влиятельный клан деревни вдруг решил восстать, ага.
   Кроме того, вызывает подозрение и Третий Хокаге. Типа, он был так против этого уничтожения, так против, но бывший друг и ученики (глава Корня Анбу и старейшины) всё-таки убедили или обманули.
   Мысль перескочила на ссору с Данзо. Ссора? Вон, Первый с Мадарой разругался, причём по той же причине, так Учиха вообще ушёл из Конохи и даже поклялся её разрушить. Своё детище, между прочим. В то время, как Данзо после таких же событий стал главой нового подразделения АНБУ. Кровный враг, ага. Кто-нибудь в это верит? Я - нет.
   В общем, поживём-увидим.

*********

   Первым занятием в этом ПТУ оказалось... родное чистописанние. Половина мальчишек и даже несколько девчонок, узнав об этом, ударились головой о парты. В экстазе, ага. Тяжёлый был месяц. Потом биджуха отошла... точнее, наоборот, переборола страх и подошла к клетке. И, хвала ками, взвалила гадость на себя. Пока сам я отсиживался за решёткой и завывал там от ужаса. По-моему, единственной, кто ловил от пытки чернилами удовольствие, была Сакура. Мазохистка, что ли? Впрочем, розововолосая вообще была первой почти везде.
  
   Исключением было тайдзюцу.
   Которое прямо просилось, чтобы его переименовали в "дай-дзюцу". А точнее в "дай-клановым-деткам-живую-грушу-дзюцу". Нет, можно было записаться в "ясли", которые не трогали, но ослиное упрямство (как же, в наши ловушки попадались взрослые шиноби!) не давало. Хорошо, хоть с регенерацией джинчуричного тела не кинули, и травмы заживали за ночь.

*********

   После недельного наблюдения за избиением моего тельца Курама не выдержала и поставила меня перед фактом новых тренировок. По уклонению от опасности. И ранним утром выгнала меня из дома. Учитывая, что мною за утро считалось тринадцать часов, а девять - неглубокой ночью, подъём в пять был настоящим садизмом. Но всё-таки я доковылял до лесной полянки, зевнул и получил шишкой по лицу. Немного больно, но очень обидно.
   - Что за... - от следующей шишки удалось увернуться.
   - Тренировка! - ответила биджу. - Сегодня, так и быть, в щадящем режиме.
  
   На завтра были уже камни...
  
   Где-то через месяц измывательств, со всех сторон, я стал замечать, что уже более-менее успешно уворачиваюсь от атак. И это дало повод Кураме увеличить нагрузку.
   - Пойми, - втолковывала она, - твоя стихия - вода. А значит, тебе нужна её изворотливость. Не броня земли, не скорость ухода ветра, не контратака молнии, и не упреждающий удар огня. Впрочем, огонь ты мог бы погасить... - Ри чуть помолчала и издевательски закончила: - будь у тебя побольше свободной чакры.
   - Но ведь у тебя же земля, - попробовал отвертеться я. - И регенерация...
   - Так я же не всегда у тебя буду. И вообще, ты должен сам из себя что-то представлять.
   Слава ками! Хотя я уже попривык, но всё-таки хорошо было бы хоть иногда во сне биджу не видеть.
  
   Зато через полгода попасть в меня хоть чем-нибудь стало весьма проблематично.

*********

   Ну, вот, стоило только хоть чему-то научиться, как новая напасть. Клан Учих всё-таки вырезали. Ох, как же мы с Курамой ржали! Версия оказалась той самой, с Итачи в главной роли. Один человечек вырезал цельный клан, пощадив при этом младшего братика. А ведь я видел, на что способны взрослые Учихи, и один подросток... ну, не буду повторяться. Главное, если он "сошёл с ума" до такой степени, что убил даже младшую сестру, то почему же не прирезал Саске? То есть, либо это подстава, либо клан просто куда-то смылся.
   - Ты как хочешь, но я проверять этого не буду, - заявила биждуха в ответ на мои предположения. - Не хватало мне только опять под шарринган попасть! Да и тебе не советую. Прирежут ещё.
   Да уж, если они будут заинтересованы в сохранении тайны - точно, бритвой... в смысле, кунаем по горлу и в колодец..

*********

   На следующий выходной я принял решение убрать клетку. Ибо даже вобрав в неё всю воду с пола, мне удавалось проконтролировать только наполненный до краёв стакан. Концентрации оно требовало - биджу не горюй. А всё равно, хотелось - и чувствовалось, что могу - большего.
   Сказано - сделано... Нда... Неделю я целыми ночами корёжил решётки, пока эта... биджуха не снесла их одним чихом к своей биджуховой матери. И пошло освоение, методом мокрых проб и ошибок. А что вы хотите, в фанфиках про чакру воды мало что писали, из наставников у меня была только лисья морда со всем прилагающимся, вот и приходилось экспериментировать. Ну и тренировки "биджу-стайл" тоже никуда не делись. Более того, эта лохматая придумала новый фокус: битву с каменным клоном (моим, разумеется). Мол, капля камень точит, а ты уже целый столб воды можешь подчинить (ага, целый кубометр), так что вперёд и с песней.
   - Война - дело молодых! Лекарство против морщин, - пропел я и принялся за дело.
   Как же! И водные шары, и водная стена сделали статую мокрыми и только. А так как двигался каменный гость ещё быстрее меня, пришлось уворачиваться. И ещё раз. И ещё... А биджуха ещё подбадривала... кого-то... воплями "Давай! Врежь!" И так в течение месяца. Под конец я придумал удерживать статую уплотнённой водой. Сработало, но очень плохо. Клону просто понадобилось немного больше времени, чтобы добраться до моего некомиссарского тела.
   Биджу хмыкнула и пообещала две штуки назавтра.
  
   Всю ночь я много думал. Пока не вспомнил рассказы про струи воды, очень сильно бьющие под большим давлением. И даже немного потренировался, благо Курама отсыпалась где-то там, подальше. На всякий случай.
  
   Утро. Птички поют, солнышко проглядывает... невыспавшийся ученик-шиноби стоит посреди поляны.
   - Готов? - Курама увидела всплывший передо мной водяной шар и хмыкнула. - Готов.
   Две клона вынырнули из земли.
   Я сжал шар до размеров кулака.
   Струя воды наискось черкнула одну статую по груди, вторую по животу.
   - И что... - успела начать Ри перед тем, как пародии на меня рассыпались по камешку.
   Следом рухнуло дерево, стоявшее за статуями.
   Секунд через десять молчания я обеспокоенно заглянул в свой внутренний мир. Остолбеневшая биджу с открытой пастью сидела на среднем правом хвосте.
   - Вот так, - в момент триумфа можно было и погордиться собой. Немного.
   - А если врагов будет больше? - придя в себя, Ри оперативненько создала четыре клона. Хорошо, что я успел собрать немного разлитой мной же воды и отбился хотя бы от одного. Остальные всё-таки добрались.
  
   Таким вот методом синяков и ещё синяков за следующее полугодие меня обучили экономить воду и не разбрызгивать её понапрасну, дозировать давление, разгонять с помощью чакры... после чего до меня дошла одна весьма интересная мысль. А зачем, собственно, собирать жидкость каждый раз после использования, если можно просто не отпускать её? Так на свет появилась новая техника ближнего боя, которую я назвал водяной циркулярной пилой. Ну, хотелось надеяться, что новая. И которая держалась пока хватало чакры.

*********

   И словно мало мне было этих тренировок, учёбы в академии, хулиганства на пару с Наруто, так ещё нашлась проблема на мою... возможно, голову. Когда я более-менее притерпелся к нагрузкам, то заметил одну вещь: на меня не обращают внимания, пока я сам того не захочу. Ну что мне стоило промолчать?! Нет, мозгов не хватило. Разумеется, биджуха тут же нашла объяснение: "Это одно из свойств воды, прозрачность. Они словно сквозь тебя смотрят", и изобрела новую тренировку. Первой жертвой которой стал Наруто. Утром он, как всегда, распахнул дверь и - никого не увидел.
   - Странно, - почесал затылок блондинчик, - Ри должен быть здесь! А вот ты где! И как я сразу не заметил тебя в центре комнаты?
   - Тренируюсь в незаметности, - с улыбкой ответил я.
   - Круто! Научишь?
   - Попробую.
   А куда ж денусь?
  
   Учить незаметности этот рыжий ураган было не легче, чем слона заставить ходить на цыпочках. То есть можно, но такая морока! Похоже, всё естество Наруто было против такого извращения. В отличие от меня.

*********

   В ПТУ учёба тоже шла, и нам наконец-то преподали иллюзорных клонов. Мне тут же вспомнились многочисленные тексты с их теневыми собратьями (в основном - жуткая мерисятина) и захотелось раздобыть такую вундервафлю. Ага, счаз! Печатей на хранилище запретных свитков оказалось едва ли не больше, чем во всей остальной Конохе. Пришлось вздыхать о несовершенстве мира и пытаться выкрутиться при помощи водяных клонов. К счастью, эта техника являлась общедоступной, но и тут меня ждал облом. Мало того, что этих самых клонов я мог склепать максимум три штуки, так они ещё и передавали не более пяти процентов опыта. При этом "двойников" нужно было поддерживать, то есть, не заниматься ни чем чакрозатратным. Нет, Курама своей чакрой делилась, но стоило её использовать хоть капельку, как клоны переставали быть моими. Со всеми вытекающими, точнее, расплёскивающимися. То же происходило и с остальными техниками. В общем, с клонами более-менее продуктивно заниматься удавалось только тайдзюцой. И то хлеб.

*********

   Под конец второго класса я наткнулся на описание техники "водяной тюрьмы" в качестве защиты и загорелся желанием сделать себе такое же, только лучше. Так сказать, с блэкджеком и биджу. Естественно, начал я делать это ночью, во внутреннем мире, дабы управлять водой с меньшими усилиями. И в один ужасный момент Курама вылезла из глубин подсознания и застукала меня за несанкционированной тренировкой.
   - Видимо, тебя днём не так уж и выматывает, - от её улыбки стало ну очень мрачно на душе. - Так что надо привнести в утренние тренировки... - лиса прервалась и задумчиво посмотрела на результат моих потуг. - А что ты вообще пытаешься сделать?
   - Передвижную водную тюрьму в качестве доспеха.
   - Заманчивая идея, - согласилась биджу. - Я тоже её обдумаю.
   Мне заранее стало страшно.
  
   Но всё-таки утром ничего такого ужасного не произошло. Ну, кроме моих достижений. После того, как Курама объявила обычную тренировку, я создал уже четыре копии. Прогресс, однако. Правда, дела для четвёртой не нашлось, и пришлось ей скучать в сторонке. Но минут через пять, как раз в середине поединка, мне пришла в голову отличная идея, такая отличная, что на мгновение я замер... и следом за идеей мне под глаз пришёл кулак от клона. Вбив поглубже в голову другую мысль: во время схватки отвлекаться нельзя. Синяк получился шикарный, к радости биджу: ещё одна тренировка по отводу внимания на целый день.
   После разминки я добрался до дома, принял душ, уселся посреди комнаты и стал ждать Наруто.
   Через пять минут его опоздания мои нервы не выдержали.
   - Ри, ты с откуда рухнул? - сонно отозвался из-за двери блондин через минуту барабанного боя. - Каникулы же!
   Так вот почему в Конохе было тише обычного! Видимо, помня прошлогодние каникулы, жители уже заранее места на кладбище приобрели. Ну или нашли срочное дело за пределами деревни.
   Вот что значит иметь в учителях биджуху! Хотя, кто тут кого имеет, ещё вопрос. И вообще, кому каникулы, а кому тренировки до тех пор, пока друг проснётся, затем пережить совместные хулиганства, совместное бегство от погони, совместный обед, новые совместные хулиганства, попадалово и привычный усталый втык от Хокаге. Разумеется, мне. Разумеется, под личиной рыжего беспредельщика. Затем ужин.
   И с пяти утра - повторение пройденного.
   Словом, убейте меня кто-нибудь, убейте!
  
   Стоически пережив первый день каникул, ночью я отправился во внутренний мир, где глубоко задумавшаяся биджуха даже не поздравила меня с "детсадовским достижением", да и вряд ли вообще заметила моё присутствие. Что же, мне же лучше. Привычно вызвав водяного клона, с натугой сварганив водяную тюрьму, я принялся совмещать печати.
   Первый блин вышел комом. Точнее, большим колобком, на котором изобразился мой объёмный портрет в полный рост. Курама хихикнула.
   Второй клон получил огромную голову и маленькое тельце. Лиса хихикнула ещё громче.
   Третий вышел в виде снеговика. Биджуха расхохоталась.
   К десятому уродцу эта меховая шуба уже устала ржать и только икала от смеха. Икота, сволочь, передалась мне, так что "клоны" получались один нелепее другого.
   Зато получилась хорошая практика, и к утру у меня всё-таки вышел клон, державшийся до тех пор, пока касался меня. Но мытарства на этом не закончились и продолжились в лесу. Где я семь часов спрессовывал воду клона в оболочку сантиметровой толщины и закреплял этот этап на печать "собаки". Хотя, все эти печати являлись скорее подспорьем, чем необходимым элементом, "только после завершения которого та или иная техника подействует по-настоящему". Вон, биджу спокойно без них обходится, а у Наруто наоборот, при идеальном выполнении всякая хрень получается. Да и потом, давать противнику посмотреть, что я собираюсь делать - это ж сколько мозгов потерять нужно! У меня столько и нету, даже с учётом костного. В общем, идеально будет, если получится вызывать техники вообще без необходимых жестов, ну или используя одну-две печати. Да, и вопить "тумба-юмба-далбы-намбы-крутую-технику-убитьбы-всехбы" в мои планы тоже не входило.
  
   Пережив второй день и вторую ночь каникул, на третье утро я влез в клонотюрьму. И чуть не задохнулся. В отличие от обычной воды, спрессованная совсем не пропускала воздух. Хорошо, хоть рот открывался и через него можно было хоть как-то дышать. Устранив эту недоделку, я попытался подвигаться. Оболочка идеально повторила мои действия.
   - А теперь - испытание, - заявила биджу.
   Передо мной вынырнул из земли каменный клон. И сразу же, без малейших рефлексий, двинул мне в грудь. Получив удар, я на одних рефлексах отпрыгнул и отмахнулся "пилой".
   - Неплохо, - оценила рассыпавшиеся камешки Курама.
   Моё же внимание было поглощено оружием. Поскольку в него перетекла оболочка. Не удивительно, впрочем, ведь и "циркулярка" и "водная тюрьма" были построены по одному принципу и потребляли при этом равное количество воды. Похоже, передо мной встал выбор: или броня, или оружие. Хотя, был один выход, попробовать сделать две оболочки, и после недолгих раздумий, больше не дала биджу, я решил поэкспериментировать с этим во внутреннем мире. А пока сосредоточиться на быстром вызове "водяной брони" и уменьшении количества печатей. Желательно, до одной, и лучше - одноручной, как уже проделал с оружием.
  
   Интересно, кто-нибудь ещё из учеников радовался окончанию каникул так же, как я? Ну, кроме Сакуры. Правда, в отличие от неё меня приводило в экстаз уменьшение нагрузки. Всё-таки учителям до биджу было далеко. Как минимум, количеством хвостов.

*********

   Не успел я оглянуться, как последний учебный год подошёл к концу. И наступила самая кошмарное после каникул время: пора экзаменов.
   Самый первый был по... чистописанию, что его! А у меня и клетки не было, чтобы в неё забраться. Зато был контроль над водой, и старинным читерством закорючки приняли приемлемый вид.
   Вторым оказалась теория чакры. Здесь мне повезло. Относительно. Теорию вместе с практикой биджу отрабатывала на моей системе циркуляции чакры, и боли от выбитых танкецу хорошо запомнились. Так что я довольно уверенно показал на макете их расположение и получил честно заработанную четвёрку.
   Вообще, в Академии я был так, средненьким учеником. Курама при всех своих многочисленных достоинствах, глубоких знаниях и больших силах, учителем оказалась не самым лучшим. Сказывалась разница между нами: лиса... хорошо-хорошо, тыся... ладно, про возраст промолчу. Многомудрая биджу и человеческий детёныш.
   За сдачей теории последовала практика. Хенге, иллюзорные клоны и прочее. Поскольку "водяную броню" пришлось снять, так как иллюзию на неё мне пока плохо получалось накладывать, я чувствовал себя голым. И за этим переживанием упустил Наруто из виду. Который в результате смылся с экзамена и осуществил свою давнюю мечту: раскрасил головы четырёх Хокаге. Хорошо, хоть меня не стал впутывать, в список достоинств блондина входило и понимание момента. Правда, я и сам потом впутался: сдав экзамен, попытался увести погоню за собой. Увёл, вот только рыжее чудовище попалось Ируке-сенсею и было вынуждено в качестве наказания отмывать своё художество. А весь наш класс - пересдавать экзамен. На котором Ру продемонстрировал своё "изобретение", секси-дзюцу. Да, бландинка из парня получилась поистине сногсшибательная. А меня лично это зрелище заставило усиленно чесать в затылке. Такой "привет из канона" я ну никак не ожидал.
   Второй приветик передал выпускной экзамен. Как уже упоминалось, печати Наруто складывал идеально, но вот нужный результат получался далеко не всегда. И перед комиссией, разумеется, вышло как раз то, что поближе. Даже закалённая моими экспериментами Курама ржала во весь голос, чего уж говорить про экзаменаторов, которые для сохранения лица на себя иллюзию наложили.
   Только вот самому Наруто было не до смеха. Его мечта стать шиноби сделала ручкой. И когда парень с грустной миной качался на излюбленных качелях и горько жаловался мне на жизнь, пришёл звиздец. То есть, Мизука с предложением стащить из архива свиток запрещённых техник. Типа переэкзаменовка. Я в этот момент чуть с дерева не свалился, а Ру подумал-подумал, взял и согласился.
   - Абзац, - высказался я, когда учитель скрылся.
   - Ну, ты же мне поможешь? - с надеждой спросил Наруто.
   Бландинка - это бландинка, вспомнилась мне энциклюбия.
   Кудыж я денусь-то. Хотя...
   - Слушай, если там будет техника теневого клона, поделишься?
  
