Странный Странник : другие произведения.

Ложь в последней инстанции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.86*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скорее всего, будет переработка первой половины. И, возможно, написание продолжения.


Пролог.

   Голова дракона впереди, крылья защищают ноги и переднее колесо, передние лапы в качестве педалей, задние, неестественно выгнувшись, держат ведущее колесо. И хвост как заднее "крыло". Естественно, минимум видимых механизмов. Это и есть драйк, драконо-мотоцикл, любимое и единственное средство передвижения наазгов. Другой отличительный признак - их костюмы. Сходу и не разберёшь, мотоциклетные ли доспехи, стилизованные под одеяния назгулов, или броня назгулов, замаскированная под кожу и пластик. Драйкеры, одним словом, что с них возьмёшь. Кроме рыка мотора и прочих неприятностей.
   С радостным рёвом, которому мог бы позавидовать и иной дракон, "Ангмар-802" вырвался из узких извилин двориков на простор автобана. Его "всадник" выжал скорость на полную... и едва успел затормозить перед багажником стоящей машины. Одной из. "Роханы" стояли перед мигающим жёлтым светофором так, что между ними едва можно было протиснуться пешему человеку. Боком. Наазг обернулся и увидел, что на встречке дела обстоят схожим образом.
   - Что за на?!
   На его вопрос отреагировал только воздух. Он немного поколыхался, и больше ничего не произошло. Теперь уже драйкер рыкнул так что ему позавидовал собственный "скакун" и втиснул переднее колесо "Ангмара" между машинами.
   Тут же передняя дверь взмыла ребром вверх, и из машины вырвался дебильно-радостное окончание песни: "В эфире клёвое радио попсова-ае!"
   Шлем наазга скривился вместе со своим хозяином, драйк дал задний ход.
   - Ты! Герой асфальта! - внешность обладателя скорее напоминала любителя шансона. Два с половиной метра в высоту, почти столько же - в ширину... Впрочем, полуэльфы органически не переваривают ничего, кроме попсы. А из машины показался именно результат взаимной любви эльфа... точнее, эльфийки и хоббита. - Только посмей поцарапать краску!
   Нажатием на кнопку драйкер убрал положенный шлему защитный щиток:
   - Прочь с дороги! - наазги входили в роли настолько достоверно и надолго, что в обычной жизни казались назгулами, играющими обывателей. От шипения этого "назгула" машины испуганно дёрнулись, а уж полухоббит и вовсе посерел. Да и "доспехи" волей-неволей... внушали. Память есть память. Генетическая. Вдобавок ко всему лицо драйкера скрывала тень от шлема, добавляя картине дополнительную... назгуловатость.
   - Долго ждать, четвертьрослик? - наазг скрестил руки на груди.
   Секундой позже сцену залил беспощадный свет, не давая теням ни малейшего укрытия.
   - Вал-лар! - выругался драйкер. При освещении его доспехи уже не выглядели настолько пугающе натуральными, а главное: испарилась темнота из-под шлема, открыв, к облегчению полуэльфа, обычное человеческое лицо. Естественно, кто ж ещё будет подражать прСклятым людям-кольценосцам. Маску абсолютного спокойствия нарушали только пульсирующие, но никак не желающие уменьшаться зрачки. Словно они никак не могли привыкнуть к освещению. Или надеялись на возвращение тьмы. Полухоббит не обратил на это внимания. Но запомнил. Потомка двух пресветлых рас до боли интересовал пятящийся драйк наазга. Казалось, что "Ангмар" дышит, как живое существо.
   Дверца внезапно оказавшейся позади драйкра машины неслышно открылась, и на асфальт ступила нога мага. Точнее - магички, устроившей внеплановую иллюминацию.
   - Сержант Вит Авоськин! - воскликнула осветительница. - Что здесь происходит?
   - Леди Игеленора! - обрадовался оказавшийся сержантом. Судя по имени, магичка оказалась чистокровной, если не сказать, породистой эльфийкой. - Проводится задержание участника деструктивной тоталитарной секты!
   "Хвост" драйка коснулся бампера машины магички, и наазг невольно обернулся.
   На "Сильмариль XX-92" нольдорской сборки небрежно опиралась эльфийка в белых одеждах.
   Лицо наазга исказила гримаса ужаса. В следующее мгновение драйкер быстро, но мягко толкнул голову дракона. И "Ангмар" рывком бросился вперёд.
   Не в силах видеть, как будет покалечен его любимый автомобиль, Авоськин зажмурил глаза, и поэтому он только услышал, как что-то, мягко качнув "Рохан", с громким хлопком воздуха перелетело через машину и приземлилось с другой стороны. Через пару секунд раздался рёв мотора, и сержант осознал, что до этого драйкер двигался бесшумно. Развернувшись, Вит Авоськин увидел удаляющиеся на большой скорости задние огни "участника тоталитарной деструктивной секты". Открывшего рот полухоббита тут же перебила леди Игеленора:
   - Остынь, сержант. Это уже не наш клиент. МВФ...
   Полуэльф кивнул. Международный Волшебный Фонд официально созданный для помощи магам Мордора, в действительности делал всё возможное, что бы собственная магия и техника Тёмных Земель находилась в максимальной зависимости от эльфийско-гномьих достижений. Это достигалось как с помощью грандов, идущих только на совместные разработки, так и с помощью сформированных МВФ отрядов боевых магов. Причём, если бы Запад не был заинтересован в притечке свежих мозгов, а мордорские самоучки в своё время не восстановили по чертежам "Око Саурона" и не построили лазеры с сильмарилионовой накачкой, не говоря уж о ракетах класса "Средиземье - Валинор" и пущенных на поток технических сильмарилей, то вполне вероятно, что МВФ обошёлся бы простым магическим ударом массового поражения, как в свою время поступили с мятежными островами. А так приходилось изворачиваться с грантами и магическими отрядами роханской дислокации. Или гондорской. Попасть в которые было заветной мечтой сержанта, но, не смотря на безупречное владение защитной магией, он так и оставался обычным стражем порядка. И был вынужден просто смотреть вслед уезжающему наазгу.

****

   Согласно корпускулярно-волновой теории маны, чар является одновременно волной и частицей. Именно так я себя и ощущал, мотая куда подальше. Волной животного ужаса и частичкой здравого рассудка. Эта самая частица упорно зудела, что только что произошло нечто... не совсем обычное. Но ужас не давал думать. Сам понимаю, что назгулам не полагается иметь фобии, но, во-первых, я всё-таки просто наазг, а не элитный воин Саурона, а во-вторых, что поделать, если моё самое яркое воспоминание - врач-эльфийка, в белом халате, с добрым-добрым выражением лица говорящая "Сейчас мы отрежем кое-что лишнее..."
   В океане ужаса потонул момент, когда чёрно-красный "Барлог S12" загнал меня в тупик, а его владелец стащил почти бессознательную тушку с драйка. А затем сильная пощёчина вернула меня в реальность. Относительно.
   - Ну, пришёл в себя? Или тебе ухо отгрызть?
   Давнее воспоминание тут же утратило актуальность, сменившись кошмаром сегодняшнего дня. Рядом со мной оказалась сама Темлана, повелительница нашей небольшой ячейки. Маг-менталист вышей ступени, по слухам, яснсновидящая. Во всяком случае мои сны с её участием были ну очень реальными. Чемпион Вороса по "ук-ушу", девятый дан стиля "скорпион", мастер боя на бензопилах. О смелости девушки ходили легенды. Впрочем, я сам видел, как она выпрыгнула с десятого этажа. По другим слухам, у Темланы титановый позвоночник, но этому я не верю. Ещё - очень запутанная родословная. Со стороны отца - дедушка - хоббит и бабушка из волчьих наездников, а мать матери - тёмная элфь. И только один дедушка среди этой кампании был обычным человеком. Впрочем, по нарогтронским законам, пятая графа "человек" была абсолютно верной. И кроме того, - какая-то патологическая плотоядная мания по поводу ушей. Причём, именно моих. Помню, когда мы первый раз провели небольшой спарринг в лесу, она мне одно ухо прокусила. Это помимо вывиха бедра и удара меня спиной о бревно...
   - Очнулся? - неласково спросила меня хозяйка моих невесёлых дум. - Тогда посторожи, буду с нашими связываться.
   Я кивнул и достал из бардачка ПМ. Пистолет Мелькора, он же - помощь Мордору. Гауссовый, разумеется, с лицензией на лазерные столько мороки. Да и энергии меньше требуется.
   - Янтарь? - презрительно спросила Темлана, кивая на отливающую желтизной насадку.
   Да, он самый. Сильмариль попробуй найти, а вот качественный янтарь - сколько угодно. И цена приемлемая, для рядовых наазгов на "Ангмарах". Да и не зря этот камень - символ высокоэнергетической магии.
   Губы метналистки скривились в презрительной усмешке, а затем она вытащила из своего багажника СВД. Сильмарилионовую винтовку десанта! Фиолетовый сильмариль накачки. Интеллектуальный целеискатель, прицелом это чудо наших технологий язык назвать не поворачивается. Ствол двойного назначения. С гаусс-патроном можно спокойно на дракона ходить. Но, если поймают на браконьерстве, будет очень неприятно. Мечта... идиота, не умеющего нормально целиться. Да за кого меня тут держат, если предлагают на боевую операцию непривычное оружие? Мне бы с этой винтовочкой пару недель по полигонам побегать, тогда да...
   В глазах Темланы мелькнула искра уважения, и винтовка исчезла. Зато появился АГ-47, автомат гоблинов, ласково называемый "Гоблашем". Вот это другое дело, за два года я свыкся с этой машинкой, как со своими руками. Да и вообще, надёжнее этого автомата только дубина. Если про приклад не вспоминать.
   Я положил ПМ на седло и привёл гоблаш в боевое положение. Хотя от армейского этот автомат отличался примерно так же, как снабжающий его энергией сильмариль от янтаря. Да уж, у нашей повелительницы жизненный принцип - всё или ничего. В смысле, ничего хорошего тем, кто препятствует ей это самое "всё" получить.
   Устроившись возле входа в тупик, я принялся сторожить. Вплоть до вопля "Манве!" и тому подобной нецензурщины.
   - Всю восьмёрку замели! - Темлана была в бешенстве, - Наз-згулы, Тулкас им в глотку! Какой-то простой драйкер выр... Кстати, а как ты ушёл от засады?
   А я помню? Я после вида эльфийки в белом только и думал, как удрать подальше. Ещё мысль мелькнула, про настоящего малого дракона...
   Темлана прорычала в духе того, что менталистам совершенно не нравится копаться в чужих, особенно, в таких замусоренных, мозгах и, внезапно успокоившись, перевела взгляд на "Ангмар". И я посмотрел туда. Обычный восемьсот второй, ничего особенного.
   - Кстати, а у какого существа от рождения две тени? - ехидно спросила девушка.
   Детский вопрос! У оборотня, конечно! Или она намекает на мой Путь Теней? Так у меня их четыре: плащ, маска и два режика. Больше, в принципе, и не надо. Некоторые оригиналы, правда, ещё делают звёздочки, но рвать жилы и Тень ради посредственного оружия... ну его к валарам.
   - Ладно, - тон давал понять, что меня считают тупее хоббитской свиньи, - больше никого под рукой нет, так что...
   - Что?
   - Поехали наших выручать.
   Вал-лар!
   После того, как эксперименты в области высокоэнергетической магии были признаны слишком опасными, а результатами этой самой магии всё-таки пользоваться хотелось, Роханский Федеральный Янтарный Центр Научно-Исследовательского Института Экспериментального Волшебства, вместе с могильником янтарных отходов, быстренько переместили на нашу территорию, переименовав при этом Ворос для секретности в Леголас-16. Списав это всё на поддержание дружеских отношений. Мелькор защити нас от таких друзей, а уж с врагами мы и сами справимся. Да уж, после того, как несколько водителей грузовиков, хоббитов по национальности, были закопаны в собственный сверхсекретный груз, живьём, мы ж не эльфы какие, что бы врагов убивать лишь за пересечение нашей границы, этим грузовикам была придана охрана. Из гномов, между прочим, бессмертные эльфы не стали рисковать своим бесценно-светлым здоровьем.
   Примерно такие мысли бродили в моей голове, когда мы ехали к штаб-квартире МОРД, заодно служившей главным зданием РФЯЦ.
   - За знание истории - высший балл. Поэтому ты и пойдёшь вытаскивать наших товарищей.
   Она меня ненавидит! Непонятно, правда, за что. Неужели за то, что не дал откусить ухо до конца? Но оно мне дорого, как память. Орган слуха, всё-таки. И как меня эльфородов отличать? Откуда здесь коренные эльфорождённые? А что, кто-то думает, толпа опьяневших от крови самцов, дорвавшись до просторов побеждённой страны, и пальцем не тронет более-менее симпатичную девушку? Сказочки про битву Добра и Зла оставьте тем, кто не видел зарева пожарищ над деревнями, не бегал под падающими с гигантских орлов бомбами, не знает, что такое тектоническое оружие, брошенное в жерло спящего вулкана... Везде и всегда всё просто: кто победил, тот и Добро. Победили эльфы... и от них даже престарелые гоблинши в горы драпали. Не все успели, вот потомки этот позор и скрывают. Правда, эльфоненавистники делают более аккуратные операции на ушах, чем обгрызание, но мне-то это вообще не нужно! Я чистокровный человек!
   Ладно, эмоции в сторону, задание есть задние. Итак, проникновение... Ха! Да в этом же здании филиал мордорского отделения Международного Банка Реконструкции и Развития. Или развала и разбоя, как это заведение называют простые мордорцы. Да и честные начальники тоже его так кроют... Фишка в том, что этот банк даёт кредиты с очень льготными условиями добывающей отрасли, а со всех остальных дерёт проценты, которые перекрывают не только прибыль, но и выручку. Замаскирую одно преступное деяние под другое. Дождусь какого-нибудь мелкого банкирчика, завернусь в Тень и под видом тени проникну в здание.
   Западные банкиры всегда и везде, а особенно в Мордоре, выглядят одинаково: хозяева жизни. Даже если работают каким-нибудь младшим помощником бухгалтера. Поэтому свою добычу я узнал издалека. Шагнул, вызывая плащ. И тут меня бросило в пот: Тени не было, хотя она и отзывалась. И с маской произошла та же история. Совсем похолодев, я вызвал клинки. Оружие, созданное на основе виброножей, послушно появилось. Интересное дело! А время-то утекает. Ладно, можно разомкнуть Тень до состояния первичной ткани и завернуться, но это будет крайне неудобно. Ладно, наазг я или где? На Пути Тени или кто? Быстро разобрав оба клинка, я сплёл из них подобие плаща, надел на себя...Ман-нве! Это похоже на плащ из колючей проволоки! Ладно, плащ - не кольчуга, вещь лёгкая. Тени не чувствуют боли. Стиснуть зубы, и вперёд...
   Вал-лар!
  
   Что эльфохоббиты вымахивают под два метра, это понятно, всё-таки длинноухие - не самая низкая раса. С людьми и прочими расами тоже всё ясно. Но, Мелькор меня вразуми, какого валара результаты скрещивания гномов с теми же самыми невысокликами достигают объёмов троллей? И едва влезают в малый пассажирский лифт? Хорошо, что я вошёл первым, другого шанса у меня просто не было. Клянусь Сауроном, туда собственная тень банкира едва поместилась! А мне в уголок вжаться пришлось. И вот тут колючая проволока напомнила мне, что я всё-таки не настоящая тень, что боль всё-таки существует. Хоть я и иду этим майарским Путём.
   Тулкас этиих банкиров об Манве! Ну и какого эльфа его потянуло на последний этаж?
   Нужно было отвлечься чем-нибудь хорошим. А то любое напоминаие о боли вызывало крайне неприятные ощущения. Как говорится, не зови боль, а то явится. Первым пришедшим на ум вариантом было впасть в транс, слушать музыку на внутреннем магнитофоне. Решив, что хватит одной песни, я поставил случайный выбор.
   И пошла музыка.
   Мелькор! За что?!! Оно же не прерывается!

Разрисовано тело и лицо

Яркой краскою, ранами от розг

В царстве света и грёз...

Заколдовано на душе кольцо

Дерзкой хваткою агрессивных роз

Что ни жизнь - вечный пост.

Боль!

   Меня выгнуло дугой. К счастью для банкира, в сторону стенки.

Сделай мне хуже,

   Если есть, куда...

Боль!

   И почему так же остро?

Не уходи,

   Ага, как же. Так она и уйдёт!

Боль!

   Убейте меня кто-нибудь!

Внутри и снаружи,

   К счастью, эта - только снаружи.

Боль!

   Уже четвёртый раз! Какого валара столько повторять?

Я вырву из груди

Своё сердце...

Для тебя.

   Нет, что бы сдохнуть скорее...
   Когда начался новый куплет, немного отпустило.

Неумелый прыжок в омут головой

Стал холодным, как лёд, вечно молодой

В царстве страсти слепой...

Непрерывный полёт над своей душой

Взгляд на жизненный путь перед мёртвою петлёй

Девять дней - и святой! NoШмели.

   В памяти всплыло, что дальше ещё два припева...
   Как я дожил до конца песни, не знаю. А лифт ещё не приехал.
   Если не получилось хорошее, нужно попробовать отвлечься на что-нибудь плохое. Кое-что плохое мигом вызвалось из памяти и, естественно, оказалось высшим непосредственным начальством. По сравнению с кошмаром, в который превратилась моя жизнь после прямой встречи с повелительницей нашей ячейки, колючая проволока по всему телу была пустяком, о котором и думать нечего. О чём умалчивала молва, так это о мастерстве Темланы играть на нервах. Не знаю, как, но леди-наазг, даже не прибегая к магии, смогла нащупать все мои болевые точки, и пройтись по ним... боевым слоном. Несколько раз. Но если кто-нибудь попробует меня от этого кошмара избавить... горло перегрызу!
   Лифт дополз до нужного этажа и открыл двери. И этот недотролль принялся протискиваться наружу. С большим трудом удержавшись от искушения отвесить банкиру пинок, мне бы от него было бы не лучше, я выскользнул наружу.
   Секретарское место было занято довольно симпатичной урук-хаей. Судя по выбиваемой из жалобно трещащей клавиатуры пулемётной очереди, секретарша обладала очень высоким профессионализмом. А выдаваемый за подобострастную улыбку презрительный оскал многое говорил об отношении к вошедшему хоббогному.
   - Добрый день, босс, - сказала секретарша. Искренне. Ещё бы, в "Империи Зла" пожелание добра... в общем, ничего приятного такими словами не желают. А западное "босс" обычно расшифровывается как "большой ..... (прилагательное опущено) сын".
   Он всё прекрасно понял, засопел, но формально придраться было не к чему, все правила этикета были соблюдены. Несколько секунд босс сопел всё громче и громче, а затем замолчал и повернулся к обитой шкурой дракона двери с золотой табличкой "финансовый директор". Секретарша нахально опустила глаза и продолжила было издеваться над клавиатурой, но тут раздался звук упавшей на металл капли. Урук-хайя и хоббогном замерли. До следующей капли. Подгорные жители плохим слухом не страдали. Больше в пещерах и не на что полагаться. Ночной образ жизни предков урук-хаев развитию зрения тоже не очень помогал. Источник звука они вычислили мгновенно и так же мгновенно обратили внимание в мою сторону. Точнее, мне под ноги. Я посмотрел туда же. Секунду было непонятно, что там делают маленькие красные брызги, но очередная разбившаяся о металл капля раскрыла мне глаза. Кровь. Моя, личная, драгоценная кровь... Ни ваньяр себе! Вот это анестезия! Секретарша, потомок ночных хищников, быстро почуяла происхождение капель. Ума не приложу, как ей удалось распознать своего, мордорца то есть, но урук-хайя мгновенно сделала вид, что в приёмной ничего не происходит, и вернулась к терзанию клавиатуры. Спохватившись, я сделал шаг в сторону от лифта. В следующий момент эта подделка под тролля, этот финансовый директор, достал из широких штанин ружьё. Хорошенькую такую помповуху. Пороховую. И, валинорское отродье, пальнул в мою сторону. Удар в грудь швырнул меня спиной вперёд, но далеко улететь мне не дала обитая дорогущим серебряным ясенем стена. Ощущение, что напоследок хоть как-то отомщу, слегка скрасило последние, как я думал, моменты жизни. Секундой позже до меня дошло, что мёртвые не чувствуют боли и не слышат звон в ушах, смешанный с воем сирен. Это директор добрался до кнопки тревоги. Дотронувшись до груди, я ожидаемой дыры в ней не обнаружил. Встряхнул головой. И, словно ожидая это движение, всплыло воспоминание, как сенсей отбивал виброножом пули. Точнее, как попавшие на плоскость лезвия гауссснаряды почти моментально стачивались. Следующая мысль заморозила меня на месте: у меня вышла запрещённая частным лицам виброброня! И вообще, настолько сложная в изготовлении штука, что её только в мордорской армии массово и можно встретить. Только доработать нужно, на чём очень настаивало исколотое тело. Но ещё больше всё моё существо вопило о мести гномохоббу, кричащему что-то про возмещение ущерба. Пожалев об оставленном ПМ, в мозгу мелькнула какая-то невнятная мысль, я устроил тенестриптиз. Эффектный. Более, чем эффектный - эффективный.
   - Красный назгул!!! - в ужасе заорал банкир, выронил ружьё и, мгновенно разогнавшись, выбил собственным телом выход на пожарную лестницу.
   Вот обозвал, так обозвал. Очень страшным мифом для спекулянтов и им подобных аферистам. Хуже только Красно-Коричневый барлог. Если назгул предвещает всего лишь разрушение чрезмерно раздутой пирамиды и, пусть и не столь отдалённые, но довольно комфортабельные места для молчаливых стрелочников, то второй - крах абсолютно всей фирмы, налоговые, переходящие в уголовные, преследования всех связанных с ней, и гарантированные путёвки в КвентаСредиЗемЛаг.
   Да, обстановка сложилась... Пролом на месте двери в виде финдирекора, с интересом наблюдающая за мной урук-хайя, кровавые следы по всему помещению и орущая на всё здание сигнализация. В общем, тихого проникновения не получилось.
   Вал-лар!
  
   Наномагические технологии, благодаря которым в своё время было налажено производство сильмарилей, в обыденную жизнь вошли лет пять назад. И принесли, помимо всего прочего, аптечки первой помощи. Свою-то я забыл в "Ангмаре", но на помощь пришла благодарная за избавление от босса урук-хайя. Микрохирурги заштопали бесчисленные ранки, пилюля с универсальной кровью восполнила утраты этой ценной жидкости, и физически я стал чувствовать себя более-менее сносно. Чего не мог сказать про остальное самочувствие. Для полного морального неудовлетворения собой осталось только спуститься к цели и засвидетельствовать полный провал миссии. И сдаться.
   Лестница с неба встретила меня приветливой тишиной. Тревога смолкла как раз во время моего отнюдь не триумфального выхода из проёма. Но вид врезавшегося в стену хоббогнома чуть подкосил пораженческое настроение. А ходьба всегда меняла мой настрой к лучшему. Так что, на момент подхода к нужному этажу оно у меня было, как у Саурона в момент присоединения Исенгарда: "ну и что мне с этим делать? А ведь придётся..." Как говорится, эффект Сарумана. Или просто саруманское настроение. Вдобавок, ощущение, словно я дважды прошёл Карту. Причём один раз - в обе стороны.
   Собрав обратно теневые клинки, я подкрался к бронированной двери, аккуратно вырезал замок и, рассеяв режики, осторожно открыл. Дверь неслышно повернулась, открыв мне дебильно улыбающихся и пускающих счастливые слюни охранников.
   - Ни Ульмо себе, вот это новости!
   - Ну и где тебя Мандос носит? - отозвалась темнота коридора голосом моего сладкого кошмара. - Чего стоишь в проёме? Заходи и закрой за собой дверь, нечего тут сквозняк устраивать.
   Едва дверь заняла своё место, как Темлана щелкнула выключателем.
   - Тьма включит свет, - тихо сказал я сам себе.
   - Что, что? - спросила Темлана.
   - Ничего, - отозвался я, стараясь, что бы в голове оно самое и было. Пара месяцев рядом с менталисткой отточила это умение до высокого уровня. Узнай она о моих мыслях, думаю, просто отгрызенным ухом мне бы не отделаться.
   - Неплохой каламбурчик, - по всей видимости, Темлана унаследовала от тёмных эльфов их непревзойдённый слух. Домелькорные лампы накаливания наконец-то осветили помещение нервным светом, и я предстал перед начальством во всей "красоте". - Во имя Мелькора! Какого хоббита ты с собой сделал?
   - Гномохобба, - поправил я. - Директора по финансам...
   - И как он себя чувствует? - хищно спросила повелительница. В памяти быстро прокрутился маленький фильм из прошлого. - Да-а-а... - задумчиво протянула менталистка. - А что, похож. Держи, - она кинула мне узкий, но длинный цилиндр. На одном конце его была кнопка, на втором - кольцо. - Последняя разработка наших головастиков, компактный сильмарилионовый автоген.
   - Зачем? - изумился я.
   - Двери вскрывать, - пояснила Темлана. - Пока ты там банкиров пугал и секретарш очаровывал, я тут... слегка перестаралась. Пришлось смотаться...
   Я осмотрелся. Да уж, боец "ук-ушу" и менталист в одном флаконе порезвилась в комнате охраны во славу Саурона, как минимум. У охранников гномов были переломаны конечности, хотя кости подземников по прочности могут соперничать со скалами. Люди в пси-шлемах, по идее, защищающих от ментальных ударов, отличались от травы только физиологией. Да и их командир - эльф, а у них иммунитет к магии разума, тоже подозрительно бессознательные пузыри пускает. Впрочем, даже если кого-нибудь можно было допросить, это мало бы помогло. Поскольку в самом центре пульта торчали две рукоятки, тяжёлого мужского "Нуминорца" и лёгкого женского "Дружка". Судя по росчеркам на стенах, их хозяева знатно повеселились. А по отсутствию крови можно было сказать, что Темлана одержала блестящую победу. Но пульт от этого целее не был.
   - Вот-вот, - хозяйка "Дружка" выдернула свою собственность. Бензопила хищно блеснула зубами. - У тебя какой разряд по сварке?
   - Нулевой, - честно признался я.
   - Значит, сейчас будешь шестой зарабатывать. Жми... - я посмотрел в торец цилиндра и почти нажал на копку. Почти - потому, что Темлана моментально взяла моё тело под свой контроль. - Идиот! На себя не направляй! - управляемые ею руки направили конец с кнопкой в противоположном от меня направлении. И палец включил сварочный аппарат. Из торца вырвался грязно-оранжевый луч, вытянулся где-то на метр и так остановился. По комнате разнеслось мягкое гудение. - Там регулятор, - продолжила делать из меня спеца по сварке повелительница. - Чем темнее луч, тем холоднее.
   Я покрутил незамеченную раньше полосу, что окольцовывала цилиндр рядом с выключателем. И посмотрел на Темлану с вопросом.
   - Делай максимум, не ошибёшься, - посоветовала она. Луч раскалился до огненно жёлтого. - Теперь режь.
   Дверь, как и положено, была сделана из виброброни. В принципе, мои режики с ней бы справились, но спорить с держащей в руках "Дружка" повелительницей я не рискнул. Без бензопилы, пожалуй, тоже никому не советовал бы. Если мозги дороги. И конечности. А посему пронзил лучом броню. По ощущениям, её толщина составила сантиметров десять, не меньше. За дверью коротко вякнула сирена, аппарат для сварки дёрнуло. Через пару секунд до меня дошло, что там, скорее всего, закрылись дополнительные створки. При мысли, что случилось бы с моим режиком, точнее, что бы от него осталось, по телу прошла мелкая дрожь. А ведь я это должен был предвидеть.
   Вал-лар!
  
