Аннотация: Мелкая но зато крайне редкая прода от 27/июня/2024
+прода+
Во время пробежки по коридору нам никто не мешал, так что в тронный зал мы заявились лишь слегка запыхавшимися. Зал выглядел весьма величественно, все эти колонны, высокий потолок, золотые статуи и прочие драгоценные украшения. Да, ещё стоявший на возвышении у дальней стены трон. Вид не портил даже намороженный повсюду лёд, местами поднимающийся по самую крышу. И эти сугробы перекрывали все иные пути кроме ведущего к возвышению, на котором стоял трон и три золотые статуи. Две на переднем краю и одна слева от трона, почти закрытая от взгляда какими-то обломками.
На троне сидела Лодур в обнимку с искривляющим пространство кубом.
- Тессеракт опасен, сестра! - почти повторила слова отца богиня молнии. Пафос, в прочем, звучал точно так же.
- Как и я сестра, - отозвалась Лодур. - И с его помощью я обрушу своё возмездие на тебя, на Асгард и на Мидгард!
- Что же ты планируешь, Лодур? - не унималась асинья.
- Ты не можешь приказать мне говорить, - горделиво ответила кузина, - ты не моё божество! - и гордо задрала нос.
- Как же меня раздражает сия фраза! - взмахом молота чуть не отправив меня в полёт, возмутилась Торан. - Она достаёт меня с самого детства!
- А эту нашу детскую игрушку ты помнишь? - спросила Лодур и выстрелила лучом из посоха в сторону гигантской плиты, из которой выступали то ли доспехи для кого-нибудь огромного, то ли...
- А вот и он, - пробормотал я, наблюдая, как детали соединяются в единый конструкт под названием "разрушитель", - О. Б. Ч. Р.
- Никак нет, - опровергла Даша, - на самом деле это выкованные тремя верховными богами магические доспехи для борьбы с целестиалами. Уменьшенная версия.
- Это - уменьшенная? - удивилась Оса.
Закономерно, фигура по росту оаза в три превышала Халкбастер.
- Внемлите, смертные, целестиалы размером с Мидгард, - возвестила Торан.
Дискуссию прервали набежавшие йотунчики. Да и обсуждаемый доспех наконец собрался и внёс свою лепту огненными шарами. Шары вылетали из открывающегося забрала, причём оно не откидывалось вверх, как у любого уважающего себя средневекового доспеха, а распахивалось, словно какие-нибудь ворота. В довесок ко всему разрушитель не стоял на месте, а шёл с одного конца возвышения на другой.
- Как модель на подиуме, - вырвалось у меня, когда конструкт достиг левого края и развернулся.
Зря. Божественная жестянка явно услышала, обиделась и начала прицельно посылать горячие приветы в мою сторону. Хотя до этого целилась просто в кого поближе.
А вот с когда я находился с другой стороны монитора, тепловые атаки наносились в контролируемого игроком персонажа. А вообще меня удивляло смешение их и ледяных гигантиков. Всё время возникало ощущение, что сидящее на троне божество очень хотело проиграть. Особенно когда конструкт доходил до края подиума, разворачивался и выдыхал вверх целую струю огня, которая обрушивалась на поле боя чем-то, сильно напоминавшими сгустки лавы. Потолок плавился, что ли. Как оно и случилось в этот раз. Разрушитель дошагал до правого конца, развернулся и выдал свой огненный фонтан. Бедные йотунчики, попавшие под дружескую атаку. Мне, правда от этого пришлось не легче, к этому моменту я уже бегал в виде скелетика. А вот девушки поступили мудро, они сгрудились в дальнем углу под защитным куполом Джаны. Из-под которого с интересом нвблюдали за происходящим и изредка разбивали гигантика-другого.