   Уворовывание достояния Конохи прошло, как по маслу. Похоже, Хокаге был отнюдь не против всей этой авантюры. И вот, глубокая ночь, лесная поляна, Наруто и я изучаем "каге бушин", а сквозь лес идут шиноби.
   - Наруто! - пользуясь тем, что Мизука меня не заметил, я ретировался за дерево. - Ты достал свиток?
   - Да, Мизука-сенсей.
   - Отлично! - шуршание, - Да, это он, - недолгое молчание. - Наруто, хочешь знать... - драматическая пауза.
   - Откуда у меня эти шрамы, - пробормотал окончание фразы я.
   - ... почему тебя так не любят в деревне? - оп-па, ещё один привет от канона. - Двенадцать лет назад на Коноху напал демон. Он убил множество людей, разрушил половину зданий...
   - А то, что меня саму при этом прибить пытались, как бы и не считается, - недовольно сказала Курама, заглушив часть рассказа.
   - ... тогда Четвёртый Хокаге заключил демона в младенце. В тебе. И тебя считают тем демоном и ненавидят...
   - Вот это новость, - пробормотала лиса. - И как же я тогда в другом человеке оказалась?
   - Может, пересадили? - предположил я. - А Наруто сделали подставным джинчурики, просто на всякий случай, - надо сказать, любви к Хокаге и всем прочим это во мне не добавило.
   Тем временем Мизука продолжил агитацию.
   - Идём со мной, в страну Молнии...
   - У нас есть печеньки, - добавила биджу.
   - Он врёт! - о, а вот и Ирука пожаловал.
   - Ты что, собираешься защищать демона? - изумился Мизука.
   - Кем бы он ни был, он мой любимый ученик! - категоричненько. - Беги, Наруто!
   - Беги, Форест, беги, - передразнил я. А блондин послушно вломился в лес.
   - Мать твою, Узумаки Кушину, - с таким вот воплем Мизука кинулся за удаляющимся шумом. Следом за ним бросился Ирука.
   - Пст, Ри, ты там? - мой бросок в лес прервал голос Наруто.
   - Там, - ответил слегка обалдевший я.
   - Я им отвёл глаза, как ты учил, и за клоном отправил, - гордо сказал друг. - Круто, а?
   - Круто, - согласился я, выходя на поляну.
   - Правда, до тебя мне далеко, - с лёгкой завистью признался он.
   - Ну, Хокаге и не должен быть незаметным, - пожал плечами я.
   - Слушай, - в голосе слушалось лёгкое беспокойство, - а ты в это веришь? Что я демон...
   - Я тебя шесть лет знаю! Из тебя демон, как из меня куноичи!
   Мы похихикали немного, пока Ру не дёрнуло.
   - Клон развеялся, - сказал блондин. - Ого, там Ирука-сенсей под моей внешностью. Ками, его ж сейчас убьют!
   Мы успели в тот самый момент, когда хенге развеялось, и разозлённый Мизука достал свой сюрикен-переросток. Дальше произошла милейшая сцена, в которой Ирука телом закрыл гранату... то есть, Наруто от сюрикена, а блондин устроил свой первый зерг-раш. Затем подоспевшие анбушники получили изрядно помятого бывшего учителя и секретный свиток, а прослезившийся Ирука вручил Узумаки б/у протектор. И оставил любимого ученика одного в лесу. Ну, почти одного.
   Мы синхронно вытерли пот со лба. Похоже, приключения на эту ночь закончились...
   - Пять часо-ов! - пропела эта девятихвостая инфекция, в смысле, зараза.
   Наруто посмотрел на моё скривившееся лицо.
   - Что, тренировка? - с лёгкой насмешкой спросил он. С меня в тот момент можно было лепить статую шиноби, застигнутого врагами в сортире. Дикое охренение и примерно такая же неловкость. - Да ладно, - улыбнулся в своём фирменном стиле Ру, - думаешь, я не понял, куда ты каждое утро бегаешь.
   Вот тебе биджу, и бландинка. Сам-то, гений маскировки...
   - А чего же не присоединился?
   - Ну, - друг почесал в затылке и опять улыбнулся, - во-первых, лень. Во-вторых, оно же тебе не сильно и помогло ведь. И в-третьих, - он стал неожиданно серьёзным, - если бы я за тобой увязался, то выдал бы всем твою тайну.
   Да, знал, что Наруто не идиот, но не настолько же!
   - Прости, что не сказал, - мне стало очень стыдно. Вот только во мне жила одна биджуха.
   - Я счас прям расплакаюсь, - вставила свои пять монеток она.
   - Да ладно, - вновь улыбнулся Ру. - Но сейчас-то покажешь?
   - Пошли! - вернул улыбку я.
  
   Родной сырой луг встретил привычным туманом. Уже настроившись на обычную разминку с тайдзюцу, я привычно сотворил трёх водяных клонов.
   - Ого, - оценил засевший на ветке Наруто. - Зачем тебе тогда теневые?
   - Теневые больше опыта передают, - ответил я. - Представляешь, какая может получиться тренировка?
   - Обалдеть! Так я ведь и Саске перегоню! - воодушевлённый этой мыслью, блондин спрыгнул с ветки и натворил штук двадцать теневиков. Вот только в отличие от моих водяных те лопались от мало-мальски сильного удара. - Вот гадство! Ри, поделись своим! - попросил Узумаки после десятого хлопка.
   - Надо чакры больше вкладывать, - поделился опытом я. - Как ты на той полянке сделал.
   - Думаешь, я помню, как я там это сделал? Я ж там на сплошных эмоциях был!
   Вот так и выясняется, что у друга с контролем чакры полный абзац! Или с моими мозгами. Ведь кучу же фанфиков читал на эту тему!
   И кто его должен учить? Я?
   - Ага, почувствуй себя в моей шкуре, - фыркнула биджуха. Это как? Содрать и сделать себе шубу, что ли? - Однако, фантазия у тебя ну очень больная.
   - Ладно, - вздохнул я, - давай я покажу тебе парочку своих техник, и пойдём распределяться по командам.
   - Давай, - с азартом согласился Ру.
   - Ну, одну я прямо сейчас использую, - да, "водная броня" оказалась одной из лучших моих техник. Незаметная, не рассыпающаяся от малейшего движения чакры и самое приятное, всегда при себе есть запасец воды. Утром забрался в душ, трижды сложил "собаку" - и три слоя. Первый для отражения угрозы, второй для "пилы" и третий на всякий случай. Правда, перед занятиями тайдзюцой из приходилось снимать, да и при внимательном взгляде можно было заметить неестественный блеск моей кожи, но это уже были издержки. - Вот, смотри, - достав из сумки кунай, я подбросил его вверх и подставил под клинок ладонь. С глухим стуком лезвие воткнулось в броню, и его кончик завис в миллиметре от кожи. Мне осталось только перевернуть руку и продемонстрировать висящий в броне нож.
   - Ух ты! - восхитился Наруто.
   - И номер второй, - провозгласив это, я на всякий случай вытащил кунай из брони и вызвал "циркулярку".
   - Зашибись! - восторженно сказал друг. - А меня этому можешь научить?
   - У тебя стихия другая, - покачал головой я. - Судя по всему, огонь или воздух. Или обе.
   - Получается, рядом с водой ты - непобедим, - впал в неуместный восторг блондин.
   - Пока чакра не кончится. А при активной нагрузке это около получаса, - признание умерило пыл друга. Хотя и несколько неправильно.
   - Ну, я по сравнению с тобой... - уныло сказал он.
   - Знаешь меньше на одну технику, - приободрил его я. - А если учесть, что у тебя и чакры гораздо больше моей, то и вообще...
   - Ну, да, ты прав, - взлохматив себе волосы на голове, Наруто пришёл в своё обычное оптимистическое состояние.
   - Кстати, представь себе, какие у ребят будут сегодня лица!
   - Эгей! Не терпится увидеть! Побежали!
   И мы побежали в Академию.

*********

   Да, выражения лиц были - неописуемыми. Но главное в этот день было не в них, а в распределении по командам.
   - Команда номер четыре. Снеику Аритака, Улса Узирата и Кураудо Хоро, под командованием сенсея Кано Асоты...
   Пока там зачитывался остальной список, я мысленно составлял досье на сокомандников.
   Узирата. Невысокая, широкая в кости девочка, с заметными "восточными" чертами лица. Волосы сине-чёрного цвета. Дочь старинного самурайского рода из Страны Железа, обожает доспехи. К её сожалению, это удовольствие не частое, так что обычно приходится ограничиваться наручами и поножами. Отличница в кендзюцу. Как и все девчонки, кроме Хинаты, входит в фан-клуб имени Учихи Саске.
   Хоро. Сын беженки из Суны. Чуть выше среднего роста, мускулист, с "европейскими" чертами лица. Брюнет. Начинающий ирьенин и марионеточник, причём очень хороший. Сделал специальную марионетку для помощи своей матери по дому. Прирождённый лидер, обожает гонки на выбывание. При участии в таковых меня от тяжёлых травм спасла только моя броня. А вот Кураудо пару раз смог выиграть.
   Ну и, собственно, я. Джинчурики, владею водной чакрой, люблю прятаться. Интересно, как же мы сработаемся?
  
   - ...седьмая команда, - о, кажется, вовремя успел вернуться в реальность. Если, конечно, и тут канон сработает. - Учиха Саске, Харуно Сакура... - преподавателя прервал вопль "Йес" розововолосой, - Узумаки Наруто, - второй "Йес", от блондина. С задней парты донёсся вздох разочарования Хинаты. Да, и здесь канон работал. Я не вмешивался в любофф и прочие отношения друга, оставляя ему возможность самому набираться опыта. И откровенно говоря, мне до эксперта в любовных отношениях ну очень далеко. Хотя и сочувствовал и Сакуре, и Наруто, и Хинате, поскольку невзаимную любовь имел "счастье" испытать на собственной шкуре.
   Сразу же после формирования команд Кано-сама увела нас к пустующему стадиону. А седьмая команда осталась дожидаться своего командира.
   Во время ходьбы я рассматривал нашего командира. Бронзовокожая, как индейцы, с белой раскраской на лице и длинной тонкой косичкой с вплетёнными внутрь бусинами. Помнится, пару раз преподавала бой на мечах, и для оружия предпочитает "обратный хват".
   Кажется, мы у неё первая команда.
   - Садитесь, ребята, - предложила сенсей, устроившись на отгораживающем стадион от трибун бортике.
   Кураудо сел "верхом" на скамейку первого ряда, так, чтобы видеть и сенсея, и всю остальную группу.
   Узирата расположилась на втором ряду прямо напротив Асоты.
   Ну а я садиться не стал, облокотился на тот же бортик и замер.
   - Итак, ребята, мы теперь стали командой, - начала Кано-сама, убедившись, что мы все устроились, - так что давайте расскажем друг другу ту информацию, которая поможет нам сработаться. Кто что любит, что нет, к чему стремится, о чём мечтает... Нет, не стоит краснеть Улса-тян, ничего слишком личного говорить не надо. К тому же о любови всего класса к Саске знают все. Итак?
   Секунд через десять молчания слово взял Хоро. Точно будет лидером четвёртой команды.
   - Я - Хоро Кураудо...
   - Стоп, стоп, стоп! - прервала сенсей. - Мы не на собрании анонимных алкоголиков, друг друга и так знаем, так что - без представлений.
   - Понял, - кивнул парень. - Итак, я люблю скорость, не люблю ограничения, стремлюсь к независимости и мечтаю накопить побольше денег, чтобы купить собственный дом.
   - Я люблю поесть, но боюсь растолстеть, - собравшись с духом, призналась Узирата. - Хочу собрать свой собственный доспех из переплавленного оружия врагов, как принято в моей семье. Всё.
   Выждав пять секунд, выступил я.
   - Мне... - от звука моего голоса все, даже сенсей, подпрыгнули и обернулись в мою сторону, - нравится быть в тени и, соответственно, не нравится привлекать к себе внимания...
   - Заметно, - буркнул Хоро, недовольный самим фактом моего "исчезновения" и появления.
   Я пожал плечами.
   - Собственно, это и есть моя цель и моя мечта.
   - Замечательно, - улыбнулась Асота. - Теперь про меня. Люблю хорошие компании, - она покосилась в сторону потенциального лидера, - и не люблю кислые рожи. Так что учти, Хоро-кун, больше такого тут строить не надо. Мечтаю воспитать собственную команду, так что целью в ближайшее время у меня будете вы, - Кано-сама вновь улыбнулась. - И завтра на четвёртом полигоне в девять утра буду выяснять ваши сильные и слабые стороны. Всё поняли? - мы дружно кивнули. - Тогда марш готовиться!
  
   Ну, лично я маршанул домой. Возвращаясь в деревню, мы с Ру договорились попробовать упражнения на контроль чакры, то есть - ходьбу по стенам. Хотя, помня канон, я и не надеялся на раннее возвращение блондина в оранжевом комбинезоне.
   Так оно и получилось. Бурча "бака Саске", Узумаки ввалился в мою комнату под вечер, смёл оставленную ему часть ужина и энергично, как будто и не бегал почти двое суток подряд, потребовал обещанной тренировки. После короткой речи биджу, которую я как мог донёс до блондина, мы улеглись на пол.
   - А вокруг лампы надо нарисовать большого жирного червяка, - примерно через полчаса молчания заявил я.
   - За-у-ачем? - зевнул Наруто.
   - Чтобы не засыпать. Слушай, а почему ты клонов не используешь? Это же не тайдзюцу.
   - А и верно! - он сложил необходимые печати, и в комнате стало неожиданно тесно.
   Через полчаса блондин спокойно разгуливал по потолку.
   А я всё ещё соскальзывал со стены, не сделав ни шага.
   - Спокойной ночи! - светящееся от гордости оранжевое солнце удалилось к себе.
   - Спок... - я не успел договорить, как отрубился. Прямо на полу.

*********

   В связи с испытанием (и прошлоночным бодрствованием) мне дали поспать на два часа побольше. А самое главное, мне вообще ничего не снилось. Аллилуйя! Но потом всё равно подняли и живительной молнией в копчик погнали на полигон. Для предварительной разведки местности. Это я потом объяснял своим сокомандникам, которые пришли без десяти - Кураудо - и без пяти - Улса - девять. Причём первый вёл с собой аж три марионетки, у одной из которых была дополнительная рука с кухонным ножом вместо кисти. А Узирата пришла в полной боевой самурайской броне, так что выглядела весьма... забавно. Хорошо, что вместо полагающихся катаны и вакидзаси куноичи взяла тренировочные боккены.
   - Ну, что ж, инициатива наказуема, - выслушав от меня не мою отмазку, усмехнулся Хоро, - поэтому ты и будешь разведчиком в нашей группе.
   - А ты тогда будешь командиром, - не остался в долгу я. - А Узирата?
   - А? Что? - та быстро спрятала за пазуху фотографию Саске. Как девчонка умудрилась это сделать, для меня навсегда осталось загадкой. Как и размер её косметички, в которой без всяких фуюн-печатей хранился целый арсенал холодного оружия плюс собственно косметика. - Да что вы говорите?
   - Ты будешь нашей ударной силой, - обрадовал её новоявленный доморощенный командир. - А я буду поддержкой. Кстати, уже девять, а где...
   - Всем привет, - эффектным сальто перед нами приземлилась Асота. - Ну, готовы к испытанию?
   - Готовы, - кивнул за всех Хоро.
   - Задание простенькое. Найти меня в лесу и с боем забрать вот это, - она показала нам приятно звякнувший кошелёк. - Там сто монет. Время не ограничено, но лучше сделать это как можно быстрее. Поехали! - Кано-сама исчезла в вихре листвы.
   - Так, слушаем план. Сейчас ищем сенсея, затем я и Узирата отвлекаем её внимание, а наш незаметненький тыбрит кошелёк. Вперёд!
   Ну, что я могу сказать. Испытание мы прошли, но как же нам при этом досталось! Причём не от наставницы, а друг от друга. Сначала мне удалось завести команду в овраг, куда мы - шиноби, выпускники Академии, элита элит... будущая - всем составом и свалились. Затем, когда Асота всё-таки нашлась, по заливистому смеху, Узирата умудрилась боккеном разнести одну марионетку, сквозь мою защиту отбить мне правую кисть на полпути к заветному кошельку и поставить опять же мне, опять же невзирая на защиту, первосортный фингал ударом ноги. И под конец схватки - заехать самой себе по шлему, со звоном на весь лес. Ну и под занавес, выполняя манёвр "беспорядочный отход на заранее неподготовленные позиции", мы всей кучей-малой вновь свалились в тот злополучный овраг, хотя вроде бы и неслись в противоположную сторону.
   - Прошли, - весело заключила Кано-сама, наблюдая с берега оврага за нашей героически стонавшей кучкой. - Послезавтра будет первая миссия, готовьтесь!
   Это прозвучало как-то уж очень зловеще.
  