   Когда я родился, правительство выдвигало лозунг "мирный лазер в каждый дом!" Тогда оно ещё было нашим. Да и правительством тоже. Это сейчас верхушка, севшая на иглу экспорта сильмарилей, даже вида не подаёт, что пытается чем-то там править. Но именно этот лозунг пришёл мне на ум, когда четыре круга с грохотом рухнули на пол. Ну, по крайней мере, наши высоколобики начали претворять что-то в жизнь. Вырубив автоген, я обернулся к повелительнице.
   - Ну и что застрял? Вперёд!
   Мы шагнули внутрь и увидели ряд бронированных дверей.
   - А у автогена есть какое-нибудь особое название? - не удержался от вопроса я, нажимая на кнопку.
   - Сильвар, - отозвалась Темлана. - Сокращённо... ну, ты сам понял.
   - Понял, - кивнул я, пытаясь выкинуть из головы древненуменорское название меча. Слишком уж автоген напоминал ручку любимого оружия сенсея.
   - Сейбер? - как же, скроешь от менталистки что-то.
   - Лайтсейбер, - добавил я. - Портативный ведь.
   - Све... - она запнулась и посмотрела, как я держу "сильвар". - Хм... похоже...
   - Что? - настороженно спросил я. И тут в моей голове перевелось это неоднозначное слово. - Фродово кольцо! - вырвалось у меня невольное ругательство. - А я ведь только что думал о мирном предназначении этой гендальфины! - я нанёс несколько ударов по воздуху. Новонаречённый световой меч не сильно отличался от моих теневых режиков, только с немного большим усилием разрезал воздух. И гудел. Не, в качестве автогена он мне понравился гораздо больше.
   - Не надо о фродах! - категорично заявила повелительница, чьи родичи едва смогли спастись от извержения Ородруина. Кажется, я по собственной глупости задел её болевую точку. - И хватит уже тут без дела автогеном размахивать!
   Послушавшись, я вскрыл первую дверь. И тут же многое узнал о своей родословной. Вопреки семейным преданиям, мои предки вовсе не прибыли в Мордор из глухой северной провинции, а были ни много ни мало, валарами и прочими вредоносными существами. В добавок, столь много знающий архивист, по всей видимости, лично работал подсвечником у моих новоприобретённых родичей, поскольку было высказано несколько... интимных сентенций на тему "кто, где, когда, с кем и с чем". Да уж, насчёт последнего, никогда бы не подумал, что два магоактивных дерева могут принять такие позы, пусть и не по своей воле.
   - Ну и чем ты недоволен? - дождавшись конца тирады, спросила Темлана.
   - А какого майара так долго? - тут же поинтересовался знаток генеалогических и прочих деревьев. - И какого эльфа этот... - на мгновение бывший узник замер с отвисшей челюстью. - Ни Ульмо себе! - Красный назгул?! И какого Ауле эта банкирская легенда делает здесь, да ещё с таким неподходящим по цвету оружием? Он мне чуть тень не распорол!
   Тень? Ёкарный Гендальф, это же сенсей! Но Васкарр-сан же никогда не входил в девятку нашей ячейки! Да и в ячейку вообще!
   - Сенсей?! - каким-то не своим, бьющим по мозгам голосом, спросила повелительница. - Один из высшей девятки Вороса и хранитель Карты - твой сенсей?
   Хранитель Карты? Манве! Так вот почему все четыре раза он ставил меня на Путь в разных местах!
   - Четыре раза?! - возглас Темланы ударил по извилинам ещё больнее. - У тебя четыре?...
   Сенсей оборвал эту речь: - Тише, девочка, тише, а то даже мне слышно. Давай лучше освободим наших соратников, - он обратился ко мне: - Одолжишь резак? - вопросом, куда делись клинки сенсея, я не задавался, помня про едва не уничтоживший мои Тени эльфийский "истинный свет". Неугасимая искра разума опять попыталась что-то сказать, но мне было некогда. - У тебя, вроде, есть пара подходящих клинков.
   В дверях камер, хоть они и были сделаны всё из той же виброброни, сюрпризов не было, и, кивнув, я бросил выключенный "сильвар" Васкарру. И достал один режик. Поколебавшись, тенеклинок принял форму привычного полуторника. И вгрызся в дверь.
   Специально предназначенный для резки металла прибор все-таки справился со своей задачей быстрее, и второй освобождённый, которого я совсем не знал, поскольку видел от силы пару раз, молча кивнув освободителю, подошёл к выходу и встал рядом с Темланой. Между незнакомцем и повелительницей завязался тихий разговор, который я не смог услышать, поскольку наконец-то открыл дверь. Вышедший оттуда наазг смутно знакомым голосом воскликнул:
   - Какая я рад увидеть обнаружение присутствия наличия нахождения отсутствия неприятельских вооружённых сил вражеской армии противника!
   Под конец речи я уже опознал давнего сослуживца, который за два года в наших разоружаемых силах сменил пять подразделений: шофёров, дальнюю заставу, стрельбище, группу охраны грузов и завершил всё это обычной линейной ротой. Только раньше я у него таких перлов не замечал. Скорее всего, Держень прикалывался. Кстати, в нашей ячейке его тоже никогда не наблюдалось. Хотя лица наазгов и скрывались по традиции в тени, но что такое тень для Тени?
   - И много ещё у тебя сенсеев с сослуживцами? - поинтересовалась Темлана.
   Сенсей только один. А вот с кем я служил... Если считать все призывы, где-то человек двести. Если только хорошо знакомых, то пара десятков наберётся.
   - А это что за личность персоны? - спросил Держень. Видимо, меня не опознал.
   - Ты бы маску снял, - негромко посоветовала повелительница.
   Маска послушно сползла с лица, и тут же красный полумрак сменился почти полным сумраком, где единственным источником света был портативный автоген, добивающий уже третью дверь.
   Мандос, ни майара не видно!
   - Тулкас тебе в глотку! - от удара по мозгам я вздрогнул. - Какого Ауле ты кольцо носишь?
   А ведь и верно, наши кольца включали в себя такую приятность, как магия ночного видения. Только я редко к ней обращался, маска вполне заменяла. Не успело заклинание заработать, как меня опознали.
   - Ты, что ли? - радостно удивился Держень. - Пароль?
   - Ортогональная абстракция изоморфна нормали хаоса, - в своём псевдофилосовском стиле ответил я. - Ещё сомнения?
   - Никаких! - отозвался он. - Банковский страх - твоих рук дело? Или Высшая Темлана постаралась?
   - Моих, - ответил я. Теперь в моей искре разума стучались две мысли. Последняя из них победила.
   - Всшх?! - выдавил я из внезапно пересохшего горла. Высшая? Всё, теперь у меня не оставалось ни малейшего шанса. На что? Не знаю. Ладно, оставалось ещё три двери, а затем - прости-прощай, Ворос, сматываюсь в родные Васюки. Носу из родной деревни больше никуда не высуну. Уберу "Ангмар" в сарай, забуду про Карту, женюсь на "хорошей девочке" и буду вести мирный сельский образ жизни. И постараюсь абсолютно всё забыть.
   Вал-лар!
  
   Остальных из девятки я знал лишь "в лицо", то есть, учитывая мою абсолютно отвратительную память на лица, не знал вообще. Но и трёх знакомых Высших мне хватило за глаза. Но в первую очередь меня занимала проблема выхода из здания. Хотя нет, не особо. Наазг - не только стилизованные доспехи и мотоцикл, но ещё и куча неприятностей тем, кто пытается остановить его в двух шагах от долгожданной свободы. И чем больше наазгов, тем больше проблем они могут доставить. А уж если в их число входит чем-то недовольная Темлана, то даже майарам лучше не вставать на пути такого отряда. Да и валарам тоже не всем рекомендуется. Кажется, на обратном пути Высшая вышла в техноментал и вскрывала "разумы" компьютеров. Во всяком случае, нужные маршруты мы прошли кратчайшим путём, а всяческая защита и не пикнула. Но при выезде начались проблемы уже у нас. И первая, самая мелкая, была в том, что, мотоциклов было на две штуки меньше, чем "седоков". Со мной всё решилось просто, "Горгорот G-8" Держеня был достаточно большим даже для троих, а вот подвезти оставшуюся без драйка Высшую хотело слишком много народу. Поднятый гам, а главное - получившаяся задержка, позволили отряду МОРД сообразить, где мы собрались, сконцентрироваться и блокировать все выходы.
   Первый выстрел лазера пролетел между Васкарром и одним из незнакомых наазгов. Второй луч сенсей с помощью автогена отразил и послал обратно в глубь коридора. Да, зря я недооценивал лайтсейбер в качестве оружия. Но затем стрелков противника заметно прибавилось, и нам пришлось спешно искать укрытие от лучей. Нападающие были сплошь вооружены лазерами. С одной стороны, от них не спасала никакая броня, с другой - для этого нужны были достаточно громоздкие для боя в помещениях винтовки. А с менталистом, от которого не всякая стена спасает, можно расправится только из-за угла. И то не всегда. Мы же, в свою очередь, были полны решимости не допустить этого. Поскольку арсенал и склад отобранных вещей не избежали драйкерского налёта, возможностей у нас хватало. Но у самой Темланы было совсем иное мнение, и на пятой минуте перестрелки она оказалась рядом, взяла контроль надо мной и позвала маску. Пару мгновений теневое зрение боролось с заклинанием ночного видения, но затем они примирились, и окрасили пространство мягким сиреневым цветом, чуть более тёмным на месте стен. Несколько секунд я беспомощно наблюдал, как за завесами мечутся красноватые силуэты людей, гномов и эльфов. А затем Высшая нанесла свой удар. Оседающие на пол фигуры произвели двоякое ощущение.
   - Странно, я рассчитывала на другое, - голос Темланы вновь болезненно отдался в мозгах. - Мне бы полный контроль...
   Я мог его обеспечить, но для этого нужен был транс. Прикинув, что для этого подойдёт, выбрал группу "Летучий крыс" и положился в дальнейшем на подсознание. Оно вновь выкинуло нечто изумительное.

Во рту - вкус крови,

В голове - вкус боли,

А вокруг - иссушающие холода.

Я уйду, я прорвусь,

На проклятую волю.

Я исчезну, сорвусь, пропаду в никуда.

Не тюрьма, не каторга, но от них так много.

Непомерно много во фразе "Не стремись".

И под ноги стелется разбитая дорога.

Шаг куда угодно - на смертельный риск.

Во рту - вкус крови,

В голове - вкус боли,

А вокруг - иссушающие холода.

Я уйду, я прорвусь,

На проклятую волю.

Я исчезну, сорвусь, пропаду в никуда.

И уже не слушая, что говорится с выше,

Задыхаюсь в сети слов, рвусь в этих силках.

Не веря, зная, смерти их носителей нелишни.

Жест каждый подтверждаю оружием в руках.

Во рту - вкус крови,

В голове - вкус боли,

А вокруг - иссушающие холода.

Я уйду, я прорвусь,

На проклятую волю.

Я исчезну, сорвусь, пропаду в никуда.

А впереди преграда не поддаётся ни в какую.

Патронов в магазине почти что не осталось.

Но поднимаюсь, и - бросаюсь в штыковую

И голову дурманит отравленная ярость.

Во рту - вкус крови,

В голове - вкус боли,

А вокруг - иссушающие холода.

Я уйду, я прорвусь,

На проклятую волю.

Я исчезну, сорвусь, пропаду в никуда.

Не дожидаясь часа, когда судьба очнётся.

Прерываю спор с собой, нет времени играть.

Кровь нагнетая, из груди сердце наружу рвётся.

Пульс в ранах и ушах кричит: нет места отступать.

Во рту - вкус крови,

В голове - вкус боли,

А вокруг - иссушающие холода.

Я уйду, я прорвусь,

На проклятую волю.

Я исчезну, сорвусь, пропаду в никуда.

Ногти сорвав, царапаю подушечками пальцев.

Благословенная граница крепче, чем гранит.

А позади: "Скажем ему, не стоит и пытаться"?

А позади: "Да пусть идёт. И будет он забыт".

Во рту - вкус крови,

В голове - вкус боли,

А вокруг - иссушающие холода.

Я прорвался на кем-то

Проклятую волю.

Я ушёл, я исчез, я пропал в никуда.

   (Группа "Летучий крыс" - выдумка, здесь и далее, в "её исполнении" - стихи автора).
   В реальность меня вернули уже привычным способом: энергичными пощёчинами. Очень энергичными. Я лежал на спине, рот был полон крови, пульс отдавался в голове ударами топора.
   - Идиот! - буквально взорвалось в мозгу. Если раньше Темлана была просто недовольна, то после моего транса она пылала яростью. - Не мог выбрать что-нибудь менее образное?
   Я непонимающе посмотрел в зелёные глаза. И в этот момент ночное заклятье вырубилось.
   - Сильмариль взорвали, - шипяще прорычала Высшая, приложив руки к вискам. - Магии в округе - хана. Давай на драйк, и мотаем отсюда!
   Только сейчас я обнаружил рядом собственный "Ангмар". Встал, шатаясь сделал пару шагов и утвердился в седле. Темлана села позади меня, и я оказался в захвате сильных девичьих рук.
   - На прорыв! - крикнул кто-то. Наазги расселись по мотоциклам, и драйки рванули с места.
   С каждым витком спирали я чувствовал себя всё более раскованным, несмотря на замок рук Высшей, который выдавливал из меня воздух и всё, что имело несчастье находиться ниже рёбер. И скоро я почувствовал, что теряю сознание. А ходящий ходуном тоннель, плавно вившийся спиралью, решил выкинуть фокус и сделал резкий поворот.
   Вал-лар!
  

Вплетение 1.

   Леди Игеленора закончила рыться в папках. Нужного драйкера не было ни среди девятки Высших, ни среди големомагов, даже в девятках ячеек он не состоял. Отчаявшись, она обернулась к полухоббиту.
   - Вит, не в службу, а в дружбу, а?
   Как говорит старая поговорка, что эльфу дружба, то хоббиту в Ородруин кольцо таскать. Но лицо потомка полуросликов осталось невозмутимым, он лишь повернулся к экрану Магико-Электронной Счётной Машины и приготовился отбивать пальцы об клавиатуру. А эльф-леди с завистью посмотрела на МЭСМ. Да, несмотря ни на что, мордорская вычислительная техника оставалась на высшем уровне, отличаясь завидной надёжностью. Да, валинорские феонорентиумы были быстрее, но вылетали от малейшего скачка напряжения, а чтобы свалить мордорскую технику, нужен был, по меньшей мере, сильмарилионовый взрыв. И то ненадолго.
   Экран МЭСМ мигнул и погас. Секунду Авоськин смотрел на монитор, а затем разразился длинной тирадой на оркском. Смысл тирады заключался в том, где он видел всё руководство МОРД. Поимённо. А так же - за каким занятием, в каких позах и куда бы этому руководству ещё пойти. А так же - куда им следует запихнуть все сильмариль-гранаты.
   - Ух ты! - восхитилась Игеленора. - Повторишь ещё?
   - Если эти, - последовал краткий пересказ энциклопедии отвратительных существ и отталкивающих гибридов как между этими существами, так и с мнящими себя разумными, - ещё раз угробят нам эвушку, услышишь, - он вздохнул и, не выдержав, всё-таки пожаловался. - Они сильгрену взорвали.
   - Надо было подумать о чём-нибудь другом, - вздохнула эльф-леди. - Например, о том, что хорошо бы увидеть того сбежавшего наазга... - она подошла к окну, выходящему на улицу с видом здания "второй администрации", как в народе называли штаб-квартиру МОРД. - Когда у тебя всё загрузится?
   - Минуты через три... - уныло отозвался полухоббит. - Эх, была бы у меня "фенька"...
   - Её пришлось бы выбросить на свалку, - закончила Леди за него. - Ладно, подождём.
   Луч лазера прошёл сквозь стекло и разминулся с её ухом в считанных миллиметрах. В следующую минуту Вит с изумлением узнал, что в словарный запас леди благородного эльфиского происхождения входят такие выражения, что могут вогнать в краску задержанных за вождение в нетрезвом виде орков-дальнобощиков.
   - ... чуть причёску не испортили! - закончила эльф-леди. - Ох и ни Моргота! Только взгляни!
   Бросившийся к окну Авоськин увидел выкатившуюся из штаб-квартиры банду драйкеров, среди которых находился и "их" наазг. Только вид у парня был ещё хуже, чем при первой встрече. Бледный, он едва держался за руль драйка, и казалось, что мотоцикл сам везёт и парня, и крепко обнявшую наазга девушку.
   - Темлана! - сразу же опознала эльфийка. - Значит, парень, скорее всего, из её ячейки. Не в девятке, иначе я бы его увидела.
   О чём-то бурно поспорив, драйкеры разъехались в разные стороны, причём Темлана со своим спутником уехали в одиночестве.
   На этот раз сознание вернулось на место мягко, словно я просыпался в собственной кровати по будильнику, а не валялся на задворках Вороса с драйком в обнимку. Заподозрив лучшее, я открыл глаза и осмотрелся. Предчувствия меня валарски обломали. Высшая была рядом и ласково разговаривала с "Барлогом". Жутко завидуя драйку, я поднялся со своего ложа.
   Засёкшая несанкционированную условно мысленную деятельность Темлана обернулась и посмотрела на шатающегося наазга, который ещё и пытался поднять драйк, намереваясь удрать куда подальше. В мыслях, правда, я называл себя бывшим наазгом.
   - Значит так, смотайся на улицу Капканова и купи два пульсирующих сильмариля, - она протянула мне пачку таралеров.
   Кто-то может назвать меня трусом, но отказать я не решился. Хоть безмозглое существование могло снять кучу проблем, получить для этого ментальный удар почему-то не хотелось. Да уж, спорить с тренером по борьбе может только тренер по стрельбе... на максимально далёкой дистанции. Недоумевая, зачем Высшей понадобились нестабильные камни, я положил деньги в бардачок и поехал в указанном направлении. План убраться подальше от Вороса пришлось пока отложить. И впасть в транс, в "нормальном" состоянии я уже активно двигаться не мог. На нужду в активной музыке тут же откликнулся "Летучий крыс" с "Не желай мне удачи"

Я всего лишь пытаюсь выжить,

Я всего лишь цепляюсь за жизнь,

Я пока что только пытаюсь уйти.

И ты не стой на дороге, слышишь,

А не то умрёшь хуже мыши,

Я смету с неё всё, что мешает в пути.

Не надеюсь я на удачу,

Да и как можно иначе?

Кто на удачу надеется, тот только ждёт.

Ждёт и тухнет в своей тёплой нише,

А мне бы скорость, что б снесло крышу,

С боем и только с боем, и только вперёд.

Как потомок гордых драконов,

Не впишусь ни в какие каноны

Шилом в ухо, пилой по мозгам будет лесть,

Я пройду сквозь любые кордоны,

Опрокину пустые законы,

Для меня один закон только - честь.

Не надеюсь я на удачу,

Да и как можно иначе?

Кто на удачу надеется, тот только ждёт.

Ждёт и тухнет в своей тёплой нише,

А мне бы скорость, что б снесло крышу,

С боем и только с боем, и только вперёд.

   У въезда на улицу Капканова стоял Васкарръ-сан собственной персоной. Я выехал на тротуар, затормозил рядом и поприветствовал сенсея положенным поклоном. Получил в ответ кивок и немое предложение посмотреть на "скакуна" Васкарра. Привычная "Машка Ф-1" выглядела обычным мотоциклом, пока я не посмотрел с помощью Тени.
   Точнее, попытался. Представшее перед глазами больше было похоже на несомые ветром красные потоки песка. И уже за ними проглядывали нечёткие, словно состоящие из полощущихся на ветру полотнищ, силуэты драйка и Васкарра.
   - Поздравляю, - его голос вспорол сумрачный шум ветра. - Ты теперь - страж Карты... - в принципе, мне и прежнего уровня было за глаза, но, видимо, Карта своим извращённым умом решила по-другому. Десяток секунд я переваривал новость, а затем Васкарр-сан сделал нечто и вовсе выбивающее из колеи: дал мне теневещь. Готовую. Нет, подсказать, где на Карте Тень, дать путеводную нить, показать плетение, в конце концов, - это ещё куда не шло. Но отдать Тень - это словно здоровому взрослому предложить уже пережёванную кашку. А уж теневещь... - Ты бы и сам дошёл, - сенсей уловил моё настроение, - но это нужно уже сейчас. Твой мозг слишком доступен менталстам, а это не есть полезно. Понял?
   - Нет, - честно ответил я. - Разве от ментальной магии высокого уровня есть защита?
   - Это не защита, это нечто иное. Это оттиск Карты. Твои мысли будут так же не ощущаемы, как и сама Карта. По идее, тебя бы убрать подальше...
   - А зачем? - задал я свой любимый вопрос. Впрочем, как и сенсея.
   - А ты вспомни, что ты знал про Путь до левелапа, - посоветовал Васкарр-сан и исчез.
   А что я знал? Что существуют те, кто может пройти Карту и взять при этом Тень. Что есть места, где обладающий тенеключом может открыть Карту для других. И есть Хранители - передвижные порталы и ключи в одном флаконе. А вот про остальные уровни я и понятия не имел. Логично, про то, что Стражи, в сущности, сами себе ключи-порталы в определённой местности, посторонним лучше не знать. Про Воинов Карты, которые могут уйти на Карту где угодно - тоже. О Проводниках можно и не заикаться. А оттиск Карты, как я увидел, плетение не самого низкого уровня, а про наш запредельный индивидуализм уже упоминалось.
   Что ж, желание Васкарра убрать меня подальше скоро исполнится, а там... Да уж, в нашей деревушке менталиств найти сложнее, чем халявный таралер на опохмелку после праздников. Но до этого, видимо, придётся потаскать на себе чужую теневещь.
   Вал-лар!
  
   Никогда не понимал, почему люди Запада упорно называют всех Тёмных эльфов дроу. Ведь подгорные эльфы, Кханд-Авари, Тёмные Лаквенди и Забрх-Орки являются абсолютно разными народами. Даже по внешности, те же беловолосые и чернокожие дроу разительно отличаются от обладающих красной кожей и чёрными волосами забрх-орков. К тому же у последних на голове растут рожки, образуя корону из шести "зубцов". Не говоря про места обитания, пещеры и пустыни соответственно. Нет, все Тёмные эльфы - дроу, и ни как иначе. И все обитают в пещерах. Пусть кто попробует загнать клаустрофоба из кханд-авари под землю, ага, я посмотрю, что в результате останется. Хотя нет, не буду, расчленёнка - не самое приятное зрелище.
   Но лучший из всех известных мне голем-магов, Инкоуджи, натолкнувший меня на эти размышления, был представителем именно подгорных эльфов. Что уже само по себе не самое обычное явление, големами в большинстве своём занимались урук-хаи. И поскольку большинством пользователей, а зачастую - и изготовителей пульсирующих сильмарилий всегда являлись големостроители, информацию о двух лучших нестабильных камнях я решил узнать именно у Инкоуджи.
   Дроу стоял в дверях своей мастерской, служившей заодно и лавкой, скрестив руки на груди, и внимательно наблюдал за происходящим внутри помещения. Судя по звукам, там буйствовало очередное его агрессивное творение. Или очень недовольный этим самым творением заказчик.
   - Привет, - не оборачиваясь, поздоровался подгорник, когда я подкатился. - По делу или как всегда?
   Всегда думал, что между Тёмными эльфами существует какое-то общее ментальное поле. Иначе откуда Инкоуджи узнал, что у меня есть дело? Обычно-то он спрашивал "чем интересуешься?"
   - Привет, - отозвался я, аккуратно прислоняя мотоцикл к стене. - Что за шум?
   - Говорят, ты придумал название для этих гендальфин, - теперь, когда драйк перешёл с рычания на едва слышное мурлыкание, из мастерской стал слышен гул "работающих" лайтсейберов. Теория об общем поле получила ещё одно доказательство. - Запатентуешь, будешь в нольдолларах купаться, а?
   - На кой хоббит мне эти бумажки? Ими даже не подотрешься, как следует. Ты бы мне ещё пару метров керенок предложил, - припомнил я Временное Владычество гондорских захватчиков. Тогда, во время гиперинфляции, министр финансов Керниэль, ваньяр по происхождению, выпускал миллионные купюры стометровыми рулонами. Назвав новые деньги именем незадачливого министра, народ быстро нашёл им применение. Я вновь кивнул на дверной проём. - Так что там?
   - Новый гондорский боевой голем. "Грингус" называется, - пояснил дроу. Да, в очередной раз я промахнулся с прогнозом. - Шансов - ноль, даже в лабораторных условиях. Да ты сам взгляни.
   Клем выглядел впечатляюще. Сплав стали с мифрилом, три метра роста, четыре руки, ноги с когтями, и в довершении всего - торчащие напоказ рёбра и жуткая морда в виде орочьего черепа. Правда, его противник был из забрх-орков, лучших воинов-одиночек Мордора. А лабораторные условия, скорее всего, состояли в том, что пустынник был закутан в традиционный для его народа плащ коричнево-жёлтого цвета и не хотел портить имущество собрата по расе. Да ещё его лайтсейберы были соединены, превратившись в своеобразный шест, с моей точки зрения, очень неудобной. Впрочем, изображающий из себя смесь газонокосилки с пьяным эльфом "Грингус" так не думал. По-моему, он вообще думать не умел.
   - Хватит, - махнул рукой Инкоуджи. - Видимо, мне ещё мозги магичить и магичить. Грингус, иди на место!
   - Слушаюсь... - прохрипел голмем, выключив лайтсейберы.
   - Что это с ним? - поинтересовался забрх-орк, откинув капюшон. Это оказался Тарх'Ноул, самый большой забияка из всех Тёмных эльфов Вороса. Впрочем, и самый умелый, надо признать.
   - Заходил тут Оконнуи, - сплюнул подгорник. - Тот самый, просветившийся дроу, позор народа.
   - Это тот телекинетик, ставший магистром Храма Рыцарей Света Республики Мордора? - спросил забрх-орк.
   - Он самый, что б его из окна небоскрёба выкинуло, - пожелал дроу. - Меня дома не было, голем на охране стоял, так светлорыцарь ему все внутренности и покорёжил. А какой был голос! Генеральский! Теперь все внутренности менять надо.
   Пока Тёмные эльфы обсуждали проблему, голем, скромно встал в высокую, но узкую коробку, и застыл. Тарх'Ноул выключил лайтсейбер. И заметил нового "третьего лишнего": меня.
   - А это что за теневщик в псевдодоспехах? - забрх-орки никогда не понимали сауроновской идеи назгулов, а уж последовавший следом культ и вовсе презирали.
   - Питомец дальней сестры, - дальними братьями и сёстрами дроу называли всех остальных Тёмных эльфов, а так же тех, в ком играла кровь этих народов. - Ты с нею на ринге встречался.
   - А, эта валаробойка, да, помню... - Тарх'Ноул машинально потёр нижнюю челюсть. Я припомнил четвертьфинал Вороса по боям без правил и десятиминутную схватку, закончившуюся победой Темланы. Правда, как я помнил, в схватке больше пострадала попавшая в жестокий захват нога забрх-орка, нежели челюсть. - Так, может, он чем поможет?
   - Хм... - дроу посмотрел на меня. - Что скажешь?
   - Выключить и включить, - мои големопознния ограничивались в знании пары команд строительного армейского голема. Вроде "копать отсюда и до обеда" или "собрать все кирпичи и сжечь". Впрочем, наш "Бурик", он же - Базовый Универсальный Работник Автоматический, Тип Инженер, Номер Омега-8, как это проходило по накладным, за такое мог и обидится, по уху врезать. Или сымитировать сбой в программе и, с воплем "На пустыре закопали пять золотых!", продолбить дыру в стене своим длинным стальным "клювом". Спи потом, со сквозняком.
   - Ёпосо Мандосо! Я ж энергетику так и не смотрел! - дроу посмотрел на меня с некоторым уважением. - Устами этого младенца только что ЛлауЛисса говорила... Так что там Темлане понадобилось?
   - Два пульсирующих сильмариля, лучшее, что найдётся на вот эту пачечку... - оба Тёмных эльфа присвистнули, увидев "пачечку".
   - Даже с учётом уполовинивания, это уже штучные изделия, - покачал головой Инкоуджи. Стремление дальней сестры брать от жизни самое лучшее ему было отлично известно. - Более-менее близкими разве что сердца будут, - это те, что идут на изготовление големов высшего класса? Ни Ульмо себе! - У меня в загашнике есть собственные, сойдут, надеюсь?
   И он ещё спрашивал! За дроувский сильмариль, даже обычной, как они выражаются, клепалки, големомаги последнюю рубашку с себя снимут. От меня, к счастью, не требовалось такого, деньги на оплату были.
   "Сердца" лежали в неприметном внешне ящичке, который был открыт простым железным ключом. Хотя я подозревал, что кто-либо ещё, посмевший хоть что-нибудь сунуть в ту же скважину, получит совсем другой результат. И вряд ли этот результат будет полезен здоровью.
   Как и все произведения искусства, сильмарили казались живыми. И выглядели, как каменные сердца.
   - Моё изобретение, - похвастался Инкоуджи, доставая камни. - Полностью энергетичный цикл. - Тарх'Ноул присвистнул. И даже далёкому от темы мне было известно, что пульсирующие сильмарили, хоть и выдавали на максимуме вдвое больше энергии, чем обычные, на минимуме были вообще пустыми камнями. Если дроу удалось обойти эту проблему, то он достоин как минимум премии имени Сэма за самое выдающееся достижение в области големомагии. Впрочем, в любом случае Инкоуджи получит громадные деньги. - Вот эти самые близкие по параметрам, - два камня, чуть различающиеся по размерам, легли на прилавок.
   Не знаю, как насчёт большего, но второй мне тут же захотелось поставить аккумулятором в "Ангмар".
   - Бери, бери, пока дёшево, - дроу с нетерпением посмотрел на ждущего осмотра голема.
   Мои чуть дрожащие руки загребли сильмарили и попытались положить их в карманы тенеплаща. В чём я и обломался. Инкоуджи вздохнул, снял с одной из многочисленных полок простецкий ларчик и протянул мне. Поблагодарив, я уже собрался уходить, как мой взгляд зацепился за рукоять лайтсейбера. Вроде простенькую, без всяких наворотов, но её небольшая заострённая гарда была устроена, как четыре мини виброножа, явно из дроувских сплавов, что давало гарантию надёжной защиты пальцев даже от ударов нового оружия. А тёмно-малиновый цвет добивал.
   - Сколько? - прохрипел я, готовый ради такого чуда хоть сплести там теневещь с закачкой энергии Карты.
   - Дальняя сестра на тебя плохо влияет, - покачал головой дроу. - Всё лучшее загребать. Вообще-то сейберы стоят десять... - Ильмо се! Почти одна десятая минимальной зарплаты! Впрочем, всё равно не дороже импортной рубашки... умели бы их ещё шить, - но, за вовремя подкинутую мысль, тебе со скидкой.
   Тихо прорычав, я попытался достать из кармана кошелёк, что бы выплатить всю сумму целиком. Всегда ненавидел это валарнутое слово.
   - Кажется, наш сауронец чем-то недоволен, - насмешливо заметил забрх-орк, демонстративно крутанув рукоятью, намекая на то, что моё недовольство лучше держать в некоторых рамках.
   - Извини, заболтался, - дроувской магией на столе появился листок с казённо-канцелярскими буквами, который Инкоуджи мгновенно подмахнул и пододвинул мне. Мельком просмотрев стандартный договор на устное оказание технической консультации и увидев вожделенную десятку оплаты, я с недоумением уставился на дроу. В своих эмоциях я был не одинок.
   - Какого песка ты тут нянчишься? - воскликнул забрх-орк.
   - Если дальняя сестра права, то я ему неограниченный безвозмездный кредит вручу. Пожизненный. Ты знаешь, почему МВФ за драйкеров взялся? - Трх'Ноул пожал плечами. - Вот то-то, - Инкоуджи протянул окончательно сбитому с толку мне рукоять. - Держи и владей. А сейчас, - Инкоуджи стянул со стола перевязь с инструментами и, с выражением на лице "сейчас прольётся чьё-то масло!", пошёл к Грингусу, - извини, я буду занят.
   Клем посмотрел на меня так, что я понял: появилась ещё одна причина мотать из Вороса.
   Вал-лар!
  