Упрямо проигнорировав укрытие, я продолжил побегушки под плевками, пока доспех не дошёл до левого края и не провёл лучом по всему полю боя. Опять попавшие под удар ходячие сосульки рассыпались, едва-едва набранные два "сердечка" вновь испарились, но самое главное - из пола выпрыгнули детальки для постройки отражающего лучи кругляша.
Поскольку Феникс была занята, сборкой занялся я сам.
Кругляш успешно занял своё место, разрушитель ожидаемо сосредоточил на нём свой огонь. А вот дальше мне в очередной раз порвали шаблон. Вместо Огненной Девы или хотя бы Даши к кругляшу вышла Эмма в своей алмазной форме. Вернее, Белая Королева сначала вырвалась из-под купола, показала язык Джане и уже потом превратилась в блестящий памятник самой себе и заняла место на отражательном диске. И отразила луч прямиком в Лодур. Я даже про набегающего на меня йотунчика забыл. Два! Два года... кажется, это уже где-то было.
В общем, мимо моего внимания промелькнуло и кем был разбит гигантик, и то, как получившая в лицо заряд тепла и оттого утратившая контроль над доспехом богиня выстрелом из жезла разнесла круг на мелкие кусочки. К действительности вернул только вопль "Жалкие смертные!" от той самой богини. А там её кузина вскочила на прогнувшегося назад "разрушителя" и молотом раздробила левую часть нагрудника.
- Сгиньте! Асгард принадлежит мне! - провозгласила Лодур и вернула контроль над конструктом.
Тот выпрямился и вновь зашагал по помосту, некультурно плюясь в кого попало.
Эмма и Торан юркнули обратно под защиту купола.
А вот мне внезапно вспомнилось, что здесь из золотых статуй добывается последний миникит. Но сказать кому надо об этом я не успел. Феникс сама прочитала мои мысли и вжарила по левой статуе. Вторая птичка очень быстро, ещё до взрыва золотого истукана, догадалась, и правый памятник тоже познал мощь добра и света. А вот третий оказался недостижим да и попросту невидим с того места, где стояли заклятые подруги. Но если Джана была прикована к месту, то Двойной Звезде никто не мог помешать взлететь, подобраться поближе и попытаться взорвать оставшуюся статую. Никто, кроме Лодур, которая одним дуновением из Ларца Вьюги наморозила вокруг Мисс Марвел кубик льда. Который с грохотом рухнула на пол.
Судя по счастливому выражению на лице Огненной Девы, она уже простила дочери Локи и телепатию, и телекинез.
Пока птички соревновались за "семафор", доспех дошагал до правого края помоста и вновь выдохнул вверх фонтан огня. Сверху закапала "лава", и прямо на меня свалилась ледяная глыба с вмороженными внутри детальками для нового щитового круга. Странно, вроде бы должно было быть немного по-другому. Впрочем, долго полежать и поразмышлять мне не дали. Обе горячие птички быстро растопили подарок с потолка. Собирать опять пришлось мне, но вот отразила луч на этот раз Алая Заря. Правда, так же успешно, как и Эмма.
А её кузина уже шла к "разрушителю". Неторопливо так шагала, грустно поглядывая в сторону Мисс Марвел. Пока я недоумевал, Двойная Звезда поняла невербальные знаки, пролетела к оставшейся статуе и взорвала её.
- Сговорились, - пробурчала Феникс.
Тем временем Торан успешно разнесла остатки нагрудника и ретировалась под защиту. Как и Кэрол с Дашей.
Видимо, нагрудник был не просто элементом декора, так как у вновь зашагавшего доспеха туловище впереди раскалилось докрасна. Но всё равно конструкт продолжил плеваться огнём, пока не дошёл до левого края. Там он снова начал жечь напалмом по полю боя. Через пару секунд из ледяной стены вывалилась глыба с вмороженными детальками для круга, а доспех закашлялся. Но, постучав себя по груди, продолжил огонь.