   Всю дорогу до своего общежития в мои мозги робко стучалась одна мысль на тему номерков и "как вы яхту назовёте, так она и поплывёт". И перед самым входом в моё жильё она плюнула на вежливость и ворвалась с решимостью носорога-берсеркера.
   - Вашу биджу за все десять хвостов! - я так и застыл на пороге.
   Мне вспомнилось, что на Востоке все цифры считаются счастливыми, за исключением - правильно! - четвёрки. Которая выполняет примерно ту же функцию, что и тринашка в Европе. Ну, недаром же "Лес Смерти" официально - сорок четвёртый полигон.
   Оставалось только надеяться, что на испытании наша "удачливость" закончилась. Впрочем, надежда была слабой.
  
   Вечер был убит на тренировку хождения по стенам. Наруто вернулся мрачный, потирающий самую нижнюю часть спины. Видимо, канон и тут сработал. Так что тренировался я один. С тем же результатом, что и накануне. Самое странное, чем больше чакры вкладывалось, тем более скользкой становилась стена.
  
   А ночью меня принял родной внутренний мир. Только один раз поспав спокойно без него, я понял, насколько мне надоело сюда попадать.
   - Наверно, надо каждый раз выматываться, чтобы всего этого не видеть.
   - Ничего, - бодро сказала Курама, - я тебя днём тогда навещать буду.
   - Как будто и без этого не навещаешь, - пробурчал я. - Кто сегодня хохотал так, что даже сквозь звон в ушах слышно было, а?
   - Зато я поняла, почему у тебя с хождением не получается, - как ни странно, лиса при этом выглядела не торжествующей, а смущённой. - И я в этом виновата.
   - В смысле?
   - Вот ты какую чакру при попытках вкладываешь?
   - Свою. Сама знаешь, что с твоей у меня как-то не особо.
   Биджу хлопнула себя по морде и попыталась утопиться. Надо сказать, что при увеличении объёмов воды, с которыми я мог работать, уровень воды в моём внутреннем мире довольно сильно поднялся. Так что голова лисы вполне могла скрыться под жидкостью.
   - И-ди-от, - донеслось в три пузыря, после чего Ри всё-таки вынырнула. - Чему тебя учили на теории чакры?
   - Чакра создаётся в теле шиноби из телесной и духовной энергии, - отчеканил я, - для её эффективного использования применют три основных манипуляции. Первый - манипуляция потоков, второй - изменение формы, третий - изменение сути...
   - И как ты чакру в основном используешь?
   - Эм... а, действительно, как?
   - Изменение сути, на голову ушибленный ты шиноби, сейшитсухенку! Иначе говоря, "водную" чакру. Это я виновата, приучила тебя к ней...
   - Стоп! Это потому моя гендзюца так со скрипом выходит и много жрёт?
   - Ага. И дай договорить. Конечно, не целиком "водную", где-то наполовину. Для простеньких техник оно сошло, а вот для более продвинутых упражнений... - биджу пожала плечами, - ну, ты и сам видишь.
   - И что же будем делать?
   - Тренироваться, разумеется. Для начала выбьем из тебя запас преобразованной чакры, что бы ты почувствовал "обычную", затем будешь тренироваться её использовать.
   Не нравится мне это! Но деваться некуда.
  
   Выбивание "водной" чакры... кто бы знал, что оно будет в прямом смысле этого слова! И так, эта мечта меховой ярмарки сотворила своих любимых каменных големов и приказала мне защищать своё тело до последней капли чакры. После чего начался лесной вариант пляжного волейбола со мной в качестве мяча. Половину запаса чакры выжрало за пятнадцать минут. Вторую половину я потратил сам, в озверении метнув "циркулярку" в того каменного истукана, чья была очередь подавать. Получился этакий водяной вариант рассен шурикена, разбросавший статую на сотню маленьких сатуят. Хорошо, что земля была мягкой!
   - В следующий раз с этого и начнём! - весело сказала биджу. - А теперь - встань и иди! Тренироваться!.
   Я подошёл к дереву, лёг и привычным усилием направил чакру в ноги. Ощущения были... мало того, что мой внутренний мир чуть не вывернуло наизнанку, так и по системе циркуляции словно колючая проволока проползла. Не, утрирую конечно, всего лишь жёсткая мишура, но по сравнению с обычным состоянием и это стало весьма неприятным. Зато по дереву я пошёл сразу и без всяких проблем. И где-то на полпути моя чакра окнчательно кончилась.
   Полёт вниз, удар спиной, и очень веселая попытка вдохнуть хоть каплю воздуха отбитыми лёгкими.
   - Нда, похоже со стихийной чакрой мы перестарались, - пробормотала биджуха. - И у тебя и контроль над обычной ну очень сильно запущен. Ну, ладно, на исправление этого и есть наши утренние тренировки!
  
   После первой же миссии утренние тренировки было решено перенести на вечер. Ибо мои пессимистические размышления оправдались на двести процентов: сорняки, вместо того, чтобы спокойно дать себя выполоть, едва не отправили на компост нас. Положение спасла только марионетка с кухонным тесаком.
   И так каждое задание.
   То в куче мусора, которую нужно вывести, окажется бомж, мутировавший в смесь тираннозавра - пасть плюс трёхметровый рост, Фредди Крюгера - когти на руках и Робокопа - общая неуязвимость. Хорошо, первой ему попалась марионетка, мир её щепкам, и подоспевшая Асота всё-таки усмирила монстра.
   То бродячие собаки вздумают, что тройка дворников покушается на их территорию, и решат в отместку покусать этих дворников.
   То колорадские жуки окажутся результатом абурамских экспериментов и картофельной ботве предпочтут приправленное чакрой нежное мясо молодых шинобей...
   В общем, после каждой "несложной, всего-то "Д" ранга" миссии команда всем составом - даже сенсей - оказывалась в больнице.
   Апогеем стала сбежавшая кошка жены дайме. Да, у остальных команд, как мне известно, самая большая проблема была найти беглянку. Но, видимо специально для нас, эта киска налакалась где-то местного аналога валерианки, подстерегла нашу четвёрку (после всего случившегося Асота не рисковала оставлять нас одних) и устроила показательное нападение из засады. Что моя там защита - кончившаяся через пять минут - даже железные доспехи Улсы не выдержали столкновения с когтями маленькой хищницы.
   К счастью, это было последнее задание четвёртой команды. Вышедшая из больницы Асота в ультимативной форме потребовала нашего переименования. И вместе с этим переименованием закончились и "задания ранга "Д", которым руководство уже задолбалось поднимать этот самый ранг. "Команду "А" отправили в Страну Волн, где команда номер семь поимела неприятности с местным торгово-криминальным магнатом по имени Гато.
   Привет, канон!

*********

   Да, некоторым суевериям стоит верить. За весь день дороги с нами не случилось ничего неприятного. А вот вечером моему внутреннему мирку был нанесён тяжёлый урон.
   - Ну, команда, все готовы к первому уроку? - весело спросила Асота, когда мы закончили с ужином. - И так, что вы мне можете сказать о печатях?
   Перебивая друг друга, Узирата и Хоро начали рассказывать.
   - Почти всё верно, - кивнула Кано-сама, когда она закончили. - Только одна мелочь: печати не всегда необходимы. Если технику и контроль чакры хорошо натренировать, то можно либо уменьшить количество печатей, либо и вовсе без них обойтись. Правда, в основном так тренируют ниндзюцу и, поскольку это невероятно муторно, то не больше двух-трёх техник. А то и вовсе обходятся одними печатями, тренируя до умопомрачения скорость их складывания.
   - Пасть закрой, ворона влетит, - посоветовала биджу. Только после этого я осознал, что сижу с отвисшей челюстью.
   - А почему тогда нам говорят... - растерянно сказала Улса.
   - Не знаю, отчего в Конохе такая система обучения. Лично меня обучали в клане. И, Аритака, я заметила, как ты накладываешь на себя броню... - я второй раз уронил челюсть. - Это ещё на заданиях было заметно, когда ты получал меньше травм, чем по идее должен был. Какая склонность? Вода или земля?
   - Вода, - признал я.
   - И сколько печатей?
   - Одна.
   - А было?
   - Восемь.
   - Вот вам и пример.
   Меня просто раздавило. Мало того, что мой "эксклюзив" оказался совсем не таковым, так ещё и личный секрет так спокойно разгадали.
   - А почему Вы нас этому учите? - задал напрашивающийся вопрос Хоро.
   - Вы - моя первая команда. И я очень хочу, чтобы вы стали как можно сильнее.
  
   Утром перед дальнейшим путём нам были устроены тренировки по древолазанию. С закономерным моим почти провалом. Нет, ходил я уже нормально, но вот сквозь броню практически не ощущал поверхности и потому часто соскальзывал.
   - Да, перестарался ты с преобразованием, - заметила Кано-сенсей. - Но ничего, вернёмся в Коноху - начнём тренировки по-настоящему.
   Жду не дождусь, ага. Нет, ну мало мне было биджу, так ещё и эта... хотя, нечего жаловаться, у некоторых и такого нету. Вон, Ру его Какаши-сенсей ничему ведь не учит.
  
   Второй удар устроил Наруто. Когда наша подмога примчалась на место, он гонял какого-то пацана. Но дело не в том, что блондин делал, а - как. На четвереньках и объятый огнём, совсем как на картинках. Курама, которая из моих мыслей выудила причину моего остолбенения, тоже в осадок выпала.
   - Ошинобеть! - высказалась она, когда с нападающими было покончено, Наруто навешали ту же лапшу, что и в каноне, и можно было поговорить. - И как бы нам проверить...
   - Придётся попробовать задружиться с Учихой, они известные мастера по гендзюце, - предложил я. - Во всяком случае, в свой...
   - В его шары я добровольно смотреть не буду!
   - А тебя никто и не заставляет...
   Попрепиравшись в таком духе ещё минут пять, я вернулся к командам.
  
   А назавтра мне сделали шикарный подарок: послали сторожить мост на пару с Наруто. Хотя чего там теперь было сторожить...
   Оставив тройку клонов на стрёме - вдруг кто из сенсеев пожалует - Наруто утащил меня под мост, рассказывать, до какой жизни дошёл. Вчерашнее мы обоюдно решили не трогать.
   В общем, канон передавал привет за приветом. Братья из лужи (блондин похвастался выпрошенной у Какаши их цепью), первая схватка на мосту, подарочный глаз-шаринган... но когда пошло обучение ходьбы по деревьям, начались различия.
   - ...Когда пошла Сакура, наш гений ещё стерпел. Но когда по дереву спокойно прошёлся я, у него от удивления и возмущения шаринган открылся! - Курама высказала что-то невнятное, но вряд ли цензурное.
   - У дерева? - не удалось мне сдержаться.
   - У Саске! - хохотнув, ответил Ру. - Потом нас ещё по воде ходить учили, - я как бы догадался, ведь он сказал это, стоя на воде. - Ну а ты как?
   - Ну, по стенам, как видишь, ходить я более-менее обучился, - да, и я отрабатывал роль К.О., стоя вверх тормашками. - А больше всё.
   - Ха! - глаза блондина озорно блеснули. - Пошли в лес, кое-что ещё покажу!
   Мы прошмыгнули мимо своих копий и зашли за деревья. Остановившись на поляне, Наруто быстро сложил десяток печатей и предложил мне ударить.
   Я ударил. И тут же отдёрнул руку. Половины резерва чакры - как не бывало!
   - Не дал договорить, - сказал Ру, утерев пот. - Хорошо, что ты всё время в своей броне, а то было бы плохо. Надо было какой-нибудь веткой, - стоило присмотреться и стало заметно, что парня накрывает купол из постоянно движущегося воздуха. - Купол ветра Узумаки Наруто, - весело заявил автор. - Только железное оружие пропускает, ну, отклоняя метательное. И печатей многовато.
   Пожав плечами - всё равно этот секрет известен каждому встречному джонину - я рассказал про чакроманипулирование. Да и этот блондинистый гений всё равно рано или поздно и сам бы догадался.
   - И этому вас учат?! - восхитился он. - Отпад! Эдак ты обгонишь меня и сам станешь Хокаге!
   - Нефиг-нафиг! Согласен только главой АНБУ при твоём хокагстве.
   - Стоп! Клон развеялся. К нам идут.
   Мы вовремя ретировались на пост и сменили оставшихся двух клонов. Через пару минут к нам подошла Асота в сопровождении Хоро.
   - Чей клон развеялся? - вместо приветствия спросила она. - Снеику? Тебя можно поздравить?
   Опустив взгляд, я покачал головой. Полноценные теневые клоны мне никак не давались. А запускать в разведку водного... с тем же успехом можно было идти самому. Даже с большим.
   - Жаль, жаль, это бы очень ускорило обучение. Ладно, я вижу, враги не пройдут, продолжайте в том же духе, - и Кано-сенсей удалилась.
   - Как она засекла? - удивлённо спросил меня Наруто.
   - Она - джонин, - вздохнув, пояснил я. - Почувствуй разницу в уровнях.
   - Нда, - почесал затылок блондин. - Ладно, я пойду тренировать технику, ты со мной?
   - Только в качестве наблюдателя. Зарёкся я на миссиях чакру тратить почём зря.
   - Это да, вся Коноха про похождения вашей команды знает! - Ру зашагал к краю моста.
   - Ты ещё про кошку не слышал, - я пошёл следом, рассказывая про прошлую миссию.
   Лучше бы помолчал, блондин хохотал так, что утратил контроль над чакрой и едва не захлебнулся.
  
   Пока строился мост, наша могучая шинобская кучка как-то сама собой разделилась на три группы. Сенсеи плюс Хоро, который старался не отходить от Асоты, парочка куноичи, щебечущая о своём, о девичьем (ага, какой доспех лучше подчёркивает фигуру), и троица оставшихся мальчишек. То ли раздолбайское обаяние Наруто наконец сделало своё дело, то ли Саске надоело его готичное одиночество, но он всё-таки влился в нашу компашку.
   На третий день "охраны", когда у моста остались Хоро и Сакура, обладатель шарингана выследил нас двоих и вывалился на поляну в самый разгар тренировки. К счастью, моя летучая циркулярка прошла выше и всего лишь срезала кучу листьев до того, как распасться.
   - Я так и подозревал, что это дело с прогрессом Наруто не чисто! - заявил Саске, отряхнувшись от листвы. - Парни, как насчёт того, чтобы тренироваться вместе?
   - То, что тебе нужна сила, всем известно. А в чём наш плюс? - тут же спросил Узумаки.
   - Ха! А ты не такой балбес, каким хочешь казаться!
   - Похулиганишь с моё, тоже научишься скрываться, - блондин прищурился. - И не уходи от ответа!
   - Полигоны моего клана, - предложил Учиха.
   - Не подходит, С-сас-ске, - от моего шипения за собственной спиной шаринганистый подпрыгнул метра на два. Интересно, чакру он использовал? Ха, мы с Ру давно хотели использовать трюк с отвлечением внимания, а тут жертва сама к нам пришла. Правда, эта жертва метнула в меня огненный шар. И при этом не промазав. Ещё четверть резерва улетели вместе с паром, но эффект того стоил: у Учихи чуть не прорезался второй томое. - Так нас могут засечь, - спокойным тоном закончил я.
   - Меня окружают гении, - пробормотал Саске.
   - И окружение всё теснее и теснее, - добавил Узумаки. - Хотя на самом деле... - он поймал мой взгляд. - Ладно, не буду раскрывать всех секретов. Но Аритака прав, если мы будем мотаться на полигоны и обратно, нас могут засечь.
   - Ладно, - сдался "окружённый", - можете переселиться в мой квартал.
   - И тем самым привлечь ещё больше внимания? - по-моему, Ру переигрывал.
   - Что. Вы. Хотите? - процедил из последних сил Учиха.
   - Библиотеку! - хором сказали мы с Наруто.
   - Вас что, Сакура покусала?
   - Ладно, тогда гендзюцу проникновения во внутренний мир Наруто, - предложил я. - Чтобы он наконец убедился, что в нём никаких демонов не живёт и перестал, наконец, переживать по этому поводу, - Саске подумал немного и кивнул. - Ну и всё вышеперечисленное тоже!
   - Вымогатели!
   После бурного спора шаринганистый всё-таки сдался и согласился со всеми условиями.
  
   Понявшая, что с "этим глазастым придурком" мы задружились на полном серьёзе, Курама перестала со мной разговаривать. Правда, уходить из меня тоже не спешила и каждую ночь демонстративно поворачивалась ко мне спиной.

*********

   Через две недели мост был наконец-то достроен, получил своё пафосное имя, и наша могучая кучка отправилась домой.
  