   Величайшим героем-шпионом был выходец из дроу Смео Гордый. Одно только изменение внешности чего стоило! А самообладание, с которым он терпел хоббитов! С каким искусством он выследил первого связного от Гендальфа! С каким мастерством следовал затем за "братством кольца"! Как умело вошёл в доверие! Единственное, что он не учёл, украв наконец тектоническое оружие и мотая с ним по толще застывшей лавы, что заклинание-активатор знал не только замутивший всю затею с "кольцом всевластия" Гендальф, но и большой любитель гигантских орлов Радагаст. Тот, ориентируясь на громкие вопли лишённого пальца хоббита, сначала устроил пикирующую бомбардировку по бегущему "Горлуму", а затем, когда раненый дроу уже не мог идти, произнёс заклинание "хаш К апш тормаш", чем и вызвал извержение вулкана и последовавшее сразу за ним управляемое землетрясение. Правда, ходят слухи, что король Тёмных Лаквенди Куспалтин, Повелитель Молний, нашёл Гордого, выходил и поставил главкомом, но мало ли что будут говорить о прошлом полностью закованной в чёрный доспех фигуры, с чёрным шлемом, сплошной маской и плащом. Особенно, если об этом самом прошлом ничего неизвестно. Ещё поговаривают, Смео, даже в облике безволосого хоббита, смог очаровать саму Галадриэль, и та родила от него двойняшек, мальчика и девочку. Как бы то ни было, со времени "Войны кольца" дроу взяли для привязывающего заклинания фразу Смео, с которой он обращался к любимым вещам.
   - Моя... - прошептал я, поглаживая рукоять, - моя прелесссть!
   Лайтсейбер чуть шелохнулся и неуловимо изменился, словно обрёл ещё одну, невидимую тень.
   Инкоуджи тем временем уже начал трепанацию "оркского черепа" и, по всей видимости, до чего-то докопался.
   - Тулкас фхтагн! - воскликнул он. - Это надо же быть такими идиотами, что бы поставить сюда линейный камень!
   - А что такого? - Клемающее спросил забрх-орк.
   - Им же пришлось кучу лишних транзмагстеров запихнуть, что бы сделать переменный поток! Как и в феньках! Мамон Манве, куда они закупаемые пульсирующие девают тогда?
   - В сильгрены, - предположил я и взял лайтсейбер. Рукоять легла в руку, как влитая. Мне показалось даже, что она в первую секунду немного изменила радиус, что бы подстроиться под кисть.
   - Не лишено смысла, - кивнул Тарх'Ноул, с интересом посматривая то на меня, то на дроу. - По уставу, у них каждый комод* должен быть ими вооружён.
  
   *командир отделения, солдатский сленг. Прим.авт.
  
   - Идиоты, - подытожил Инкоуджи и вернулся к разделке трёхметровой тушки, матеря гондорцев, нольдор, телери и далее, по возрастающей.
   Мои пальцы нащупали кнопку, и энергия сильмариля вырвалась из рукояти в виде красного луча, тёмного, как венозная кровь. Тихое гудение добавилось к шумам мастерской.
   - Красиво, - отметил забрх-орк. - Эй, пещерный житель, оцени свой результат.
   Подгорник прекратил выбрасывать в разные стороны ненужные детали и оглянулся.
   - Да, похоже, даже мощнее, чем по расчётам, - согласился он. И, приглядевшись, добавил. - Из-за активированной настройки. Да, не повезёт тому, кто попытается её свистнуть, привязка с накачкой из Карты... да не делай ты такие глаза, нам этот Путь с пелёнок знаком.
   Вот огорошил, так огорошил. Ладно, Ороме с ним, мне давно пора отвезти сильмарили Темлане. И мотать из города. Я выключил лайтсейбер и, поблагодарив, выскользнул на улицу. Последнее, что долетело до моих ушей после "да Мелькор с тобой", было "а вот сюда трещотка отлично подойдёт!"
  
   В наследство от Временного Владычества нам достались не только разрушенная и хорошенько ограбленная столица, сожжённые напалмом деревни, заваленные трупами и заброшенные шахты и уничтоженная промышленность, но и свора граждан активной честности. Своё наименование они приобрели благодаря одному из Свидетелей Уверенной Победы. Этот валарнутый сектант в своём обращении на страницах оккупационной прессы заявлял следующее: "Те, кому не нравится Владычество, на самом деле - противники изменения и прогресса! Они должны смириться, ведь новое правительство привлечёт новых поселенцев из Гондора и Рохана! Граждане, проявляйте активную честность, сдавайте бунтовщиков властям!" Тогда по западному Мордору полыхала партизанская война, и откликнувшиеся на воззвание типы, в массе своей - переселенцы из Гондора и Рохана, максимум во втором поколении, сдавали оккупантам тех, кто помогал и сочувствовал повстанцам. У нас на востоке Владычество и вовсе не имело никакой власти, но и здесь завелись такие, кто готов предоставить светлым эльфам свой язык в качестве туалетной бумаги. А страну поставить в любую позу из "Нурненночь" для валар и их прихлебателей. Ради единственной похвалы: вы - прогрессивные люди! А на вопрос "Зачем вы сдаёте своих чужакам", приняв "гордую" позу, они отвечали "Это требует наша честь!" На что назгул по пропаганде ехидно прокомментировал: "По всей видимости, эта честь какая-то альтернативная".
   "Грач", ошивавшийся у моего драйка был типичнейшим их представителем: четырёхдневная щетина, шерстяной, растянутый на локтях свитер с очень крупными петлями, гитара без одной струны и, самый главный признак, брюки из голубой грубой парусины. Жуткий дефицит, поскольку и частники, и управление внешней торговли всегда ориентировались на то, что нужно нормальным личностям, а не идиотам, защищающим мифические права эльфов бренчать на арфах и ни Мандоса не делать. Ведь только валарнутый недоумок может утверждать, что Саурон лично застрелил из лазерной пушки треть населения Мордора, когда об этой технологии и мыслей не было, или то, что в наших тюрьмах было убито десять миллионов хоббитов, если у нас столько и не водилось никогда. Почва не подходят для лёгкого рытья комфортабельных нор. А нанять тех же гномов полуросликам жадность не позволит. Увидев меня, этот хоббитофил побледнел. Ещё бы, я так и держал образ, а у назгулов с эльфолюбами был короткий разговор: пулемётная очередь. Я же в свою очередь с трудом удержался от применения лайтсейбера, задерживаться для объяснения по поводу необходимой самообороны не хотелось. "Грач" тем временем опомнился и раскрыл рот:
   - Долой тюрьму народов! - храбро пятясь, заверещал обладатель альтернативной чести. Его голос был визглив до полной потери половой принадлежности. В смысле, как у лишённого пола существа. Это и ожидалось, но менее противным не становилось. По улице разнёсся коллективный скрежет зубов, и стоявшие неподалёку тролли-постовые с надеждой посмотрели на явно боевое оружие в моих руках. - Позор палачам кровавого режима! - судя по брошенному в сторону постовых взгляду, их присутствие помешало данному "грачу" провести "акт возмездия" "палачу кровавого режима". То есть, написать на "Ангмаре" что-нибудь их любимым голубым или розовым цветом, или свернуть зеркальце. Особо честным поступком с их стороны был угон драйка, но это только в не очень тёмную, ибо страшно, ночь и силами не менее семи человек против одного мотоцикла. Судя по старательно выпячиваемой худой груди, этот активно честный гражданин подобный подвиг уже совершал. - Даёшь окончательный демонтаж империи зла! - моё желание устроить демонтаж одной личности зашкалило после взгляда на криво даже не присобаченный, пришакаленный к свитеру бейджик с надписью "Убей дракона, спаси хоббита!" Тролли всем своим видом показывали, что они и понятия не имеют о возможном нападении на тяжело вооружённого террориста с гитарой. Но времени всё-таки было жаль, поэтому я прошипел "Прочь с дороги" и, пользуясь заминкой в воплях "грача", сел на драйк. Отошедший от шока "правдоруб" побледнел от пародии на гнев и выдал самую страшную угрозу: - Если ты заведёшь драйк, я спою Элькуджаву! - и перекинул гитару на грудь. Музыкальный слух у троллей встречается редко, и в милицию таковые вряд ли идут, но при мыслях о поющем "граче" даже постовые дружно поморщились и, по всей видимости, решили пресечь "вокальный беспорядок". Подмигнув им, я кивком указал на вывеску мастерской Инкоуджи и выжал газ. "Ангмар" взревел, как взлетающий дракон, а тролли понимюще улыбнулись. Неизвестно, почему, но Тёмные эльфы песни Лаквенди - пацифиста в его исполнении ещё терпят, но вот в чужом... в общем, гитару жалко. Но в голове "грачей" больше одной мысли никогда не вмещалось, вот и этот достойный представитель отстойного племени уже забыл, что у Тёмных эльфов музыкальный слух - правило, а не исключение, в отличие от желания терпеть тех, кто этот слух терзает. И не успел "грач" коснуться струн, как дверь мастерской распахнулась, и на пороге появился Тарх'Ноул собственной персоной. Тролли показали мне большие пальцы, и я с ухмылкой, отъехал, освобождая место для экзекуции. Следом за забрх-орком вышел дроу, и они совершили, как это в среде граждан с альтернативной честью называлось, "неадекватно грубое применение силы против слабого и беззащитного существа". О чём это существо и верещало на всю улицу, перекрывая даже рокот мотора. Пока могло. То есть, до первого же удара. Что там было дальше, меня уже не интересовало, поскольку сознание самопроизвольно стало съезжать на Карту, и знакомые песчаные вихри заслонили весь обзор.
   Вал-лар!
  
   Карта непредсказуема. И при каждом подходящем случае она любит об этом напоминать. Подходящем для неё, а не для проходящего Путь. Все четыре раза, когда я пересекал эту безумицу, это пришлось делать по-разному. Но с таким сумасшествием я столкнулся в первый раз: шесть нитей одновременно, тянущиеся в разные стороны. То есть, совсем в разные. Те, что "вцепились" в ноги, тянули вниз, при этом расходясь под прямым углом. В руки - так же, но вверх. И парочка, поделившая живот и спину, вперёд и назад соответственно. Как Саруманова система координат, повёрнутая по оси "А" на сорок пять градусов*. Моё сознание зависло в этом псевдоцентре мироздания, но драйк то ехал, а движение - для Карты всегда движение. Да ещё выйти, как в парочку неудачных попыток пересечь Карту без сенсея, никак не удавалось. Как я ни дрыгался.
  
   *В нашей реальности - Декартова система, ось "X".
  
   - Гендальфнутый придурок! - вдруг пронеслось в ушах. - Ты же валишь из Вороса, на кой-то валар. Где ты найдёшь Хранителя в своей глуши? - резонный вопрос. - Так что, бери Тени и не выпендривайся! Майара тебе в печёнку! И пропорщика вдогонку...
   - Кого? - изумился я.
   - Элитного валарского воина, - пояснил тот же голос. - Задумка у них была такая, Мелькор сорвал. Да, ещё раз назовёшь тут меня безумной... - Ни Ульмо се! Это же Карта со мной решила... - Догадался, поздравляю, - ядовито прозвучало в ушах. И почему она слышала мои мысли? - А вот не надо было терять сознание с моим оттиском на мозгах! В прочем, так даже в чём-то лучше, хоть об этих завихрениях узнала. Да, совет напоследок: то плетение гораздо лучше!
   В этот момент Тени со скоростью драйка врезались в меня и выбросили с карты.
   Возвращение в относительно нормальный мир принесло мне уже привычную картину: недовольное лицо Темланы. И её же занесённую для удара руку. Щёки пылали как минимум от двух ударов. Не смотря на мои открывшиеся глаза, леди-наазг нансла очередной удар и снова размахнулась.
   - Хватит... - простонал я. - Уже очнулся...
   - А по мыслям не скажешь, - руку, тем не менее, она опустила. - Или ты теперь в постоянном трансе?
   - Что-то вроде, - кивнул я. Язык слушался неохотно, да и сознание держалось на очень непрочных ниточках, крепившихся непонятно к чему.
   Опираясь на стену, мне удалось встать и осмотреть очередной тупик Вороса. На стене, прямо напротив, на одном болте болталась табличка, лучше всего показывающая отношения низшей власти к западным веяниям: "Тупик Толерантности". Буквы были кривыми, словно их рисовал огр с сильного похмелья. Скорее всего, так оно и было, поскольку "Авеню имени победы демократии" никто не называл иначе, чем "Проспект Саурна". И примерно раз в неделю неизвестные "нарушители порядка" закрашивали таблички и аккуратно, а порой и красиво, писали название проспекта.
   - Ну и где камни? - прервала мои размышления Темлана. Протянутый ларец был принят и осмотрен. Что было дальше, моё сознание уже не воспринимало, ибо нос учуял один запах, и всё моё существо стало одним, всепоглощающим чувством. - Ты голоден? - спросила Высшая, убирая ларец. Голоден? Гендальф, не то слово! Да я был согласен на "Хоб'Гномальдс", не то, что на оркский крысбургер. Только не на орка - бургера то есть, горожанина, сожранного крысами, а на жаренную крысу в булочке. Вкусная, кстати штука, особенно, если крыса свежая, да с острым соусом "Люпус Кл". Правда, с этим соусом нужно быть поосторожней, лишняя капля - и всё, больше еда не понадобится. Никогда.
   Примерно эти соображения я и высказал, лихорадочно вспоминая, где поблизости от этого тупика толерантности находится отделение моей любимой сети забегаловок "Дворик". Блин с сёмгой, да с ботвиньей... Хоть и влетит в двести крабберов, но не бежать же к столь заманчивой "Крысе-грилль", когда Темлану от одного упоминания про "крысверму" едва не стошнило.
   - Поехали угощу тебя напоследок, - мастер "К-ушу" села на "Барлога".
   И за каким майаром я согласился? Ведь присутствие Высшей означало, что мне придётся "культурно есть". А главное, это откладывало еду на неопределённое время!
   Вал-лар!
  

Вплетение 2.

   Когда в подозреваемых оказалось уже четыре человека, эльф-леди с тяжёлым вздохом отложила папки в сторону и недовольно посмотрела на сержанта.
   - И ты хочешь сказать, что там налажена агентурная работа? - но сержант её перебил:
   - А как вы себе представляете? - взорвался он. - Агенту нужно было сильмарили взрывать, что бы лица рассмотреть? Они там под магией ходят, а у нас нет ни нормальных менталлистов, ни сканкамер!
   - Ладно, ладно, успокойся, - эльф-леди выглянула в окно. - Может, сходим, перекусим по быстрому?
   - Хорошо, - вздохнул полуэльф. Ему до смерти надоело копаться в досье, тем более, что снимки с камер наружного наблюдения чёткой картинки не дали, фоторобот подозреваемого вызвал у базы данных слишком много ассоциаций, а сканер памяти был занят другим отделом.
   Одевшись, группа добровольных, но непризнанных помощников МВФ пошла на выход.
   Но быстро перекусить им не удалось.
   Вышедший в ведущий к КПЗ коридор старший сержант увидел следующую картинку: тролль тащил за шиворот подающего слабые признаки жизни человека, а его товарищ, жизнерадостно помахивая обломком гитары, шёл рядом и что-то радостно насвистывал. Авоськин остановился, как вкопанный, и потребовал от постовых объяснений. Те, перебивая друг друга, сообщили:
   - Данная личность, - личность встряхнули и сунули под нос старшему сержанту, - призывала к насильственному свержению законного строя и пыталась нарушить общественный порядок путём свершения морально-нравственного Клем. Но сознательные граждане в порядке самообороны пресекли преступление и отдали нарушителя в руки правосудия, - "руки правосудия" в очередной раз встряхнули "преступную личность", - о чём свидетельствуют протоколы задержания и опроса свидетелей, - в планшетах троллей действительно находились пачки оформленных по всем правилам протоколов. Судя по толщине, свидетелями были жители как минимум одной улицы. Причём, все. - От награды сознательные граждане из скромности отказались.
   - Да что вы себе позволяете! - вдруг завизжала очнувшийся "преступник". - Я - член группы правозащитников!
   Державший человека за шкирку тролль резонно спросил, зачем нужны правозащитники, если есть правоохранительные органы, на что второй ехидно пояснил, что правозащитники - те, кто защищают права от их обладателей.
   И в этот момент в разговор вмешалась Игеленора:
   - Отпустить! - приказала эльф-леди.
   Хотя формально она не имела права командовать постовыми, они выполнили приказ, шарахнулись в стороны и прижались к стенам. В глазах Леди полыхало пламя гнева. Да, Мелькор в своё время долго работал над защитой троллей от валарской магии, но Восставший был далеко и давно, а разозлённая эльф-леди - здесь и сейчас. А из физической защиты, кроме формы, только собственная шкура, которую, почему-то, очень неохота портить лишними дырами.
   - О, Пресветлая Леди! - вереща, правозащитник метнулся к ногам Игеленоры, явно желая целовать её сапоги. Но в метре от вожделенной цели его встретила невидимая, но не ставшая от этого менее твёрдой, стена. Разбив нос, правозащитник "всё понял". Замерев в раболепной позе, он пожаловался на жестокий мир: - Они там меня били!
   - А я сейчас добавлю, - тоном голодного стоматолога "утешила" его Игеленора, многообещающе разминая пальцы. Западное "сдел-бо", хоть и уступало кхандскому "К-ушу", но доставить противнику не самые приятные ощущение тоже могло. Глаза правозащитника от удивления стали больше эльфийских, а у стражей порядка отвисли челюсти. - Вы что, его не узнали? - поразилась эльф-леди. - Это же Коровий Мальчик! -переведённый с древненумеронского псевдоним правозащитника прибрёл некоторую... неодносмысленность. - Тот, который после взрыва лайнера нольдорских авиалиний призывал родственников погибших отбросить эмоции, ибо смерть их была во имя правого дела!
   - Отбросьте эмоции, Светлая Леди! - шлёпнувшийся на задницу правозащитник резво пополз назад. - Мы же охотились на назгула! - далеко "Коровьему Мальчику" уползти не удалось, очухавшийся от шока Вит преградил дорогу.
   - Они охотились! - воскликнула тем временем Игеленора с истинно эльфийским сарказмом. - Когда назгул благополучно летел рейсом "Мордрского Аэрофлота"! Назгулы другими компаниями и не летали никогда!
   - Коровий Мальчик? - тихо спросил тролль, ранее державший человека за свитер, напарника, поглядывая то на собственную руку, то на дверь с табличкой "умывальник".
   - Ковбой, - так же тихо пояснил второй тролль. Первый облегчённо вздохнул и уже громко произнёс:
   - Значит, ещё и сопротивление при аресте, - он не вставал в стойку, не разминал пальцы, а просто сжал кулаки. Что тоже внушало. Хоть стиль "Вулкан", разработанный троллями, и насчитывал лишь несколько десятков приёмов, для их силы, роста и почти непробиваемой шкуры этого было вполне достаточно. Главное - попасть.
   - Не, - поправил ехидный тролль. Он был чуть повыше напарника, и только ударил ребром ладони по стене. Эльф-леди, которая по долгу службы знала про троллей больше простого обывателя, вздрогнула. - Ещё и попытка нападения на госпожу старшего следователя...
   - Туман? - едва слышно выдохнула "госпожа старший следователь".
   Тролли с уважением посмотрели на неё и синхронно кивнули. Эльф-леди сглотнула.
   - Только начинающий, - поднял ладони тролль. Легче от этого стало, но ненамного. Если "Вулканом" более-менее, а те, кто пошёл на службу, скорее более, чем менее, владели все тролли, то "Туман", разработанный Мелкором для самых способных... короче, мастер-туманник мог выйти против майара и хорошенько потрепать его перед поражением. А двое-трое и победить, при особом везении. Тролль посмотрел на Игеленору, вздохнул и обратился к напарнику:
   - Борвик, займись пресечением преступных замыслов, а мне нужно исправлять некоторые ошибки, - и проворчал что-то себе под нос.
   Когда источник верещания о нарушаемых правах свободной личности был унесён за угол, тролль вновь вздохнул и сказал в пространство:
   - Кто как, я бы не прочь поесть... - бурчание двух животов было ему ответом. - Вы как, против "Пустыни и моря" не возражаете?
   Насколько Забрх-Орки свирепые бойцы, настолько их женщины - хорошие повара. Ещё бы, если каждая редковстречаемая змея прежде всего МЯСО!!!, а уж потом ядовитые зубы и всё остальное, а на гарнир чаще всего идут верблюжьи колючки, то тут хочешь-не хочешь, а что-нибудь меняющее вкус блюда придумаешь. А уж когда под рукой есть разнообразие... Кстати, свирепость воинов заключается примерно в том же. И потрясающая ловкость тоже, поскольку, помимо возможности смертельного укуса, мясо ещё и поймать нужно. В общем, увидев название ресторана, я не сильно удивился. Кто-кто, а Темлана себе отказывать не собиралась. Гораздо больше меня изумил рыжий ваньяр, пытающийся вломиться в обитель ублажения желудков Тёмных рас. Стоящие на пороге огры уже начали терять терпение, а вывести двухголовых из себя - весьма непростая задача. В конце концов тот, что обладал татуировкой воина, не выдержал и всё-таки двинул эльфа плечом. Ваньяр кубарем слетел со ступенек, окончательно изгваздав и без того порванный коричневый плащ. Но это Светлого эльфа не остановило. Поднявшись на ноги, он вновь ринулся "штурмовать" ресторанчик.
   - Шоу, - усмехнулась Темлана. - Он, как всегда в своём репертуаре.
   - Кто? - из-за голода интерес был вялым, меня больше привлекали доносящиеся из ресторана запахи, чем всякие там зрелища.
   - Бобби по кличке "Единичка", - эльф снова слетел с лестницы. - А, вот сейчас...
   На сей раз ваньяр, взобравшись по ступеням, встал между ограми и, сделав непонятный жест рукой, сказал голосом, наполненным силой:
   - Вам не нужны мои документы!
   - Нам не нужны ваши документы, - механически повторили огры.
   - Вы сейчас пропустите меня внутрь ресторана!
   - Мы сейчас пропустим тебя внутрь ресторана...
   С видом победителя Бобби оглядел улицу и прошёл в ресторан между застывшими ограми.
   - Кл-дос! - вырвалось у Темланы. - Он всё-таки использовал! А я думала, что они здесь к менталлу подключаться не могут! Ладно, пошли.
   В этот момент двухголовые переглянулись.
   - Ну? - спросил татуированный воин второго.
   - А что я? Я простой шаман... - пожал плечами второй, - Вот и не смог остановить очередного... - тут он заметил нас. - Высшая наазг, драйкер, заходите, всегда рады вас видеть.
   В небольшом коридорчике сразу за дверями нас ожидал позолоченный голем, с большущими глазами-фарами. Судя по всему, ручной дроувской сборки.
   - Сиес, - поклонился он Темлане, - кланы хотели бы узнать время и результат испытаний.
   - Я сообщу им, - кивнула она. - А тебя что, из секретарей понизили?
   - Нет, просто поставили здесь для ожидания, - всё та же неуёмная частица разума пискнула по поводу плюсика к "теории общего поля информации Тёмных эльфов". - Прошу, - голем показал в сторону гардероба и с достоинством удалился.
   - Трисипио всё тот же, - хмыкнула Высшая.
   - Кто? - спросил я, с неохотой снимая шлем.
   - Трисипио. Первый голем с тремя сильмарилями-прототипами, - было пояснение она. - Его Смео собрал, когда вернулся и доложил про... - она кинула на меня взгляд и закашлялась. - Знаешь, лучше бы тебе пойти одетым.
   Я посмотрелся в зеркальную стену и вздрогнул. Там отражалось нечто человекоподобное, всё в потёках засохшей крови, с сеткой царапин на лице. И очень голодным взглядом.
   Вал-лар!
  
   Пускай облик назгула и не совсем подходил для ресторанов, но всё-таки шлем вернулся на место. И, после небольшого раздумья, я спрятал лицо в Тени, поскольку голодный взгляд никуда не девался. Не хотел. Конечно, в заведениях общественного питания голодные взгляды более, чем естественны, но в сочетании со всем остальным обликом... ко мне могли возникнуть претензии, не совместимые со здоровьем. Как моим, так и окружающих. Правда, нами всё равно ожидалось некоторое нездоровое оживление по случаю явления ваньяра народу, и поэтому в зал я вошёл "в полном параде", с режиками на ремне. Пока в виде небольших кинжалов. Но, вопреки всем законам логики, провожаемый изумлёнными взглядами Бобби Единичка, абсолютно невредимый, уверенно шёл к столику на четверых, за которым сидела очень интересная компания. Первый - Холо-сан, из волчьих наездников, один из самых известных пиратов, капитан корабля "Тысячелетний кракен". Второй - Вихррбакка, полутролль, первый помощник Холо, маг погоды. И третьим был низкорослый эльф, полудроу - полулаквенди, судя по манерам, как минимум, королевского воспитания, а то и происхождения. Удивление, вкупе с небольшим вливанием Силы Карты, слегка побороло голод, а околобоевой режим обострил моё внимание, поэтому изумлённо-настороженный взгляд Темланы от меня не ускользнул. Но, по-моему, большой пылесос, который самостоятельно ехал за Бобби, не заслуживал такого внимания. О чём я и брякнул.
   - Ты что! - одёрнула меня Высшая. - Это же "Разрушитель-2", дроувский, с двумя "сердцами"! Р2-Д2, если сокращённо. Лучший голем - убийца! Ему уже лет пятьдесят, но, если он решит что-нибудь устроить здесь, его остановит только барлог, - лично я не сомневался, что и сама Темлана сможет справиться с любым големом. - Интересно, чей он? - Клем пиликнул, подкатил к столику Холо-сана и замер у ноги эльфа. Только голова вращалась, сканируя помещение. - Так, хватит мне тут голодать, пошли... - Высшая окинула меня взглядом, - отдельную кабинку займём.
  
