Странный Странник : другие произведения.

4 часть. Угроза извне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как оказалось, за разборками джедаев, Великой Американской Империи и Русского Княжества скрывалась ещё одна сила...


Угроза извне.

   Пролог.
   - Это свадебное путешествие? - возмущённо спросила Айра, оглядывая трюм.
   - А что тебе не нравится? - спросил я, найдя наконец трубу с питьевой водой. Никак не привыкну к своему новому положению. И к восьмой ступени.
   - Я бы предпочла каюту...
   - Засветившись по полной программе, ага...
   - Параноик!
   - Боевик!
   - Любимый, - меня притянуло к ситхие.
   Едва я открыл рот для адекватного ответа, как его тут же запечатали поцелуем. Осталось послать мысль "любимая" и отдаться чувствам.

* * * *

   - Магистр, Магистр! - мастер Винд Гуляющий-В-Облаках, чьим предки, индейцы чероки, некогда осели на этой планете, обладающий даром предвидения, выглядел очень испуганным.
   - Хочешь сказать мне что-то ты? - спросил Магистр.
   - Да. У меня было видение! Родится у двух ситхов сын, который обретёт великую Силу и станет Императором всей галактики, и уничтожит джедаев. И есть только чешуйчатая крылатая надежда.
   - Дракон Гарри, - произнёс Магистр. - Обучу я его и направлю меч световой его на угрозу нам.

* * * *

   То, что моя ситхия залетела ещё на Энигме, я прекрасно знал и без её недомолвок. Но вот её слабость на восьмом месяце оказалась для нас обоих неприятным сюрпризом. Причём не физическая слабость, а отсутствие доступа к Силе. Это было естественным, на этом месяце у плода формировались свои каналы Силы, и я старался без необходимости не подходить к Айре близко, но так нам не хватало того мысленного (и не только) общения, к которому за месяц мы успели привыкнуть. Но вот, наконец, пришли роды.
   - Стерилизация, - прошипела Айра между двумя вдохами, - полная стерилизация. И не уговаривай! В Княжестве полно женщин, которые вполне справляются с демографической проблемой. А мне хватит и этого опыта!
   Её шипение прервал вопль младенца, будто малыш догадался, что останется без братьев и сестричек.
   - Я даю тебе имя Артём, маленький ситх, - прошептал я сыну, - в честь твоей родины, пускай ты её и не видел.
   - Без меня всё решил? - ехидно поинтересовалась жена, - а может, я другое имя придумала!
   Я пожал плечами. Ситхия немного помолчала, но всё-таки высказалась:
   - Детям даже таких безумцев, как ты, не место в трюмах!
   Кто бы спорил. Ситхия с зачатками материнского инстинкта, хоть и без Силы, опасна, наверное, даже больше, чем наоборот.
   - И куда? - спросил я.
   - Яр Тёмный далековато, - отозвалась Айра, - а где ещё можно быть в безопасности? И хоть с небольшим комфортом?
   - Тупигон, - предложил я.
   - А нас там примут?
   - Смотря кто будет на дежурстве, - уклончиво ответил я. - Но, вроде бы, должны.

* * * *

   Вообще-то, залетевших трюмниц принимали на станции без всяких условий, но что бы мою ситхию принимали за обычную крысу... скорее я сгнию в трюме.
   - Ты уверен? - спросила Ксана, осматривая рюкзак космодесантника, в который я предложил уложить Артёма.
   - Более чем. Я сам одну родившую с таким грузом провожал до Тупигона. Накорми, что бы он не проснулся во время прыжка.
   Прыжок прошёл нормально. Вплоть до поста охраны.
   - И кто там летит? - стационарные аннигиляторы даже для меня были опасным оружием, что уж говорить про почти беззащитную Айру.
   - Если скажу, что свои, поверишь?
   - Пароль! А то летают тут всякие!
   - Вообще-то меня уже опознала система, если ты не в курсе. Да и я тебя тоже опознал. Кого вызывать на связь, Адольфа или сразу Ксордана?
   - Ой-ой-ой, тоже мне, напугал!
   - Ты был предупреждён, - я вызвал германца. - Слушай, извини, что отрываю...
   - Горлум? - в голосе ситха была радость. - А мы-то тебя заждались! Где ты... - немец прервался, видимо, глядя на монитор. - Дежурный, что б тебя увиденные в Тартар живьём запихнули, ты когда научишься пользоваться опознавателем?
   - Адольф? - изумился дежурный. - Но эта хреновина выдаёт такую чушь! Что там болтается, немного нимало, шестьдесят шестой член совета!
   - А если я сейчас скажу тоже самое? А ещё лучше...
   - Это скажу я! - голос шестирукого ворвался в наушники так, что разбудил Артёма. - Горлум, ты когда будешь пользоваться привилегиями, Кали тебе в тёщи?! - среди центаврийцев браки с богами были вполне обычным делом.
   - Да я лучше тропой смертников пройду. Просто у меня на руках...
   - Жена с сыном, - закончил за меня двуцветный. - Ноги в руки, и если ты через десять минут не положишь сына в люльку своих апартаментов... своих, а не той каморки! Считай, что у тебя больше нет обязательств перед станцией. И учти, номер твоего рублёвого счёта у меня есть!

* * * *

   Мы прогуливались по одному из коридоров, когда Ксордан нашёл нас.
   - Горлум, на вас охотятся джедаи, - сказал центавриец. - На вас троих. Они знают, что у вас родился сын, и знают, что вы на станции. Боюсь, тропа смертников их не остановит.
   - Я знаю, - ответил я, смотря на выходящего из коридора богов Гарри.
   Айра одним движением достала меч, который остался безучастным.
   - Беги, - шепнул я, включая своё оружие, - беги, - хотя линии уже показывали недвусмысленное будущее. Но кто сказал, что будущее нельзя изменить?
   Нет, за прошедшее время Дракон не разучился фехтовать, да и Силой манипулировать тоже, но выхватить американский аннигилятор сразу я ему не дал, навязав ближний бой. Другое дело, что отступить я не имел права. И будущее начало медленно изменяться. Ещё немного, и Айра скроется в детской, откуда я нас вы... удар Силы по руке слегка отклонил траекторию луча. Это дало Гарри пару секунд, он выхватил пистолет и выстрелил. Отрубив руку джедаю, я развернулся, уже зная, что увижу. Выстрел разорвал душу и тело Айры.
   - Нет, - прошептал я, бросая вслед осколкам души тень. Тень выполнила задачу, не дав личности Айры распасться окончательно, но теперь ей требовался материальный носитель. Влетев в комнату Артёма, я быстро осмотрелся. Взгляд упал на колыбель с сыном.
   - "Да" - успел подумать я, давая приказ тени. И в этот момент голубой луч разрезал меня на две половины, которые разлетелись в разные стороны.