   До Конохи мы добрались за три дня, и сразу после отчёта о миссии блондин остался у Третьего, дабы сообщить о собственном переезде. На этот раз вместе со мной разговор подслушивал Саске.
   Наруто задвинул проникновенную речь о несчастном и одиноком товарище, который вынужден жить в пустом квартале (даже сам Учиха прослезился), о своём сострадании и беспокойстве (здесь у шаринганистого, вспомнившего наш спор, слёзы моментально высохли ) и намерении переехать в квартал Учих, пока как бы чего не вышло. Хокаге проникся, поинтересовался, не против ли будет сам Саске (тот буркнул на тему "а куда тут деваться, обложили демоны, даже пинок животворящий не помогает") и благословил Наруто на переселение.
   - Теперь твоя очередь? - с усмешкой спросил Учиха, когда блондин покинул кабинет.
   - Да не, мне достаточно только сообщить коменданту общежития, что съезжаю, - я направился к глухой стене административной башни, чтобы слезть со здания. Саске пошёл рядом. - На меня такого внимания же не обращают...
   - И зря делают, - пробурчал глазастик, вспомнив мои приколы. - Никогда не понимал, с чего так с этим хулиганом носятся.
   - Ну, во-первых, он сын Четвёртого, во... - краем глаза заметив, что рядом никто не идёт, я развернулся.
   Учиха, выпучившись, глядел на местную "гору Рашмор" и, судя по включению шарингана, пытался сбросить с себя иллюзию. Прежде, чем я успел вякнуть что-нибудь, в глазах Саске появилась ещё по точке, которые превратились в томое. Видимо, это было болезненно, так как парень зажмурился, потряс головой, а когда вновь открыл веки, у него уже были обычные гляделки.
   - Похож, - признал глазастик.
   - Во-вторых, он наследник клана Узумаки, - решив не заострять на произошедшем внимания, закончил я.
   Учиха глубокомысленно хмыкнул. И предложил заняться переездом, пока он, Саске, займётся поиском нужной нам техники.
  
   Переселение Наруто произошло так, как обычно он и делал все свои дела. С шумом, гамом, грохотом и не совсем приличными репликами окружающих. На этом фоне мою смену жилища вообще не заметили.
   И стоило только устроится в двух отдельных домах для холостяков, как Саске сообщил, что нашёл необходимую технику и можно уже начинать.
   - Готовы? - спросил он, активируя шаринган.
   - Нет, - ответил Наруто, глядя на три томое.
   Я просто помотал головой.
   - Чакра, - усмехнулся Учиха, отвечая на не заданный вопрос. - Поехали, - и сложил печати.
  
   Под мрачными сводами, освещёнными факелами, неслась песня.
   - А я сажаю алюминиевые огурцы, ага, на брезентовом поле! - а что я могу поделать, если всё происходящее так напоминало эту песню?
   - Что за дичь ты несёшь! - орал возмущённый глазастик.
   - Саске, ты с нами уже почти три недели! - старательно перекричал мою "песню" блондин. - Неужели не привык?
   - Если под словом "привык" ты подразумеваешь включать шаринган, когда этот тип может быть поблизости, то - да! Но вообще меня эти вопли уже достали!
   - Ри-кун, заткнись, а?! - попросил подражатель цитрусовых.
   Я заткнулся, но затаил. Не знаю, как, но страшно ему отомщу! Если не забуду...
   Представшее перед глазами зрелище выбило из головы все посторонние мысли. То есть по мнению биджухи, когда она ещё со мной разговаривала, вообще все. Да, эта мечта производителей шуб всё ещё обижалась.
   Клетка. В ней огромный зверь, со злобным любопытством наблюдающий за тремя мальчишками. Всё бы ничего, но это был рыжий лис с девятью хвостами!
   - Ч... что это? - первым подобрал челюсть Наруто.
   - Кьюби но Йоко, девятихвостый лис несчастий, - подражая Сакуре, профессорским тоном сказал наш шаринганистый. - Биджу. Аритака, встань, - да, а я и не заметил, как шлёпнулся на задницу. - И я предлагаю... - из клетки пыхнуло не просто первобытной, а прямо-таки извечной злостью, - валить отсюда!
   - Как это прерывается?! - когда Наруто задал этот вопрос, мы, судя по ощущениям, отмахали не меньше десяти километров. Вот что правильная мотивация делает!
   - Ксо! Кай! - Саске исчез.
   - Кай! - произнёс Наруто, и нас двоих тоже выбросило.
   Вывалившись в реальный мир, мы отдышались и переглянулись.
   - Ну, вот, - из Узумаки словно выкачали всю его весёлость, - это правда, во мне действительно сидит демон.
   - И что теперь? - немного нервно спросил Саске.
   - Теперь вы не захотите со мной дружить...
   Не знаю, что на меня нашло, но я предложил для разнообразия прогуляться по моему внутреннему миру. Видимо, потрясение сказалось. И не только на мне: Учиха без колебаний сложил печати.
   И мы всей компанией свалились в центр моей пещеры. Прямо под ноги впавшей в ступор Кураме. Так и знал, что подсматривает!
   - А-А-А-А-А!!! - от двойного вопля лиса вздрогнула. А два шиноби, голося во всё горло "БИДЖУ!!!" бросились наутёк.
   - А-А-А! Шаринган! - страшная и ужасная биджу помчалась в обратном направлении.
   Первым несуразность положения осознал Наруто. Затормозив - что было совсем нетрудно, вода и без того затрудняла движение - он оглянулся как раз вовремя, чтобы увидеть исчезнувший в тоннеле кончик самого длинного хвоста.
   - Кай, - прервал технику я, и мы второй раз за вечер вывалились в реальный мир.
   - И что это вообще было? - спросил признанный гений всея Конохи.
   Поразмышляв, попсопоставив некоторые данные из фанфиков, я выдал единственный пришедший мне в голову ответ:
   - Вторая половинка Кьюби но Йоко, - звучало несколько двусмысленно, но что есть, то есть. Главное, как бы объяснить мои знания.
   - В смысле? - поинтересовался Наруто.
   - Ну, поскольку младенец, то есть ты, для полноценного биджу был маловат, его разделили на две половинки. Светлую засунули в тебя...
   - Ничего себе, светлая! - воскликнул блондин. - Столько злости!
   - А ты сам посиди в клетке, тоже озвереешь, - с усмешкой сказал Учиха. И чуть помолчав, добавил: - Ками, и два таких монстра живут в моём квартале!
   - Ха! - обрадовался Узумаки и стукнул меня по плечу, - выходит, ты такой же джинчурики, как и я?
   - Не совсем. Я с лисой ещё в шесть лет договорился. Да, когда мы с тобой встретились. И она уверяла меня, что - единственная и неповторимая.
   - Она? - перебил Саске. - Но ведь вроде должен быть лис?
   - А у биджу кто спрашивал? - несколько агрессивно возник Наруто. - Нет! Посадили несчастную зверюшку в клетку...
   - Несчастную?! - поразились мы с Учихой.
   - Ага! У него наверняка и друзей в жизни никогда не было! Саске, засылай меня туда!
   - Мама, мы все тяжело больны, мама, я знаю, мы все сошли с ума! - вырвалось у меня.
   - Вы психи! Оба! И я тоже! - поставил общий диагноз глазастик.
   - Только меня одного, - попросил Наруто.
   - Последнее желание клиента - закон, - вздохнул шаринганистый. И сложил печати.
   Минут десять Саске и я сидели над сопящим фанатом цитрусовых, наблюдая за калейдоскопом выражений на его лице. Наконец он особо широко улыбнулся и открыл глаза.
   - Получилось! Я договорился с ним и открыл клетку!
   - Всё-таки дружба - это очень сильное колдунство, - пробормотал я. И широко зевнул. - Предлагаю нам всем разойтись по домам и отдохнуть.
   - Неужели я слышу разумную речь? - поразился Учиха.
   - Нет, просто все эти переживания меня изрядно утомили.
   Так, подшучивая друг над другом, мы выбрались из особо защищённого подвала и разошлись по домам. Ну, Наруто и я разошлись, подвал был под домом, где Саске и так жил.

*********

   Ночью в моей внутренней пещере лисы не было, хотя и наружу она не высовывалась. Наверно, всё ещё пребывала в шоке.
  
   А на утро шаринганистый спросил у Наруто:
   - Слушай, а как у тебя всего за десять минут получилось биджу уговорить?
   - Это здесь десять минут прошло, - отозвался блондин. - А там - день. Да и аргументы у меня нашлись подходящие.

*********

   Рассказ Наруто
   Подхожу я, значит, к клетке, приговаривая "бедный, несчастный лисёнок, потерпи немного, сейчас выпущу...". Кьюби от такого обращения в осадок выпал, а я попытался сорвать печать. Но тут прямо передо мной возник Четвёртый Хокаге, обозвал меня сынком и стал отговаривать выпускать биджу. Мол "жители Конохи ничего тебе плохого не сделали!" Ну, у нас произошла дискуссия (в этот момент Наруто потёр левый кулак) на тему как нехорошо запечатывать демонов в родных детей и как после этого к ним, в смысле, детям относятся окружающие. Дальше ещё больше обалдевший лис высказался, что тут ещё ничего, только вот вода неудобство доставляет, а вот в Кушине он вообще на цепях был распят. Ну, после этого дискуссия (Наруто потёр правый кулак) была на счёт жестокого обращения с животными. Папочка принёс извинения мне, лису, лису от лица Кушины, и на этом инцидент замяли. Затем я расписал Кьюби все прелести дружбы, что мы для него найдём того типа, который заставил биджу напасть на деревню, подержим, пока лис будет этого гадёныша бить, потом познакомим с симпатичными лисичками (во глуби меня икнула Курама) и вообще будем развлекаться по всяческому. В общем, я льстил, соблазнял (Наруто показал "на себе" такую "лисичку", что моя биджу завистливо вздохнула. Бедный Кьюби... А уж что в этот момент подумал Минато, если это видел...), говорил правду - делал всё, чтобы привлечь на нашу сторону.
   И Кьюби-кун согласился.

*********

   - Я знал! Я всегда знал, что ты - псих! Но я не знал, что ты в добавок ещё и извращенец! - это глазастик "Секси Китсуне но Дзюцу" оценил. - Где мы, по-твоему, ему такую лису искать будем?
   Наруто молча указал на меня.
   - Извращенец! - оценила Курама. Наконец-то отошла от шока. - Это ж инцест получается!
   Я с усмешкой передал её слова.
   - Вообще-то, учитывая, что они две половинки одной чакры, тут скорее онанизм, - поправил Саске.
   - Вы совсем не хотите мне помогать! - с ноткой трагичности заявил блондин. Не знай я его, как облупленного, поверил бы.
   - Да ладно, найдём настоящую лису, накачаем её биджуховой чакрой и будет вам полноценная... - договорить мне не дали.
   - На зоофилию он не согласен, - похоже, Наруто тоже смог контактировать со своим биджу. Или наоборот.
   - Народ! - вмешался Учиха. - А, может, пойдём уже на тренировку?

*********

   На большом экране три парня пошли осваивать полигон Учих, и Тень достала новый пакет с поп-корном.
   - Вот теперь я за сына спокойна, - она откинулась на спинку кресла. Пусть незапечатанная половина Кушимы Узумаки и была тёмной, но материнский инстинкт у неё всё-таки был. А чернота просто поставила благополучие сына выше всяких там общечеловеческих ценностей. - У него теперь есть надёжные друзья, которые прикроют спину.
   Из глубин "кинозала" послышался болезненный стон, и мужской силуэт поднялся с пола.
   - Очухался? - с некоторой издёвкой спросила Кушима.
   - Лучше бы нет, - отозвался он и, подсвечивая себе двумя фонарями под глазами, побрёл к женщине. - Да, не такой я представлял себе встречу с собственным сыном.
   - А что ты хотел, глобальной радости? - усмехнулась Узумаки, превращая кресло в кровать на двоих и гася экран. - Ладно, иди сюда, утешу...

*********

   Тренировку Наруто начал с выпендрёжа. То есть создал аж две сотни теневых клонов, которые принялись отрабатывать техники. Наблюдавший за этим во весь шаринган Саске получил сенсорный шок и поспешил закрыть глаза.
   Ну, а я стал истощать "водную" чакру, чтобы потренироваться с обычной. Самое интересное, что несмотря на моё подавление сейшитсухенки и выполнения упражнений на увеличение обычной чакры, запас "стихийной" тоже возрастал. И "мизу-шурикен", как я обозвал эту технику, забирал уже не половину, а две пятых резерва.
   - Па-аберегись! - привычным жестом вызвал "циркулярку" я. - Кидаю!
   - Твою ж... - Наруто ничком бросился на землю, одновременно подсечкой сбивая всё ещё моргающего глазастика. Клоны также с не совсем цензурными пожеланиями попадали.
   Кувыркаясь и вихляя из стороны в сторону, водяной овал пролетел метров пятьдесят и взорвался безвредными брызгами.
   - Ну вы дятлы! - Саске встал с земли и отряхнулся. - Технику ранга "Эс" практически у всех на виду отрабатывать!
   - Какое "Эс", ты что?! - возмутился я. - Тут "Си" самый максимум!
   - Серьёзно? И по твоему, любой чунин без чакры биджу может это воспроизвести?
   - С суитоном - без проблем, - повторный вызов "циркулярки". - Да и генин, если поднатужится, тоже.
   - У тебя в оружие броня перетекает?
   - Ага, - кивнул я, запуская "мизу-шурикен" поверх голов. - Вода же.
   - Хотел бы я посмотреть, как она формируется, - пробормотал Учиха.
   - Без проблем, мне как раз надо доизрасходовать водную чакру, - обратная "собака", и кубометр воды расплескался в разные стороны.
   - Ри! - возмущённо воскликнул облитый Узумаки, имевший несчастье находиться слишком близко.
   - Сейчас уберу, - сказано-сделано, "собака" - и броня вернулась.
   - Нда, - протянул Саске. - Рассмотреть рассмотрел, а вот повторить не смогу. Такое ощущение, что там должно быть больше печатей.
   - А ещё гением называется, - с усмешкой заметил Наруто.
   - Ру-кун, ты ему про тот секрет не рассказал? Про который я тебе у моста говорил.
   - Нет...
   - Какой секрет? - быстро спросил шаринганистый.
   Мы с Наруто переглянулись и одновременно пожали плечами. Вроде бы и небольшая, а всё-таки тайна.
   - Ками, как они меня достали! - простонал глазастик.
   - Ладно, я расскажу, - снисходительно сказал Узумаки. Всё-таки ему доставляет большое удовольствие ощущение превосходства над гением всей Конохи вообще и клана Учих в частности. - ... И выглядит это примерно вот так, - закончив лекцию, блондин сложил "быка". Одной рукой. Левой. Тотчас вокруг парня возник "купол ветра Узумаки Наруто".
   - Три недели... - ошарашенно пробормотал я. - А мне целый год понадобился...
   Блондин ослепительно улыбнулся и кивнул на свои теневые копии.
   - Год?! Всего год?! - возмущённо спросил Саске. - Да нам несколько лет для... - он осёкся, поняв, что проговорился, - упс!
   - Колись! - два джинчурики взяли несчастного Учиху в клещи.
   - Да вам оно всё равно не пригодится. Катон же!
   - Ну, кому как, - слегка безумно улыбнулся Наруто, чьи глаза окрасились в огненно-красный.
   - Похоже, лекция была лишней, - усмехнулся я.
   - Я думал, что это только моему клану известно, - сказал глазастик.
   - Наверное, так почти все кланы и думают, - хмыкнул Наруто, вернувший себе нормальный цвет глаз. - Ри, а Ри, а ты на основе чего свою защиту делал?
   - Водяная тюрьма, водяной клон и уплотнение воды, - ответил я.
   - Уплотнение? - удивился Саске. - Это как?
   - Покажу, когда чакра будет. А сейчас моего запаса просто не хватит.
   - Ты истратил всю чакру? - изумились парни. - А как же биджу?
   - Её чакра мне почему-то не подходит. Неправильный я какой-то джинчурики...
   - А зачем тогда выпендривался? - с насмешкой спросил Саске.
   - Именно затем, чтобы стихийную исчерпать, - честно ответил я. - И потренироваться в контроле обычной.
   Хотя и мотив повыпендриваться присутствовал. А ещё у меня была назначена тренировка с сенсеем на нашем четвёртом полигоне. И что-то мне подсказывало, что...
  
   - Зря ты истощил "водную" чакру, - заявила Асота. - Тебе надо учиться управлять обычной, не взирая на наличие преобразованной...
   Да, и не первый раз сталкиваюсь же: опытный наставник научит быстрее и лучше, чем я буду добиваться того же, но самоучкой.

*********

   Ночью Курама оказалась в центре пещеры. Но только я обрадовался этому, всё-таки самое близкое существо, как увидел выражение растерянности на её мордашке.
   - В чём дело?
   - Я - ненастоящая, - огорошила она меня новостью. - Как ты там говорил: "Эта неправильная биджу и она даёт неправильную чакру".
   Не говорил, а думал, но не суть.
   - А с чего такие разговоры? - подозрительно спросил я.
   - У нормального биджу все хвосты одинакового размера! - мне кажется или в её голосе слышатся нотки истерики? - И у настоящего Курамы - тоже! А у меня... -
   Ну да, я и раньше замечал, что её хвосты не одинаковые. Если центральный был очень длинным, то два соседних чуть покороче, затем шла пара ещё меньше, два относительно недлинных и крайние уже совсем коротышки. По сравнению с центральным, а так они были длиннее тела лисы. Но значения этому не придавал. А тут мелькнула одна догадка.
   - Погодь! - лиса замолкла. - Кажется, я догадался, почему твоя чакра несовместима с моей. Если простые биджу дают простую же чакру, то ты - совсем другое дело. А что если твои хвосты дают стихийную? Вот ты с какого хвоста в меня обычно чакру накачиваешь?
   - С самого длинного, конечно, в нём её больше всего. То есть ты хочешь сказать... - биджу с таким вниманием стала разглядывать свой хвост, словно видела его первый раз в жизни.
   - И с его же помощью создаёшь каменных клонов, я угадал?
   - Ага, - в глазах Курамы зажглись печально знакомые азартные огоньки. Кажется, меня в скором времени ждёт глобальное испытание на живучесть. Ну, чем бы биджуха не тешилась... - Только вот стихий - пять, а хвостов - девять, - она подняла нос к потолку и поочерёдно пошевелила ими. - И теперь я чую, что каждый вырабатывает разную чакру! Как такое может быть?
   - Я расспрошу сенсея, - мне совсем не хотелось пробовать на себе метод научного тыка. От этого ведь и умереть можно.
   - Договорились.
   Устроившись на диванчике из воды, я стал наблюдать, как лиса гоняется за своими хвостами. Больше заняться по сути было нечем, внутренний мир пока исчерпал все возможности для моего самосовершенствования.
   - Интересно, а почему я всё-таки стала такой, - закончив вертеться, лиса расположилась рядом со мной и принялась пытаться сбить мою концентрацию.
   - Я думаю, тебя Тень изменила, - отмахнулся от хвоста я. - Когда в меня заселяла. Эх, вот доберусь до неё...