   Когда мне было лет пять, мрази, так и оставшиеся неизвестными, пользуясь поддержкой уродов из правительства, взорвали центр палантир-вещания, во время присутствия на записи детской передачи назгула по пропаганде. Окружавший башню квартал сравняло с землёй, жертв были сотни, но от кольценосца твари всё-таки смогли избавиться. Только его кольцо найти так и не смогли. Но в любом случае, к телевидению сволочи пробились. И на Мордор опрокинулась лавина либеральных помоев. О чём только с шаров не врали! Сказочка о десяти миллионах замученных хоббитов была детским лепетом по сравнению с остальным потоком. А когда сородичи Фродо, визжа что-то об искуплении вины, скупили почти весь эфир, всю эту мерзость никто иначе, чем "шировидение", не называл. И не смотря на и не думавший кончаться митинг около резервного центра, это гадость такой и осталось. Но меня в детстве больше занимали мультики, к примеру, валинорский мультсериал "Том и Джерри". Там в одной из серий в дом к Тому залез бездомный кот, притворявшийся ребёнком. Пересказывать всё серию не буду, "Бутча-ребёнка" легко можно найти в "ПалаНете". С тех пор, как только я беру нож и вилку, у меня в памяти всплывают последние кадры, когда "малыш" отрезает К-аленький кусочек мяса... и начинает пожирать весь окорок. Тем более, что, глядя на лежащий на тарелке кусок ядовитой мурены, мне именно так и хотелось поступить. Но вместо этого я вонзил в жареную рыбу вилку и начал "культурно" пилить её ножом. Темлана сидела напротив и маленькими глоточками потягивала что-то из стакана. На её тарелке лежал карп. Обычный речной карп. И он, и напиток были настолько незамысловаты, что сразу возникали подозрения по поводу цены.
   Когда обед уже подошёл к концу, в общем зале воцарилось молчание, тут же нарушенное гулким голосом:
   - Это со мной, - спокойно сказал его обладатель, тролль, судя по всему.
   - Ого! - сказала Темлана, судя по всему, получившая информацию с менталла. - Вот это компания!
   Мастер "К-ушу" выскользнула из-за стола и исчезла из кабинки. Я вытер губы салфеткой и поспешил следом. Действительно, компания за освободившимся от ваньяра со товарищи столиком была очень интересной. Эльф-леди, полухоббит и тролль. Причём все они были мне так или иначе знакомы. А Высшая уже была рядом и, наклонившись, шепталась с леди Игеленорой. При виде тепло разговаривающей не со мной Темланы по нервам прошёлся хорошенький, крупный такой, напильник. Как всегда.
   Вал-лар!
  
   Как и все низкие расы, гоблины считали высоту потолков в два метра самой подходящей. И поэтому стандартный сорокаэтажный дом, правда, рассчитанный на огров, они умудрялись увеличивать вдвое только за счёт горизонтальных перегородок. И в наше смутное время, когда Тараллер по прихоти министра финансов стал зависеть от Нольдоллара, а строительство оказалось в... не очень приглядном месте, маленькие старшие братья, а точнее - сёстры, в основном этим дело занялись гоблинши, орков принялись задёшево сдавать комнаты. К тому же гостеприимные маленькие хозяйки обожают готовить, хоть и не так изысканно, как забрх-орки. Получилось очень удобно, и цена за жильё лишь немногим превысила стоимость продуктов.
   Переключив за полкилометра от своего убежища драйк с генератора на аккумулятор, я практически бесшумно подъехал ко двору с играющей в шумные игры детворой. Кажется, шла "охота на хоббита", и сам "хоббит", очень недовольный таким поворотом дел орчёнок, всё время выходил из роли и норовил продемонстрировать окружающим, чему стоит один обученный в клане орк в рукопашной схватке против превосходящего числом противника. Пусть орки и не настолько свирепы, как пустынные эльфы, не обладают прочной шкурой троллей и искусство магии не очень развито, но не зря они все эпохи составляли костяк армии Мордора. И даже появление урук-хаев не изменило ситуацию. Веселье прервала восьмилетка из забрх-орков, с визгом "Дядя наазг!" бросившаяся мне под колёса. Детвора меня за что-то обожала. Хорошо, я ехал на низкой скорости и успел затормозить, а то боевая девчушка свернула бы драйку крылья и рулевую колонку.
   - Извини, крошка, но не сегодня, - сказал я, убирая щиток.
   - Вот это ужас! - восхищённо отозвались окружившие драйк детишки. - Потом расскажете?
   - Если доживу, - честно ответил я, заводя скакуна на парковку. - Всем успехов!
   - До свидания, дядя наазг! - попрощалась детвора и вернулась к своим играм.
  
   Матушка, или, по-гоблински, матя Лукаша была на кухне, и, судя по запахам, что-то готовила. В дальнем углу стоял прикрытый салфеткой шар, в котором что-то очень громко взрывалось. Припомнив программу, я скривился. В шаре крутилась та ещё мерзость: "Хоббит, который смеётся последним", как говорили в народе, оттого, что до него плохо доходит. Длиннющий сериал о похождениях хоббита-агента и противостоящего ему тролля. Причём хоббит постоянно побеждал в рукопашной, хотя, как показала практика, чтобы противостоять одному безоружному троллю, нужна банда из девяти рыл с магической поддержкой. Правда, тролль был очень зол, но кто может оставаться спокойным, когда на мирно спящего него падает сначала чей-то череп, а затем ведро? Уже потом Гендальф сотоварищи приплели ещё орду гоблинов и барлога, но на деле они со всех ног драпали всё от того же тролля, вооружившегося простым булыжником, и нелитературными выражениями высказывавшего, что он с ними сделает, когда всё-таки поймает. Гендальф, споткнувшись, рыбкой нырнул в меловой карьер, а все остальные забились в такую щель, что не всякий гном без масла влезет, не говоря уж о троллях.
   - Привет, Нордрим, - оторвалась от разделочной доски гоблинша. - У тебя что-то случилось?
   - Да... - я неопределённо махнул рукой.
   - Понимаю, понимаю, - повинуясь жесту Лукаши, шар вырубился. И вовремя, поскольку хоббит начал произносить свою коронную фразу "Фронд. Сэм Фронд. ШРУ", после которой обычно шла финальная драка. В такие моменты я исходил валарной завистью к гоблинше, у которой пульт от шара когда-то свистнул зашедший полурослик, но она быстро нашла общий язык с шаром. При мне. Выглядело это так: вооружённая окровавленным разделочным ножом гоблинша, с ласковой улыбкой обращающаяся к шировизору со словами "или ты нормально работаешь, или вылетаешь в окно на встречу с асфальтом. Выбирай!" Шар сделал правильный выбор, а я понял три вещи: почему постояльцы не задерживают квартплату, почему прижимистые невысоклики не селятся в гоблинских дешёвых комнатах, а так же, что, после получения счёта за медицинские услуги один конкретный хоббит очень сильно пожалеет о приходе мысли поучить политкорректности гоблинов и прочих жильцов Лукаши путём насильного показа соответствующих программ. Когда очнётся. Второй раз. В смысле, после предоставления счёта. Несмотря на заявления верхушечных гнид о политкорректности и прочих равенствах рас, народов и наций, для хоббитов, эльфов и их прихлебателей лечение в мордорских больницах всегда было платным. Очень и особо. За что боролись...
   - Ладно, соколик, иди, отдыхай, - послала меня матя. - Поговорим, когда готов будешь.
   Я забрёл в свою комнату и, практически не раздеваясь, рухнул на кровать. Хорошо, она была не расстелена. Но перед закрытыми глазами тут же появилась Темлана, и осознание-ощущение "кто угодно, только не я" знакомой, но всё так же новой молнией ударило по нервам.
   Вал-лар!
  
   Лучшим качеством гоблинов, помимо дружелюбия, было абсолютное отсутствие жалости к друзьям. И если матя Лукаша со своими жильцами ещё обращалась более-менее адекватно ситуации, то её сородич Савел по прозвищу Шах-И-Мат, мой близкий друг ещё со школы, такими вещами не страдал.
   Сон был настолько отвратителен, что тряску за плечо я счёл весьма подходящей платой за избавление от белесой мути.
   - Ну? - вяло спросил я одного из директоров лучшего мясо-колбасного завода "Компомяс", который часто подкидывал мне небольшую подработку, а теперь взял на себя роль будильника.
   - Подъём, назгул недоделанный! Тут Суруран говорит, что вас всех МВФ в розыск объявил.
   - Угу, - подтвердил стоящий за порогом урук-хай, держащий в руках портативную "феньку" с доступом в паланет. - Часа через три на тебя выйдут, - системный администратор "Компомяса" на всю катушку использовал своё служебное положение. Как обычно, в неотошедшую ото сна голову пришла мысль, что из нашей четвёрки школьных друзей только я, как самая асоциальная личность, был на положении "ни рыба, ни мясо". За что часто и был порицаем на всяких семейных сборищах.
   - Ыгы... - отреагировал я и попытался оторваться от кровати. Что, как ни странно, вполне удалось. Даже получилось сделать пару шагов в сторону двери прежде, чем всё тело оказалось словно обмотано незримой смирительной рубашкой.
   - Магия, - заглянув на грохот в комнату, с профессионализмом оценил Аникель, третий школьный друг, до этого стоявший за стеной. - Пока Нордрим что-то не сделает, ему отсюда не выйти, - да, одному из лучших магов-теоретиков без диплома можно было верить. Хотя и диплом у него тоже был, но не по теормагу, а по иллюзиям. - Ты ничего Мелькору не обещал? - обратился Кханд-Авари ко мне.
   Попытка задуматься привела лишь к сползанию в транс и лицезрению уже остомайарших красных песчаных вихрей. Я помотал головой.
   - А про броню уже забыл, да? - тут же прозвучал голос Карты. Мелькор! Я знаю, что не был в тебя особо верующим, но сделай одолжение, убей меня, а? - Ага, разбежался, так он и будет на тебя отвлекаться, когда других желающих полно. Так что... - интересно мне знать, и как я смогу что-то сделать, если связан по рукам и ногам? - Хватит придуриваться, встал, вернулся на кровать и принялся за работу! Ну или на стул, - милостиво разрешила она.
   Выкарабкавшись из транса, я увидел озабоченные лица друзей.
   - Всё в порядке, - мне не поверили, но комнату, тем не менее, освободили. Я проковылял и плюхнулся "или на стул". Развернул одну из Теней, достал режик и принялся со скрипом припоминать, что делалось перед дверью международного магического фонда. Примерно через час у меня была готовая перчатка. Впрочем, перчатка - это ещё слабо сказано, я использовал Тень на всю катушку больного воображения, и получившаяся теневещь, мало того, что закрывала руку до локтя, так ещё и выкидывала из утолщения на этом самом локте виброшип на десять сантиметров длиной. Сюрпризик для нападающих со спины. Со второй перчаткой дело пошло быстрее, только вместо шипа было сделано полноценное лезвие, доходящее до плеча. В общем, когда я опомнился, передо мной лежали девять тенеформ, которые осталось только... Девять?! Созерцая красный плащ, тёмно-красную маску и отливающий красным чёрный шлем, я почувствовал себя... не особо умным.
   - Ну и какого? - вырвался вопрос. Воздух, как ему и положено, не ответил. Только принёс умопомрачительный запах жареной картошки. Наскоро доделав теневещи, я отослал их к Карте и направился к кухне.
   - Пришёл, соколик, - вместе с жареной картошкой на кухне обнаружилась и матя Лукаша, игравшая с друзьями в "Тулкаса"*. - Садись, поешь, да поведай, что да как.
   - Да... - и я рассказал то, что знал о происходящем.
   - Ничего, соколик, от поисков ты пока моим шаманством прикрыт... - заметив, как у нас округлились глаза, матя усмехнулась. - Что дивитесь? Когда я директором колхоза была, ещё и не такое шаманить приходилось. На землю, на скот... в общем, Нордрим, комнатку за тобой я придержу... - заметив мою попытку вякнуть, что я возвращаться не собираюсь, она сощурила глаза. Слова застряли где-то на полпути из лёгких. - Вот и не возражай, - кивнула Лукаша. - Всё равно ты никуда не возвращаешься. Ты только приходишь туда, где был раньше. Да, покажи обнову-то, интересно же! - гоблинша как-то незаметно вернулась к своему привычному облику. Я вздрогнул. - Да не шугайся так, Путь есть Путь. Главное, к валарам он не ведёт.
   Интересно, а хоть какой-нибудь нелюди этот Путь неизвестен? Впрочем, мне и самому было интересно, как оно будет сидеть на теле. И я вызвал теневещи.
   - Ай, красавец! - восхищённо прищёлкнула языком гоблинша. - Ну, вылитый назгул по шпионажу. Тот тоже в красное любил... пока его не утопили, - смутившись, я отослал Тени. Хотя они легли очень и очень удобно, даже лучше, чем когда доспехи были специально подогнаны на меня. - Ладно, лети, соколик, пока твои крылья не украли.
   - Что? - я бросился к выходящему во двор окну. Вокруг моего драйка крутилось четырнадцать силуэтов, даже в темноте и с высоты отчётливо выделяющиеся своей активной честностью. А тут ещё друзья решили, что созерцания валаровой дюжины "грачей" мне маловато будет, а для полного счастья меня нужно ещё и придавить к подоконнику тремя не самыми лёгкими в мире существами. Что они, с разбега, и сделали. И если гоблин и эльф, врезавшиеся первыми, были ещё ничего, то добавивший свой немалый вес урук-хай...
   Вал-лар!
  
   * в нашей реальности - "козёл"
  
   Не знаю, как назгул по шпионажу выражал свои эмоции, но я выдал в эфир всё, что вспомнил из речи Васкарра при освобождении. За что тут же получил подзатыльник от вытащившей меня за ухо из кучи-малы Лукаши.
   - В доме ночь, и дети спят, - сердито сказала матя. - Так что быстро марш отсюда!
   - Мы поможем, - быстро сориентировался Савел и метнулся в прихожую.
   - Угу, - кивнул Аникель, и смылся ещё дальше: вызывать лифт.
   Я побежал было на выход, но моё уже однажды пострадавшее ухо тут же было повторно сцапано гоблиншей:
   - Не лети слишком быстро, а то успеешь. Мальчики приостановят птичек, а ты пока собери вещи. А то после опоздаешь.
   - Я помогу с вещами, - Суруран умчался в мою комнату.
   Вещей у меня было не очень много, так что через пять минут мы уже ехали вниз.
  
   В своё время восьмой назгул, тот самый, по шпионажу, а точнее, по государственной безопасности, организовал специальную службу по контролю за оной. А, поскольку в то время в его сферу ответственности входили и уголовники, то служба называлась управлением внутренних дел. А сам назгул...
   Тут мои мысли оборвались, поскольку я вживую увидел столпившихся у "Ангмара" обладателей альтернативной чести, уже успевших привыкнуть к своему всего лишь семикратному превосходству в живой силе. В добавок миролюбиво настроенный Аникель попытался договориться по-хорошему, к явному неудовольствию вооружившегося битой для лапты Савла. Впрочем, обогнавший меня и подошедший к компании урук-хай привёл "грачей" в новое смятение, ведь их вдруг стало всего в четверо больше, чем явно нетолерантных нелюдей. Да ещё и драйк отвлекал на себя людей в количестве трёх штук. Мало ли, может и напасть. Они, мотоциклы, тоже ведь про права личности не осведомлены. В общем, как страшно жить!
   Мои внутренние усмешки оборвались ровно в тот момент, как самый смелый ваньяролюб храбро кинулся на "Ангмар" и принялся геройски откручивать зеркальце. Почти не контролируя себя, я сбросил рюкзак, вызвал все теневещи, не мелочась, сложил из режиков полноразмерный двуручный меч и молча ринулся вперёд. Молча-то, молча, но сапоги с подковами о моей задумке не знали и тут же загрохотали по асфальту, привлекая внимание всей аудитории.
   - НКВД! - хор ужаса "грачей" был не более музыкален, чем их обычная речь. Ещё бы, назгул по контролю внутренних дел в своё время гонял этих рохано-гондорских выкормышей и в хвост и в гриву и в прочие части тела, а стоило только какому-нибудь хобофилу завести свою любимую песнь, как в КвентаСредиземЛаге обнаруживалось свободное место, которое тут же занималось очередным свободолюбцем.
   - Да, похож, - согласился с воплем Савел - Особенно в темноте. Как ты думаешь, когда они сообразят, что это был разыскиваемый властями наазг?
   - Ваньяр! - выругался я, отослал Тени и вернулся за рюкзачком. - А ведь матя предупреждала!
   - Ты куда сейчас? - спросил растерявший своё миролюбие Аникель, которого "грачи" едва не затоптали в своём стремительном порыве. - А то у меня есть одно дельце... - из нашей четвёрки относительно неспортивный образ жизни вёл только Суруран, а остальные... я, по примеру Темланы, занимался К-ушу, гоблин развлекался всем подряд, от горных лыж до лапты, а Тёмный Лаквенди посещал секцию лесного единоборства "джангл-джатсу", которое он и хотел потренировать на излишне прытких мишенях. Что же касается урук-хая, то он раз в два-три месяца внезапно вдохновлялся нашими примерами и пару недель с завидной регулярностью ходил в качалку. В общем, "грачам" я не завидовал.
   - Я на малую родину, - ответил я, усаживаясь на заурчавший мотором драйк. - Всем пока!
   - Пока, пока, - попрощались друзья и направились к тупику, в который забежала половина граждан альтернативной чести.
  
   Ещё одной из причин зависти к Мородору со стороны Валинора и его прихлебателей были пустыни Забрха. А точнее - их уникальные нефтяные запасы. Сильмарили сильмарилями, но они - товар дорогой и штучный, идущий в армию и на экспорт, так что всем остальным приходилось довольствоваться сверхвысокоактановым бензином. Бензаном, в просторечии. И поэтому, прежде, чем отправиться в дальнюю дорогу, я свернул на заправку и потратил сотню крабберов на полный бак. Пока автозаправщик наполнял бак, моё внимание привлекла новинка: плоский прямоугольный палантир общественного вещания с идущими на нём новостями. Точнее, произнесённое название моей родной деревни.
   - Повторить, - приказал я палантиру. Изображение послушно разделилось на две части. На большей продолжились новости, на меньшей ведущая орочка повторила:
   - Новый глава развивающегося города Васюков сделал заявление, что в скором времени его селение станет мировым финансовым центром...
   Как говорится, Хуан подкрался незаметно. А вроде этот Долеев вменяемым выглядел, на этой, как её... на вступлении в должность. А оказался... В общем, достойным предшественника, обещавшего за своё правление вдвое увеличить доход горожан. О, а вот и сам... мэрдидент.
   - Мы должны сделать Васюки, и мы их сделаем! Это будет уже не просто посёлок городского типа, это будет нечто, я не побоюсь этого слова, новое. Да простят мне дурной нумеронский, но это будут уже Нью-Васюки! - Долеев перевёл дыхание и продолжил: - Кроме того, даже во время этого разбушевавшегося кризиса мы сохраним все социальные достижения, которые...
   - Хватит, - поморщившись, прервал запись я. Кризис, как бы разразившийся в Валиноре, мою Родину затронул только своими бесчисленными упоминаниями из шировизора, но вот политики, из тех, что народ Мордора назвал подлитиками, верещали о нём в эфире почти ежеминутно. А уж социальные достижения, которые обещался сохранить мэрдидент... в общем, это была не то, что нулевая, отрицательная величина.
   Садясь на драйк, я бросил прощальный взгляд на экран.
   - Международный Волшебный Фонд, - старательно делая привлекательную улыбку, что у неё почти получалось, сказала ведущая эльфийка из Светлых, - объявляет в розыск участников тоталитарной секты, известных под названием наазги. Гарантируется выплата вознаграждения в размере тысячи нольдолларов...
   - Подотрись ты этими бумажками! - раздалось из кабины подъехавшего грузовика.
   - А потом - подавись, - добавил второй голос, и один из орков-дальнобойщиков выпрыгнул на асфальт.
   Как бы то ни было, но в городе мне всё равно оставаться нельзя, и "Ангмар" тронулся с места.
   - Эй, парень, - окликнул меня орк из кабины, - если собираешься мотать из города, будь осторожен. Там на постах всех на уши подняли и в ружьё поставили.
   Вал-лар!
  
   Немного поразмыслив, я решил ехать через южную заставу, самую дальнюю от города. Была вероятность, что там дольше продержится западноармейский бардак под названием "солдат спит, служба идёт, желательно - мимо", "подальше от начальства, поближе к кустам", "если мимо идёт нарушитель, прегради ему путь товарищем. Пуля - дура, тело огибать не будет" и "услышав лай караульного пса, часовой должен передать сигнал быстро, громко и без искажений. Может, его примут за вторую собаку и убивать не будут". Да и приказ туда должен прийти с запозданием. Это вам не Революционно-Колючая Кровавая Армия, с её жёстким уставом и жестокой дисциплиной, выкованная на полях Освободительной Войны. На заставах Вороса стоит Западный спецназ. Вывести из строя который - раз плюнуть, только лишить их регулярного подвоза туалетной бумаги. Или "Рохан-джюса", популярнейшего напитка Запада вообще и Валинора в частности. Когда это, цветом и запахом напоминающее протухшую касторку, предложили попробовать, я отказался наотрез. Слишком свежи ещё были воспоминания об объявлении зоной повышенной химической опасности и экологической катастрофы района, в котором перевернулась цистерна с этой химической бурдой. Да и вид загнувшейся бледной поганки, на которую упала капля этого питья, невольно наводил на некоторые размышления.
   За раздумьями десять километров дороги пролетели незаметно, закончившись опускающимся мостом, одной полосой дороги и застрявшим на КПП гномским грузовиком с магиеактивными отходами. По всей видимости, сигнал "Зелёный цвет!" достиг заставу как раз в тот момент, когда гном выруливал на мост. Безотказная мордорская техника, в отличие от элитноэльфийского отряда, среагировала моментально, опустив створки вниз, отправив таким образом в ров с водой прогуливавшихся по мосту Ваньяр и посадив грузовик на днище. Оставшийся наверху гарнизон заставы вкупе с охранниками машины суетились вокруг грузовика, пытаясь вытащить его, не уронив при этом со всем содержимым на головы возмущённо плескавшимся в воде эльфам. Разумеется, воспользоваться стационарной лебёдкой КПП в голову никому не пришло, зато кто-то особо умный догадался пригнать минитракторы и воспользоваться их помощью. Что, естественно, ширины дороге не добавило. Да уж, бардак там был, но - проще было всё это перелететь, чем объехать. Я было развернулся, что бы не торчать у всех на виду, хотя в том бедламе до одинокого драйкера никому не было дела, но тут прямо перед передним колесом мотоцикла упал абсолютно белый "солнечный зайчик". Затем - ещё парочка чуть подальше. И, прежде, чем я успел сообразить, что это такое, вся дорога к городу начала покрываться такими пятнышками.
   - Световой дождь!! - раздался в мозгах полный страха голос Карты, и в этот момент "капля" упала прямо на голову "Ангмара". Меня захлестнул чужой ужас, и дальнейшее уже запомнилось сквозь красные песчаные вихри и какими-то обрывками.
   ... драйк встаёт на заднее колесо, разворачивается обратно к мосту, руки отрываются от руля, толкают голову дракона вперёд...
   ... рык мотора внезапно прекращается, по бокам раздаются хлопки, словно ветер внезапно ударил в паруса...
   ... в неестественной тишине мы наискось перелетаем через ров с изумлённо застывшими эльфами...
   ... приземляемся прямо на кабину грузовика, оттуда каким-то звериным рывком перепрыгиваем на контейнер, затем - на крышу КПП...
   ... драйк приземляется на заднее колесо, загадочное "мы" исчезает, мотоцикл встаёт на оба колеса, и, одновременно с раздавшимся рёвом мотора я хватаюсь за руль.
   - Очень интересно, - прозвучал затихающий голос Карты, - думаю, эксперимент у Темланы получится весьма весёлым... - одновременно с исчезновением голоса мне в спину ударило чьё-то проклятье, так что путь едва не окончился в кювете.
   Вал-лар!
  

Вплетение 3.

   Леди-наазг поставила своего "Барлога" примерно в центр ангара и обернулась к спутникам. Точнее, к хранителю Карты. Волчий наездник с некоторым сомнением посмотрел на коллегу по наазгскому делу, но две теневещи, тем не менее, протянул.
   - Не понимаю, на что тебе это, но всё же...
   - Если всё пройдёт нормально, то всё сам увидишь, - отозвалась Темлана и села на свой "Барлог". - А потом придётся отлавливать твоего ученика и производить его в Высшие наазги, - добавила она и кивнула стоявшей неподалёку Эгеленоре. - Давай.
   - А ты уверена? - спросила её эльф-леди. Девушки дружили ещё с детства, которое прошло тут, в Воросе, в одном классе. Мало того, они ещё и продолжили образование сначала в биомагическом отделении Магической Гимназии Удуна, а затем - в самом НИИ Прикладной Магии, да не где-нибудь, а в Горгорот-Берге. - Всё-таки, Тени могут и...
   - А могут и не, - нетерпеливо сказала Темлана, приложив руки к голове драйка. - Ну!
   Эльфийка пожала плечами, и ангар залило "истинным светом". "Барлог S12" резко дёрнулся вперёд, затем назад, но безжалостный, словно съедающий его тело свет был повсюду.
   - Всё, хватит, - выдохнула Темлана и спрыгнула с мотоцикла. Вопреки всем техномагическим решениям и постановлениям "правительства" об экономии бензана драйк продолжил работать мотором, а так же стал ещё больше похожим на дракона. Точнее, на дракона с примесью барлога.
   - Мелькор меня! - выругался Вит и осенил себя семиконечным крестом. - Прости меня, Манве ибн Илюватар!
   Мотоцикл взрыкнул и шарахнулся в сторону.
   - Вот что свет животворящий делает! - с гордостью сказала Эгеленора. "Истинный свет" погас, что по опыту эльф-леди, должно было прекратить несанкционированную активность драйка. Но тот, будто насмехаясь, продолжал урчать мотором.
   - Да ни Ульмо он бы не сделал, если бы не Тени и моё желание, - отозвалась Темлана. - И пульсирующего сильмариля, - усмехнувшись, добавила Высшая наазг. - Осталось только... Тулкас! Его же за город понесло!
   - Кроме того, - мрачно заметила Эгеленора, - несколько минут назад было принято решение нейтрализовать Тени. Для чего Ворос окатили "Дождм Света".
   - Талкас вас побери! - выругался Васкарр. - На Нордриме же оттиск!
   Эльфоррждённые переглянулись.
   - И? - осторожно спросила Темлана.
   - Оттиск Карты! - резко пояснил хранитель Пути Теней. - Если на него упадёт хоть одна капля этого дождя... - волчий наездник вдруг замолк и к чему-то прислушался. - Хотя нет, ложная тревога... - наазг бросил взгляд на "Барлога". - Свет, значит, животворный... - задумчиво сказал Ваксарр. - Ну-ну, посмотрим... - и он растворился в тенях.
   Две подруги остались наедине с драйком. Если не считать полухоббита.