* * * *

   - Мама, - сказал мальчик, прижимая к себе игрушечного дроида-муравьеда, чуть ли не с самого малыша размером. - Мама...

* * * *

   - Учитель Дракон, а почему я не лечу на Испытание? - спросил белобрысый юноша с пронзительно синими глазами, оставленный вне строя.
   - Тебе ещё рано. Ты не готов.
   В строе послышались смешки. Все знали, что парень учатся с самого младенчества, что им не скрывалось, но и не подчёркивалось.
  
   - Ха, я уже джедай, а ты ещё падавн.
   - Знаешь, Лисса, я не спешу. К тому же, дело не в названии, а в сути...
   - Да тебе слабо просто пройти иллюзион!
   - Подначиваешь? - хитро переспросил Артём. - Слетаем?

* * * *

   - Когда ты говорил "слетаем", я не думала, что ты собираешься угнать истребитель! Да ещё захватишь свою дурацкую игрушку!
   - Я не знаю, захочу ли возвращаться.
   - Плохо же тебя воспитывали.

* * * *

   - Ты со мной? - спросил падаван, забрасывая рюкзак за спину.
   - Ага. Посмотрю, как ты бояться будешь.
  
   Но иллюзион обманул её ожидания.
   - Здравствуй, сын, - сказала возникшая перед подростками женщина.
   - Ого! Твоя мать - мастер Найя? - спросила Лисса.
   - Нет, - ответила за Артёма женщина, - я - только изображение. И не Клинка, а её копии.
   - Ах ты! - девушка бросилась на женщину с включённым световым мечом. Но меч ничего не смог сделать иллюзии. - Ты убила мастера Найю! И свела с ума Таис!
   - Я никого не убивала, девочка...
   - Это сделал я, - подтвердил слова ситхии новый голос, которого никто не ожидал.
  
   Глава 1.
   Поверхность, поверхность, поверхность... выныривание... лёжа на спине, я с трудом задышал, откашливаясь водой. Странной водой... красной, словно... кровь. Мимолётный, мучительный взгляд на грудь принёс мне страшную картину: обломки рёбер торчали из кожи, как мачты от армады древних парусных кораблей, затонувших в одном месте. Странно, это не моё тело, это тело...
   - "Ну вот, теперь у меня раздвоение личности" - сказал чужой голос в голове, где нашло пристанище моё сознание. - "Мало мне было той машины..."
   - "Более, чем достаточно" - возразил я, осматривая телесные повреждения. Смертельно, конечно, но с моими навыками, полученными от Дарт Найтера, за жизнь можно не особенно опасаться. Мельком просмотрев память, я не увидел ничего особенного. Испанец, как и большинство жителей южного пояса, потомок древнего, гордого, но бедного рода. - "Вот, что, Диего, у нас с тобой три пути: первый - я оставляю твоё тело и мы оба скоропостижно умираем, второй - я излечиваю тело, закрепляясь в нём, и мы ведём твой прежний образ жизни..."
   - "А с чего ты закрепляешься в теле?" - возразил он.
   - "С того, что сейчас буду использовать твой доступ к Силе..."
   - "Говорили мне, что в предках был чёрный джедай, а я и не верил..."
   - "И третий - я лечу тело, мы выбираемся с этой дыры и летим в Великое Русское Княжество, если, конечно, Антанта не развязала новую войну"
   - "Вчера вроде ничего такого не было, а зачем тебе понадобилась Россия?"
   - "Я - русский гражданин"
   - "А что ты делаешь в моём теле?"
   - "Ты бессознательно призвал поток Силы. Ну, так как?"
   - "А третий вариант мне нравится" - а мне нравится этот испанский аристократ, чей род так и не стал торгашеским.
   - "Тогда предоставь мне контроль над телом. И приготовься. Будет больно"
   - Я сказал в морг, значит в морг, - голос доктора за дверью раздался неожиданно. - У нас не настолько богатое учреждение, что бы поддерживать жизнь всяким малоимущим! И... - врач застыл, смотря на срастающиеся рёбра, на глазах принимающие положенные места.
   - Но доктор, это непростой... - медсестра проследила за его взглядом и тоже превратилась в восковую статую.
   - Пресвятая дева Мария, - прошептал доктор. - Флориана, вы тоже видите это?
   Имя родительницы враждебного бога ударило, как молния, тело выгнулось в крутую дугу и чуть не свалилось на пол. Вся работа едва не пошла насмарку. Я быстро схватил управление и отключил основные группы мышц. Сосуд с двойной болью обмяк.
   - "Чёрт бы их всех побрал!" - выругался Диего, - "Пропусти меня!"
   От выложенной испанцем фразы медсестричку вымело, да и врач тоже удалился.
   - "Классно ругаешься"
   - "А ты отлично лечишь. Будешь этим зарабатывать?"
   - "Нет. У меня мало времени: нужно скорее попасть в ВРК"
   - "У тебя там важное дело?"
   - "Там моё тело..."
   - "И? Договаривай, договаривай"
   - "И мой сын"
   - "А что в княжестве ему может грозить?"
   - "Он у джедаев"
   - "О, (цензура)"
   - "А я о том же"