*********

   Кушина подавилась попкорном.
   - А ведь может, - откашлявшись, сказала она. - Надо бы послать его в какую-нибудь реальность подобрее, чтобы пропитался позитивом. Только без биджу, а то ведь и вернуться сможет.
   Правда, для отправки нужна хотя бы тень добровольности, но это было решаемо, учитывая связь между ними. Ментальную связь, для Минато будет сказано.

*********

   Утром я попросил Учиху показать путь на полигон, где можно будет действительно не опасаться подглядывания. Помня вчерашнее, глазастик отвёл нас в самую глубь своих владений. И ему, и Наруто было очень интересно, что такое мне взбрело в голову. А мы с Курамой просто хотели немного потренироваться с каменными клонами. Вспомнить, так сказать, молодость.
   Полигон стоял чуть на отшибе и был окружён такой кучей печатей отвода глаз, что даже местный палантир должен был глючить. Да, Учихи серьёзно относились к своей безопасности.
   - Прошу, - сказал хозяин, жестом приглашая меня на "арену", а себя с Наруто - на трибуны.
   Выбравшись в центр условно открытого пространства, я оглянулся на требующий зрелищ народ. Народ махал руками.
   - Поехали, - пробормотал я для биджу.
   Её чакра прошлась по каналам и вышла из танкецу. И как это мне раньше было не заметно, что она именно из-за стихии не совпадает с моей?
   Тем временем из земли показались головы трёх статуй, их плечи и руки. Оперевшись о грунт, клоны выбрались на поверхность. Следом взвились три каменных вихря. Получилось два равносторонних треугольника, один внутри другого, причём углы меньшего из которых были в серединах сторон второго.
   Я улыбнулся и привычным жестом создал "циркулярку".
   Статуи бросились в атаку. Пару минут мне и противникам удавалось уходить от ударов, но потом оружие всё-таки достало одного клона, оторвав ему руку. Дальше уже пошло легче. Я добил подранка и занялся его напарниками. Те продержались ещё по минуте, пока на рассыпались по камушку.
   - Чистая победа, - хмыкнула Курама, отпуская каменные вихри. - Не растерял, однако, мастерства.
   Я сделал вид, что не заметил сарказма. Да, вообще-то, клонов должно было быть восемь.
   - Примерно этим мы занимались по утрам до уроков, - объяснил я подошедшим ребятам. Глупого вопроса "Кто такие "мы"?" парни задавать не стали.
   - Пфечатляет, - шаринганистый всем своим видом давал показать, что видел бои и покруче.
   Наруто прикусил губу, чтобы не расхохотаться.
   - Ну, что могём... - пожал плечами я.
   - Объясни мне только одну вещь, - Саске пошевелил носком сандалии обрубок клона. - Зачем тебе такая избыточная мощь?
   - В смысле? - мне было не совсем понятно.
   - Чтоб ты знал, плоть мягче камня. Даже укреплённая чакрой.
   - Но земляные техники... - попытался возразить я.
   - Используют от силы одна пятая шиноби, - снисходительно поведал глазастик. - А в битве с остальными... Наруто-кун, создай парочку клонов.
   - Сейчас!
   Созданные теневики чуть не светились от вложенной чакры. Разойдясь, они взяли меня в клещи. Усмехнувшись, я отмахнулся от того, что заходил справа. Оружие, почти не встретив сопротивления, прошло сквозь него. Меня по инерции крутануло следом. Второй клон воспользовался замешательством и без затей двинул по темечку. И тут выяснилось, что наполненный чакрой кулак не только может пробить водяную броню, но и вырубить меня самого. Правда, ненадолго, да и клона при этом развеяло. Судя по дрыгающему рукой Наруто, весьма болезненным способом.
   - Понял? - с насмешкой спросил Саске.
   - Доходчиво, - потёр темечко я.
   - Так что нужно уменьшить мощь.
   - Вечером займёмся...
  
   Придя на тренировку минут на пятнадцать раньше обычного, я увидел Узирату, читающую книгу. В принципе, ничего криминального в этом не было, зато было время поспрашать.
   - Чего читаешь?
   - Да так, фантазию про мир, где у людей совсем нет чакры, и им приходится использовать всякие механизмы. Чего там только не придумают! Вот, к примеру, взрывострел, - куноичи воодушевлённо описала пистолет в представлении местных писателей.
   А я подзадумался, а не устроить ли здесь оружейную революцию. Но решил отложить, поскольку знаком был лишь с "калашом", да и то весьма поверхностно. То есть разобрать мог, а вот собрать - сильно вряд ли. Следующая мысля была: "А не стать ли писателем?" Но её отклонила Курама. Мол, и на тренировки-то времени не хватает, чтобы его тратить на всякие глупости.
   Внутренние разборки прервал внешний фактор в виде сенсея. Та раздала нам слонов и профилактических затрещин, нагрузила Хоро и Улсу тренировкой отсюда и до обеда и приступила к моему обучению.
   - Проблема в том, что у тебя слишком большое сродство с водой. С одной стороны это плюс - ты быстрее превращаешь чакру, лучше контролируешь воду и тебе проще усваивать техники. Ты воду смог сжать потому, что неосознанно пропитал её чакрой. Но с другой стороны, у тебя нету второй стихии, и все остальные будут куда тяжелее даваться. Ну и с контролем обычной чакры, как видишь, у тебя некоторые проблемы.
   - И что же делать, Кано-сенсей?
   - Не отчаивайся, не ты первый, не ты последний. В моём клане у каждого пятого такая проблема, - она устроилась в корнях дерева и жестом указала мне усаживаться поудобнее. - И так, представь себе горное озеро, над котором идёт дождь. Из озера вытекает небольшой ручей и впадает в сеть рек...
   Я попытался, но вмешалась биджу. Вот что ей не спалось?
   - Кажется, кто-то пытается визи... вузу... Как там это слово?
   - Какое? - мысленно спросил я.
   - Когда нужно очень чётко представить себе что-нибудь.
   - Понятия не имею.
   - Ладно, не имеет значения. Тебе просто предлагают представить систему чакры в упрощённом виде.
   - И что дальше?
   - Кивай и соглашайся.
   Из дальнейших пояснений Кано-сенсей я понял, что мне нужно уменьшить приток изменённой чакры. Естественно, на первом занятии ничего не вышло, так что домой пришлось возвращаться в весьма траурном настроении.
  
   Привычно провалившись в свой внутренний мир, я увидел на морде Курамы выражение интеллектуального превосходства.
   - Снеику, поздравляю тебя, ты балбес, - произнесла биджуха.
   - Ну что опять я неправильно делаю?
   - Ты не делаешь.
   Ненавижу, когда на неё накатывает педагогический приём "догадайся сам". Лиса всё поняла по моим глазам и тяжело вздохнула.
   - Ты же уже такое делал, вспомни! Когда за клеткой сидел...
   Это называется - сел в лужу. В обоих смыслах. Курама с подозрением посмотрела на бурлящую поверхность воды, немного подумала и на всякий случай смылась из пещеры. Хмыкнув, я коснулся своего варианта печати, сконцентрировался и вызвал достопамятную решётку. Надеюсь, биджу в ближайшее время здесь чихать не приспичит. А дальше уже было дело техники: сделать из оставшейся в клетке воды толстую плёнку по границе и уплотнить до твёрдого состояния.
   Утром я себя чувствовал, как воздушный шарик, в который вместо обычного воздуха закачали смесь гелия с адреналином. Прыжок до потолка удался без особых проблем, если не считать шишки. Вопль: "каге буншин!" - и посреди комнаты появился клон. Теневой клон. Правда, при этом я стал себя чувствовать, словно мне ударили под дых и откачали половину гелия обратно.
   - Хреново, - оценил себя клон. - Резерва хватит на десять минут.
   - Ну, учись тогда по стене ходить, - послал я на первое, что пришло в голову, а сам кинулся к друзьям на полигон. Похвастаться.
   - Без брони, говоришь, - сотня нарутовских клонов хрустнула пальцами.
   После этого я понял, как впервые шиноби научились ходить по воде. Жить захочешь, ещё и не такое сумеешь, если способности есть. В общем, затормозил я только на середине озера, хлопнул себя по лбу, открыл клетку... и ухнул под воду, едва не наглотавшись. Нарутовские клоны пробежали надо мной, остановились. А я, задерживая остатки воздуха, поплыл к берегу. Весь путь под водой, естественно, проделать не удалось, пришлось вынырнуть и вдохнуть. Заодно осмотрелся.
   Клоны всей толпой рассредоточились по местам моего возможного выныривания, причём парочка из них стояла почти рядом со мной. Саске с Наруто удобно устроились на берегу и подбадривали клонов, обзывая меня недоделанным повелителем воды. Тоже мне, друзья называются.
   - Вообще-то, они правы, - заметила Курама. - Вопрос: почему кое-кто даже не пытается сейчас слегка уплотнить воду и опереться на неё?
   Я послушался умного совета, выбрался на упругую поверхность и уже без подсказки вызвал три слоя брони. Клоны неуверенно переглянулись.
   Ухмыльнувшись, я поманил их левой ладонью. И, ощутив движение позади, тут же присел. Переполненный чакрой кулак нового клона просвестел над головой.
   На одних рефлексах я вызвал "циркулярку" и с разворота рассёк клона пополам. Краем глаза ещё успел заметить огненную ауру вокруг этого дубля, краем мозга изумиться ей, а дальше уже было поздно. Клон рванул не хуже иных печатей. Ударная волна была такой сильной, что развеяло все остальные копии, а меня перебросило через озеро, содрало один слой защиты сразу, а второй выпил половину резерва. Хорошо ещё, уронило на воду, а не какой-нибудь камень, и на мелководье, а то бы утоп, невзирая ни на какую чакру. Поднявшись, я прошлёпал через озеро и рухнул на песок рядом с двумя шинобями. Тоже слегка контуженными.
   - Чтоб я ещё раз создал такого клона! - высказался через пару минут оклемавшийся Ру. Его причёска и без того не была особо аккуратной, но сейчас вообще стала воплощением хаоса. Да и весь остальной вид тоже.
   - А что ты вообще сделал? - немного заторможенно спросил Саске.
   - Наполнил его чакрой Кьюби, - пояснил блондин.
   Везука людям, так вот запросто с биджу обращаются.
   - На себя посмотри, - недовольно высказалась Курама. - Эксплуатируешь и в хвосты и во всё остальное!
   Мне не удалось остановить воображение и от интерпретации этой фразы всяческими извращенцами стало слегка нехорошо. Впрочем, на фоне слегка зеленоватых товарищей я не слишком выделялся.
   - Ладно, парни, - прикосновение к печати, и клетка возникла на своём месте, - мне пора на тренировку, - ещё пара мгновений на изгнание воды и изготовление преграды. - До вечера!
   - И нам тоже пора, - согласился Ру.
   Завернув на пару минут домой, переодеться, я побёг к Асоте-сенсею.
  
   Обрадованная моими успехами куноичи тут же дала упражнение на увеличение вырабатываемого количества чакры, чем я прозанимался до самого вечера. И ночью шлёпнулся на сухой пол моей клетки. С противоположной стороны решётки на меня смотрели выпученные лисьи глаза, а сама Курама что-то булькала.
   - Что? - только после вопроса я заметил, что биджу плавает в воде, которая заполнила пещеру под потолок. Минута ушла на размышление, откуда столько изменённой чакры взялось, а затем до меня дошло. Она же была здесь заперта и совсем ни на что не тратилась!
   Спохватившись, убрал решётку и спрессованную воду. Уровень чакры почти моментально упал на половину и медленно продолжил уменьшаться.
   - Идиот! - отдышавшись, сказала лиса. - Хотя бы перерывы делал!
   - Завтра - обязательно буду, - заверил я. И тут от вида мокрой Курамы мне в голову постучалась одна интересная мысль: если Наруто делает теневых клонов с добавлением чакры биджу, до почему бы мне не попробовать делать их с помощью водяной? Нет, я в курсе, что эти техники - близняшки, но может, их можно как-то скрестить? Надо будет спросить у Ру.
  
   - Ну, я сложил печати, а Кьюби наполнил чакрой, - пожал плечами блондин. - Кстати, у тебя сегодня броня как-то странно блестит. Что с ней?
   - Чакра чище, - подсказала лиса, пока я искал ответ. Мне осталось только передать это и добавить от себя, что сам ничего не понимаю.
   Почесав в затылке, Ру быстренько сотворил теневого клона. И прежде, чем я успел хоть что-нибудь вякнуть, безмозглый дубль врезал мне в солнечное сплетение переполненным чакрой кулаком.
   Броня булькнула, отпив приличное количество запаса, но устояла. Я уже автоматически вызвал "циркулярку" и нанёс удар.
   - Теперь понятно, почему твою бронь можно было пробить так просто, - заявил Наруто. - Грязная чакра не очень устойчива против чакры же.
   То есть получается, что мне ещё нужно тренировать очищение водной чакры. Ладно, не зря же поётся, "Ты должен быть сильным, ты должен уметь сказать: "Руки прочь! Прочь от меня!" Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть..." Хотя как порой хочется всё это бросить. Но - нельзя. Да продолжится тренировка!
   И продолжилась. Потихоньку контроль и резерв обычной чакры поползли вверх, одновременно возросли и запасы водной. И это было хорошо, так как очищенные броня и "циркулярка" потребляли больше. Затем Асота-сенсей натренировала меня удерживать водную чакру не в источнике, а на выходе из системы циркуляции чакры. А Наруто, чей контроль стал чем-то запредельным (привет теневым клонам, ага), подал идею выпускать чакру разными танкецу. То есть в результате я мог одновременно оперировать и обычной, и сейшитсухенкой.
   И вот наконец настал тот миг, когда у меня получилось совместить теневого и водного клона. В смысле, создать клона, который мог и тренировать тайдзуцу, и чакрой оперировать. Да ещё и передавал мне не жалкие десять процентов опыта, а... жалкие пятнадцать.
   Но ни похвастаться, ни пожаловаться я не успел.
   - Ри! Какаши-сенсей записал нас на экзамен на чунинов!
   Канон, как ты не вовремя!
   Хотя, может, наша команда тоже пойдёт...
  
   - Нет! - категорично отказала Асота-сенсей. - Не дам вам угробиться на потеху публике!Только посмотрите на себя! Один Аритака с его кошмарным контролем чакры чего стоит! Лучше вы получите полевой патент... - заметив, как мы поникли, куноичи смягчилась. - Ладно, следующий экзамен - ваш. Если...
   - Будем стараться! - счастливым хором ответили мы.
  