Дальше всё прошло по накатанной. Мисс Марвел - под недовольное сопение Джаны - растопила лёд, я собрал круг, Алая Заря отразила огонь в богиню на троне. Та вновь упустила контроль над "разрушителем" и разнесла окружность. После чего возвестила:
- Клянусь, вы падёте предо мною на колени до исхода дня!
Тем временем Торан оторвала конструкту голову - или скорее шлем - и ударом молота отшвырнула деталь подальше. Как тенисный мячик ракеткой. Доспех рухнул на пол без признаков движения, а сама богиня ретировалась. Вовремя. Лодур спрыгнула с трона и провозгласила:
- Вы думаете, что вас больше? Сие ненадолго!
Крутанувшись на месте. исчезла, и начали в ряд появляться её копии. Девять штук.
Чутьём воспользовался я. О чём немедленно и пожалел: попал под гипнолуч от проявившейся богини.
К счастью, ненадолго, Её кузина уже привычным ударом об землю освободила.
Дочь Локи шлёпнулась на пол, но вместо того, чтобы попытаться уползти, как в игровой заставке, облегчённо выдохнула:
- Наконец-то свободна!
К ней подбежала Торан, помогла подняться. Остальные девушки тоже столпились вокруг кузин. Да и я приблизился поближе, чтобы разобрать беседу сестёр, посколтку из-за общего щебета почти ничего не было слышно.
- Что с тобою было? - задала богиня грома и молнии главный вопрос.
- Оно называло себя Апокриф, - на первый взгляд невпопад ответила кузина. - Выглядело как кусок неба в форме человеческого силуэта, но с иными звёздами. Просило не путать себя с вечным, ибо оно часть вечности. Приносило извинения, что взяло меня под контроль, но так нужно. Ибо хоть всё повторяется, но нельзя войти в одну реку дважды. И передаёт Бладжеру, что он идёт верным путём.
В этот момент чутьё взвыло об опасности, но среагировать я не успел. Первый из четырёх золотых кирпичей попал точно в макушку, сбил меня с ног. Остальные попали по телу.
- Полагаю, это каждый раз, - донеслось с той стороны золотой кучки. Кажется, Даша. Затем один из кирпичей пошевелили.
- Ты права, - ответила Эмма.
- Может, снимем их с него? - предложила Арахна, уже поднимая самый верхний.
Остальные блоки быстренько растащили, затем Халши помогла мне подняться. Потирая левым щупальцем голову, я поблагодарил за помощь и с лёгким недоумением осмотрелся по сторонам. Тронный зал Асгарда никуда не исчез. Или мы из него не исчезли, тут с какой стороны посмотреть.
- Не работает магия перемещения за пределами зала Биврёста, - в ответ на моё недоумение сказала Торан.
- Чужая особо, - добавила Лодур.
- Это нам что, пешкарусом возвращаться? - высказала общее недовольство Алая Заря.
Общее внимание сосредоточилось на мне.
- Пройдёмся, - пожал тентаклями я, и поднял один золотой блок. - Делов то.
Мисс Марвел, Спайдер Вумен и Женщина Халк последовали моему примеру.
- Один вопросик, - привлекла к себе внимание Оса. - А с тем кубиком что будем делать? - и указала на сиротливо лежащий тессеракт.
С минуту мы смотрели на местный макгаффин.
- Приберём, в хозяйстве пригодится, - вынесла решение Даша.
Обогатившись, мы всё-таки двинулись на выход.
Разумеется, просто молчать девушки не могли. Почти сразу Мистик задала вопрос Неуловимой Мстительнице:
- Слушай, а как тебя в КГБ приняли? Ты же дочь американского героя и вообще перебежчицы.
Спрашиваемая осмотрела нас, что-то прикинула в уме и ответила:
- Никак нет. Мама была двойным агентом.
Кпжется, я услышал всеобщий разрыв шаблона. У меня самого щупальца зачесались обвить голову.