* * * *

   - "И где же космодром?"
   - "А я знаю? Я там ни разу не был. Что может понадобиться обычному малоимущему..."
   - "Диего Тенорио дель Кастельварра, кабальеро Иллагро"
   - "Вот чёрт! Ты откуда моё полное имя и титул знаешь?"
   - "А в чьей голове я сижу?"
   - "А твоё полное имя?"
   - "Велеслав Дарт Флайкер, владелец Яра Тёмного"
   - "Чёрт побери! Мало того, что русский, так ещё лорд. И ситх!"
   - "Хм" - отозвался я.
   - "Ладно, у тебя есть идеи, как добраться до прибежища космических коробок?"
   - "Дай контроль"
   - "Держи"
   Я осмотрелся и тут же увидел полутораметровую фигурку, очень похожую на подростка.
   - А вот и тот, что нам нужен.
   - "Тинэйджер? Зачем?"
   - "Увидишь"
   - Эй, хвостатый, - окликнул я на интерлингве, догнав быстрым шагом, "подростка".
   - Благородный дон меня с кем-то путает, - голос был пискляв, что подтвердило мои предположения.
   - Благородный дон возможно и запутался бы из-за маски, но простой русский крысоида, осознавшего принадлежность к потоку Силы или КОППСа ни с кем спутает.
   - А не предполагает ли "простой русский" слегка по шантажировать? - голос сменился на более взрослый, а в правой лапе появился энергомеч.
   - Нет, я думаю, что под палубами с такими шутками не балуются.
   Крысоид узнал речь "трюмника", и меч будто испарился из его руки. Я с облегчением вздохнул и задал вопрос, что пришёл на ум после появления оружия:
   - Давно с Мортары?
   - Лорд Дарт Флайкер? - изумился крысоид. - Что вы здесь делаете?
   - Ищу космопорт.
   - Секреты контрразведки? - хитро осведомился КОППС.
   - Личные проблемы. Проводишь?
   - До забора - прокатим с ветерком. А вот дальше...
   - Если в космопортах и круизных лайнерах ничего не изменилось, то дальше уже будет легче.
   - Разве что русские сателлиты за пятнадцать лет стали не в диковинку, а остальное... Что вы так на меня смотрите?
   - Сколько лет? Меня не было столько времени...
   - "А в чём дело-то?" - осведомился Диего.
   - "Уже, скорее всего, ни в чём. Разве что мне придётся очень тщательно скрываться от джедаев"
   - "И твоему... Да уж, длительное промывание мозгов на кого угодно может подействовать"
   - Ладно, разберёмся по обстоятельствам. Пошли?
  
   Глава 2.
   - "Здесь и сейчас?" - поразился Диего.
   - "Здесь и сейчас" - отозвался я, прислушиваясь к приближающемуся жужжанию. - "Через девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре..." - робот-погрузчик поравнялся с нами. Я ещё успел удивиться, но тело послушно прыгнуло и вцепилось в контейнер.
   - "Что, ни разу погрузчиков не видел?" - ехидно осведомился Диего.
   - "Видел, конечно. Просто груз предназначен для "Короля Галактики". Интересное совпадение"
   - ""Кинг оф Гэлакси"? А что тут такого?"
   - "Ничего особенного, кроме семи трупов на моём счету"

* * * *

   Грузовой трюм встретил обычным шумом. Максимум техники, минимум людей. Точнее, людей фактически не было видно. Уварочиваясь от носящихся туда-сюда погрузчиков, я подобрался к одному из тайников. Обычно там должен лежать потрёпанный унискаф, "зубы" или энергохлыст и небольшой запас еды. Странно, еда на этот раз в комплект не входила, зато "хвост" был полиморфным, высшего разряда. Неодобрительно нахмурившись, я тщательно осмотрел скаф на предмет жучков, которых там не оказалось, сменил одежду и юркнул в вентиляцию.
   - "Идём безоружными?" - поинтересовался испанец.
   - "Оружие - не проблема. Проблема - те, кто будут заставлять им пользоваться"

* * * *

   "Жилой" трюм был безлюден. Пока безлюден. После взлёта всё должно будет измениться. А пока есть смысл куда-нибудь спрятаться и переждать все неприятности в отключке.

* * * *

   - С-с-спус-стис-сь с-с палубы, детка, - прошипел чей-то голос. Ящер. Что ж, наши союзники действительно стали привычными, коли становятся "трюмниками". Ох и ничего себе, он "зубастый". Впрочем, ничего удивительного, ящеры - хорошие бойцы. А вот новичок - человек. В новеньком скафандре, что плохо. Домашний мальчик... то есть, девочка, наслушавшаяся романтики от тех, кто в трюме был разве что виртуально. Или сама наигралась в "Трюмную Галактику". Хотя шестирукий, помниться, грозился издателям устроить пиратский налёт... видимо, не подействовало. И налёт тоже. А нам теперь разбирайся.
   - Я и так оттуда спустилась! - дерзка, дерзка. - Вот только что...
   - А ведёш-шь с-себя так, будто находиш-шьс-ся на палубе первого клас-са. Не хорош-шо. Скажи, а что ты будеш-шь делать, когда посреди рейс-са ус-строят облаву?
   Окружающие хохотнули. Я тоже улыбнулся. Все "трюмники" отлично знали самое укромное место на любом корабле - канализация. А на тех кораблях, где существовали плантации, ещё и компостные кучи. Я представил себе, как изменится лицо "детки", когда она узнает про это...
   - "Дашь посмотреть?" - попросил Диего.
   - "Держи"
   Ящер как раз объяснил про укромные места. Я видел уже подобное и поэтому смех испанца хорошо понял. Пока мне не был задан вопрос:
   - "А теперь что делать?"
   Выглянув, я увидел совсем недружелюбные лица. И "зубы", направленные на меня.
   - Ещ-щё один новичок? - спросил ящер.
   - Здесь - да, а под палубами уже долго.
   - С-слова знаеш-шь. А дела?
   - Хочешь отправить в компост? Или в брикетах покопаться? В поисках батискафа...
   - Наш-ш, наш-ш. С-с целью летиш-шь, или блуждаеш-шь?
   - Пока - до Тупигона. Если гнать не будете, то и дальше.
   - На Рус-си законы с-строгие. Ос-обенно с-с теми, кто их обойти пытаетс-ся. Подумай.
   - Думать не о чём. Цель моя там летает.
   - Тогда прош-шу умножить наш-ше общ-щес-ство.
   - Всем, чем могу. Вопрос.
   - Задавай.
   - Здесь были выборы усатого?
   - Ш-ш-ш, об этом не принято рас-спросстранятьс-ся. За мной.
   Каморка, выгрызенная "зубастым", оказалась чуть просторнее, чем обычный крысиный угол.
   - Откуда знаеш-шь про ш-шес-сдес-сят ш-шес-стого?
   - Так "хвост" уж очень хороший оставлен. Я даже подумал, что ловушка. Участники на тест принимаются?
   - С-сколько угодно.
  
