Странный Странник : другие произведения.

Четвёртый рим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сарказм по поводу "Русский - значит православный" и "если кто-то назвался православным, значит, он таков и есть".


   Четвёртый Рим.
   В одной деревеньке, кажется, она называлась Юмба-Тумба, в глуши африканских джунглей жил да был молодой папуас. И был у него дядя, великий путешественник, который целый месяц прожил в России (работал асфальтоукладчиком). И рассказал он племяннику, что есть у русских могучий дух, Православие называется, охраняющий Россию от великих бед. И подарил он племяннику две книжки. Учебник русского языка и ещё одну, Прекрасную Книгу ("Незнайка в Солнечном городе").
   И в один прекрасный зимний день решил папуас стать православным. Не знаю уж, с чего, то ли кокос перебродивший съел, то ли моча в голову ударила. И пошёл он к главному шаману племени.
   - Здравствуй, шаман, - сказал папуас.
   - И тебе не болеть, - отозвался шаман.
   - Я решил стать православным, что бы великий дух Православие хранил меня от великих бед.
   - Да-а-а-а, - шаман почесал затылок своим жезлом. И, кажется, в это время через жезл подключился к нему дух-шутник. - Не знаю я этого великого духа. Тебе надо лететь на большой железной птице к главному православному шаману, только он может призвать этот дух, и попросить его покровительствовать тебе.
   Шаман вытащил из-под кровати, самой высокой в деревне, чемодан, набитый зелёными бумажками и протянул его папуасу.
   - Вот, - сказал шаман. - Помнишь, ты нашёл кусок жёлтого мягкого металла? Очень ценят его белые люди, они дали мне вот эти зелёные бумажки и много-много пищи. И сказали, что я могу менять эти бумажка на что захочу. Бери, мне это не нужно, а главный православный шаман, может, призовёт тебе духа за них.
  
   В общем, добрался он до аэропорта, получил билет и визу (чудесные зелёные бумажки очень в этом помогли) и вскоре прилетел прямо в Москву.
   - Зачем прилетели в Москву? - спросил у папуаса таможенник.
   - Я хочу стать русским православным, - ответил папуас, который в дороге развивался.
   У таможенников глаза стали квадратными. Они даже не досмотрели чемодан.
  
   Патриарх московский и всея Руси председательствовал на Всемирном Русском Соборе, собравшимся по поводу папуаса, желающего стать русским православным.
   - Я русский православный? - робко спросил папуас. Он впервые сидел столько мужчин, одетых в платья.
   - Русский православный, - подтвердил Патриарх. И согласился Собор с Патриархом.
  
   У наблюдавших всё это по телевизору русских глаза сделались треугольными.
  
   Вернулся папуас гордым в свою родную деревню (судьба чемодана с чудесными бумажками осталась неизвестной). И зашёл к шаману.
   - Вижу я, почиёт на тебе благословение великого духа Православия, - сказал шаман. - Велик этот дух, так что я сматываю удочки и назначаю тебя шаманом племени.
   И ушёл шаман глубоко в джунгли.
  
   Невероятным чудом был в деревне телевизор нового шамана. И ещё большим чудом была трансляция из самой Москвы.
   - Русский народ отказался от христианства и обратился в язычество... - успел сказать диктор прежде, чем трансляция оборвалась.
   - Пал третий Рим, - сказал шаман. - Теперь Юмба-Тумба - Четвёртый Рим, последний оплот истинного русского православия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"