Виновница же усмехнулась и решила пояснить. По её рассказу, когда в СССР узнали о создании Щита, туда решили внедрить агента. Среди прочих выбрали и Чёрную Вдову. Сочинили для неё всяких ужасов типа пытки балетом и насильных прививок, выдали список агентов из тех, кого не жалко, и сымитировали бегство. В общем, устроили целую операцию. Хотя, вспоминая наши похождения по винтоносцу, могли так сильно не заморачиваться. Тем не менее внедрение прошло более чем успешно.
- А ты не боишься, что сейчас кто-нибудь пойдёт и всё это Щ.И.Т-у расскажет? - поинтересовалась Оса.
- Никак нет, - с лёгкостью ответила Даша. - Пункт первый: кто туда вообще пойдёт?
Героини, каждую из которых в тайной организации минимум раз бортанули, дружно скривились. Злодейки только фыркнули. Не менее дружно.
- Пнкт второй: самый главный вопрос, который на очной ставке задаст мисс Романофф, будет: "Какие ваши доказательства?"
- Кокаинум, - вырвалось у меня.
Девушки рассмеялись.
- Всё равно отвертится, скажет, апельсины приносила, - с усмешкой произнесла Алая Заря. - Её трижды серьёзно разоблачить пытались, а уж простых рапортов и донесений и вовсе без счёту.
- Ладно, с этим разобрались, - решительно вмешалась Мистик. - А дальше что было? После успешного внедрения?
- Ещё больший успех. Включение Вдовы в инициативу "Мстителей", - Даша продолжила свой рассказ.
Помимо всего прочего участие в программе дало ещё больший допуск ко всяческим секретам. Включая исследования Тессеракта. Первые две фазы - получение энергии и создание на её основе оружия - разведчица просто фиксировала и передавала данные. А вот третья фаза - она же проект "Озарение" - обеспокоила руководство настолько, что её приказали любой ценой сорвать. Ещё бы, три винтоносца нового поколения, заполненные дронами, напичканные высокоэнергетическим оружием по самое дальше некуда, вместе с дронами автоматизированные до последнего винтика и запрограммированные на нанесение добра и причинение справедливости. В смысле "У вас нет демократии? Тогда мы летим к вам!"
Однако, не успела Чёрная Вдова начать, как случилось вторжение тёмных эльфов во главе с Малекитом. Сначала в Асгард, затем на Землю, в Лондон. Которое Мстителям пришлось отражать. В процессе понадобился мощный исказитель пространства, на роль которого как раз подошёл тессеракт. Как итог, эльфы были изгнаны, Лондон частично разнесён, сбежавший из асгардской тюрьмы Локи признан виновным во всём и посажен в "Рафт", кубик куда-то потерян. Оказался он в сокровищнице всё того же Асгарда, откуда Всеотец не пожелал отдавать артефакт, мол, у землян он плохо хранился, не по ГОСТу. Так что Один оставил кубик себе. На свою голову и всего королевства до кучи. Ведь пока руководство Щ.И.Т-а пыталось доказать, что тессеракт очень нужен, Локи составил хитрый план. По которому прямо из тюрьмы связался с Доктором Думом и убедил его сделать из летающей доски Серебряного Сёрфера, который как раз направлялся к Земле, супер оружие. Но в момент захвата Герольда Пожирателя Миров явились Мстители в лице Железного Человека, и доска оказалась разбита на осколки, которые превратились в космические блоки два на два. Виктор фон Дум пообещал собрать их всех, для чего нанял кучу суперзлодеев. Так бог обмана опосредованно устроил большой побег из Рафта для всех заключённых, поскольку там содержался нужный для планов Магнето. Затем трикстер, использовав Киллиана и Мандарина, ограбил Старка на дуговой реактор, руками Красного Черепа построил портал в Асгард и силами йотунов его захватил. Но здесь Локи не повезло. На его след стали четыре героя. Вернее, тои героя и Росомаха. Тор, Стив Роджес, Джонни Шторм и примкнувший к ним Логан прошли тем же путём, что