   Письменный этап прошёл, как по маслу. Мимо меня, загруженного очередной тренировкой. Зато на второй затребовались все условно свободные джонины, включая и тренеров команд, что дало мне возможность слегка увеличить число незапланированных участников похода в леса. Попасть на сорок четвёртый полигон получилось без проблем, чистая "водная" чакра делала меня ещё более прозрачным, так что до первого привала я незаметно шёл за Наруто сотоварищи. Ну, мне так думалось, что незаметно.
   - С-снеику, - прошипел Саске, едва команда остановилась.
   Шарринган, чтоб его...
   - А я давно говорила, что эти глазки нужно вырвать! - кровожадно заявила биджуха, до сих пор не смирившаяся с Учихой в нашей компании. - Желательно, вместе с головой!
   Привычно пропустив фразу мимо ушей, я поздоровался с командой.
   - Привет, Саске-кун, Ру-кун! И тебе, Сакура-тян, тоже.
   Фыркнула, отвернулась. Она, походу, ревновала Учиху к нашей сиротской компании. Надеюсь, ни в чём таком хоть не подозревала.
   - А как ты его нашёл? - обратился к Учихе фанат цитрусовых.
   - По чакре, - высокомерно ответил шарринганистый. - Его броня просто светится от переизбытка.
   - Ага, а шарринган совершенно случайно включил, - с насмешкой кивнул Ру. И как только через чёрные очки разглядел?
   - Ладно, ладно, признаю! - Саске поднял руки и тут же перевёл на меня стрелки: - Ри, а что ты тут вообще делаешь?
   Так, улыбаемся и машем, улыбаемся и машем...
   - А Орочимару тут не пробегал? - и добиваем: - А то я слышал, его на особо выдающихся живцов ловят.
   - Ты думаешь, Хокаге мог...
   Вот ведь биджу - та недовольно рыкнула - сейчас у Учихи последние крохи патриотизма пропадут. И что потом? Искать глазастика по всем сопредельным акацукам?
   - А зачем искать? Пусть там и остаётся! - категорично заявила Курама.
   - И натравит их на нас? - мысленно спросил я.
   - Твоя взяла... - вздохнула она.
   - Не знаю насчёт Хокаге, а вот Данзо - вполне, - прервал блондин и мои мысли, и тираду Саске.
   Наруто - гений! Ками, я про эту хромоногую мумию и позабыть успел. А ведь может старичок-корневичок, вполне может. Тоже. Учитывая, кто тут чей друг, а кто - ученик.
   Додумать мне не дали. Из кустов высунулась змеиная голова. Размером с микроавтобус.
   - Так это они называли меня желтопузой рыбой и земляным червяком? - прошипела "змейка".
   Я охренел до остолбенения. Зато вот Наруто...
   - Кого ты тут бандерлогом назвал, глист бездомный?! - заставил меня пожалеть, что эту сказку рассказывал.
   На этот раз зависла рептилия. Но ненадолго. Со стороны оставленного без внимания Саске раздался негодующий вопль.
   Мы практически синхронно повернулись туда.
   Замаскированный под генина Орочимару отплёвывался. Это у гениального, но последнего кровь горькая или просто шею забыл вымыть?
   - Полезешь ещё кусаться, - Учиха потёр кулак, - одними зубами не отделаешься!
   Присмотревшись, я увидел россыпь белых предметов на траве. Ну, шарринганистый, ну даёт!
   - Как? - прошипел Орочимару. По другому просто не получалось. - Как удалось заметить?
   Саске усмехнулся и сдвинул очки на кончик носа. Не мог не выпендриться!
   - Полный шарринган? - оторопел змеиный саннин.
   - Хватит болтать! Пора драться! - не выдержал Наруто и быстро сложил пару печатей. - Зерг раш!
   Пару секунд ничего не происходило, а потом - я проклял тот миг, когда решил объяснить Узумаки, почему так обзываю его любимую атаку клонов. То есть рассказать, что такое зерги. И показать их с помощью хенге.
   Из-под земли вынырнули гидралиски. Во весь свой трёхметровый рост, да ещё и "слегка" приукрашенные вдобавок. Судя по оранжевому дымку, выходящему из уголков их глаз, к созданию ещё и один девятихвостый зверёк лапу приложил. В смысле, чакру. Вспомнив, как в таком случае взрываются "обычные" клоны "хозяина" биджу, я с трудом подавил желание нырнуть туда, откуда гидралиски явились. Вот, значит, о каком сюрпризике талдычил блондин перед началом экзамена...
   Походу, у Орочимару была очень развита интуиция... или он верно оценил выражение моего лица, так что нукинен прошепелявил: "Это не последняя наша встреча! Я ещё вернусь!" и свалил. Тоже мне, терминатор нашёлся.
   - Тоже мне, королева Кэрриган нашлась, - а вот змеюка осталась. Ничего себе, какие нынче образованные рептилии пошли! Киплинга знают, в играх разбираются... Вот только зря внимание некоторых блондинов неуравновешенных привлекают.
   Под взглядом вечноголодного Наруто (и кучи гидралисков) змей поёжился.
   - Люди, а ведь теперь нам сухпайков не хватит, - Узумаки хрустнул пальцами.
   Пресмыкающийся попятился.
   - И? - коротко спросил Саске.
   - Я слышал, что змеятина на вкус очень даже ничего. Да и сумки из змеиной кожи нынче в моде...
   "Змеятина" на этот счёт имела несколько иное мнение, так что испарилась в том же темпе, что и призвавший её шиноби.
   Джинчурики сплюнул и развеял почти всех гидралисков, оставив только девять самых больших.
   - Ладно, времячко позднее уже, - он зевнул и потянулся, - пора и на боковую. А мальчики посторожат.
   - А если их кто-нибудь... - с сомнением начала куноичи.
   - Поверь, Сакура-чан, мы об этом узнаем, - заверил блондин.
   Учиха, который разглядел глазки "мальчиков", подавился очередным фырком. Ухватил Наруто за рукав, отбуксировал к поваленному стволу с дуплом, по пути потеряв очки. С сомнением осмотрел предполагаемое убежище, постучал костяшками пальцев по дереву, затем по голове блондина.
   - Ты чего? - ошарашенно задала вопрос Сакура.
   - Проверяю, насколько надёжное убежище, - ответил глазастик. - Вроде, прочное.
   - Эй! - возмущённо воскликнул Наруто.
   - Хочешь сказать, они абсолютно безопасны? - саркастично осведомился Учиха.
   - Мы живём в мире шиноби! - джинчурики пафосно воздел вверх указательный палец. - Здесь нету ничего безопасного!
   - Пф, - всё-таки фыркнул Саске. - Напомнить, как взрываются твои обычные клоны? И как могут рвануть эти при таких объёмах?
   Блондин сдулся.
   - Ну, мы не знаем, - промямлил он. - Но вроде должны быть не особо...
   - "Вроде"? - шарринганистый отвесил подзатыльник. - "Должны"? - второй.
   - Хей! - третий был блокирован. - Потому мы и решили перенести испытания в лес, чтобы квартал не разнести!
   Не знаю, от чего выпучил глаза Саске, а у меня волосы встали дыбом от двух мыслей. Первая: возможный взрыв "зерга" рядом с домом. Вторая: девять непредсказуемых гидралисков по соседству.
   - Развеивай, - прохрипел Учиха.
   - Не могу, - со вздохом ответил джинчурики. Увидев недоумение, пояснил: - Ну, их же девять... - и изобразил хвост.
   Я сглотнул. Внутри меня выругалась лиса.
   - Ку... - еле слышно выдохнул шарринганистый.
   Наруто кивнул.
   Из моей головы вымелись все мысли, кроме одной: как могут рвануть девять таких клонов, подключённых к хвостам самого мощного из живущих биджу.
   Томое шаррингана в выпученных глазах Учихи сошли со своих орбит вокруг зрачка и принялись выводить кренделя, оставляя за собой чёрные следы.
   - Саске?! Наруто?! Аритака?! - куноичи попыталась докричаться до нас. - Что происходит?!
   Шарринганистый выдавил из себя нецензурщину и свалился от чакроистощения.
   Вздохнув, я вызвал двух клонов и с их помощью затащил нашего гения в ствол дерева. Следом за мною туда же зашли и остальные участники команды номер семь.
   - Что с ним? - Сакура присела рядом со своим кумиром.
   - Лёгкое чакроистощение, - ответил я. - Ему нужно просто выспаться и немного помедитировать.
   - Мне показалось, или это не совсем обычные клоны? - блондин задал вопрос так невозмутимо, словно это не из-за него Саске сейчас валялся в отключке. Словив по этому поводу два не очень ласковых взгляда, Наруто смутился и принялся разглядывать древесину у себя под ногами. Затем вскинулся и, преувеличено радостно сказав: "Чуть не забыл! Надо вход закупорить!", принялся вешать на дупло бумажки с печатями.
  
   Проснувшийся утром Учиха был жив-здоров. Правда, он тут же вознамерился сделать Наруто больным и мёртвым, но тот, предвидя такую реакцию, окружил место своего сна каким-то барьером. Так что глазастик смог только возопить: "Я убью тебя, Узумаки!" и тем самым разбудить всех нас.
   - И это вместо благодарности! - отозвался блондин. Благоразумно не убирая барьер.
   - Благодарности?!! - сдвоенный вопль Саске и Сакуры, наверное, слышали в Конохе.
   Я же просто выпал в осадок.
   - Ага, - кивнул Наруто.
   От такой наглости возмущённый дуэт подавился воздухом.
   - Кстати, Саске, как твои глазки? Не щиплет?
   Остолбеневший Учиха несколько раз моргнул, набрал полную грудь воздуха и заорал:
   - ИДИОТ! ТЫ ВООБЩЕ СООБРАЖАЕШЬ, ЧТО ТВОРИШЬ?! ТЫ МОГ НАС ВСЕХ УГРОБИТЬ! - отдышался и уже более нормальным тоном продолжил: - Ладно, я для тебя - соперник, ладно, сам демонов самоубийца, но хоть про Аритаку и Сакуру бы подумал!
   - Ага, - невозмутимости и наглости Наруто можно было только завидовать чернейшей завистью. - И мне очень приятно, что мы так много для тебя значим. - последний, но гениальный пробулькал нечто нечленораздельное. - Кстати, хорошо, что напомнил. Сакура, у тебя зеркальце не найдётся? - по лицу Харуно было видно, что кого-то вот-вот хватит удар. Точнее, кто-то выхватит, и не просто удар, а полноценных люлей. Не будем показывать пальцем, но этот кто-то носит оранжевый комбинезон и - пока - скрывается за барьером. - Что, нет? - очень ненатурально удивился блондин. - Ксо... Ри-кун, ну хоть ты глянь Саске в глаза и расскажи, что там видишь.
   - Твою смерть, - заглядывать мне не надо было. - Весьма и весьма близкую.
   Шлепок ладони по лицу. Тихий стон.
   - Кьюби, ну почему меня окружают одни идиоты? - после этой фразы мои последние колебания - на стороне какого друга быть, а какого бить - окончательно пропали. - И круг всё теснее и теснее... - добавил будущий инвалид. Заметил, как я вызвал "циркулярку", - И ты, Ри! - произнёс с поистине цезаревским пафосом.
   Ответить я не успел - ко мне обернулся Саске - и зрелище заставило замереть на месте. В глазах Учихи не было привычных томоё шаррингана.
   - Ага, увидел, - удовлетворённо сказал блондин.
   - Что? - настороженно спросил Учиха.
   - Красные шестиконечные звёзды с выпуклыми лучами, - пребывая в ступоре, ответил я.
   - Что?!
   - Поздравляю, Саске, ты - балбес. Хоть и гений, - хмыкнул Узумаки. - Ну и с мангекё шарринганом тоже поздравляю.
   - Мангекё шарринган? - в ступоре спросили мы.
   - Продвинутый вариант шаррингана, - просветил Наруто. - Вообще-то, считается, что для его получения необходимо убить лучшего друга... - в этот момент джинчурики потускнел. - Поздравляю, Сакура, ты для него много значишь...
   Куноичи изумлённо-недоверчиво-восторженно посмотрела на своего кумира. Тот продолжил стоять в ступоре.
   - Так вот, - бодро продолжил блондин, - мы с... неважно, с кем, посовещались, и я решил, что на самом деле убивать никого не нужно. Достаточно просто вызвать нужные чувства.
   - То есть, - резко развернулся Саске, - ты вчера специально устроил представление, что бы вызвать во мне нужные чувства?
   - Точно! Ну разве я не гений?
   - Ты - труп! - пообещал Учиха, одним ударом проламывая барьер.
   - Похоже, я слегка переборщил, - пробормотал блондин. И с воплем "Саске, береги глазки!" покинул наше убежище. Сквозь стену.
   Шарринганистый рванул за ним.
   - Что значит, "береги глазки"? - спросила Курама, с интересом наблюдавшая за происходящим.
   - При использовании мангекё шаррингана юзер постепенно слепнет, - ответил я. - Ну, Наруто, ну... - слов не нашлось, - ксо!
   - То есть Наруто специально... - протянула лиса. - Наруто! Я тебя люблю!
   Не успев остановить воображение, я закашлялся.
   - Пошляк! - отреагировала биджу. - Или ты ревнуешь?
   Ответить мне не дала Сакура.
   - Надо бы найти Саске и этого идиота. Экзамен всё-таки.
  
   Дальнейший путь по лесу прошёл на удивление гладко. Впереди шаркал мрачный Саске... в смысле, ещё более мрачный, чем обычно. Да уж, мало того, что признанный балбес всея Конохи запросто знает семейные тайны - а вот не стоило нас в библиотеку пускать - так ещё и разболтал о настоящих чувствах к Сакуре! Словом, Учиха излучал такое спокойствие, миролюбие и непротивление злу насилием, что деревья пытались убраться с пути, а оказавшаяся на нём (в смысле, на пути) чужестранная команда добровольно сдала свиток и смылась куда подальше. А может, на них так повлиял вид нарутолисков, кто знает.
   Следом за кумиром, мечтательно глядя ему на спину и оттого поминутно спотыкаясь на корнях, шла куноичи.
   Потом шёл я, на ходу пытаясь сделать маленький, но зато круглый "мизу-шурикенчик". Техника ожесточённо сопротивлялись извращениям, заставляя вспомнить о словах тренера. Лучше подчиняется, говорите? Ага, как же!
   Замыкал "строй" восьмиугольник из гидролисков, в центре которого полз девятый с Наруто на руках. Блондин возлежал с видом умирающего лебедя и освещал, не смотря на день, дорогу фонарём под левым глазом. Шарринганистый всё-таки догнал, перегнал и устроил профилактический фингалоторий. Периодически Узумаки стонал на тему "Меня никто не любит".
   Стоны раздражали, пока не напомнили кое-что. Хмыкнув, я бросил очередную попытку - дереву поблизости слегка не поздоровилось - и потихоньку начал передвигаться так, чтобы один из гидралисков закрыл меня от Наруто. Оказавшись "в тени", мне осталось только применить свою технику незаметности.
  
   - Ру-кун! - внезапно увидев меня на голове своего ездового гидралиска, джинчурики едва не свалился. - Будь теперь осторожен на миссиях! Особенно вне деревни.
   - Ри! - возмущённо воскликнул этот лентяй.
   - Ты же знаешь, как некоторые личности относятся к шаррингану, - с намёком произнёс я, краем глаза смотря в свой внутренний мир. Там "некоторая личность", мурлыкая: "Я люблю Наруто. Я люблю его", танцевала в обнимку с собственным хвостом.
   - Положим, - осторожно ответил блондин.
   - И ты ведь помнишь, что носитель мангекё шаррингана постепенно слепнет? А тут ты признался, что намеренно устроил это Саске.
   - Ну... - начал было Наруто.
   - Боюсь, кое-кто чёрнобурый на радостях тебя подстережёт в тёмном уголке и изнасилует.
   Джинчурики медленно побледнел. Потом резко покраснел, буркнул, видимо, своему биджу: "Пошляк ты..." и потихоньку вернулся к нормальному цвету.
   - Но вообще-то я хотел сказать, что знаю, как не дать Саске ослепнуть... - отдышавшись, начал Узумаки.
   - Я люблю Нару... - биджуха замерла посреди очередного движения и медленно выпустила хвост.
   - ... Мы же всё равно собираемся найти Итачи. А у него, я уверен, тоже есть мангекё шарринган. Прибьём гада, вытащим его глаза и пересадим Саске. И будет у него вечный мангекё шарринган.
   - ...то... - лиса шлёпнулась, переварила новость. Вскочила и вскричала: - Я убью его!
   Ну вот, статус-кво восстановлен. Курама опять дуется сразу на всех.

*********

   "Гладиаторские бои" прошли по фен-шую. В смысле, по канону. Ну, те моменты из канона, которые мне помнились, хотя и было слегка не до схваток. В перерывах между прятками с АНБУ я задумчиво глядел на Хокаге и решал вопрос, спасать Хирузена от нашего шепелявого знакомого или пусть за свои игры сам и расплачивается? Кто его знает, канон каноном, но если Данзо всерьёз станет пятым Хокаге - нам точно поплохеет.
   Но ключевые моменты всё-таки уловились.
   Кабуто взял самоотвод.
   Неджи избил Хинату.
   Сакура слилась.
   Наруто, который, несмотря на все уверения Хокаге, отнюдь не желал сразу светиться перед чужаками, изобразил удачливого идиота. По той же причине гидралиски закопались перед входом в башню, после чего и "купол ветра" был развеян. Так что бой с собачником прошёл под девизом "закидай врага шапками... то есть клонами".
   Саске неплохо выступил.
   Но самое большое моё внимание привлекла битва, в которой наш генин почти прописал люлей Гааре, но как-то не сложилось. Зрелище было настолько интересным, что меня едва не поймали. Глядя, как простой рукопашник практически уделывает джинчурики, я прикидывал, как бы напроситься к Року на тренировку. И выживу ли после Ли.
   Удостоверившись, что мои друзья вышли в полуфинал, я предпринял попытку ретироваться, пока не засекли. Почти успешно: у самого порога деревни был пойман за ухо Кано-сенсеем. Получил подзатыльник, затем похвалу за усовершенствованную маскировку, мол, меня теперь можно увидеть, если только специально искать. Но стоило мне расслабиться, как мы дошагали до полигона команды "А". Где мне продемонстрировали метод передачи ума клановому молодняку, возомнившему себя чересчур взрослым. Неделю потом - и это при моей регенерации! - потирал ту часть спины, через которую мне передавали многолетний опыт клана Кано и тихо сочувствовал клановым деткам. Нет, конечно, и до того некоторые, как Хьюги, не особо вызывали зависть, но теперь и все остальные попали в ту же категорию. Впрочем, мудрость, похоже, оказалась из разряда трудноусваиваемых, ибо уже на исходе недели я вновь умудрился вляпаться.
   Дело было в том, что тренер команды номер семь слегка увлёкся подготовкой к третьему туру одного ученика и подзабыл про второго. Который от безделья шатался по деревне и на третий день после выхода из леса столкнулся с собственным крёстным и жабьим отшельником по совместительству. Встреча произошла у горячих источников, во время женского дня, и Джирайя по словам блондина наблюдал за женщинами. Что там в такое время делал сам Наруто, он предпочёл ответить уклончиво. В смысле, "Идите знаете куда с такими предположениями!" И отвернулся, всем своим видом показывая, что обиделся. Надолго, правда, мальчишки не хватило, и он похвастался про контракт с жабами.
   Саске, хоть и позеленел от зависти не хуже тех земноводных, всё-таки нашёл в себе силы на свой фирменный "Пф!" и высказывание, на кой ему нужны эти жабы.
   - Верно, тебе бы больше подошёл контракт с кроликами, - хихикнул Узумаки. - Они тебя научат, как клан возродить...
   - Извращенец! - покраснел глазастик.
   - Почему? Потому, что о девушках думаю? А надо, что, о парнях? Как ты?
   - Что-о?!
   - Итачи то, Итачи сё...
   Этого Саске не выдержал, и в комнате образовалась куча-мала из одного Учихи, одного Узумаки и пары десятков клонов последнего. Хорошо, хоть к оккупированной мною кровати они не приближались. В конце-концов из блондинов в живых остался только оригинал, с фингалами под обоими глазами. Который всё-таки извинился и тут же пожаловался, что ему жутко скучно, так что хоть в библиотеку общую иди. Мол, Саске занят, Аритака свою задницу бережёт, и ему, Наруто, совершенно нечего делать!
   - С девушкой погуляй, - буркнул всё ещё обиженный - и до сих пор завидующий - Учиха.
   Судя по очень задумчивому виду Наруто - весьма нечастое зрелище, обычно пацан строит из себя простачка - он всерьёз начал размышлять на эту тему.
   Я с опасением глянул на Саске. Ведь, как известно, сон разума рождает чудовищ, а его пробуждение - их выпускает. Какого же монстра мы сейчас породили и пустим гулять по Конохе!
   - Заслужила, - хмыкнул шарринганистый, похоже, думающий на ту же тему.
   Впрочем, до конца моего карантина всё было спокойно. А потом и следы воспитательной работы прошли, и, как оказалось, их благотворное влияние. Ибо когда глазастик заявил, что раскрутил Какаши на технику обратного призыва, я с энтузиазмом присоединился к её испытанию.