   Глава 3.
   Участники заметно волновались: такие схватки, где можно стать минимум "зубастым", проходили очень редко. Я оставался спокоен. Если среди противников нет джедая, то мне просто нет равных. А вот если есть... что ж, придётся потрудиться подольше. Сейчас меня не связывал кодекс Сил, и мало что могло помешать мне воспользоваться "хвостом" на полную катушку.
   Три участника были полностью в предвкушении, ещё трое - строили из себя безмятежность, а вот последний внимательно наблюдал, как я разминаю кисть и подсоединяю "хвост" к стандартному импланту. И он первым бросил меч и заявил, что моя кандидатура его полностью устраивает. С остальными пришлось сражаться целых восемь минут, прежде, чем последний лишился оружия.

* * * *

   Едва я отошёл от возбуждённой толпы, как мне тут же задали вопрос.
   - А откуда новоявленный шестьдесят шестой знает технику Горлума?
   Так я и думал: именно тот, что не стал сражаться. И чем-то он мне знаком...
   - Макс, а по всей форме доложить не можешь?
   - Горгель? Ты всё-таки вернулся?
   - Как видишь. Ну, чего новенького?
   Пробурчав "чего ещё ждать от этих ненормальных ситхов", он принялся выкладывать.

* * * *

   Вкратце - в известной галактике ничего не изменилось. Режут, грабят, воруют... в общем, идёт нормальная цивилизованная жизнь.

* * * *

   Посовещавшись, мы решили на Тупигон не прыгать, благо "Король Галактики" шёл на территорию ВРК, и оставалось вытерпеть всего лишь полгода полёта.
  
   Глава 4
   - Цель посещения Княжества? - спросил таможенник.
   - Экстремальный туризм на полуосвоенных пространствах.
   - Система? - заинтересовался чиновник.
   - Яр Тёмный. ВС 1726.
   - Успешного отдыха.
   - "Так просто? Ни справки о доходах, ни чего подобного?"
   - "Разумеется. Если я начну преступать закон - со мной разберутся по полной. А если мне понадобятся деньги - что ж, временное подданство, и работай, сколько влезет. ВРК всегда нужны таланты, и оно всегда будет их привечать. А бездельники, буде такие обнаружатся, просто будут эвакуированы за границу. Проще некуда"
   - "Вы не заботитесь...."
   - "О чужаках? Нет. У нас полно своих, о которых надо позаботиться в первую очередь. Дети, старики, временно нетрудоспособные. Что же до остальных - это их право, где жить"
   - "И где умереть. Жестокие вы"
   - "Ну, уж по крайней мере планеты ядерными ракетами не окучиваем"
   - "Да уж, просто уничтожаете военные флота. Убивая молодых людей тысячами..."
   - "На Кленовом Яре жило пять миллиардов..."
   - "На пустой планете?"
   - "Пустой?!"
   - "Да. Американцы просто продемонстрировали... что-то не так?"
   - "Кое-что. Кленовый Яр был моей маленькой родиной. Пустой... Посмотреть хочешь?"
   И я вспомнил.
   Планета, застроенная маленькими городками среди огромных кленовых лесов. Планета моего детства...
   - "Ни черта себе! А что же остальная галактика ничего не знает?"
   - "В Германии знают. Центаврийцы тоже. А нам вообще достаточно было, что бы об этом знали наши граждане"
   - "Вы бы сообщили..."
   - "А вы бы поверили? После массированной пропаганды"
   - "Нет. А почему ты мне рассказываешь это?"
   - "Тебе светит подданство. А то и гражданство. Если я прав"
   - "Чёрт побери!"

* * * *

   - "Красиво, верно?" - спросил я, когда наше тело зависло перед крайним планетоидом системы. - "Знаешь, я решил дать этому камню название"
   - "И какое же?"
   - "Норан. Почти Харон наоборот. Как тебе?"
   - "Для булыжника сойдёт. А что мы тут делаем?"
   - "Возвращаем меня"

* * * *

   - Всё, надоело подыхать из-за своей глупости! - сказал я, едва обретя своё тело.
   Бросил взгляд на едва живого Диего. Он свою роль, в принципе, отработал, теперь его необходимо наградить. Аккуратно вылечив испанца, я поинтересовался:
   - Ты как, желаешь развить свою Силу?
   - А это возможно?
   - Только, если ты будешь хотеть это. Познакомить тебя с моим учителем?
   - Да. А ты что собираешься делать?
   - Мстить. За свою смерть. И за смерть моей жены.
   - Всепрощение - это не для вас...
   - Ты разговариваешь с ситхом, забыл?
  
   Просмотрев линии вероятностей, я выбрал время, когда Гарри Дракон будет достаточно отвлечён.
  