****

   Когда сил удерживаться на драйке уже не оставалось, впереди показался очертания хутора. Фермы, по валинорски. Судя по аккуратно покосившемуся забору и общему запустению, хозяева сего поместья когда-то переселились из Гондора. В Воросе много было таких, получивших в своё время субсидию на развитие, а затем вложивших её в банк и перебравшихся в город.
   На последних обрывках сознания я докатился до сарая с полками под инструменты, почти не сознавая себя набросил теневую маску на всё убежище и свалился на земляной пол с драйком в обнимку. Последней полубредовой мыслью было "мне бы сейчас дракона, завернуться в крыло...", а затем тёплая тишина захлестнула всё.
   В сознание привел голос с ощутимым гондорским акцентом:
   - Гдэ-э тво-ай хлэ-эв, вэ-эш? - гласные буквы растягивались этим голосом так, что превращались в пародию на самих себя.
   - Не знаю, - испуганно ответил ещё чей-то голос на чистом мордорском. - Мы же приехали только что...
   Моё тело, ещё не вернув как следует сознание, выпуталось из чего-то тёплого и, пошатываясь, проковыляло к двери. Позади послышались звуки, словно там оборотень менял обличья, но, обернувшись, я увидел только свой собственный мотоцикл. А потому, пожав плечами, привалился к двери и посмотрел в хорошую щель.
   Рядом с сараем, спиной к двери, на коленях стоял орк-подросток, а напротив возвышался гондорец. По всей видимости, настоящий хозяин поместья только что приехал, поскольку ещё не сменил нормальную одежду на одеяние а-ля Арагорн, как было принято у них в домах. Но в руке у человека был кнут, и через секунду я увидел, зачем.
   - Сно-авэ! - верёвка взметнулась и опустилась на плечо орка. - Бэ-эзду-ушны вэ-эш! - во мне начала разгораться злость пополам с изумлением. Нет, это надо же! На востоке Мордора наткнуться на валларита! Из тех, кто считает, что у орков нет души. - Ско-алкэ-э га-ава-арыт!
   - Виновата, хозяин! - подросток уткнулся... то есть, уткнулась лбом в землю. Ненависть взметнулась пламенем, лишив соображения, и впервые за всю свою жизнь мне всерьёз захотелось кого-то убить. Нет, и в мордорсокой истории существовало когда-то рабство, но именно - когда-то. До последнего времени все жители Мордора были в относительном равенстве. Конечно, существовал некоторый гражданский ценз, но в живые вещи никого не превращали, и даже самый последний работяга получал плату за свой труд... Отослав тенемаску, я во второй раз за то время, как Карта вошла в мою жизнь, потянулся к намагиченному кольцу. И вызвал "Дубину Саурона". Заклятье послушно разнесло дверь в щепки, явив меня публике.
   Вид покачивающегося в дверном проёме человека ввёл гондорца в ступор. Недолгий, ибо почти тут же переселенец увидел за моей спиной драйк и пришёл к определённому выводу:
   - Дэ-энгы-ы! - обрадовано воскликнул фермер. - Ты-ысэ-эча-а ва-алка-аса-в! - кнут метнулся к моей шее. Но на пути попалась автоматически выставленная рука, и верёвка туго обвилась вокруг запястья. Точнее, вокруг призванной перчатки. Оркара, на миг обернувшись, вскочила на ноги и бросилась вперёд, на гондорца. Он, не успев ещё убрать ухмылку, дёрнул кнутовище на себя, я, естественно, подался назад. Моментально перетёршаяся верёвка разорвалась на две части, заставив меня укатиться в глубину сарая.
   Когда я выкарабкался из-под рухнувших полок, схватка во дворе уже заканчивалась.
   - Передавай привет Мандосу, - пожелала подросток, перетягивая обрывком кнута шею врага. И добавила несколько выражений из сленга дальнобойщиков. Гондорец захрипел и обмяк.
   - Что-а пра-ысхо-адыт?! - как оказалось, ставший трупом человек был на ферме не один. На пороге дома стояло точное подобие умершего, только уже в "арагорновском" костюме.
   Оркаара разразилась тирадой, смысл которой сводился к пожеланию пойти на кладбище, выкопать там труп пса и совершить акт пассивной гомозоонекрофилии.
   Человек побагровел.
   А бывшая "вэ-эш" добавила, что благодаря такому акту данный гондорец и появился на свет.
   В руках побелевшего от ярости фермера появилось ружьё калибра "драконья кондрашка". В ответ он получил предложение засунуть ружьё туда же, откуда появятся его потомки после выполнения первого пожелания, и метательный вибронож в правую руку. Последнее - от меня.
   - Спа-асы-ытэ! - провыл человек, выронил ружьё и захлопнул дверь. Опасаясь сюрпризов, я вызвал Маску, заодно возвращая теневещи нормальный размер. Пару мгновений теневое зрение настраивалось на то, гаражное восприятие, а затем пространство окрасилось знакомым мягким сиреневым цветом, чуть более тёмным на месте стены дома. Судя по красноватому силуэту, человек прижимался спиной к дощатой двери, осенял себя семиконечным крестом и, кажется, молился. Скорее всего, Тулкасу о защите. Пожалев, что в моём арсенале нет чего-нибудь, что помогло бы узнать содержимое молитвы, я достал из бардачка стоявшего рядом драйка ПМ и выстрелил в силуэт. Так и не долетев до двери, пуля свалилась на землю.
   - Сильное колдунство, - с уважением сказала оркара, почему-то глядя да "Ангмар".
   - Бывает и посильнее, - отозвался я, в бешенстве вызывая все теневещи.
   - Да простит меня Тоддеслорд... - возразила было она, но я прервал, даже не обратив внимания на полученный титул:
   - Простит, простит, - оставшийся режик вытянулся мечом. - Вот вернёт утащенный тем поганцем свой режик, так сразу и простит.
   - Тогда я жду указаний, - кивнув, подросток подошла к убитому ею гондорцу и остановилась там.
  
   Добравшись до двери, и кто только выдумал эти ступени? я ткнул клинком в область шеи силуэта. Лезвие углубилось где-то на половину двери, но дальше идти наотрез отказалось. Зато с другой стороны донесся взвизг на древненумеронском, в переводе означавший что-то вроде "спаси и не пусти темноту". Ага, молитва "Да осенит меня защита, и да не пройдёт в меня Тьма".
   - Грамотный какой, - пробурчал я. - Тьму не пускает. А что... - моя рука нашарила на поясе рукоять ещё одного меча, и губы растянулись в усталом подобии улыбки. - Как насчёт света? - луч пронзил дверь насквозь. Гондорец что-то прохрипел и сполз на пол.
   - Тоддеслорд? - оркара взобралась по ступеням, волоча "своего хозяина" за ноги. - Вы уже достали нож?
   - Сейчас, - отозвался я, довершая разрушение двери. Верхняя часть гондорца, разрезанная на две неравные части, вывалилась на крыльцо. Нож в луже крови лежал неподалёку, рядом с брошенным ружьём. Выключив лайтсейбер, я переступил через труп и подобрал своё оружие.
   - Вы сами втащите своего врага внутрь или поручите это мне? - спросила подросток.
   - Зачем? - недоумевающе спросил я.
   - Поджечь дом и избавиться от трупов, - деловито пояснила она. - А то шировидение такой визг поднимет, что про самозащиту и не заикайся. Сразу под разжигание межнациональной розни подведут.
   - Согласен, - кивнул я и втащил тело в дом. - Пойду, бензан поищу.
   - Они на керосинке прикатили, - подросток втащила труп, огляделась и принюхалась. - Где-то здесь должна быть запасная канистра. А спички, кажется, лежали в сарае для инструментов.
   - Ага, - кивнув, я выбрался на крыльцо. - Хотя лучше бы драконий огонь, верно? - потрепав по "голове" стоящий у крыльца "Ангмар", доковылял до сарая. Царящий внутри бедлам подсказывал, что найти спички будет очень проблематично. - Да уж... - ноги меня уже не держали и, прислонившись к стене, я медленно стёк на землю. Снаружи раздался радостный оркский вопль и последовавший за ним гул огня. Кажется, там обошлось без меня.
   - Ну и хорошо, - пробормотал я и потерял сознание.
   Вал-лар!
  
   Из беспамятства меня снова вывел запах еды. Кто-то рядом готовил крышлык. Запахи от костра не просто говорили - кричали, что пошедшие на мясо крысы были обварены кипящими вином и пивом. Причём, правильно, по-оркски: и то и другое было произведено в Гондоре. Но, не смотря на голод, вставать с удобного ложа не хотелось.
   - А всё-таки их жалко, - сказал смутно знакомый голос.
   Порывшись в памяти, я опознал оркару, которая называла меня назгульским титулом.
   - Гондорские выкормыши, - презрительно бросил другой голос, тоже оркский, но более старший. - Не селились бы здесь, остались бы живы.
   - Ну, на такой ферме... - с сомнением сказал ещё один голос. Да тут что, оркское стойбище, что ли?
   - Да, просто непростительная глупость... - согласился первый взрослый голос. - Хед-Хок, ты Тоддеслорда будить будешь?
   - Ну а кто же, - проворчала "знакомая" оркара.
   Решив, что с моим-то возрастом мне уже пора уметь вставать самостоятельно, я открыл глаза и сел на своём ложе. Набитый сеном матрац прошуршал, извещая всех заинтересованных о том, что "Тоддеслорд" изволил проснуться. Рядом со мной никого не было, и, пользуясь этим обстоятельством, я поспешил оглядеться. Помещение было смутно знакомым, особенно земляной пол, на котором лежал матрас, но вот откуда... После небольшого размышления с трудом, но всё-таки сарай был опознан. Ничего удивительного, уборка по-оркски облик жилища может поменять ещё и не так. Остатки досок куда-то испарились, на земляном полу появились несколько циновок, а подо мной, как уже упоминалось - матрас. Но главное изменение претерпел дверной проём: его углы округлились, по всей видимости, для прислонённой к косяку двери, оббитой железными полосами. Я не сомневался, что её украшают внушительные шипы, тоже не из жести. В общем, невзрачный сарайчик мало-помалу превращался в оркский бункер, наверняка заколдованный по всем правилам освободительной войны, в новых учебниках истории названной гражданской.
   В сарай осторожно вошла моя знакомая, держащая в руках глубокую оркскую миску. От посудины восхитительно, особенно учитывая моё голодное состояние, пахло крысиным бульоном.
   - Тоддеслорд? - осторожно спросила оркара. Интересно, кого ещё она здесь ожидала увидеть? - Вы проснулись?
   - Угу, - отозвался я, не сводя глаз с миски.
   - Ой! - Хед-Хок поставила посуду и отошла на пару шагов. Я набросился на бульон.
   За стеной прозвучало несколько резких высказываний на оркском, а затем внутрь сарайного бункера вошёл крепкий орк. Судя по венку из чёрных крысиных хвостов, это был шаман старой школы. А обгоревшее перо, выбитое из крыла ездового валинорского боевого орла, показывало сведущим, что данный орк служил на горной пограничной заставе, скорее всего, наводчиком или стрелком ракетно-лазерного зенитного комплекса "Саурон-500". Причём, не раз стрелявшего.
   - Приветствую, Тоддеслорд! - я чуть не захлебнулся. И этот туда же! Нет, лестно, конечно, но не по мне корона с тремя сильмарилями. Нет, ну, видит же, перед ним - простой драйкер, так нет, тоже называет "Высшим Лордом". Ну, если быть точным, в дословном переводе со старооркского титул значит "Повелитель смерти", но люди как-то привыкли к смысловому переводу. - Прошу прощения, что отрываю от трапезы, - кажется, моё состояние было понято не совсем верно, - но наш клан хотел бы поблагодарить Тоддеслорда за спасение дочери... - я откашлялся, кивнул. Побыстрее бы отделаться от этого чокнутого сборища.
   С большим сожалением отставив полуполную миску, я оторвался от матраса. В тот же миг в голове взорвалась гроздь огненно-красных шаров, и сознание разлетелось на миллионы осколков.
  
   Впрочем, его быстро собрали и вернули. Самым эффективным способом: слабенькой молнией.
   - Прошу прощения, Тоддеслорд, что нарушаю Ваши планы, но не могли бы Вы сначала принять благодарность клана, а уж потом умереть?
   - Уме... Что? - переспросил я.
   - Умереть, - как-то буднично ответил шаман. - На Вас "укус Унголиант" бросили.
   Я поёжился. Да уж, это светлое заклятье за сутки просто сжирало жизнь, и от жертвы оставался только скелет, обтянутый тонкой кожицей. Если верить светлым легендам, именно так и поступала сама Унглиант.
   - Ладно, - хрипло просипел я, вновь вставая на ноги, - пошли, закончим.
   Через пару шагов ноги отказали, лицо встретилось с полом и сознание поплыло. Недалеко. Новый разряд молнии быстро всё поставил на место. Выдохнув, я посмотрел в глаза орку. У шамана был такой многообещающий взгляд!
   Да, этот реаниматор так просто от меня не отстанет.
   Вал-лар!
  
   Выразив всё, что у них накипело, орки доделали бункер и всё-таки удалились, прихватив с собой гондорсий джип. Точнее, они прямо на нём и уехали, потрясая обрезами и крича, что просто так гондорцам этого никто не оставит. Ну, основная часть ехала на джипе. Только Хед-Хок, пошептавшись с шаманом, осталась на хуторе.
   Я завалился обратно на матрац и стал любоваться колышущимся в разноцветных пятнах потолком, до тех пор, пока оркара не притащила миску с оркской мясной похлёбкой. Орки, с их армейским предназначением, как никто другой разбирались в походной пище. Правда, на эту самую пищу накладывалось их хищническое происхождение. К примеру, картофельный суп назывался так потому, что среди мяса при очень большом старании можно было найти и маленькие кусочки картофеля. А уж если орки называли что-то мясным, будьте уверены: мяса будет более чем предостаточно. В моей миске было как минимум четыре вида: баранина, говядина, конина и, куда ж без неё, любимая орками крысятина. Последней - больше всего. Да ещё и приготовлено по разному: варёное, жареное, тушёное... В общем, в миске было мясо с мясом и мясным бульоном вокруг.
   Несмотря на приближающуюся верную гибель, есть мне всё равно хотелось. Или благодаря? Только закончив, я вопросительно посмотрел на оркару.
   - Тоддеслорд? - немедленно откликнулась она.
   - Почему? - дальше первого слова вопрос не пошёл, вместо него я просто обвёл рукой бункер.
   - Я решила остаться, пока Тоддеслорду будет нужна помощь, - объяснила часть происходящего Хед-Хок.
   Ну, раз уж я всё равно подыхал, на титулы было решено плевать. Мне скоро уже будет всё равно, а оркам приятно.
   - Ладно, - я поёрзал на матрасе. Вставать не хотелось, умирать тоже как-то не тянуло. - Слушай, у тебя что почитать есть?
   - Учебники по големовождению, - с готовностью ответила оркара. - Принести?
   - Если можно...
   Последующую неделю я только и делал, что ел, спал и изучал учебник под руководством Хед-Хок. Пока она не притащила шар дистанционного образования и не предложила мне пройти тесты на получения корочек.
   Я согласился... и через полчаса предельно вежливый урук-хай уже заполнял диплом об окончании экстерната по специальности "Големоводитель".
   - Тулкас фхтагн... - ошарашено сказал я, рассматривая свежетелепортированное удостоверение.
   - Мандос об Ороме, - согласилась оркара. - Тоддеслорд, кажется, Вы больше не умираете.
   - Ум... - я провёл ревизию собственного организма. - Наверно... - пожав плечами. - И что?
   - Ничего, - пожала плечами она. - У вас, назгулов, всегда были странные отношения со смертью.
   - Перестань меня назгулить, - это меня уже достало. И давно. - У меня всё-таки имя есть.
   - Да, Тоддеслорд, - наклонила голову оркара и, не успел мой рот открыться, как она продолжила: - Только я его не знаю.
   Захлопнув рот и подавившись протестом, я некоторое время смотрел на Хед-Хок. Она была права.
   - Меня зовут Нордрим, - наконец нашлись слова.
   - Как будет угодно, - вновь наклонила голову Хед-Хок. - У Вас ещё на мой счёт есть какие-нибудь распоряжения?
   - Нет, - отозвался я и встал. - Пожалуй, мне пора уже ехать домой.
   - До свидания, Тодд... то есть, Нордрим, - попрощалась оркара и выскользнула за дверь. Со двора донясся звук заведённого мотора. Квадроцикл - любимый оркский транспорт, на котором они умудряются ездить по восемь "седоков" за раз. Ещё больше они любят танки, которым шаманы придавали потрясающую скорость. Такую, что один из БТ выступал на ралли Гондор-Рохан. По этому случаю до сих пор история ходит:
   Комментаттор на ралли:
   - Вот идёт эльф на "Феанорарре-магнетик" со скоростью сто шестьдесят километров в час. На повороте он сбрасывает скорость до ста сорока и успешно его проходит.
   - Вот едет гном на "Гимлибарру" со скорость сто восемьдесят. Не снижая скорости, он чудом вписывается в поворот!
   - Вот орк на танке со скоростью двести километров в час... На повороте он разгоняется до двухсот двадцати и с криком "На Мандоса вы тут стоите" прокладывает новую трассу...
   Я подошёл к скучавшему в углу драйку, сел в седло, тронулся с места. Застоявшийся "Ангмар" рванул так, что едва вписался в дверной проём. Хорошо хоть, что шаман колданул на ворота, и они открывались автоматически. Меня ждали родные Васюки.
   Дорога не требовала особого внимания, здоровое и сытое тело тоже не отвлекало мысли, и в голову пришло одно запоздавшее соображение: "А чем я буду там заниматься?" Садиться на шею родителям - ну уж нет! К брату, главе крупной транспортной компании, тоже обращаться за помощью не хотелось. Хоть обратно возвращайся...
   Вал-лар!
  
   Впрочем, долго унывать я не стал. В конце-концов, руки растут откуда природой назначено, мозги тоже есть, а в них - опыт и службы в армии, и подработок в Воросе. Да ещё корочка големоводителя, в некотором роде имеющая даже больший вес, чем обычный диплом. В крайнем случае, можно было пожить на запасах. Всё-таки сотня Тараллеров - это до сих пор сотня Тараллеров или сто тысяч крабберов.
   Обрадовав родичей своим появлением и хорошим аппетитом, я выспался в нормальной постели и наутро отправился на поиски.
  
   Васюки переживали настоящий бум строек. Ещё бы, отрасль - градообразующая во всех смыслах. Жаль только, что строилось в основном "элитное" жильё и офисные центры, а не новые заводы и фабрики. Но зато на стройке можно было найти себе работу. Для начала я поехал на западную окраину.
  
   Странно, это здание "элитного жилья точечной застройки" начали строить ещё в конце позапрошлого года. Будь это обычная плановая сорокоэтажка, её бы ещё в прошлом году заселили, а здесь только три этажа построено. Не до конца. И никаких големов не видно.
   Подойдя к "будке" охраны, я постучал в окно.
   - Ну? - выглянувший наружу орк-охранник был чем-то недоволен.
   - Рабочие нужны? - спросил я.
   - Мордорец? - он подозрительно осмотрел меня.
   - Коренной, - кивнул я, - насколько это возможно.
   Орк скрипнул зубами и с неподдельным огорчением сказал:
   - Прости, парень, но мордорцев не принимают. Даже големов... - он кивнул на каркас третьего этажа, мол, как видишь. - Меня вон скоро вышвырнут.
   - Чего это они так?
   - Говорят, слишком сильно тоталитарное воспитание, - увидев моё недоумение, пояснил: - Ну, там всякие нормы, стандарты, дисциплина труда опять же...
   - А... как же без стан... - вопрос прервался из-за грохота внутри здаия. Из него вылетело что-то металлическое и врезалось в домик.
   - Галадриель тебя... - выругался орк. - Опять!
   Нечто металлическое отлипло от стены и резво подбежало к окну.
   - Моя не виновата, гразданина насяльника! Кран повернуться, а моя только дерзать балка и полететь!
   - А это что за чучело? - изумлённо спросил я.
   - Где цутел? - спросило оно.
   - Это гостробайтер, - пояснил мне охранник.
   - Моя не цутел! - подтвердил непонятный "байтер". - Моя - робот!
   - Ро... Кто? - мне стало ещё непонятнее.
   - Гондорский строительный робот фирмы "Байтер", - пояснил орк. - Робот - это голем по ихнему.
   Это... гостро байтерное даже на нашего Бурика походило, как хоббит на тролля. И это при том, наш голем был облегчённой версией "Альфы". А уж на нормального строительного голема робот и вовсе напоминал только наличием рук и ног.
   - Иди, иди, работай, - спровадил недоразумение орк. Гостробайтер шустро скрылся в здании. - Ды уж, - орк проводил взглядом... робота. Не называть же эту насмешку над нашей промышленностью големом. - Наше начальство решило экономить на всём, на чём только нельзя. Гондорская техника, роханский цемент, - это при том, что Марка до сих пор деревянные дома строит? - ваньярский железобетон... - воздух стал мне поперёк горла, когда я вспомнил, как пули из игрушечного пистолета прошивали насквозь это валинорское чудо.
   - Ну, я пойду, - работать на этой стройке категорически расхотелось. Оставалась надежда, что в расширяющихся Васюках всё-таки найдётся нормальная площадка. Пожелав охраннику успехов, я развернулся и направился к драйку.
   Вопль "Моя не цутел!" нагнал меня через пару шагов, а затем события понеслись со скоростью падающего с моста локомотива. Непонятно как оказавшийся рядом орк схватил меня за шкирку и рывком утянул в ближайшую подворотню. Откуда открылась потрясающая картина.
   Спор импортной техники с ещё более импортным железобетоном закончился в пользу первой, и через свежепробитый провал в подъезд величиной пролез... пролезло... что-то, похожее на шагающее экскаватор. Примерно, как страус на носорога.
   - Что это? - вырвался вопрос.
   - Шагающий экскаватор, - пояснил охранник.
   - Это?!
   - Повторяю ещё раз: гондорская техника... с этим самым чучелом за рычагами!
   Сквозь грохот решившего окончательно рухнуть здания и лязг шагов до нас донеслось очередное "Моя не цутел!", и тут до меня дошло, что "Ангмар" остался на пути этого самого ямокопателя!
   - Ты что, сбрендил?! - вревел едва отпустивший меня орк и снова попытался схватить за шкирку. Но в этот раз я был в боеготовности, и его пальцы лишь ухватили воздух сразу за вызванными теневещами. - Ауле мне на ногу! - с восторженным удивленим воскликнул охранник. - Ты из наазгов?
   - Драйкер, - обернувшись, ответил я и вновь посмотрел на улицу. "Ангмара" там не было. В отличие от приближающегося гондорского механизма.
   Окончательно озверев, я схватил цилиндр автогена и нажал на кнопку. Ровное гудение "лезвия" успокоило, но не до конца. Так как отдавать на растерзание какому-то импортному недоразумению драйк в планы совсем не входило. Даже если я собирался запереть мотоцикл в сарае. А таковое желание становилось всё меньше и меньше. Ибо пробки и турникеты в общественном транспорте свели этот самый транспорт практически к нулю. Лучше бы министерство транспорта сделало турникеты на остановках, да и оборудовало бы эти самые остановки нормальными кассами. Что бы очередь в какой-нибудь автобус не выстраивалась у передней двери на пятнадцать минут. В лучшем случае. Короче, моё настроение было максимально масложадным. Или что там текло во внутренностях гостробайтера.
   Дальнейшее уже было делом техники. Точнее - вбитых в армии приёмов противотанковой борьбы. Или, как мы это называли, учения по вскрытию консервных банок, ибо для этого военные инженеры разработали специальное оружие, по виду больше всего похожее именно на консервный нож. И действующее по тому же принципу.
   Нырнув под ноги шагающему недоразумению, я подпрыгнул и вонзил лайтсейбер в брюхо экскаватора. Вот только не учёл одного: шагающие танки, а в нашей армии встречались и такие прожекты, оборудовались снизу достаточно прочной бронёй, а это гондорское чудо строительной техники было сделано чуть ли не из фольги. Да и в руках у меня был гораздо более совершенный "консервный нож". В общем, вместе с днищем оказалась распорота ещё куча проводов, и Мелькор знает, как я успел выкатиться из-под экскаватора прежде, чем механизм рухнул на асфальт. А потом было ещё проще: всё тот же световой меч располовинил не успевшего выбраться из-за рычагов робота.
   - Моя не цутел... - прохрипел он и вырубился. Надеюсь, навсегда, мне только мстительных гостробайтеров за спиной не хватало.
   - Погранец? - поинтересовался покинувший подворотню орк.
   - Пятая танковая, - покачал головой я. - Дивизия пехотной поддержки. Линейная рота.
   - Тоже служба, - кивнул он. - Вот что, если не найдёшь работу, иди к армейцам. Они там набирают уже служивших. Платят не очень, но стабильно. И на стрельбище своих пускают без проблем.
   - Хорошая идея, - кивнул я.
   Действительно, звучало неплохо, и следовало узнать побольше. Если не переводят на казарменное положение... да даже если и переводят, но место для драйка найдётся, то вполне можно попробовать. Ибо чего мне ловить на "воле"? Нечего...
   - А пока - я тебя не видел, и знать не знаю, что произошло с гражданином Мордора байтерного происхождения.
   - К-кого? - не врубился я.
   - Им дают наше гражданство, - пояснил орк. - Поскольку демографический обвал и прочая чушь того же рода.
   - Вот так просто? - изумился я, смотря на обрубки, как оказалось, полноценного гражданина Мордора.
   - Ну, им только заявление нужно написать, - ответил охранник. - А уж стройначальство этим активно пользуется, поскольку новым гражданам положено много каких дотаций, которые, сам понимаешь, в какие карманы идут. Да и сами фирмы тоже деньжат получают, поскольку помогают бороться с безработицей...
   И что, мне теперь отвечать за свихнувшуюся жестянку, как за живого мордорца?!
   Вал-лар!
  
   Поблагодарив орка, я осмотрелся и... увидел собственный драйк, как ни в чём не бывало стоящий в двух метрах от меня. С невинным таким видом, ну чисто молодой дракончик на первом вылете. Ага, сожравший парочку хоббитов, совершенно случайно попавших в его пасть. Помотав головой, я сел верхом и поехал в поисках другой стройки. Хотя и грызли сомнения: а оно мне надо?
   Как оказалось, на остальных площадках было то же самое. Разочарованный, я вернулся домой, поболтал по палантиру с друзьями и залёг спать.
  
   Всю ночь снилось, как меня преследует сломанный гондорский строительный робот.
   - Насяльника! - потусторонним голосом стонал он в первую часть сна, протягивая ко мне руки. - Насяльника! Моя не цутел!
   А потом он ползал верхней половинкой, почему-то в виде обрубка человеческого скелета, и требовал какую-то непонятную "Секасу".
   В общем, как желала на прощание чем-то обиженная Темлана, "Приятных кошмариков!"
   Проснувшись после очередного "Секасу хосю!", я сел на кровати.
   Да уж, ситуация... Строительные фирмы борются с безработицей среди гостробайтеров, которых сами же завозят. Шировизионщики на любой несанкционированный чих в ту сторону поднимают гвалт о злобных ленивых мордорцах, не дающих проходу мигролюбивым трудантам. Или как их там. Как сказал давешний орк "Хобиттские журнаглисты это освещают так, будто им эти чучела дороже даже людишек...", затем посмотрел в мою сторону и добавил "Я имею ввиду их же гондороханцев". Чиновники - вообще отдельный разговор, поскольку в народе уже давно ходит поговорка "министерство - не учреждение, а процесс, причём далеко не мини. И чем дальше, тем больше".
   Поскольку дальше спать было довольно проблематично, я прокрался на кухню и включил электросамовар. Пока он закипал, мне удалось принять душ и более-менее прогнать остатки сна. И после завтрака мой путь пролёг в военкомат.
  