и мы, но с немного меньшими разрушениями. И заставили бога лжи выронить тессеракт и сбежать. А затем мистер Хоулетт сумел выделиться. Пока Капитан Америка и Человек-Факел спорили с Тором насчёт того, кому должен отойти кубик, Росомаха скрысил артефакт и сбежал. Добежал он до особняка людей Икс, где похвастался перед профессором Ксавье найденной - ну, тихо стырил и ушёл, называется: нашёл - игрушкой и понадеялся, что она поможет найти Магнето. Профессор возразил, что скорее поможет найти неприятности. Что интересно, оба оказались правы. Магнето действительно быстро нашёлся, вместе с Братством Мутантов вломился в особняк, устроил дестрой и утащил тессеракт к Доктору Думу. Который, невзирая на помехи героев и помощь злодеев, собрал все космические блоки, а затем и своё вундерваффе. Но тут оказалось, что Локи действовал по методичке одной лисо-кошачьей парочки. "На хвастуна не нужен нож, ему немного подпоёшь - и делай с ним что хочешь". Вот бог мистификаций и сделал. Чудо-оружие оказалось аппаратом по ментальному контролю, да не кого-нибудь, а цельного Галактуса, который следом за своим герольдом пришагал к Земле. Тут Локи бы расслабиться, посмотреть со стороны, но он решил поучаствовать в представлении и натравил Пожирателя Миров на винтоносец. В результате объединённый отряд героев и злодеев вышвырнул Галактуса вместе с Локи куда подальше. Механизм раздолбали, склеили доску Сёрферу, но самое главное - тессеракт достался Щ.И.Т-у.
Это вернуло Чёрную Вдову к проблеме с третьей фазой. И в этом вопросе у разведчицы появился неожиданный союзник. Стив Роджерс, обнаруживший, что нынешние демократия и свобода немного не похожи на те, за которые он воевал с "Гидрой". В процессе к парочке присоединился извечный бунтарь Тони Старк и любитель крушить Халк. Железный Человек занялся уничтожением информации, а Зелёный Монстр - физических объектов. Но поскольку на виду была именно парочка из суперсолдата и супершпионки, все шишки падали на них. Включая общефедеральный розыск. Что лишь затруднило, но не предотвратило падение последнего винтоносца на запасной командный центр. Основной к тому моменту уже был разрушен. Дембельский аккорд по обе стороны океана оценили по достоинству, так что с одной стороны разведчица получила приказ на эвакуацию, а с другой заочный смертный приговор. К сожалению, Капитан Америка проект "Озарение" не пережил, так что Чёрная Вдова прихватила щит на память, попрощалась с новоиспечённой семейной парочкой Пеппер-Старк и рванула через Канаду и Аляску к границе с Чукоткой.
Но на этом история не закончилась. Вскоре по прибытию на Родину уже майор КГБ Романова почувствовала тягу к солёненькому. Вспомнив, как в перерывах между забегами по США с залезаниями во всяческие секретные бункеры она и Роджерс немного подружились организмами, легла на обследование. В ходе которого выяснилось, что сыворотка суперсолдат работала отличным контрацептивом, но - с нормальными людьми. А вот с другим суперсолдатом - не сработала.
Пока Чёрная Вдова находилась в декретном отпуске, над планетой нависла угроза. Стая грейвоидов приблизилась к солнечной системе и лет через пять грозилась достигнуть Земли. На космической станции, спешно отстроенной Магнето, собралась солянка из героев, злодеев и тех, кто не определился. Пока на станции начали монтировать вооружение, Мисс Марвел первая рванула на встречу угрозе, следом за нею все, кто мог летать. Командование Щ.И.Т-ом предложило на всякий случай окружить планету защитной сферой, мол, у них как раз для этого и устройство есть, и тессеракт завалялся. Под шумок реанимировали проект "Озарение". Правда, заявили, что на этот раз он нужен для истребления космической саранчи.