   Глава 5.
   - Но я никого не убивала! - сказала "Айра".
   - Это сделал я! - раздался ещё один голос, и включившийся световой меч высветил Гарри Дракона.
   - Учитель? - изумился Артём.
   - Да, я! - фигура Гарри поплыла, и перед юными джедаями появилась точная копия ситхии. - Я сделал это, - голос Дракона тоже был неотличим от голоса тёмного джедая. - Дождался, пока она скроется в штурмовике, и появился здесь. Разыграл приступ гнева, убил эту выскочку... - джедай перевёл дыхание, чем воспользовалась голограмма.
   - Если бы я поддалась эмоциям, здесь бы стоял двойной памятник...
   - Сгинь! - приказал Гарри. Голограмма исчезла, а он продолжил: - А затем я направил мысли Джекки на нужный путь. Она так и не догадалась, что портал, приведший её к Великому Князю - это моих рук дело. Как и придание ей Силы...
   - Но зачем? - спросила Лисса.
   - Ненависть. Ненависть к твоему отцу, - Дракон указал мечом на Артёма. - О, я представляю, что он испытал, когда узнал об их гибели! И наслаждаюсь этим! Они ведь были ему небезразличны... А затем, - перед юными джедаями появился Винд Гуляющий-В-Облаках, - затем я убедил Магистра, что необходимо убить и твоих родителей. А сейчас, - Гарри обрёл свой облик, - сейчас я убью и тебя и твою подружку. А потом натравлю джедаев на ВРК, так как убийство сыном ситхов джедая будет лучшим доказательством порочности самой ситхской природы! Да здравствует "Светлая Сила"! Жаль, Велеслав не увидит гибели своего щенка.
   Артём активировал меч и приготовился с честью отдать жизнь.
   Гарри усмехнулся, сделал взмах своим мечом и... из груди Дракона вышел алый луч ситхского меча.
   - Кто? - прохрипел изумлённый джедай.
   - Догадайся, - ехидно предложил из-за его спины голос, очень похожий на Артёмский, только старше.
   - Горгель? - изумился Дракон. - Но ты же никогда не бил в спину.
   - Ты хороший учитель, - отозвался тёмный джедай, делая вертушку двойным мечом над головой. - Был.
   Срубленная голова покатилась по полу иллюзиона.
   - Салют, молодёжь, - сказал ситх молодым джедаям.

* * * *

   Отключив половину меча, я отдал джедаям шутовской салют и развернулся на каблуках.
   - Стойте! - выкрикнул Артём. - Вы спасли нам жизнь. Кто Вы, и как я могу отблагодарить...
   - Уже. Хорошо отвлёк эту падаль, - хмыкнул я. - А кто я... ты ещё не догадался?
   - Ты? - в глазах парня забрезжило понимание.
   - Велеслав Дарт Флайкер, - я шутливо поклонился. - Муж леди Дарт Айра и твой биологический отец. А теперь - до встречи. Если...
   - Если что?
   - Если ты не можешь подарить мне своего маленького дроида. На память о твоей матери.
   - Да... Он всё равно мне уже не нужен...
   - Симпатичная девушка, - улыбнулся я, принимая дроида и стараясь унять барабанный стук сердца. - А это - тебе.
   - Рубль?
   - Пока она у тебя, это не просто монета. Направь в неё Силу, и всё поймёшь.
  
   Глава 6.
   Норан летел по своей орбите.
   - Простит или нет? - задал я себе вопрос, глядя на клон-копию собственной жены и два модуля памяти, которые поделились информацией с биологическим носителем.
   От размышлений меня отвлёк звон разлетевшегося о противоположную стену стекла.
   - И где тебя носило? - спросила Айра, едва спрыгнув на пол. - Семнадцать лет торчала в игрушке, а муж где-то шлялся! Ты...
   - Оденься, а? Или я за себя не отвечаю, а ты ещё не стерилизована...
   - Ах ты... - жена дёрнулась к Силе. - Я что, блокирована? Немедленно пропусти! И отпусти...
   Я кивнул, защищая тенями себя. Айр вдохнула, прогоняя Силу через себя... и я услышал, как замки унискафа расстёгиваются.
   - А, может, не сейчас? - спросил я.
   - Какое "не сейчас"? Семнадцать лет воздержания! И не волнуйся уже за беременность...

* * * *

   Чем хорошо мирное время - это полным отсутствием посторонних на капитанском мостике "Джаггернаута".
   Экран внутренней связи деликатно замерцал синими и зелёными вспышками. Пост внешнего наблюдения. С достаточно важным донесением. Что такое оторванная от меня не по делу ситхия эскадра узнала на своей шкуре во время недавних учений, и повтора не хотелось никому.
   - Повезло вам, - сказала Дарт Айра, включая связь, но не экран. - Мы только что закончили. Кого нужно?
   - Лорд Флайкер, - наблюдатели и не сомневались, что я неподалёку от моего адмирала, - к системе приблизился джедайский истребитель с вашим кодом пропуска.
   - Дайте связь с ним через... - я не успел договорить, как экран вспыхнул и отобразил Артёма, целующегося со своей девушкой.
   - А молодёжь тоже зря времени не теряет, - одобрительно заметила ситхия. Это заявление заставило Лиссу отскочить от нашего сына. Увиденное ими: сидящая на мне Айра с расстёгнутым адмиральским мундиром (то, что было ниже её пояса, не показывалось), заставило молодых слегка покраснеть.
   - А твой предок... - начала Лисса и осеклась. - А с кем это он?
   - С женой, с кем ещё? - отозвалась ситхия. - Привет, сын, чего нового?
   - Ма? Тебя всё-таки вернули?
   - Ага! - радостно кивнула Айра, - вот этот обормот, - указанный пальцем "обормот" улыбнулся и задал всё-таки интересующий его вопрос:
   - Ну и зачем вы сюда прилетели?
   - Просто хочу узнать о тёмной стороне Силы, - ответил Артём.

* * * *

   - Ненавижу! Ненавижу! Он что, бессмертен?! - Гарри Дракон поставил голову на место. Место среза обозначилось белым металлическим цветом. Точно так же, как на левой руке. - Нагма!
   Нет ответа.
   - Нагма!
   Молчание.
   - Что случилось с этой машиной? Нагма?!
   Услышав всё то же, то есть, отсутствие звука, Дракон притянул к себе световой меч и активировал его. К его удивлению, меч отозвался скудным мерцанием.
   - В чём дело? - джедай закрыл глаза, открыл, и они замерцали в такт мечу. И внешность начала изменяться. Нос съехал вниз, глаза вытянулись в линию, соединившись на том месте, где была переносица, а их концы ушли к вискам. Подбородок вытянулся клином. Остальные преобразования скрыл плащ джедая.
   - Что значит команда "Сгинь" выполнена?! - вскричал изменённый Гарри. - Дебильство! Надо же было принять на свой счёт... - Дракон нахмурился. - Нужно уносить ноги, иначе миссия будет окончательно провалена, - джедай сжал меч в обеих руках и приказал: - НЗ!
   Оружие вспыхнуло нестерпимо ярким светом. Следом так же засияли глаза существа. По лучу сбежало кольцо света, перекинулось на руки, дошло, расширяясь, до плеч и так остановилось небольшим обручем. Сразу же аналогичное кольцо возникло вокруг головы на уровне глаз, взлетело над головой и превратилось в диск, диаметром чуть больше ширины плеч. Диск растолстел и внезапно растянулся цилиндром до пола. Озарив весь зал, цилиндр исчез.
   На пол упал оплавленный огрызок светового меча...
  