   Полусонный огр-прапорщик окинул меня безразличным взглядом бодрствующей головы, широко зевнул и спросил:
   - Ну и что надо в такую рань?
   Я согласно зевнул, мол в такую рань, кроме сна, ничего не надо, и приступил к изложению своей цели.
   Огр почесал в затылке. Поскольку с координацией у него в таком состоянии было не очень, почёсывание досталось спящей голове. Отчего та проснулась, и на меня уставились ещё два глаза. А затем орг задал вопрос не по теме:
   - Это ты вчера стройку разнёс?
   Пришлось сознаваться, что да, участвовал в этом процессе. Но не совсем так, как представилось это огру.
   - А нам там квартиры обещали, - с каким-то непонятным чувством сообщил прапор. И добавил: - Уже четыре года обещают. По половине зарплаты дерут на это дело...
   - Добровольно? То есть, как всегда?
   - Не, по желанию, - опроверг он. - Высшие офицеры тоже сейчас плюются, но деваться уже некуда. Так что... - он развёл руками.
   - Двадцать лет с конфискацией имущества, - пробормотал я, - это не приговор, а смысл договора на ипотеку...
   - Угу, - согласился огр. - Но про воензапас сказали тебе правду. Если ты служил, конечно.
   - Пятая танковая, пехотная поддержка, линейная рота, - отчеканил я. И добавил: - Стрелковое оружие, консервные ножи, основы сапёрного дела и первичное управление големами.
   - Годится, годится, - кивнул огр и достал пару бланков. - Жильё как? Нуждаешься?
   - Никак нет.
   - Адрес и место прописки?
   - Совпадают, - я назвал свой адрес.
   Затем последовали вопросы, не касающиеся больной темы квартирного вопроса. Имя, фамилия и всё прочее. Я отвечал, огр кивал и записывал ответы.
   Под конец он выписал пропуск на стрельбище и поставил штамп в паспорте.
   - Только в случае смены адреса ты теперь обязан уведомлять нас об этом. Чем раньше, тем лучше...
   - Кхе, кхе... - раздалось позади. У прапорщика глаза увеличились раза в два, а он сам - уменьшился примерно на столько же.
   - Товарищ полковник! За время моего де...
   - Да ладно, ладно, - прервал огра таинственный полковник, - Я и сам вижу, что тут только одно, хе-хе, происшествие.
   Я развернулся и уставился на очень высокого для их расы гоблина с полковничьими погонами. Хотя, как я помнил, в бытность мою солдатом, он был майором и замполитом дивизии. Хотя сейчас на форме были совсем другие петлицы: пара оркских ятаганов. Смерш, оно же - контрразведка.
   - Ну-с, молодой человек, - сказал полковник тоном, от которого у меня появилось желание покаяться во всех возможных преступлениях. - Вы решили, так сказать, пополнить активный запас наших вооружённых сил?
   - Решил, - кивнул я. - Больше ведь почти ничего не умею.
   - Да, о Ваших подвигах, хе-хе, на стройках уже наслышан, - кивнул он. - Ну, что ж, вперёд, так сказать, во славу Мелькора. На стрельбище...
  
   Подъехав на драйке к полигону, который располагался на краю города, я вошёл внутрь проходной. Первое, что мне там предстало - подошвы сапог. Эльфийских. Разумеется, они были надеты на ноги, которые тоже были не без владельца. С истинно эльфийской гибкостью разлёгшегося на кошмарно неудобном кресле и закинувшего эти самые ноги на стол. Причём ещё и умудрявшегося спать, накрывшись выцветшей камуфляжной курткой. Тихо хмыкнув, я на цыпочках обошёл посапывающего Кханд-Авари и выглянул наружу.
   Вид стандартного армейского стрельбища вызвал восхищённый вскрик. После которого сработало чувство опасности, и нечто, очень похожее на дуло гауссовой снайперки ткнулось не в самый затылок, а в вызванный шлем.
   - Ороме задери! - проворчал позади сонный голос. - Наазг!
   - Драйкер, - не согласился я и развернулся. Ну и увидел эльфа. Проснувшегося. Точнее, разбуженного, и этим фактом очень недовольного. При чём я его знал.
   - Касиэль-Сергиано! - с радостью воскликнул я. Впрочем, не спеша обнимать нашего с братом старого общего друга.
   - Нордрим! - отозвался эльф с не меньшим восторгом. - А ты что тут делаешь, да ещё в этом виде?
   - Пришёл на стрельбище, как и положено солдату активного запаса, - пояснил я. - А это, - щелчок по шлему, - из прошедшей в Воросе жизни. А ты тут за инструктора, да?
   - Ага, - кивнул Касиэль. - После погранвойск и спецназа захотелось немного отдохнуть.
   - Ну так что там с полигоном? - нетерпеливо спросил я. - Можно уже побегать?
   - Сейчас, - Сергиано взлетел по лестнице в пункт управления магическими мишенями. Или противниками. Тут как повезёт с настройками. Но Кханд-Авари почти сразу же слетел обратно. - Извини, сейчас вряд ли сможем. К нам прибывает делегация одного нашего клана, и...
   Вал-лар!
  
   Во времена падения Саурона Тёмные Лаквенди тоже испытали на себе действие валинорской антигосударственной пропаганды, и их королевство превратилось в республику, а затем и рассыпалось на куски. Но затем в одном из таких огрызков к власти пришёл их Король и хитростью, а где и силой, восстановил Королевство. В отличие своих сородичей, у Кханд-Авари общего государства вообще не было никогда, но был Совет Больших Кланов, с которым Валинор ничего не мог поделать. На пути Запада в Кханд стоял Мордор, об который разбивались волны ваньярской экспансии. Нам же было плевать на внутреннюю политику тёмных собратьев. Так некоторые малые кланы вообще осели на пепельных равнинах и занялись земледелием. Позже они стали основой колхозов, базы нашей пищевой независимости. Да и остальные кланы посматривали на Мордор с большой симпатией, и несколько раз на Совете даже поднимали вопрос о вхождении в состав северного соседа. Пока у нас не грянули взрывы, унёсшие жизни назгулов. Теперь из Кханда только иногда прибывают гости, к которым относились по-разному. Верхушка с подозрением, "простые" мордорцы с уважением. Большие Кланы так не поддались веяниям "Благословенной Демократии" и не ослабили защиту своего народа. Кханд-Авари до сих пор не пустили хоббитскую мерзость на свою территорию.
   В общем, как бы то ни было, мне приходилось покинуть полигон. Но, не успел я сделать пары шагов к выходу, как дверь почти снесло с петель, и внутрь ворвалась фигура в тёмно-зелёном кхандском камуфляже. И внушительным шестиствольным пулемётом в руках. Серьёзная вещь, от неё не всякая виброброня спасёт.
   - Всем стоять, трамваю прижаться к обочине! - голос выдавал в агрессоре принадлежность к женскому роду. Как и все прочие телесные признаки. Направленное было на меня оружие дрогнуло, и тут же его владелица добавила: - Назгулов всё вышеперечисленное не касается.
   А я и не успел заметить, как наряд оказался на мне целиком. Да ещё и мечи в руках появились. Теневой режик в левой, в правой - включенный лайтсейбер.
   - Не назгул, - опять отказался я, убирая оружие, - драйкер... - тут, не взирая на боевую раскраску, мне удалось опознать Кханд-Авари. Это была дочь повелителя одного из средних кланов, эльф-леди Ташичио. Царевна, на наши деньги. Укротительница боевых мамонтов и моя знакомая по "Живому Альбому", социальному проекту в Палантир-Нете.
   - Царевна? - спросил я, отсылая теневещи к Карте.
   - Не имею че... - Леди запнулась, - Путник Восьми Дорог? - меня опознали по сетевому нику. - А что ты тут делаешь?
   - Вернулся домой и поступил в военный резерв, - пожал плечами я. И выразил своё восхищение: - А ты эффектно появилась!
   - Х-хы, - весело сказала она и повесила пулемёт на плечо. - Ну и как я в этом?
   - Эльфийкам всё идёт, - честно ответил я. - Это в связи с тобой стрельбище закрыли?
   - Я же просила! - возмущённо обратилась она за спину. - Ну что за...
   Выглянувший из-за её спины гоблин-полковник молча погрозил Сергиано кулаком и не менее выразительно посмотрел в мою сторону.
   - Я думал, что кто-нибудь важничающий придёт, - пожал плечами Касиэль. - Как пойдём? - обратился он к эльф-леди.
   - Не знаю, - отозвалась она, - я ж впервой. Э-э-э... - она припомнила моё имя, - Нордрим?
   Я оценил телосложение и то, как она обращается с пулемётом. Ох, лукавила Кханд-Авари. Кажется, все остальные пришли к тому же выводу.
   - "Полная боевая"? - предложил я, обращаясь к гоблину.
   - "Одиночка", "своё оружие", - добавил смершевец.
   - Тогда заведу драйк на полигон, - я отправился за мотоциклом.
  
   - Что возьмёшь? - вышедший со мной полковник относился к своим обязанностям очень ответственно, и осматривал улицу на наличие всяких подозрительных лиц. Вместе с телами, хотя без них эти самые лица были бы ещё подозрительнее.
   - Гоблаш, конечно, - ответил я.
   - Тот, что здесь? - он хлопнул по декоративной панели "Ангмара", отчего та откинулась, предъявив мне чехол с тем самым АГ, что вручила Темлана. - Или из арсенала?
   - Это же не стандарт...
   - Почему не стандарт? - изумился гоблин. - Калибр тот же, и в действующую он уже поступает. И до резерва скоро дойдёт.
   - Ну, тогда естественно, с этим, - ответил я, закрывая панель. - Если боезапас позволяет...
   - А что не СВД? - полковник хитро прищурился.
   - С ней... - наученный горьким опытом, я открыл вторую панель и невольно залюбовался винтовкой, - нет, не сейчас, - хотя руки так и тянулись. - Мне бы пару недель с ней просто побегать, привыкнуть, - покачал головой я.
   - Мощнее же, - смершевец продолжил подначивать.
   - Как говорил наш лейтенант, в умелых руках и рогатка орла* собьёт, а в кривых и "Саурон-600"** против воробья не поможет, - я погладил винтовку, вздохнул...
  
   *валинорский боевой верховой орёл (прим.авт).
   **мордорский самонаводящийся зенитный комплекс (прим.авт).
  
   - Шикарные подарочки, - раздалось сбоку. Вздрогнув от неожиданности, я захлопнул панель и едва не прищемил себе пальцы. - Ой, прошу прощения, - Ташичио подошла почти вплотную ко мне, - Когда мы уже начнём?
   Я непроизвольно сделал шаг в сторону. С тех пор, как жизнь свела меня с Темланой, близкое общение с другими девушками стали для меня табу.
   - Когда комплекс заклятий сформирует обстановку, - пожал плечами гоблин и указал мне путь к гаражу. Подождав, пока я поставлю на место драйк, захвачу из бардачка ПМ и вернусь, полковник продолжил инструктаж. - Сейчас сформируется ландшафт, и мы пойдём на начальные точки.
   - Товарищ полковник, разрешите вопрос не по теме, - обратился я. Получив в ответ кивок, продолжил: - Почему у нас в армии такой прогресс, - я погладил затворную коробку автомата, намекая на прячущийся там сильмариль, - а на гражданке мы до сих пор на бензане ездим?
   - Вопрос не совсем по ведомству, - отозвался смершевец. - Это там, - он показал куда-то наверх, - нужно спрашивать, куда уходят ими заказываемые сильмарили. Да и у нас, так сказать, не всё так гладко, как хотелось бы, сильмарильный мотор до сих пор только в лабораторных образцах. На полигоне всё время какие-то осечки. Конечно, так сказать, можно и голем-техникой, как на железных дорогах, но танки же - не поезда, депо на каждое поле боя не поставишь. Да и, хе-хе, размерчики...
   Припомнив громады локомотивов, я согласно кивнул. Да, такие большие танки будут только хорошими мишенями...
   - Основа есть, - да что это у эльфов за манера такая незаметно подкрадываться? - Можно занимать стартовые позиции, - Касиэль передёрнул затвор чего-то такого, чего мне и на картинках видеть не доводилось. Скорее всего, урук-хаи на заказ постарались. - Я с вами, - пояснил Сергиано очевидное, - разомнусь.
  
   Пройдя на место, я встал в центр отведённого мне круга и крепко зажмурился. Вспышка ударила по глазам даже сквозь веки, возникло ощущение падения, недолгое, и почва снова оказалась под ногами. Только какая-то... зыбкая. Полный самых нехороших подозрений, я открыл глаза. И едва подавил желание закрыть их обратно: этот ушастый поставил самый мой нелюбимый вариант. Джунгли. Болотистая почва, сплошные заросли недружелюбных в плане ядовитости растений, полные ещё менее дружелюбными животными, от мелких кусачих насекомых и до крупных травоядных, с прослойкой из средних размеров хищников. Жара в любое время суток, влажность тогда же время и духота к ним в комплект дополняют картину. Нужен год обучения в армии, что бы просто пройти это. А уж выполнить боевую задачу, да ещё в одиночку, где запросто может угробиться рота...
   Воздух сотряс далёкий рёв, от которого табуны мурашек не просто пробежались по всему телу во всех возможных направлениях, а решили на нём поселиться всеми своими холодными армадами. Диктатозавр***! Ну, Сергиано, ну удружил! Помниться, в такой же учебный бой по юго-восточным джунглям, где до сих пор водятся эти, да и другие тоже, создания доэльфийской эпохи, под конец моей службы пошла вся пятая танковая. Те, кто служил полтора года и более. Ну, не то, что бы она задачу не выполнила, но среди пехоты потери достигли процентов так восьмидесяти. Из которых половина - на встречах с этими ящерками. Попавший в те самые сорок процентов потерь от хищных ящеров, я вздрогнул. Учебные-учебные, а боль была, как настоящая. Только танки против них и помогали. А у меня - лишь гоблаш на плече!
   Вал-лар!
   ***что-то вроде тираннозавра в нашей реальности, но крупнее.
  
   В прочем, хотя по виду джунгли и были совсем, как настоящие, прочие ощущения ещё выдавали в окружающем окраину родных Васюков. А рёв был так, для антуража и создания нужного настроя. Через пару секунд меня всё-таки осенило, что для полной активации нужна кодовая фраза. Необязательно, правда, заклятье десанта может сработать и само, но лучше не надо. Бросит ведь туда, куда ему приспичит, причём в самый неожиданный момент. Открыв рот, я уже было вякнул первый звук, но тут до меня дошла ещё одна вещь: кроме автомата и армейских неснашиваемых сапог для боевых действий нужна ещё кое-какая экипировка. Конечно, у полигона был и вариант отработки сценария сбора резервистов во время боевых действий в городе, но сейчас джунглям очень не доставало смеси бетона с железом в различных пропорциях.
   - Ульмо фхтагн, - пробормотал я. - Про камуфляж забыл...
   Джунгли дрогнули, как отражение на гладкой воде, в которую кинули камень, и в паре шагов от меня в воздухе появился плотно набитый вещмешок. Зависнув на мгновение, он свалился на землю. Одним прыжком преодолев расстояние, я распотрошил добычу. В ней оказалась форма зелёно-коричневой расцветки, броник* тех же цветов и защитный пехотный тактический шлем. С полным зарядом, кристаллом памяти, внутренним прозрачным дисплеем, системой многоканальной связи и прочими приятными мелочами типа антикомариного заклинания. Самая, пожалуй, нужная после оружия вещь. Особенно командирам для разборок после боя, кто, куда, зачем пошёл и отчего там умер. Ну и для тех, кто хочет учиться не только на своих ошибках, но и на чужих. Переодевшись за полторы минуты, я упаковал свою одежду, закинул мешок за спину, тщательно завязал все полагающиеся завязки, настроил шлем и громко сказал:
   - В бой готов!
   Вторичное ощущение падения, и на этот раз джунгли обрушились на меня всеми своими прелестями.
  
   *бронежилет, солдатский сленг (прим. авт)
  
   Прежде, чем идти на пролом, я решил освежить память на тему задания и включил кристалл на воспроизведение. Короткий брифинг "Бойцы Мордора, у нас есть важная задача, а посему мы сбрасываем в джунгли воздушный десант. Задача - добраться до пункта сбора, малого мобильного штаба, дальше действовать по обстановке. На одном месте не задерживаться, хранить радиомолчание, у врага отличные пеленгаторы." Дальше я в ускоренном темпе промотал изображение отсека десантного дракона со взводом одинаково одетых солдат внутри, с дикой радостью увидел падение взводного контейнера - можно будет разжиться оружием. Хорошо бы, взводным автоматическим гранатомётом. Правда, я по штату - стрелок, но коды-то известны. Отметив направление, я оценивающе взвесил в руке мачете и врубился в заросли.
   Метров через десять до меня дошло, что никакого мачете в вещмешке не было. Тем более - вибромачете, проходящее сквозь растения, как раскалённый нож сквозь подтаивающее масло. Остановившись, я с недоумением уставился на клинок в руке. Теневой режик никуда не спешил исчезать. Похоже, их вызов стал уже каким-то рефлексом. Вообще-то стрельбище для посторонней магии закрыто, что бы танкисты не вздумали телепортировать себе боеприпасы, горючее или вообще дополнительные танки, а остальные - этих самых танкистов, с их техникой и вооружением. Не, вздумать то они могут, но - не реализуют. Да видимо, Карте этот запрет побоку. Пожалев, что у меня нет теневого танка, я дальше врубился в заросли. И чуть ли не сразу выпал на подозрительно пустую поляну.
   - Ты шо, не бачишь?! - раздался голос откуда-то слева по курсу. Роханец. - Це ж мордорский кацап! Супротивник нашей незалежности!
   На последнем слове дремавшие где-то боевые инстинкты всё-таки соизволили проснуться, вернулись и швырнули тело на землю. Так что пули пролетели заметно выше. Я дал короткую очередь, перекатился на другое место и замер.
   Судя по ответному молчанию, они впечатлились до столбняка. Или до могильного столбика. Встроенный в шлем сканер настаивал на втором, мои чувства, благоприобретённые на службе и отточенные на гражданке, на первом. Очень осторожно подползя к вражеской позиции и глянув на забрызганные кровью стволы деревьев и тела, я отдал должное сканеру и решил мотать отсюда подальше, пока на халяву кто-нибудь не пришёл.
   Да, если бы роханец не решил поболтать, моё выполнение задания было бы уже закончено. Очень и очень больно.
   Подобрав с земли мачете, я было пошёл к границе поляны, но тут в голову пришла запоздалая идея: впасть в транс и настроиться на боевой режим, на победу, но и об осторожности не забыть. Почти сразу же вспомнилась песня "Летучего крыса", посвящённая окончанию Освободительной войны. "Там, где сталь разрывает на части"

Штык уже не при деле, приклад для плеча.

Правит балом снаряд, но кровь горяча

И бросает она нас в атаку всех разом!

Рядом с нами машины, но им не пройти,

Их сильней человек, перед ним все пути.

Он пройдёт, проползёт там, где танки завязнут.

Запах пороха, крови и пота,

Словно мы у смерти во власти,

Но проходит с боем пехота,

Там, где сталь разрывает на части.

Но всё же закончились разрывов овраги.

Взяли мы у врага и столицу, и стяги.

И палец расстался с привычным курком*.

И в низком поклоне нам победа склонилась,

Что под гул канонады обрывками снилась,

Что в бою добывалась дневном и ночном.

Не спасал нас ни кто-то, ни что-то,

Сами мы выбирались из пасти,

Ведь проходит с боем пехота,

Там, где сталь разрывает на части.

Только лучших из лучших не увидит парад.

Они в братских могилах на поле лежат.

И гордятся высотки именным обелиском.

А у тех же, кто выжил, иные пути,

Они просто не могут красиво пройти.

Хоть их взгляд и высок, но шаг - будет низким.

Они помнят, что был в бою кто-то,

Чей конец им принёс жизни счастье,

Доказав, что проходит пехота,

Там, где сталь разрывает на части. No"Летучий крыс"

  
   *знаю, что правильно - спусковой крючок. Но в этой песне невозможно так спеть. (Если кто видит варианты, веллкомен в каменты) (прим. авт).
  
   Выйдя из транса, я обнаружил за собой просеку метров в пятьдесят длиной и парочку обезглавленных змей. Да, тело в трансе может и не такое устроить. Крутанув мачете, я примерился было к стоящему впереди деревцу, как сканер заверещал об опасности. Вот чему как, а на такие сигналы солдаты реагировали однозначно. Ибо первый же выход на полигон приучает к мысли, что, если шлем ничего не регистрирует, то это ещё не повод расслабляться. А вот если сигналит, то крупная неприятность гарантирована. Вжавшись в стену, я быстро промотал видео с камеры на макушке шлема.
   - Эльберет твою за ухо! - увидев орла, выругался я. Конечно, а что ещё можно ждать после встречи с роханцами? Только что-нибудь ещё хуже. Как известно, страшнее эльфа зверя нет, вот эльфиская птица надо мной и летает. Пока голова предавалась упадническим размышлениям, руки делали своё дело: снимали гоблаш с предохранителя. И когда только я успел отослать мачете?
   - Судя по тяжёлым взмахам крыльев, этот орёл либо бронирован, либо... - тело, не дожидаясь окончания размышлений, бросилось в сторону. И вовремя, как раз в том месте, где оно стояло, стену растений прорезал ослепительно яркий луч. - Либо вооружён тяжёлым лазером, - закончил я. И всадил десять патронов в мелькнувшее сверху тело. Оно с отчаянным клёкотом, почему-то оставляя за собой дымный след, рухнуло куда-то в переплетение лиан и прочих растений. Секунды две оттуда с максимальной скоростью ломилась всяческая живность, а затем громыхнул взрывчик.
   - Везёт, - буркнул я, поднимая забрало, - и какой идиот додумался вешать сильмариль внизу, да ещё без защиты? - да, в радиусе двух километров полетела вся техника, но ведь так ни орлов, ни сильмарилей не напасёшься! А если учесть, что "Саурон-600" сбивает цели за десяток километров, то и вовсе... Тулкас! Мою же удачную очередь вполне можно принять за действие зенитки! А западники на присутствие в зоне досягаемости морддорской военной техники реагируют с предсказуемостью голодного диктатозавра! И любимым орудием такого реагирования был реактивный миномёт "Сахарная саранча". В отличие от нашей "Назгульши"**, стационарный, но накрывает ту же площадь в сотню квадратных метров. Время полёта снаряда - меньше минуты.
  
   ** В нашей реальности - "Катюша".
  
   Не рассуждая больше, я рванул прочь. Через десяток шагов позади рванула первая мина. Адреналин подскочил так, что был готов потечь из всех доступных отверстий. От моего ускорения джунгли по бокам смазались в чёрно-белую полосу. Шестьдесят с гаком метров промелькнули быстрее, чем я успел вызвать режик, и моё лицо встретилось с нетронутой мачете стеной. Отскочив, я каким-то непредусмотренным природой чувством уловил приближение мины, и, пожалев об отсутствии виброброни, свернулся клубком. Снаряд с медленным чавком вошёл в почву, внутри него щёлкнул взрыватель, и воздушная волна швырнула меня на те же деревья. По спине прошёлся град осколков, затем ветки согнулись, спружинили моё тело, и оно полетело вниз. Каким-то образом изловчившись, я приземлился на все четыре конечности. Тут сверху на меня свалилось брёвнышко.
   - Опасных для организма ранений не обнаружено, - заявил шлем. Кажется, от удара его техника загрузилась раньше времени. - Необходимости в эвакуации нет.
   - Нет, ну это вообще читерство какое-то, - возмутился я, вставая на ноги. - Меня осколками должно было посечь на раз!
   - Ничего не знаю, - почему-то женским голосом отозвался шлем. - Медицинское сканирование показывает только гематомы на спине, - тут я опознал-таки голос. - Результат схож с применением виброброни...
   - Карта! - негодующе вскричал я. - Какого майара ты сюда влезла?
   - Во-первых, ты сам режик вызвал. Во-вторых, кто тут думал, что для меня этот запрет побоку? В-третьих, вызов брони тоже...
   - Вал-лар! - выругался я, посмотрев на руки. Нет, пятнистый вид перчаток меня устраивал, но чёрный... повинуясь моему желанию, цвет брони сменился на более привычный. - Я этого не плёл! - продолжил возмущаться я. Собеседница ехидно хмыкнула, выдав себя с головой. Хотя, откуда у неё сия конечность... - И тем более не заказывал!
   - Воспитались тут индивидуалисты, - отреагировала Владычица Теней с напускным недовольством. - А мне вот захотелось! Что, нельзя?
   С тихим рычанием я отослал к ней правую перчатку, очень жалея об отсутствии лица, куда бы бронированная часть одежды могла попасть.
   - Перелёт, - хихикнула Карта. - На руку посмотри!
   - Тулкас их в Ороме! - часть рукава ниже локтя была сгрызена, только манжет остался на месте своеобразным пятнисто-зелёным браслетом. Рассчитанная на тесно прилегающую к руке водолазку перчатка просто растерзала всё выходящее за определённый радиус.
   - Кстати, догадался, что со шлемом произошло? - ехидно спросила Карта, когда я натянул перчатку обратно.
   - Меня в покойники не записали? - хмуро спросил я, перекраивая броню так, что бы ненароком не уничтожить подобранный автомат. Хотя ему даже взрыв не особо повредил, но всё-таки.
   - Нет, я вовремя сигнал подала, - Карта откровенно издевалась. Ещё бы, заполучила возможность разговаривать со мной когда ей заблагорассудиться. И не на Пути. Что я ей такого сделал? - Я тебе объясню, - многозначительно. - Потом. Если захочешь... - нет! Уже не хочу! - Тогда - тем более, - хихикнула собеседница. - Кстати, советую пока поразмыслить кое о чём, - Владычица Теней оставила меня в условном одиночестве.
   Помянув весь валарский пантеон в особо неприглядных фразах, я потащил к себе мачете. Клинок отозвался, но слабо, словно между нами стояла стена эльфийского света. Хотя, откуда она в Тенях? И я, не размышляя, сунул туда руку, схватил рукоятку режика и потянул к себе. Тяжело, словно сквозь виброброню, но тенережик пошёл ко мне. Пока не встал окончательно.
   - Да в чём дело?! - воскликнул я. Через пару секунд до меня дошло: я же в запале помянул Ниэнну, а после такого к Карте пару часов лучше не соваться. Убить не убьёт, но покалечить может. Странно, что мне сейчас вообще руку не... конечность была поспешно выдернута из Теней. - Ладно, - я снял с пояса рукоятку другого меча. Где-то на грани слышимости Карта помянула моих ближайших родственников. Особенно, почему-то, досталось моей маме, - обойдёмся своими силами.
  