Когда изрядно потрёпанная стая с трёхлетним опозданием подлетела к Земле, кто-то, поддавшись панике, включил защиту. Причём геройско-злодейская сборная оказалась снаружи, а винтоносцы - внутри. Личность паникёра так и осталась нераскрыта, возможно, потому, что Кэрол от лица всех товарищей по несчастью пообещала оборвать всё лишнее. Да, и отключить щит не представлялось возможным. В довесок ко всему выяснилось, что в дроны проекта совершенно случайно загрузили старую версию программы, ту, которая про нанесение демократии. Правда, ПВО Советского Союза для них оказалось практически непреодолимым, но остальным так сильно не повезло. Разве что за исключением Латверии, в которой под охраной думботов росла дочь Доктора Дума по имени Валерия. В Штатах же подрастала Моргана Старк, унаследовавшая гениальность своего отца. И его же бунтарский дух.
Следующие четыре года на планете удерживался статус кво, пока дочь Железного Человека не созрела. Сильно разочарованная тем, что Тони уже несколько лет поздравляет её лишь по видео связи, Моргана взломала ангар для костюмов, немного модернизировала "Марк-16" и с его помощью пробралась на винтоносцы. Вообще-то она хотела устроить генератору щита что-нибудь несовместимое с функционированием, но подход к нему охранялся настолько параноидально, что даже тихоходки ползали там только по пропускам. Так что пришлось переключиться на дрононосцы. Где прошла маленькая хакерская диверсия. Утром командование внезапно обнаружило, что проект вышел из-под контроля и вместо несения демократии рвётся проводить космическую дезинсекцию. А с мисс Старк связалась неизвнстная - на экране изображался просто человеческий силуэт на белом фоне, а голос искажался - личность, назвалась Фрау Фатум и поздравила с блестящим результатом. Анонимность раскрылась в следующие несколько секунд, когда другой, хорошо знакомый голос с русским акцентом попросил Валерию не валять дурака. После чего на экране стали отображаться две девушки. Одна напоминала молодую Сьюзан Шторм, а вторая была давней подругой по видеосвязи. Представив девушек друг другу, она предложила объединить технологии Старка и Дума, магию Валерии и попробовать ещё раз пробраться к генератору щита. Пробраться удалось, но и только. Генератор оказался защищён куполом из точно того же поля, как и планета. И источник его питания находился под защитой того же купола. Кто-то из Щ.И.Т-а явно читал "Кодекс злого Властелина". На мозговом штурме решили позвать подмогу из Асгарда и попытались связаться с Тором. Но вместо бога грома ответили Торан и Лодур. Объяснив, что сам Тор занят, асгардки сами пришли на помощь. На Землю они смогли перенестись только на стационарную точку приёма в пустыне Нью-Мексико, больше пространственные возмущения никуда не пускали. После чего пришлось играть в прятки с немного нервными агентами Щ.И.Т-а. Нервозности - и довольно успешно - добавила Лодур, предложившая назваться "Гвардия Денверс" и носить черные футболки с жёлтой молнией на груди. Веселья это добавило, руководители разбежались по Земле и спрятались по щелям как тараканы, половина агентов тоже куда-то подевалась. Тем самым упростив доступ к генератору. Но даже помощь богинь не принесла успеха. Тогда "Гвардия" решила найти пульт управления. Вместо этого нашли бункер с замороженными героинями. Эбби, Роузи и другими. Вот при взгляде на этих невольных путешественников во времени и родилась идея. Перенестись в прошлое, заминировать основание генератора и поставить таймер на следующий день после старта. В настоящем тоже можно было взорвать, но мощь требовалась такая, что от взрыва континентальная плита могла треснуть.
Так гостьи из будущего и оказались в нашем времени-пространстве.
Остаток пути до нашей базы мы молча переваривали свалившуюся информацию.