   Глава 7.
   - Так просто? - Артём сделал вертушку. Два красных луча энергомеча с гудением вспороли воздух.
   - У тебя хорошая подготовка, - похвалила Айра. - Но не это главное. Ярик! Я что, должна всё объяснять? - терпение никогда не было главным достоинством ситхии. Как и преподавательский талант.
   - А что я? - я отвлёкся от монитора.
   - А к кому сын обратился за обучением? - адмирал уже стояла около моего кресла. - И чем это ты так занят?
   - Пытаюсь найти упоминание об одном корабле. Хотя прошло уже много времени... - я вновь обратился к экрану.
   - Велеслав! - тон, с которым было произнесено моё имя, намекал: ещё немного, и в дело пойдут иные убеждения.
   - Ты стоишь на моей тени, - предупредил я.
   - Да мало ли где я стою! Ты будешь занима... - ситхия прервалась. - Выпусти меня!
   - Сама просила обучать. Артём, смотри, - это тень полной блокировки.
   - Я знаю, - кивнул он, отключая меч. - Не в первый раз.
   Айра скрипнула зубами, но от комментариев воздержалась.
   - Знать-то знаешь, но вот использовать...
   - Па, если ты сейчас её не отпустишь, то завтра я буду свободным, - ехидно заметил Артём.
   - Почему это? - осведомился я, чувствуя, как дёргаются застёжки унискафа. А ведь не ответит, паршивец, ведь ответ известен нам обоим.
   - Урок закончен, - быстро сказал я, услышав провокационное жужжание "молнии". Артём смотался.
   Некоторое время я с Айрой мерялись умением, мучая адмиральский мундир.
   - Что же ты ждёшь? - не выдержала ситхия. - Бери уже меня.
   - Дети, - коротко ответил я, кивая на дверной проём.
   - Во-первых, они уже давно взрослые. А во-вторых, - ситхия повысила голос, - того, кто там подглядывает, я лично буду обучать водить истребитель.
   Из коридора донёсся сдвоенный "Ох, ё..." и шум удаляющихся шагов. Я с предвкушением принялся разворачивать Айру... и в этот момент раздался зуммер срочного вызова.
   - (Цензура), - отозвались мы хором.
   - Нэ харашо, товарищи ситхи, - глава КГБ, появившийся на экране, укоризненно покачал головой. Потом увидел, как выглядит Айра, и деликатно отключил изображение со своей стороны.
   - Я думаю, что моему агенту будет интересно посмотреть на это изображение.
   На экране появился корабль. Линкор старого, пятидесятилетней давности, образца. Экспортного. У меня появились кое-какие догадки. Камера развечика прошлась по правому борту корабля и показала название.
   - "Испаньола"! - выдохнул я.
   - А в чём дело то? - спросила Айра.
   - Помнишь, как я встретил Джекки Ласточку?
   - Да, на "Чёрной жемчужине". Но причём тут этот корабль?
   - Это корабль Гарри Дракона. Когда я вывел "Тень императора" освобождать "Жемчужину", агент Кремень попал в подчинение к Ласточке и был вынужден участвовать в заварушке...
   - Агент Горгель, - прервал мои воспоминания глава Комитета Государственной Безопасности, - я думаю, вы принимаете задание.
   - Вы правы, товарищ Сталин. Разрешите приступить?
   - Разрешаю. Но чтобы без лишнего шума. Честь имею.
   - Имею честь!

* * * *

   - Так что там по поводу корабля? - что бы ситхия отпустила меня без своего сопровождения... и ждать не буду. И препятствовать тоже.
   Оставив эскадру на Артёма, я сел в "Полночную зарю", где меня ждала Айра, и, выйдя за пределы эклиптики, что бы мне не мешали другие корабли, включил автопилот и на полном ходу устремился к цели.
   - С кораблём - интересная история. Сразу после того, как мы освободили "Жемчужину", "Испаньола" исчезла. И дальше Гарри действовал в одиночку. Это притом, что Джекки, как ты знаешь, сразу вернулась к своей команде. Ладно, подлетим - узнаем.

* * * *

   "Испаньола" болталась в секторе, хорошо известном своей бесперспективностью. Только космическая пыль да мелкие красные карлики. Ни одного приличного планетоида, не то что нормальной планеты. Корабль находился в том, что по здешним меркам можно назвать скоплением: целых три карлика всего в нескольких миллионах километров друг от друга. Старый линкор встретил нас безмолвием и темнотой.
   - Хорошие декорации для фильма кошмаров, - заметила ситхия, облачённая в боевой скафандр.
   Я хмыкнул, проверяя доступность "хвоста". Умирать в очередной раз почему-то не хотелось.
   Фонари выхватывали из тьмы скрюченные тела, плавающие в разряженном воздухе.
   - Что ты думаешь? - спросила Айра.
   - Либо мостик, либо капитанская каюта. С чего начнём?
   - С каюты.

* * * *

   В каюте плавало два человеческих тела.
   - У нас проблемы, - сказал я, опознав их. - И очень крупные.
  
   Тень связи быстро нашла Магистра.
   - Посмел кто тревожить меня? - реакция разбуженного Главы Совета джедаев была адекватна.
   - Лорд Дарт Флайкер, если вам что-нибудь говорит это имя...
   - Не может быть этого! Убили же тебя!
   - Как видите, не до конца. Но претензий нет...
   - И вы научитесь когда уважать естественный поток, ситхи?
   - Ну, раз я вернулся, значит, этот естественный поток не был против. Но не в этом дело, - я отошёл в сторону, показывая плавающее в невесомости тело. - Узнаёте?
   - Гарри Дракона вижу я?
   Я кивнул и показал другое тело.
   - Гуляющий-В-Облаках это?! С ними что сделал ты, ситх?!
   - Я с ними ничего не делал. Если хотите узнать точнее, слетайте на Энигму.
   - Все джедаи галактики преследовать будут тебя за это!
   - Слушай сюда, чебурашка - переросток! С твоим Гулящим я ничего не делал! Гарри я действительно откочерыжил голову. На Энигме...
   - На Энигме никого нет...
  