   Впрочем, пока необходимости в этом не было, "Саранча", как и положено этой насекомой, успешно проредила растительность. Ладно хоть, судя по расчётам шлема, по контейнеру она не сработала. Двигаясь вдоль кромки поляны, я устремился к цели. Можно было бы и напрямик, но на открытом пространстве из меня получится не просто хорошая - идеальная мишень для всяких там... кровь ударила в голову, едва не сорвав череп с места. Джунгли окрасились в чёрно-белый цвет, как на первых массовых палантирах.
   - Адреналиновый всплеск, - невозмутимо констатировал шлем. - Рекомен...
   - Сам знаю, - огрызнулся я, включив меч. Лазерный луч, в столь медленном темпе похожий на длинную абсолютно гладкую сосульку, встретился со световым лезвием, выбив сноп ослепительно ярких искр, отразился и отправился обратно. Проморгавшись, я увидел падение прожаренной туши орла. Откуда их здесь столько? А главное - зачем? Ведь кто к нам с лазером придёт, тот на нём и поджариться. Ороме! Сейчас ведь опять накроют! На остатках адреналина я бросился через поле напрямик, долетел до почти нетронутых джунглей и свалился в последнюю воронку. И тут на меня нахлынула слабость, и первые реактивные снаряды ударили по почве. Земля задрожала.
   Относительно безвредный град осколков прошёлся по моему телу, оставив неглубокие царапины на незащищённых бронёй участках, и обстрел прекратился. Кряхтя, как престарелый гном, я выбрался из своего убежища, втянул в себя немного энергии Пути Теней и потащился к джунгям, напрочь игнорируя верещание шлема о вреде допинга в таком состоянии. Боевая задача важнее.
   К счастью, перепуганные залпами джунгли затихли и меня никто не попытался слопать. Так что через пару километров я более-менее пришёл в норму. Только очень хотелось есть. Впрочем, боевой настрой от этого не снижался, и поэтому несанкционированное шевеление рядом с контейнером было засечено вовремя. Включённый микрофон шлема донёс до меня человеческий голос:
   - Миса теллинг юса, зе енеми арр зериз! - гондорский аристократ-офицер хвалился своими нумеронскими корнями вкупе со "знанием" языка. В переводе это звучало бы "Моя говорю вашей, противника тута!" Впрочем, внутрення насмешка не помешала мне шлёпнуться на землю и притвориться невинной мирной кочкой. Гондорские рейнджеры, где в основном тусуются потомки нумеронцев, - это серьёзно. Даже для виброброни. Серьёзнее только ребята из МОРД. Просканировав ближайшие деревья, я обнаружил по меньшей мере пять мест для возможной засады, и три уже наличествующие лёжки, с замершими на них людьми. Порадовавшись, что звуков выстрелов не будет слышно из-за воплей офицера, я снял гоблаш с предохранителя, поставил на одиночные выстрела, прицелился и мягко нажал на спусковой крючок. Самого дальнего гондорца подкинуло на месте. Двое остальных развернулись к нему, за что и поплатились. Хоть я и не был особо скорострельным снайпером, но кое-что в этом отношении смыслил, пристрелив с разницей в две секунды сначала левого, затем правого. Сменив позицию, замер. Судя по продолжившейся речи, меня пока не обнаружили. Всадив на всякий случай по патрону в самые подозрительные места, я пополз к контейнеру.
   - Финдса химса! - закончил речь гондорец, и люди разошлись в разные стороны.
   - Как же, найдут... - процедил я сквозь зубы, выцеливая крадущегося прямо на меня человека. Сканер шлема уже просчитал траектории и нанёс отметки на тактическую карту.
   Надо отдать рейнджерам должное, двигались они почти как эльфы, и только моя готовность к встрече вкупе с фактором внезапности кое-как уравнивала шансы. Но и так первый человек появился почти неожиданно, выиграв у смерти целую секунду. Зато получил целых три пули, две в тело и одну в голову. Пошла игра в жмурки со смертью, где на моей стороне была мордорская военная техника, а на их - количество. Взвод всё-таки. Ценой шести жизней им удалось прорваться к моему "коридору", ещё пяти - окружить и обнаружить моё место. И почти загнать меня к контейнеру с оставшимся там командиром и двойкой рейнджеров.
   Вздохнув, я скомандовал шлему на оркском "Обер". Да, искусственный всплеск адреналина с естественным не сравнить, но и он позволяет действовать быстрее обычного человека. Длинная очередь распорола двух солдат пополам, но офицер оказался одетым в виброброню, и предназначенные ему пули рассеялись безобидными искрами. Но и выстрел рейнджера был поглощён моей защитой.
   - Вот зе...? - успел удивиться он, когда отброшенный выстрелом противник не только не соизволил истечь кровью, но и вскочил на ноги с какой-то светящейся палкой в руке. И бросился в сторону рейнджера. Последнее слово гондорцу пришлось договаривать Мандосу, для включённого на полную мощность автогена столь тонкая броня не была ощутимым препятствием.
   Выключив световой меч, я шмыгнул за спину офицера, спасаясь от пущенных в меня пуль. Лишние синяки были ни к чему, а так можно было подставить чужое тело. Дальнейшее было делом сканера. Но только оставшийся у рейнджеров командир отделения про наши шлемы слышал, и я едва успел запустить перезагрузку шлема перед взрывом сильгрены, на полминуты оставшись без техники. Впрочем, тут я вспомнил про теневое зрение, вызвал маску и принялся отстреливаться от появляющихся из леса людей.
   - Аус, - внезапно заявил шлем на оркском. - Тридцать четыре цели уничтожены.
   Шумно выдохнув, я привалился к контейнеру. Сил куда-либо идти не оставалось.
   - Связь с персональной ячейкой установлена, - сообщил механический голос в наушниках. Одна из дверец контейнера раскрылась. Решив набрать боеприпасов для автомата, я по стеночке подошёл к нише и заглянул внутрь. Внутри висела СВД с прикреплённой запиской, в которой было написано "Теперь понял?" и стояла подпись "Замполис"***. Грязно выругавшись, я забрал оружие с боеприпасами и тем же макаром направился к торцу контейнера, в котором располагалась полевая миникухня. Молчаливый полуголем выдал мне стандартный обед, который был с энтузиазмом съеден. С новыми силами я отравился к точке сбора. Что бы через десяток шагов осесть на землю от смеха от вида бездействующей "саранчи". Взрыв сильмарилиновой гранаты надёжно вывел западную технику из строя. Однако близкий рык мгновенно привёл меня в боевое состояние. На поляну вышел самый большой кошмар всех вегетарианцев с пацифистами: диктатозавр собственной персоной. Помниться, одной вегано-пацифной банде из наших, из мордорцев, испорченных западной пропагандой, как-то на полигоне обеспечили встречу с такой зверушкой... более убеждённых милитаристов я после этого в жизни не видел.
  
   *** Заместитель по работе с личным составом, аналогично с замполитом (изобр. автора)
  
   Пока ящер водил головой из стороны в сторону, я осторожно положил АГ на землю, перевёл винтовку на стрельбу гауссовыми патронами и прицелился хищнику под горло. Некоторый шанс у меня был, там у них самая тонкая шкура. Раскрыв пасть, диктатозавр издал новый рёв, и в этот момент СВД сделала первый выстрел. Ящер поперхнулся собственным клыком, захлопнул пасть и очень выразительно посмотрел в мою сторону. Уже не целясь, я стал лихорадочно стрелять. Снаряды рикошетили от головы приближающегося хищника, только добавляя диктатозавру злости. За два его шага я бросился в сторону, перекатился и вновь выстрелил. Но, видимо, в перекате был случайно задет переключатель, и по чешуе ударил лазерный луч. В рыке диктатозавра ярость перемешалась с болью. Чересчур удачный выстрел перечеркнул морду хищника как раз по глазу. Выжечь не выжег, но ослепил точно. Пользуясь этим, я упал на землю, кое-как прицелился в шею и, переключившись обратно на гаусс-режим, открыл стрельбу. Четвёртый снаряд всё-таки порвал шкуру диктатозавра, и шестым мне удалось попасть в артерию. Уже захлёбывающийся собственной кровью ящер сделал шаг в мою сторону, но смерть всё-таки взяла своё, и громадная туша упала на землю.
   - Ж-жаль, клык на сувенир нельзя выдрать, - оценил размер "добычи" я, поднялся с земли, подобрал автомат и отправился покорять джунгли дальше.
  
   К сборному пункту я пришёл последним, всё-таки даже виброброня и СВД наперевес не превращают преодоление джунглей в простую прогулку, а обычного наазга в сверхчеловека. Хороший снаряд спокойно может превратить двуногого в фарш, ну а запас прочности диктатозавра и его собратьев по эре, в особенности их зубов, когтей и рогов, позволяет им чхать на всякие там вибрации.
  
   Когда я вышел к поляне, диспозиция была такова: гоблин увлечённо стрелял из станкового пулемёта куда-то в джунгли, Сергиано, подпирая спиной пальму, протирал своё оружие, а эльф-леди сидела на травоядном доэльфийском монстре и меняла ленту в своём пулемёте. Заметив движение с моей стороны, они вытаращили глаза, а затем вскочили по стойке "смирно".
   - Хайль, майн оверлорд! - в один голос поприветствовали они на оркском. По всей видимости, меня.
   - Никаких оверлордов, - ответил я, отослав к Карте шлем. - Только наазг.
   Троица синхронно пожала плечами.
   - Программа выполнена, - раздалось в воздухе, и джунгли померкли.
   - Ну, переодеваемся и... - гоблин осёкся, увидев выражение моего лица.
   А я понял, почему мне удавались все эти пробежки с кувырками: вещмешок пропал. В самом первом взрыве. Вместе с вещами!
   Вал-лар!
  
   Джунгли тем временем растаяли вместе с осёдланным Кханд-Авари монстром.
   - Какой был слон, какой был слон ... - вздохнула эльфийка. И посмотрела в сторону трёх мужиков. - А что у вас такое?
   - Вещмешок, - отозвался я.
   - Мдя, - поняла всю прелесть положения Леди Ташичио. - И как ты из этого положения выходить собираешься?
   - Сейчас разберусь, - ответил я и, не ведая, что творю, шагнул на Путь. Тут же мне в лоб влетела рукоятка собственного клинка.
   - Пёс Мандоса! - выругался я, потирая шишку. В этот момент из кружащихся перед глазами разноцветных кругов вынырнуло озарение и ударило не хуже режика в роли метательного заряда. Я на Карте. В Васюках. Притом, что левелап был в Воросе. А поскольку стража двух городов быть не может... - Карта! Какого валара?!
   Второй клинок врезался мне в лоб. Тоже рукоятью, и по тому же месту. Я взвыл.
   - Вместо перчатки, - мстительно пояснила Владычица Теней.
   - Я про левелап! - теперь пояснял уже я, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь сквозь разноцветные круги. До шишки мне вообще страшно было прикасаться. - Какого...
   - Мелькора! - прервала Карта. И добавила: - Сам добился! - в смысле, стал воином Её Топографичности. Замечательно! - А будешь язвить, каждую ночь здесь бегать заставлю!
   - Здесь? - я проморгался и увидел, наконец, куда меня занесло. Скальная площадка на четыре квадратных метра позволила бы сделать четыре шага максимум. А затем уже была бы тренировка полёта. В уже знакомых красных смерчах.
   - И здесь - тоже! - ответила Владычица Теней. И выдернула из-под меня скалу.
   - Ни... - вовремя вспомнив, где нахожусь, я проглотил имя валарши, - Мандоса се!
   - Будем считать, что я не поняла, - ещё одна читательница мыслей на мою голову. - Но нить теперь искать будешь сам, - и Карта словно растворилась в вихре. Вместе с тенедоспехами и плащом, в котором, между прочим, было моё оружие.
   Взглянув вниз и не увидев никакого намёка на землю, я судорожно сглотнул и зажмурился. Но, поскольку в течение минуты ничего особого не произошло, и мои глаза открылись. Вокруг почти ничего не изменилось, только стена смерча стала чуть ближе. Треплющий остатки одежды ветер напомнил мне сюжет про любителей затяжных прыжков, я "лёг" на воздух и раскинул руки-ноги. Но тут то ли сказался нулевой опыт, то ли стена вихря позади была очень близко, но не успел я и пикнуть, как меня за ногу утянуло внутрь.
   Впрочем, в вихре было не так уж и опасно, примерно, как в речке с довольно быстрым течением. Правда, с меня сразу же сорвало остатки кителя, да и огрызки штанов как-то подозрительно затрещали. Зато около лица промелькнула нить. При чём, кручёная. Вспомнив детство, я погрёб в её сторону. И догрёбся до ответвления от стены вихря. Внешне, как я увидел позже, это было похоже на горизонтальный смерч. Стоило только к нему приблизиться, как моё тело уволокло в этот поток воздуха. Я и пискнуть не успел. Зато там, где штук девять таких вихрей при встрече образовали шар, я наткнулся на продолжение нити. Ведущее, разумеется, вниз.
   Сколько с меня потов сошло, ведомо одной лишь Карте. Нитка извивалась настолько прихотливо, что мне пришлось несколько раз "выныривать" из потоков и падать. Правда, под конец я разобрался в этом безумном переплетении воздуха и даже стал получать удовольствие, используя попутные "течения". Главное было - не упустить нить из вида. И развлекался я, пока не влетел в собственно Тень. И с той же скоростью не покинул Путь.

Летим над морем, красота,

   оценил я расстилающуюся подо мной равнину из грязи, в которую превратился полигон после тренировки. В голову пришло окончание стишка о попытке "стратегических бомбардировок Мордора со стороны моря Нурнен".

Два сантиметра высота.

Три тонны бомб - тяжёлый груз.

Летим на дно кормить медуз...

No устное народное творчество.

   С последним словом мой "фасад" соприкоснулся с поверхностью. Хорошо, что грязь была мягкой. Относительно. Несколько встреч лицом к лицу и всеми остальными частями тела, с носящимися в смерчах объектами были куда более неприятными. Вдобавок, роль амортизатора сыграла трижды обернувшаяся вокруг меня Тень. В общем, подняв фонтан брызг, я остановился без особого ущерба для здоровья. Если не считать получившейся смеси Тени с уже подсыхающей грязью.
   - Грязевая ванна? - иронично спросил подошедший Касиэль и подал мне руку.
   - Мугу, - согласно промычал я, пытаясь хоть как-то вырваться из кокона. Бесполезно.
   - Бесполезно, - озвучил эту мысль гоблин. - Нужно сначала смыть грязь... - он достал из нагрудного кармана портативный палантир и приказал прислать к нему четырёх големов. Минут через десять подошли "омеги", родимые. - Ну-ка, за руки, за ноги!
   - Крассавчик, - ехидно оценила несомое мимо тело Ташичио и, очень хищно улыбнувшись, пошла рядом. - Я тут кое-что вспомнила, - сказала она и провела кончиком ногтя по моему торсу, - по поводу загадочных девушек и твоей ответной реплики. А тут и повод такой... - Кханд-Авари пощекотала меня по подбородку. Наверное, от нахлынувшего ужаса мои глаза стали больше эльфийских: я тоже вспомнил то самое предложение заняться садо-мазо. Попытка промычать нечто несогласное и помотать головой была оборвана на втором повороте головы. - Стоять! - големы, хотя она и не имела права ими командовать, встали, как вкопанные. А девичьи руки едва не свернули мне шею. - Нет, - задумчиво сказала Ташичио, очень внимательно изучив и только что не попробовав на вкус моё многострадальное ухо, - не буду.
   - Мым? - удивился наконец отпущенный я.
   - Но в кафешку ты меня сводишь! - не слушая согласного мычания, эльфийка отошла и обратилась к стальным болванчикам: - Несите дальше, - "бурики" так же беспрекословно подчинились. - И воду включить не забудьте!
  
   Положив меня на кафель, големы оперативно смотались из душа, пока включённая вода не набрала напор. Хотя ржавчина им и не особо грозила, без прямого приказа "омеги" предпочитали слушать вложенный в их жестяные мозги инстинкт самосохранения.
   Всё бы было хорошо, но только температурный режим воды был автоматически настроен на Кханд-Авари, а тёмные эльфы предпочитали "погорячее". Чуть-чуть, градусов на пять, но мне и этого хватило, что бы едва не свариться. Ну, хоть грязь смылась быстрее, и я смог распутаться. И уменьшить, наконец, температуру.
  
   Помывшись, я выбрался в раздевалку и рассмотрел добычу . Тень была очень большой, её бы вполне хватило на цельный скафандр из виброброни. Или на трёхслойный комбинезон. Тут у меня всплыло воспоминание об одной забавной книге, где герой носил на себе комбинезон с возможностью превратить эту одежду в любую другую. Вдохновившись этим описанием, я призвал перчатку. Теневещь не отозвалась.
   - В чём дело? - удивился я.
   - Сейчас будет тебе перчатка, - донёсся из Тени голос Карты.
   То же чувство, что подсказало о прилёте мины, заставило меня броситься на пол. Бронеперчатка просвистела вверху и врезалась в стену. Владычица Теней помянула моих родичей в тех выражениях, которые обычно достаются валарам от похмельных орков.
   - Слышала бы тебя матя Лукаша, - я потёр затылок, занывший от воспоминания.
   - Но-но, без угроз мне тут! - и Карта замолчала.
   Осторожно подобрав перчатку, я осмотрел плетение и засел за Тень. С цветом удалось разобрался быстро, остальное поставило меня в тупик. Как я ни крутил заготовку, добиться желаемого не получалось. Материала было недостаточно. Прикинув варианты, я остановился на четырёх "костюмах". Шорты и футболка с изображением дракона из первого альбома "Летучего крыса" и названием любимой группы получились без проблем. Форма, и комплект из чёрных брюк с водолазкой тоже много времени не заняли. Кропотливое же плетение "делового" костюма вогнало в полутранс, с той песней из первого альбома, в честь которой он был назван.

Заслонял он солнце своими крылами,

Когда был только один.

Стая же закрывала небо над нами,

И был каждый неуязвим.

Были неуязвимы для огня и для стали

Они, владыки небес.

Но чем-то их всё-таки люди достали,

И их род внезапно исчез.

Вон, дракон, вон!

Ты же тварь Ангбада, нам тебя не надо!

Вон, дракон, вон!

Небеса - валарский дом!

Они просто свободно по небу летали,

Куда лучше и выше, чем мы.

Но с чьей-то подачи глупцы посчитали,

Что злобой полны их умы.

И что сам человек - венец творенья,

А дракон - лишь летающий зверь.

И так был упущен момент примиренья,

За драконом захлопнулась дверь.

Вон, дракон, вон!

Пока Манве с нами, пораженье с вами.

Вон, дракон, вон!

Уходи, а то убьём!

Человеку в небе стало одиноко,

Начал он бояться летать.

И готов теперь отдать очень много,

Лишь бы слово назад своё взять:

Вон, дракон, вон!

Ты же тварь Ангбада, нам тебя не надо!

Вон, дракон, вон!

Небеса - валарский дом!

Вон, дракон, вон!

Пока Манве с нами, пораженье с вами.

Вон, дракон, вон!

Уходи, а то убьём!

No"Летучий крыс" (песня изменена под реальность Арды)

  
   - Между прочим, голос у тебя лучше не стал, - внезапно сказал Сергиано. - Хотя с песнями этой группы другого и не надо. Чего ты так долго тут сидишь?
   - Одежду шью, - ответил я, и тут только обнаружил, что всё уже готово. - Точнее, шил, - повинуясь желанию, теневещь наделась на моё тело.
   - Ого! - со смесью уважения и удивления сказал Касиэль. - Прям для ресторана. Ташичио так понравилась?
   - Не без того, - кивнул я и для проверки сменил костюм на брюки с водолазкой. Их в свою очередь на шорты и футболку. Так прогнал по всем пунктам, и обнаружил, что цвет меняется только у формы, и то в некоторых пределах. Подумав немного, я вплёл в неё, прямо на себе, зимний режим.
   - Тебе не холодно? - с издёвкой спросил эльф, когда на мне появились утеплённые штаны и бушлат. - А то могу температурку повысить...
   Я хмыкнул и поспешил сменить одежду.
   - Ладно, иди, а то девушка ждёт, - выпроводил меня Сергиано.
  
   Отмытая и переодевшаяся в национальный костюм "царевна на активном отдыхе" эльфийка выглядела ещё красивее.
   - Ты тоже ничего так выглядишь, - оценила костюм Ташичио. - Ну, пойдём, я тут видела отличную кафешку.
  
   Доев десерт, эльфийка чуть-чуть склонила голову к плечу и с какой-то родственной заботой спросила:
   - Тебя кто из наших за ухо кусал?
   - Из ваших? - удивлённо спросил я. - Никто. Я до сих пор ни с одним эльф...
   - Ну, может быть и полуэльф, - перебила меня девушка.
   - Если только четверть, - мне вспомнилась Высшая Наазг.
   - Предводительница девятки? - вспомнила кое-что из нашей переписки царевна. - Крепко же в ней кровь играет.
   - В смысле? - не понял я.
   - Ну, раз уж пошёл разговор... - Ташичио с жалостью посмотрела на пустую вазочку из-под мороженого. - Понимаешь, у нас, в смысле, у Кханд-Авари, есть такой ритуал: если мы выберем кого-то, то кусаем его за ухо. Особенно это распространено у девушек. Что-то вроде метки "Этот парень - мой". Ну, и пока чувство сохраняется, хранится и метка.
   Потерев запылавшее ухо, я действительно обнаружил едва заметные следы зубов. Хотя по всем физиологическим законам их там давно не должно быть. Получается, на мне клеймо "Чужая собственность. Не влезай, убьёт!"? И, что самое кошмарное, я не имею ничего против! Мне это, похоже, даже нравится...
   Вал-лар!
  
   Посмотрев на мою довольную физиономию, Ташичио хмыкнула что-то вроде "мазохист, ещё не знает, на что подписался" и заказала добавку десерта. Стоило только официанту принести заказ, как эльфийка поймала его за рукав и не терпящим возражения тоном потребовала привести сюда из кухни полковника.
   Через минуту смершевец был уже у стола.
   - С Вами совершенно невозможно иметь дела, - возмущённый гоблин сел.
   - Умение выслеживать у нас в крови, - пояснила Ташичио. - Мне нужно попасть в Ворос, с ним, - хорошо заточенный ноготь указал на меня, - за компанию.
   - Хорошо, - кивнул полковник и достал переговорник. - БРДМ ко мне!
   - Вы бы ещё "Крийг"* попросили, - фыркнула Кханд-Авари. - И пару рот мотопехоты.
  
   *тяжёлый двухбашенный танк мордорской армии (прим. авт).
  
   - Нет в моём распоряжении, - с сожалением вздохнул гоблин. - А то бы...
   - На кой мне это рядом с... - Леди посмотрела в мою сторону, - с собственной охраной?
   - А... - гоблин посмотрел туда же. - Ну, да, ну, да...
   Под их взглядами мне стало немного неуютно. Так обычно начальники смотрят на крупного, прибывшего инкогнито, чиновника с аллергией на подхалимаж, которого раскрыли, но очень сильно не хотят этого обнаружить. К примеру, на назгула.
   Почему-то после этой мысли на губах возник привкус морской воды. Я нервно сглотнул, прогоняя наваждение, ощущение толщи морской воды надо мной исчезло.
   - В общем, решено, - сказала Ташичио. - Нордрим едет со мной до Вороса и там отмечается в комендатуре.
   - Только проверю кое-что, - кивнул я, - и родных предупрежу.

Я в чёрном пламени горю,

Во внутреннем огне сгораю.

Но, в общем, с высоты плюю

На то, что, может, проиграю.

   Мурлыкая первый куплет "Пепла дел", я дошёл до "Ангмара". Увязавшаяся за мной любопытная эльфийка морщилась, но молчала.

Я видел иней дальних гор,

И видел камни дна морского.

   Меня передёрнуло, но из песни слов не выкинешь.

Стреляли мне в живот, в упор,

   Меня опять передёрнуло. Но уже от собственного воспоминания.

Я выживал снова и снова.

   Под второй куплет я достал отвёртку.

Я жизнь свою поднял, как флаг.

Кроваво-алый флаг на мачту.

И не надеюсь, как дурак,

На рок, судьбу или удачу.

   Правая "грудная" панель поддалась моим усилиям и открылась.

Я буду светом окружён,

На жертвенник буду назначен.

Я буду проклят и сожжён,

Со мной нельзя просто иначе.

   Как и ожидалось, за нею оказалась коробочка с тем самым маленьким пульсирующим сильмарилем, что я покупал у Инкоуджи. И когда только Темлана успела?

Но буду в пораженье смел

И буду хмур в победе.

А пепел тел и пепел дел

Пускай развеет ветер.

No "Летучий крыс"

   Поставив панель на место, я убрал отвёртку.
   - В Воросе поставлю, - пришлось пояснить в ответ на удивлённый взгляд. - Поехали?
   Эдьфийка кивнула и запрыгнула в свой спортивный зелёный двухместный кабриолет. Плавные изгибы прижавшейся к земле машины напоминали вытянутое в длину очень хищное земноводное, а кончик капота украшала изящная серебряная лягушка с золотой короной на голове. Общее впечатление этакой "девичьей игрушки" портил уже знакомый пулемёт на пассажирском сиденье. Кханд-Авари завела автомобиль, он приподнялся немного над дорогой и рванул так, что асфальт задымился. Не желая отставать, я ринулся следом. И к финишу пришёл первым, всё-таки мой родной адрес был мне известен получше.
  
   Поскольку Ташичио ждать на улице не захотела, дома пришлось выдержать кучу ахов и охов на тему "какая хорошая девушка!", из-за чего мы максимально быстро собрались и вылетели из родных пенатов.
   - Ну, твоё Высочество, теперь понятно, почему я попросил тебя подождать? - ехидно спросил я, садясь на драйк.
   - Да, не удивительно, что ты предпочитаешь держаться подальше, - отозвалась царевна, усаживаясь за руль. - До восточной заставы? - спросила она предполагаемый маршрут.
   - Да, - выбор был оптимальным. Закрывать железнодорожное КПП для Вороса было бы последним безумством.
   - На этот раз я буду первой! - Ташичио нажала кнопку на панели, и автомобиль изменился. Задние колёса увеличились, немного приподняв багажник, из кузова поднялась крыша, закрыв салон. В качестве последнего штриха, лягушка нырнула в капот, тем самым увеличив обтекаемость. В общем, спортивный кабриолет превратился в гоночную машину.
   - Посмотрим, - я выжал газ на полную, и "Ангмар" рванул с места так, что меня чуть не сдуло с седла. Хвала Мелькору, воздушное заклинание включилось одновременно с мотором.
  
   Гонка шла на равных, драйк был более манёвренным, машина - устойчивее. А вот финиш был полной неожиданностью. Я-то проехал по обочине без проблем, мне только надо было успеть свернуть. А вот Ташичио, оставив две жирные чёрные полосы, едва не влетела в бензовоз. Выдав несколько словосочетаний, Кханд-Авари осторожно отъехала назад.
   - Мдя, - согласился я, вернувшись к эльфийке. Ситуация очень располагала к тому, что бы и мне припомнить почти всех валар. Полсотни машин перед КПП, закупоренным сошедшим с рельс железнодорожным составом валинорского производства. Эта марка поездов носила название "Гиена" и была закуплена вместо нашего новейшего "Гепарда". Разумеется, мордорские рельсы этим падальщикам не подходили, полотно торжественно пообещали сменить для прогрессу, а пока разгонявшиеся до двухсот километров составы регулярно с рельс слетали. Кстати, "Гепард" и так имел скорость в двести пятьдесят, а после небольшой модернизации мог бы взять и трёхсотенную отметку.
   - "Рохан-джюс", - скривилась Ташичио, присмотревшись к надписям на цистернах состава. Её автомобиль вновь превратился в спорткар. - Да ещё первая лопнула! Нордрим, поехали к другим воротам!
   Мало нам янтарных могильников, так ещё и химическое заражение тут устроили.
  
   К южной заставе маршировала колонна гондорских строительных роботов.
   - Стоять! - скомандовал я, сразу призвав тенережик. На всякий случай.
   С воплем "Насяльника!" жестяные иммигранты тут же рассеялись по ближайшим канавам.
   - Да, умеешь ты производить впечатление, - сказала Ташичио с одобрительной насмешкой. И обратилась к ближайшей канаве: - Если вы не хотите, что бы... - эльфийка запнулась, посмотрела на меня. Потом просто протянула к канаве руку в повелительном жесте, развернула её ладонью кверху и сделала жест, словно поднимала горстку песка.
   Послышался характерный "чмок", и верещащий трудант всплыл над канавой. Основным содержимым верещания были фразы "моя эльфу позаловайся!" и "отпустите, волкодлаки позорные!" Последнее, почему-то, на чистейшем мордорском. Заклятье левитации опустило робота на дорогу прямо между драйком и машиной.
   - Стоять, бояться! - приказала Ташичио и кивнула мне: - Можешь приступать.
   - Так, - сказал я, сменив теневой клинок на световой меч. - Признавайся...
   - Моя цутел! Моя! - тут же признался он.
   - ... в Ворос зачем идёте? - закончил вопрос я.
   - Масын из яма доставай, - ответ был моментальным.
   - Они её что, до сих пор не достали? - изумился я.
   - Ницево не знай, - отозвался "цутел", - судимось нет, не састаять, не привлекайся! Прописка офомися вовремя!
   - Брысь, - скомандовал я.
   Гостробайтер нырнул в ту же канаву. Выключив меч, я повесил его на ремень.
   - В смысле, "до сих пор"? - спросила Ташичио.
   - Ну, когда я уезжал из города... - мы не спеша тронулись с места.
   Когда впереди показалась южная застава, эльфийкой была выведана вся воросская эпопея.
  
   - Гилтониэль твою! - с брезгливым восхищением воскликнул я. Тот самый грузовик всё в той же позе лежал на брюхе и успешно перегораживал проезд. Стало понятно образование очереди на восточной заставе. Что творилось на западном КПП, лучше было себе не представлять.
   Царевна, молчавшая последние метры пути и чему-то загадочно улыбавшаяся, отвлеклась от своих мыслей и посмотрела вперёд.
   - Что, тот самый? - спросила она.
   - Ага, - кивнул я, гадая, болтается ли в воздухе мини трактор или всё-таки достал до дна рва. Во всяком случае, трос был натянут. Второй трактор, который западники умудрились переправить на другой берег, трогательно прижимался сплющенным капотом к большой сосне, и, по всей видимости, расставаться с ней не спешил.
   - Сколько же они амулетов левитации сожгли! - со смесью восхищения, отвращения и ужаса воскликнула Ташичио.
   - Идиоты, - прокомментировал я. - Мало того, что в грузовике янтарные отходы, так ещё и пост - нашей постройки. Эльфийскую магию гробит на...
   - Стой, кто йи-и... - выскочивший, как эльф из табакерки, перед самым носом "Ангмара" часовой замер, словно встретился глазами с василиском. Окаменевшее лицо выражало две соответствующие эмоции: крайнее удивление и запредельный ужас. Какое-то чувство подсказывало, что в роли василиска выступает именно моя персона.
   Некоторое время я смотрел на крайне реалистичную статую. Настолько реалистичную, что стало закрадываться подозрение: а не колданул ли кто на этого бедолагу окаменение по-настоящему?
   - Здравствуйте, - вежливо поздоровался василиск. То есть, я. Человек подал признак жизни: предсмертную конвульсию. - А вам про лебёдку никто не говорил?
   - Назгул!! - последний слог вопля ещё не долетел до моих ушей, а часового уже и след простыл.
   Я с недоумением оглянулся на Ташичио.
   - Ты бы из своих доспехов не вылезал, - посоветовала Кханд-Авари. - Всё равно на каждый шорох вызываешь... - пока я с неопределённым чувством смотрел на вызванный тенережик, тёмная эльфийка прислушалась к чему-то и с удивлением сказала: - Ну надо же! Не знала, что они его слушают!
   - Кого? - недоумённо спросил я.
   Вместо ответа царевна улыбнулась, сделала сложный жест, словно хватая нечто около уха, затем раскрыла ладонь. В воздухе разлился звук сильмариль-гитары, а затем хрипловатый оркский голос затянул:

Майн либер киндер...**

   Действительно, такого от них ждать было сложно. Правда, на песню накладывался какой-то посторонний стук, в котором угадывалось клацанье зубов. Вообще, обстановка удивительным образом напоминала одну сцену из фильма, посвящённого Фродо, в переводе следователя-гоблина. Ту самую, в которой четвёрка назгулов входила в городок, под эту музыку. Мне даже стало интересно, было ли выражение часового таким же, как у того городского привратника в фильме. Да уж, хоббиты, которые эту картину и сняли, страдают какой-то болезненной манией величия, если убивать, так барлога, убегать - не меньше, чем от всех назгулов разом. Как будто у них министры за карманниками гоняются! Да у нас по поводу "кольца всевластия" и не чесались, пока Смео Гордый в компании полуросликов границу не пересёк.
  