*********

   Первое, что я ощутил в мире призыва, было чувство свободного падения. Спиной вперёд. И оно мне крайне не понравилось. В основном ожидавшимся концом. Но через пару минут дошло, что никакого "шлёп" никак не происходит, и, извернувшись, я посмотрел вниз. Собственно, никакого низа не было. Вокруг виднелось только бескрайнее небо. Но не успел я подумать, как в таких обстоятельствах искать местных жителей, а они сами меня нашли. Налетел громкий треск, меня обхватили две пары штуковин, похожих на толстые чёрные лохматые ветки, и начали вертеть. Десяток секунд, и желудок начал бунтовать, а я - сомневаться в своей шинобейской профпригодности. Но тут меня повернули лицом к, судя по всему, насекомьим глазам. С минуту мы играли в гляделки, в которых у противника были явные преимущества. Во-первых, фасетчатые органы зрения были побольше моей головы, во-вторых, у них не было век.
   - Ты не муха, - наконец произнесло насекомое хриплым, но без сомнения женским голосом. Только тут в поле моего внимания попали внушающие несомненное уважение - боишься, значит уважаешь - жвалы.
   - А я уже сомневаться начал, - помимо воли вырвался ответ. Самое обидное, что ни чакра не отвечала, ни биджуха не отзывалась.
   - А, ты, наверное, шиноби, - меня мало того, что не слушали, так ещё и опознали. - За обучением пришёл, - причём, абсолютно верно. - Тогда добро пожаловать! Я - Требирра Сиверони, матриарх стрекоз.
   - Снеику Аритака, - представился. А что ещё оставалось делать...
   - Тут по традиции предполагается выбор быстрого обучения... - не успел я отказаться, как эта коза... в смысле, стрекоза продолжила: - И я предлагаю этот выбор. Или ты ускоренно обучаешься сен-чакре, или чуть медленнее обучаешься есть мух. Что выбираешь?
  
   Лучше бы я выбрал мух...
  
   Лучше бы я прибил стрекозу до того, как та заговорила....
  
   Лучше бы я прибил Саске до того, как тот показал технику обратного вызова...
  
   Лучше бы я прибил Наруто до того, как тот показал свою жабу...
  
   Лучше бы я прибил себя до того, как начал читать фанфики... Не, лучше до рождения...
  
   Наконец-то мучение закончилось, и бревно с крылышками собрало по этому поводу своих сородичей. Болтаясь посреди потоков воздуха, я мысленно клялся себе вызвать насекомое в жерле вулкана.
   - И так, шиноби закончил обучение, - ещё не зная о своей печальной участи, объявила матриарх. - Отныне он имеет полное право носить гордое имя Стрекозиный Отшельник! Сокращённо - стрекозёл...
   Убью! И скормлю нарутовской жабе.
  
   Обратный вызов не позволил свершить благородное деяние. Подхватил меня за шкирман и вышвырнул в шинобейский мир.
   - Убью Саске... - лёжа на земле, простонал я, вспомнив, кто добыл эту долбанную технику.
   - Убью Наруто... - искомый шиноби, оказывается, валялся слева и почти рядом.
   - Эм... Убью Аритаку? - с лёгкой вопросительной интонацией донеслось справа.
   - А меня-то за что? - успел вяло возмутиться я, прежде чем дошло, что голос не совсем нарутовский. Слишком... девичий.
   - О, привет, ребят! - со стороны ног появился оранжевый сгусток идио... оптимизма, ещё не ведающий о своей печальной участи. - Уже вернулись?
   - Пришёл, - прошипел не хуже Орочимару шарринганистый. Я даже повернул к нему голову, проверить, не появилась ли та проклятая печать. - Готовь прощальную речь, Наруто Минатович! Скоро в твоём доме заиграет печальная музыка, но ты - её не услышишь. На тебя наденут деревянный макинтош...
   - А в чём дело? - с любопытством спросил блондин, злостно прервав всю зловещую речь.
   - Знаешь, куда меня забросило по твоей милости?!
   - Не-а, - даже мне захотелось врезать по широкой улыбке Узумаки.
   - К кроликам! К гигантским саблезубым кроликам!
   - Ну, тогда точно возрождение клана не за горами! Может, и нам что расскажешь по этому поводу.
   Справа донёсся смущённый писк. Повернув голову, я увидел старшую принцессу клана Хьюга.
   - Х-хината? - кто у кого был эхом, я у Саске или наоборот? Меня, правда, хватило только на имя, а вот Учиху...
   - Что она здесь делает?! - почти прокричал он.
   Девочка опустила покрасневшее лицо, соприкоснула кончики указательных пальцев и опять что-то пискнула.
   - Ну, да. У меня ведь бой против Неджи, вот Хината-тян и согласилась мне помочь, потренировать... - бодро произнёс блондин, а у куноичи покраснели кончики ушей. - И вообще, Саске, ты сам мне сказал погулять с девушкой!
   - Я-а?!
   - Ага. Я так и сказал Хьюге...
   Глазастик пробулькал нечто неудобоваримое.
   - Саске, с тобой всё в порядке?
   - Если выживу, точно тебя убью, - простонал обещание тот.
   - В смысле?
   - С тебя, идиота, какой спрос, а я же гений. Меня все так и норовят обидеть! А тут - такой повод.
   В этот момент соизволила вклиниться биджуха. А я уже и соскучиться по ней успел...
   - А ты не забыл, что у тебя там тренировка?
   Мысленно простонав: "Да чтоб вас...", я соскрёб себя с пола, втянул немного природной чакры, дабы не свалиться, и поплёлся на полигон.
  
   Тренер встретила мою покачивающуюся персону многообещающим взглядом. В основном, что меня будут бить. Много и больно. Втроём, судя по виду дружно отжимавшихся Улсы и Хоро.
   - Ну и где ты пропадал? - строго спросила Асота-сенсей.
   - Тренировал сен-чакру, - моих мозгов хватило только на то, чтобы брякнуть правду.
   В глазах Кано-сенсея мелькнула обида пополам с ревностью. Да, нашёл я, что сказануть. Не дожидаясь санкций, втянул в себя максимум природной чакры, что мог, вошёл в режим отшельника и рванул куда подальше. Нет, теоретически было понятно, что чем больше пробегаю, тем сильнее потом влетит, но на практике - сильно не хотелось получать целительно-воспитательных прямо сейчас.
   Как ни странно, но погони за мной не оказалось. Притормозив у маленького лесного озерца, я прислушался. Со стороны полигона доносилось дружное ржание. Отдышавшись и махнув рукой, мол, не хотят - не надо, я наклонился к воде. Увиденное там отражение вогнало меня в ступор. И без того большие глаза стали ещё больше, чуть выкатились вперёд, как при сильном удивлении, а их внешние уголки удлинились и приподнялись. Чёрная полоска вокруг, как от туши, окончательно превратила очи в полное подобие гляделок какой-нибудь диснейской феи. Картинку дополняла идущая от внешних уголков розовая дымка. Нет, картинку дополняли стрекозиные крылышки на спине. А завершала - сверкающая на солнце кожа. Пейзаж "Зовите меня Эдвардом". Холст. Масло. Звиздец.
   Почему пейзаж? Потому, что патиссон!
   Во внутреннем мире икала от смеха Курама.
   Кстати, о стрекозлиности (нет, Требирру всё-таки нужно скормить нарутовской жабе!). Помимо всего перечисленного у меня на голове, там, где виски переходили в лоб, обнаружились два небольших рога.
  
   Поразмышляв, я пришёл к выводу... точнее, к двум. Первый, что не всё так уж плохо, и стрекозлиный облик можно использовать в качестве психологического оружия. Враги умрут со смеху. Свои, правда, тоже, но это уже издержки. Второй - что этот облик нельзя никому показывать. Чтобы не рассекречивать.
   С такими мыслями, но уже в нормальном виде я вернулся к своей команде. Выдержал нотацию - у Асоты на большее не хватило плохого настроения - получил обещание, что никому не расскажут, и приступил к тренировке. Во время которой выяснил, чего мои напарники ржали. Оказалось, что в здешних сказках тоже обретаются феи, и мой вид, разумеется, полностью совпадал с описаниями и картинками в книжках. Не знал, мне-то, приютскому, сказки не рассказывали.

*********

   За тренировками мы едва не пропустили начало третьего тура, но тут нас выручила Коноха, вся обвешанная афишами.
   По канону или нет, но первый бой был Наруто и кузена Хинаты. Пока Неджи произносил мегапафосную речь на тему "Я гениальный гений и полный кавалер ордена имени четвёртого мушкетёра" и вообще вставал в позу, джинчурики неторопливо разминал пальцы. От его хищной улыбки даже биджуха поёжилась.
   - Закончил? - спросил Узумаки у соперника, когда тот прогнал, какой он, отпрыск младшей ветви, обиженный, несчастный и обездоленный. - Сейчас будешь огребать, - рыжик сложил печать массового теневого клонирования. Сотня клонов, разминая пальцы как недавно оригинал, неспешно окружила Хьюгу.
   Тот презрительно фыркнул, что уже видел эту тактику, а значит Наруто уже проиграл и вообще дурак по жизни.
   - Посмотрим, - холодно улыбнулся блондин и синхронно с клонами достал пару кунаев.
   Неджи фыркнул ещё презрительнее и - закружил "кайтен". Полетевшие железяки наткнулись на барьер и бессильно отскочили. Большинство из них вообще развеялись.
   - Гений клана Хьюг, - саркастично произнёс рыжик. - А вот про одну вещь позабыл.
   - Какую? - озвучил соперник общий вопрос арены. Ну или по крайней мере наш с Курамой.
   - Низ, - ответил Наруто, присел на одно колено и похлопал по песку.
   В следующую секунду Хьюга обнаружил, что крутится на носу гидралиска в метре над землёй. Как мячик на носу у морского льва в цирке.
   Видимо, мысль про цирк пришла не только мне в голову, хотя в кое-чьей, похоже, идея вызревала уже давно. И по команде "Алле оп!" зергоклон подбросил "мячик" вверх.
   От вращения по трём осям Неджи потерял концентрацию и на песок свалился уже без защитного барьера. Зато окружённый девятью гидралисками, с биджуносителем на самом крупном из них.
   - Эти милашки зовутся гидралисками, - сообщил наездник, погладив "лошадку". - И плюются ядовитой слюной, способной разъесть чакру, - круто мои сказочки были интерпретированы... - Ну и кроме них, - на поверхность начали массово вылезать зерлинги. - У меня есть ещё зверушки.
   - Что это?! - воскликнул Хьюга, с некоторым отвращением глядя на насекомособак.
   - Это? - улыбаясь очень доброй улыбкой, переспросил Наруто. - Это - зерг-раш! - по этому воплю-команде "зерги" набросились на Неджи.
   Надо отдать должное, тот отбился. Почти. Первая волна полегла полностью. А вот остатки второй погребли шиноби под собой.
   - Видишь ли, гений наш сереброглазый, - с деланной печалью обратился рыжик к шевелящейся куче-мале. - Тактику мало знать, ей надо уметь противодействовать... - куча- мала слегка опала, видимо, Хьюгу там внизу вырубили. - Жаль, - уже непритворно вздохнул джинчурики. - Я думал, он покрепче будет. Куда теперь три оставшихся волны девать? - повинуясь жесту, зерлинги разбежались в разные стороны, открыв покусанного и исцарапанного, но вполне живого, пусть и в отключке, соперника.
   Настала очередь Наруто вставать в пафосную позу, но уже - в позу победителя. На голове гидралиска. И поза - смотрелась, пафос прямо зашкаливал. Пообещав всем, что он вер... то есть станет Хокаге, Узумаки загнал зверинец под землю и покинул арену на своих двоих.
   Дальше было каноничное - если мне правильно помнилось - опоздание Саске. Толпа, взбудораженная на тему "Если уж местный деревенский дурачок такое показал, то что устроит признанный гений?", довольно вяло отреагировала на стандартные по меркам шиноби поединки. Я так пару вообще пропустил, выуживая из кассы свой выигрыш на тотализаторе. И получив по этому поводу подзатыльник от Наруто. А рука у него натренированная...
   Когда же Учиха эффектно появился на арене, за его стильный вид в очках женская часть зрителей - даже Хината! - тут же простила опоздание, а мужская, чётко уловив настроение прекрасного пола, не простила ещё больше.
   Ну а мне к этому моменту, будучи в состоянии лёгкого нестояния, казалось, что ничего уже удивить не сможет. Оказалось, что только казалось. Глазастик, вместо того чтобы драться с Гаарой, одним прыжком влетел в ложу для особо важных персон. Через мгновение оттуда раздался звук удара чьего-то кулака по чьим-то зубам, возмущённо-удивлённый вопль "Офяфь?", после чего - вылетело тело правителя деревни, скрытой в песке.
   Общее мнение высказал джинчурики однохвостого:
   - Не понял...
   В следующий момент смесь удивления с непониманием переросла в чистое охренение, если не больше. С ВИП-балкона спрыгнул огромный синий скелет из чакры, почему-то с рогатой башкой, четырьмя руками и чем-то тёмным за рёбрами. В правых руках гигант сжимал по мечу, в одной левой держал щит, во второй чёрный шар.
   - Холоп колена колет вену, в надежде тайну разгадать... - мне вспомнилась одна из самых загадочных песенок Цоя, как нельзя больше подходящая под абсурд ситуации.
   - Сусаноо, - со смесью восхищения и отвращения ахнула биджуха.
   - Сусанин? - тихо удивился я.
   Находившийся справа Наруто пытался ущипнуть себя, но комбинезон упорно не испытывал боли. Моя команда тоже была в ступоре, как и абсолютное большинство зрителей. Поправить меня было некому.
   - Слышь ты, глиста в скафандре, сам вылезешь или тебя выдавить? - осведомился "Сусанин" знакомым голосом, поставив ногу на тело казекаге.
   - Саске, - несколько разочарованно опознал я. Мой голос потонул в возмущённых выкриках жителей Суны, негодование которых громче всех высказал Гаара:
   - Да как ты смеешь так поступать с казекаге?! Убью!
   Скелетище повернул бошку в сторону будущего казекаге.
   - Это Орочимару в его шкуре, - мне тут же вспомнился канон. Правда, там никаких "Сусаниных" не было. Вроде. Интересно, а Саске... - Он хочет убить Хокаге и развязать войну между нашими деревнями! - знает. Откуда? И откуда в глазастике столько патриотизма взялось? Вроде раньше ничем таким не страдал.
   В наступившей тишине отчётливо послышался шёпот Майто Гайя, обращённый к Какаши:
   - Слушай, откуда он знает всё это?!
   - Ма... ма... - "ответил" учитель команды номер семь в своём излюбленном стиле.
   Развернуть мысль ему не дали начавшие падать сверху лепестки. Канон нанёс свой удар.
   От засыпания меня спас Наруто. Приговаривая: "Надо проснуться, проснуться надо", он стряхнул с себя наводившийся сон, после чего тряхнул меня и попавшуюся под руку Сакуру. Я в свою очередь простеньким "Кай!" снял наваждение со стоявшей рядом Улсы, и волна пробуждений, как костяшки падающего домино - только наоборот - пошла дальше.
   Ворвавшихся вражеских шиноби ждал очень тёплый приём: "Зерг-раш!" и орда невиданных доселе тварей. Ну и Саске-Сусанин тоже в стороне не остался. Не говоря уж о прочих шинобях Конохи. Вот только Орочимару под шумок смылся, когда на арену вдобавок Третий выпрыгнул. Глядя на устроенную этим старичком - божьим одуванчиком кровавую баню, я испытал жуткий комплекс неполноценности. Правда, против Гаары, а точнее - воплотившегося Шикаки, хокаге не сдюжил. Саске тоже - улетел от пинка в такую глубь леса, что к вечеру с трудом нашли. Но тут вмешался выпущенный блондином "Кьюби-кун".
   И два биджу нанесли ущерба больше, чем все остальные сражавшиеся вместе взятые. И слава Ками, что эта битва ушла за пределы Конохи, а то от деревни ничего бы не осталось.
   Правда, поскольку я тогда был слегка занят - спасал свою жизнь - о битве двух годзилл пришлось слушать нарутовский рассказ. Который в основном состоял из восторженных междометий и жестов, но главное понять удалось: Гаара, как и в каноне, испытал колдунство узумакского обаяния, прошёл позитивную реморализацию и встал на дружелюбную сторону Силы.
   На всякий случай я прочитал про себя мантру шапоклякизма. Чисто убедиться, что она не вызывает у меня отторжения, а то мало ли, превратился незаметно для себя в палладина в сверкающих доспехах... это я не про свой сен-мод!
   Но это уже было глубоким вечером после сражения. Которое получилось до обидного мелкомасштабным. Прознав, что у нас есть каге, а у них - было два в одном, враги предпочли не испытывать дальше своё счастье и свалили. То есть, по сути, кроме схваток на арене и борьбы биджуйских мальчиков ничего особенного не произошло.
   Утром мне вспомнилась (зачем?! Ну ЗАЧЕМ?!) идея насчёт подучиться тайдзюцу у Рока Ли. А то неловко как-то в этом деле ранг "Д" иметь. С этой мыслью я пошёл к командиру. Кано-сенсей посмотрела на меня странно-задумчивым взглядом, в котором желание прибить почему-то соседствовало с жалостью, и - отпустила.
   Зелёнокомбинезонник встретил мою просьбу с воодушевлением и потащил меня на полигон. Словно и не передвигался до сих пор на костылях после трёхнедельного срока в больнице. И мне - здоровому парню, отделавшемуся в недавней битве несколькими царапинами - мне пришлось "инвалида" догонять. Уже тогда шевельнулось было нехорошее предчувствие, но - отогналось соображением "сам напросился".
  