   Глава 8.
   Тот, кто называл себя Гарри Драконом, медленно шёл между колоннами родного мира. Настроение существа было скверным: миссия, что поручили ему, оказалась практически проваленной, несмотря на тщательную подготовку. И то, что расчётами занимался не он, а отдел аналитиков, мало утешало. Полевой агент на то и существует, что бы работать с новой информацией. А он... он даже воспользоваться доставшейся информацией не смог. Но русские... от воспоминания об этих... "детях Земли", у него сами собой сжались кулаки.
   - Нетейл Тёшер?
   - Да, вниклоп Рамолан, - поклонился Тёшер появившемуся существу, которое отличалось от него лишь одеждой.
   - С чем связано твоё появление здесь?
   - Нагма неверно интерпретировала команду и совершила самоликвидацию. Я оказался под угрозой разоблачения, пришлось использовать НЗ и эвакуироваться.
   - Правильно сделал, - кивнул собеседник. - Выкладывай информацию.
   - Эта часть галактики заселена несколькими расами с низким уровнем развития техники.
   - С чем связано низкое развитие?
   - С низким содержанием средних элементов периодической таблицы. У них высшие вообще не встречаются, а некоторые средние синтезируются. Кроме того, биологические исследования сильно замедлены научной этикой.
   - Так это великолепно! Они прямо готовы пасть к нашим ногам!
   - За исключением четырёх образований.
   - Внимательно слушаю.
   - Найдена метрополия амдинов...
   - Четырёхрукие? Скверно.
   - Потом там есть раса, эволюционировавшая от хищников.
   - Охххх...
   - Сообщество, пользующееся пси-потоком биологически. Они называются джедаями.
   - Ещё хуже.
   - И государство, созданное воинами, жрецами и строителями.
   - Всего-то? Я думал, что напоследок...
   - Своими технологиями они обогнали амдинов.
   - Но не нас же...
   - Их воины по выучке и жесткости превосходят любого хищника.
   Рамонал кивнул, мол, принял к сведению.
   - Их воинская элита владеет пси-потоком. И многие солдаты тоже.
   - Всё, надеюсь.
   - И, похоже, они близко подобрались к бессмертию. По меньшей мере, их возвращение действует на убитых с помощью пси-ударов. Я лично уничтожил ситха...
   - Кого?
   - Обладающего доступом к иной стороне пси-потока...
   - Это не смешно! Никакая механика не может...
   - А вот их биологический доступ смог. Посмотрите, - Тёшер обнажил шею. - Это нанесено было его мечом. Пока жизненные потоки восстанавливались, Нагма успела произвести самоуничтожение. И, главное, они сотрудничают со Старшими.
   Я попытался развести джедаев и то государство по разные стороны баррикад. И стравить их. К сожалению, Великое Русское Княжество поддерживает контакты с амдинами, и обладает очень внушительной силой, что бы с ними считалась вся известная им часть галактики.
   - Разделяй и властвуй, - задумчиво произнёс Рамонал. - Есть предложения?
   - Есть. Суперкорабль.
   - Предпосылки для его использования?
   - Проигранная война.
   - Исполняйте, натикап Тёшер.
  
   Глава 9.
   Смит Джонсон без стука вошёл в кабинет молодого президента ВАИ.
   - Докладывай, как он там?
   - Почти здоров. Осталась несколько сеансов психотерапии, и вашего отца можно будет выписывать.
   Президент встал и подошёл к окну. Открывшийся вид на Нью Вашингтон, против обыкновения, не принёс облегчения.
   - Восемнадцать лет, - сказал президент. - Его лечили восемнадцать лет. А виновника до сих пор не наказали.
   - Ситх, - без всякого выражения заметил Джонсон. - Русский.
   - Этих зарвавшихся славян необходимо поставить на место. На колени!
   - Да, сэр, - кивнул вице-президент. Видно было, что направление мыслей президента ему нравится. - Позвольте вас ознакомить.
   - С чем?
   - Видите ли, у ВРК не все учёные галактики. У нас есть свои гении...

* * * *

   - Он великолепен! И огромен!
   Корабль был размером с Луну, не меньше. Его белоснежная обшивка переливалась под светом близких звёзд.
   - Его защитное поле настолько мощно, что выдержит удар "возмутителя пространства". А оружие по мощи вполне может сравниться с "пожирателем звёзд". К сожалению, второго такого сделать невозможно без использования ресурсов, принадлежащих русским. Но, стоит их выбить с Янтарной, Волги, Камы, Иртыша и можно будет начинать строительство.
   - Я сам поведу его.

* * * *

   - Великий Князь, мы не можем его остановить! Он выдержал залп пожирателей звёзд! В него никак нельзя пройти!
   - Эвакуируйте людей! Не хватало нам получить второй Кленовый Яр. Отводите войска. Что с потерями?
   - Хвала увиденным, вернули всех.
   - Это хорошо. Техника?
   - Невосполнимых потерь нет.
   - Что ж, кто к нам с мечом придёт... А что говорят учёные?
   - Мощь залпа вполне сравнима с "пожирателем звёзд".
   - Князь, вражеский корабль выдержал удар "возмутителя". Но не смог пройти дальше.
   - Первый ударный, заблокировать его!

* * * *

   Громадный корабль вздрогнул, как его далёкий предок, налетевший на айсберг. Пятьдесят "возмутителей пространства" окружили вражеский звездолёт, не давая ему двинуться с места.
   - Господин президент, связь с остальными кораблями потеряна.
   - Главное, мы отвлекли их ударные корабли. Наши победоносные флота разгромят то, что от них осталось, и освободят нас! Мы несём галактике свободу, а значит, непобедимы! Во имя демократии! Уничтожим империю Зла!
  