   **ну, не смог автор удержаться, не смог! (прим. авт.)***
   *** Ах, да No Rammstein
  
   Прислонив драйк к стене, я вскарабкался по лестнице на крышу и невольно присвистнул. Вместо положенной по штату любому мордорскому КПП лебёдки южная застава обладала ни много, ни мало - настоящим краном. И как это я убегая в него не влепился?
   - Ого! - оценила поднявшаяся Ташичио. - А чего он до сих пор там?
   - Дебилы потому, что, - ответил за меня незнакомый голос. Обернувшись к внутренней лестнице поста, я увидел гнома. - Один из них додумался запулить в Высшего наазга "укусом Унголиант", и сюда проверяющих понаехало, потом они трактор всем составом переносили и допереносились так, что половина от перенапряга в больницу слегла, вторая только на постельный режим напросилась, - гном сплюнул.
   - А вы сами чего? - спросил я. - Вроде, головы все на месте.
   - Так начальника забрали, а коды доступа к крану только он и знал... - и это нам предлагают в качестве образца для армии? Нет уж, благодарим, не надо.
   - Действительно, дебилы, - я подошёл к крану и набрал код включения лебёдки. Как и предполагалось, комбинация сработала, и стрела крана стала распрямляться. - У нас в армии коды каждый рядовой заучивает. Мало ли, понадобится чего-нибудь тащить, а никаких начальников поблизости нет и не предви...
   - Тоддеслорд, дальше мы сами, - гном залихватски свистнул, и на крышу вылетело восьмёрка его соплеменников. - Так, трактор долой, - приказал первый, видимо, старший из них. - Трос к кузову и вперёд!
   Гномы исчезли так же быстро, как и появились. Трудолюбивый народец, по всей видимости, уже задолбался сидеть на КПП.
   Тут мне вспомнилось, что с посторонними вещами во рву мост подниматься не будет.
   - Уважаемый, - окликнул я оставшегося гнома.
   - Даглин, - бросившийся было к рычагам гном развернулся и выжидательно посмотрел на меня.
   - Да, Даглин, - кивнул я и обрисовал ситуацию заодно с некоторыми положениями наших уставов.
   - Это дело поправимое, - весело отозвался гном и потёр ладони. - Тоддеслорд, Вы идите вниз, а уж мы сами...
   - Хорошо, - согласился я и пошёл по указанному маршруту. Царевна уже нетерпеливо сидела в машине, а с крыши неслись ценные указания на жаргоне грузчиков-троллей, что и кому из гномов делать с тросом, рвом, трактором и прочими деталями пейзажа. Наконец с канатами разобрались, нужный прицепили к грузовику, а во второй впряглись и сразу стали похожи на современную версию картины "Бурлаки на Нурне". И затянули мордорскую народную:

Э-эй, ухнем,

Э-эй, ухнем,

Ещё ра-азик, е-эщё-о раз!

   - Их ин экстазен! - выдохнула на оркском царевна. - Это же ваши, удунские!
   - Мдямс, - согласился я, наблюдая за дружными рывками. - И это, кажется, надолго. Ладно, пока делом займусь.
   Вытащив отвёртку, я принялся за уже пострадавшую панель. Вскоре "сердце" было уже в моих руках. От камня веяло теплом и рвущейся на волю энергией, казалось, он на самом деле пульсирует у меня в руке. Панель вернулась на место. Несколькими привычными движениями, ибо заграничные янтари летели только так, а наш завод по их производству закрыли, как "неэкологический", я вскрыл вторую, извлек уже подозрительно потрескивающий аккумулятор и поставил на его место сильмариль. Вновь вернулась на место панель.
   - Тоддеслорд! - раздался сверху голос Даглина. - Проезд свободен!
   - Сейчас, - отозвался я, позволяя отвёртке кануть в плащ, и сел "верхом".
   Мотоцикл заурчал, как только что поужинавший дракон и очень мягко тронулся с места.
   - Кстати, он тебя тоже назгулом назвал, - ехидно намекнула Кханд-Авари.
   Я кивнул. На самом деле мне было не до титулов, на душе скреблись даже не кошки, а мечезубые львы.
  
   Но делать было нечего, и вместе с этим доэльфийским зверинцем мы обогнули грузовик, проехали мост и встали в изумлении. Через десять метров дорога выглядела так, словно её усердно бомбили роханскими противопехотными кислотными бомбами. Сплошные выемки. Прямо, как рассказывали родители, пережившие одну из таких бомбардировок. Я даже поднял голову вверх, ожидая увидеть десантного орла.
   - Не хило тут кто-то повеселился, - оценила Ташичио. - Схватывающим заклятьям полный абзац.
   - Световой дождь! - хлопнул себя по шлему я.
   - Где?! - в ужасе воскликнула Карта. А мне и невдомёк было, что она присутствует. - Немедленно оттуда!
   - Сейчас будет очень пыльно, - предупредил я эльфийку. Драйк выдохнул усиленный щит воздуха и сорвался с места. Хвала Мелькору, мотоцикл был нашего производства, и мелкие неровности почвы ему не мешали. Как и машине тёмноэльфийского производства. Мелкие, разумеется, по мордорским меркам.
  
   Дорогу преградил деревянный барьер с приколоченным к нему железным кругом. На самом круге был нарисован хоббит с лопатой. Да скорее к этому инструменту моторчик прикрепят, чем кто-нибудь из полуросликов к нему притронется! Если, конечно, речь не будет идти о выживании, причём, очень комфортабельном. Видал я окопы невысокликов, так там только кондиционера не хватало для полного удобства. А скажи хоббиту, что его норке что-то угрожает, он не только кольцо к вулкану понесёт, но и на Мелькора с перочинным ножичком кинется.
   Оглядевшись по сторонам и подивившись отсутствию прохожих, я заметил рядом с большим чаном что-то там перемешивающих гостробайтеров.
   - Гондорское чучело! Ко мне! - уже привычным тоном приказал я.
   - Моя не цу... - полуобернувшийся робот застыл на середине слова.
   - Ты что-то сказал? - ласково спросил я, нажимая на кнопку светового меча и второй рукой хлопая по голове драйка. Мол, он всё равно побыстрее пешеходного труданта будет. Тот, видимо поняв, что соотношение скоростей будет не в его пользу, моментально очутился у драконьего носа.
   - Гондорский цутел прибыл, сэр! - строительно-байтерный застыл в подобии стойки "смирно".
   - А ты хорошо научился их дрессировать, - иронично заметила подъехавшая Ташичио.
   - Только вот разгадывать их акцент надоело, - вздохнул я. И обратился к роботу. - И так, что здесь происходит?
   - Ремонт дороги после применения заклятья массового поражения, - на чистейшем мордорском ответил вытянувшийся в струнку трудант и почти элегантно звякнув рукой о голову, "отдал честь".
   - Тебе пора открывать школу по изучению мордорского в рядах этих жестянок, - ехидно сказала царевна. Впервые в жизни я видел потеющий маслом механизм. Но допрос продолжил:
   - Откуда столько вас в Воросе?
   - Переброшены грузовым самолётом, поскольку рабочие после второго "Дождя света" объявили забастовку, - чётко заявил робот.
   - Последний вопрос, и можешь идти... - мигролюбивый всем своим видом отразил готовность ответить на всё и за всех. - Как проехать в библиотеку?
   И робот, и эльфийка уставились на меня примерно с одинаковым изумлением.
   - В три часа ночи! Библиотека! - простонала Карта. - Идиот!
   - То есть, в военкомат... - поправился я. И тут до меня дошёл весь смысл сказанного: - То есть, какие три часа?!
   Гостробайтер осторожно отодвинулся от явно спятившего типа.
   - Маску сними, придурок! - посоветовала владычица Теней. Почему-то мне показалось, что это с её стороны крайнее проявление вежливости.
   - С-свободен, - после моего шипения робот поспешно испарился. А я снял маску и с изумлением убедился, что вокруг стоит глубокая ночь.
   Вал-лар!
  
   Не успели мы с Ташичио выйти из лифта, как дверь квартиры распахнулась и на пороге появилась матя Лукаша с непередаваемым выражением на лице.
   - Хайль, Оберлорд, - бодро воскликнув, гоблинша в древнем оркском приветствии ударила правым кулаком по груди и выбросила руку с распрямлённой ладонью вперёд. И она туда же!
   - Зиг хайль, - не думая, ответил я на оркском и повторил жест. Вот эльф! Это уже въедается в мою плоть! - Ман-ве! - выругался я. - Извини, задумался...
   - Нордрим? - неверяще спросила гоблинша.
   Не успел я открыть рот для своего традиционного ответа, как вмешалась Владычица Теней:
   - Только не вздумай сказать "вроде как" или "наверное"! А то и впрямь бегать всю ночь будешь!
   - Да, - максимально твёрдо ответил я, развеивая тенедоспехи. Плащ, впрочем, убирать не стал.
   - Ну, с приездом, - с видом "а что я же говорила" улыбнулась гоблинша. - Сиес, - прозвучало тёмноэльфийское обращение к знатной девушке, - Вам комнату нужно, или?
   Ташичио посмотрела в мою сторону, загадочно улыбнулась и ответила:
   - Нужно, конечно.
   - Тогда пойдём, - обменявшись многозначительными взглядами, они удалились вглубь квартиры.
   Посмотрев им вслед, я пошёл в свою комнату. Где, отослав к Карте одежду, завалился на кровать и отключился.
  
   Утром, съев мясной, гоблины всё-таки близкая родня орков, завтрак, мы отправились в комендатуру. Причём я, что бы не привлекать излишнего внимания к своей персоне, оставил драйк на стоянке и превратил свой комбинезон в простую одежду, а Ташичио, поворчав для вида, убрала пулемёт в багажник, освобождая мне место.
  
   В военкомате бурлила жизнь. Армейцы носились по коридорам, сталкивались друг с другом, со стенами, с оружейными пирамидами и прочей меблировкой. Ощущение было такое, что сюда прибывает то ли какой-нибудь генерал, то ли западный журналист. И пойди, пойми, что хуже. Увидев бегущего по коридору тролля-полковника, сшибающего всё и вся на своём пути, предыдущую мысль я отклонил. Офицеры по таким пустякам не бегают, в мирное время это вызывает смех, а в военное - панику. Тут попахивало как минимум министром обороны. Или полноценной пресс-конференцией. Правда, здесь и сейчас этот забег тоже вызывал граничащую с той самой паникой нешуточную тревогу, под ноги высокого во всех смыслах начальства попадать не хотелось. А маршрут его как раз пролегал в нашу с Кханд-Авари сторону. Собьёт - и никакие доспехи не помогут. Туманники высших ступеней мастерства, они такие, танковую виброброню голыми руками рвут.
   Однако тролль каким-то образом умудрился затормозить в полутора метрах от нас, поклонился эльфийке, обогнул её, ну и меня заодно, и помчался дальше.
   - А что происходит? - недоумённо поинтересовалась Ташичио.
   - Мобилизация, - коротко ответил пробегающий мимо старшина, судя по повадкам, волчий наездник.
   - Говорят, объявился наследник кольценосцев, - прозвучал непередаваемо древний, но в то же время вечномолодой голос за нашими спинами.
   Развернувшись, мы с изумлением уставились на эльфа в штатском. Из тех, самых первых, эльфов, что выбрали сторону Мелькора, когда и разделения на Телери, Нольдор и Ваньяр не было!
   - Рты закройте, Младшие, - не понимаю, как у него получилось, но в обращении слышалась нотка уважения. С оттенком необидной насмешки.
   - Наурлэш! - ахнула в моих мозгах Карта. - А я думала... - владычица Теней поспешно замолкла, а эльф посмотрел мне в глаза так выразительно, что создалось ощущение: услышал. А может быть и в самом деле...
   - Интересный у могущественной выбор, - многозначительно сказал Тёмный. - Ладно, не путайтесь здесь под ногами. Наазга это особенно касается.
   - Я в активном запасе, - возразил я. - Отметиться надо...
   - Считай, что уже! Брысь отсюда!
   - Есть! - козырнув, я развернулся. Переглянувшись, мы с Ташичио покинули военкомат.
   - Теперь куда? - спросила Кханд-Авари.
   - К месту сбора моей девятки. Извини, но взять тебя с собой...
   - Угу, - понимающе кивнула эльфийка. - Секрет...
   - Эль-Полишина, - хмыкнул я. Да уж, какие только личности не "избирались" во Временное Владычество. Одной из самых колоритных и был главный маг страны Эль-Полишин. Настоящее, тщательно скрываемое, его имя было Разтропин, и, не смотря на псевдоним, главмаг был чистокровным человеком, всего лишь придавшим себе магией эльфообразность. Причём, чужой магией. Да, фокусником он был гениальным, но в самой магии был лишь чуть больше нуля. К его огромной жалости, слишком много народу знало циркового артиста в лицо. Так теперь всем известные тайны получили название "секрет Эль-Полишина".
   Попрощавшись, я вызвал из Карты шлем, нахлобучил его на голову и направился к стоящим на служебной стоянке "Ангмару", "Машке - Ф-1" и её хозяину.
   Подойдя к драйкам, я поприветствовал сенсея.
   - С новым уровнем, - поздравил меня Васкарр-сан. - К сожалению, это твой потолок, дальше стража ты уже не поднимешься.
   - Стража? - удивился я.
   - Да, стража, - кивнул он. И пояснил: - Мордорского. Вне наших границ ты войти на Карту не сможешь. Так что наши пути расходятся...
   - Ты был хорошим учителем, - отозвался я. - Даже немного жаль расставаться...
   - В "дружащие против" пойдёшь? - с ехидством спросил он. В своё время не все смогли выдержать уровень обучения, слетели с Карты и создали целое общество, в котором вовсю охаивали как самого Васкарра, так и Путь.
   - Я сам себя порой не люблю, так что, мне и против самого себя дружить?
   - Проверку выдержал, - хлопнул он меня по плечу. - Заезжай, если что. Да, держи, - высший наазг протянул маленький эльфийский записывающий палантир. - Боевая всё-таки девчонка, уважаю. Пока!
   - Пока, - ответил я и вставил кристалл в предназначенное для него гнездо. И включил кнопку "воспроизведение".
   Какой-то ангар. Вспышка сильгрены внутри, от которой изображение значительно ухудшилось. Затем там же - взрыв шоковой гранаты. Носитель кристалла, судя по росту, полуэльф, вбежал в ангар одним из первых и тут же получил короткую автоматную очередь по ногам и был вынужден упасть на пол. Палантир вылетел из крепления и укатился куда-то в угол. С этого момента изображения больше не было, остался только звук. Несколько очередей, поминание различных частей тела как валар, так и Мелькора со товарищи и - главное, что меня интересовало:
   - Именем Храма Рыцарей Света Республики Мордора, вы все арестованы! - то есть, название организаторов всего действа. Так как цель операции была понятна с самого начала, даже если бы и не было картинки. Голос Темланы не узнать было невозможно. Похоже, мне нужно было навестить резиденцию этих рыцарей.
   Выключив изображение, я вернулся в реальный мир и тут же увидел на противоположной стороне дороги новый элемент пейзажа. Который обладал тремя метрами роста, четырьмя руками, ногами с когтями, торчащими напоказ рёбрами и жуткой мордой в виде орочьего черепа. Помимо всего прочего, руки были отнюдь не пусты, в каждой из них была рукоять портативного автогена.
   - Я пришёл за тобой, - сообщил Грингус.
   Вал-лар!

****

  

Вплетение 4.

   В стену были вмонтированы переливающиеся разными цветами треснутые сильмарили. Они создавали такую путаницу в ментале, куда там одному наивному наазгу. Вспомнив его, Темлана невольно улыбнулась. Нордрим, пусть и был немного старше её, так и оставался мальчишкой. До некоторых пределов это забавляло, но девушку бесила его несколько немужская реакция на опасности. Парень старался уйти от них, а не бороться, и иногда был совершенно беспомощен. А сейчас создалась ситуация, в которой помощь была нужна самой леди-наазг.
   - Своеобразные здесь представления о защите, - пробормотала Темлана, разглядывая переливающиеся разными цветами покрытые трещинами сильмарили. - Впрочем, весьма действенные. Чуть шевельнёшься - и можешь попрощаться со своими магическими способностями. Интересно, когда за мной придут?
  
   Ждать пришлось долго, големы несколько раз приносили еду, гасло верхнее освещение гасло шесть раз, но на разное время, специально сбивая пленнице биоритмы,но в конце концов к ней пришли. Белоснежные доспехи, глухие шлемы, валинорские лазерные винтовки "Мандос-16" и почти одинаковые отпечатки в менталле. От нечего делать леди-наазг тренировалась видеть в этой ментальной каше.
   - Совет ждёт, - главный конвоир, с роскошным гребнем на шлеме, открыл дверь. Остальные взяли пленницу на прицел.
   - Ещё бы арбалеты взяли, - пробурчала Темлана себе под нос, с неприязнью глядя на "эмки". И вышла из камеры.
  
   Введённая в зал Высшая наазг окинула взглядом собравшихся Магистров Храма Рыцарей Света Республики Мордора.
   Первый из них, старый, сморщенный временем ниже гнома, эльф-Лаквенди, со светло-зелёной кожей и поникшими ушами, производил обманчиво-безобидное впечатление, утопая в слишком большом для него кресле.
   Вторым был пятиметровый энт, с большим неодобрением смотревший на конфискованные у Темланы вещи. Точнее, на бензопилу, лежащую подальше от древесного Магистра.
   Третий... при виде Магистра Оконниуса наазг скривилась. Перешедший к валарам, да ещё зачем-то перекрасивший волосы в чёрный цвет дроу иного не заслуживал.
   - Кворум есть, пленная здесь, - сказал Лаквенди, - можно начинать. Ждать опаздывающего, я думаю, не стоит.
   Энт встрепенулся и посмотрел на девушку оценивающим взглядом профессионального патологоанатома.
   - Полагаю, Вы знаете, зачем Вас привели, - со значением сказал Дроу-ренегат.
   - Для "Тулкаса" игрока не хватало? - решив умирать - так с музыкой, спросила Темлана.
   Магистры поморщились, но сказать ничего не успели, дверь в зал заседаний чуть не сорвало с петель, и внутрь ввалился рыжий эльф - Ваньяр. В два прыжка он подскочил к свободному креслу и буквально рухнул на сиденье.
   - Не опоздал? - отдышавшись, спросил Бобби-Единичка.
   - Все в сборе, - сказал Лаквенди. - И так, - кривой, как траектория столкнувшегося нос к носу с назгулом "грача", тростью эльф показал на Темлану, - мы, охранители светлизны душ Республики Мордора... - в этот в зал влетел немного опоздавший участник. Причём, через окно. Точнее, пара участников, маленький ездовой дракон, почти виверн, и сидящий на его спине назгул в кроваво-тёмно-красных доспехах.
   - Это моя, - спрыгнув, прошипел кольценосец, указывая зажатым в руке цилиндром на застывшую Темлану, - моя прелессть, - из цилиндра вырвался красный, под доспехи назгула, луч, и Магистры почему-то поняли, что дело плохо.

****

   От окраины Вороса, где приткнулась комендатура, до Храма Рыцарей Света Республики Мордора было примерно полчаса езды. Сами помещения рыцарей находились рядом со штаб-квартирой МВФ, в точно таком же небоскрёбе, главный зал - на последнем, сорок третьем этаже, камеры, соответственно, в подвале. План был прост: мы врываемся в здание, я быстренько достаю из темницы леди-наазг, напарник страхует нас, пока мы забираем её вещи, а затем мы дружно покидаем слишком гостеприимные стены, попутно уменьшая количество этих рыцарей. Мы - это, естественно, я и Грингус. Отремонтированный голем оказался вполне вменяемым типом. Он даже поблагодарил меня за устроенный ремонт, а, узнав, что мне есть некоторое дело до Храма, предложил свою помощь. Как оказалось, Инкоуджи, поправив валинорскому творению мозги, выпустил металлического воина в город как раз для проверки в боевых условиях.
   Вот только куча рыцарей в белоснежных доспехах, с огненными мечами, окружившая небоскрёб, явно была против нашего вторжения. А видимая даже простым взглядом аура "Гирлянды тишины" делала бесперспективной любую попытку незаметного проникновения.
  
   Приткнувшись в том самом тупичке, где, казалось, вечность назад Темлана давала мне последние наставления, мы с Грингусом похоронили старый план и приступили к составлению нового. Точнее, голем размышлял вслух о мобилизации всех доступных гостробайтеров и выдачи им оружия, а я осматривался по сторонам, ища какую-нибудь зацепку. И она появилась.
   - Ты куда? - успел поинтересоваться голем, но я жестом попросил его помолчать и зашагал из убежища.
   - Не будете ли Вы любезны... - обратился я к старому знакомому
   Финансовый директор был очень любезен. Он провёл нас мимо охраны, самолично нажал на кнопку вызова лифта и на кнопку нужного этажа. И даже проводил нас до выхода на аварийную лестницу. И только после этого позволил себе сделать шумный выдох, осенить свой лоб семиконечным крестом и, прошептав "пронесло", со всей доступной скоростью свалить в свой кабинет. Наверное, так на него вид Грингуса подействовал, не может быть, что бы вид "красного назгула" дважды сработал.
  
   - Ну и что ты надумал? - спросил Грингус, когда вырезанная дверь улеглась на ограду крыши.
   - Просто разогнаться и перепрыгнуть на то здание, - отведя драйк к противоположному краю крыши, я приглашающе похлопал по седлу.
   - Не надо, я сам, - голем рванул с места с мотоциклетной скоростью, к краю ещё разогнался и прыгнул.
   Убедившись, что напарник успешно приземлился на другом здании, я хорошенько разогнал мотор и тронулся с места. С рёвом укушенного за хвост дракона мотоцикл рванул к краю, взлетел... и тут же устремился вниз. Адреналин скакнул так, что изображение стало не только чёрно-белым, а негативным. Мир застыл.
   - Дракона бы... - вздохнул я.
   И тут отозвалась старая тенемаска.
   Драйк вздрогнул.
   Крылья развернулись, колесо втянулось в шею, державшие его лапы прижались к груди. От неожиданности я отпустил руль, и он тут же превратился в уши.
   - Вал-лар! - восторженно воскликнул я.
   Дракон взмахнул крыльями и со звоном влетел в окно.
  
   При виде четырёх Магистров и Темланы мелькнула мысль, что это я удачно зашёл. Очень. И Грингусу явно следует ко мне присоединиться.
   - Это моя, - спрыгнув с "Ангмара", прошипел я и указал на девушку пока выключенным автогеном, - моя прелессть, - палец нажал на кнопку, и из цилиндра вырвался красный луч.
   Рыжий Ваньяр с воплем "Назгул!" бросился к двери, самый маленький Магистр поменялся местами с креслом, энт увял, как осеннее дерево, а Дроу побелел так, что стал неотличим от своего светлого собрата. После того, как вопли из коридора стихли, в зале воцарилась тишина, нарушаемая лишь гудением лайтсейбера. И лязганьем приближающегося голема. Оконниус, если я правильно запомнил, побледнел так, что казался светящимся.
   - Однако, это ты удачно зашёл, - впрыгнувший в разбитое окно голем окинул взглядом оставшихся магистров. - Мне кажется, или вот с этим мы уже встречались? - Дроу перестал светиться, словно его лампочку выключило, и молча кинулся к двери. - Оконниус! - рявкнул Грингус, в два прыжка настиг выскочившего было в коридор Магистра, схватил его за шкирку и дёрнул. Но, то ли мой напарник не рассчитал сил, то ли Дроу что-то пытался помагичить, но в результате эльф-перебежчик вырвался из рук голема и полетел в мою сторону. Мы с драконом едва успели распластаться на полу, как летучий Магистр с воплем на древненумеронском по поводу матери и каких-то фактов просвистел над нами и исчез за окном.
   - Он явно был не рождён для полётов, - хмыкнул Грингус.
   А дракон увидел под креслом самого маленького Магистра и плотоядно облизнулся.
   С криком "В изгнание я должен отправиться!" этот не пойми кто вылетел из своего убежища и исчез в коридоре, опрокинув по дороге голема.
   - В соревновании по бегу победу одержал магистрат Храма со счётом два - один, - констатировал я и поднялся с пола.
   - Не, явная ничья, - не согласился Грингус, встал и поднял бензопилу. - Давай, хватай свою девчонку, а я пока тут разберусь с древесятиной...
   - Там рыцари кругом, - заметила пришедшая в себя Темлана, - как вы собираетесь их обойти?
   - На драконе, - пояснил я.
   - Он двоих не вывезет, - покачала головой девушка.
   Поняв, что тут явно обсуждают его персону, "Ангмар" прекратил смотреть вслед убежавшему магистру и обратил внимание на нас.
   - Ну, спланировать-то он сможет, - возразил я.
   Дракон кивнул и развернулся мордой к окну.
  
  
   - Куда теперь? - спросила Темлана, когда явно уставший размахивать крыльями "Ангмар" коснулся лапами асфальта и превратился обратно в мотоцикл.
   - За город, - ответил я, выворачивая на дорогу к южной заставе, - отсидимся, пока тут всё утихнет. Лишь бы часовые не заметили...
   - Не заметят, - уверила она.
  
   Интересно, нас хотя бы камеры засекли?
  
   Заехав во двор сожжённого хутора, я снял девушку с драйка, скомандовал ему "Охранять" и, с Темланой на руках, направился к переоборудованному сараю.
   - Симпатичное местечко, - заметила леди-наазг, когда я переступил порог и, едва дверь закрылась за моей спиной, впилась мне поцелуем в губы.
   Дальнейшее, пользуясь языком милицейских протоколов, можно описать как длительное нанесение тяжких телесных наслаждений.
  
   Темлана прижалась ко мне и нежно укусила за ухо.
   - Ещё, - поинтересовался я.
   - Не, я хочу большего, - сказала она, повторив укус.
   - Куда уж больше? - задал глупый вопрос я. - Если только... - тут в голову всё-таки пришла мысль. - Выйдешь за меня замуж?
   - Не-а, - отозвалась девушка.
   - А, ну ладно, - ответ был со смесью облегчения и разочарования. В принципе, я не сторонник института официального брака, но ради этой девушки некоторыми принципами можно было и пренебречь. А потому сожаления в смеси было гораздо больше.
   - А если я выучу кулинарную энциклопедию, - о кухонном антиталанте лучшего биомага Вороса ходили легенды не меньшие, чем обо всём остальном, - я могу передумать?
   - Не-а, - на этот раз ответил я.
   - Почему?! - с обидой спросила Темлана.
   - Потому, что мне нужна именно ты, а не кухонный голем с твоей внешностью... - да, в последнее время начало выходить и такое. Только не совсем кухонное, правда но действительно с любой внешностью.
   - М-м-м, - девушка вновь укусила моё ухо. - Я передумала!
   Ну что тут можно сказать?
   Вал-лар!

Конец.

Слава Sla(Strannik8) Артёмов.


Оценка: 4.86*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"