   Знал бы на что!
  
   Ками, беру назад все слова, что говорил про Требирру! Милейшей и добрейшей души женщина, хоть и стрекоза. Тяжелые тренировки по сен-чакре?! Санаторий для активного отдыха!
  
   Через неделю зелёный монстр снял гипс и перестал нуждаться в костылях. И я понял, что ранг "Д" за тайдзюцу мне поставили из жалости.
  
   А уж когда к учениям присоединился Майто "Во-Имя-Силы-Юности!" Гай, меня пожалела даже Асота. Не говоря уж про биджу.
  
   А ещё через пару месяцев мне заявили; "Ну что, период подготовки закончился - Во Имя Силы Юности! - пора перейти к нормальным тренировкам!"
   От радости я потерял сознание на месте.
  
   Держаться мне помогали только упорство да регенерация. Ну и непонятное даже мне самому упрямство - вроде бы пафосным превозмоганием я раньше не страдал и тем более не наслаждался. Ещё отдушиной - и средством заработка - работали миссии по отлову бандитов и нукиненов примерно моего ранга, на которых я отводил душу. Те, правда, свои души отдавали богу смерти. Хотя в общем-то и были почти невиновны в моём состоянии, но даже Рока, даже используя все свои возможности, я достать не мог. Не говоря уж о джонине-рукопашнике.
  
   Где-то через полгодика то ли тело попривыкло, то ли мучителя решили снизить нагрузки, но домой я причапал в сознательном виде, а не на автопилоте по имени Курама. Чтобы выяснить одну вещь: в квартале больше никого нету, я один-одинёшенек а-ля канонный Саске, только без мании возродить клан и отомстить брату. Да и брата нету.
   К счастью, нашлась записка, начёрканная знакомыми нарутовскими закорючками (и как он, местный житель, умудрялся их накалякать чуть ли не хуже меня?) Ну как нашлась, бумажка висела на самом видном месте: пришпиленная к холодильнику.
   Иероглифы гласили:
   "Ри, на случай, если ты придёшь в сознание, а нас при этом не обнаружишь, сообщаю. Саске решил уйти в отпуск, дабы, цитирую: "Отдохнуть от ваших рож", а меня с Джирайей послали на поиски Тсунаде. Еда в холодильнике, должно на пару месяцев хватить. Мне бы не хватило...."
   - Честное признание, - хмыкнул я, на мгновение оторвавшись от чтения.
   "... но Хината утверждала, что это даже слишком много. И не вздумай к ней приставать! Нет, я тебя знаю, но мало ли... И к Сакуре, как предупреждает наш гений, тоже. Если увидишь Кьюби, не корми, он на диете. До встречи. Ру-кун."
   Посочувствовав биджу, я открыл холодильник и принялся задумчиво оценивать припасы. Ну, принцесса Хьюг была не так уж и не права, запасов хватило бы месяца на три.
   Размышления прервал грустный вздох.
   Взгляд назад - и мне стала понятна фраза "Он на диете". За мною стоял и печально смотрел на содержимое холодильника колобок - ростом до потолка - с лисьей мордой, девятью хвостами и четырьмя лапами. Как у меня получилось его не заметить? Впрочем, учитывая, как я вымотался, не удивительно. А в дверь как он пролез? И вообще, как у него получилось растолстеть, биджу же из чакры состоят?
   - Дорвался до плотских удовольствий, - ответил Кьюби, медленно и печально пережевав листик капусты. - Вот и не пролез в чакросистему Наруты, - имя лис произнёс чуть ли не с благоговением. - Теперь худею.
   - А как ты вообще телесным стал? - задал я интересующий меня (и не только) вопрос.
   - Это псевдоплоть, - пожал... попытался пожать плечами Кьюби и подцепил с тарелки что-то настолько диетическое, что у меня мгновенно исчез последний аппетит, а любопытство взяло внеочередной отпуск за счёт биджухи.
   Зато весь остаток вечера мы с Курамой развлекались, глядя, как лис просачивается через дверные проёмы. Сходство с полунакаченным воздушным шариком было поразительное.
  
   На следующий день выяснилось, что Майто посовещался с Асотой, и та решила вернуть блудного подчинённого. Частично. Так что физические мучения стали проходить через день.
   И в первую же командную тренировку выяснилась одна неприятность: полгода мучений улетели Кураме под хвост. Скинув утяжелители, я едва-едва мог на равных сражаться с Узиратой. А уж Хоро клал меня на лопатки в девяти схватках из десяти.
   - Всё потому, что ты слишком разбрасываешься, - объяснила Кано-сенсей. - Да, ты стараешься, но, наткнувшись на что-то новое, принимаешься за него, не закончив старое. Да, у тебя неплохо получается. Неплохо - но и не хорошо.
   - И чем мне сейчас заняться? - мне оставалось лишь осознавать и проникаться.
   - Чакроконтролем, конечно, - даже чуть удивилась Асота. И припечатала: - Он у тебя просто отвратителен. Конечно, будь у тебя запас, как у Наруто, это было бы не столь страшно, но не с твоим мизером. И вообще, ты - прошедший Лес Смерти генин, можно сказать, лучший чунин Конохи без диплома, тебе от такого уровня контроля стыдно должно быть!
   За неимением усов я мотал на уши. Вырастут усы - перемотаю. Одно только нуждалось в уточнении:
   - А те, кто участвовал в экзамене, но звания не получили?
   - Получат полевой патент, - отмахнулась командир. - Ладно, хватит лясы точить, приступаем к тренировке.
  
   Через неделю выяснилась очередная неприятность: мои возможности достигли своего потолка.
   - Ничего не понимаю, - бормотала Асота, изучая светящийся узор на чакробумаге. - Нет, про твою перекачку водной чакры я и так знала, и это уже должно было бы исправиться. Но здесь такое ощущение, что по твоей системе циркуляции чакры в детстве прошлось несколькими видами чакры одновременно, что сделало её одновременно и очень нестабильной, и закостеневшей.
   У меня был на это один ответ: "биджу". Но я промолчал. Пусть шинобью Ы класса мне стать не светило, но предавать друга ради сомнительного ранга...
   - Я сейчас расплакаюсь, - ввернула эта вредина, картинно изображая сморкание в правый короткий хвост.
   Мысленно ответив: "Абурамам отдам!", я обратился к тренеру с внезапно всплывшим из дальней памяти вопросом. Нет, Асота-сама безусловно права насчёт моего чрезмерного увлечения новым.
   - А какие ещё есть виды чакры, кроме обычной, стихийных и природной?
   Кано уселась на песок полигона, жестом предложив последовать её примеру.
   Во глубине меня биджуха насторожила уши.
   - Ну, начнём с того, что обычная чакра не совсем обычная, - палец сенсея начертил на песке знакомый, даже слишком, символ инь-янь. - Она состоит из двух компонентов, Ин-чакры и Йонг-чакры, чакры духа и чакры тела. Ин по большей части используется в гендзюцу, Йонг - в ирьёндзюцу. И будь у тебя контроль повыше... - Асота отвернулась и тяжко вздохнула, что первый блин вышел комом. А во мне зародилось непонимание: она что, винит себя в том, что со мною случилось в детстве? Кажется, Кано-сенсей восприняла результат воспитании своей первой команды слишком серьёзно и чуть ли не как провал. Женщина встряхнулась. - Ладно, продолжим. Ещё из более-менее доступных есть светлая чакра Джейтон, это не афишируется, но мой клан ею владеет...
   - Джедаи, - хихикнула Курама из внутреннего мира.
   - И тёмная чакра или чакра мрака Мейтон. Правда, наш старейшина советует не пользоваться ею, ибо, - голос Асоты изменился, стал по-старчески дребезжащим: - "Душу разлагает чакра эта".
   - И магистр Йода нарисовался, - усмехнулась биджу.
   Куноичи тем временем перешла на свой нормальный голос: - Хотя те же Нара ею пользуются - и ничего. Ну, если не считать их лени, - Кано немного помолчала, скорее всего перебирая в уме доступную информацию, затем покачала головой. - А остальные виды, увы, доступны уже только для кеккей генкаев и джинчурики.
   Тут стоило встрепенуться мне, но память уже подсказывала, что наши с биджу чакры совсем не совместимы. Зато сама лиса подобралась и начала дёргать хвостами. Совсем как в начале моего му... обучения, когда ей в голову приходила какая-нибудь меняубийственная идея. Мне заранее стало страшно. И к ещё большему ужасу Асота-сенсей объявила, что тренировка закончена.
   Всё время, пока длился путь до дома, я чувствовал, как возрастает нетерпение Курамы. Нет, не из-за того, что вдруг стал сенсором, просто когда биджуха во внутреннем мире начинает от того самого нетерпения подпрыгивать, это сложно не почувствовать. И при подходе к кварталу Учих моё любопытство - и волнение за мою же систему циркуляции чакры (после рассказа тренера я стал несколько мнительным) - наконец вынудило задать вопрос.
   - В чём, собственно, дело?
   - Девять! - ответила лиса. И многозначительно пошевелила хвостами.
   Весь мой джинчуричный опыт сосредоточился в том месте, откуда у меня хвосты не росли, и завопил о предстоящей проблеме. Тем более что в рассказе Кано-сенсея действительно было девять типов чакры. Почти.
   - А природная? - последовала моя неуклюжая попытка увернуться от предстоящего мучения. То, что именно оно и будет, сомневаться не приходилось. Мне хорошо запомнились выбитые "для лучшего освоения материала" танкецу.
   - Она - внешняя, - безапелляционно припечатала биджуха. - И не бойся, я буду действовать аккуратно.
   Почему-то мне стало ещё больше не по себе.
  
   Предчувствия не обманули. Ну, почти. Не всё так уж и ужасно оказалось.
  
   Полигон встретил меня настороженной тишиной. Да уж, учитывая, сколько мы тут натворили... Удивительно, как только не угробились. И примерно половина разрушений было на моей со... по моей вине. Не, лично я из-за скудного запаса ничего особенного натворить не мог. Просто озарял Ру идеями. Как выяснилось, и не осознавая этого тоже. От разрушения квартал Учих спасли три вещи: отсутствие по-настоящему разрушительных техник в архиве (ну или Саске их вовремя спрятал), благоразумие Наруто, который не поддавался на провокации (ну, поддавался не на все), и кулак последнего, но гениального из носителей шаррингана, вовремя оказывающийся у меня или Узумаки под носом.
   В общем, было весело.
   +
   На этот раз, правда, особых разрушений мы с биджу не планировали.Поэтому я просто вышел примерно в эпицентр последнего взрыва и сосредоточился на своих ощущениях. Краем глаза глядя во внутренний мир. На "видеотрансляции" хвост из самой длинной парочки, кажется, левый, отделился от общего пучка, удлинившись, потянулся к выходу и скрылся в одном из неизведанных проходов (сколько раз я не пытался, один ли, с Наруто и Саске или с лисой, исследовать свой собственный внутренний мир у меня не получилось. Через пару-другую десятков шагов по любому тоннелю мне и друзьям-шинобям преграждал путь незримый барьер).
   И - ничего не произошло. Даже ощущения "мишуры" в системе циркуляции чакры не возникло.
   Через пару минут мне стало скучно до зевоты. Потом я всё-таки зевнул. Ещё раз. И ещё... на четвёртый раз Учиха Зоркий Глаз заметил, что стены... то есть я заметил, что с поднимаемой ко рту рукой что-то не так. А именно - ставшая вдруг видимой и чёрной система циркуляции чакры. И на второй руке тоже. С угасающим недоумением осмотрев себя и увидев, что с видимой частью той системы такая же проблема, я очень широко зевнул... и проснулся от вылитой на меня ледяной воды.
   - Опять вы, Ри-кун и Ри-тян, начали эксперимент в одиночку! - возмущённый Наруто отставил ведро в сторону. - А если бы я вернулся позже? Ладно, вы могли бы угробиться - так я бы всё самое интересное пропустил бы!
   Фуф, судя по словам Узумаки, со мной, слава ками, ничего страшного не произошло. Ну, кроме сна без сновидений...
   - Ага, и того, что нас на два дня вырубило, - сообщила Курама. Но это сообщение как-то прошло мимо моего сознания.
   - А вообще, что вы тут испытывали? - полюбопытствовал апельсиновый косплейщик.
   - Мейтон, - после недолгого раздумья и сопоставив рассказ про чакру, ответил я.
   - Вау! А что-нибудь ещё?
   - Продолжим? - последовал мой вопрос Кураме. На который был дан неопределённо-утвердительный ответ. Ну, в стиле "раз шило в одном месте торчит..." - Продолжим, - озвучил я для друга. - Только ты спрячься где-нибудь. На всякий случай.
   - Понял, - оставив ведро, Ру испарился.
   Второй хвост из самой длинной пары скрылся в тоннелях. Минуту я осторожно вслушивался в себя, но ничего особенного не ощущал. Ну разве что кроме того чувства, которое возникало после долгого удержания и резкого после него высвобождения сейшитсухенки.
   - Эм... Аритака, - с лёгкой неуверенностью позвала биджу. - Ты что-то делаешь?
   Отвлёкшись от самоанализа, я заглянул во внутренний мир. Там вовсю прибывала вода.
   - Суйтон! - воскликнул (слегка исказив название техники высвобождения воды) я. И начал лихорадочно вспоминать, какую бы дзюцу применить. Секунд через сорок вспомнилась одна, рассказанная Какаши (точнее, Ру, но ему-то точно ходячий ксерокс рассказал), как раз требующая побольше чакры воды. Сложил кисть "пистолетом" и направил палец на мишень. - Мизудеппо но дзюцу! - да, помню, что сам себе обещал названия техник не вопить, но для первого раза... слава ками, в последний момент почувствовав перенапряжение системы, успел перенаправить технику в более широкую точку выхода на ладони. А то на пальце танкецу вырвало бы с корнем. Не исключено, что вместе с пальцем. И без того кисть отдачей отбросило назад. А водяная пуля... какая там пуля, полноценный снаряд, возможно даже подкалиберный, разнёс мишень в щепки, и только каменная стена смогла его остановить.
   - Круто! - воскликнул блондин. - Круто, Даттебайо! - ого, действительно впечатлился, раз уж использовал слово-паразит, которое почти исчезло из обыденной блондинистой речи. А ведь в детстве так часто употреблял, что я практически не обращал на это внимания.
   Воодушевлённый по самое дальше некуда, я решил сделать то, что во внутреннем мире уже давно получалось, но во внешнем - не хватало чистой водной чакры: круглый "Мизу шурикен". Минута концентрации и - получилось! Над моей ладонью закрутился диск полуметрового диаметра.
   Бросок.
   И мишень распадается на верхнюю и нижнюю части, а диск пробивает каменную стену насквозь, и останавливает его только вторая преграда. Окованная укреплённым чакрой железом между прочим! На котором - остаётся царапина! Я крут! Нет...
   - Я - бог воды! - пафосно завопил я, вскидывая кулак вверх.
   И отключился.

*********

   - ...! - оценила Кушина ситуацию в одно русское народной слово из пяти букв. - Слишком большая сродственность с водой. Этак он и в самом деле до меня доберётся...

*********



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"