   Глава 10.
   - Слушай, зачем нам эти ящики?
   - Мне кажется, их можно попробовать вернуть. По меньшей мере, уж Игоря я точно попытаюсь.
   - А сюда зачем?
   - Так нас же пригласили.
   - А... да... Я и забыла...
   - Вот только где приглашающая сторона?
   Словно в ответ активировались световые мечи, проявив Совет джедаев в полном составе.
   - А я и не знал, что наше мастерство оценено так высоко...
   - Это меня так оценили, - насмешливо сказал центаврийский голос на интерлингве. В круг вошёл шестирукий центавриец. - Брат решил, что его могут заподозрить в субъективности. Сам знаешь, "трюмник" "трюмнику"...
   - Горло перегрызёт при первой возможности. Меньше народу - легче спрятаться.
   Центавриец хмыкнул.
   - Суровая правда жизни, - я пожал плечами. - И ради такого пустяка Ксордан оторвал вождя от его народа?
   - Это не пустяк, маленький ситх.
   - Круг правды это, - а вот и Магистр. - Правду если скрывать будешь, разоблачат тебя.
   - Ничего я скрывать не буду. Я вообще ничего не буду говорить. Пусть за меня...
   - Собираешься возвращать ты?
   - Нет. Похоже, они просто в коме, - сказал Нордан.
   - Это куда легче...
   - Делает твоя жена что? - прервал нас Магистр.
   Айра действительно странно себя вела. Подойдя к самой границе "круга правды", оно замерла лицом к нам, а её глаза замерцали серебряным светом..
   - Unerase, - сказала она.
   - Её остановите! - выкрикнул Магистр, но опоздал.
   - Nugma rename Энигма, - завершила ситхия. Тут же в тёмный зал залило светом. И одновременно из хранящих ящиков поднялись Гарри Дракон и Винд Гуляющий-В-Облаках.
   - Горгель? Где я? Что происходит?
   - Дракон! Что ты со мной сделал?
   Реплики прозвучали одновременно. И остались без ответа, так как раздался ещё один голос:
   - Что вы сделали с Нагмой?
   - Смит Джонсон? - удивился Нордан.
   - Нет, - ответила за него Айра голосом Энигмы. - Натикап Тёшер. Он же мастер Дракон. Он же...
   - Нагма? Предательница! - Смит начал изменяться.
   - Не прячь глобусоид, иллюнат, - отозвалась Айра.
   - Энигма, если ты не освободишь мою...
   - Я уже сделала это, Велеслав, - отозвалась ИскИн.
   - Иллюнат? - переспросил Нордан. В его руках появились световые мечи.
   - Да, амдин, мы нашли вашу метрополию. Рад? - изменённое существо даже не попыталось сопротивляться, когда меч рассёк его наискось. Оно просто осталось целым.
   - Глобусоид! - воскликнула Энигма. - Он даёт Тёшеру Силу.
   - Плевать, - отозвался я. Моё оружие было наготове. - Он убил Найю, довёл до сумасшествия Джекки, едва не уничтожил Айру и отправил в небытие меня...
   Метнув в Тёшера тень, я бросил себя в атаку. С тенью он разобрался просто: разрубил, а вот от разъярённого ситха так просто отмахнуться не удалось. Отбив ещё одну тень, иллюнат лишился правой кисти, а затем я отрубил ему левую руку по локоть.
   - Нагр, - выкрикнул он в сторону. В паре метров от нас проявился шар из какого-то неизвестного сплава, в диаметром около метра. Я только хотел снести натикапу голову, как он скрылся дорогой богов.
   - Проклятье! - я ударил исчезающий глобусоид Силой. Механизм послушно свалился на пол.

* * * *

   - Проклятье! - восклкнул Тёшер, появляясь в своём закутке "Кулака господа". - Вечно этот ситх мешается под ногами. Хорошо, пути отступления были готовы заранее. И всё-таки, что же они сделали с Нагмой?
   Иллюнат подошёл к стене и вставил обрубки рук в открывшуюся нишу. Несколькими секундами позже он вынул руки целыми и невредимыми, с двумя световыми мечами в кулаках.
   - Что же, посмотрим, что они смогут противопоставить настоящей мощи "Толера", - пробормотал натикап и встал посреди комнаты. Повинуясь мысленному приказу, стены каюты сомкнулись вокруг него.
   - Десять тысяч человек, - удовлетворенно подумал ставший кораблём иллюнат. - Более, чем достаточно.
   Скрюченное в своей каюте тело Смита Джонсона растаяло в полу первым. А затем, с громкими криками ужаса, в полу начала утопать остальная "команда" корабля, пока не осталось ни одного живого человека.

* * * *

   Удар Силы... Мощи был настолько сокрушителен, что два стоявших напротив носа гигантского корабля "возмутителя" испарились моментально. Слегка ослабший луч долетел до ближайшей планеты и испарил три четверти шара.
   - Хорошо, что население эвакуировано, - ошарашено сказал Великий Князь.

* * * *

   - "Жаль, население эвакуировано", - подумал корабль-иллюнат. - "Дополнительные жизни мне не помешали бы. А это ещё что за кораблик, окружённый тёмной Силой? И почему он летит мне в борт? Более того, пробивает защи..."

* * * *

   - Спокойно, Айра, это совершенно безопасная технология. Вон иллюнаты ею пользуются, и всё у них в порядке. А ведь этот натикап сам по себе не владеет Силой.
   - Ярик, но почему именно ты?
   - Потому, что "Заря" - мой бот. И нечего им пользоваться другим. Успокойся, я просто попробую пробить борт этого корабля. И сразу вернусь.

* * * *

   Борт огромного корабля приблизился быстро. И "Заря", пролетела сквозь него, как гвоздь сквозь кисель.
   - "Что это?" - подумал я, увидев многокилометровый светящийся брус, от которого во все стороны отходили энерговоды.
   "Антивещество" - высветил дисплей анализатора - "Антиуран"
   - "И прямо по курсу. Надо разв..."

* * * *

   Гигантский корабль вспыхнул нестерпимым светом и исчез.
   - Что это было? - недоумённо спросил Великий Князь.
   - Тотальная аннигиляция. Антивещество высокого порядка...
  
   Эпилог.
   Богиня смерти возникла абсолютно бесшумно.
   - Ты не собираешься? - спросила она ситхию.
   - Там ведь его нет, - криво улыбнувшись, ответила Айра. Морана покачала головой. - Тогда какая разница? Да и не принял бы он этого.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"